Чайные частности

Введение.

Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.

По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других – несколько меньше.

Широко в ходу китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737–2697 до н. э.). Он был знатоком природы, прародителем сельского хозяйства, любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом, в целях гигиены, употреблял только кипяченую воду.

Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору.

Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь ранее намеченного времени.

Вслед за этим, император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.

Особенности употребления чая в Англии

Когда традиции чайной церемонии в Англии были сформированы окончательно, негласным правилом для каждого жителя Англии стало начинать и заканчивать свой день с употребления чашечки (а то и не одной) ароматного напитка. Хотя за день чаепитие может происходить минимум шесть раз.

Итак, посмотрим, сколько и когда нужно пить чай согласно английским традициям:

Сразу после пробуждения. Если кто-то предпочитает начинать свой день с кофе, то истинные англичане пьют чай еще в постели. Они прекрасно знают, что не только кофе может хорошо бодрить и тонизировать на весь день. А ведь просыпаются они достаточно рано – в 6:00 – 6:30.
Второй прием напитка может происходить уже примерно в 8:00. Это и есть тот знаменитый «английский завтрак» – традиция, являющаяся для туманного Альбиона особенной. Чай заваривают крепкий, чтобы можно было окончательно взбодриться и настроиться на выполнение повседневных дел.

Третий прием напитка совершается в полдень, когда англичане принимаются за обед. Слишком крепкий чай не пьют

Но, важно, чтобы он был свежим.

В середине рабочего дня англичане делают перерыв и снова пьют чай, чтобы снять накопившуюся усталость и достойно завершить дела.

Официальное чаепитие в лучших английских традициях проводится в 17:00. Это именно тот случай, о котором говорят, вспоминая о Великобритании: «five o’clock»

Даже если есть какие-то срочные дела, вокруг царит напряженная или неблагоприятная обстановка, от чая никто не отказывается.
В 19:00 британцы заканчивают свой рабочий день. И, чтобы вы думали, они делают? Правильно, они снова пьют вкусный чай. Вот такое достойное завершение ежедневного труда.

И это только шесть основных приемов напитка. Настоящий любитель чая может выпить гораздо больше чашек.

Любимые среди англичан разновидности чая

В Англии любят разные сорта чая. Кроме того, ассортимент постоянно расширяется. Но, есть особо популярные разновидности, которым отдают предпочтение большинство англичан.

Эрл Грей – один из самых любимых в Великобритании. Чай получил свое название благодаря графу Грею, который в 1830 году трудился на посту британского премьер-министра. Вроде как он не мог обойтись без чая со вкусом бергамота. Знаменитый «Граф Грей» представляет собой отборные листья дарджилинга или черного листового индийского ассама. Обязательно должен присутствовать цитрусовый вкус и аромат, который получают благодаря кожуре бергамота.

За много лет существования «Эрл Грей» просто был обязан обзавестись множеством разновидностей. Сегодня пользуются популярностью такие чаи:

  • «Лондон Фог». Помимо традиционного аромата бергамота в нем присутствует ваниль. Также в этот чай добавляют молоко.
  • «Цитрусовый Леди Грей» и «Лавандовый Леди Грей» имеют, соответственно, ароматы апельсина и лаванды.
  • «Зеленый Эрл Грей». Его основу составляет зелёный листовой чай, в который добавляют цедру бергамота.
  • «Французский Эрл Грей». Его любят за нежный цветочный аромат жасмина и розы.
  • «Русский Эрл Грей». По сути, он очень похож на классический Эрл Грей, только в него еще добавляют высушенную мякоть лимона.

Угощения к чаю

Традиционным лакомством, которое употребляют в процессе английского чаепития, является печенье «МакВити». Также его называют «Богатый Чай». По сути это обычный крекер, который готовят из муки, растительного масла, сахара и солодового экстракта. Печенье впервые приготовили в графстве Йоркшир в XVII веке. Его любят макать прямо в чашку с чаем. Считается, что тогда можно насладиться особым вкусом лакомства.

Традиционный Teacake

Также пользуются широкой популярностью чайные сэндвичи. Они состоят из подсушенного пшеничного хлеба, который покрывают майонезом, сырным кремом и какими-то овощами (спаржей, огурцами, редисом, кресс-салатом и др.). Впрочем, каждый может видоизменять рецепт сэндвича по своему усмотрению. Обычно такие бутерброды едят перед обедом, чтобы немного усмирить чувство голода и «дотянуть» до основного приема пищи.

И еще одно традиционное английское угощение к чаю – фруктовый пирог. Его еще называют «TeaCake» («чайный пирог»). Готовят из сладкого дрожжевого теста, в которое добавляют разные сухофрукты. Обычно это сушеная смородина, изюм и цедра лимона. Сверху пирог намазывают джемом или маслом, а иногда – и тем, и другим.

Традиции английского чаепития – это особая культура и даже образ жизни. К сожалению, с 2003 года потребление чая в Англии значительно уменьшилось. Это объясняется переходом на более дешевые травяные сборы и энергетические напитки.

Также все больше людей пьет кофе. Но, еще осталось много тех, кто чтит чай и искренне любит этот напиток. И пока Англия будет аристократическим государством, чайные традиции не канут в Лету.

Черный чай – как правильно выбрать

Что касается черного чая, критерии качества у него такие:

— цвет чаинок: гладкий черный, возможно с красноватым, синеватым или оранжевым отливом. Блекло-коричневый или серый цвет чаинок свидетельствует о нарушении технологической обработки или о том, что использовалось грубое, устаревшее сырье

— степень скрученности листочков: чем туже, тем лучше. Высококачественный чай скручен плотно, и из-за этого его чаинки — упругие, неломкие. Если чай при надавливании легко крошится, значит, он не первого сорта

— размер чаинок: листовой, цельный чай лучше сохраняет аромат, меньше впитывает влагу и посторонние запахи. Однако любителям крепкого чая больше подходят резаные чаи — они быстрее завариваются и легче отдают экстрактивные вещества.

Как развивалась история английского чаепития

Некоторые источники заявляют, что первым, кто попробовал в Англии чай, был Карл Второй. В 1664 году одна из индийских компаний подарила ему сухие листья чайного дерева. Заварив сырье, король был приятно удивлен необычным вкусом, легким ароматом и неожиданным послевкусием. Буквально через несколько месяцев напиток стали подавать на официальных мероприятиях для аристократов, придворных дам и господ. Обычным людям чай был недоступен еще долгое время.

Карл Второй

Но, другие источники опровергают эту информацию. Нет, то, что Карл Второй действительно пил этот напиток, не подлежит сомнению. Дело в ином. Есть свидетельства того, что чай завезли несколько раньше португальские поставщики – в 1659 году. Первым купил чайное сырье Томас Гаравэй, владеющий на окраине Лондона кофейней. Он даже дал рекламное объявление, в котором приглашал всех желающих попробовать китайский напиток, который способен излечивать от всех болезней.

В 1660 году английский чиновник сэр Сэмуэль Пипс, который часто делал записи о жизни лондонцев, написал в своем дневнике, что собирается послать за китайским зеленым чаем и впервые попробовать новый для себя напиток.

Проходит время, и чай решили пустить в массы. Причиной тому служило не просто желание поделиться полезным напитком с обычными людьми. Это была вынужденная мера. Дело в том, что в XVII веке в Англии возникла серьезная проблема массового алкоголизма.

В рабочих колониальных поселениях в разных точках мира нужно было как-то решать проблемы антисанитарии, поэтому властями было принято решение давать людям алкоголь в качестве эффективного антисептика. Кроме того, были проблемы с чистой водой.

Это нововведение было воспринято охотно

Прошло буквально полгода, и у каждого жителя британских колоний и Англии появилась возможность беспрепятственно наслаждаться вкусным, ароматным, и, что важно было для властей, безалкогольным напитком. В то же время начали формироваться индивидуальные традиции английского чаепития

А ведь изначально в Англии даже слово такого не знали – «чай». Вначале сырье называли «ча» (в соответствии с китайским портом Кантон, где купцы из Англии делали закупки). Словом «тэй» чай стали называть позже. Этому послужила смена места закупки, когда его стали приобретать в Амое (там чайное сырье называли иначе).

Английский чай Эрл Грей с бергамотом

Чай китайский, сахарок — хозяйский

Новшество удивительным образом сказалось даже на экономической ситуации в стране. Все популярнее становился напиток, большим спросом стали пользоваться атрибуты церемонии по-русски – самовары, подстаканники, заварочники, уникальный фарфор. Самоварный промысел стал расти, принося прибыль производителям и радость любителям ароматного чая.

Интересно. К концу 19 века в Туле, признанном центре производства самоваров, насчитывалось около 30 фабрик, выпускавших до 120 тысяч самоваров в год.

Несмотря на высокую стоимость и серьезных конкурентов в виде традиционных напитков, чай на Руси прочно занял свое место за столом. В середине 17 века с Поднебесной заключен договор о регулярных поставках пусть дорогого, но полезного для души и тела напитка.

Открыв для себя чай, россияне стали завозить его не только из Китая, но Индии и Цейлона. Появились гурманы, легко отличающие тот или иной сорт любимого напитка. Самыми популярными в России стали «Жемчужный отборный», предпочитаемый купцами для душевных застолий «Императорский лянсин», «Юнфачо с цветами», редкий и баснословно дорогой белый сорт «Серебряные иголки».

Виды чая

Листья чайного дерева используются для производства чая.

Это вечнозеленое растение с блестящими зубчатыми темно–зелеными и упругими, будто кожаными листьями.

Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки (нераспустившиеся листы).

Чай подразделяется на:

• Листовой (крупный и средний лист);
• гранулированный.
• порошковый;
• прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).

Также чай различают по цвету:

• белый;
• жёлтый
• черный;
• зеленый;
• красный (каркаде).

Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.

Самое странное то, что все сорта чая (и зелёный, и чёрный, и жёлтый, и драгоценный белый) делаются из совершенно одинаковых чайных листьев. Суть — в приготовлении. Белый чай производят из самых нежных молодых листочков (видимо, этим и определяется его цена), зелёный — просто высушенные и скрученные листья. А чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают (то есть делают дряблыми), а потом ферментируют. В зелёном чае значительно больше витамина C, фосфора и калия, зато в чёрном — теина, бодрящего вещества (theophylline — это почти то же самое, что и caffeine: отличается одной –CH3 группой). Кому что больше нравится — дело вкуса.

Русский чай: вековые традиции чаепития

Распространенный по всему миру напиток – чай – начал историю завоевания российских просторов еще в семнадцатом веке. Популярная версия о роли великого новатора российских традиций Петра Первого в знакомстве русских с ароматным напитком некоторыми историками опровергается. Существует версия, что на самом деле чай появился благодаря казачьим атаманам Ивану Петрову и Бурнашу Ялышеву в конце шестнадцатого столетия.

Документально закрепленная версия говорит, что чай на Руси появился в 17 веке. Согласно этому варианту развития событий, монголы в союзе с китайцами отправили российскому императору Михаилу Романову богатый подарок – четыре пуда благоуханного напитка, а точнее, листьев для заваривания ароматного чая. Невиданный подарок несколько смутил поваров царского двора. Они не сразу разобрались, что приготовить из загадочного сырья – суп или кашу. Интуиция, инструкция по завариванию или случай помог горе-умельцам, но Россия получила новую традицию – чаепитие.

Иван-чай и другие лечебные чаи

Универсальными профилактическими и лечебными свойствами обладают травяные сборы (травяной чай). Чай из таких сборов имеет прекрасный аромат и вкус.

Издавна Россия снабжала всю Европу нашим иван-чаем. В нем меньшее содержание кофеина, теобромина и теофиллина, но зато больше содержится витаминов Р, С, эфирных масел, органических кислот, магния, марганца, натрия, калия, кальция, фтора, меди. Иван-чай (листья и цветы) заготавливается в самом начале цветения.

Повсеместно, кроме чая, знамениты и чайные напитки из липового цвета. Они имеют медовый запах, нежный вкус, обладают потогонным действием.

Чисто русский колорит

Говоря о традиции русского чаепития, нельзя обойти вниманием блюдце. Если в цивилизованной Европе оно служит подставкой для чашки, то в дремучей России роль этой вещи намного сложнее

На Руси чай принято пить из блюдца. Хотя в высших слоях общества эта привычка считалась вульгарной, крестьяне, ремесленники, помещики и купцы с удовольствием наслаждались чаепитием, потягивая чай из блюдечка. Традиция крепко вжилась и сделала церемонию настолько красочной и яркой, что писатели, художники и поэты неоднократно отражали эту черту русского чаепития в своих произведениях. На полотнах Богданова-Бельского, Кустодиева и др. одинаково ловко прихлебывают чай из блюдца и крестьянское сословие, и богатые купцы.

Интересно. Чаепитие на Руси – витиеватый церемониал. После первой чашки гость должен отказаться от следующей. И только после настоятельной (и даже неоднократной) просьбы хозяйки продолжить трапезу.

Подстаканник – это особая черта чаепития по-русски. С изобретением стекла и выдувки стакан прочно закрепился на русской кухне, став на некоторое время модным аксессуаром. Для удобства его одели сначала в деревянный, а затем с присущей русской страстью ко всему красивому в серебряный мундир – подстаканник.

Русская чайная традиция насчитывает несколько веков. За это время сменялись правители и режимы, шли войны и заключались перемирия, страна расширялась или теряла земли, одно осталось неизменным – русское чаепитие.

Ритуал чаепития

Питье чая — ни с чем не сравнимое удовольствие и к тому же целый ритуал. Как приготовить чай? Для приготовления чая нужна мягкая, только что вскипяченная вода. Чайничек для заварки чая (фарфоровый, стеклянный или фаянсовый), прежде всего, надо ошпарить кипятком, всыпать туда чай и оставить на несколько минут разбухать.

Затем залить кипятком так, чтобы он только покрыл чай. Дать настояться в теплом месте в течение пяти минут и уже потом долить необходимое количество воды. Через три минуты чайную заварку льют в чашки и добавляют только что вскипевшую воду. Чай заваривают только на один раз. Чтобы чай был ароматнее, в чайничек можно положить кусочек сахара.

Русский рецепт приготовления чая

История чая на Руси оставила неизгладимый отпечаток и на манере его употребления. Поэтому в то время как во всем мире чай заваривался при помощи пакетика, который опускали в кипяток, в России дела обстояли иначе. То есть на западе пакетик с чаем всего на несколько минут опускали в кастрюлю с горячей водой. Потом его разливали в чашки и пили. Весь этот процесс, если и занимал какое-то время, то всего несколько минут.

Для того, чтобы насладиться чаем в России, нужно было как минимум два сосуда. Если быть точнее, использовался небольшой чайник, так называемый заварник, и большой самовар с кипятком. Для того, чтобы чай полностью раскрыл свой аромат, заварник сначала наполнялся горячей водой. Когда посуда нагревалась, вода из нее выливалась, а туда насыпали чай. После его заливали кипятком и ставили сверху на самовар. Из-за того, что в самоваре всегда была горячая вода, заварка тоже была приемлемой температуры.

Получается, чтобы выпить чай, нужно было в чашку налить горячей заварки и развести ее кипятком из самовара. Такой чай пили и в день заварки, и даже на следующие утро. Занятно, что эта традиция жива во многих русских семьях до сих пор.

История происхождения чая. Легенды Китая

История возникновения чая переплетается с множеством мифов и легенд. В Китае этот напиток представляет собой своего рода культ, поэтому за 5 тысяч лет появилось несколько различных версий происхождения чая.

История 1

Эта легенда рассказывает нам о том, что император древнего Китая ШенНун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку. Когда ШенНун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим. А уже из дворца императора чай начал свое путешествие по всей Поднебесной Империи. Церемониальная подача чайного напитка была обязательной традицией при приеме уважаемых и почетных гостей.

История 2

Другая легенда гласит, что в давнее время пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусен, полезен и хорошо тонизирует. Тогда и началось его путешествие по планете.

История 3

Следующая легенда рассказывает, что в Китае жил монах, который решил молиться беспрестанно, не отвлекаясь на отдых и сон. Но спустя несколько дней сон все же сморил его, и монах крепко уснул. Когда монах проснулся, он решил отрезать веки, дабы они не могли закрываться против его воли. Но едва коснувшись земли, веки обратились в листья чая. И с тех пор из них изготавливают бодрящий напиток, избавляющий от сонливости.

История 4

Последняя легенда повествует об императоре Ян Ди, который часто собирал лекарственные растения. Однажды его предали и отравили, тогда императору ничего не оставалось, как ложиться и ждать смерти. Он еле добрался до чайного куста, где и лег умирать. Но случайным образом сок с листьев попал Ян Ди в рот, и он чудесным образом был исцелен.

С этого времени началась новая история китайского чая, который теперь готовился по-другому. Китайский народ начал употреблять преимущественно листовой чай, который заваривали горячей водой и настаивали. Такой рецепт приготовления напитка и узнали путешественники из Европы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий