История происхождения белого чая

История

Белый чай появился задолго до зеленого чая и шен пуэра, однако первые письменные упоминания о белом чае датируются XII веком, время правления династии Сун. Связано это с тем, что изначально белый чай использовался исключительно как лекарство. Позже, когда чай нашел свое место в буддийских ритуалах и его начали употреблять как благородный напиток, образовалось несколько церемоний употребления чая, общей чертой у которых было перемалывания чая в порошок. Такой метод не слишком подходит для белого чая. Однако во время правления династии Сун происходит запрет на продажу перетертого чая, в связи с подмешиванием в чайный порошок других растений и сложностью контроля качества. Таким образом постепенно появляется традиция питья листового чая. Именно в этот период белый чай занимает свое место не только на лекарственной полке, но и рядом с другими чаями.

Как правильно пить

  • Церемония распития чая на Востоке отличается от русской традиции чаепития. Помните, большущий самовар, большие чашки, варенье, ватрушки? В Китае – все иначе – минимум сладостей и никаких булочек.
  • Прежде чем пригубить чай, принято подержать пиалу в руках, всматриваясь в цвет, наслаждаясь запахом, обретая душевное равновесие.
  • Первый глоток – самый яркий. Он полностью раскрывает аромат и вкус, оставляя великолепное послевкусие. Пиалы хватает на три-четыре вдумчивых глотка. Насладитесь ими в полной мере.
  • После небольшой паузы можно приступать ко второму завариванию.
  • Китайцы говорят: «Время — бесконечно». Помните об этом, приступая к чаепитию.

Заваривание

Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. В китайской традиции этот чай заваривают исключительно кипятком, либо же настаивают в немного остуженной воде. К сожалению в западной части мира сложился миф, что белый чай является самым нежным и его нужно заваривать холодной водой. Поехав в Китай, вы обнаружите, что многие рассмеются услышав это. Если вы хотите отведать белый чай, так же, как его пьют на родине, положите в гайвань 7 грамм чая на 100 мл воды и заваривайте методом пролива, используя кипяток. Белый чай выдерживает около 10 завариваний проливом. Можно использовать фарфоровую или глиняную гайвань, либо чайник. Ни в коем случае не используйте стеклянную посуду при таком заваривании.

Если вы хотите получить более мягкий и нежный вкус, тогда вам стоит заварить этот чай методом настаивания. Вам понадобится большой чайник или другой сосуд и более прохладная вода — 70-80°С. Вам необходимо положить 3 грамма на каждые 100 мл воды в вашем сосуде и залить их водой. Чай будет готов тогда, когда большая часть чаинок опустится на дно сосуда, обычно это происходит через 3-4 минуты. Обычно таким образом чай заваривают единожды

Материал заварника при таком заваривании не играет важной роли и здесь часто используется стекло. Часто можно увидеть подачу белого чая в высоком стеклянном стакане.

Уважаемые индийские производители чая рекомендуют заваривать белый чай в пропорции 2 гр на чашку. Кипяток одноразового кипения остужают до температуры 80-90 С° и заливают листья. Заваривать 4-5 мин.

Органолептическая характеристика[ | код]

Аромат сухого белого чая уникален, в нём есть нотки, присущие только белому чаю. Чаинки серо-зеленого цвета покрыты белым ворсом. Байхао Иньчжэнь состоит только из целых почек, имеющих форму игл, Бай Му Дань — из белых почек и листочков, которые имеют разную степень ферментации, поэтому цвет такого чая неравномерен: от белого с серебристо-зелёным с вкраплениями коричневого. Шоу Мэй и Гун Мэй также неравномерны по цвету, почек почти нет, лист не цельный.

Вкус белого чая освежающий, нежный, но в то же время полный, богатый вкусовыми оттенками цветов, мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока. Цвет — нежный жёлто-персиковый, может быть практически незаметным, может напоминать свежий мёд или янтарь, настой прозрачный. Белый чай относится к самым дорогим видам чая. Как правило, чем выше цена чая, а, следовательно, и качество, тем ярче его аромат и вкус. Байхао Иньчжэнь имеет тонкий изысканный вкус, который сложно оценить человеку, незнакомому с чаем, так что знакомство с такими чаями нужно начинать с чаёв «попроще», Бай Му Дань имеет более «явные» вкусовые характеристики.

Чаще всего чай выпускается в рассыпном виде, его прессуют в форме блина, также из него делают связанные чаи, добавляя жасмин, хризантему, но цветы забивают природный вкус чая.

Белый чай часто подделывают, выдавая за него обычный зелёный чай. Иногда имитируется аромат, присущий белому чаю, так что отличить белый чай от подделки часто бывает очень сложно. Подделка не обладает достоинствами белого чая.

Отличить белый чай от подделки несложно — посуда, из которой он был выпит ещё тёплым, передаёт особый сладковатый запах.

Польза принятия такого договора

Благодаря этому договору границу между Китаем и Россией свободно могли пересекать в обе стороны любые купцы. Это был огромный торговый путь. Считается, что на его преодоление требовалось по меньшей мере 16 месяцев. Поэтому чай был очень дорогим, ведь на его доставку уходили огромные средства.

Для того, чтобы напиток стал доступен и для бедных людей, потребовалось всего несколько лет. Уже в конце 18 века теплый и приятный на вкус напиток вошел в русскую культуру. История русского чая всегда навевает мысли о большом пузатом самоваре. Любопытный факт, что привычный всем русский самовар был принят из тибетской культуры и, таким образом, были совмещены китайские традиции с манерой употребления горских людей.

Обычно самовар стоял в центре дома. На протяжении целого дня в нем поддерживали определенную температуру, и каждого гостя угощали ароматным горячим напитком. Подавался он в прозрачных стаканах в серебряных подстаканниках. Занятно, что сейчас в поездах в похожей посуде подают чай.

Напиток делали крайне крепким, но всегда сдабривали его сахаром или медом. Считалось наиболее удачным решением пить чай с вареньем.

Когда в 1900 году закончили строить Транссибирскую магистраль, караваны перестали возить чай. Спустя короткий срок времени, когда началась революция, именно этот напиток был одним из самых популярных товаров обмена.

«Великий чайный путь»

Памятник “Великий чайный путь”

Путь чая из Китая в Россию был назван «Великим чайным путем» – это часть Сибирского тракта – старинного сухопутного транспортного пути их западной России в Китай. Путешествие было не из легких: около 9000 верст и 16 месяцев пути. Отправной точкой из Китая был город Калган – крупная застава на Великой Китайской стене, считавшаяся «воротами в Китай». Именно сюда поставлялся чай из южных провинций Китая для торговли с северным соседом (в первую очередь из провинции Фуцзян, северной ее части – гор Уишань, см видео). В Калгане представители Русских торговых компаний покупали чай и снаряжали караваны, состоящие из 200-300 верблюдов. Впереди был трудный и медленный переход через Гоби – пустыню в Монголии. В Северной Монголии была остановка в Урге для поверхностного осмотра товара, после, караван продолжал путь до границы с Российской империей – заставы Кяхты. В Кяхте коробки с чаем проверялись, маркировались и вшивались в бычьи шкуры – тюки. дорогие черные чаи предварительно особенно тщательно паковали в бумагу и фольгу, для предотвращения попадания влаги в чай и помещали в бамбуковые коробки. Тюки загружали в телеги или сани и отправлялись до Иркутска. Оттуда чай уже отправлялся в Европейскую часть России на открытые ярмарки. Именно трудность «Великого чайного пути» обуславливалась высокая стоимость чая. Вы можете посмотреть фильм о чайном пути в Россию.

Белый чай в косметологии

Благодаря большому содержанию полезных для кожи и волос веществ, экстракт белого чая применяется в производстве косметических препаратов. Он входит в состав декоративной косметики, крема, мыла, зубной пасты, масок, скрабов, лосьонов.

Этот компонент делает кожу более гладкой и упругой, отлично справляется с морщинами и черными точками, замедляет процесс старения и поддерживает здоровый цвет лица. Чаще всего его используют в средствах для проблемной кожи. Он способствует нормализации водного баланса, устраняя покраснения, раздражения и убирая нежелательный блеск.

Немаловажное свойство белого чая – отбеливающий эффект. После использования масок или лосьонов заметно улучшается цвет кожи

Она приобретает более светлый оттенок, практически незаметными становятся пигментные пятна, веснушки.

Экстракт белого чая защищает тело от вредных ультрафиолетовых лучей, восстанавливает и поддерживает клетки, тем самым помогая коже всегда выглядеть молодо и красиво.

В составе масок для волос и шампуней этот ингредиент способствует пробуждению и активации волосяных луковиц. Волосы становятся более сильными и шелковистыми, легко расчесываются, не путаются, кончики спаиваются. Кожа головы увлажняется, исчезает перхоть, раздражение и шелушение. После применения средств с экстрактом белого чая волосы выглядят значительно лучше.

Приготовить средства по уходу за лицом и волосами на основе белого чая можно и в домашних условиях.

Восстанавливающая маска для сухих волос

Это средство отлично питает волосы после летнего отдыха на морском побережье.

  • 50 мл крепкой заварки белого чая.
  • 20 мл масла льна.
  • Сырой желток.

Смешать все составляющие, используя масло и заварку комнатной температуры. Нанести на пряди и кожу головы. Накрыть голову полотенцем. Маску смыть через 40 минут.

Мятный ополаскиватель

Состав:

  • Белый чай – 60 мл.
  • Перечная мята – 30 г.
  • Кипяченая горячая вода – 1 л.

Поместить ингредиенты в миску. Залить кипятком. Тщательно перемешать. Оставить ополаскиватель настаиваться примерно на полчаса.

Применять после каждого мытья шампунем. Нанести ополаскиватель на мокрые чистые волосы, держать 5–7 минут. По истечении времени тщательно промыть. После применения волосы станут шелковистыми и мягкими, будут легко расчесываться и станут немного объемнее.

Осветляющая маска для блондинок

Средство отлично подходит для тонких волос. Оно укрепляет их, ускоряет их, придает объем и немного окрашивает. После применения волосы становятся густыми и крепкими.

  • 40 г творога.
  • 50 мл белого чая.
  • 25 г сметаны.

Размять творог до однородной массы, избавляясь от крупных комков. Переложить его в глубокую миску. Постепенно добавлять в нее сметану, не забывая перемешивать. Залить смесь заранее приготовленным некрепким теплым чаем. Настаивать в течении получаса.

После мытья головы нанести маску на немного влажные волосы. Распределить по всей длине от корней до кончиков. Укутать волосы в теплое махровое полотенце. Держать 10–15 минут. После обильно смыть теплой водой. Повторять процедуру один-два раза в неделю на протяжении одного месяца.

Питательная маска

В составе этого средства содержится всего 2 компонента: белая глина (4 ст.л.) и белый чай (80 мл). В заварку постепенно добавлять глину и перемешивать. В итоге получится маска, напоминающая сметанообразную смесь. Полученной маской смазать волосы. Оставить не более чем на 15 минут.

Тоник «Белоснежка»

Это простое в приготовление средство не только улучшит цвет лица, но и при постоянном использовании заметно сократит мимические морщины.

  • 100 мл крепко заваренного белого чая.
  • 2 ст.л. огуречного сока.
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона.

Остудить заварку, влить огуречный и лимонный сок. Протирать кожу лица после утреннего и вечернего умывания. Хранить тоник в холодильнике или прохладном месте.

Маска «Чистая кожа»

Отлично помогает в борьбе с угревой сыпью в подростковом возрасте.

  • 5 ст.л. заваренного белого чая.
  • 2 ст.л. яблочного уксуса.
  • Белая глина.

Смешать заварку с уксусом. Всыпать немного глины и размешать. Маска должна получиться негустой консистенции. Смесь нанести на лицо и оставить застывать (примерно 10–15 минут). Смыть проточной водой.

Маска от пигментных пятен на лице

Состав:

  • Заварка – 120 мл.
  • Мелкие овсяные хлопья – 50 г.
  • 1/2 часть банана.

Хлопья залить теплой заваркой и оставить настаиваться на 7 мин. Полученную смесь поместить в блендер и добавить банан. Измельчить до пюреобразного состояния. Маску нанести на 10 минут.

Способ обработки белого чая

Урожай листьев собирают только в апреле и сентябре и делают это исключительно вручную, поскольку он относится к элитным сортам: с кустов отрывают только верхние почки, покрытые пухом, а также несколько листков, которые примыкают к почке. Все это держат над паром в течение нескольких минут, а потом начинают сушить либо в естественных условиях под солнечными лучами, либо в специальном оборудовании (что ухудшает качество чая). Обязательно производить сбор в ясную погоду, во время дождя или сильного ветра весь урожай пропадает.

То, что этот вид чая почти не подвержен обработке, делает его очень полезным для здоровья человека. Это происходит, поскольку сохраняются вещества, теряющиеся при долгом температурном воздействии, которое применяется к другим сортам.

Заваривание

Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай.
Заваривание состоит из трёх частей: температура воды, длительность заваривания и посуда. Чайные мастера знают, что существует тысяча способов правильно заварить белый чай, но одновременно с этим есть миллион способов сделать это неправильно.

В зависимости от свойств, которые вы хотите получить от чая, вы должны выбрать оптимальную температуру и время настаивания. Чем горячее вода для заварки, тем более ярко будет выражен вкус напитка, но если вода будет слишком горячей, он станет горьким на вкус, особенно если чай находился в воде слишком долго.

Длительность настаивания необходимо определить с учётом количества самого сухого чая и последующих завариваний (если чая положить много, то его можно будет заваривать до пяти раз, каждый раз получая напиток с новым вкусом и ароматом).

По традиции, на одну чашку кладут от 2 до 10 грамм чая (от одной до пяти заварок), температура воды 60-65°С +5 градусов за каждое последующее заваривание. Это позволяет максимально раскрыть свойства напитка и выжать всё из чайных типсов. При последней заварке распаренные типсы можно отжать в чашку с чаем для улучшения вкуса.

Правильно выбранная посуда позволяет лучше передать аромат чая — ни в коем случае нельзя использовать для этого металлические чайники и заварники; лучше всего подходит стеклянная или керамическая посуда.

Чем отличается белый чай от зеленого

Белый и зеленый чай относятся к полезным напиткам, обладающим прекрасными вкусовыми качествами. К отличительным свойствам этих сортов относят:

  1. Процесс производства. После сбора листья для белого чая не раскатываются, не обжигаются, поэтому меньше подвержены окислительным процессам. Они высыхают в специально созданной среде под воздействием солнечных лучей, поэтому готовый напиток имеет нежнейший вкус. После сбора листья зеленого чая подсушиваются при помощи искусственного нагрева.
  2. Сырье. В состав белого чая входят почки и молодые листья, зеленый же состоит из крупных полностью раскрывшихся листьев. Хотя в некоторые сорта и добавляют почки чайного куста.
  3. Вкусовые качества. Белый чай отличается более сладким природным вкусом и деликатностью.
  4. Стоимость. Хотя среди зеленых сортов чая встречаются довольно дорогостоящие, цена белого намного выше.

Белый чай в отличие от зеленого относится к слабоферментированным напиткам.

Что полезнее

Какой из сортов чая – белый или зеленый – более полезен, однозначно утверждать нельзя. Оба сорта в составе имеют антиоксиданты растительного происхождения. Учитывая итоги последних лабораторных исследований, белый чай имеет преимущества перед зеленым в предотвращении образования раковых клеток.

Белому чаю не присущи бодрящие свойства зеленого. В его составе присутствует немного кофеина (в некоторых видах его вообще нет), поэтому он оказывает более успокаивающее воздействие на организм, чем зеленый.

Видео: различия разных сортов чая

Какие бывают сорта этого напитка

Всего имеется около 10 видов чая, но основных всего 4:

  • БайМу Дань;
  • Шоу Мэй;
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • ГунМэй.

Каждый из этих сортов отличается как технологией производства, так и оттенками вкуса.

БайМу Дань

Белый пион имеет слегка сладковатый вкус с примесью цветочных оттенков. Все это гармонично сочетается с травяным привкусом. Немного терпкий, Баймудань, прежде всего, навевает мысли об осени и осенних листьях. Любители этого сорта описывают его как легкий и мягкий напиток, с присущими только ему характерными чертами, которые легко почувствовать, но трудно выразить словами.

Этот вид чая оставляет после себя долгое послевкусие, которое ощущается даже через час. Запах сухих листочков очень схож с ароматом благоухающих осенних листьев. После приготовления в полной мере ощущается сладкий запах цветов с легкими пряными нотками, отодвигая на задний план аромат осени.

Готовый напиток имеет золотистый цвет с небольшой примесью зеленого. Пить его следует, пока он не остыл – холодный Баймудань не так вкусен. Можно поэкспериментировать со временем заваривания – чай имеет свойство менять свой вкус и насыщенность.

Напиток, завариваемый в течение 1 минуты, имеет нежный воздушный вкус. Если настаивать его около 2-3 минут, Белый пион станет более крепким, с ярко-выраженными вкусовыми качествами. Каждый из этих вариантов найдет своего любителя.

Шоу Мэй

Сбор сорта производится с конца апреля до начала июня. Во время сбора строго контролируется целостность листочков – поврежденные не трогают. Возможна как автоматическая, так и ручная обработка «Бровей старца». При ручной обработке листья крупные, темные, автоматическая же немного портит листики, ломая их. Листья проходят солнечно-теневую ферментацию, высушиваются в печи и упаковываются.

Чай «Брови старца», по мнению большинства чаеманов, имеет еле заметный привкус меда, позволяя ощутить настоящий привкус белого чая.

Готовить его можно по-разному, меняя технологию. Температура воды не должна превышать 60 – 75°С –иначе это разрушит весь запах и вкусовые свойства. Для одной чайной церемонии достаточно 3-5 грамм этого вида.

Бай Хао Инь Чжень

Сырье для «Серебряных игл» собирают в течение двух дней, строго следя за тем, чтобы погода была сухой и ясной. Для этого сорта отбирают нежнейшие листики с серебристо-белыми иголочками на них. Во время просушки и ферментации иголочки сворачиваются и задают серебристый оттенок чайной массе – это хорошо заметно на фото.

«Серебряные иглы» обладают нежным ароматом цветов. Готовый напиток имеет бледно-желтый цвет. Особенно он вкусен во время второй или третьей заварки, имея приятный сладкий привкус.

Заваривать его следует водой с температурой не более 80°С – этот сорт особенно капризен к горячей воде. На одну чайную церемонию уходит около 5-7 грамм «игл» и настоя при этом получается достаточно много. Этот чай можно заваривать много раз, и он долго будет радовать своим приятным, с легкими оттенками меда, привкусом.

ГунМэй

Особый состав (80% листьев и 20% почек) насыщает ГунМэй выраженным травяным ароматом с примесью меда. Цвет заваренного напитка ярко-оранжевый.

Основные виды белого чая

  • Бай Хао Инь Чжень (беловолосые серебряные иглы)
  • Шоу Мэй (брови старца)
  • Бай Му Дань (белый пион)
  • Гун мэй (подношение, бровь, подарок)
  • Бай Хао Инь Чжень

Остальные же относятся к более простым и по своему качеству во многом уступают.

Китайский белый чай также оригинален в своем производстве. Для этого используются только листья с определенного сорта чайных кустов. Одним из самых распространенных остается Да Бай Хао (до словно «большой белый пух») и Шуй Сян («нарцисс»). В чем же особенность этих кустов? Самая главная состоит в том, что их вегетативный период начинается очень рано, в феврале, в конце этого месяца, когда ветки покрываются нежными почечками, которые покрываются белым ворсом, также, таким же ворсом покрываются и сами кусты, и его ветки. Этот пух предотвращает холоду влиять на растение.

Само производство в основном находится в горах провинции Китая – Фуцзянь, на 1000 -2200 м высоты. Сбор чая начинается в середине марта или в апреле, в начале месяца, сбор производится вручную, рано утром, во временном промежутке с 5 до 9 часов. Обязательным условием является ясная и солнечная погода. Интересным фактом служит то, что сами сборщики чая не могут употреблять в пищу перед непосредственным сбором такие продукты, как лук, чеснок, пряности, а также выпивать алкоголь. Такие меры предпринимаются, дабы едкий запах, который дают эти продукты, не испортил нежный аромат листочков. Когда во время сбора погода ухудшается, а именно поднимается ветер или поливает дождь, весь урожай пропадает, а цена на белый чай значительно вырастает (хотя и так она достаточно высока, по сравнению с другими видами).

Для этого напитка подходят только самые молодые листья без повреждений, как правило, для дорогих «элитных» сортов срывают либо только один верхний листочек, либо два. Когда процесс сборки закончен, листья подвяливают и высушивают, причем делается это естественным путем с помощью солнечных лучей и периодическим перекладыванием их в тень. Такой способ называется солнечно-теневой ферментацией. Затем следует следующий этап, заключающийся в просушивании в специальной печи. Далее их сортируют и упаковывают. В принципе, это весь процесс производства белого чая.

Уникальность такого чая состоит в том, что он не подвергается скручиванию, тем самым, сводится на нет вмешательство человека. Его не принято употреблять сразу после приготовления, надо дать ему хотя бы месяц настояться, «дойти» до необходимой консистенции. Это один из тех сортов, которые по истечении времени становится только лучше, за счет тех естественных процессов, которые с ним происходят за это время в глубине листа. Парадоксальным является тот обстоятельство, что он плохо переносит долгое хранение и транспортировку.

Свойства этого типа заключаются в следующем: по тем полезным веществам, что входят в его состав, он находится на первом месте, так как он меньше всех остальных типов подвергается вмешательству, он способствует укреплению иммунитета, значительно повышает способность организма к свертываемости крови, тем самым ускоряет процесс заживления ран, еще он способен воспрепятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, всевозможных раковых опухолей, а также образованию в ротовой полости кариеса. Такой напиток можно употреблять как днем, так и вечером, поскольку он обладает охлаждающим воздействием на организм. Если у вас есть такой синдром, как «хроническая усталость», то этот напиток для вас, так как является одним из лучших средств от этого.

Белый китайский чай обладает освежающим, нежным, но на ровне с этим и полным, богатым, насыщенным различными ароматами, вкусом.

В о время чаепития вы можете ощутить привкус меда, дыни, персиков, или даже березового сока. Цвет у готового напитка – нежный желто-персиковый, и может быть совсем незаметен.

Заваривать его следует только в воде, имеющей температуру не выше 60-85 градусов. Можно совершать несколько процессов заваривания, но за короткий промежуток времени.

Китайская легенда о появлении чая

По одной из версий, считается, что чай появился в великом Китае в период его расцвета. В те времена страной правил император Шэнь-Нун. Он увлекался травами и считался одним из лучших травоведов. Согласно сказаниям, в день он пробовал около 100 различных трав и ягод. Делалось это для того, чтобы определить предназначение каждой. Одни были вкусны и ароматны, другие – ядовиты, третьи – лечебны.

Чай император открыл случайно. Шэнь-Нун был чистюлей и педантом. Поэтому во время поисков травы он продолжал сохранять чистоту твоего тела. Согласно легендам, однажды он решил передохнуть и принять, если можно так сказать, душ. Для этого его слуги развели костер и начали кипятить на нем воду в котле.

В тот момент из-за порыва ветра в посуду попало несколько веточек с соседнего кустарника. Когда император заметил, что вода в котле знатно потемнела, он не придумал ничего лучшего, чем попробовать вкус получившегося отвара. Вкус был настолько роскошен, что император не смог удержаться от соблазна и пил этот чай всю свою жизнь.

Многим известна рецензия императора, в которой содержалось несколько тезисов:

  • Вкус горький.
  • Действует бодряще.
  • После чая думается быстрее.
  • Взгляд от напитка яснее.
  • Движения после приема чая легче.

Правда, согласно другой легенде, у великого императора Шэнь-Нуна был прозрачный живот, и, пробуя травы, он наблюдал, что именно они делают с его организмом. Однажды он попробовал горькие листья с чайного куста. И ничего не произошло. Тогда он решил попробовать отвар из них и увидел, как его организм очищается.

Литература

  • Hui, Y. H.; Meunier-Goddik, Lisbeth; Slovejg Hansen, Ase (2004). Handbook of Food and Beverage Fermentation Technology. CRC Press. p. 1000. ISBN 0-203-91355-8.
  • Pettigrew, Jane (2004). The Tea Companion: A Connoisseur’s Guide. Running Press Book Publishers. p. 129. ISBN 0-7624-2150-9.
  • Ho, Chi-Tang (2008). Tea and Tea Products: Chemistry and Health-Promoting Properties. CRC Press. p. 305. ISBN 0-8493-8082-0.
  • Hanson, Reginald (1878). A Short Account of Tea and the Tea Trade. Whitehead, Morris and Lowe. p. 127. ISBN 1-4021-5748-7.
  • Барабой В. А. Катехины чайного растения: структура, активность, применение. / Biotechnologia Acta, 2008.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий