Кому нельзя употреблять, возможный вред

Габа имеет противопоказания, в случае следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное артериальное давление.

С осторожностью следует употреблять чай беременным женщинам и кормящим матерям, так как опыт применения в период беременности и кормления грудью отсутствует. Беременным употреблять можно, но некрепкий чай, и в небольших количествах

Беременным употреблять можно, но некрепкий чай, и в небольших количествах

Если выпить много чая, может возникать одышка, чувство тревожности и дрожь в конечностях. При появлении данных симптомов, на некоторое время необходимо воздержаться от употребления напитка.

Если не злоупотреблять чаем, такой напиток принесет спокойствие в полную стрессов жизнь. А стимуляция памяти и мозговой деятельности послужит рычагом генерации новых идей.

Попробуйте также заварить чай Те Гуань Инь для успокаивающего эффекта, чай Да Хун Пао поможет прояснить четкость мыслей, а Бай Хао Инь Чжень омолаживает и тонизирует организм.

Как заваривать?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно четко понимать, какой сорт чая Габа планируете пить. Независимо от состава продукта, первый шаг – заливка заварки небольшим количеством воды с последующим слитием. Это необходимо для очистки обработанных листочков от пыли и мелких грязевых частичек. Последующие действия будут отличаться, в зависимости от сорта:

  • Зеленый чай. 1 столовая ложка ферментированного сырья засыпается в стандартную чашку объемом 200 миллилитров и заливается горячей водой температуры 85-90 градусов. Самая первая заварка готова уже через 7 секунд. Использовать ее можно неоднократно. При каждом последующем заваривании время выдержки увеличивается на 10-15 секунд.
  • Красный чай. Температура воды для заваривания не должна быть выше 90 градусов. На стандартный стакан достаточно брать небольшую щепотку сухого сырья. Настаиваем в течение 10 минут, и пьем с удовольствием.

Что такое GABA чай

ГАБА – это не какой-то отдельный сорт чая, это название метода изготовления, особая технология ферментирования чая. На сегодня основным производителем GABA tea является Тайвань.
Отличается ГАБА тем, что процесс его ферментации проходит без доступа кислорода, под действием азота.

Свежий чай помещают в специальные барабаны из нержавеющей стали, удаляют кислород и заменяют его азотом. Чайные листья выдерживают в этой богатой азотом среде в течение примерно 8 часов. В процессе такой обработки в чайном листе естественным образом синтезируется большое количество гамма-аминомаслянной кислоты(ГАМК)(gamma-Aminobutyric acid (GABA)), от аббревиатуры которой чай и получил свое название.

ГАМК также образуется в организме всех млекопитающих, в том числе человека, это важнейшее биологически активное вещество, благодаря которому осуществляется передача нервных импульсов и происходят метаболические процессы в головном мозге. Она действует как, своего рода, тормоз, так как предотвращает чрезмерное перевозбуждение нервной системы и стабилизирует нервные процессы организма.

Медицинские исследования подтверждают, что многие психические или нервные расстройства связаны со снижением уровня ГАМК в мозге человека.

Где хранить

Хранить чай улун Габа нужно в условиях отсутствия прямого солнечного света, сильных запахов и перепадов температуры и влажности. Прямые лучи солнца оказывают воздействие на чайный лист, изменяя его вкусовые характеристики в худшую сторону. Чай поглощает ароматы, исходящие от иных продуктов питания.

Из-за повышенной влажности качество улунов (и других видов чая) сильно снижается. Поэтому для хранения Габа должна использоваться герметичная (вакуумная) упаковка. Поставщики для сохранения в чае вкусовых характеристик и полезных свойств помещают его в холодильник.

На заметку! Габа-чай можно признать уникальным напитком, не зря он имеет исключительно положительные отзывы.

При регулярном употреблении многие отмечают повышение работоспособности и мозговой активности. А на Востоке считается хорошим тоном угощать гостей этим чудесным ароматным напитком.

Противопоказания

Негативное воздействие влияние Габа чая можно связать с его бесконтрольным употреблением. Если пить этот напиток в неограниченных объемах, то можно в полной мере ощутить на себе побочные эффекты: одышку, чувство тревоги, лихорадку и дрожь в конечностях. При снижении употребления чая эти неприятные явления исчезают

Поэтому, рассуждая о пользе и вреде этого напитка, следует обращать внимание на выпитое количество

Заваривание красной Габы:

Самый простой способ:

  • На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая.
  • Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 90 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой.
  • Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

Собранные верхние чайные листочки отправляют обрабатывать на чайные фабрики. Там сырье раскладывают на большие полотна для просушки, которая происходит на свежем воздухе под лучами солнца. После этого запускается процесс ферментации, который и является главным отличием технологии производства Габа чая.

При употреблении чая необходимо соблюдать осторожность, если у вас сахарный диабет, низкое давление или почечная недостаточность. Будет лучше, если вы проконсультируетесь с врачом

Не рекомендуется пить этот напиток беременным женщинам.

Вред

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем. Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено. Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего мате и развитием онкологических заболеваний.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе мате обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

Сочетание мате со спиртными напитками, табаком и жареным мясом опасно для здоровья.

История и происхождение названия напитка

Способ получения чая Габа (Gaba) был открыт в 1987 году японскими учеными под руководством доктора Цусидо. Он обнаружил, что вследствие специальной обработки в чае образуется особая гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК). Сокращенное название этого вещества и образовало название этой разновидности чая (Gamma-aminobutyricacid, по-английски пишется GABA).

В то время этой кислотой уже интересовались ученые по всему миру, ее использовали для лечения, поддержания здоровья, реабилитации, а также в спорте.

В настоящее время раскрыты все свойства ГАМК. Основная ее функция – влияние на нервную систему человека, она улучшает дыхательную систему, активность мозговых клеток, отсюда, улучшается мышление и память. С ее помощью лечат такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, морская болезнь, неврозы, головокружения и даже похмелье.

В тоже время недостаток ГАМК в организме человека приводит к нарушению сна, раздражительности, а также может являться причиной возникновения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Незаменимость ГАМК в организме человека фактически и привела к необходимости разработки особой технологии, при которой получается чай Габа.

Изначально технология его изготовления была изобретена в Японии, впоследствии она была перенесена в Тайвань (плантации сосредоточены вблизи горы Алишань) и состоит она в следующем:

  1. Кусты чая затеняют за 10 дней до их сбора.
  2. Ферментируется Габа-чай под открытым небом, затем в помещении.
  3. Чай выдерживают в безвоздушном пространстве в специальных емкостях, заполненных азотом. В этой среде чай проводит до 10 часов при температуре около 40 градусов.
  4. Проводится особая обжарка чая – фиксация.
  5. Чай скручивают и высушивают.

Позже тайванцы изобрели свой более легкий способ изготовления чая Габа. Листья чая просто опрыскивают ГАМК, что и повышает ее содержание в готовом чае в десятки раз.

Свойства

Гамма-амино-масляная кислота – это вещество, регулирующее в человеческом организме деятельность центральной нервной системы. Оно защищает от чрезмерной передачи импульсов, тем самым предупреждает возникновение стресса, нервозов и бессонницы.

Организм самостоятельно вырабатывает этот компонент в нужном количестве, но пагубные привычки, такие как алкоголь и курение, а также разнообразные потрясения могут спровоцировать сбои. В этом случае прекрасным помощником станет Габа чай, эффект от которого в момент попадания в кишечный тракт становится сразу же заметным. Он способствует расслаблению мышц и вызывает приятное физиологическое ощущение. Этот эликсир является уникальным и дает следующее воздействие на организм:

  • повышает скорость мышления и концентрацию внимания;
  • улучшает работу головного мозга;
  • помогает расслаблению;
  • не вызывает бессонницы;
  • значительно повышает стойкость к опьянению;
  • снимает тонус мышц.

Всем известно, что напитки, содержащие кофеин (к ним относится и чай) учащают сердцебиение и повышают давление. Нужно отметить, что японские ученые наконец-то создали сбор, который не обладает этими негативными свойствами. В свою очередь, он качественно улучшает работоспособность человека.

Габа чай – это идеальный баланс полезных компонентов, при его употреблении тело расслаблено, нервы спокойны, мышцы отдыхают, а голова остается всегда свежей.

Вкусовые особенности

Габа – невероятно ароматный и очень вкусный напиток. Речь идёт о том замечательном случае, когда полезное на пробу оказывается еще и очень приятным.

Во вкусе присутствует ярко выраженная мягкость с небольшой долей кислинки, как у любого качественного вина, выдержанного несколько лет. Впрочем, если кислинка довольно сильная, то это свидетельствует о том, что напиток приготовлен не по предписаниям и часть полезных свойств уже утрачена.

Правильно заваренный чай отличается освежающим и продолжительным послевкусием. Чем более качественными являются его ингредиенты, тем послевкусие дольше и нежнее.

Что такое Габа чай

Откуда у чая появилось такое странное название – Габа? Что это такое: название растения, способ получения или фамилия первого производителя.

Свою историю чай считает с 1987 года. Тогда сотрудниками японского национального исследовательского института чая, была разработана технология анаэробной ферментации чайного сырья. В результате такой обработки в чаинках образуется γ-аминомаслянная кислота. Аббревиатура её названия на английском языке – GABA и дало название нового чайного семейства.

Для того чтобы получить качественное сырье для изготовления чая, за две недели до сбора, чайные кусты притеняют. Ферментация чайного листа производится в два этапа. Сначала на открытом воздухе, а затем в помещении. Чайный лист помещают в специальные резервуары, заполненные азотом. В бескислородной среде, при температуре 39-41°С, чай остается на 9-10 часов. На этапе фиксации чай обжаривают. Затем скручивают и сушат.

Есть несколько разновидностей чая Габа

Разновидности Габа чая

Габой называют любой чай, прошедший процесс бескислородной ферментации. Поэтому чайный лист широко известных сортов может стать Габой, если его приготовить по данной технологии.

Габу в промышленных масштабах производят в Тайване. Эта страна славится улунами. Ярким представителем данного семейства является чай Габа Алишань. Улун такой разновидности сочетает в себе многовековые традиции китайского чаеводства и достижения современной селекции. Аромат этого чая насыщен свежестью цветущих высокогорных лугов. При заваривании чайный напиток приобретает медовый цвет и мягкую вкусовую кислинку.

Среди тайваньских Габа Алишань популярны следующие разновидности:

  1. Рубиновый – это чайсильной ферментации и тугой скрутки. Вкус этого чая легко узнаваем по характерным дымным ноткам и легкой терпкости, примешанной к традиционной кислинке.
  2. Габа улун естественной скрутки отличается от собратьев сладковатым вкусом с яркими фруктовыми оттенками и нотками ванили. Такая разновидность придется по вкусу любителям сладкоежке.
  3. Габа улун из Алишань Шоу Гун обладает теплым ароматом медового бисквита. Янтарный настой обладает сладким вкусом фруктовых леденцов.
    В китайской провинции Чаочжоу производят свои Габа улуны, которые получили название Гуандунские. Из этих краев распространилась традиция чайной церемонии. Поэтому к выращиванию чайного сырья и приготовлению напитка здесь относятся с трепетно и с любовью.

Гуандунские улуны отличаются фруктовыми ароматами. Сладковато-терпкий привкус чая сочетается с нотками мандарина и персика. Легкая горчинка отзывается медово-ягодным послевкусием. Такое неповторимое сочетание рождает в чайных листах влажный и жаркий климат субтропиков.

Среди китайских улунов особым спросом пользуются:

  1. Медовый Ми Лань Сянь Дань Цун.
  2. Магнолиевый Ю Лань Дань Цун.
  3. Ба Сянь Дань Цун – чайный куст Восьми бессмертных с нотками жаренных орехов, бергамота и яблок.

Кроме улунов в семействе Габа имеется зеленый чай. Эта разновидность отличается необычным кисловатым вкусом и долгим освежающим послевкусием. Большой популярностью среди ценителей чая пользуются разновидности Габа с растительными добавками: женьшенем, ромашкой, грейпфруктом, лепестками розы и цветками сакуры. Любой из этих напитков дарит чудесный вкус и неповторимый аромат.

Чай Габа имеет множество полезных свойств

Вкус и аромат чая

Этот чудесный напиток обладает незабываемым вкусом и тонким ароматом, которые становятся легко узнаваемы, если хоть раз его попробовать. Аромат вобрал в себя ноты липового меда и цветов. По вкусу Габа-чай напоминает отвар из фруктов с добавлением легкой кислинки. Такое сочетание делает этот напиток очень освежающим. Цвет варьируется от золотистого до красновато-рыжего.

Этот напиток не терпит добавления подсластителей или приправ, иначе пропадет его тонкий вкус и аромат. Если приготовленный чай имеет слишком кислое послевкусие, значит, была нарушена технология обработки листьев или использовано некачественное сырье.

Как заваривать Габа чай

Для того чтобы напиток получился восхитительным, процесс приготовления должен иметь определенную последовательность.

1. С целью раскрытия всей полноты вкуса, аромата и сохранения полезных свойств продукта применяется только фильтрованная и мягкая вода. 2. Для заваривания необходимо использовать только стеклянный, глиняный или фарфоровый чайник. 3. Температура воды должна составлять 75-85ºС. 4. Первую заливку нужно вылить, настояв около 5 секунд, далее снова настаивать 15-20 секунд. Такую процедуру требуется повторять 7-9 раз. При каждом цикле вкус будет меняться, становиться более сладким, цветочным и насыщенным. 5. В момент приготовления напитка не следует с кем-то грубо разговаривать и ссориться, так как таинство приготовления чая должно проходить молча, чтобы сбор смог полностью раскрыться и отдать всю свою пользу.

Напиток не принято заедать и добавлять в него сахар, молоко или лимон.

Приготовление

Ценители чая «Алишань Габа» знают, что он может быть не только зеленым, но и красным. Каждый сорт отличается своим способом обработки и типом ферментации в производстве. Чтобы в полной мере раскрыть свойства этого целебного напитка, нужно строго соблюдать процесс заварки. У каждого чая он разный, но есть и общие рекомендации, такие как:

  • для заварки должна быть выбрана исключительно глиняная небольшая емкость;
  • чай заваривают следующим образом: на 3 г листьев используют 300 мл горячей воды и выдерживают консистенцию около 5 минут при температурном показателе +80 градусов.

Если почитать отзывы, то можно понять, что даже ценители нашли для себя несколько способов заварки чая «Алишань Габа». При этом все полезные свойства остаются нетронутыми и проявляют себя в полной мере.

Зеленый

Для того чтобы правильно заварить зеленый вид чая, можно воспользоваться следующими секретами:

  • не стоит заливать воду сразу после того, как она закипит; чтобы получить оптимальную температуру, нужно дать ей немного остыть, для этого достаточно подождать несколько минут;
  • рекомендуется использовать емкость до 200 мл, ведь на этот объем достаточно всего одной чайной ложки листьев;
  • нужно налить воду в чайник и вылить – это позволит сделать промывку; после этого стоит оставить чай «отдыхать» на несколько минут;
  • когда вода будет наливаться второй раз, чай оставляют, считают до 10 и можно разливать напиток в чашки.

К интересным чертам напитка относится то, что он может быть заварен до 10 раз. И несмотря на это каждое последующее употребление раскроет новые вкусовые качества и ароматы, эффект не потеряется. Следует отметить, что при каждой последующей заварке, настаивать чай нужно в несколько раз дольше.

Красный

Что же касается красного вида чая «Алишань Габа», то его приготовление отличается от предыдущего и включает следующие действия:

  • для того чтобы получить ароматный чай, на емкость в 150 мл нужно использовать всего одну небольшую щепотку листьев;
  • воду для приготовления нужно убрать с плиты, как только начнут образовываться первые пузырьки, она не должна закипеть полностью; кипяток используется через несколько минут после того, как его сняли с огня;
  • промывку делают по тому же принципу, что и в варианте с зеленым чаем, таким образом, можно устранить неприятный запах и привкус в готовом напитке;
  • листья чая настаиваются в кипятке 10 минут, после этого готовую жидкость процеживают в другую емкость через сито.

Габа чай и его целебные свойства

23 Ноя 2015

1066

Бытует заблуждение, будто габа чай — это один из элитных и дорогостоящих чаев Тайваня. Однако, если вникнуть в технологию производства, окажется почти все с точностью до наоборот.

Изготавливается этот чай летом, когда чайное сырье наименее ценное. В это время сбор улуна практически не осуществляется, поэтому его заменяют сбором сырья для чая габа.

Вкус и аромат этого чая на последнем месте, поскольку этот вид напитка больше направлен на биологически активную деятельность, то есть это скорее БАД, нежели чай.

Начнем с того, что габа — молодой вид чая, разработанный в 1987 году в Японии. И у этого вида особенная технология обработки.

Чайный лист обрабатывается без доступа кислорода, в емкостях, заполненных азотом, где ферментация длится 10 часов.

При отсутствии кислорода (в анаэробных условиях) активные вещества чая не окисляются — это и есть изюминка технологии приготовления.

Такой процесс обработки создает чай, в котором повышенное содержание гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК) – посредника при передаче нервных импульсов.

Название ГАБА происходит от английской аббревиатуры GABA — Gamma-Aminobutyric Acid.

Какие свойства у гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК)?

Эта кислота один из важных компонентов центральной нервной системы человека. ГАМК – соединение, препятствующее избыточным нервным импульсам.

Без этой кислоты в центральной и вегетативной нервной системе творился бы хаос. Нервные импульсы передавались бы нейронам чересчур быстро, провоцируя постоянный стресс.

Гамма-аминомаслянная кислота обладает следующими свойствами:

  • Гармонизирует артериальное давление.
  • Отвечает за процессы метаболизма в головном мозге.
  • Улучшает продуктивность мышления и память.
  • Снижает содержание глюкозы, что полезно для диабетиков.
  • Снимает головные боли, головокружения при климаксе.
  • Повышает дыхательную активность тканей.
  • Препятствует накоплению песка в почках.
  • Успокаивает вегетативную нервную систему.
  • Снимает напряжение в мышцах.

Разработанный специально с целью повысить работоспособность человека, чай габа не повышает давление и не влияет на сердцебиение, в отличие от того же кофе.

Попадая в желудок, ГАМК быстро всасывается в кровь, и первым делом расслабляет мышцы, на следующем этапе – центральную нервную систему.

Как заваривать габа чай?

В первые годы своей жизни габа не обладал изысканным вкусом или ароматом. Потому и был в тени долгое время, но сейчас на Тайване производят вкусный чайный напиток, к тому же разных сортов. Теперь этот сорт не уступает лучшим тайваньским чаям по вкусу, при этом стоит дешевле.

Заваривать его можно двумя способами:

  1. Способ №1. На 250 мл фильтрованной воды берется 1 грамм чая. Напиток настаивается 5 минут при температуре воды не выше 80 градусов Цельсия.
  1. Способ №2. На 500 мл кипятка берут 3 грамма чая и настаивают 3 минуты. При этом габа очень положительно переносит длительное настаивание с подогревом. То есть, его можно держать на греющей свече.

Этот чай можно заваривать до 3-х раз, главное не давать остыть листьям, заливать следующую порцию в остаток предыдущей.

Противопоказания.

Так как мы помним, что это не простой чайный напиток, а БАД, следует знать о его противопоказаниях:

  • Пониженное артериальное давление.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Инсулинозависимый сахарный диабет.
  • Первый триместр беременности.

Как заварить Габа-чай

Способ заваривания напрямую зависит от вида Габа-чая, так как зеленый и бирюзовый сорт имеют разную степень ферментации. Первый, подобно улунам, нельзя заливать кипятком, иначе полезные вещества разрушатся.

Рецепт приготовления зеленого Габа-чая:

  • Вскипятите воду и остудите ее до 85 градусов.
  • Залейте 1 ст. ложку заварки 200 мл воды.
  • Первая порция воды обязательно сливается, так как она призвана промыть и пробудить чайный лист.
  • Теперь необходимо оставить на минуту заварку, чтобы она поглотила кислород.
  • Залейте новую порцию воды и через 10 минут чай можно разливать по чашкам.

После первого приема чая оставшийся напиток необходимо слить, чтобы заварка могла просохнуть. Качественный Габа-чай может завариваться до 10 раз, увеличивая время настаивания на 5 минут

Бирюзовый сорт можно заваривать привычным способом, заливая кипятком. Однако первую порцию воды лучше слить и дать заварке немного подышать. В отличие от зеленого сорта он требует длительного настаивания в течение 10 минут.

Технология заваривания зеленого и красного ГАБА-чая

Габа чай делится на два основных вида – зеленый и красный. Они появились благодаря разным технологиям производства и различным уровням ферментации компонентов. Заваривать их также следует разными способами. Существует общее правило, согласно которому залив заварку водой первый раз, ее нужно слить, чтобы избавиться от загрязнений чайного листа.

Далее заваривание происходит по разным рецептам:

  • Зеленый Габа чай заваривают, как традиционный улун – на 1 столовую ложку заварки нужно около 200 мл воды, температура воды – 85-90 градусов. Первый раз заварку настаивают 7 секунд, при каждом последующем заваривании время увеличивают на 10-15 секунд.
  • Красный же тип рекомендуют заваривать, как любой другой красный чай – заливая щепотку заварки 200 мл воды температуры в пределах 90 градусов и настаивая примерно 10 минут.

Как заваривать ГАБА чай

Вот какие рекомендации по завариванию дают чайные эксперты:

На 7-8 гр. сырья необходимо 150 мл. воды температурой 80-90 Со.

Перед завариванием предварительно прогреваем посуду и заварочный чайник, заливаем в них и сливаем кипяток. Засыпаем чай в заварочный чайник, немного встряхиваем и заливаем кипяток.Тут же сливаем кипяток. Таким действием мы промываем чай.

Теперь заливаем водой второй раз и ждем.

Время заварки должно быть небольшим. Первая заварка длится всего около 20 секунд, с каждой последующей заваркой время следует постепенно увеличивать, примерно до 60 секунд. Количество завариваний может достигать 12 раз!  Причем в каждой заварке вкус будет отличаться, каждый раз будут проявляться разные оттенки вкуса.

У этого чая интересный вкус, он имеет характерную хлебную кислинку. Я не до конца понял хлебная ли она, но кислинка определенно есть. Вообще этот чай имеет очень легкий, едва уловимый вкус. Он слегка освежающий и немного цветочный.

Насчет улучшения мозговой деятельности и концентрации после одного двух раз употребления этого чая, сказать трудно, я начал ждать эффект уже после первого глотка, но так и не понял наступило ли уже просветление или ещё нет 🙂 Специалисты утверждают, что  нужно употреблять этот напиток  систематически, тогда эффект станет заметен.

Подводя итог, можно сказать, что ГАБА чай очень приятный, легкий напиток, который при правильном употреблении можно назвать чаем, замедляющим время 🙂
Он обладает расслабляющим и замедляющим эффектом, дает ощущение сосредоточенности и сфокусированности, улучшает общее состояние нервной системы.

На сегодня это всё, дорогие читатели, приятного чаепития! Подписывайтесь на обновления блога, чтобы узнавать о новостях из мира здорового образа жизни, новых рецептах и конкурсах!

Открытие габа чая

Чай был создан благодаря опытам японских ученых над проектом по естественным способам сохранения пищи в 1987 году. По результатам одного из экспериментов, стало известно, что именно чайные листья, во время распада молекул, вызванным брожением при обогащенной азотом атмосфере, обладают невероятно большой концентрацией вышеупомянутой кислоты.

Спустя некоторое время после открытия, секрет производства нового чая появился и на Тайване, претерпев некоторые изменения, которые только улучшили ароматность напитка и его вкус

Важность этого чая подчеркивалась контролем его производства службами сразу двух правительств – Японского и Тайваньского, но со временем, производство сохранилось только на Тайвани. В отличие от многих напитков, производящихся по старинным рецептам, габа чай отличался использованием передовых достижений производственных технологий и подбором лучшего сырья, что максимально повышало оздоравливающий эффект чая

Свойства габа чая. Его польза

Свойства габа чая удивительным образом отличаются от свойств любых других чайных напитков – вместо возбуждающего или бодрящего действия, он повышает спокойствие человека. кроме того, противодействует «морской болезни», что делает его необычайно полезным при деловых встречах или научных исследованиях во время длительных поездок или перелетов. Польза габа чая заключается не только в расслаблении тела, но и в активизации деятельности ума, за счет прояснения, наступающего вследствие повышенного самообладания.

Также напиток обладает тем, что и делает его чаем – незабываемым необычным ароматом, вместившим в себя запах меда и цветов. Вкус чая весьма тонок, одновременно сладковат и кисловат, но вместе с тем, производит однозначно положительное впечатление освежающим послевкусием.

Дополнительные лечебные свойства чая заключаются в снижении давления, противостоянии развитию атеросклероза, снижению вероятности инсульта.

Как заваривать габа чай?

Габа чай следует заваривать следующим образом. при соотношении три грамма чая на 300 миллилитров отфильтрованной воды, напиток заваривается около пяти минут, при температуре не более 80 градусов Цельсия. Для заварки рекомендуется использовать чайник и стаканы или чашки из глины, имеющие сравнительно небольшой объем.

Чай имеет некоторые противопоказания. среди которых гипертония и острая почечная недостаточность. Также следует воздерживаться от употребления габа чая при беременности.

В Россию чай в большем объеме поставляется с районов плантации, расположенной на горе Алишань. поэтому габа чай именно этого сорта чаще всего встречается в продаже и пользуется большой популярностью.

Разновидности Габа-чая

Габа-чай имеет два вида: зеленый и бирюзовый алишань. Зеленый сорт выращивается исключительно в горной местности Тайваня под наблюдением Станции по изучению чая. Он имеет своеобразную схожую с улунами скрученную сферическую форму, но абсолютно отличаются по вкусу.

Бирюзовый алишань производят по особой технологии

Собранные листья проходят процесс провяливания, при этом мастер все время контролирует уровень ферментации. После этого, для сохранения полезных веществ, листья собирают в вакуумный контейнер и оставляют без доступа кислорода на 30 часов.

Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых можно отметить японский, китайский и тайваньский чай:

  • Габа Джу Шань – тайваньский улун средней ферментации. Имеет сладковатый вкус с небольшой отчетливой кислинкой и цветочный аромат с медовыми нотками. Скрутка листьев полусферическая, прожарка – средняя.
  • Сы Цзы Чунь – слабоферментированный тайваньский улун. Имеет освежающий сладкий вкус и цветочный аромат. Цвет настоя – желтовато-зеленый, тонкое сливовое послевкусие.
  • Улун Габа Алишань – чай с цветочным ароматом и приятным вкусом с мягкой кислинкой. Изготовлен из качественного высокогорного сырья.
  • Чжу Шань – тайваньский улун с тонким ароматом, интересным вкусом и небольшой кислинкой. Один из ярких представителей этого вида, изготовленный в хозяйстве Чжу Шань.
  • Габа Пушонг – высокогорный красный чай с изящным цветочным вкусом и нежным сладким послевкусием.
  • Габа рубиновая – тайваньский улун со сладким хлебно-пряным ароматом и мягким сладковатым вкусом.
  • Габа Алишань красная – высокогорный чай с дымным привкусом и хвойным ароматом.

Изготовление

Этот великолепный улун растет в горах района Алишань, который находится на Тайване. Там располагаются экологические чайные плантации. Сам напиток после приготовления получает светлый цвет, что же касается вкусовых качеств, то ему присуща небольшая кислинка, которая может напомнить винный вкус. Как и все другие высокогорные чаи, этот улун имеет медовый привкус. Сборкой чайных листьев занимаются четыре раза за один год.

Сборщики бережно собирают только верхние листочки и аккуратно складывают их в корзину, так как именно в них содержатся самые полезные компоненты и масла. После того как урожай собран, его относят в плетеной емкости на производство. Недалеко от фабрики листы раскладывают на полотнах, чтобы просушиться на солнце. После этого начинается процесс ферментации, при этом полностью перекрывается кислород и используется азот. Данный процесс проходит около 10 часов.

Когда работа по ферментации заканчивается, каждый чайный лист скручивают вручную и фасуют. Так как данный вид чая является самым ценным, точность и последовательность, а главное – качество производства охраняет правительство Японии и Тайвани. Достоверно известно, что изначально технология производства принадлежала Японии, но затем его перенесли в Тайвань, так как необходимые плантации были расположены ближе.

Тонкий технологический процесс производства не так давно был упрощен. Теперь чайные листья обрабатывают кислотой, благодаря такому подходу готовый чай обладает гораздо большим процентом ГАМК.

Вкус

Вкусовые характеристики Габа зависят от вида обработки чайного листа и сорта:

  1. Красные (черные) чаи Габа имеют притягательный аромат с легкими оттенками цветов и терпкий, но не горький вкус.
  2. Разные улуны Габа обладают вкусовыми свойствами и зеленых, и красных чаев. Свежезаваренный чай может источать медово-фруктовый аромат со сливочными нотками. Напиток имеет легкую терпкость с древесными оттенками и характеризуется приятным послевкусием, обладающим хорошей стойкостью.
  3. Зеленые сорта Габа дают зеленоватой или золотистой окраски настои, имеющие мягкий, слегка терпковатый вкус без горчинки и аромат трав.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий