Гранатовый чай

Может ли гранатовый чай навредить?

В заключение, нелишним будет напоминание о том, что всякое лекарство имеет свойство становиться ядом, и герой нашей статьи — тоже.

Так, в кожуре этого зернистого фрукта есть ядовитые алкалоиды, поэтому чрезмерное увлечение напитком на его основе вызовет головокружение, судороги, тошноту и даже ухудшение зрения. И на зубы он влияет не лучшим образом, если не знать меры.

Гранатовый чай из Турции — чем полезен мы уже знаем — но есть у него и медицинские противопоказания:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • беременность;
  • запоры;
  • может вызвать аллергические реакции.

Гранатовый чай, польза и вред которого подробно описаны в статье — прекрасное средство для тех, кто хочет уберечь свой организм от стрессов и инфекций, продлить молодость, сохранить бодрость. Приятно просто посмаковать в хорошей компании изысканный напиток с освежающим вкусом.

На Востоке гранат является королем всех ягод и фруктов. Благодаря огромному багажу витаминов, содержащихся в нём, его очень любят употреблять в чистом виде, но у нас почему-то очень немногие знают, что из него можно заварить бесподобный по вкусу чай. Поэтому сегодня для расширения вашего кругозора мы дадим рецепты лечебного гранатового чая и расскажем подробно о пользе и вреде этого напитка.

Немного истории

Многие полагают, что гранат – это фрукт, однако в действительности это ягода
. Гранат известен человечеству с далеких времен: о его полезных свойствах было известно в Древнем Риме, на Ближнем и Среднем Востоке. Кстати, именно в Древнем Риме гранат именовали зернистым яблоком, это же название сохранилось до сих пор в Италии, Германии и других странах. Русское название граната получилось от латинского granatus – зернистое яблоко
.

Польза гранатового чая

Если говорить о пользе гранатового чая, то она многогранна, во-первых, потому, что заваривать чайный напиток можно не только на основе гранатового сока – одного из самых полезных соков, (о котором мы уже рассказывали отдельно), но и используя листья, цветки, кожуру и даже косточки.

Полюбив гранатово-чайный напиток, вы обеспечите свой организм витамином С, В1, В2, В6, В15, РР, А вдобавок снабдите себя марганцем, фосфором, алюминием, магнием, хромом, кальцием, медью и так далее. Такое наличие витаминов и микроэлементов в гранатовом чае позволит вам укрепить свое здоровье и чувствовать себя полным сил и энергии.

Полезные свойства гранатового чая

Сегодня польза гранатового чая очевидна, благодаря уникальному составу, он используется для повышения качества здоровья, укрепления жизненного тонуса и сил, а также улучшения работоспособности.

Полезный состав граната

Химический состав граната многообразен и отличается
целительными качествами. Полезными свойствами обладают не только зерна и кожура,
но и перепонки фрукта.

В плодах растения находятся питательные вещества, большое комплексное
содержание витаминов (группы В, Р, С и Е), а также различные макро и
микроэлементы (йод, натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор).

В состав гранатового сока входят фруктоза и глюкоза, которые
составляют около 20%, а также 10% содержания органических кислот (яблочной,
лимонной, щавелевой, винной, янтарной, борной).

В химической структуре плода находятся незаменимые для
человека аминокарбоновые кислоты, в том числе альфа — аминомасляная,
аспарагиновая, глютаминовая.

Гранат имеет большое содержание тиамина, пиридоксина, рибофлавина, которое способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

Клетчатка, находящаяся в плодах, отвечает за хорошую работу пищеварительного тракта.

Польза для организма красного напитка

Поскольку гранат является основным компонентом чая, то
именно он наделяет его следующими полезными свойствами:

  • Чай благотворительно воздействует на иммунную
    систему, его рекомендуется пить в осенне-зимний период в качестве
    профилактического средства для предупреждения простудных заболеваний.
  • Наличие витаминов и минеральных веществ улучшает
    работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует
    кровообращение и хорошо понижает уровень холестерина в крови.
  • Аминокислоты усиливают в организме процессы метаболизма,
    чай хорошо воздействует на систему пищеварения.
  • Напиток способен снимать стрессы и депрессию.
  • Чай с гранатом рекомендуют при диабете, который предотвращает
    возрастную резистентность к инсулину.
  • Напиток, заваренный на основе кожуры плода,
    обладает противомикробным свойством.
  • Вещества, содержащиеся в косточках, препятствуют
    синтезу эстрогена и предотвращают рост злокачественных опухолей. Чай с
    гранатовым соком используют для борьбы с онкологическими заболеваниями.
    Особенно употребление напитка необходимо для замедления развития рака легких,
    что дает возможность бороться с заболеванием.
  • Гранатовый чайный напиток служит эффективным
    средством для повышения гемоглобина и профилактики анемии.
  • Чай из граната полезен при заболевании
    щитовидной железы.
  • Благодаря дубильным веществам, чай применяется при
    туберкулезе закрытой формы и расстройстве кишечника.
  • Употребление напитка способствует восстановлению
    баланса гормонального фона, тем самым облегчает состояние женского организма во
    время менструального цикла и климакса.
  • Регулярное питье чая может быть полезным при
    болезни суставов, включая остеоартрит. Напиток обеспечит больному облегчение, а
    также избавит от боли и дискомфорта.
  • Сочетание зеленого чая с гранатом в рационе
    питания для похудения обеспечит успешные результаты, так как некоторые из
    активных ингредиентов, присутствующих в зеленом чае, а также в зернах граната усиливают
    сжигание лишних жиров.
  • Гранатовый чай способствует снижению кровяного
    давления. Содержание гранатового сока помогает перекачивать кровь из сердца в
    другие части тела в 40 раз больше, чем обычно, тем самым сокращает риск
    развития гипертонии.
  • Гранатовый чай способен очищать организм,
    выводить токсины из организма, и служит общеукрепляющим средством. Особенно прием
    чая полезен во время или после проведения химиотерапии.

Помимо всего применение экстракта граната тормозит процесс старения кожи, способствует уменьшению морщин и предотвращает появление пигментации.

Польза гранатового чая при беременности

Нельзя не вспомнить о пользе полезного фрукта для будущих мам. Так, специалисты не редко рекомендуют беременным женщинам включать в рацион питания гранатовый чай, который благодаря изобилию витаминов и питательных веществ содействует ослаблению токсикоза, повышению в организме гемоглобина и содержанию железа.

Противопоказанием могут стать побочные явления в виде индивидуальной непереносимость или аллергической реакции на компоненты входящих в состав фрукта.

Употребление при беременности

Вопрос о том, можно ли употреблять гранатовый чайный напиток при беременности, спорный. Ряд источников указывает на то, что данный период в жизни женщины является противопоказанием к приему этого чая, однако также есть сведения о его пользе для беременной.

Например, он может способствовать восполнению железа в организме будущей мамы, положительно влиять на уровень гемоглобина

Это важное свойство гранатового чая, т.к. частый «спутник» беременности – железодефицитная анемия

В то же время этот слегка кислый напиток оказывает вяжущее воздействие, что может вызвать у женщины запоры, которые и без того нередко сопровождают беременную.

Кроме того, гранатовый чай способен стать причиной других нежелательных последствий. Поэтому при беременности его не стоит пить каждый день. А вот пара чашек в неделю вряд ли сможет навредить. Тем не менее, по вопросу приема этого напитка будущей маме лучше узнать мнение врача.

Разновидности гранатового чая

Приготовить рассматриваемый напиток можно из таких частей, как:

  • цветки;
  • кожура;
  • кора;
  • косточки;
  • перепонки между ягодами граната.

Возможным является даже добавление сока данного фрукт к горячему напитку. Турецкие поклонники такого деликатеса, как чай из гранатовых частей предлагают множество рецептов. Каждый из них по-своему привлекателен.

Рецепт на основе цветков граната

Чай из цветков граната по вкусовым качествам является похожим на гранатовый сок. Внешне он напоминает каркаде. Рецепт приготовления сводится к выполнению следующих шагов:

  • листики и цветы фрукта (их бутоны) совместить в равных пропорциях;
  • отделить одну чайную ложку с горкой полученной заварки;
  • залить горячей водой в объеме 250 мл;
  • настаивать под крышкой 15-20 минут (самым элементарным вариантом является накрыть кружку блюдцем, можно укутать полотенцем);
  • отделить от гущи.

Чай из лепестков граната, приготовленный по данному рецепту, не уступает по составу своему аналогу – чаю на основе сока рассматриваемого фрукта. Дополнить напиток можно обычным сахаром или натуральным медом.

Чай  под действием натурального меда, меняет свои вкусовые качества. Аромат становится не таким насыщенным.

Рецепт на основе  зерен

По-настоящему турецкий чай можно получить, следуя таким шагам:

  • конструирование паровой бани (два заварника ставятся в столбик, под нижним располагается источник огня);
  • в нижний чайник наливается чистая вода;
  • в верхний – засыпается черная заварка + зерна граната в соотношении одна чайная ложка на 50 грамм исходного сырья;
  • первой партией закипевшей воды заливаем полученную смесь;
  • наполняем нижний чайник повторно;
  • после закипания дать напитку потомиться в течение 5-7 минут.

Отмечено отличное сочетание с лимоном или лаймом, мятой, корицей. Использование сахара и меда возможно при определенных вкусовых предпочтениях.

Рецепт из корок 

Для приготовления такого напитка необходимо:

  • отделить шкурки фрукта;
  • очистить от перегородок и прослойки белого цвета;
  • высушить исходное сырье до хрупкого состояния (можно это сделать естественным способом, а можно воспользоваться духовкой);
  • максимально измельчить корки (можно это сделать с помощью кофемолки);
  • 0,5 чайной ложки обработанных шкурок и щепотку чая (лучше зеленого) заварить кипятком в объеме 200 мл;
  • настаивать на протяжении 10 минут.

Такой напиток помогает бороться с глистами и диареей.

Белая часть внутри фрукта в процессе приготовления отдает напитку ощутимую горечь. Поэтому ее следует тщательно удалять.

Рецепт напитка с использованием  сока

Данный рецепт является наиболее простым по приготовлению. Согласно ему необходимо:

  • привычным способом заварить чай;
  • добавить сахар или натуральный мед по желанию;
  • довести до комнатной температуры;
  • смешать полученную жидкость и сок граната (рекомендуемая пропорция 1:1, однако она может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений).

За основу может быть использована заварка и черного, и зеленого сорта. Сок подойдет и из супермаркета. Однако предпочтительным является использование свежего выжатого собственноручно. Несколько способов получить такой продукт:

  • Очистить плод от кожуры и перегородок. Любым способом тщательно помять зерна. Отделить сок с помощью марли.
  • Целый фрукт интенсивно размягчить. Для этого его можно мять руками или бить о твердые предметы. Затем сделать в кожуре отверстие и слить сок.
  • Разрезать гранат на две половины и воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. В данном случае сок переймет немного горечи от косточек.

Особенности чая

Для того чтобы понять, что готов проявить напиток: полезные свойства или вред, желательно узнать особенности предлагаемого вида чая.

Гранат представляет собой красный фрукт с сочными, вкусными зёрнами. Если верить легенде, плод подсказал людям идею для создания царственного головного убора, короны. Действительно, хвостик граната можно сравнить с короной. Богатый и уникальный вкус фрукта, полезный состав позволили заслужить достойное положение на современном рынке.

В составе граната присутствуют калий, кальций, кремний, йод, железо, витамины B, C, P. вы только представьте, насколько крепким может стать ваш иммунитет, если будет выбран соответствующий фрукт. Вы обязательно почувствуете не только общее улучшение самочувствие, но и прибавление энергии благодаря обновлению крови. Если вы выбираете гранатовый чай, вы можете рассчитывать на то, что будет проявлена польза самого граната.

Плод оказался поистине востребованным в Турции. В этой стране гранат активно используется в виде добавки к разнообразным блюдам. Чай, созданный на основе граната, занимает почётное место. Жители Турции в течение многих столетий убеждаются в том, что вред не может быть проявлен благодаря уникальным свойствам, специальному составу фрукта.

Уникальные свойства напитка

К настоящему времени гранатовый чай приобретает всё больше почитателей. СМИ многократно отмечали, что Уилл Смит является настоящим почитателем натурального нектара, отличающегося утончённым и освежающим вкусом, полезными свойствами. Присутствуют слухи, что Дженнифер Лопес регулярно обновляет свой организм, используя гранатовый коктейль. Столь высокая популярность объясняется: в каждом случае вред отсутствует, а польза оказывается максимальной.

  1. Профилактика онкологических заболеваний, которые становятся все более распространёнными.
  2. Профилактика болезни Альцгеймера.
  3. Устранение риска раннего старения организма.
  4. Гарантированное поступление значительного объёма витаминов и минералов, в результате чего также польза проявляется. Присутствует возможность укрепления иммунитета.
  5. Люди, которые страдают низким уровнем гемоглобина, могут быть уверены в том, что чай, приготовленный с добавлением граната, будет эффективным средством для лечения. Нужно отметить, что не каждый человек может употреблять плод в чистом виде, но вред от напитка отсутствует полностью.
  6. Гарантируется улучшение состояния ослабленной сердечной мышцы. Для этого требуется калий, который содержится в гранате.

Для того чтобы полностью исключить вред, и обрести уверенность в том, что будет проявлена только польза, желательно обратить внимание на пару противопоказаний. Если человек страдает язвенными заболеваниями, повышенной кислотностью желудка, панкреатитом, напиток нужно употреблять в ограниченном количестве

Беременные женщины также должны отказаться от значительных объёмов чая. В остальных случаях вред полностью исключён.

Гранатовый чай: из чего делают?

Готовят гранатовый чай из гранатового сока, цветков и кожуры спелого граната. Каждый из этих напитков имеет свою особенность и свои вкусовые качества. В основном используется именно сок фрукта, как выжатый собственноручно, так и купленный в магазине.

Чай из гранатового сока

Перед тем, как готовить чай из сока, его необходимо либо выжать из фрукта, либо приобрести в магазине. Купленный сок зачастую имеет худшие вкусовые качества, и не редко в нем еще содержатся и консерванты. Поэтому рекомендуем все же самим отжать сок.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. С использованием соковыжималки. Основной недостаток такого способа заключается в том, что помимо сока из самих ягод, будет выдавлен сок из перегородок и косточек. Именно из-за этого сок будет иметь горьковатый привкус. Хотя это все на любителя.
  2. Если вы хотите получить сладкий гранатовый сок без горьковатого привкуса, разомните руками фрукт, а после проколите в кожуре небольшое отверстие и через него вылейте в подготовленную тару сок.
  3. Как мы и говорили – сок можно банально купить в ближайшем магазине или супермаркете.
    Заваривать такой чай довольно просто. Для этого берем 2 части сока граната, столько же уже заваренного зеленого или черного чая. Сюда же добавляем одну часть сладкого сахарного сиропа. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Для этих целей лучше всего использовать обычный кухонный блендер или миксер. Чтобы готовый напиток имел еще более приятный вкус, в него можно добавить корицу, сок лайма или листочки мяты.

Хотим обратить внимание на то, что чай необходимо использовать хорошего качества, лучше всего листовой

Чай из цветков граната и листьев

Как вы поняли, заваривать чай можно не только из сока граната, но и из его цветов и даже листьев. Рецепт приготовления такого чая не потребует особых знаний и навыков. Все что вам понадобится, это ложка гранатовых листьев и ложка цветков граната. Все это заливаем кипятком и даем настояться на протяжении 15 минут. Далее напиток необходимо процедить и можно приступать к чаепитию в компании родственников или друзей.

Чай из гранатовых корок

Чай из кожуры граната особого распространения не получил ввиду своей горькоты. Плюс ко всему в корках содержится небольшое количество алкалоидов (это ядовитые вещества, которые в большом количестве могут вызывать различные расстройства, такие как головокружения, тошнота, ухудшение зрения, судороги и даже повышение артериального давления).

Заваривают такой чай из измельченных корок, заливая кипятком. Настаивать необходимо примерно минут 10 – 15, после чего его необходимо процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять чай, мед, молоко.

Может ли гранатовый чай навредить?

В заключение, нелишним будет напоминание о том, что всякое лекарство имеет свойство становиться ядом, и герой нашей статьи — тоже.

Так, в кожуре этого зернистого фрукта есть ядовитые алкалоиды, поэтому чрезмерное увлечение напитком на его основе вызовет головокружение, судороги, тошноту и даже ухудшение зрения. И на зубы он влияет не лучшим образом, если не знать меры.

Гранатовый чай из Турции — чем полезен мы уже знаем — но есть у него и медицинские противопоказания:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • беременность;
  • запоры;
  • может вызвать аллергические реакции.

Гранатовый чай, польза и вред которого подробно описаны в статье — прекрасное средство для тех, кто хочет уберечь свой организм от стрессов и инфекций, продлить молодость, сохранить бодрость. Приятно просто посмаковать в хорошей компании изысканный напиток с освежающим вкусом.

Родина чая с добавлением граната – Турция. Именно там растут экзотические деревья с уникальными по витаминному составу красными плодами. Кисло-сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, и часто подается, как традиционный турецкий гранатовый чай.

Теплый климат способствует длительному цветению гранатового дерева, поэтому нередко можно увидеть на нем одновременно и цветы, и плоды. Не все красные фонарики цветков превращаются в гранатины, сбор пустоцветов обеспечивает сырье для чайного производства.

Для приготовления гранатового чая используются практически все части растения: цветы, кора, листья, плоды.

Гранат считается кладезью витаминов, микроэлементов, полезных веществ:

  • в составе плодов содержится 15 аминокислот, необходимых человеку для нормального жизнеобеспечения;
  • витамины группы В улучшают процесс кроветворения, способствуют нормализации работы нервной системы, обладают успокаивающим действием;
  • витамин Р поддерживает работу сердечнососудистой системы, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • аскорбиновая кислота усиленно противодействует попаданию инфекции в организм, укрепляет его защитные качества, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • кожура содержит в 2 раза больше антиоксидантов, чем сами гранатовые зерна;
  • зернышки граната способствуют восстановлению гормонального баланса, облегчают состояние во время «критических» дней и климаксе;
  • регулярное добавление граната в рацион женщинами любого возраста предупреждает злокачественное заболевание молочной железы;
  • косточки содержат вещество, помогающее поддерживать стабильно нормальное давление человека, зерна граната полезны при диабете;
  • 79 ккал в 100 г продукта способствуют очищению организма и снабжают его полезными веществами и витаминами.

Не следует употреблять гранат или напитки из него в большом количестве, это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Выбор граната и извлечение сока

Чтобы приготовить такой чай, необходимо найти хороший гранат.

Покупаем гранат

Корка фрукта должна быть твердой. Мягкость свидетельствует о том, что его подморозили либо он и вовсе уже подгнил. Далее, оцените цветковую часть фрукта (участок, где рос цветок) — она не должна быть зеленой (это может указывать на недозрелость).

Получаем сок: три способа

  • Чтобы извлечь из фрукта сок, потребуется стандартная соковыжималка, которую используют для выжимки цитрусовых. Недостаток у такого варианта один: сок получится горьковатым, поскольку выдавливаться он будет и из зерен, и из перегородок.
  • Разминаем гранат руками и выдавливаем таким способом из зерен сок. Затем проделываем в кожуре дырочку, и выпускаем жидкость.
  • Способ для ленивых: идем в магазин и находим гранатовый сок. Только не дешевый нектар, а натуральный, полноценный продукт без примесей. Тут легко попасть на некачественный товар, поэтому магазинный сок годится только в том случае, если вы уже знаете добросовестного производителя сока.

Полезные свойства граната

Целебные свойства этого фрукта известны со времен греческих писаний и древнеиндийских манускриптов. Что именно привлекает нас в рубиновом самородке?

  1. Повышает уровень гемоглобина. Действенное оружие в борьбе с анемией.
  2. Изгоняет глисты, так как содержит метилизопельтьерин, алкоиды, пельтьерин, изопельтьерин, обладающие сильнейшим противоглистным средством.
  3. Останавливает любые формы диареи. Плодам и коре граната приписывают вяжущее свойство, поэтому их используют при энтероколите, колите или поносе. Взрослым обычно высушивают кору. Принимают ее три раза в день (измельченную), по щепотке, обязательно после еды. Детям для этой цели подойдет выжатый сок, разведенный водой наполовину.
  4.  Дезинфицирует горло и рот. Сок или отвар из кожуры используют при полоскании горла (при фарингите и ангине), при заболеваниях полости рта (стоматите и гингивите). Органические кислоты быстро убирают инфекцию, а дубильные вещества – снимают боль.
  5. Выводит радиацию. Гранатовый сок полезен тем, кто живет в неблагоприятной радиоактивной зоне или работает с радиоактивными веществами.
  6. Повышает гормональную активность. В косточках этого плода содержатся масла, способные восстановить в организме гормональный баланс. Поэтому не следует выплевывать семечки граната. Съедайте их.
  7. Снимет воспалительные процессы при заболеваниях суставов, глаз, ушей, печени и почек.
  8. Будьте очень внимательны! В кожуре граната присутствуют в небольшом количестве алкалоиды – ядовитые вещества. Не превышайте дозировку приготовленных отваров. Иначе вы можете столкнуться с головокружениями, судорогами, повышенным артериальным давлением, тошнотой, ухудшением зрения. Помимо этого, органические кислоты гранатового сока разрушают зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте его водой.
  9. Перемычки, которые разделяют зерна, избавляют от бессонных ночей, паники и тревоги. Их можно хранить, как и другие лекарственные растения, предварительно высушив.

А теперь поговорим о том, как правильно извлечь сок, чтобы приготовить целительный гранатовый чай. Можно использовать обычную соковыжималку, предназначенную для цитрусовых. Но сок, полученный таким способом, слегка горчит, так как он будет выдавливаться не только из зерен, но и из перегородок фрукта.

Чтобы избавиться от горечи, придется хорошо постараться. Разомните в руках плод, проделайте в нем небольшое отверстие и вылейте жидкость в емкость.

Если на эту процедуру у вас не хватит сил, купите готовый сок. Понятно, что качество его будет отличаться от сока, приготовленного в домашних условиях.

Кстати, при выборе граната, обращайте внимание на его внешние признаки. «Правильный» фрукт должен быть сухим снаружи

Это означает, что у спелого граната, корочка слегка подсушена, чуть-чуть обтягивает зерна плода. Если корка гладкая — плод сорвали раньше положенного срока.

«Правильный» фрукт должен быть сухим снаружи. Это означает, что у спелого граната, корочка слегка подсушена, чуть-чуть обтягивает зерна плода. Если корка гладкая — плод сорвали раньше положенного срока.

Кроме корки взгляните и на «попку» фрукта — часть, где непосредственно рос цветок. Это место не должно быть зеленым

. На ощупь гранат должен быть твердым. Если плод мягкий, значит, что он подморожен, побит при транспортировке или подгнил. От него следует сразу же отказаться, так как он не принесет вам ни пользы, ни удовольствия.

Для ценителей всего изысканного, рекомендуем воспользоваться таким рецептом:

На четыре персоны вам понадобятся:

  • Гранат – 3 штуки.
  • Черный чай – 4 столовые ложки.
  • Красный виноград – 200 грамм.
  • Мята.

Отделяем от кожуры гранатовые зерна. Часть их измельчаем (тщательно) в блендере. Часть – оставляем нетронутыми.

Моем красный виноград. Каждую ягодку аккуратно разрезам на четыре части. В маленькую кастрюльку кладем гранатовые зерна и чайные листья. Заливаем их одним литром воды. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения и выключаем. Процеживаем.

Разливаем чай по бокалам. Добавляем целые гранатовые зерна и виноград. Украшаем листьями мяты. Напиток подается, как в холодном, так и горячем виде.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий