Когда чай это опасное зелье

Миф 1. Во время кипячения в воду из корпуса чайника попадают вредные вещества

Никаких вредных веществ опасаться не стоит, если корпус чайника выполнен из высококачественного материала. Наиболее экологичным считается стекло, поскольку оно не вступает ни в какие химические реакции. Владельцы первого поколения стеклянных чайников сетовали на хрупкость и недолговечность такого приобретения. Современные аналоги лишены этих недостатков, так как производители применяют более совершенные материалы. Еще одно достоинство прозрачного корпуса — в нем легко контролировать уровень воды.

Нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ, поэтому модели из этого материала сохраняют вкусовые качества воды. Кроме того, металлические чайники более долговечные. Единственное их неудобство — сильный нагрев корпуса. Поэтому производители оснащают такие приборы пластиковой отделкой (ручками, крышками). Наиболее безопасны модели, конструкция которых предусматривает двойные термоизоляционные стенки. Благодаря им о чайник невозможно обжечься, а вода в нем дольше остается горячей.

Пластиковые модели пользуются большим спросом у потребителей благодаря демократичной цене, широкому ассортименту расцветок и форм. Качественные чайники изготавливаются из первичного пищевого пластика, который выдерживает высокую температуру и не выделяет опасные соединения. Средний срок годности такого чайника 2,5-3 года, после чего рекомендуется замена прибора.

Если же после кипячения вода приобретает специфический запах и привкус, а материал корпуса начал расслаиваться — это означает, что вы приобрели модель, изготовленную из третьесортного сырья. Лучшим подтверждением экологической безопасности остается сертификат. Не стесняйтесь и попросите показать вам его при покупке.

Что такое ароматизация чая

Ароматизация — это придание обычному черному или зеленому чаю насыщенного запаха. Как она происходит на самом деле и можно ли после этого процесса назвать продукт по-настоящему натуральным?

Насыщение дополнительным ароматом происходит четырьмя способами:

  • синтетическим,
  • при помощи экстрактов,
  • в процессе сушки,
  • при помощи добавок.

Последние три способа являются натуральными.

Синтетический способ – один из самых варварских вариантов придания аромата чаю. Использование химических препаратов придает напитку насыщенный запах, который не имеет ничего общего с натуральным продуктом.

Ароматизация при помощи экстрактов предполагает использование вытяжек и масел натуральных продуктов. Это могут быть плоды бергамота, шиповника, боярышника, ягоды, фрукты или листья растений. Сырье прессуют, выпаривают, получают вытяжки. Конечный продукт – эфирное масло – добавляют к чайным листочкам в момент просушки. При помощи экстрактов ароматизируют, например, «Эрл Грей».

Еще один вид натуральной ароматизации — перемешивание сырого сырья с ароматизатором и совместное просушивание. Готовая заварка содержит кусочки фруктов или ягод, листочки или веточки растения-носителя аромата. Еще один вариант – из полностью готового чая удаляют остатки ароматизатора. В таком случае все, что напоминает о дополнительном ингредиенте, – его благоухание.

Самый простой вариант придания чарующего аромата напитку – добавление пряного ингредиента непосредственно в чашку с чаем. Незатейливый метод сохранит натуральность конечного продукта со стопроцентной гарантией.

Аромат и вкусовые качества

С виду и по вкусовым
свойствам сенча напоминает обыкновенный зеленый чай, однако отличается от него
более изысканным вкусом и едва уловимым тонким ароматом. Некоторые отмечают
также легкий горьковатый привкус, однако это связано не с вкусовыми качествами
сорта, а с длительным завариванием чая (таким образом, правильно приготовленный
напиток горчить не будет).

Сенча имеет бледно-желтый оттенок, характерный для «зеленых» сортов. Аромат, как правило, не выражен (поэтому наличие сильно выраженного запаха заставляет задуматься о наличии ароматизаторов в составе). Вкус можно описать как мягкий и совсем чуть-чуть терпкий. Также напиток оставляет приятное послевкусие, расслабляет и освежает, способствует ускорению умственной деятельности.

Пить сенчу можно с различными десертами и сладостями, либо, если хочется прочувствовать тончайшие оттенки вкуса и аромата напитка, без всякой еды. Японцы пьют как горячий, так и слегка остывший чай – чашечка холодной сенчи великолепно освежает в знойную погоду, а вот горячий напиток способствует релаксации и здоровому сну, поэтому его можно пить вечером.

Сорта и виды [3] ↑

  • 2016-04-02 Вкуснейшие виды индийского чая
  • 2016-02-24 Правильный жёлтый чай: как сохранить полезные свойства при заваривании?
  • 2016-02-15 Зеленый чай ганпаудер — «китайский порох»

    Зелёный чай

    • 2016-11-16 Сила из чашки ароматного напитка — чем он полезен, зеленый чай?
    • 2016-11-02 Пейте чай с умом — немного о зеленом чае и его свойствах
    • 2016-08-20 Лучшие, полезные, вкусные сорта китайского зеленого чая!
    • 2016-07-26 Польза и вред зеленого чая: основные факты
    • 2016-07-09 Эффективен ли зеленый чай, как средство для похудения
    • 2016-07-03 Экстракт чудодейственного зеленого чая — сплошная польза!
    • 2016-06-02 Как правильно пить зеленый чай при беременности: открытия ученых и рекомендации мамам!
    • 2016-05-24 Китайский зеленый чай: напиток молодости
    • 2016-05-20 Неужели зеленый чай может влиять на давление?
    • 2016-05-07 Зеленый чай: как правильно заваривать для максимальной пользы?
    • 2016-04-18 Искусство чаепития — чай Улун или Черный дракон
    • 2016-02-15 Зеленый чай ганпаудер — «китайский порох»

    Каркаде

    • 2016-09-13 Чай каркаде: сборы и чистый напиток для похудения
    • 2016-09-08 Понижает или повышает давление ароматный чай каркаде?
    • 2016-08-13 Полезные свойства чая каркаде: найден эффективный способ укрепить здоровье
    • 2016-06-17 Употребление каркаде во время беременности – за, против и другие моменты
    • 2016-04-29 Жизнь в чашке чая — ароматный каркаде
    • 2016-04-26 Польза и вред чая каркаде

    Китайский чай

    • 2016-04-07 Китайский чай сорта пуэр – становимся знатоками в области этого напитка
    • 2016-04-05 Популярные сорта китайского чая: шедевры вкуса и аромата

    Красный чай

    • 2016-09-21 Всё о китайском красном чае — его полезности, вред, противопоказания и виды сортов
    • 2016-08-03 Все о знаменитом чае «Красный халат»
    • 2016-05-30 Как пить красный чай правильно: польза vs вред оригинального напитка!
    • 2016-04-16 Обзор популярных сортов красного чая: производители и страны

    Пуэр

    • 2016-11-23 Какая польза и возможный вред кроются в чае пуэр
    • 2016-10-26 Удивительные свойства чая пуэр
    • 2016-09-28 Пуэр в мандарине: напиток для истинных ценителей чая
    • 2016-09-06 Опьяняющий эффект чая пуэр
    • 2016-09-04 Зеленый пуэр или Шен пуэр – правильно завариваем дома
    • 2016-07-29 Самые вкусные виды пуэра

    Травяной чай

    • 2016-06-22 Травяной чай: полезный напиток или лекарство?
    • 2016-05-18 Секреты и преимущества живого травяного чая
    • 2016-03-17 Успокаивающий травяной чай: лучшие рецепты для вашего здоровья

    Черный чай

    • 2016-03-29 Секреты и нюансы правильного заваривания черного чая
    • 2016-03-05 Сколько калорий в черном чае с добавками и без них?
    • 2016-03-01 Вся польза и возможный вред в черном чае

Миф 6. В электрическом чайнике можно готовить глинтвейн и кипятить молоко

Некоторые пытаются еще варить сосиски, пельмени и подогревать суп… В руководстве к любому электрическому чайнику указано, что нельзя наливать в прибор суп, вино и прочие продукты. Жидкость может «выдавить» крышку прибора, а частицы пищи пристанут к нагревательному элементу.

По этой же причине не стоит использовать газированную воду для очистки чайника от накипи. Такие напитки действительно имеют в своем составе лимонную и ортофосфорную кислоты, растворяющие налет. Но также они содержат подсластители и красители, которые могут въесться во внутреннюю поверхность корпуса чайника или покрытие нагревательного элемента.

Лучше экспериментируйте с разными видами чая. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент вкусов —редкие сорта можно легко приобрести в специализированном магазине. Только внимательно читайте рецепт, т.к. для заваривания некоторых видов напитка не используется кипяток. Поэтому любителям побаловать себя изысканными видами восточных чаев рекомендуют приобретать технику, которая позволяет следить за нагревом воды. Например, в некоторых чайниках предусмотрены индикаторы температуры воды. В зависимости от нагрева может меняться цвет внутренней подсветки. Например, температура воды до 40 градусов — синий свет, от 40 до 80 градусов — желтый, от 80 и выше — красный.

Еще по теме «Что экономичнее чайник или термопот»:

электрический чайник похватилите пожалуйста свой

Мифы и правда об электрических чайниках. Без чайника на кухне не обойтись! Миф 6. В электрическом чайнике можно готовить глинтвейн и кипятить молоко. Электрочайник — один из самых распространенных бытовых приборов.

KitchenAid — прошу отзывов. Понты или удобство?

Мифы и правда об электрических чайниках. Электрочайник — один из самых распространенных бытовых приборов. По своей востребованности среди мелкой бытовой техники электрические чайники сегодня, пожалуй, уступают только утюгам.

Нужен большой электрический чайник. Не дорогой. Надёжный. На что посмотреть?

Мифы и правда об электрических чайниках. Миф 6. В электрическом чайнике можно готовить глинтвейн и кипятить молоко. Электрочайник — один из самых распространенных бытовых приборов.

А чем термопот лучше обычного чайника?

Чайник + термос. Сродни электрическим чайникам так называемые термопоты : это вместительный (до 4-х литров) гибрид электрочайника и термоса. Термопот или электрочайник ? Чем отличаются эти два устройства?

А чайник электрический похвалите свой )

Посоветуйте электрочайник. Миф 2. Электрический чайник может стать причиной пожара Миф 5. Термопот экономичнее обычного электрического чайника Владельцы первого поколения стеклянных чайников сетовали на хрупкость и…

Посоветуйте чайник

У нас электрический чайник появился когда муж в пятый раз забыл про чайник на плите и, в Самый бесшумный тогда- просто чайник !(интересно Мифы и правда об электрических чайниках. Электрический чайник : кипячение воды, образование накипи, безопасность.

Помогите, пожалуйста, с выбором чайника

Мифы и правда об электрических чайниках. Без чайника на кухне не обойтись! Миф 2. Электрический чайник может стать причиной пожара Миф 5. Термопот экономичнее обычного электрического чайника Владельцы первого поколения стеклянных чайников сетовали на…

поделитесь отзывами- о чайниках стеклянных электрических

Мифы и правда об электрических чайниках. Без чайника на кухне не обойтись! Миф 2. Электрический чайник может стать причиной пожара Миф 5. Термопот экономичнее обычного электрического чайника Владельцы первого поколения стеклянных чайников сетовали на…

Подскажите, можно ли кипятить газированную воду?

Мифы и правда об электрических чайниках. Миф 1. Во время кипячения в воду из корпуса чайника попадают вредные вещества. Миф 6. В электрическом чайнике можно готовить глинтвейн и кипятить молоко. Электрочайник — один из самых распространенных…

Термопот. Расскажите о своем

Термопот. Расскажите о своем. …затрудняюсь выбрать раздел. Бытовая и компьютерная техника. Выбор и покупка компьютеров Здравствуйте! Пришло время покупать новый чайник и вот одолела меня мысль по поводу термопота. Напишите, плиз, у кого какой и в чем недостатки.

Обладателям чайников-термосов. Хорошая вещь?

Обладателям чайников -термосов. Хорошая вещь?. Бытовая техника. Хозяйство

Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и Оценивая безопасность чайника, нужно обращать внимание еще на некоторые его особенности. Термопот — гибрид чайника и термоса

Самый лучший чайник — посоветуйте, пожалуйста!

Посмотрите термопот — чайник +термос в >. Посмотрите термопот — чайник +термос в одном. Мощность маленькая, кипятит около 20 минут, зато круглый день горячая вода требуемой температуры (например, у нас 60, 80, 90 и 98 градусов).

А у кого-нибудь есть дома простой чайник? не электрический?

У нас электрический чайник появился когда муж в пятый раз забыл про чайник на плите и, в отличие от первых четырех раз, где-то лопнул и стал подтекать. Мифы и правда об электрических чайниках. Может, вам просто другую модель купить ?

Про электрический чайник вопрос

Мифы и правда об электрических чайниках. Миф 2. Электрический чайник может стать причиной пожара Миф 3. Позолоченная спираль защищает электрический чайник от накипи Миф 5. Термопот экономичнее обычного электрического чайника. проклятье носика чайника.

Полезно знать! [87] ↑

  • 2019-02-03 Как правильно заваривать чай в пакетиках
  • 2018-12-31 Чай с медом при простуде
  • 2018-12-13 Как заваривать синий чай из тайланда
  • 2018-12-04 Как приготовить яблочный чай
  • 2018-11-26 Как приготовить марокканский чай
  • 2018-11-21 Есть ли в чае кофеин и как он действует?
  • 2018-11-18 Египетский желтый чай хельба как заваривать
  • 2018-11-17 Чай с сахаром. Калорийность чая
  • 2018-11-15 Чай с перцем
  • 2018-11-15 Чай с молоком вред или польза
  • 2018-11-13 Как заваривать турецкий чай
  • 2018-11-09 Чай с корицей для похудения
  • 2018-11-06 Мировое производство чая
  • 2018-11-05 Анисовый чай как заваривать
  • 2018-11-03 Чай для глаз
  • 2018-11-03 Чай до еды или после еды
  • 2018-10-30 Чай с типсами как заваривать
  • 2018-10-26 Грузинский чай
  • 2018-10-26 Как приготовить чай с тмином? Полезные свойства напитка
  • 2018-10-25 Цейлонский чай из Шри-Ланки
  • 2018-10-25 Чем полезен чай с лимоном
  • 2018-10-24 Турецкий гранатовый чай полезные свойства
  • 2018-10-24 Английский чай: ритуал и чайный этикет
  • 2018-10-23 Как приготовить чай из куркумы
  • 2018-10-22 Как заваривать эвкалиптовый чай
  • 2018-10-21 Чай Наглый фрукт
  • 2018-10-21 Как заваривать чай с кардамоном
  • 2018-10-20 Как заваривать бедуинский чай из египта
  • 2018-10-19 Чай с аиром: полезные свойства и как заваривать
  • 2018-10-19 Целебный чай из гортензии
  • 2018-10-19 Чай из листьев березы: полезные свойства
  • 2018-10-18 Мурсальский (пиринский) чай, полезные свойства, как заваривать
  • 2018-10-18 Чай из девясила: польза, рецепт
  • 2018-10-18 Татарский чай как заваривать
  • 2018-10-17 Как приготовить чай с ягодами годжи
  • 2018-10-17 Да будет чай: 3 распространенных мифа об электрочайниках Sencor
  • 2018-10-16 Как заваривать ароматизированный чай
  • 2018-10-15 Индийский чай история и сорта
  • 2018-10-14 Чай с жасмином польза и вред
  • 2018-10-13 Домашний чай с апельсином рецепт приготовления
  • 2018-10-12 Русский чай история и традиции
  • 2018-10-12 Как сделать холодный чай в домашних условиях
  • 2018-10-11 Самый дорогой чай в мире
  • 2018-10-09 Лемонграсс чай как заваривать
  • 2018-10-09 Чай с лавровым листом как заваривать
  • 2018-10-08 Чай из луковой шелухи польза и вред
  • 2018-10-08 Чай катуаба растительный афродизиак
  • 2018-10-06 Японская чайная церемония
  • 2018-10-06 Чай с гвоздикой польза и вред
  • 2018-10-05 Чай с тмином как употреблять
  • 2018-10-04 Чай с коньяком рецепт приготовления
  • 2018-10-04 Чай из лотоса
  • 2018-10-03 Узбекский чай
  • 2018-10-03 Чай каркаде при грудном вскармливании
  • 2018-10-02 Чай Тянь Жень
  • 2018-10-02 Полезные свойства чая гинкго билоба
  • 2018-10-02 Как приготовить монгольский чай
  • 2018-10-02 Как правильно заварить чай в термосе
  • 2018-10-01 Цейлонский крупнолистовой чай
  • 2018-10-01 Все о морковном чае и его рецептах приготовления
  • 2018-10-01 Cостав и полезные свойства чая Инсти
  • 2018-09-30 Дубильные вещества в чае что это такое
  • 2018-09-30 Простые рецепты фруктового чая
  • 2018-09-30 Чай с вишней рецепты приготовления
  • 2018-09-30 Чай масала: рецепты заварки, варианты специй
  • 2018-09-30 Сироп шиповника: показания к применению, инструкция, состав
  • 2018-09-30 Основные процессы ферментации чая
  • 2018-09-29 Ферментация чая что это такое
  • 2018-09-29 Чай с клюквой: рецепты приготовления
  • 2018-09-29 Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания
  • 2018-09-29 Чай с малиной: при простуде и можно ли пить с температурой
  • 2018-09-29 Рецепты чая с молоком и солью
  • 2018-09-28 Калмыцкий чай как заваривать
  • 2018-09-28 Чай с солодкой: польза, рецепт и противопоказания
  • 2018-09-28 Чай с куркумой: рецепт и полезные свойства
  • 2018-09-28 Чай с корицей: рецепты с имбирем, медом, апельсином, яблоком и другими ингридиентами
  • 2018-09-28 С какого возраста можно детям имбирный чай
  • 2018-09-28 Чай Липтон: ассортимент и особенности вкуса
  • 2018-09-28 Тибетский чай для очищения сосудов
  • 2018-09-28 Чай с лавандой: польза, рецепты
  • 2018-09-28 Польза чая из листьев лимонника » Все о чае — Чаепедия
  • 2018-09-28 Облепиховый чай с имбирем: лучшие рецепты
  • 2018-09-28 Чай с имбирем для иммунитета: с лимоном и медом
  • 2018-09-28 Основные виды чая и их особенности
  • 2018-09-27 Чай с лаймом — рецепт приготовления
  • 2018-09-27 Кофеварки и кофемашины DeLonghi
  • 2018-09-27 Советы по выбору натурального чая и рецепты

Миф 3. Позолоченная спираль защищает электрический чайник от накипи

Позолота на спирали электрочайника — это нитрид титана. Данное соединение устойчиво к воздействию химических веществ. Оно защищает нагревательный элемент от коррозии. А вот чтобы уменьшить количество накипи, производители бытовой техники рекомендуют заливать в чайник родниковую, отстоянную или фильтрованную воду.

Сегодня популярностью пользуются модели, оснащенные встроенными фильтрами. Самый простой из них — съемная металлическая или нейлоновая сеточка. Функция такого приспособления — не допустить попадание в чашку крупных частичек накипи.

Другой вариант — специальный картридж, который устанавливается внутри чайника и позволяет очищать воду (в том числе и от солей жесткости), прежде чем ее кипятить. Благодаря современным технологиям наиболее «продвинутые» приборы могут фильтровать и нагревать воду одновременно.

Миф 5. Термопот экономичнее обычного электрического чайника

Термопот — гибрид чайника и термоса. Вскипятив воду, он продолжает поддерживать ее температуру. Этот прибор хорош в том случае, если в течение дня кипяток нужен постоянно, например, в семьях с маленькими детьми.

Подсчитаем, сколько энергии он потребляет в сутки. Во время кипячения термопот расходует в среднем 750 Вт/ч и около 35 Вт/ч — в режиме поддержания максимальной температуры. Его объем, как правило, составляет 2-3 литра, а время первоначального нагрева — около 20-25 минут. Учитывая это, термопот часто оставляют работать и ночью, чтобы долго не ждать кипяток по утрам. Итого, за 24 часа прибор потребляет 0,84 кВт, плюс за время закипания — 0,25 кВт/ч, всего — чуть больше одного киловатта в сутки.

Мощность электрочайника в среднем составляет 2 кВт/ч. Если горячая вода нужна часто (к примеру, за день происходит около 10 кипячений), то время его работы составляет около получаса. В этом случае за день прибор истратит тот же киловатт, что и термопот. Однако если вся семья днем на работе, кипяток требуется лишь к завтраку и ужину. Тогда 2-3 кипячения в обычном чайнике потребуют всего 0,3 кВт, и он будет более экономичным вариантом.

Как правильно заваривать ароматизированный чай

Особое внимание во время заваривания чая с ароматом нужно обратить на посуду. Однозначное табу на глиняный чайник

Если этот запрет проигнорировать, то весь чарующий букет достанется глиняным бокам.

Идеальным для заваривания ароматизированного напитка признана фарфоровая или серебряная посуда.

Это не все нюансы грамотного приготовления ароматного чая. В зависимости от заварки нужно выбрать оптимальную температуру воды. Ароматизированный зеленый чай заваривают горячей водой с температурой 80-85 градусов. Черный заливают более горячей водой, но не крутым кипятком. Оптимальная температура для черного напитка с ароматом – 90-95 градусов.

Маленькая хитрость: ароматный чай подскажет, правильно ли был заварен, образованием пены. Если она есть – все сделано грамотно.

Премудрости касаются даже времени настаивания. Зеленый принято заваривать в течение четырех-пяти минут, черный ароматизированный чай держать под теплым колпаком чуть дольше – 7-8 минут.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий