Фруктовые чаи

Рецепты фруктовых напитков

Купаж для приготовления напитка можно приобрести в специализированном магазине или сделать дома своими руками.

Рецепт №1. Одинаково вкусный с чайными листьями и без них. Главный купаж состоит из долек лимона, тертого имбиря, измельченных яблок, апельсинов, ананасов, черной смородины, в качестве подсластителя добавляют сахар или мед. Необходимо закипятить воду и немного остудить ее, приблизительно до 80 градусов. Этой водой заливается фруктовая смесь на пять минут. Затем добавляют лимон, имбирь, подсластитель и настаивают еще пять минут.

Примечание: если вы используете в рецепте чайные листья, сначала необходимо залить их горячей водой и приготовить зеленый или черный чай, фруктовый купаж добавляют после.

Рецепт № 2 «Пряный». Отличное средство для согревания в холодную погоду. В качестве ингредиентов используются ягоды клюквы, яблоко, черная смородина, корица, мед, имбирь, душистый перец, кардамон.

Для приготовления потребуется посуда из стекла, в ней кипятят воду с добавлением сахара и специй на протяжении пяти минут. Затем добавляют подготовленные фрукты с ягодами и варят еще пять минут. После напиток процеживают, угощение готово.

Рецепт №3 из сухофруктов. Это вкусное угощение, которое помогает нормализовать функции пищеварения. Для приготовления потребуются высушенные яблоки, груши, вишня, абрикосы, чернослив, их заливают очищенной водой, кипятят десять минут, затем настаивают.

Рецепт №4 с гибискусом. Невероятной популярностью на протяжении долгих лет пользуется напиток из лепестков суданской розы. Из них получается вкусный слегка кисловатый чай насыщенного красного цвета, более известный под названием чай каркаде.

Можно приобрести готовые фруктовые смеси. Ассортимент довольно широк, в некоторые из них добавляются чайные листья. Есть монокомпонентные, например, зеленый чай с ананасом, так и с более сложным составом, напиток на основе ягод малины с яблоком, шиповником.

Польза фруктовых чаев

Мы уже обмолвились о том, что такие чаи, как правило, не содержат кофеина. Поэтому они полезны сердечникам, тем, кто мучается от скачков давления. Если черный чай вреден гипертоникам, а зеленый гипотоникам, то фруктовый станет отличной альтернативой.

Но хороший производитель всегда предложит вам чаи натуральные. Или вы станете таким производителем сами – в пределах домашнего круга. Создавая изысканные фруктовые композиции – купажи, на чайном языке – вы здорово поддержите иммунитет близких в холодное время года и избавите их от мучительной жажды в знойный сезон.

Фруктовые чаи полезны детям – так же, как морсы и компоты, а может и больше, если вы правильно их завариваете.

Сам вид, аромат и вкус фруктового чая так изысканны, что просто повышают настроение. Недаром это одно из любимых средств от легких девичьих депрессий – посмотрите на фото в соцсетях: красиво сервированные фруктовые чаи там явно лидируют.

Многие чаи борются с несварением желудка, подстегивают обмен веществ – помогают пищеварению.

Большинство фруктовых чаев обладают мочегонным действием, а это хорошо для похудения.

Чай с облепихой полезен для щитовидки и лечит гастриты, язвы.

Виды

На рынке сегодня можно приобрести фруктовый напиток, а также чай с фруктовыми добавками разных видов и в разных упаковках. Это может быть чай:

  • прессованный;
  • в гранулах;
  • в пирамидках;
  • пакетированный;
  • рассыпной.

Чем крупнее и выразительнее ингредиенты в чае, тем выше его качество

Вообще различают чай фруктовый и цветочный, холодный и горячий, со специями, ягодный чай и так далее. Видов этого напитка много ввиду богатства входящих в него компонентов.

Существует также детский чай, который может быть разработан как для решения некоторых проблем, так и в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Это может быть чай с фруктами, например, яблоком и грушей, травами, например, фенхелем и ромашкой, ягодами – клюквой и черникой. Состав таких продуктов должен быть натуральный, без химических добавок и консервантов. На фото ниже можно ознакомиться с внешним видом хорошего фруктового чая.

Бора-бора

Наглый фрукт
Гавайский коктейль

Наиболее популярными марками фруктовых напитков, которые можно встретить на прилавках магазинов, являются:

  • Липтон;
  • Гринфилд;
  • Тэсс;
  • Ахмад;
  • Ристон;
  • Принцесса Нури.

Лучшим мировым производителем фруктовых чаев является Германия. Здесь четко следят за качеством продукта, а исходный материал покупают у лучших фермеров и плантаторов со всего мира.

Выбор фруктового чая

Хоть самостоятельно приготовить фруктовый чай и не составляет труда, многие любители этого напитка не хотят заморачиваться данной задачей и предпочитают приобрести уже готовую смесь для заваривания, думая, что рецепт приготовления имеет строгий стандарт и универсальную технологию. Возможно, в каких-то случаях это именно так, но, как показывает практика, не всё так хорошо, как показано на картинке

В первую очередь стоит опасаться тех производителей, которые сильно тратятся на рекламу, тем самым отвлекая внимание от основного — самого чая

При покупке чая следует внимательно изучить состав, так как во многих случаях ароматизаторов гораздо больше, чем натурального продукта. Также стоит отметить, что фруктовый чай в пакетиках просто физически не может содержать в себе натуральных веществ больше, чем ароматизаторов. Из всего вышесказанного следует, что лучше всегда приобретать чай весовой в специализированных магазинах, так как там меньше шансов наткнуться на некачественный продукт.

Удивительный фруктовый китайский чай

Поразительные свойства фруктовых чаев признаны по всему миру, особенно привлекателен ко всем своим свойствам фруктовый китайский чай. Ему присущи все полезные свойства чая, которые употребляют и готовят здесь

Полезные свойства таких чаев сложно перечесть в полном объеме, но самые важные важно знать

Употребляя фруктовый чай, можно значительно снизить уровень холестерина в организме. Для того чтобы все вышеперечисленные свойства полноценно срабатывали, необходимо употреблять чай с фруктами регулярно.
Правильно заваренный чай способен не только утоляет жажду, но и насытить организм жидкостью, которая важна для его полноценного существования. Полезные микроэлементы и витамины также насыщают организм, укрепляя его.

Правильно подготовленный зеленый чай с фруктами

Правильно подготовленное сырье для фруктового чая позволит получить настоящий, и даже волшебный продукт. Все ингредиенты фруктовых чаев заранее подготавливаются. Чаще всего, все фрукты и ягоды перемалываются миксером. Приготовленный ароматный напиток всегда можно дополнить и усилить. Для этого обязательно подойдут всевозможные дополнительные ингредиенты в виде имбиря и даже ванильных палочек.

Высушивания фруктов

Особенно тщательно и аккуратно необходимо подойти к процессу высушивания фруктов и ягод. Все полезные свойства ингредиентов могут улетучиться, если отнестись к процессу подготовки сырья безответственно, а точнее, ускоривши процесс высушивания фруктов и ягод в обычных духовых шкафах, под воздействием прямых солнечных лучей.
Выбирая чай с фруктами рецепты которого не отличаются определенной сложностью, человек не только застрахован от многих болезней. Употреблять чай данного уровня, можно не беспокоясь о последствиях. У него нет противопоказаний, и единственной преградой для употребления напитка может стать индивидуальная непереносимость.Домашнее производство фруктового чая не обременено сложностью и это уже указывалось выше. Для того чтобы фрукты и ягоды имели достойный аромат и вкус, их необходимо нарезать мелкими ломтиками. Процесс сушки порезанных фруктов производится при помощи обычного стекла, марли и противня, порезанные фрукты и листочки кустарников выкладываются на них и выставляются на проветриваемой местности, ни в коем случае, под воздействием прямых солнечных лучей. Также можно использовать для подготовки сырья современные сушилки для фруктов

В данном случае, важно установить правильную программу для высушивания сырья.
Поскольку самостоятельно не у каждого получается заготовить чай с фруктами и ягодами, то можно воспользоваться уже готовыми предложениями от производителей. Можно купить фруктовый китайский чай, который предлагает современный рынок покупателям

Здесь существуют самые разные виды чаев с добавлением цветов, ягод и фруктов. Не исключена возможность добавления в них всевозможных добавок и ароматизаторов. Важно уметь определить качественный фруктовый чай, чтобы не стать жертвой не добросовестного производителя.

Польза фруктового чая

Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.

Фруктовый чай рекомендуют пить, потому что он:

  • Содержит много витаминов и полезных элементов;
  • Тонизирует и освежает;
  • В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливает давление.

Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.

Чай со смородиной

Многие любители смородины смогут в полной мере насладиться чаем с добавлением ягод смородины. Его универсальность поразительна. В летний период времени он в охлажденном виде способен избавить от жажды, а в зимний период времени излечить от простуды и насытить организм витамином С, значительно укрепить иммунитет.

Каждый ягодный чай рецепт, которого не отличается высокой сложностью, можно приготовить в любых условиях

Даже не важно, фрукты, какой страны предпочитает гурман. Фрукты, которые произрастают в разных странах, не должны настораживать

Наоборот, они способны ознакомиться с неповторимым вкусом и цветом. К таким фруктам можно смело отнести манго, лайм, ананас и даже банан. Их можно добавлять не только в сыром виде. Можно подготовить ингредиенты, предварительно их засушив.
Пополнить копилку знаний уникальными рецептами сможет каждая хозяйка и просто любитель. Для получения идеального напитка, достаточно воспользоваться базовыми знаниями, а все остальные навыки придут со временем и вкусовыми предпочтениями.

Покупной продукт

На сегодняшний день представлен широкий ассортимент фруктового чая. Его можно приобретать в следующих вариантах:

  • прессованный;
  • в пирамидках;
  • рассыпной;
  • гранулированный;
  • в пакетиках.

Напиток может быть цветочным или фруктовым, горячим или холодным, с ягодами или со специальными специями. Сегодня разнообразие видов просто завораживает, ведь в качестве компонентов могут использоваться различные добавки. Если сравнивать разные виды покупного продукта, то растворимый вариант не пользуется повышенным спросом. Многие отдают предпочтение чаю в пирамидках или в гранулах. Интересно смотрится плиточный чай. Для его заваривания необходимо разделить плитку на небольшие части.

Среди большого ассортимента фруктового чая стоит выделить и детский чай. Он часто применяется в качестве источника минералов и витаминов, которые являются незаменимыми для здорового развития ребёнка. Некоторые варианты детского чая помогают в устранении различных проблем со здоровьем. Многие детские чаи представлены с кусочками фруктов. Производители добавляют грушу, яблоко, чернику, клюкву, некоторые варианты дополнены травами (ромашка, фенхель и другие).

Среди самых распространённых производителей фруктового напитка стоит выделить Riston, Ahmad, Lipton, Tess, Greenfield и «Принцесса Нури». Сегодня большим спросом пользуются фруктовые чаи производства Германии. Немецкие компании – производители осуществляют тщательный контроль за процессом изготовления фруктового чая на каждой стадии. Качество – это неоспоримое достоинство продукции от немецких брендов.

Как приготовить самостоятельно?

Чтобы своими руками дома приготовить ароматный и вкусный чай с фруктами, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Для начала необходимо подготовить посуду. Для этого подойдёт заварник

Его надо помыть, а потом обдать кипятком, что позволит прогреть ёмкость для заваривания.
Немаловажное значение имеет качество воды. Вкус чая зависит не только от качества чаинок, но и от воды

Категорически запрещается применять воду из-под крана. Нельзя производить повторное кипячение воды, поскольку оно негативно сказывается на ее структуре, уничтожая все полезные свойства и вкусовые качества.
Для заливания чая не следует использовать кипяток. Воду необходимо немного остудить перед применением. Температура воды должна быть не более +80 градусов. Более высокая температура воды негативным образом может сказаться на качестве фруктового чая. Некоторые компоненты не смогут полностью раскрыть свой аромат, а также могут пропасть многие полезные свойства.
В заварник необходимо насыпать чай, залить водой и подождать 5–10 минут, чтобы он хорошенько заварился. Специалисты не рекомендуют увеличивать время заваривания.

Сделать ароматный напиток не составит труда в домашних условиях, поскольку, как видно из вышеописанного, рецепт приготовления не требует особенных умений и навыков. При желании в заварку можно добавить кусочки тропических фруктов или ароматные травы. Выбор является полностью индивидуальным.

Для приготовления сушеных яблок их стоит поместить в духовку или сушилку, перед этим нарезав небольшими дольками или кубиками, при этом не рекомендуется счищать кожицу. Очень вкусным и ароматным является напиток с добавлением сушеных красных яблок.

Для приготовления полезного напитка из фруктов с ярко выраженным ароматом можно применять много разных ингредиентов. Это могут быть:

  • высушенные плоды шиповника вместе с косточками;
  • ягоды малины, смородины или облепихи в сушёном виде;
  • лепесточки розы, донник, липа, василёк, душица и ромашка, предварительно высушенные естественным образом;
  • листья смородины, которые необходимо собрать молодыми и тщательно просушить;
  • веточки фруктовых деревьев, которые нужно предварительно сломать и тщательно высушить;
  • цедра апельсина или лимона, которую необходимо натереть на тёрке и подсушить в естественных условиях;
  • кусочки лимона, апельсина, ананаса, банана или груши, предварительно высушив;
  • кокос, который предварительно следует натереть на тёрке и высушить в комнате без попадания лучей солнца.

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай с ярким ароматом самостоятельно, можно добавлять различные компоненты, но они должны гармонично сочетаться между собой. Напиток должен одновременно иметь вкус сладости и кислинки. Для этого специалисты советуют сочетать следующие ингредиенты:

  • черника, яблоко, лепесточки розы и цедра лимона;
  • ягоды шиповника, яблочко, клюква и цветочки василька;
  • яблоко, ягодки шиповника, вишня и гибискус.

Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно добавить миндаль, корицу или ваниль к вышеописанным сочетаниям. Чайные смеси следует хранить исключительно в герметично закрытых ёмкостях при температуре от +18 до +25 градусов в тёмном и сухом месте.

Что такое фруктовый чай

Оттенок напитка всегда характерен тем ягодам и фруктам, которые в него добавляются. По своим вкусовым качествам фруктовые чаи чем-то напоминают чай, наполовину перемешанный с компотом. Натуральные ароматизаторы листьев и цветов, а также красители придают напитку привлекательный и порой необыкновенный вкус и аромат. Отдавая предпочтение натуральным фруктовым чаям, каждый любитель этого настоящего солнечного напитка обязан знать, что черный или зеленый чай с фруктами является обычным чаем с добавками. Натуральные фруктовые чаи не содержат листьев чайных кустов. Да и употребляют их не так, как принято, в горячем виде, а только охлажденными. Такие напитки чем-то напоминают компот. Существует несколько отличительных характеристик обычных чаев от фруктовых и отмечены они тем, что во фруктовом чае полностью отсутствует кофеин. Воздействие кофеина на организм неоднозначно и не каждый организм его воспринимает на должном уровне. Исходя из этого, можно сделать определенные выводы относительно полезных свойств данного напитка.

Вкусный чай с сухофруктами

Несмотря на всю прелесть и пользу свежих фруктов и ягод, многие любят готовить чай именно из сухофруктов, поскольку это очень удобно: стоит лишь залить кипятком, оставить настаиваться, и можно наслаждаться прекрасным вкусным напитком. Поэтому предлагаем вам узнать, как заготовить сухие фрукты для чая.

Несмотря на то, что в процессе сушки некоторые витамины могут быть потеряны, в целом другие важные антиоксиданты и волокна никуда не деваются. К слову, из сухофруктов вы сможете не только готовить фруктовый чай: к примеру, из них получаются очень необычные и ароматные фруктовые чипсы, которые можно брать с собой на учебу/работу в качестве перекуса. Также кусочки сладких сухофруктов можно есть вприкуску с обычным чаем и кофейными напитками, чтобы не класть туда сахар.

В нашем случае мы взяли следующие фрукты и ягоды, которые относятся к одним из самых сладких:

  • банан;
  • киви;
  • хурма;
  • клубника.

  1. Читать также:

    Лучшая сушилка для овощей и фруктов: как выбрать?

    Моем и очищаем ингредиенты от кожуры/хвостиков/черенков.

  2. Нарезаем на кусочки равного размера.
  3. Разогреваем духовку до примерно 77ºC.
  4. На противень кладем пергамент для выпечки и выкладываем сверху рядами фруктово-ягодные ломтики.
  5. Ставим противень в духовку и запекаем 3-4 часа, до тех пор, пока ломтики не высохнут до желаемого вами уровня. При этом не забываем переворачивать фрукты каждый час. Если духовка слишком большая, оставляйте дверцу приоткрытой.

Готово! Можно теперь залить сушеные ломтики кипятком, дать настояться 10-15 минут и пить сладкий, вкусный и полезный чай.

Особенности фруктового чая

Увы, в большинстве фруктовых чаев, что мы привыкли видеть в магазинах, есть добавки: это не только сироп, но и просто химические ароматизаторы. Если вы хотите пить фруктовый чай безупречного качества, вам придется покупать тот, что подороже или сделать его самостоятельно.

Иногда стоит следовать такой «чистоте жанра», но не до фанатизма: сегодня есть рецепты фруктовых чаев с небольшим количеством черного или зеленого чая, и ничего страшного, если вы позволите себе маленькие шалости.

Фруктовые чаи чаще всего пьют холодными – так было принято раньше. Но здесь, в России, мы предпочитаем их горячими. В жару не стоит изменять этой привычке, потому что на Востоке знают – прохлада наступает после нескольких кружек горячего «снадобья», а холодный напиток только раззадорит жажду.

Но если вы захотите добавить несколько кубиков льда, это, конечно, не будет преступлением, а всего лишь выражением вашего личного вкуса.

Рецепты чая

Единой рецептуры чая с фруктами не существует, так как обилие компонентов порождает множество доступных вариантов их комбинирования. Каждый может подобрать себе чай по вкусу, смешивая фрукты, листья, цветы в самых разных пропорциях и комбинациях. Тем, кто решился приготовить фруктовый чай своими руками впервые, можно начать с проверенных рецептов. После того, как этот напиток станет более знакомым, наступит время для собственных экспериментов.

Чай из смородины

Для приготовления потребуются молодые листья, плоды (зимой их можно заменить на веточки, верхние почки и варенье). 2-3 листочка измельчают, ягоды растирают с сахаром, затем их смешивают и заливают горячей водой.

Яблочно-коричный чай

Высушенные яблоки или другие сухофрукты (например, курагу) измельчают, приправляют щепоткой корицы и заливают горячей водой. Чай хорош с медом, а немного лимонного сока придадут ему приятную кислинку.

Травяной чай с фруктами и базиликом

2-3 чайные ложки любимого травяного чая (мята, чабрец, ромашка, иван-чай и др.) заваривают горячей водой. Пока он настаивается подготавливают фрукты: персик, нектарин, сливу. Их промывают, отделяют от косточек и нарезают дольками. В стеклянный чайник или кувшин выкладывают листья базилика и нарезанные фрукты, а затем заливают горячим чаем. Пить готовый чай можно горячим или холодным.

Цветочно-экзотический чай

Для приготовления этого чая потребуются:

  • лепестки роз;
  • яблоки;
  • папайя;
  • цедра апельсина и мандарина;
  • черника;
  • кокос.

Фруктовые чаи предлагают полную свободу действий в поисках своего идеального рецепта. Заваривать их можно практически из всего, что растет в саду или на огороде, каждый раз получая новый напиток.

Зимой фруктовый чай напомнит о лете, наполнит комнату свежим фруктовым ароматом и поднимет настроение. Летом же этот напиток утолит жажду и освежит, придаст новых сил и зарядит бодростью.

Рецепты фруктовых чаев:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Другие чаи из Китая

Нахальный фрукт — китайский фруктовый чай. Есть множество других разновидностей чаев из Поднебесной, самые популярные из них:

  • Малиновый коктейль
  • Кокосовый чай
  • Малиновый чай

Основой всех чаев можно выбрать суданскую розу или любимый чай — зависит только от предпочтений. В малиновом коктейле кроме чая в составе есть шиповник, яблоко и малина. Также напиток ароматизируется различными натуральными маслами по вкусу, хотя и от фруктов идет приятный аромат.

У кокосового чая более экзотичный состав — в него входят кокос, ананас и яблоко. Основа — гибискус, но можно использовать любой другой не ароматизированный чай по вкусу. В чае могут быть также натуральные масла.

Малиновый чай содержит в себе не только ягоды малины и ежевики, но и их побеги, яблоко и клубнику. Напиток получается очень ароматным и нежным.

Натуральные фруктовые чаи на все случаи жизни

Как уже говорилось, приготовить вкусный напиток можно из чего угодно. Рецепты чаев с фруктами могут содержать в себе не только фрукты, но и листья, ягоды, побеги, различные масла и другие добавки. Ниже представлены несколько интересных полезных и вкусных рецептов.

Клубничный чай с мате

Ягоды клубники промыть и измельчить в блендере вместе с базиликом. В смесь добавить сахарную пудру и сок лимона, снова взбить все ингредиенты, влить охлажденный мате. Чтобы в напитке сохранилось максимальное количество полезных веществ, пить его нужно сразу после приготовления.

Банановый чай с киви. Такой напиток отлично подойдет для любителей экзотики, а в жару и вовсе станет незаменимым. Фрукты для чая нужно взять переспевшие, а чай (брать можно любой любимый) не заваривать крепко. Банан взбивается в блендере вместе со льдом, влить немного чая, добавить к банану мелко измельченный киви, мяту, остатки чая, снова взбить все ингредиенты, добавить по вкусу сахарную пудру.

Гранатовый напиток

Содержит в себе много железа да и просто прекрасен по вкусу.

Половину стакана сока граната смешать с порезанным соломкой яблоком (около 30 грамм), натертой цедрой лимона, столовой ложкой меда и стаканом кипятка. Все ингредиенты взболтать и подогреть, до кипения доводить нельзя. После приготовления напиток нужно процедить и украсить гранатовыми зернышками и кусочками яблок.

Грушево-лаймовый чай

Необычный вкус получается, если смешать грушу и лайм.

100 граммов ароматной груши надо растереть в пюре. Листовой жасминовый чай заварить в кипятке (половина чайной ложки на стакан кипятка), добавить в чай сок 1 дольки лайма, пюре из груши и палочку корицы. Следующую четверть часа чай должен настаиваться, после чего его можно пить.

Острый чай

Фруктовый чай может быть не только сладким, но и острым! Для его приготовления нужно смешать в чайнике 2 чайные ложки черного чая, половинку нарезанного яблока, стручок острого перца, 2 коричных палочки, несколько кружков лимона, мед и 2-3 палочки гвоздики. Смесь залить двумя стаканами кипятка и настаивать под крышкой 5 минут.

Напитки могут стать отличным десертом для худеющих, ведь их калорийность совсем не велика, а вкус и аромат улучшают настроение. Фруктовый чай — это прекрасная возможность проявить фантазию, попробовать неожиданные сочетания ингредиентов, а вместе с тем улучшить здоровье.

https://youtube.com/watch?v=K6FvQKbqhus

Как заваривать

Правильное заваривание чая «Нахальный фрукт» поможет наиболее полно раскрыть его богатую вкусовую гамму. На упаковке есть рекомендации от производителя. В целом же:

  • лучше всего заваривать напиток в посуде из фарфора или стекла. Предварительно чайник равномерно прогреть, обдав кипятком;
  • из-за высокого содержания хлора и прочих химических веществ жесткая вода из-под крана может значительно ухудшить качество напитка. Стоит использовать для заваривания фильтрованную или родниковую воду;
  • для приготовления одной порции достаточно 1 ч. л. заварки, тем, кто любит покрепче, можно увеличить количество чайной смеси;
  • температура воды 85 – 95°С поможет сохранить полезные свойства всех компонентов, при этом позволит полноценно проявиться эфирным маслам, содержащимся в цветах и фруктах;
  • время настаивания 5 – 7 минут, его можно менять, регулируя крепость напитка.

Сделать чай слаще поможет ложка меда или любого сладкого сиропа, по желанию можно использовать сахар.

Если следовать технологии приготовления, в результате получается рубиновая жидкость, обладающая свежим насыщенным вкусом, в котором органично сочетается сладость фруктов, ягод и легкая кислинка гибискуса. Насыщенный аромат раскрывается постепенно, добавляя цветочно-ягодной композиции все новые нотки.

Рекомендуем ознакомиться: Как готовить чай с яблоками.

фото: depositphotos.com/AlekseyPatsyuk

Польза натурального фруктового чая

Как известно, искусственные вкусовые добавки не только не принесут пользу потребителю, но и могут нанести непоправимый вред организму. Но, если употреблять фруктово-ягодные чаи из натуральных ингредиентов, человеческий организм получит ряд полезных микроэлементов и свойств. Каковы же они?

  1. Фруктовый чай, состав которого содержит только натуральные элементы, тонизирует, при этом не содержит в себе кофеина.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Способствует очистке организма от вредных веществ.
  4. Очень хорошо утоляет жажду, при этом насыщая организм необходимой жидкостью.
  5. Содержит большое количество полезных веществ.
  6. Если регулярно употреблять зелёный или чёрный фруктовый чай, то понижается уровень холестерина.

Фруктово-ягодные составы очень разнообразны: смородина, клубника, банан, земляника и курага – настолько необычная смесь способна сделать напиток столь ароматным и вкусным, что от него не откажется ни один чайный гурман. Любое из упомянутых ранее достоинств можно усилить. Для этого нужно всего лишь дополнить чай некоторыми ингредиентами.

Засушивание проводится максимально осторожно, для того чтобы сохранить всю пользу состава

Большое внимание следует уделить и тому факту, что у фруктово-ягодных чаёв почти нет противопоказаний (исключение могут составлять индивидуальные аллергии на какие-нибудь отдельные компоненты)

Пряный фруктовый чай с кумкватами

А вот рецепт фруктового чая, который порадует любителей полезных и очень вкусных напитков с ноткой экзотики. Главным ингредиентом является кумкват – цитрусовый фрукт, именуемый «японским апельсином» и очень популярный в азиатских странах, но иногда появляющийся и на полках наших супермаркетов. Кумкват обладает очень пряным и необычным вкусом, бывает как и сладким, так и кислым. Фруктовый чай с кумкватом очень популярен в тайваньских кафе, но его можно сделать и дома! Итак, нам понадобится:

  • кумкват – около 24 шт.;
  • лайм – 3-5 шт.;
  • сахар – 110-130 г;
  • мед – 170 г;
  • питьевая вода – 120-140 мл.

В оригинальном рецепте используется нерафинированный тростниковый сахар: он не только содержит ряд полезных микроэлементов, которых нет в рафинированном сахаре, но и придает напитку приятный карамельный привкус. Однако вы можете заменить его обычным белым сахаром.

  1. Хорошо вымойте все цитрусовые под проточной водой, и удалите с их поверхности все черенки.
  2. Читать также:

    Как заварить полезный чай с мятой: рецепты, о которых вы не знали

    Кумкваты разрежьте напополам, а лаймы нарежьте кружочками.

  3. Удалите из фруктов все семена.
  4. В сковородку положите кусочки цитрусовых, добавьте сахар и мед. Готовьте на небольшом огне, помешивая, пока фруктовая масса не начнет густеть и карамелизироваться.
  5. После этого влейте в сковородку чистую воду и продолжайте готовить еще минут пять, пока масса не станет полупрозрачной, но густоватой. Снимите с огня и дайте ей остыть, а затем перекладывайте в чистую стеклянную банку и закручивайте крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев.
  6. Когда вы решите приготовить свой фруктовый чай, добавьте в стакан одну-две ложки цитрусовой массы и залейте ее 250-300 мл горячей воды.
  7. Размешайте — и вкусный витаминный чай с кумкватами готов!

Этот рецепт не содержит кофеина и основывается только на фруктах, но вы можете добавлять заготовку и к обыкновенной чайной заварке, если хотите.

Чай «Наглый фрукт»

Чай «Наглый фрукт» (Нахальный) надежно вошел в рацион всех любителей фруктового чая. Сначала он привлекал странным названием, теперь мы привыкли к его бодрящему вкусу.

Так вот, о названии… Этот фруктовый чай получил свой «титул» из-за насыщенного вкуса, очень богатого состава и бодрящего эффекта. Хоть и нет в нем кофеина, «наглый фрукт» бодрит настойчиво и недвусмысленно.

Здесь, в России самый известный производитель этого чая – Nadin. Состоит «Наглый фрукт» из таких ингредиентов: яблока, вишни, шиповника, малины, папайи, винограда. И непременные цветы гибискуса как основа.

Производитель уверяет, что сорт чрезвычайно полезен:

  1. С таким составом он просто обречен быть кладезем витаминов, поддерживающих иммунитет.
  2. Он чистит зашлакованное тело.
  3. Снижает уровень вредного холестерина.
  4. Облегчает муки переевшего.
  5. Бодрит и утоляет жажду.
  6. Антиоксиданты, которых в нем немало, продлевают молодость и защищают от рака.

Если вы не доверяете производителям и недовольны качеством готового чая, попробуйте сделать чайный сбор «Наглый фрукт» сами. Для этого берем:

  • каркаде;
  • кусочки свежих яблок;
  • немного свежей папайи;
  • вишню, малину — сушеные ягоды.

Всех компонентов нужно взять поровну и залить не слишком горячей водой на 10 минут. Чтобы чай получился «с наглинкой», не жалейте фруктов — 2 ст. л. на стакан воды, вот правильная пропорция.

Фруктовый чай – изысканное удовольствие, которое мы можем позволить себе и летом, и зимой. Он полезен почти всем, но особенно тем, кто боится напитков с кофеином из-за проблем с давлением: от фруктовых чаев давление не скачет. Попробуйте пить фруктовые чаи не только горячими, но и холодными, с кусочками льда.

Арбузный холодный чай

Следующий рецепт фруктового чая включает в себя один из самых любимых летних даров природы – арбуз! Он не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и укрепляет иммунную систему, а также запускает метаболизм и способствует похудению. Чтоб его приготовить, возьмем следующие ингредиенты:

  • 1-2 ложки листового белого чая;
  • 1 арбуз;
  • 1/2 лимон;
  • ломтик имбиря;
  • мята;
  • кубики льда.

Настоятельно рекомендуем использовать в этом рецепте именно белый чай, поскольку он минимально обработан и невероятно полезен: очищает организм от токсинов, содержит намного больше антиоксидантов, фторидов и биофлавоноидов, нежели другие виды чая, обладает противомикробным эффектом. Лучше взять листовой чай, но можете брать и пакетированный – используйте сразу 2 пакетика. Стоит заметить, что стоит белый чай недешево, поэтому в случае необходимости замените его зеленым. Приступаем к приготовлению:

  1. Читать также:

    3 рецепта ягодных компотов: вкусно и витаминно!

    Прежде всего нужно заварить белый чай, залив пакетики либо листовую массу кипятком, дать настояться и полностью остыть. Если вы худеете, ради лучшего эффекта добавьте к чаю перед заваркой ломтик очищенного корня имбиря.

  2. Остывший чай наливаем в стеклянный кувшин или чайник со льдом.
  3. Выдавливаем в стакан сок половинки лимона. Добавляем к чаю целиком, если он рассчитан на большое количество человек, для 1-2 порций нужно добавить совсем чуть-чуть сока.
  4. Арбуз очистите от кожуры и темных косточек, если требуется, нарежьте на удобные кусочки и измельчите в блендере. Через ситечко долейте получившийся сок в емкость с чаем.
  5. Добавьте веточки мяты – и вуаля, холодный фруктовый чай с арбузом готов!

Как заготовить ингредиенты для чая

Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:

  • Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
  • Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
  • Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.

Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?

Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.

Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.

Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.

Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.

Хранить сухую заготовку нужно в закрытой стеклянной банке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий