История красного чая

История появления чая

Легенда гласит, что китайский император был знатным травоведом и знал толк в лекарственных травах. Кроме того, Шень Нуне был очень педантичен, всегда и во всем поддерживал чистоту и стерильность. Однажды во время одного из своих научных путешествий император со своим почетом остановился, дабы передохнуть, слуги развели костер и наполнили котел водой, чтобы помыть руки и всю утварь кипяченой водой.

В Европе традиционно сорта красного китайского чая называют черным, однако, в оригинальной классификации эти чаи находятся на ступени между черными и зелеными. Некоторое время назад чаи, называемые красными в Китае, и чаи, называемые черными на Западе, ничем по сути не отличались. Однако, аромат и вкус черного чая на Западе со временем изменились, а аромат и вкус китайских чаев остались прежними, классическими.

Знаете ли Вы? В России чай попробовали раньше, чем в Англии и Голландии. В Европу его поставлялся морским путем, к нам – сухопутными караванами. «Путь чая» из Китая до Москвы занимал 16 месяцев! Будучи изначально дорогим, он почти полностью в начале XIX века заместил традиционный для России квас! Хотите знать больше? Читайте историю появления и распространения чая в России ниже!

Пока котел стоял на костре сильный ветер сорвал из ближнего кустарника пару веточек и как по велению судьбы они попали в кипяток. Великий император заметил, что вода в котле стала коричневого цвета, он решил ее попробовать. Отвар из кустарника пришелся по вкусу его императорскому величеству.

В древних сказаниях также существует версия, по которой именно буддийский проповедник Бодхидхарме стал первооткрывателем чая, но данная легенда уже более поздняя, нежели про китайского императора. Буддийский проповедник начал свой путь из Индии в Китай. В Шаолине Бодхидхарме принялся учить местных монахов искусству медитации, он пытался продемонстрировать им, что сможет просидеть лицом к стене очень долго и не заснуть.

Листья красного чая подвергаются сильному окислению, если классифицировать чаи по степени ферментации, то красный чай занимает место после улунов. Название вида произошло из-за темных листочков, иногда с бардовыми и красноватыми оттенками, а также яркого, красного, часто рубинового, настоя.

Неизвестно, когда красный чай был впервые произведен, однако, упоминания о красном чае существуют в записях, относящихся во времени правления династии Мин.

Красный чай происходит из провинции Фунцзянь, выращивается на высокогорных плантациях, где влажность высока, воздух свеж, а туманы очень обильны. Уникальные природные условия этой местности позволяют выращивать очень качественное сырье для производства чая.

Красный чай и черный чай

Чем же отличается красный чай от настоящего черного? Конечно, способом обработки, но в Европе этим не особенно интересовались, когда стали выращивать чай для продажи – количество для европейских дельцов было важнее качества. Сейчас лучший красный чай производят в Китае и на Тайване, и некоторые историки считают, что появился этот вид чая случайно, еще в старину, из-за нечаянных нарушений технологии, но результат производителям понравился, и они решили его закрепить.

Правильно заваренный чай красный дракон имеет медово-красный оттенок, с нотками персикового и цветочного вкуса. Вкус такого чая называют острым или пряным. В сухом виде это большой лист, скрученный в трубочку. При заваривании на нем можно увидеть зеленые прожилки.

Чтобы почувствовать истинный вкус этого чая, требуется знать рекомендации по его правильному завариванию. Нужно залить листья кипятком не ниже 90 °С, дать простоять 4-5 минут, далее таким же образом его можно заварить еще раза 3-4. Этот вкус знатоки чая называют истинно королевским.

Горячие листья быстро скручиваются и складываются в большие корзины из бамбука. В них они сушатся вблизи раскаленных печей в закрытом помещении. Процесс сушки занимает около 10 часов. Каждый производитель чая имеет свои секреты заготовки, благодаря которым красный чай получается с разными оттенками вкуса и аромата.

Красный китайский чай считается элитным и высококачественным, но ферментируется он сильно – до 60%. Производят его из чайных кустов, растущих высоко в горах, и собирают самые нежные молодые листики: и вкус, и аромат чая отличаются насыщенностью и удивительным богатством оттенков.

Красный чай может выглядеть по-разному, но у самого качественного чая чаинки напоминают палочки, так как листочки скручивают вдоль. Дорого стоит чай, чаинки которого связаны в виде пирамидок, фонариков или цветов – в заваренном виде он принимает разную форму, и смотрится в заварнике – особенно в прозрачном – очень привлекательно. Однако для любого сорта красного чая характерен легкий блеск чаинок и глубокий коричневый цвет – специалисты говорят, что чай «искрит».

Состав и свойства красного чая

Состав красного чая весьма богатый. В нем есть пектины, эфирные масла, органические кислоты, пигменты, витамины, углеводы, аминокислоты и другие элементы. Все они в разной степени оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Говоря о красном чае и свойствах, которыми он обладает, нельзя не отметить его способность укреплять иммунитет.

Полученный из красного чая чайный напиток рекомендуется в период инфекционных заболеваний. Он улучшает сопротивляемость организма к болезням, являясь кладезью витаминов и полезных элементов. Красный чай рекомендуется тем, кто страдает от морской болезни, поскольку способен свести к минимуму ее симптомы, убрать тошноту, головокружение, головную боль.

Происхождение чая

Чай впервые был завезен в Европу в 1610 г. голландцами, которые доставили на корабле первую партию зеленого чая из Японии. Голландцы, так же как и китайцы, утверждали, что этот напиток снимает головную боль, помогает сохранить бодрость, а также способствует увеличению продолжительности жизни. Екатерина Браганская, португальская принцесса, ставшая супругой английского короля Карла второго, уже пила чай в Португалии, прежде чем вышла замуж, и она познакомила англичан с этим напитком, предложив его в качестве здоровой альтернативы алкоголю. Она также считала, что чай снимает головную боль, помогает сохранить бодрость и способствует увеличению продолжительности жизни.
В конце концов чай распространился по всему миру. Сегодня люди пьют его, потому что им правится его вкус, а также потому, что они верят в способность чая лечить различные болезни, в том числе головные боли, заболевания сердечно-сосудистой, иммунной, дыхательной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Полезные свойства

Китайский чай Дянь Хун нужно пить в умеренных количествах и только после еды. Выпитый на голодный желудок, он может вызвать неприятные ощущения. Чай обладает полезными свойствами и оказывает на организм следующее воздействие:

  • тонизирующий эффект (бодрит, помогает пробудиться по утрам и снимает усталость);
  • очищающее действие (выводит шлаки и токсины из организма);
  • стимулирующее воздействие (способствует улучшению обмена веществ);
  • мочегонный эффект (стимулирует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма);
  • общеукрепляющее действие (повышает иммунитет).

Чай отлично утоляет жажду и освежает летом, но китайцы относят его, в большей степени, к зимним напиткам за его прекрасные согревающие качества. Насладившись этим чаем, который буквально окутывает мягким теплом, можно даже вспотеть. Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний как вспомогательное средство.

Разумеется, легенд про чай Да Хун Пао много. Однако, больший интерес вызывают полезные свойства сорта Да Хун Пао: он хорошо расслабляет, способен снимать стресс, чистит организм от шлаков, если его регулярно употреблять. В него входят витамины и микроэлементы. Существует мнение, что данный вид чая имеет ещё и эйфорийный эффект.

У красного китайского чая уйма положительных сторон. Но к его употреблению существуют и определенные противопоказания, которые заключаются в следующем:

  • Обостренная язва желудка или гастрит. При этих заболеваниях запрещено употреблять многие продукты, в том числе вышеупомянутый напиток.
  • Беременность. Здесь всё учитывается индивидуально, но бывают случаи, когда в таком положении красный китайский чай пить нельзя.
  • Чрезмерное употребление напитка или слишком крепкая заварка. Эти два фактора могут ухудшить общее состояние и здоровье в целом. Не употребляйте также этот напиток в очень горячем виде – оптимальная его температура должна достигать 50 ˚С.

Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.

К вышеперечисленным противопоказаниям также можно отнести употребление напитка натощак. Если наслаждаться им с утра перед завтраком, то вы рискуете вызвать тошноту. Оптимальный вариант употребления всё того же питья – это между приемами пищи, когда вы себя чувствуете хорошо и не испытываете чувства голода. Запомните, что запивать медикаментозные препараты таким питьём тоже запрещено.

Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.

Чтобы полностью прочувствовать вкус, ароматные качества и ощутить всю пользу от китайского красного чая, его нужно просто однажды купить. Если же в чаях вы цените не только вкусовые и ароматные особенности, а и бесценную пользу, тогда обязательно испробуйте это питьё, которое было изобретено древними китайцами для долгожительства. Красный китайский чай – это долголетие, здоровье, польза, красота вашего тела и просто наслаждение!

Растущая популярность чая в Китае

С того момента, как император Шэнь-Нун  положительно оценил вкусовые качества чая, этот напиток стал активно распространяться по стране, и количество его искренних поклонников только росло. Чуть позже китайцы заметили, что чай – это не только освежающий, вкусный и ароматный напиток, но еще и очень полезный, поэтому начали использовать его и в лекарственных целях.

Лу Юй, сирота, который воспитывался буддийскими монахами, написал первую книгу о чае в 800 году н.э. Называлась она «Ча Цзин», что можно перевести как «Трактат о чае».

Начинающему писателю Лу Юй покровительствовал сам император, поэтому работал Лу над книгой тщательно, не отвлекаясь на будничные проблемы. Он описал и систематизировал в своей книги известные на тот момент методы выращивания и приготовления чая, описал именно ту форму ритуала, которую впоследствии миссионеры дзен-буддизма презентовали в Японии. Да и сама книга отражала философию дзен-буддизма, которая глубоко проникла в сознание Лу, еще когда он был ребенком и воспитывался монахами.

Как уже упоминалось выше, китайцы заметили немало полезных свойств чая, и использовали его в лекарственных целях. Собственно, именно в таком качестве чай и применялся до 5 века н.э. чаще всего.

Однако среди богатых людей высшего сословия чай стал неким признаком хорошего вкуса и достатка: его было принято дарить на праздники (это считалось очень ценным подарком), а также стало можно устраивать китайские чайные церемонии во время домашних обедов, на приемах, встречах, и скоро о ней узнали в Японии.

Распространение чая в Японии

Япония за появление в ней чая должна по праву благодарить буддийского монаха Эйсая. Именно он привез сюда семена чайного дерева, так как заметил, насколько велико в Китае значения чая, и как этот напиток способствует укреплению религии.

Чай как искусство

В Японии с созданием японской чайной церемонии, чаепитие приобрело форму искусства, и лучше всего описал это Лафкадио Херн, ирландский журналист-историк. Кстати, он входил в тот немногочисленный список людей, которым в то время дали японское гражданство.

Чайные дома

Для «чайных домов» была разработана особая архитектура, а официантки (именуемые гейшами) и хозяйки гостиниц оттачивали искусство проведения чайной церемонии до совершенства. Со временем этим ритуалом интересовалось все большее количество людей, и простота изначальной дзен-концепции была забыта, а церемонии стали пышно украшенными и шумными.

Проводились даже «чайные турниры» среди представителей высших сословий, которые между собой соревновались в знаниях названий разных чайных смесей, и победителям доставались ценные призы (шелк, оружие, ювелирные изделия). Безусловно, такие трансформации не имели ничего общего с изначальным дзен отношением к ним.

Возвращение к истокам

Чай снова занял свое начальное место в японском обществе благодаря трем великим дзен священникам.

Иккю (1394-1481) – этот священник до принятия сана был принцем, и именно он агитировал представителей знатных родов не делать из ритуала пышных и шумных мероприятий.

  • Мурата Сюко (1422-1502) – этот человек был одним из учеников священника Иккю, и сделал немало для возвращения исконных традиций чайной церемонии в Японии.
  • Сен но Риккю (1521-1591) – священник, который прибег к наиболее радикальным методам в борьбе за изначальные традиции ритуала приёма напитка. Именно он ввел жесткие стандарты проведения церемонии чая, которые практикуются и сегодня.

Виды чая, популярные в России

Русские, оценившие чай, почти сразу выделили самые любимые сорта. Их везли не только из Китая, но и из Индии, с Цейлона по морским путям. Среди москвичей наибольшее распространение получили:

  • «Жемчужный отборный»,
  • «Императорский лянсин»,
  • «Юнфачо с цветами»,
  • «Серебряные иголки» — более редкий и дорогой белый чай.

В северной столице России полюбились чайные смеси с цветочными добавками, например, именно жители Петербурга чаще других пили знаменитый китайский чай с жасмином.

Разумеется, качественные китайские и другие поставки состояли из отборного черного, зеленого чая разной ценовой категории, но в России предлагали и совершенно другие напитки под тем же названием. Изначально связано это было именно с высокой ценой на хороший товар, кроме того, некоторые русские, особенно крестьяне, особо не разбирающиеся среди элитных напитков и угощений, предпочитали ароматные травяные сборы вместо терпкого питья. Особенно популярны стали:

  • «копорский» напиток, готовящийся из высушенных листов Иван-чая;
  • фруктовый чай, приготовленный из смеси измельченных фруктов и ягод с добавлением их же высушенных листьев;
  • «деревянные» чаи, за основу которых брались листья или даже кора дуба, березы, ясеня, а также других растений;
  • травяные сборы, среди которых особенно популярной была душица.

Такие подделки жестоко пресекались правительством, особенно, если их пытались выдать за настоящий чай с помощью ядовитых красителей, а также прочих ненатуральных добавок. Но, с другой стороны, некоторые из этих напитков стали традиционными. Тот же Иван-чай русские пьют и любят до сих пор, невзирая на то, что изначально «копорский» напиток был лишь дешевым аналогом оригинала.

Вообще, именно из-за поиска альтернатив традиционному напитку в России появилось такое большое разнообразие чаев. В первую очередь изобретательности бедных слоев населения обязан так называемый фиточай, ныне популярные травяные сборы. Раньше они использовались исключительно как лекарственные средства — в малых дозах и исключительно на полезных травах, но с постепенным развитием русской чайной культуры оказалась почти так же популярны, как черный и следующий за ним зеленый чай.

Николай Богданов-Бельский . Новые хозяева. (1913 г.)

5.1.Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить хороший черный чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. Вода для приготовления чая, как и для приготовления пищи, вообще должна быть максимально мягкой.

  • Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 90-95 градусов.

  • Ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

  • В согретый заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды.

  • Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

  • В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

  • Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

  • Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества,

например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Заваривание зеленого чая отличается от заваривания черного в первую очередь тем, что зеленый чай можно заваривать многократно – до 10 раз.

6.Выращивание чая в России.

В России этот напиток появился только в 17 веке. Его привез в качестве преподношения царю Михаилу Федоровичу от монгольского хана посол Василий Стариков. Однако широкое распространение и народную любовь напиток завоевал лишь в XIX веке.

Попытки по выращиванию чая в России были неудачными. Так как это растение весьма прихотливое: ему требуется особая температура, влажность, почва. Первый чайный куст этого заграничного растения был высажен в 1814 в Никитском ботаническом саду ботаником Н. А. Гартвисом, но природные условия Крыма оказались неблагоприятными для произрастания чая. В 1847 черенки чая хорошо прижились на Озургетской опытной станции в Грузии. В 1885 А. А. Соловцев заложил первую промышленную плантацию чая в Чакве (Аджария).А самая северная чайная плантация находится недалеко от г. Сочи.

Разновидности чая

Существует много напитков, в том числе травяных настоев, которые люди обычно называют чаем. Специалисты, имеющие отношение к чайной промышленности, утверждают, что все настоящие чаи — подразумевая черный, улун, зеленый, желтый и белый чаи — происходят от одного и того же растения, так называемой китайской камелии. Эти вечнозеленые, обильно цветущие кустарники и деревья растут в дикой природе. Для того чтобы было удобнее собирать урожай листьев, чайные кусты подрезают, не давая им расти вверх. Чайные кусты произрастают на больших высотах вблизи экватора, во влажном субтропическом климате. Чай растет лучше, когда его листья затеняют от прямых лучей жгучего солнца. А один сорт чая, выращивается только в тени.

«Великий чайный путь»

Памятник “Великий чайный путь”

Путь чая из Китая в Россию был назван «Великим чайным путем» – это часть Сибирского тракта – старинного сухопутного транспортного пути их западной России в Китай. Путешествие было не из легких: около 9000 верст и 16 месяцев пути. Отправной точкой из Китая был город Калган – крупная застава на Великой Китайской стене, считавшаяся «воротами в Китай». Именно сюда поставлялся чай из южных провинций Китая для торговли с северным соседом (в первую очередь из провинции Фуцзян, северной ее части – гор Уишань, см видео). В Калгане представители Русских торговых компаний покупали чай и снаряжали караваны, состоящие из 200-300 верблюдов. Впереди был трудный и медленный переход через Гоби – пустыню в Монголии. В Северной Монголии была остановка в Урге для поверхностного осмотра товара, после, караван продолжал путь до границы с Российской империей – заставы Кяхты. В Кяхте коробки с чаем проверялись, маркировались и вшивались в бычьи шкуры – тюки. дорогие черные чаи предварительно особенно тщательно паковали в бумагу и фольгу, для предотвращения попадания влаги в чай и помещали в бамбуковые коробки. Тюки загружали в телеги или сани и отправлялись до Иркутска. Оттуда чай уже отправлялся в Европейскую часть России на открытые ярмарки. Именно трудность «Великого чайного пути» обуславливалась высокая стоимость чая. Вы можете посмотреть фильм о чайном пути в Россию.

К концу XIX века Сибирский тракт уже не мог удовлетворить спрос и нужды Российского общества, поэтому началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Завершение строительства магистрали прозвучало «похоронным гимном» для красочных Российских караванов и великого чайного пути вместе с торговой заставой Кяхтой. Расходы и стоимость транспортировки резко снизились, из-за чего чай подешевел и стал доступен каждому.

Интересная новость! С 2012 года открытся великого чайного пути в качестве туристического маршрута для автомобилистов.

Такова история чая в России до начала XX века! А что Вы можете сказать по этому поводу?

Особенности производства красных чаев

Уже в 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие с экспедицией в Китае, описали диковинный напиток, доселе неизвестный в России. После казачьей экспедиции в Китай, никто не проявил тогда интерес к чаю, кроме членов самой экспедиции. В этот период происходит активное завоевание Сибири, и, следовательно, сближение границ Китая и Российской империи, открываются возможности новых торговых направлений.

Но дремота все же победила великого монаха и сразила его на повал, тогда он вырвал свои веки, в порыве злости, и бросил их за порог храма. Через некоторое время на месте выброшенных век вырос небольшой куст, Бодхидхарма приготовил из его листьев отвар, который его взбодрил.

Еще одна история гласит о том, что чай обнаружили пастухи, они заметили, что козы и овцы ведут себя бодро после того, как поедят листьев из определенного куста.

Пастухи решили тоже попробовать на вкус таинственные листья, но поле нескольких неудачных попыток они поняли, что листки лучше всего заливать кипятком, а потом употреблять сам настой, он придавал ясность уму и бодрость, и, конечно же, не был таким горьким на вкус как сами листья. Как в Китае, так и в Индии существует множество легенд и преданий по возникновению чая, очень часто страны «спорят» между собой, кто же на самом деле является прародителем чайного дерева.

От сорта к сорту технологический процесс производства красных чаев может варьироваться. Но в целом идея так или иначе похожа для всех из них. Листья собирают в разные периоды, начиная с ранней весны и заканчивая поздним летом. Как правило, для производства лучших сортов листья собирают в конце апреля – начале мая. Сборщики начинают работать рано утром, а когда солнце начинает светить ярко, листья раскладывают для подсушки. Когда чайный мастер решает, что листья подсушены достаточно, то их тонкую материю специальным образом повреждают, чтобы ускорить окисление. Листья складывают в специальные коробки, в которых и продолжается процесс ферментации. Когда листья становятся ярко-красными, темно-медными, их обжаривают, в процессе обжарки скручивают, пока те не принимают особенную форму. Затем происходит оценка качества сырья, сортировка и упаковка чайных листьев. Обычно качество сорта чайных листьев ранжируют от 1 до 4. Целые чайные листики относят к чаям наивысшего качества и соответственно за такие чаи требуют наивысшую цену, а сломанные тем временем оценивают, как листья более низкого качества, они более доступны и распространены на рынке.

Впервые в западной России, чай попробовали в 1618 году, когда китайские послы представили царю Михаилу Федоровичу (первый царь из династии Романовых) несколько образцов чая. Но это событие опять осталось незамеченным.

Как появился чай

Началась история чая в Древнем Китае более 5 тысячелетий назад. В то время государством правил просвещенный и мудрый правитель Шэнь-Нун, который уже в то время понимал, что от сырой воды можно заразиться болезнями, и потому император приказывал кипятить воду, прежде чем пить ее.

Периодически император посещал отдаленные регионы государства, и ему вместе со свитой приходилось останавливаться на отдых в пути. Во время одного из таких привалов слуги, как всегда, поставили воду на огонь, чтобы вскипятить ее и сделать пригодной для питья.

Пока вода кипятилась, в нее случайно упали листья с расположенного рядом кустарника, и вода приобрела коричневый оттенок. Этот кустарник был чайным кустом, но еще никто не знал, что благодаря завариванию этих листком можно получить вкусный и полезный напиток.

Коричневую воду могли бы вылить, но императору стало интересно, и он попробовал немного получившегося напитка, впоследствии назвав его приятным и освежающим. Так появился этот напиток. После этого чай стали заваривать целенаправленно, и он становился все популярнее.

Насыщенная история английского чая

Чем примечательна история английского чая? Прежде всего множеством политических решений и лоббистских интриг, которые помогли этому напитку стать доминирующим напитком среди всех слоев населения. Начиналось все в XVII веке, когда стартовала транспортировка чая из Китая в страны Европы. Британская ост-индская компания была основана в 1600 году и совершала торговые операции для поставок чая в Англию.

Шел 1662 год, когда король Карл II женился на Екатерине, португальской принцессе. Как страстная поклонница чая, Екатерина ввела придворный обычай чаепития, что положительно сказалось на доходах чайных торговцев и способствовало отказу знати от ежедневного потребления алкоголя. Но продавцы пива, какао и кофе страшно сопротивлялись продвижению чайной культуры: лоббисты подговорили короля Карла II обложить чай пошлинами, а также законодательно запретить открытие кофеен и чайных. Монарх действительно побаивался этих заведений, считая их рассадниками вредных политических идей и пошел на шаг запретов. Начались протесты и закон отменили. Однако пошлина осталась и цена на чай была огромной. Контрабандисты и фальсификаторы процветали, поэтому англичане перешли на черный чай — менее дорогой и сложный для подделки.

С XVIII века развитие чая в Англии произвело скачок:

  • 1717 год ознаменовался открытием широкой розничной сети чайного торговца Т. Твайнинга;
  • 1784 год — десятикратное понижение пошлин на чай;
  • за 1790 год в страну ввезли 4 тысячи тонны чая, что в 400 раз превысило показатели столетней давности.

События XIX века:

  • 1802 год — чай становится обязательным напитком в Британской армии.
  • 1824 год — ежедневная дозировка рома для моряков уменьшается вдвое, половина заменяется чаем и новую смесь на армейском сленге называют «грог».
  • 1840 год — герцогиня Анна Рассел завела традицию дополнительного чаепития «файв-о-клок»; впоследствии событие приобрело общенациональный масштаб.
  • 1869 год — открытие Суэцкого канала, после которого сократились временные затраты на доставку и снизилась стоимость чая, а количество продаж значительно возросло.
  • Год 1870-й — пришла мода на купажированные, чисто британские сорта чая, производством которых занялась компания «Твайнингс».
  • 1887 год — торговые отношения с Китаем осложняются, английский рынок наполняет чайная продукция из колоний (Индия, Цейлон, Кения).
  • 1889 год ознаменовался активной рекламной кампанией Томаса Липтона, который позиционировал чай как повседневный напиток; цену на продукт снизили вдвое.

Чаепитие в Японии

Дэньго Дайши – японский монах, обучавшийся в Китае, возвращался в родные края и взял семена чайного дерева. Мужчина поделился находкой с остальными буддистами, по достоинству оценившими ее. Употребление оказалось полезным, поскольку чай помогал взбодриться и освежиться перед продолжительными медитациями. Местные жители впервые попробовали напиток в XIII веке, они пытались придумать собственную технологию проведения чайной церемонии, и в отличие от китайцев делали акцент на самом ритуале.

В древности и по сей день процедуре отводилась главная роль в японской культуре, детально изучалась наука, касающаяся искусства придания царящей обстановке гармонии и спокойствия.

В XV веке чайная церемония являлась неким подобием религиозного культа, соблюдать который обязана девушка, стремящаяся выйти замуж

Чайная церемония

Считается, что семена китайского чая родом из Японии, оттуда же и было вывезено искусство чайной церемонии и вся церемониальная утварь. Конечно, со временем обе культуры разошлись в своем развитии, и сегодня японское и китайское чаепития сильно отличаются.

Для распития чая в богатых домах выделялись отдельные комнаты, и даже бедняки старались для этих целей отделить угол комнаты ширмами. В Китае существовали публичные заведения для распития чая, и этот напиток в них заваривали специальные люди, обучавшиеся этому искусству годами.

Традиция заваривания китайского чая имеет тысячелетнюю историю. Китайская чайная церемония Гунфу Ча – это особый ритуал, для исполнения которого используется специальная посуда: чайник из исинской глины, чахай (чаша, в которую выливают чай из чайника), чашки для питья, чабань (чайная доска, на которой стоит посуда для чаепития), чайная кисть для ухода за чайником. Для заваривания используют воду, нагретую до 95 градусов. Перед завариванием всю посуду прогревают горячей водой. Чай насыпают в чайник, накрывают его полотенцем, переворачивают и похлопывают по дну чайника, чтобы убрать пыль и мусор. Первую заварку сливают, начинают пить только со второй.

Чай в Америке

Британские эмигранты привезли с собой напиток в Америку, на северных территориях голландцы завезли в XVII веке.

Изначально удовольствие от чаепития получали исключительно люди, входящие в элитные слои общества, позже эту возможность получили бедняки.

Первоначально пуритане добавляли соль и масло, жители Новой Англии отдавали предпочтение зеленому чаю китайского происхождения. Популярно было применять шафран, гардению, ирисовые корни, но позже подобное перестало пользоваться популярностью.

В XX веке американский купец решил поэкспериментировать и упаковал заварку в шелковый мешочек, который окунал в кипяток. Данный метод прижился среди местного населения, однако наблюдалось ухудшение вкуса. С этого началась история создания чайного пакетика, применяемого повсеместно современными людьми.

Данный напиток – частый «гость» в семье вне зависимости от того, где она находится. С каждым разом разрабатываются новые технологии, направленные на усовершенствование вкусовых и лечебных качеств продукта, которым останется доволен даже самый прихотливый человек.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий