Цветочный чай

Создание красоты

Многие слышали о таком сырье, при заваривании которого появляются цветы. Это и есть тот самый связанный чай. Создается он исключительно вручную и только из элитных сортов. В качестве сырья, чаще всего применяется зеленый, но иногда можно встретить белый, желтый и даже красный цветущий чай.

Опытные мастера чайные листья собирают в тугой бутон, в центр которого помещается ароматный цветок. В качестве середины могут быть использованы соцветия жасмина, хризантемы, лилии, сливы, пиона, которые потом, под воздействием горячей воды распускаются. Затем заготовка перевязывается хлопковой или шелковой нитью, почему и появилось название – связанный чай.

Интересный момент: каждый цветок, что находится внутри, имеет свое значение. Например, пион способен открыть возможность человека, хризантема – помогает найти гармонию, слива избавляет от плохих мыслей и т.д. Стоит подробно изучить столь необычный зеленый (белый или красный) чай – он способен привнести в жизнь не только вкус и аромат, но и немного магии Востока.

В наших магазинах, в основном, столь распускающийся красивый чай продается в виде шариков. Но на самом деле разновидностей может быть сколько угодно – звезды, сердечки, фигурки и т.д. Все зависит от фантазии и мастерства того, кто скручивал заготовку из ароматных листьев.

Но цветочный чай – это не только наслаждение для глаз. Это действительно очень качественный напиток – вкусный и ароматный. Купить его можно только на развес, поштучно. В упаковках, как это обычно бывает, подобные сорта встретить невозможно. И стоит он существенно дороже того сырья, что продается россыпью. Но этот необычный напиток стоит тех денег, что были за него заплачены.

Что такое связанный чай

Связанный чай иначе называют цветущим. Несколько листьев чая обрамляют несколько сухих цветочков. Зачастую используются листья зелёного чая, но также возможен как белый, так и чёрный.

Почему зелёный? Немаловажную роль играет форма, которая придаётся этому произведению. Листья зелёного чая более податливы, поэтому предпочитают использовать именно их.

Готовый напиток похож на шар (потому что
родом он из Китая, а шар в этой стране является символом любви), который
распускается, когда его кладут в горячую воду, и он раскрывается, показывая всю
свою красоту – цветочек, положенный внутрь.

Когда надоела банальность в виде чаёв из
пакетика или обычных для заваривания или хочется преподнести оригинальный
подарок для истинных ценителей чая, то такой вариант будет максимально
оптимальным.

По китайским традициям его подают на
какие-то особые случаи для важных гостей или дарят в подарок, ведь он обладает
огромными целебными свойствами.

Как заваривать этот вязанный бутон

Для того, чтобы получить максимально качественный и полезный напиток, необходимо учитывать некоторые особенности его заваривания.

Использование прозрачной посуды

Для получения эстетического наслаждения, чай заваривают в стеклянной посуде

Одной из особенностей данного сорта считается то, что его употребляют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания цветочного бутона, способного раскрываться в горячей воде. Посуда из фарфора очень красива для чайных церемоний, но она скроет всю особенность связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем, как распускается чайный цветок.

Последовательность заваривания, чтобы чай начал раскрываться

При приготовлении важно соблюдать определенную процедуру

Очень важно соблюдать этапы заваривания

  1. Чайник прогревается, обдается горячим кипятком.
  2. Температура воды не должна превышать 90 градусов.
  3. Вязаный цветок чая не заливается горячей водой, сначала наливается вода в чайник, затем туда погружается бутон.
  4. Настаивать бутон не более 5 минут.

Заварить связанный чай очень просто, если соблюдать эти рекомендации. Напиток получится не только вкусным, но и красивым.

Один цветочный вязаный шарик – на один стакан кипятка

Для одной чашки достаточно заварить один шарик

Многолетняя практика доказала, что такие пропорции являются наиболее оптимальными

Очень важно согреть заварник горячей водой. Сама фигурка должна располагаться на самом дне чайника

Чтобы цветок распустился максимально красиво, чайник накрывают крышкой.

Повторное заваривание

Данный сорт чая разрешатся заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус ни чуть не ухудшается от повторного применения. Оптимальным количеством заваривания считается до 4 раз подряд

При этом важно учитывать, что при каждом повторном заваривании время должно быть увеличено в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, то напиток может получиться менее крепким и насыщенным

Процесс употребления

Рассматривая распустившийся цветок, смакуют каждую нотку вкуса непосредственно и самого чая

Употребление связанного чая представляет собой целый эстетический процесс. Сначала человек наслаждается процессом распускания цветка, а затем разливает напиток по кружкам. Чай данного сорта рекомендуется употреблять небольшими глотками, так получается лучше всего распознать его вкус и получить удовольствие от самого процесса. Вкус у напитка очень утонченный и многогранный, понять это можно только в том случае, если употреблять его медленно.

Добавление воды после разлива чая на половину

Для полного расцветания можно еще долить половину чайника воды

Это правило используется не для всех видов связанного чая, а лишь для некоторых его сортов. Обычно это указывается в инструкции по завариванию, если чай имеет упаковку. Это позволяет цветку как можно лучше раскрыться и приобрести наиболее красивый вид.

Заварка уступает место воде

Правильным будет действие, при котором шарик бросают в кипяток

Правила приготовления связанного чая подразумевают, что сначала в чайник заливается горячая вода, а затем в нее погружается шарик с заваркой. Если выполнить этот пункт наоборот, то цветок не сможет распуститься и обрести интересную форму. Горячая вода повреждает форму бутона.

Полезные свойства

Если вы беспокоитесь, что регулярное употребление цветущего напитка может доставить неприятности со здоровьем, ваши опасения не оправданы. Скорее, наоборот. Напиток, приготовленный в основном из белого или зеленого чая, благоприятно влияет на здоровье человека. В частности, употребляя сорт Bai Hao Yin Zhen, вы пьете один из лучших чаев за всю историю. В нем содержится примерно в 3 раза больше антиоксидантных полифенолов, чем в обычных зеленых или черных листочках. Это эффективный помощник в борьбе с воздействием свободных радикалов.

В целом, регулярное употребление цветущего чая оказывает ряд положительных эффектов на тело, среди которых:

  • укрепление зубов благодаря содержанию фтора;
  • регулирование кровяного давления;
  • сокращение аномальных кровяных сгустков;
  • уменьшение риска инфаркта;
  • нормализация уровня холестерина;
  • предотвращение рака толстой кишки, поджелудочной железы, пищевода.

Полезные свойства

В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.

Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.

Состав таких чаёв может быть различен, однако при выборе всё же стоит опираться на некоторые критерии, которые помогут купить продукт хорошего качества:

Однородность присутствующего сырья

Если не стоит задача приобрести смесь сортов, рекомендуется обратить внимание на величину засушенных цветов: в идеале они должны иметь примерно один и тот же размер. Если в сухой заварке присутствует пыль или слишком мелкие компоненты, от такой покупки лучше отказаться.
Отсутствие посторонних вкраплений

Такими включениями могут быть не только веточки растений, но и кусочки дерева, бумаги или фольги. Такой продукт также не следует приобретать.
Степень сухости заварки. Качественно заготовленное сырьё должно иметь влажность в пределах 3-6%. Если уровень влаги выше, качество продукта заметно снижается. К тому же, при влажности более 18-20% заварка начинает плесневеть и приобретает нежелательные и опасные для здоровья характеристики. Если же в составе присутствует чересчур сухой чай, то он становится хрупким и быстро превращается в пыль.
Запах. У выбранного продукта должен присутствовать приятный цветочный аромат соответствующий наименованию на упаковке. Кроме того, качественное сырьё всегда надёжно запаковано. Если присутствуют посторонние запахи, например, гари, металла, рыбы, парфюмерии или чего-либо ещё, такую заварку не следует покупать.
Свежесть. Это одно из самых важных качеств любого чайного продукта (исключая пуэр). Собранные для напитка бутоны или лепестки не должны храниться больше года, кроме того, чем ближе конечный срок хранения, тем меньше полезных свойств остаётся. Следует отдельно сказать о заварке, расфасованной в полиэтиленовые пакеты: такая упаковка лишает сырьё вкуса и запаха очень быстро, поэтому в данном случае срок годности достигает лишь полугода.

Как производится

Связанный чай с цветами – это продукт, обладающий своеобразной формой и оригинальными вкусовыми качествами, способный доставить потребителю истинное эстетическое удовольствие.

Некоторые особенности производства:

  • выпускается в виде небольших брикетов продолговатой, круглой или овальной формы;
  • в процессе заваривания брикеты распускаются и превращаются в цветочные композиции невероятной красоты и яркости;
  • производится только вручную;
  • с момента сбора и до окончательной формовки листочки подвергаются тщательной, бережной обработке.

Связанный чай производится из особых длинных чайных побегов, получивших название «дождливые флэши», поскольку они собираются в сезон дождей. Мастера-вязальщики сплетают гибкие и тонкие побеги в самые причудливые композиции, придавая им оригинальную форму. Это самое настоящее искусство, требующее определенных навыков и значительных временных затрат. Человек, который хотя бы раз в жизни увидел и попробовал этот продукт, навсегда становится его поклонником.

Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.

  • Бета-каротин.
  • Витамин A.
  • Витамины B.
  • Витамин C.
  • 17 видов аминокислот.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Эфирные масла.
  • Марганец.
  • Цинк.

В середину каждой причудливой композиции помещают цветы. Чтобы бутонам цветущего чая было легче придать определенную форму, их обрабатывают в день сбора: ферментируют и скручивают, а после придания формы высушивают в специальных печах, выдерживая при температуре 110 градусов.

Связанный чай отличает высокая стоимость благодаря использованию ценного сырья (чайных типсов) и кропотливой ручной работе. Только истинные мастера чайного дела могут постичь все тонкости производства этого удивительного продукта, который нередко сравнивают с произведением искусства. Бутоны связанного чая создаются не по шаблону, поэтому каждый из них уникален и неповторим.

Связанный чай с цветами превращает традиционное чаепитие в волшебное действо, настоящую феерию цвета, вкуса и аромата! Рекомендуем подобрать для подарка брикеты, распускающиеся в форме изящных венков, разноцветных бутонов или сложных этюдов, изображающих мистических животных. Для создания большинства композиций используются несколько видов чайных листьев. Имейте в виду, что такой сложной обработке подвергаются только элитные сорта чая, поэтому ваш подарок будет не только оригинальным, но и вполне достойным.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.

В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.

Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.

О пользе цветочного чая

Считается, что для получения максимальной пользы от чая, следует пить разные его разновидности в зависимости от сезона: летом — слабоферментированные, а зимой, соответственно, более ферментированные. Дело в том, что содержание различных веществ и элементов, в особенности полифенолов, в них разное и в зависимости от сезонного состояния организма и его потребностей, зеленый чай подойдет для летнего чаепития, а черный хорошо пить зимой.

В цветочном чае содержание полифенолов меньше, так что он подойдет для чаепития практически в любой сезон, особенно весной.

Говоря о пользе связанного чая, не стоит забывать об одной из его главных составляющих — цветках, которые сами по себе оказывают полезное воздействие на организм. Заваривать эти цветы можно и отдельно, как многие часто и делают, в лекарственных, а иногда и просто гастрономических целях.

Календула, или как ее еще принято называть у нас на родине, ноготки, широко известна своими полезными свойствами. Раньше, да и сейчас, на огороде у бабушек непременно растет хотя бы несколько кустиков этого растения, и неспроста. Календула отлично выводит токсины, полезна для печени, зрения, здоровья и красоты кожи, пищеварения, может быть также использована, как жаропонижающее.

Лилия издавна применяется в Китае в качестве лекарственного растения. В традиционной медицине считается, что она сбивает жар и успокаивает нервы. Еще лилию используют в качестве средства от бессонницы.

Амарант — растение родом из тропической части Америки. Оно очищает печень, способствует откашливанию, и применяется как профилактическое средство против астмы.

Османтус — в Китае это вечнозеленое растение используют не только в декоративных целях, из него также делают вино и добавляют в кондитерские изделия. Считается, что он обезболивает и оказывает общее согревающее воздействие на организм.

Жасмин применяется в Поднебесной очень широко, очень популярно добавлять его в чай. Это цветок гармонии и утонченности. Еще он полезен для зрения, печени, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и отлично утоляет жажду.

Гвоздика. Помимо своей эстетической ценности она обладает рядом лечебных свойств: омолаживает и поддерживает красоту, успокаивает нервы, улучшает обмен веществ и хорошо утоляет жажду.

Желтая хризантема хорошо выводит токсины из организма и снижает жар.

Роза — этот прекрасный цветок также обладает множеством полезных свойств. Он способствует лучшей циркуляции крови, снимает боль, усталость, увлажняет кожу. Роза поддерживает жизненные силы и способствует хорошему настроению, чай с этим цветком отлично подойдет прекрасному полу.

Купальница Китайская хорошо снимает воспаления, восстанавливает слизистую оболочку кишечника и всей пищеварительной системы, выводит токсины, оздоровляет кожу и утоляет жажду.

Противопоказания

Чай с хризантемой противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
  • Людям, страдающим от хронического колита.
  • Беременным женщинам.
  • Детям до 12 лет.
  • При повышенном давлении.
  • При аллергической реакции на растение.

Существует несколько принципов, как правильно заваривать цветущий чай:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Вода для заваривания должна быть мягкой, а ее температура – не превышать 80–90 градусов.
  3. Чайный бутон не следует заливать водой. Чтобы увидеть всю красоту этого элитного чая, распускающегося, как дивный цветок, нужно сначала налить воду в чайник, а затем опустить туда бутон.
  4. Время настаивания – до полного раскрытия бутона, от 3 до 5 минут.
  5. Обычно связанный чай можно заваривать от 2 до 4 раз подряд, увеличивая время каждого настаивания на 3 минуты.

3. Корзина Будды.

Листочки этого связанного чая, ароматизированного персиком и апельсином, после заваривания распускаются и переплетаются с цветком календулы ярко-желтого цвета. Композиция на самом деле напоминает цветочную корзину.

4.Лунный сад.

Небольшой серебристо-зеленый шарик чая Бай Хуа Сян Цзы распускается в виде изящной арки, состоящей из цветов жасмина и тигровой лилии. Молодые чайные листья обладают удивительным вкусом, а неповторимый аромат этому напитку придает, конечно же, жасмин. Чай «Лунный сад» рекомендуется настаивать в течение пяти минут.

Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.

Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.

История связанного чая

Чай в виде цветка, который раскрывается в воде – это новинка, с точки зрения истории этого напитка. На отечественном рынке он появился недавно и, скорее всего, еще не успел получить своих сторонников. Неудивительно, что это «чайное чудо» пришло из Китая – страны, славящейся традициями качественного напитка. Когда здесь началось производство именно этого вида, не известно точно. В качестве начала его истории упоминается середина прошлого века. Но не исключено, что он был произведен гораздо раньше.

Где растет и как производят чай

Несмотря на название чая, это не цветок чайного растения, а искусственно созданный эффект расцветания цветка в связанных листьях. Изначально связанный чай производился в провинции Юньнань, недалеко от китайско-лаосской и китайско-вьетнамской границы. Спрос на продукт был настолько высок, что сегодня его производство расширилось на другие провинции, в частности, Аньхуэй.

Распускающийся чай приносит новые эмоции процессе чаепития

Для производства связок используются высококачественные симметричные листья китайского чайного дерева (Camellia sinensis). Из растений применяются:

  • гомфрена шаровидная;
  • осенняя хризантема;
  • жасмин;
  • некоторые виды лилии;
  • гибискус;
  • османтус.

Производство начинается на плантации, где с величайшей заботой выращиваются чайные кусты. Отбираются листья высшего или среднего сортов, т.е. самое качественное сырье, которое можно найти на плантации. После сбора высококачественных листьев они направляются в сушилку, где медленно высушиваются. Из сушилки им предстоит путь к столу, где мастера своего дела связывают их в зависимости от вида. Связки изготавливаются исключительно вручную, и их путешествие к конечному потребителю лежит еще через несколько сушек.

Цветочный чай

Свойства Цветочного чая

|
|

Сколько стоит Цветочный чай ( средняя цена за 1 упак.)?

Думаем, многие согласятся с утверждением о том, что чай — это самый известный и широко распространенный безалкогольный напиток на всей планете Земля, разумеется после воды. Исследователи считают родиной чая, а также целой культуры чаепития Китай. Свое оригинальное название чай или ? «ча» получил благодаря древнему китайскому диалекту.

По своей кулинарной сути чай представляет собой ни что иное, как напиток, который получают путем заваривания и дальнейшего настаивания листьев чайного растения. Однако, издавна чаем называют не только напиток, приготовленный из чайных листьев, но и других ингредиентов. К так называемым классическим или же каноническим сортам чая относится хорошо всем известные черный, зеленый, красный, белый и желтый чай.

Помимо выше обозначенных сортов чаем называют напиток, в состав которого входят травы, а также соцветия растения. Многие даже не задумываются, заваривая чашечку ароматного каркаде или чая ройбос, что в составе напитка нет чайных листьев. Травяной или же цветочный сорт чая — это достаточно обширная группа напитков, которые представляют собой скорее настои, изготовленные из листьев, а также цветов растений.

Стоит отметить, что по правилам цветочный чай вырядили можно назвать чаем, поскольку в составе напитка нет листьев чайного дерева. Однако, цветочный чай обладает всеми основными признаками чайного напитка. Именно поэтому настой соцветий разных растений принято называть цветочным чаем. Помимо того, цветочным чаем называют смесь черного или зеленого чая с цветами растений.

Среди основных видов цветочного чая можно выделить следующие: чай из цветов ромашки, розы, лаванды, хризантемы, жасмина, османтуса, бузины, липы и другие. В принципе соцветия многих растений и активно используют в качестве ароматного или вкусового дополнения в процессе производства традиционных чайных напитков.

Примечательно то, что помимо благородного аромата и приятного вкуса цветочные чаи обладают уникальными свойствами. В зависимости от вида цветочного чая изменяется не только вкус и состав напитка, но и полезные отличительные характеристики продукта. Некоторые сорта цветочного чая оказывают успокаивающее или же наоборот тонизирующее воздействие на человеческий организм. 

Цветочный чай помогает в профилактике и лечении многих видов заболеваний, укрепляет иммунитет, способствует работе пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы человеческого организма. В наше время производители продуктов питания предлагают широкий видовой ассортимент цветочного чая, поэтому каждый сможет подыскать напиток, который будет полностью соответствовать индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Полезные свойства связанного чая

Конечно, все знают, что настоящие чаи,
которые изготавливаются вручную и имеют натуральный состав, полезны.

Однако не все знают, насколько же
полезен разворачивающийся чай.

На 100 граммов продукта приходится всего
около 150 килокалорий, что в особенности понравится тем, кто активно следит за
своей фигурой.

Помимо этого, чай обладает обширным
количеством витаминов группы А и В, а также содержит в себе различные минералы.
Совокупность этого улучшает организм в общем, а также помогает обогащаться
витаминами в различные периоды года, когда их в особенности не хватает.

Зачастую это зелёный чай, который
обладает свойством успокаивать, поэтому его можно пить в стрессовых ситуациях
или на ночь.

Если же говорить о самом красивом и
эстетичном – о цветках, которые появляются, когда листочки распускаются, то тут
нельзя не заметить, что каждый из них тоже обладает своим уникальным свойством.
Например, жасмин успокаивает, поэтому его рекомендуется употреблять на ночь, а
цветочки календулы и клевера помогают избегать тяжести в желудке.

Виды связанного чая с цветами

1. Рождение чуда.

Оптимальное сочетание чайных листьев различных сортов придает связанному чаю с цветами неповторимые оттенки вкуса и богатую гамму ароматов. Попробуйте разные виды этого волшебного напитка – выберите свое чудо!

2. Букет императора.

Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:

  • Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение.
  • Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Эффективен при заболевании Паркинсона.

Ценные свойства чая дополняются полезными качествами соцветий. Практически все цветы, которые используются при изготовлении этого напитка, являются лекарственными растениями, известными своими целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.

Цветочный чай — совершенство и сила природы в одной чашке

Сушеные лепестки цветов в горячем чае пытаются восстановить свою былую красоту. Напиток с цветами, это прикосновение к природе. Замечено, что цветки и лепестки  рождают чувство покоя и умиротворенности. Как это хорошо, наслаждаться цветочным чаем зимним вечером или жарким летним днем  в компании  подруг. Яркие лепестки  оживляют мрачные городские будни, особенно в пасмурные дни.

Созерцание крошечных ярких цветков и листьев в чашке  цветочного чая поднимает настроение. Они собрали в себе энергию солнца, дождя, утренней росы. Это частички живой природы в одной чашечке. Цветочный чай, скорее ритуал, который соединяет человека с природой.

Каждый цветок, это не только красота, но и определенные лекарственные свойства.  Роза оживляет  циркуляцию крови, лаванда расслабляет нервы, хризантема снимает жар и помогает уставшим глазам. В древнем Китае считали, что чай с бутонами цветов персика сохранит нежный розовый цвет кожи.

Сорта хризантем для чая

Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.

Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине, в Китае, он имеет долгую историю. И хотя о времени его происхождения нет точных данных, историки утверждают, что сведения о нем встречаются даже в древних китайских летописях.

В частности, литература, которая относится к эпохе династии Сун (960—1279 гг.), содержит упоминания о некоем «демонстрационном» чае. Он был создан для забавы императора и состоял из чайных листьев, которые были связаны вместе с цветами. Отсюда и произошло его интригующее название.

Связанный чай представляет тугой бутон из связанных сухих чайных листьев, обернутых вокруг высушенного цветка (или нескольких цветков). Обычно чай-цветок изготавливают в виде шарика, но он может иметь и более сложную форму, которая зависит от фантазии и мастерства вязальщиков.

Этот чай вполне оправдывает свое название: во время заваривания бутон распускается в воде, как прекрасный цветок. Помимо листьев для изготовления этого чая используются душистые соцветия:

В процессе заваривания чайные распускающиеся листочки открывают взору уникальный цветочный букет. Он придает настою непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

Мы уже давно привыкли преподносить друг другу в качестве подарков напитки или продукты питания. Мужчинам принято дарить дорогой алкоголь, женщинам – конфеты, детям – печенье и шоколад. В гости к пожилым людям принято приходить с тортиком. В подарочные наборы сотрудникам от руководства компании зачастую входят банки с кофе и коробки с эксклюзивным чаем.

В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.

Самые популярные сорта:

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Особенности сбора и заготовки

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

5. Персик бессмертия.

Жасминовый связанный чай по форме напоминает китайский фонарик. При заваривании в чайнике распускаются цветки белого жасмина, розового амаранта и желтой календулы, а воздух наполняется удивительным нежным ароматом. Чай обладает изумительным вкусом с легким оттенком персика.

6. Ароматный серебряный слиток.

Изначально этот зеленый чай имеет форму шарика серебристого цвета. Под воздействием кипятка чайные листочки распускаются, а над ними «расцветает» розовый клевер. Напиток имеет тонкий, выраженный, изысканный вкус и аромат жасмина.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

7. Рождение Венеры.

Чай с ароматом жасмина, связанный в аккуратный шарик, поразит вас великолепным зрелищем. Залейте его кипятком и в течение пяти минут наблюдайте, как из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется на свет прекрасный розовый амарант. Перед завариванием ниточку рекомендуется размотать до упора, а затем аккуратно обрезать.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Виды связанного чая

Чай без цветка называется связанным. Наличие цветения в связке характеризует раскрывающийся чай. Цветок имеет разные узоры (простые, сложные), но результат заваривания всегда очарователен. Например, есть связки в форме сердца, других интересных формах.

Окислению с последующей сушкой и обжариванием листья подвергаются только после приобретения желаемого вида. Между связанным и распускающимся чаем существует визуальная разница, но выращивание и процесс производства аналогичен.

Каждый из этих 2-х видов чая имеет свое очарование. Связки без цветения можно купить в пакетиках. Их приготовление ничем не отличается от стандартного заваривания рассыпных листьев, черных или зеленых. Но цветки создают прекрасную атмосферу, обладают неповторимым внешним видом, радующим глаза. Самые популярные связанные и распускающиеся чаи в нашей стране – Keemun Peony – Hon Mu Dan (Черный еж) и China silvery strawberry – Sin To Cha (серебристая китайская клубника).

Связанный чай до заваривания

Польза напитка с цветами

Красота и вкус – не все, за что стоит ценить этот удивительный цветочный чай. Как и любой хороший настой, связанный тоже способен оказать благотворное влияние на организм. Действие его будет различаться в зависимости от того, какие листья были использованы при изготовлении.

Так, зеленый, например, обладает омолаживающим эффектом, красный – положительно влияет на мочеполовую систему, белые сорта сильны антиоксидантными свойствами. Но все они способны укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение, ускорить метаболизм, повысить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами.

Свойства у каждого из сортов свои, и стоит их внимательно изучить перед покупкой. Кроме того, различается у них влияние и на артериальное давление – некоторые сорта его повышают, другие, наоборот, снижают. Знать такие моменты следует обязательно, чтобы потом не было проблем с самочувствием.

Но мало знать все характеристики каждого из видов. Необходимо еще и знать, как заваривать связанный чай, чтобы сохранить все ценные качества в полном виде. Соблюдение несложных правил поможет сохранить свойства удивительного чая с раскрывающимся цветком в полной мере.

Дары Шамбалы — баланс и гармония в каждой чашке

Чай из цветов может быть однокомпонентный или включать в состав несколько растений.  Специально подобранный состав  решает одну, поставленную задачу. Это может быть тонизирующий напиток, чай для детоксикации  или  «женский» чай. Существует огромное количество травяных и цветочных сборов.

Компания Тианде предлагает цветочные травяные чаи, созданные по древним китайским рецептам. Коллекция фиточаев  называется Дары Шамбалы. В состав входят цветы и травы, выращенные и собранные  в экологически чистых районах горного Алтая. Все растения работают вместе по принципу синергии. Они усиливают действие друг друга и помогают человеку противостоять неблагоприятным условиям городской среды.

Собрать травяной сбор, приятный на вкус и обладающий полезными свойствами, это искусство. Все составляющие фиточая находятся в равновесии и подобраны в соответствии с древними рецептами. Этим достигается необходимая гармония вкуса и пользы.

Просмотреть и приобрести травяные чаи  «Дары Шамбалы» можно  по этой ссылке>>

А мы представим самые популярные цветочные и травяные сборы из этой серии:

  • Фиточай  почечный
  • Фиточаи  для женщин с дудником китайским
  • Фиточай  для сосудов с клевером
  • Фиточай  желудочный  с алтеем
  • Фиточай  очищающий с девясилом
  • Фиточай  для печени с расторопшей
  • Фиточай  Тибетский сбор
  • Фиточай  с кипреем для мужчин

Если бережно и уважительно относится к растениям, то они раскроют  секреты и подарят вам свою силу и любовь. Цветочный чай соединяет в себе медитацию, вдохновение, ритуал, очищение и здоровье.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Полезные свойства

Связанный чай производят исключительно вручную. Мастера, владеющие всеми тонкостями и секретами технологии, собирают цветы и чайные листья в гармоничную композицию. Такой бутон, распускающийся в воде, становится похож на ароматный букет.

Для производства чая-цветка используют в основном листья зеленого чая, реже – белого или черного. Дело в том, что листья черного чая сухие и ломкие, а зеленые листочки намного легче связать нитью, придав нужную форму. Для изготовления связанного чая в его состав включают сырье наивысшего качества: почки с верхними листьями чайного куста Camellia sinensis, собранные в сезон дождей.

Если вы устали от банальности и хотите порадовать друзей и родных действительно оригинальным сюрпризом, преподнесите им в подарок китайский связанный чай с цветами. Подобный презент обязательно оценят эстеты и любители всего прекрасного, а в особенности – женщины.

Заключение

Вы ожидаете гостей, планируете подготовить для них интересное чаепитие? Или, может быть, просто хотите изменить стандартные посиделки с друзьями? Тогда обязательно попробуйте пока еще не широко известный в нашей стране цветущий чай. Иногда его также называют чайным цветком. Он является доказательством того, что популярный напиток может не только иметь приятный вкус, но также обеспечить визуальное наслаждение. Это маленький шарик, сделанный из сухих чайных листьев и цветка, который после заливания горячей водой развивается так, как будто действительно расцветает.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий