Реальная цена китайского чая

А где же фьючерсы?

По оценкам экспертов рынка, рост производства в Кении не окажет существенного влияния на мировые цены, так как Кения не является основным источником чая, по крайней мере — в России.

Примечательно, что при общей популярности напитка чай не является биржевым товаром при том, что инвесторы неоднократно предлагали ввести фьючерсы на чай. Так, компания INTL FCStone Inc. (штаб-квартира находится в Нью-Йорке) вела с представителями чайной отрасли Кении переговоры о необходимости запуска чайных фьючерсов, сообщает Интерфакс.

Товарные биржи в Лондоне и Нью-Йорке торгуют фьючерсами (долгосрочными контрактами) на различные продовольственные товары, например на апельсиновый сок и кофе. Однако фьючерсов на чай не существует из-за специфики чайных сортов.

«Введение фьючерсов пока не очень перспективная идея потому, что чай невозможно хранить долго, как, например, кофейные зёрна. Разные сорта чая также представляют собой трудность в стандартизации чайных фьючерсов», — пояснил Рамаз Чантурия.

Китай всё выпьет

Сейчас уровень потребления чая в мире растёт, но дефицита нет, утверждают эксперты рынка.

«Дефицит возникает периодически в отношении тех или иных сортов, и на аукционе это отражается в повышении стоимости таких сортов, но это сезонная история в рамках ниши элитных продуктов, и это не влияет на чайный рынок в целом. При растущем предложении растёт и производство, поэтому дисбаланса нет», — прокомментировал RT ситуацию на рынке чая директор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия.

Как отмечает эксперт, на рынок чая в будущем может влиять растущий объём потребления в Китае и Индии. По прогнозам специалистов, в ближайшие десять лет объёмы экспорта чая из этих стран будут сокращаться. Поэтому чай индийского и китайского производства будет оставаться для собственного употребления — на внутреннем рынке, что может создать дефицит чайного листа на мировом.

Однако, как отмечает коммерческий директор группы чайных компаний «Сапсан» Антон Кудрейко, трудно предсказать, как ситуация на рынке Китая и Индии отразится на потребительских ценах.

«Большинство компаний закупают значительные объёмы чая и всегда держат определённые запасы, стараясь приобретать чай не на еженедельной основе, а большими контрактами. Таким образом, можно попытаться сдержать цены. Чувствительнее всего чайные цены реагируют на курс валюты. В первую очередь сырьё реагирует на волатильность доллара, что и определяет себестоимость чая, в том числе и в России. Если рубль будет падать, а доллар расти, то российским производителям придётся скорректировать цены в сторону увеличения», — считает Антон Кудрейко.

Доставка товара из России в Китай

Территориальное соседство позволяет доставлять товар на всеми известными способами: автомобилем, железной дорогой, морем и самым быстрым из них – авиаперевозкой. Благо логистических компаний, занимающихся перевозками в Китай — предостаточно.

Как отправить посылку в Китай из России

Доставить товар из России в КНР посылкой можно тремя способами:

  1. Почта России;
  2. DHL;
  3. TNT.

Не в пример первому варианту – курьерские службы готовы точно и в срок доставить посылку адресату. Однако и стоимость такой услуги отличается в разы. Если, к примеру необходимо из Москвы в Пекин отправить товар, весом в 2 кг, то:

  1. Почта России сделает это в срок от 2 до 4 недель за 900-1050 р.;
  2. DHL – в срок до 3 дней, но уже за 8235 р.;
  3. TNT – от 3 до 10 дней и возьмёт за это 7-9 тысяч рублей.

Какие продукты питания Россия поставляет в Китай

Поставлять в Китай продукты питания – не менее прибыльный бизнес. Но надо понимать, что пока продукт дойдёт до конечного потребителя, пройдёт более 2 месяцев, что уйдут на транспортировку и растаможку. На данный момент сложился определённый список продуктов питания, которые Китай закупает у России в оптовых размерах.

Это:

  1. Зерно. Учитывая ежегодный рост потребления в стране мяса, растёт и необходимость увеличения запасов питания для скота. Цены на пшеницу и ячмень здесь намного выше российских;
  2. Минеральная вода. Тоже вполне объяснимо. 80% природных ресурсов приходится на Россию, 6% — на Китай. И это при их-то численности. Да и плохая экология не обошла стороной и водные запасы страны. В итоге, те немногочисленные производители, что ещё функционируют – ставят настолько высокую стоимость с продажи одной бутылки воды, что она практически не покупается местным населением;
  3. Сухое молоко. В далеком 2008 г. в КНР случился «меламиновый скандал». Суть его состояла в том, что в составе сухого молока при производстве было добавлено ядовитое вещество. Пострадало тогда около 100 тысяч детей, 6 из которых так и не сумели оправиться. Виновные были наказаны, но недоверие к местным производителям сохраняется и по сей день;
  4. Мука. Потребность использования импорта обусловлена всё той же нехваткой собственных ресурсов для закрытия потребностей, как внутреннего пользования, так и дальнейшего вывоза в соседние страны. Это, в свою очередь даёт возможность российским поставщикам экспортировать товар с наценкой в 30%;
  5. Подсолнечное масло. Основной залог получения прибыли, это оказаться в нужное время в нужном месте. Ниша экспорта в Китай ожила только в 2014 г. и всё ещё находится на пути становления. 100 р. за литр. – это ли не аргумент для российского предпринимателя;
  6. Кондитерские изделия. Исходя из заключения аудиторской фирмы KPMG, спрос на шоколадное сырьё растёт с каждым годом на 2%. Сладкое любят все, и китайцы не исключение;
  7. Кедровый орех. Приближённость к дальневосточному и сибирскому ореху сделала своё дело и 65% из России экспортируют именно в Китай. Это решение и бытовых и промышленных задач: фармакология, производство витаминов, косметической продукции, семена, кедрового масла и БАДов;
  8. Мёд. Несмотря на то, что данная отрасль Китая занимает лидирующие позиции на мировом рынке, мёд, что ориентирован на внутреннего потребителя, производится синтетическим путём и имеет низкое качество. Баночку натурального продукта здесь могут продать из расчёта 5 тыс. р. за кг. Помимо чистого мёда, в Китай везут сопутствующие ему – маточное молоко и пчелиный яд. Китайцы из них производят пищевые и лекарственные препараты;
  9. Куриные лапки. Неожиданно, но факт. Абсолютно не интересные российскому потребителю – куриные лапки являются для китайцев деликатесом. Наценка с продажи данного продукта на территории КНР для предприимчивых бизнесменов может достигать 30% от российской цены;
  10. Спиртные напитки. Ни одна сделка не завершится без подписания договора её в неофициальной обстановке. А поскольку качество местного алкоголя оставляет желать лучшего, то спросом пользуется импортный алкоголь.

Цены на чай в феврале 2016 года, сравнение с показателями прошлых лет

Цены на чай. Средние цены на импортируемый в Россию чай (средняя стат. стоимость импорта) в феврале 2016 года составили 3 685,4 USD/т, падение по отношению к аналогичному периоду 2015 года — на 7,9%, по отношению к 2014 году — рост на 0,8%, по сравнению с 2013 годом — снижение на 1,4%, по сравнению с 2012 годом — рост на 8,9%.

В перерасчете на рубли, средние цены на ввозимый в Россию чай в феврале 2016 года составили 284 986,1 РУБ/т. Рост по отношению к февралю 2015 году составил 10,4%, по отношению к февралю 2014 года — 121,1%, по отношению к февралю 2013 года — 152,9%, февралю 2012 года — 181,8%.

Цены на черный чай. Средние цены на импортируемый в Россию черный чай (средняя стат. стоимость импорта) в феврале 2016 года составили 3674,7 USD/т, снижение по отношению к февралю 2015 года — на 8,3%, по отношению к 2014 году рост составил 1,6%, по отношению к 2013 году снижение на 1,0%, по сравнению с 2012 годом повышение цена на 9,4%.

Средние цены на ввозимый в Россию черный чай, в перерасчете на рубли, в феврале 2016 года составили 284161,1 РУБ/т. Рост по отношению к февралю 2015 году составил 9,9%, по отношению к февралю 2014 года — 122,8%, по отношению к февралю 2013 года — 153,8%, февралю 2012 года — 183,2%.

Цены на зеленый чай. Средние цены на импортируемый в Россию зеленый чай (средняя стат. стоимость импорта) в феврале 2016 года составили 3 800,3 USD/т, падение по отношению к февралю 2015 года — на 3,6%, по отношению к февралю 2014 года — на 5,8%, по отношению к 2013 году — на 4,0%, по сравнению с 2012 годом рост составил 3,9%.

Средние цены на ввозимый в Россию зеленый чай, в перерасчете на рубли, в феврале 2016 года составили 293 868,3 РУБ/т. Рост по отношению к февралю 2015 году составил 15,5%, по отношению к февралю 2014 года — 106,6%, по отношению к февралю 2013 года — 146,0%, февралю 2012 года — 168,9%.

Мировые цены на чай. Цены на кенийский чай (цены CIF, порты Великобритании) на протяжении 2014-2015 гг. имели тенденцию к росту, однако за первые месяцы 2016 года они снизились и в марте 2016 года составили 263,7 USD/т.

Экспорт через интернет

Использование специальных интернет-площадок является самым распространённым вариантом сбыта продукции, как в РФ, так и КНР. В Китае почти все продажи через интернет контролирует Alibaba Group, что владеют такими ресурсами, как всемирно известные Aliexpress иTaoBao. В основном их целью является импорт китайских товаров. Но, есть и такие площадки, с помощью которых наоборот – российские предприниматели могут продавать свой продукт китайцам. К примеру:

  1. По началом всё того же монополиста существует магазин Tmall, который как раз и ориентирован на китайского потребителя. Здесь собраны самые известные бренды со всего мира. Начиная с 2016 г, на площадке заработала вкладка — товары из России. К потребителю товар попадает через официальных дистрибьютеров. Посылочная доставка по аналогии с Aliexpress находится в разработке. Сегодня в этой вкладке представлены такие российские бренды, как – шоколад «Алёнка», кофе «Жокей», «Невская косметика», зубная паста «Splat», и моторное масло «Лукойл»;
  2. Вторым, но менее действенным способом является возможность запустить свой магазин на площадке Aliexpress. Как, к примеру поступила российская компания PickPoint.

Однако есть у такого варианта сбыта и свой минус – ориентир на внешние рынки, в том числе потребителя из стран СНГ.

Поставщики чая в Россию

Крупнейший поставщик чая в Россию в 2015 году — Индия. На ее долю приходится 27,0% всех поставок чая (46,1 тыс. тонн). За год поставки из этой страны увеличились на 15,4% или на 6,2 тыс. тонн. Доля в общем объеме составляла 23,7%.

Шри-Ланка с ее долей 24,6% (41,9 тыс. тонн) расположилась на втором месте рейтинга поставщиков чая. По сравнению с прошлым годом поставки из Шри-Ланки упали на 17,7% или на 9,0 тыс. тонн.

Третью строчку занимает Кения — 25,7 тыс. тонн (15,1% в общем объеме). С 2014 года импорт вырос на 0,3% или на 0,1 тыс. тонн.

Существенно выросли (на 30,5% или на 3,5 тыс. тонн) поставки чая из Вьетнама. В 2015 году доля этой страны в общем импорте составляла 8,8% (15,0 тыс. тонн).

Доля Китая в 2015 году находилась на уровне 7,7% (13,1 тыс. тонн) против 8,3% в 2014 году. За год объем поставок упал на 7,0% или на 1,0 тыс. тонн.

Из Индонезии в 2015 году привезли 11,3 тыс. тонн чая (6,6% от общего импорта). По сравнению с 2014 годом объем вырос на 22,7% или на 2,1 тыс. тонн.

Доля ОАЭ за год в общих поставках не изменилась — 4,3% (7,3 тыс. тонн). Рост за год составил 1,2% или 0,1 тыс. тонн.

Танзания в 2015 году поставила в РФ 3,7 тыс. тонн чая, это на 93,0% или на 1,8 тыс. тонн больше чем в 2014 году. Доля в общем объеме — 2,2%.

Иран с его 0,8% (1,3 тыс. тонн) в общих поставках чая в 2015 году занимает девятую строчку рейтинга. По отношению к предыдущему году рост импорта составил 22,9% или 0,2 тыс. тонн.

Замыкает строчку в рейтинге ТОП-10 стран-поставщиков чая Аргентина — 0,6% (0,9 тыс. тонн) в общем объеме импорта. По сравнению с прошлым годом поставки возросли на 26,4% или на 0,2 тыс. тонн.

Совокупные поставки чая в 2015 году из стран, не вошедшие в ТОП-10 составили 4,1 тыс. тонн, 2,4% от общих объемов импорта.

Компании-импортеры чая. В 2015 году импорт чая в Россию осуществляло 445 компаний. Ввоз от 1 тыс. тонн и выше обеспечивало 17 компаний. На долю ТОП-10 импортеров чая пришлось 77,5% всего объема поставок.

Из России в Китай

Среди жителей Китая отмечается высокий спрос на такие товары, как сельхозпродукция, полуфабрикаты и всевозможное сырьё. В январе-апреле 2018 г. поставки из России в Китай принесли экспортёрам 17,2 млрд $, когда общий товарооборот между странами составил 31,1 млрд $. И по прогнозам эта цифра будет только расти.

  1. Пиломатериалы и древесина, которые начиная с 2008 г. Россия поставляет в КНР, как основной импортёр. Спрос более чем объясним – на территории страны запрещена вырубка лесов по причине высокого уровня загрязнения воздуха. А только на одни палочки для еды, коих требуется около 45 млрд в год, необходимо 20 млн двадцатилетних деревьев;
  2. Цветные материалы. Вследствие нехватки внутренних ресурсов, Китаю приходится постоянно пополнять свои запасы на стороне. На сегодняшний день КНР является основным потребителем никеля, цинка и меди;
  3. Шелуха гречихи. Казалось бы ничем не приглядная шелуха, способна удовлетворить такие потребности, как: обеспечение качественного питания для скота, производство гипоаллергенных подушек, мебели, закрытие сельскохозяйственных нужд;
  4. Лом из нержавеющей стали. Являясь рекордсменом по производству нержавеющей стали, Китай всё равно активно закупает её на стороне. Причина проста — существующих ресурсов не хватает, чтобы перекрыть запросы обосновавшихся здесь двух основных рынков сбыта нержавейки – в г.Уси и г. Фошань;
  5. Битум. Материал, без которого не обойтись при укладке дорожного покрытия, а также кровельных и ремонтных работ.

Сотрудничество в рамках малого и среднего бизнеса

Сегодняшний бизнес строится на одном единственном ките, и суть его заключается в получении прибыли. Выполнить планы по – невозможно без активного участия малого и среднего бизнеса. Никаких для того преград нет ни у одной ни у другой страны, тем более, что китайцы более чем благосклонны к российским товарам. Но на сегодняшний день, не наберётся и 1% от общего количества предприятий малого и среднего бизнеса, которые бы занимались поставками товаров в КНР. Бизнесмены больше предпочитают всё-таки вывозить товары из Китая с целью их перепродажи россиянам. Отчасти причина тому – полное непонимание менталитета населения Китая и соответственно не знание, что может пользоваться спросом.

Лекарства и косметика

В Китае можно приобрести очень хорошие лекарства, изготовленные по традиционной рецептуре. Назову лишь некоторые: мазь 999 (холодящая, от укусов насекомых, ожогов), тигровый бальзам, красное масло, карандаши от насморка, пластыри, таблетки гинкго-билоба и др.

Очень нам нравятся китайские шампуни, кремы на растительной базе, а также маски для лица.

Опять-таки, прежде чем покупать все это в больших количествах, ознакомьтесь с таможенными правилами и правилами перевозки. Так, в самолетах запрещен провоз аэрозолей, и у нас был случай, когда мы везли шампунь в упаковке, напоминающей аэрозоль. Сотрудники пекинского аэропорта попросили распаковать чемодан и осмотрели упаковку.

Красное масло, тигриный бальзам и мазь 999

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий