Что такое стиль чая

Чай Пу Эр

Сначала всё очень просто: чай подвергается ферментации, термической обработке и скручиванию. В принципе, ничего необычного. Однако после этого Пу Эр оставляют томиться в мешках, где он дозревает. За это время его опять несколько раз сушат, обрабатывают водой. Через несколько лет (!) чай наконец-то созревает: из него уходит горечь и грубость. При правильном хранении Пу Эр может храниться до двадцати лет! Через это время можно насладиться действительно уникальным по своему вкусу, цвету и запаху чай.

Есть несколько способов заваривать Пу Эр, самые лучшие из которых знакомы только чайным мастерам.
Известно, что настоящий Пу Эр не добавляют в чайные смеси и не продают в обычных массмаркетах. Стоимость этого чая может достигать нескольких сотен, а то и тысяч долларов за сто грамм! Из спрессованных листьев Пу Эра делают различные амулеты и сувениры. По легенде, под дворцом китайского императора хранится Пу Эр, возраст которого – несколько сотен лет.

Зеленый чай

Зеленый — второй по популярности чай в Европе. Для него характерен более светлый цвет, нежный вкус и неярко выраженный запах, в отличие от темного, ароматного и горького черного чая.

Зеленый получается путем недолгого (до двух дней) вялянья на свежем воздухе до состояния подвядших листов. После их в течение нескольких часов подвергают термической обработке, что возвращает листьям зеленый цвет. Из-за того что чай почти не подвергают ферментации, он сохраняет большую часть полезных свойств и потому является более полезным, чем черный.

Зеленый чай заваривают при температура 70-80 градусов в течение одной-трех минут. Чаще всего вкус зеленого чая зависит именно от его заваривания и может варьироваться в зависимости от того, как его готовили.

Известно, что именно этот чай является самым изменчивым и различным по вкусу. Все сорта зеленого чая отличаются друг от друга, так что легко можно выбрать тот, что по вкусу.

чай (вводное слово)

чай

Вводное слово, неизменяемое.

Корень: -чай-.

Семантические свойства

Значение

  1. нар.-разг. выражает вероятность, допущение: по-видимому, вероятно ◆ Жена, чай, теперь с голоду в кулак свистит. И. С. Тургенев, «Малиновая вода», 1847 г. ◆ Чай, не ждал гостей? А. П. Чехов, «Последняя могиканша», 1885 г.
  2. нар.-разг. используется в качестве усилительной частицы: ведь, всё-таки ◆ Я чай, не нашёл чем пожаловать князь Никиту Романыча! А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1861 г.

Гипонимы

Этимология

Происходит от выражения «я чаю», от 1-го лица ед. числа гл. чаять, причём первоначально говорили также «я чай» ◆ Ведь, я чаю, скоро и учители придут. Д. И. Фонвизин ◆ Сказала что-то вскользь, а ты, я чай, надеждами вознесся. А. С. Грибоедов ◆  — А вы всё учитесь? Вы уж и так, я чай, всё знаете. И. С. Тургенев, далее от праслав. *čаjаti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. чаяти «ожидать, надеяться», ст.-слав. чаꙗти, чаѭ (ἐλπίζω, προσδέχομαι, προσδοκῶ; Остром., Супр.), русск. , болг. ча́ям се «глазею, иду куда глаза глядят», сербохорв. чаjати, чаjем «ждать», словенск. čаj «подожди», польск. przyczaić się, др.-польск. czaić się «устроить засаду, притаиться, подкрадываться». Сюда же редуплицированное чека́ть «ждать». Праслав. *čаjаti родственно др.-инд. сā́уаti «наблюдает, страшится, опасается», сārаs «лазутчик», др.-греч. τετίημαι «печалюсь», др.-греч. τετιηώς «грустный, пугливый», др.-греч. τηρέω «наблюдаю, охраняю, стерегу». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

  • врал много, а чай, больше того осталось

Желтый чай

Желтый чай по всем его признакам можно принять за не самый лучший зеленый. Однако на самом деле в этом и состоит их прелесть. Заваривать желтый чай необходимо так же как и зеленый – в не очень (60-70 градусов) горячей воде в течение двух-трех минут. После приготовления он представляет собой бледный настой почти без запаха, с нежным сладковатым вкусом. Желтый чай обладает сильным бодрящим свойством.

Изготовляют их обязательно в течение 72 часов.
Почки (а желтый чай делается из почек) несколько раз прогревают над горящими углями, после чего заворачивают в пергамент и оставляют. Со временем чай желтеет. Самое главное – чтобы в почках сгорел тот самый белый ворс, за который так ценят белый чай.

Долгое время европейцы не знали о существовании желтого чая, так как вывозить его из Китая было тяжким преступлением, которое каралось смертной казнью.

Теперь вы знаете самое главное об этом чудесном напитке. Пробуйте, ищите «свой» чай и наслаждайтесь этим божественным нектаром.

Читайте так же 12 самых интересных фактов о чае

Прочему в Москве нет чайной или чайного трактира?

— Это мой любимый вопрос. Для чайной или трактира в том его, дореволюционном, понимании, нужен высокий класс персонала. Потому что половые — так называли официантов в чайных — разносили кипящие чайники буквально на двух пальцах. Они носились по залу! Чайная пара стоила 5 копеек.  Это демократично. В то же время, чай был высокого качества. Хотя находились и жулики. Например, спитой чай часто высушивали и продавали потом на деревенских базарах задешево.

Еще важный момент — когда-то правительство покровительствовало чайным фирмам. И чайные открывались, например, по инициативе Александра II. Тогда популярна была идея обществ трезвости. Так что чайные открывались раньше, чем трактир. С раннего утра можно было выпить чаю, а водку — только с определенного  времени. Сейчас государственного протекционизма в этой области нет.

Всем ли подходит чай

Чай – напиток практически универсальный, но нужно держать в голове пару моментов: чай содержит теин, аналог кофеина, он стимулирует нервную систему и может стать причиной перевозбуждения. Также, если вы пьёте чай с добавками – фруктами, ягодами, пряностями, кусочками орехов, – вы можете не заметить, что среди них есть аллерген: в составе все добавки и аромакомпоненты укажут, а вот думать о влиянии конкретного компонента на самочувствие придётся самостоятельно.

Обычно он сертифицирован серьёзной организацией вроде Ecocert, такой чай сейчас продаётся в экомагазинах и у нас в Пале де Те.

#2

Цельнолистовой чай

Для цельнолистовых чёрных чаёв выделяют следующие категории качества (по возрастанию):

S (Souchong — Сушонг)
Большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг.
PS (Pekoe Souchong — Пеко Сушонг)
Короткие грубые листья.
P (Pekoe — Пеко)
Более короткие и грубые листья без «типсов».
FP (Flowery Pekoe — Флауэри Пеко)
Листья скручены в шарики.
OP (Orange Pekoe — Орандж Пеко)
Длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы».
OPA (Orange Pekoe A — Орандж Пеко ABCD)
Отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.
FOP (Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко) 
состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко) 
это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) 
чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».
FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) 
чай FOP исключительно высокого качества.
SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) 
самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

Иногда эксперты добавлят в описание цифру «1» или «2» для обозначения градаций, например: FTGFOP 1 или S2.

Навигация

Навигация

  • Заглавная страница
  • Полный индекс
  • Категории
  • Новые страницы
  • Свежие правки
  • Случайная статья
  • Статистика
  • Справка
  • Сообщить об ошибке

На других языках

  • العربية
  • Azərbaycanca
  • Български
  • ᏣᎳᎩ
  • Dansk
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • English
  • Esperanto
  • Español
  • Eesti
  • Euskara
  • Suomi
  • Na Vosa Vakaviti
  • Français
  • Hrvatski
  • Magyar
  • Հայերեն
  • Interlingua
  • Bahasa Indonesia
  • Ido
  • Íslenska
  • Italiano
  • 日本語
  • 한국어
  • Kurdî
  • Кыргызча
  • Limburgs
  • ລາວ
  • Lietuvių
  • Malagasy
  • Македонски
  • Монгол
  • Nederlands
  • Norsk
  • Occitan
  • Polski
  • پښتو
  • Português
  • Română
  • Slovenčina
  • Svenska
  • Kiswahili
  • Тоҷикӣ
  • ไทย
  • Türkçe
  • Українська
  • Oʻzbekcha/ўзбекча
  • 中文
  • Bân-lâm-gú

Моли Да Бай Хоу

Моли Да Бай Хоу, или «Большой жасминовый белый ворс» — один из наиболее популярных жасминовых чаев в Китае. Он приготовлен из листьев молодого куста, дополненных при сушке цветками жасмина. Настой «белого ворса» имеет темно-золотистый цвет и обладает приятным цветочным ароматом и мягким вкусом.

Этот чай рекомендован всем желающим похудеть — при длительном употреблении он выводит холестерин и нормализует пищеварение. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, является хорошим антибактериальным и противовирусным средством. Прекрасно тонизирует и согревает в прохладную дождливую погоду, мягко стимулирует, не повышая давления. Уникальный набор витаминов и микроэлементов этого чая помогает проснуться и зарядиться энергией на весь день.

Приготовление идеальной чашки чая

У каждого человека есть свое мнение о том, как сделать «правильную» чашку чая. Главным ингредиентом должен быть листовой чай. Не пакетики и, конечно, не порошок. Только черный чай считается настоящим в Великобритании. Он представляет собой сушеные и ферментированные листья чайного растения Camellia sinensis.

Доведите до кипения воду. Поместите в заварочный чайник одну чайную ложку свежего листового чая на человека плюс еще одну на сосуд. Залейте кипящей водой (не позволяйте ей остыть, иначе она будет недостаточно горячей для заваривания). Оставьте чай настояться в течение 3-4 минут. Разлейте напиток через фильтр в чашки.

Белый чай

Иногда на полках магазинов можно найти и белый чай (не в чистом виде, конечно, но всё же). Он производится в провинции Фуцзянь (Китай) из самых молодых листочков. После этого листочки вялятся и сушатся на солнце, а не искусственным путем, как черный или зеленый. Затем чай немного подсушивается в печи, и может называться готовым. Основной чертой этого чая является то, что он обязательно должен состоять из сухих листочков, которые сохраняют свою форму, а не скручиваются

Также очень важно чтобы чай сохранил белые ворсинки по всей поверхности

Заваривают чай в не очень горячей (50-60 градусов) воде, около двух-четырех минут. В конце чай должен получиться бледно-желтым или розовато-желтым, практически прозрачным, с сильным травяным запахом.
Лучше заварить слабый чай, чем слишком крепкий. Так же следует помнить, что белый чай менее крепкий, так что стоит засыпать им около одной трети чайника.

Белый чай считается наиболее полезным, так как сохраняет практически все свои полезные свойства. Давно изучено его плодотворное влияние на организм. При этом белый чай считается самым дорогим, так как для его изготовления необходимо потратить больше всего сил. Кроме того, он наиболее капризен и тяжел при транспортировке.

чай (глагол)

форма изъявительного наклонения глагола чаять ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Белорусский

Морфологические и синтаксические свойства

чай

Существительное, неодушевлённое, мужской род.

Корень: -чай-.

МФА: ед. ч. , мн. ч. []

Семантические свойства

Чай

Чай

Чай

Значение

  1. ботан. (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  4. чаепитие ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

От кит. 茶 «чай»; сев.-кит. вариант čhā, cha4); южнокит. (минь-нань) вариант произношения tē. В ряде индо-иранских и тюркск. языков заимств. сев.-кит. вариант; ср.: турецк. çay, крым.-тат., тат., кирг., алт. čаi «чай», уйг. ча, монг. čаi; отсюда — русск., болг., укр., белор. чай, сербск. чај, чешск., словацк., словенск. čaj, греч. τσάι. В то же время южнокит. (минь-нань) вариант произношения 茶 (tē) послужил источником зап.-европ. названиям чая — франц. thé, итал. tè, исп. té, англ. tеа, нем. Tee, нидерл. thee, норв. te и др.

Болгарский

Морфологические и синтаксические свойства

Ед.чай
Ед. об.чая
Ед. суб.чаят
Мн.чаеве
Мн. сов.чаевете
Числ.чая
Зв.

чай

Существительное, мужской род, склонение 28.

Корень: -чай-.

МФА: 

Семантические свойства

Чай

Чай

Чай

Значение

  1. ботан. (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. (аналогично русскому слову) ◆ липов чай — липовый чай ◆ попарвам чай — заваривать чай ◆ силен чай — крепкий чай
  4. чаепитие ◆ Каня на чай. — Пригласить на чай.

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

От кит. 茶 «чай»; сев.-кит. вариант čhā, cha4); южнокит. (минь-нань) вариант произношения tē. В ряде индо-иранских и тюркск. языков заимств. сев.-кит. вариант; ср.: турецк. çay, крым.-тат., тат., кирг., алт. čаi «чай», уйг. ча, монг. čаi; отсюда — русск., болг., укр., белор. чай, сербск. чај, чешск., словацк., словенск. čaj, греч. τσάι. В то же время южнокит. (минь-нань) вариант произношения 茶 (tē) послужил источником зап.-европ. названиям чая — франц. thé, итал. tè, исп. té, англ. tеа, нем. Tee, нидерл. thee, норв. te и др.

Тофаларский

Морфологические и синтаксические свойства

чай

Существительное.

Корень: .

Семантические свойства

Значение

  1. лето ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  1. ӄыъш

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от ??

Рассадин В. И. Словарь тофаларско-русский и русско-тофаларский: Учеб. пособие для уч-ся ср. шк.. — СПб. : «Издательство „Дрофа“ Санкт-Петербург», 2005. — С. 111. — 295 с. — ISBN 5-94745-111-5.

Тувинский

Морфологические и синтаксические свойства

чай

Существительное.

Корень: .

Семантические свойства

Значение

  1. лето ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  1. кыш

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

От ??

Морфологические и синтаксические свойства

падежед. ч.мн. ч.
Им.ча́йчаї́
Р.ча́ючаї́в
Д.ча́євіча́ючая́м
В.ча́йчаї́
Тв.ча́ємчая́ми
М.ча́їчаю́чая́х
Зв.ча́е*чаї́*

чай

Существительное, неодушевлённое, мужской род, тип склонения 6c.

Корень: -чай-.

Семантические свойства

Чай

Чай

Чай

Значение

  1. ботан. (аналогично русскому слову) ◆ Збирати чай. — Собирать чай. ◆ Вирощувати чай. — Выращивать чай.
  2. (аналогично русскому слову) ◆ У зеленому чаї багато вітамінів. — В зелёном чае много витаминов.
  3. (аналогично русскому слову) ◆ Чай зі свіжих листків м’яти заспокіює нерви. — Чай из свежих листьев мяты успокаивает нервы. ◆ Вранці ми любимо пити міцний чай або каву. — По утрам мы любим пить крепкий чай или кофе.
  4. чаепитие ◆ Запрошуємо вас на чай. — Приглашаем вас на чай.

Гипонимы

  1. рослина
  2. продукт
  3. напій

Родственные слова

Ближайшее родство
  • уменьш.-ласк. формы: чайок
  • пр. существительные: чайник, чайниця, чайничок, чаювання
  • прилагательные: чайний, чайниковий
  • глаголы: чаювати

Этимология

От кит. 茶 «чай»; сев.-кит. вариант čhā, cha4); южнокит. (минь-нань) вариант произношения tē. В ряде индо-иранских и тюркск. языков заимств. сев.-кит. вариант; ср.: турецк. çay, крым.-тат., тат., кирг., алт. čаi «чай», уйг. ча, монг. čаi; отсюда — русск., болг., укр., белор. чай, сербск. чај, чешск., словацк., словенск. čaj, греч. τσάι. В то же время южнокит. (минь-нань) вариант произношения 茶 (tē) послужил источником зап.-европ. названиям чая — франц. thé, итал. tè, исп. té, англ. tеа, нем. Tee, нидерл. thee, норв. te и др.

Улун или Бирюзовый/Синий чай

Что-то среднее между зеленым и черным чаем. Придется по вкусу тем, для кого черный чай слишком крепкий, а зеленый – «просто кипяток».

Сразу после сборки листья (которые обязательно должны быть зрелыми и в процессе приготовления висеть на одной веточке) вялят около часа, а затем раскладывают на подносах и ворошат их, стараясь не сломать и не измельчить. Это проводят до тех пор, пока края листьев не побуреют, однако прожилки и середина листьев останутся зелеными. Улун подвергается термической обработке в несколько этапов: нагревают, охлаждают, скручивают, нагревают, охлаждают, скручивают и так несколько раз.

Заваривают улун очень своеобразно, тут всё должно зависеть от степени его ферментации. В среднем его заваривают в горячей воде при 70-75 градусах. После заваривания от улуна ощущается сильный травяной запах, у него нежный персиковый привкус, а цвет варьируется – от бледного зеленоватого до темно-красного.

Существует много видов улуна, каждый из которых по-особенному специфичен, его вкус зависит от степени ферментации и страны, где чай собрали.

Черный (или красный) чай

Самый популярный вид чая. Черный чай получается из-за ферментации (окисления) в течение двух и более (до месяца) недель. В черный чай можно добавлять ароматизаторы, сухофрукты и многое другое. Из-за его универсальности черный чай – самый популярный в мире. Кроме того, он наименее подвержен трансформации при переправке, так что его ввозили в Европу из Азии ещё в Средневековье.

Способ приготовления черного чая таков: в течение 12-18 часов листья вялят, из-за чего они теряют много влаги. Потом листья скручивают, они выделяют дополнительный сок и, наконец, их подвергают ферментации. В это время листья темнеют ещё сильнее, из-за чайных масел появляется особых запах. После этого листья сушатся в духовых печах.

Черный чай принято заваривать кипятком (90-100 градусов), настаивать от трех до пяти минут.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий