Грузинский чай

РУЧНОЙ ТРУД

Выращивать чай в Грузии стали еще при царской России. Первые кусты появились в районе Батуми в начале 20 века. До распада Союза в Грузии ежегодно собирали до 600 тысяч тонн чайного листа. Сегодня масштабное производство стараются возродить с помощью иностранных инвестиций. Вкус и экономические перспективы грузинского чая заинтересовали китайцев. В этом есть даже своеобразная ирония. Изначально чай был завезен в Грузию именно из Китая.

«Этот чай из Семинской провинции. К нам приезжали 12 китайских специалистов, которые исследовали нашу продукцию. Они не ожидали, что у грузинского чая может быть такое качество. Здесь эти кусты приобрели лучшие свойства», — говорит генеральный директор компании Гонери Салия.

Сладкая жизнь

Секреты шоколадной фабрики

Чай высшего сорта собирают только вручную. Чем моложе и тоньше лист, тем дороже сырье. Сезон сбора чая длится с мая по сентябрь. За семичасовую смену опытный специалист может собрать 10-12 килограммов. За это заплатят примерно 25 долларов.

Через месяц куст снова обрастает молодыми листьями. За сезон чай вручную собирают около 10 раз. В конце сентября наступает черед механической сборки. Из такого сырья делают чай низших сортов и стоимости.

Характеристика

Чёрный грузинский чай

Чёрный грузинский чай ведёт своё происхождение от китайского, преимущественно — от известного сорта кимынь (кимун). На его качестве (высших сортов) положительно сказывается наличие типсов. Настой грузинского чая имеет менее выраженную окраску, чем индийский или цейлонский, для получения крепкого чая его следует заваривать 1,5-2 чайные ложки на чашку. Правильно заваренный качественный грузинский чай — ароматный, с приятным, нерезким вкусом. Использование грузинского чая в смесях с индийским или цейлонским возможно, но приводит к маскировке его естественного вкуса, так как вкус индийского и цейлонского чаёв существенно более резкий. Ещё одной особенностью грузинского чая является его способность очень быстро экстрагироваться.

Недостатки грузинского чая — наличие посторонних включений, пыли, частей побегов и грубых нижних листьев, нарушение технологии, использование неоправданно сокращённых технологий производства. Все эти недостатки, характерные для грузинского чая советского периода, создали ему дурную славу, сохраняющуюся и по сей день.

Номенклатура чёрных грузинских чаёв была небогата:

  • Букет Грузии.
  • Экстра.
  • Высший сорт.
  • Первый сорт.
  • Второй сорт.

«Букет» и «Экстра» имели наивысшее качество, чистоту. Эти чаи производились только из верхних листов куста и содержали типсы. Высший сорт — нормальный чёрный резаный листовой чай из первых листьев. Качество первого сорта уже было заметно ниже, главным образом, из-за худшей чистоты и включения большого количества побегов. Чай второго сорта производился из листьев и побегов машинной сборки, содержал очень много посторонних включений и был крайне непопулярен.

Можно также отметить «Чай № 36» и чай «Бодрость» — в их основе также лежал грузинский чайный материал, но существенно «разбавленный» импортным индийским или цейлонским чаем, из-за чего эти сорта пользовались большей популярностью, чем просто грузинский чай.

Интересно мнение Похлёбкина о грузинском чае: он писал, что сам по себе грузинский чай вовсе не плох, и его недостатки связаны с нарушениями технологии на всех этапах производства, от сбора листа до упаковки. Похлёбкин предложил свой способ заваривания грузинского чёрного чая, позволяющий отчасти скомпенсировать нарушения технологии и получить качественный напиток: предварительно просеять чай, чтобы отделить крошку и пыль, которых может быть до 15-20 %, накалить сухой заварочный чайник до температуры 100—120°C, положить полуторную навеску чая (1,5 ложки на чашку плюс 1,5-2 ложки) и залить горячей водой, обязательно мягкой. При таком процессе сухой чай подвергается в горячем чайнике дополнительной термообработке, при которой листья «отдают» аромат.

см. также Грузинский чай N1 и N2

Зелёный грузинский чай

Номенклатура грузинских зелёных чаёв намного шире, чем чёрных, и содержала несколько десятков торговых сортов.

Разновидности зелёного листового грузинского чая маркировались «номерами» — от № 10 до № 125. Номер указывает на качество — № 10 соответствовал самому низкому качеству третьего сорта (фаннингс), № 125 имел лучший зелёный чай высшего сорта. Выше № 125 стояли «Букет Грузии» и «Экстра». Номенклатура сортов выглядела так:

  • Букет Грузии — чай наивысшего качества, вне шкалы номеров.
  • Экстра — чай наивысшего качества (чуть хуже «букета»), вне шкалы номеров.
  • Высший сорт — № 111, 125.
  • Первый сорт — № 85, 95,100, 110.
  • Второй сорт — № 45, 55, 60, 65.
  • Третий сорт — № 10, 15, 20, 25, 35, 40.

Чаи высших сортов — «букет», «экстра» и высший сорт, — по всем показателям находились на лучшем мировом уровне качества зелёного чая. Чаи первого — третьего сортов имели более низкое качество, хотя даже третий сорт зелёного чая был достаточно неплох. В республиках Средней Азии был очень популярен грузинский зелёный чай № 95, обладающий характерным терпким вкусом.

Номенклатура

Чёрный грузинский чай

Чёрный грузинский чай ведёт своё происхождение от китайского, преимущественно — от известного сорта кимынь (кимун). На его качестве (высших сортов) положительно сказывается наличие типсов. Настой грузинского чая имеет менее выраженную окраску, чем индийский или цейлонский, для получения крепкого чая его следует заваривать 1,5-2 чайные ложки на чашку. Правильно заваренный качественный грузинский чай — ароматный, с приятным, нерезким вкусом. Использование грузинского чая в смесях с индийским или цейлонским возможно, но приводит к маскировке его естественного вкуса, так как вкус индийского и цейлонского чаёв существенно более резкий. Ещё одной особенностью грузинского чая является его способность очень быстро экстрагироваться.

Недостатки грузинского чая — наличие посторонних включений, пыли, частей побегов и грубых нижних листьев, нарушение технологии, использование неоправданно сокращённых технологий производства. Все эти недостатки, характерные для грузинского чая советского периода, создали ему дурную славу, сохраняющуюся и по сей день.

Номенклатура чёрных грузинских чаёв была небогата:

  • Букет Грузии.
  • Экстра.
  • Высший сорт.
  • Первый сорт.
  • Второй сорт.

«Букет» и «Экстра» имели наивысшее качество, чистоту. Эти чаи производились только из верхних листов куста и содержали типсы. Высший сорт — нормальный чёрный резаный листовой чай из первых листьев. Качество первого сорта уже было заметно ниже, главным образом, из-за худшей чистоты и включения большого количества побегов. Чай второго сорта производился из листьев и побегов машинной сборки, содержал очень много посторонних включений и был крайне непопулярен.

Можно также отметить «Чай № 36» и чай «Бодрость» — в их основе также лежал грузинский чайный материал, но существенно «разбавленный» импортным индийским или цейлонским чаем, из-за чего эти сорта пользовались большей популярностью, чем просто грузинский чай.

Неожиданной популярностью пользовался «Чай № 20». Несмотря на то, что он был отнесен ко 2 сорту, этот чай, во-первых, содержал до 1/5 индийского или цейлонского чая, придававших удовлетворительную крепость настою, а во-вторых — материалы, отбракованные для производства сортов «Букет» и «Экстра». Доступный в торговой сети значительно чаще, чем грузинские чаи высших сортов и в сочетании с неплохим качеством, этот чай завоевал популярность у советских покупателей]]]Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.Грузинский чайОшибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.Грузинский чайОшибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.Грузинский чай[источник не указан 1876 дней].

Интересно мнение Похлёбкина о грузинском чае: он писал, что сам по себе грузинский чай вовсе не плох, и его недостатки связаны с нарушениями технологии на всех этапах производства, от сбора листа до упаковки. Похлёбкин предложил свой способ заваривания грузинского чёрного чая, позволяющий отчасти скомпенсировать нарушения технологии и получить качественный напиток: предварительно просеять чай, чтобы отделить крошку и пыль, которых может быть до 15-20 %, накалить сухой заварочный чайник до температуры 100—120 °C, положить полуторную навеску чая (1,5 ложки на чашку плюс 1,5-2 ложки) и залить горячей водой, обязательно мягкой. При таком процессе сухой чай подвергается в горячем чайнике дополнительной термообработке, при которой листья «отдают» аромат.

Зелёный грузинский чай

Номенклатура грузинских зелёных чаёв намного шире, чем чёрных, и содержала несколько десятков торговых сортов.

Разновидности зелёного листового грузинского чая маркировались «номерами» — от № 10 до № 125. Номер указывает на качество — № 10 соответствовал самому низкому качеству третьего сорта (фаннингс), № 125 имел лучший зелёный чай высшего сорта. Выше № 125 стояли «Букет Грузии» и «Экстра». Номенклатура сортов выглядела так:

  • Букет Грузии — чай наивысшего качества, вне шкалы номеров.
  • Экстра — чай наивысшего качества (чуть хуже «букета»), вне шкалы номеров.
  • Высший сорт — № 111, 125.
  • Первый сорт — № 85, 95,100, 110.
  • Второй сорт — № 45, 55, 60, 65.
  • Третий сорт — № 10, 15, 20, 25, 35, 40.

Чаи высших сортов — «букет», «экстра» и высший сорт, — по всем показателям находились на лучшем мировом уровне качества зелёного чая. Чаи первого — третьего сортов имели более низкое качество, хотя даже третий сорт зелёного чая был достаточно неплох. В республиках Средней Азии был очень популярен грузинский зелёный чай № 95, обладающий характерным терпким вкусом.

Экскурс в прошлое

К 19 веку в России чай стал очень популярен. Его ввозили в страну десятками тысяч тонн. Такая популярность рождала мысль о том, что чай нужно культивировать в своей стране. Самой перспективной областью считалось Кавказское побережье. Стоит отметить, что Грузия в то время была в составе Российской империи.

Впервые чайные кусты были высажены на территории России после окончания войны с Наполеоном. Герцог Э. О. Ришелье приказал доставить их в Императорский ботанический сад около Ялты. К сожалению, первые кусты погибли. Через 16 лет попытку повторили, на сей раз эксперимент удался. Саженцы, привезенные из Китая, дали семена. Николай Гартвис, директор музея, изучив свойства растения, порекомендовал дальнейшее выращивание на Кавказском побережье. И саженцы были отправлены в Сухумский ботанический сад и в Озургети.

В Озургети 200 чайных кустов посадили в казенном саду, еще одна партия саженцев была высажена в саду Мингрельского князя Давида Дадиани. Экзотическое растение успешно прижилось, давало семена, но государственное финансирование под большую плантацию получить было непросто. Только в конце 19 века стало возможным продолжить коммерческое разведение чая на Кавказе. Компанией «К. и С. Поповы» была приобретена земля под чайные плантации в Капрешуми, Салибаури, Чакве под чайные плантации. В мероприятие было вложено более миллиона рублей.

До революции на Кавказе действовало уже три чайные фабрики. Они были достаточно большими, оборудованными английскими машинами. Были и кустарные предприятия. Они перерабатывали сырье, которое собирали на собственных плантациях. К 1917 году чайные плантации занимали около 1000 гектаров земли. Несмотря на то, что валовый объем составлял 140 тонн, они не составляли и одного процента от импорта чая в Россию. Весьма качественными были признаны сорта «Кара-Дере», «Богатырь», «Озургетский», «Зедобань». Грузинский чай фабрики К. С. Попова ценился выше остальных.

Виды чая из Грузии

Грузия производит и продает практически все виды чая: черный и зеленый, травяной и ягодный. На сегодняшний день уже 20% чая на грузинском рынке производится внутри страны (для сравнения, в 90-е годы этот показатель составлял не более 5%).

В последние годы появились новые грузинские бренды, выпускающие более качественную чайную продукцию:

  • Гуриели (популярный бренд, выпускающий вкусные терпкие чаи: черный с бергамотом и без добавок, зеленый с жасмином);
  • Ткибули (качественный черный чай без изысков, по вкусу напоминает индийский);
  • Тернали (мелко- и крупнолистовой чай высокого качества с утонченным вкусом и красноватым цветом настоя; собирается в наиболее экологичном Цхалтубском районе Грузии);
  • Шемокмеди (черный и зеленый чай, крупнолистовой или в заварочных пакетиках).

Денис Шумаков расскажет про краснодарский и грузинский чай, и поделится рецептом приготовления такого чая.

Грузинский плиточный чай

Плиточный чай изготавливают из отходов чайного производства (высевки, крошка). Материал для плиточного чая не заготавливают специально, что позволяет удешевить его стоимость. Этим, а также размеров брикетов и технологией прессования, он отличается от кирпичного чая.

Зеленый

Любопытно, что среди сортов грузинского чая больше зеленого (около 20 наименований), чем черного. На чаквинской чайной фабрике, бывшей одной из крупнейших в СССР, сегодня массово производится «калмыцкий» зелёный чай посредственного качества, идущий на экспорт в страны Средней Азии.

Также в Грузии выпускаются сорта зеленого чая «Букет Грузии» и № 95, широко известные среди чаеманов за отличный вкус и высокое качество сырья. Производство этих и других премиальных сортов — №125 и «Экстра» происходит по технологии, почти не изменившейся за последние 100 лет, практически вручную.

Разновидности

На протяжении долго периода на Кавказе выпускалось несколько сортов чая: как черного, так и зеленого. Все они пользовались спросом на территории всего Советского Союза. Черные байховые виды под названием «Букет» и «Экстра» состояли из тирсов и верхних листов. Листовой вид черного чая первого сбора считался высшим сортом, а во втором было достаточно большое количество дополнительных ингредиентов для увеличения объема и веса плитки. Как правило, он изготавливался из веток, собранных техникой. Чайные напитки «Бодрость» и «Чай 36» были комбинированными видами, так как, помимо грузинского, они содержали еще индийский и цейлонский сорта.

Зеленый чай имел достаточно широкий ассортимент и выпускался под номерами от 10 до 125. Выше 125 номера уже были продукты наивысшего качества, к их числу относились «Зеленый Экстра» и «Букет Грузии».

Сегодня самыми лучшими брендами, высоко зарекомендовавшими себя не только на грузинском, но и на европейском рынке, являются Samaia и Gurieli. Они не только получили широкое распространение, но и получили звание товаров среднего качества или первого сорта. Gurieli и Samaia имеют еще один весомый аргумент для покупки: помимо потрясающего вкуса и аромата, которые совсем не хуже индийского или китайского вида, они имеют вполне демократичную цену, что порадует большинство ценителей данного напитка.

Ассортимент постепенно расширяется, появляются новые сорта. Помимо черного и зеленого чая, спросом пользуются и белые виды, а также напитки с дополнительными компонентами в виде разнообразных ягод, фруктов и кавказских трав. Один из производителей, выпустивший новый сорт под названием «Грузинский чай 1847», буквально пару лет назад был представлен на одной из международных выставок и поучаствовал в ежегодном чемпионате. Помимо высоких оценок, призовых и первых мест, сорт получил огромное одобрение и вызвал немалый интерес публики.

Еще на одном фестивале, прошедшем в 2017 году, чайные напитки из Грузии также получили призовые места и симпатии посетителей.

Немного истории

Дело даже не в том, что чайные плантации в Грузии возникли относительно недавно – в начале ХХ века. До этого попытки его выращивать не приводили к заметным результатам. Но растениеводам удалось адаптировать китайские чайные кусты (использовался сорт кимун) к условиям грузинской местности и добиться неплохого качества сырья. Грузинские чаи по некоторым показателям превзошли китайские оригиналы. Доля типсов (не развернувшиеся почки чайного листа) – самых ценных ингредиентов сухой смеси — достигала 5,5%. Это довольно высокий показатель. На парижской выставке 1899 года чай грузинский под названием «Русский чай Дядюшкина» был награжден золотой медалью. Но объемы производства были мизерными, и продукт оставался неизвестным большинству покупателей.

Способ приготовления

Существуют два способа заваривания подобного чая. Первый, классический известен всем. В чашку кладется небольшое количество смеси и заливается кипятком, после этого нужно подождать около семи минут, чтобы напиток хорошенько настоялся и можно приступать к приятному питью.

Второй способ известен лишь в узких кругах. Его главным условием является разогретый на сто процентов чайник. Когда он будет сильно раскален, внутрь кладется заварка и заливается кипяченой водой. В данном случае хватит и трех минут для полного настоя.

Еще одним приятным плюсом данного способа является потрясающий аромат, который быстро распространится по всей комнате.

К сожалению, сейчас грузинский напиток не особо популярен на российском рынке. Индийские, китайские и английские аналоги достаточно прочно держатся на лидирующих позициях в данной нише. Однако с учетом постепенного развития чаеводства в Грузии и любви наших соотечественников к этой стране, вполне возможно, что уже через пару лет мы сможем встретить ассортимент грузинского чая на прилавках наших магазинов.

Подробнее о сборе и приготовлении грузинского чая вы узнаете из следующего видео.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий