Химический состав чая

Рецепты красоты с применением чёрного чая

Также чёрный чай служит отличным косметическим средством.

От отёков, синяков и мешков под глазами

Лучшее народное средство от отёчности глаз — это компресс из чёрного чая. Кроме того, этот напиток активизирует выработку коллагена, что поможет заодно бороться с «гусиными лапками» вокруг глаз. На стакан кипятка нужно взять 3 ч. л. заварки и дать отстояться. В получившийся чайный концентрат нужно обмакнуть ватные диски и положить их на глаза на 15–20 минут. Ещё один способ — это протирание области под глазами чайным льдом. Для этого заварка разливается в формы и ставится в морозильную камеру до полного замораживания, после чего она готова к применению.

Омолаживающая маска для лица

Способность чая влиять на выработку кожей коллагена может быть использована для ухода за кожей лица. Понадобится небольшое полотенце и крепкая заварка, приготовленная из расчёта 3 ч. л. чая на стакан кипятка. Нужно заварить чай и дать остыть только наполовину, чтобы он остался тёплым. Смочить полотенце в чае и наложить на предварительно очищенное лицо на 20 минут.

Автозагар

Чай способен придать коже смуглый оттенок. Для этого всего лишь нужно протирать кожу вместо лосьона заваркой 2 раза в день. После этого 4 часа не умываться. Процедуру повторять 4–5 дней. По истечении этого срока будет заметен результат.

Применение от перхоти

Чёрный чай оказывает благоприятное воздействие на кожу головы. Для этого нужно крепкую заварку (3 ч. л. чая на стакан кипятка) втирать в кожу головы и оставлять на 15 минут в виде маски. Лечение перхоти будет небыстрым, но примерно через месяц должны появиться первые результаты. Дополнительно чай оказывает благотворное воздействие на сальные железы, нормализуя их работу. Маски из чая нужно тщательно смывать. Они лучше всего подойдут для тёмных волос, так как чай способен оказать лёгкое окрашивающее воздействие, и светлые волосы могут через несколько применений начать желтеть.

Сорта черного и зеленого чаев

Поговорим о сортах. Сортов чая огромное множество, они бывает обычные, а бывают с разными добавками. В основном, чай отличается по названию, оно зависит от того, где этот чай собирают. Также чаи бывают порошкообразные, среднелистовые, крупнолистовые и гранулированные. По сортам они бывают индийскими, китайскими, цейлонскими, английскими и другими. Каждый человек выбирает такой чай, какой ему больше нравится, стоит попробовать каждый из них.

Сортов зеленого чая не такое большое количество, как черного. В основном, зеленый чай китайский. Сорта зеленого чая отличаются своими вкусовыми добавками. Бывает зеленый чай с мелиссой, жасмином, мятой и др. Любая добавка дает неповторимый вкус. Стоит попробовать каждый из них.

Алкалоиды

К их числу прежде всего относится кофеин, оказывающий возбуждающее действие, поэтому чай издавна считается напитком бодрости. В те времена, когда о других веществах, содержащихся в чае, знали мало, его ценили именно за наличие кофеина. Чайный кофеин получил название теин. Кофеин содержится в кофе, матэ (парагвайский чай), напитках, получаемых на основе орехов колы, и т. д. Но в чае кофеин особый.

Зарубежными учеными установлено, что кофеин с танином образуют танат кофеина, который действует мягче кофеина, содержащегося в кофе. Кроме того, кофеин чая не накапливается в организме, а выводится из него, поэтому чая можно пить больше, чем других напитков, содержащих кофеин, если нет показаний к ограничению жидкости.

В чае кофеина содержится больше, чем в кофе. В импортном чае он достигает 3,5%, в отечественном — 2,9%. Однако крепость чайного напитка значительно ниже, а значит, меньше в нем и суммарное количество кофеина. Весь кофеин, содержащийся в чае, никогда не переходит в настой.

Сколько же кофеина в чашке чая? Этот показатель зависит не от объема жидкости, а от количества заварки, положенной на определенный объем кипятка. Нормой считается 10 г сухого чая в день. Однако все авторы трудов о чае и медики советуют пить концентрированный чай с меньшим количеством жидкости. Слабый чай лишь увлажняет пищу, не оказывая особого влияния на организм. Кроме того, большое количество жидкости перегружает человека водой, что отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. В нашей стране дневную норму заварки принято делить на три части, употребляя по 3 г на чашку.

Дозы кофеина при одном и том же количестве заварки могут существенно различаться в зависимости от сорта и вида чая. Распределение кофеина в различных частях чайного растения резко отличается. В первом листе его содержание достигает 3,39%, во втором — 4,2, в третьем —3,4, в четвертом —2,1, в пятом — 1,7, в старых листьях—0,76, в стебле—0,36%.  Ботанические разновидности чая тоже содержат различное количество кофеина: в ассамском его больше, чем в китайском и нашем отечественном.

Кофеин оказывает не только тонизирующее, но и психологическое действие. Никого не должна удивлять приверженность потребителей к высоким сортам чая, которые во всем мире имеют более высокую стоимость. Но это все условно, так как есть и низкие сорта чая с высоким содержанием кофеина. В общем, если вы любите хороший чай, постарайтесь разобраться, какой из них отвечает вашим запросам и возможностям.

В настоящее время чрезвычайную популярность обрел зеленый кирпичный чай. Кофеина в нем содержится мало, а танина много. Его действительно можно пить больше, чем черного, особенно с молоком. Увлечение им пришло к нам из Восточной и Средней Азии, так как в Калмыкии, Киргизии, Казахстане и Монголии он является национальным напитком.

Кроме кофеина есть в чае и другие алкалоиды — теобромин и теофилин, способствующие расширению сосудов. Их количество незначительно, а польза для организма есть. Теобромин, как известно, входит в состав лекарств, понижающих артериальное давление.

Вредные вещества чая

Наибольший вред дает крепко заваренный чай, потому что в нем получается большое содержание кофеина. Это может плохо повлиять на сердце, особенно на сердце человека, больного гипертонией. Также частое употребление крепкого чая может вызывать запоры. Доказано что крепкий чай плохо влияет на кожу и цвет лица, может вызвать бессонницу, головокружение, ухудшение зрения, нервные расстройства.  Содержание теофиллина в чае оказывает мочегонное действие. Помимо этого, он подавляет соединения фосфорной кислоты, что может вызвать избыток желудочной кислоты.  Рекомендуемая суточная доза потребления чая — не более 5 чашек в день. Вот, наверное, и все по теме вредных веществ в чае. Самое главное — это пить чай в меру и не слишком крепко его заваривать. Самое большое количество вредных веществ содержится в крепком чае. Хотелось бы еще добавить, что не следует употреблять давно заваренный чай, а также несколько раз использовать чайные пакетики. В них появляется большое количество микробов.

Пигменты

Эти вещества участвуют в окраске настоя, который в зависимости от типа и сорта чая может быть от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Большое значение в этом имеют дубильные вещества, но немалая роль отведена и пигментам. Окраску чаю придают также каротин и хлорофилл, хотя большое количество хлорофилла оказывает отрицательное влияние на качество этого напитка. Данные исследований последних лет показали, что в сухом чае содержится две группы красящих веществ: теарубигины (10%), дающие красновато-коричневые тона, и теафлавины (2%), окрашивающие чай в золотистый цвет.

Окисление теафлавинов (а они вещества нестойкие) приводит к побурению раствора, и он становится непрозрачным. Особенно это характерно для низкосортных чаев. Наличие указанных элементов, безусловно, является характеристикой качества напитка. Купаж чая должен иметь, как правило, соотношение теафлавинов и теарубигинов не ниже чем 1:16. В хорошем чае— 1:10, а при соотношении 1:20 чай считается непригодным к употреблению.

Каков химический состав чая?

Обсудим полный состав чая. Как покажется на первый взгляд, в нем ничего особого нет. Но состав его не такой уж и маленький. В свежесрезанном листе чая находится около 9 химических компонентов. В них входят полифенолы, протиды, алкалоиды, глюциды, органические кислоты, липиды, минеральные соли, хлорофилл и летучие вещества. Точное количество веществ и состав зависит от сорта чая, места произрастания, климата, почвы и других особенностей.  После сбора чайные листы подвергаются дальнейшей обработке, что меняет химический состав чая. Каких-то веществ, становится больше, каких-то — меньше.

Алкалоид в чае: от чего зависят показатели

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких — дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.

Из углеводов в чайном листе обнаружены сахароза, крахмал, клетчатка. Среднее содержание растворимых Сахаров в готовом чае составляет 3—4,7 %, а клетчатки и гемицеллюлоз — 7,9—16,8 %. Продукты превращений этих углеводов участвуют в формировании и окраске чая.

Пектиновые вещества (от 2 до 3 % сухой массы), которых в молодых листьях значительно больше, чем в старых, способствуют склеиванию листа в период скручивания и придают гигроскопичность.

Смолистые вещества влияют на формирование вкуса и аромата чая.

Минеральные (зольные) вещества в основном представлены окислами калия, фосфора, кальция, магния.

Катехины помогают при различных заболеваниях:

  • уничтожают свободные радикалы;
  • устраняют воспаление десен, ротовой полости;
  • тормозят старение;
  • улучшают состояние кишечника;
  • сокращают уровень холестерина;
  • помогают при радиоактивных облучениях.

Теанин является аминокислотой, в составе чая он противодействует кофеину, создает успокаивающий эффект. Всего в зеленом чае более 20 видов аминокислот, 60% из них состоят из теанина. Японские ученые доказали, что теанин является противником кофеина, он поглощает его излишки, не давая проникать в кровь. Теанин не вызывает сонливости, хотя обладает успокаивающим эффектом.

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый — не всегда значит более полезный и безопасный.

2.1. Результаты анкетирования учащихся

Для подтверждения популярности напитка, а также для выявления уровня знаний учащихся о чае было проведено анкетирование.

Вопросы анкеты.

  1. Какой чай вы употребляете: А) черный, Б) зеленый В) Фруктовый, Г) Травяной?
  2. Сколько раз в день вы употребляете чай: А)1-2, Б)3-4 В) более 4 Г) не пью?
  3. Какой химический состав имеет чай?
  4. Знаете ли вы о пользе чая для организма?

В анкетировании приняло участие 25 человек, учащиеся 9-х классов.

Таблица №1 Анкетирование учащихся

Предпочтение к употреблению чая

Результат опроса, количество учащихся в процентах(%)

Разновидность чая

Черный

72

Зеленый

16

Фруктовый

7

Травяной

5

Количество раз день

1-2

22

3-4

63

Более 4

13

Не пью

2

Химический состав чая

Знаю

2

Не знаю

98

Влияние на организм

Да

22

Нет

78

Как показало анкетирование, предпочтение отдают черному чаю, т.к. этот напиток более привычный и традиционный (72%).Оказывается, о полезных свойствах зеленого чая знают не многие (22%). 3-4 раза в день выпивают 63% ,это говорит о популярности напитка, более 4 -15%,совсем не пьют чай 2% опрошенных. Химический состав чая знают единицы(2%). Большинство учащихся не знают о пользе чая для организма (78%).

Полезные данные о «чайном» кофеине

Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Окраска чайных катехинов (танинов) делается более светлой в кислой среде. Этим свойством и объясняется то, что при добавлении в чай лимона он светлеет.

Танины хорошо растворимы в воде горячей и плохо в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок, и заварка мутнеет. Если ее снова нагреть, она опять делается прозрачной. Если заварка при охлаждении не мутнеет — значит, она слабая.

Витамин В3 или никотиновая кислота снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара, улучшает пищеварение. Никотиновая кислота необходима при формировании красных кровяных клеток.

Витамин С обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Оказывает влияние на синтез гормонов, предотвращает простуду.

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

Витамин Е или токоферол помогает в борьбе с бесплодием, важен для сердца, кожи. Его еще называют витамином плодовитости. Действует в качестве антиоксиданта.

Витамин F или фтор помогает снять отечность, укрепляет зубы, заживляет раны. В зеленом чае его содержание превышает 40-1900 ppm. В молодых почках его меньше, чем в зрелых листьях.

Витамин К укрепляет костную систему, увеличивает продолжение жизни, выводит токсины из печени, оказывает антибактериальное действие. В листьях зеленого чая большая концентрация витамина, но при заваривании большая часть улетучивается.

Витамин U нормализует кислотность, препятствует ожирению печени, контролирует уровень холестерина. В чае высокого качества этот витамин создает особый аромат, напоминающий сухие морские водоросли.

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

История происхождения чая

Чай является одним из древнейших напитков мира, его история насчитывает около 5 тысяч лет. Родиной чая по праву считается Китай, где он является национальным напитком. В скором времени чай появился в Японии, Индии, Турции, Монголии, а к концу 17 века он завоевал уже всю Европу.

Химический состав чая

  • фенолы и полифенолы 9-35% (фенилы, фенолоспирты, фенолокислоты, кумарины, флавоноиды, флавоны, изофлавоноиды, эпикатехин, эпигаллокатехин и др.)
  • витамины (А – каротин, В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В15 — пантотеновая кислота, РР — никотиновая кислота, С – аскорбиновая кислота, Р – рутин)
  • алкалоиды 1-5 % (теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин, диуретин, гуанин, лецитин и др.)
  • минералы 4-7% (калий, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, сера, натрий, бор, барий, цинк, медь, фосфор, фтор и др.)
  • органические кислоты 1% (щавелевая кислота, лимонная кислота, яблочная кислота и др.)
  • ферменты – менее 1% (полифенолоксидаза, пероксидаза, каталаза, инвертаза)
  • пигменты 1-12% (хлорофилл, каротин, ксантофилл, теофлавин, теарубигин)
  • аминокислоты и белки 16-25%
  • дубильные вещества 15-30%
  • клетчатка, целлюлоза 22%
  • сахара и углеводы 10-16%
  • эфирные масла 0,02 %
  • крахмал 0,5%
  • пектины 4%
  • кофеин 4%
  • смолы 1%
  • жиры 8%

Пищевая ценность чая (на 100 грамм продукта)

  • углеводы — 4 г
  • жиры — 5,1 г
  • белки — 20 г
  • витамин PP — 11,32 мг
  • витамин C — 10 мг
  • витамин B2 — 1 мг
  • витамин B1 — 0,07 мг
  • витамин A (РЭ) — 50 мкг
  • витамин PP — 8 мг
  • витамин A — 0,05 мг
  • фосфор — 824 мг
  • калий — 2480 мг
  • натрий — 82 мг
  • магний — 440 мг
  • кальций — 495 мг
  • фтор – 10000 мкг
  • железо — 82 мг

Производство (изготовление) чая

  • выращивание и сбор чайного листа
  • вяление при температуре 32-40 °C на протяжении 4-8 часов
  • скручивание чайных листьев и ферментация
  • сушка (90-95 °C для черного и 105 °C для зеленого чая)
  • резка (за исключением цельнолистовых чаев)
  • сортировка по размеру и дополнительная обработка
  • внесение добавок и упаковка

Виды чая

  • фруктовый чай
  • цветочный чай
  • имбирный чай
  • травяной чай
  • красный чай
  • зеленый чай
  • черный чай
  • желтый чай
  • белый чай
  • чай пуэр
  • чай улун

История чая

Напоследок поговорим об истории чая. Родиной чая считается Китай и окружающие районы. Чай был известен уже в 220-280 годах. Выращивать его как культуру начали в 350 году нашей эры. В России чай стали использовать в 17 веке. В то время чай был очень дорогим. Его могли позволить себе немногие. Долгое время его пили только в Москве. В 19 веке чай стали продавать везде, стали открывать чайные, появился чайный этикет. Главную роль сыграло появление самовара, он начал считаться главным источником русского чайного застолья. Сейчас почти каждый человек не представляет свою жизнь без чая. Мы пьем чай в любое время суток, кому когда нравится. А изобилие сортов дает нам большую возможность выбора.

На этом мы закончим разговор о чае. В этой статье мы затронули все важные вопросы, касающиеся данного напитка. Теперь мы знаем о сортах чая, также о том, из чего состоит чай, об истории его появления, а также о вредных и полезных свойствах чая. Приятного и полезного чаепития!

Свойства чая

Польза чая

  • предотвращает стоматиты, кариес, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции
  • способствует хорошей проходимости сосудов и нормализует деятельность сердца
  • поддерживает функцию щитовидной железы и повышает активность мозга
  • подавляет рост злокачественных опухолей и замедляет процесс старения
  • обладает бактерицидным действием и укрепляет иммунную систему
  • улучшает деятельность пищеварительной системы и снижает вес
  • увеличивает подвижность суставов, укрепляет мышцы и кости
  • стимулирует обмен веществ, улучшает состояние кожи
  • бодрит, улучшает настроение, снимает усталость
  • улучшает память, снижает вероятность склероза
  • снижает вероятность сердечного приступа

Вред чая

  • слишком горячий чай обжигает внутренние органы, а крепкий — вызывает головные боли
  • регулярный прием большого количества зеленого чая вызывает разрушение эмали
  • следует ограничит потребление чая во время беременности и токсикоза
  • чрезмерное употребление черного чая приводит к пожелтению зубов
  • не рекомендуется при обострении заболеваний почек и психастении
  • вреден при высокой температуре и гипертонии
  • в больших количествах вызывает бессонницу
  • не стоит пить при обострении язвы желудка
  • зеленый чай понижает давление

Витамины

Чай очень богат витаминами. По-настоящему оценить его значение оказалось возможным только после того, как в нем были найдены витамины. Витамин С впервые обнаружили японские ученые в 1924—1925 гг. В чайном листе его содержится в 3—4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. По наличию этого витамина чай уступает лишь некоторым видам шиповника. Конечно, в процессе обработки сырья часть витаминов разрушается. В зеленом и желтом чаях его остается больше, так как отсутствует процесс ферментации при их изготовлении. В черном чае витамина С в 10 раз меньше, чем в зеленом, а в красном несколько больше, чем в черном.

Позже советские ученые нашли в чае и другие витамины— В1( тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В15 (пентотеновая кислота) и рутин. Витамины группы В растворимы в воде, поэтому хорошо усваиваются организмом человека с чаем.

В 1936 г. произошло исключительное событие— из чая был выделен витамин Р.

Теперь общеизвестно, что танин чая обладает Р-витаминной активностью, а следовательно, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияния, возвращает эластичность и прочность капиллярам. Именно наличие у чайных катехинов свойств витамина Р, которого в чае больше, чем в каком-либо другом напитке, придает ему особую ценность. Считается, что чайные катехины действуют даже лучше некоторых лекарств, например рутина, получаемого из цветков гречихи.

Наибольшее количество витамина Р содержит зеленый чай, которого для удовлетворения суточной потребности организма человека достаточно 2 г в день. Черные чаи в зависимости от сорта содержат витамина Р в 3—4 раза меньше. Некоторые авторы, например В. В. Хохлачев, считают, что в черном чае его в 7 раз меньше, чем в зеленом.

В настое чая найден также витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.

Если чай долго кипятить, в настой переходит нерастворимое пуриновое вещество, оказывающее резко отрицательное действие на организм человека.

Биохимическая изменчивость чайного сырья

Качество чайного сырья в значительной степени зависит от экологических условий размещения плантаций (высоты над уровнем моря, экспозиции склонов, на которых произрастает чай), географического месторасположения плантации и, соответственно, почвы, количества осадков. На качество сырья большое влияние также оказывает технология возделывания насаждений.

Исследования Р. В. Воронцовой (1961), В. Т. Гогия (1984) показали, что в более холодных и сухих районах содержание важнейших компонентов чайного листа ниже, чем в более теплых и влажных районах. По данным М. А. Бокучава (1976), при продвижении чайных растений на север происходит не только количественное, но и качественное изменение дубильных веществ. В этом случае увеличивается содержание негаллированных катехинов и уменьшается содержание галлатов.

Изменчивость качества чайного растения помимо различных экологических и агротехнических факторов зависит в значительной степени и от возраста растений. Следует отметить, что вопрос о влиянии возраста растений на его химический состав еще недостаточно изучен.

Исследования Р. В. Воронцовой, проведенные в Чакве, показали, что с возрастом у молодых растений, количество танинов и экстрактивных веществ заметно увеличивается.

Так, в листьях 3-летних растений всех трех популяций количество танинов не превышает 19—21%, в 5-летних количество танинов повышается до 21—23%, а в 6-летних растениях — уже увеличивается до 22—24%. Соответственные изменения происходят и в содержании экстрактивных веществ.

Особенно большая изменчивость в качественных показателях чая принадлежит сорту. Отделом селекции и генетики ВНПОЧСКиЧП в XI пятилетке было отобрано значительное количество новых клонов и гибридов чая, часть которых по урожайности и особенно по качественным показателям превосходят сорт «Колхида», являющийся на данном этапе эталоном сортового разнообразия чая и по качеству не уступает известным мировым сортам.

По заключению Института биохимии АН СССР сорт «Колхида» по аромату получил самую высокую оценку — 5,75—6,25 балла и приравнен к индийским чаям высших сортов. М. А. Бокучава, В. Т. Попов и Т. В. Каверинская (1982) определили, что в индийском чае Ассам танина содержится 21,38; в Цейлонском — 20,66; «Колхиде» — 20,1, в то время как в местной популяции находится его всего лишь 15,67%. В. Е. Воронцов и Р. В. Воронцова (1939), впервые начавшие изучение сорт «Колхида», установили, что в готовом черном байховом чае, приготовленном из его сырья, аромат и вкус оценены в 5,5 балла против грузинской популяции — 4,5. На высокие качественные показатели сорта «Колхида» указывают в своих исследованиях Г. П. Сарджвеладзе (1967), Г. И. Харебава (1969), И. С. Тоидзе (1976), Д. В. Лоладзе (1979), А. Г. Циргвава (1979). Результаты изучения качества чайного сырья у нового сорта «Мацестинский», районированного в субтропических районах СССР в 1985 г., также имеются значительные качественные отличия в сравнении с местной популяцией. Р. В. Воронцова и В. П. Гвасалия (1969) установили, что увеличение танинов и экстрактивных веществ в побегах этого сорта имеет место в течение всего вегетационного периода.

Качественные показатели сорта «Мацестинский» очень высокие, и он должен по праву занять ведущее место среди лучших сортов чая, особенно в условиях Краснодарского края и Азербайджана.

Международная классификация чая

Цельнолистовые (Leaf Grades)

  • P (Pekoe)
  • OP (Orange Pekoe)
  • FOP (Flowery Orange Pekoe)
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe)
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)

С резаным листом (Broken Leaf)

  • BP (Broken Pekoe)
  • BOP (Broken Orange Pekoe)
  • FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe)
  • GBOP (Golden Broken Orange Pekoe)
  • TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe)
  • GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe)

Высевки (Fannings)

  • F (Fannings)
  • PF (Pekoe Fannings)
  • PS (Pekoe Suchong)
  • OF (Orange Fannings)
  • BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings)
  • FOF (Flowery Orange Fannings)
  • TGOF (Tippy Golden Orange Fannings)
  • PD (Pekoe Dust)

Крошки (Dust)

D (Dust)

Грануллированные (CTC)

СTС (Crushing, Tearning, Curling)

Энциклопедия

  • Единицы измерения
  • Календарь праздников
  • Классификация напитков
  • Коктейли
    • Коктейли с абсентом
    • Коктейли с бальзамом
    • Коктейли с биттером
    • Коктейли с бренди
    • Коктейли с вермутом
    • Коктейли с вином
    • Коктейли с виски
    • Коктейли с водкой
    • Коктейли с джином
    • Коктейли с кальвадосом
    • Коктейли с кашасой
    • Коктейли с коньяком
    • Коктейли с ликером
    • Коктейли с пивом
    • Коктейли с ромом
    • Коктейли с самбукой
    • Коктейли с текилой
    • Коктейли с шампанским
    • Молочные коктейли
    • Рецепты коктейлей (с фото)
  • Новогодние напитки 2019
  • Новогодние рецепты 2019
  • Поздравления с 8 марта
  • Поздравления с Днем защитника
  • Поздравления с Рождеством
  • Похмелье
  • Тосты в День Рождения
  • Тосты на свадьбу
  • Штрих коды
  • Энциклопедия напитков

Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин — кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Пектин — пищевое натуральное волокно, которое необходимо для стабилизации обмена веществ. В чае его количество невысокое, но он придает напитку насыщенности, улучшает перистальтику кишечника, защищает организм от вредных веществ.

Незаменимые аминокислоты участвуют в органических процессах в организме. В химический состав чая входят: треонин, валин, фенилаланин, лейцин и другие аминокислоты. Они улучшают метаболизм, справляются с усталостью, поддерживают азотное равновесие.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) активизирует работу мозга, повышает дыхательную способность, понижает давление, регулирует аппетит, улучшает мозговое кровообращение. Содержится в чайных листьях, обработанных сразу после сбора. Элитный зеленый чай высокого качества богат этой кислотой.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

Эфирные масла

Их в чае мало. Иностранные исследователи называют цифру 0,006%, советские ученые — 0,072—0,021%. Однако влияние этих веществ на аромат, а значит и на вкус, огромно, так как спектр запахов масел очень широк. Их даже сравнивают с наиболее привлекательными естественными запахами. Летучие вещества чая сложны и еще до конца не изучены. Методом газовой хроматографии в нем обнаружено более 130 различных соединений.

Очень важно научиться хотя бы частично фиксировать эти летучие вещества и их аромат. В настоящее время они теряются не только при переработке, но и в процессе неумелого хранения чая, при неправильной заварке и т

д. Количество эфирных масел в чаях различно. Наиболее богаты ими красные чаи. В черных, желтых и зеленых их меньше. Некоторые считают, что аромат чая определяют и другие соединения, например танин. Однако значительная роль в образовании аромата принадлежит смолистым веществам чая. Они сами обладают ароматом и способны фиксировать его.

Полезные вещества чая

Во-первых, чай содержит дубильные вещества (танины), которые укрепляют капилляры и понижают давление. Также танины способствуют активности витамина С. Второе — это находящиеся в составе эфирные масла, они дают приятный аромат и неповторимый эмоциональный настрой. Третье — это алкалоиды. Среди них — теин — соединенный с дубильными веществами кофеин. Кофеин помогает улучшить мышление и деятельность мозга. Помимо кофеина в чае содержатся аминокислоты и белки. Наибольшее количество белков находится в зеленом чае. Конечно же, чай содержит витамины. Основной витамин Р, также в чае присутствуют витамины С,А, Е, К. Ну и последнее — это минеральные вещества, в них входят кальций, фтор, йод, натрий, медь, магний, золото, марганец, кремний. Есть органические кислоты, придающие разные оттенки вкуса, пектиновые вещества, сохраняющие чай от порчи.

Вот мы и рассмотрели полезные свойства чая, теперь надо обсудить, какие вредные вещества содержатся в чае.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий