Как выбрать термос

Практическая проверка

Лучше, конечно, делать это на месте приобретения устройства, безусловно, если имеется такая возможность. Таким способом можно наиболее точно оценить качество приобретаемого изделия.

Нагревают воду и заливают в термос. Выдерживается экспозиция в течение четверти часа. Если корпус нагревается, то изделие следует отнести к разряду некачественных образцов. Разумеется, эту модель лучше не покупать. В таком устройстве жидкость быстро остынет. При этом теряется всякий смысл приобретения такого устройства. Выбор сейчас настолько велик, что проблема не в том, как найти такой прибор, а в отсутствии возможности заблудиться в этом многообразии.

Качественный термос должен отвечать следующим критериям:

  1. Резкие неприятные запахи должны отсутствовать.
  2. Крышка, закрывающая колбу, должна носить выраженный герметичный характер.
  3. Сохранение температуры зависит от того, каким объемом обладает колба. Чем она больше, тем длительнее в приборе сохраняется необходимая температура.
  4. Колбы из металла отличаются более выраженной практичностью и долговечностью. Но стеклянный вариант обладает более хорошими гигиеническими характеристиками.
  5. Когда термос наполняется горячей водой, корпус при этом нагреваться не должен.

Как правильно эксплуатировать и мыть

Чтобы термос прослужил долго и не портил вкус напитков и блюд, за ним следует тщательно ухаживать. При хранении его нельзя плотно закрывать, иначе может появиться неприятный тухловатый запах. Желательно иметь 2 и даже 3 термоса. Один для кофе, другой для чая и третий, с широким горлышком, для еды.

Лучшими моющими средствами является обычная пищевая сода и мыло. Можно использовать также простое средство для посуды в жидком виде. Хорошо избавляет колбу от загрязнений ершик для посуды. Чтобы идеально очистить внутри стенки колбы от чайного налета и других серьезных загрязнений, необходимо залить в термос горячую воду, добавить соду и оставить на ночь. Утром с помощью ершика очистить колбу, ополоснуть несколько раз горячей водой и просушить перед тем, как поставить на хранение. Таким же образом поступают, когда нужно отмыть от стенок остатки еды.

В термосе лучше заваривать имбирный чай, каркаде, напитки из шиповника и других сухофруктов и трав

Как правильно заваривать чай в термосе и можно ли это делать вообще? Термосы предназначены для хранения пищевых продуктов и поддержания их в нужном температурном режиме. Но заваривать чай или кофе в них тоже можно, но здесь есть свои особенности, плюсы и минусы.

  • Для чая берут меньше заварки, чем в том случае, когда используется чайник. Это разумно, так как в термосе чай настаивается быстро и хорошо, поэтому настой получается крепче и интенсивнее по цвету. Если использовать больше заварки, будет явно ощущаться горечь и терпкость.
  • Для заваривания зеленого чая используют воду, температура которой не выше 80 градусов. Время заваривания не более 30 минут.
  • Хранить чай можно не больше 2 часов, но этого слишком мало, поэтому специалисты рекомендуют заварить напиток в чайнике. Выдержать 3-5 минут и вылить в термос уже без заварки.
  • Если напиток хранится больше 2 часов, он теряет часть своих полезных свойств, приобретает неприятные терпкие и даже горькие ноты и может контактировать с металлом, создавая не совсем полезные для здоровья соединения.
  • Если в емкость добавляют лимон, делать это нужно без кожицы, чтобы напиток не приобрел горечь.

Самый лучший чай из термоса – это фруктовый и травяной. Сделать его просто, достаточно лишь залить горячей водой (температура 90 градусов) смесь из сухих ягод, фруктов, лепестков цветов и трав, дать пару сойти и закрыть крышку. Время настаивания 30 минут. Фруктовый чай без процеживания может находиться в колбе до 10 часов.

Для кофе не используют большие термосы, а скорее термокружки. Кофе засыпают столько, сколько требует рецепт, быстро закрывают крышку и настаивают 10-15 минут. Позже можно добавить в емкость сахар и молоко или сливки и отправляться в дорогу.

Виды термосов

Патент на производство термосов получил в 1903 году Райнольд Бургер – молодой ученый из Шотландии. Это стало главным открытием в его жизни, на котором он разбогател и обеспечил себе и близким достойную жизнь. Термос для чая получил название от греческого thermos, что значит горячий. Его устройство основано на использовании теплоизоляционных материалов и вакуумной колбы. Впервые такие приспособления стали использовать в той же Шотландии для научных целей.

Penguin — один из старейших брендов на Российском рынке

Различают следующие виды термосов:

  • Универсальный. Он имеет широкое горлышко с аналогичной двойной крышкой. Это позволяет хранить в нем не только напитки, но и первые и вторые блюда. Двойная крышка здесь может использоваться как пиала или своеобразная мини тарелка. Могут быть со стеклянной колбой и выполнятся сугубо из металла. Обычно их объем до литра.
  • Судковый. Отлично подходит для водителей, отправляющихся в путешествие. Это широкие пластиковые термосы, состоящие из 3 отдельных контейнеров. В них можно хранить три разных вида напитков или блюд. Специальный пищевой пластик, который используется для производства посуды, обладает высокой степенью теплоизоляции и весьма устойчив к высоким температурам.
  • Типа пуля. Он узкий, предназначен сугубо для жидких продуктов, изготавливается из металла. Компактен, удобен, крышка выполнена в форме кружки. В комплекте с такими термосами обычно идет чехол с ремнем для удобства переноски. Ручка может быть складной. Подобная конструкция создана специально для того, чтобы он не занимал много места в сумке или рюкзаке.
  • С крышкой-помпой. Позволяет дольше всех сохранять жидкость горячей. Это достигается за счет устройства крышки-помпы, благодаря которой не нужно открывать термос для того, чтобы налить его содержимое в кружку. Достаточно нажать на кнопку и из импровизированного краника потечет напиток. Такие термосы имеют большие габариты, поэтому не всегда удобны, но для большой компании, выехавшей на природу, просто незаменимы.

Зная характеристики каждого из видов, можно определить, какой лучше выбрать для себя с учетом образа жизни, рода занятости или хобби.

Сегодня термосы для чая производятся разного объема и из разных материалов, но суть каждого одинакова. Он должен на протяжении длительного времени сохранять жидкости и не только горячими или холодными. Их можно использовать для заваривания и хранения чая, кофе, супа, мороженого и других продуктов

Как выбрать лучший, рейтинг

Для производства термосов используют пластик, металл, стекло и реже керамику. Пластик и металл идет на изготовление верха, стекло и керамика используют для колб. Как выбрать термос для чая исходя из материалов? Для начала о правильном устройстве термоса, он состоит из:

  • крышки в виде чашки;
  • дополнительной чашки;
  • теплоизолированной пробки с кнопкой или без нее;
  • уплотнителя в виде кольца из силикона;
  • наружной стенки, которая изготавливается из металла или пластика;
  • внутренней стенки как правило из металла;
  • колбы.

Устройство термоса

Внешняя поверхность должна быть обработана специальным слоем материала, который отражает тепло. Внутренняя сторона отполирована до зеркального состояния нанесением специального состава электролитическим способом. Между стенками выкачан воздух для создания вакуума, который выступает в качестве изолирующего слоя. В металлических термосах нет отдельной колбы. Корпус из стали является одновременно и самой колбой.

Самыми прочными считаются термосы с металлической колбой. Она выполняется из нержавеющей стали. В подобной посуде можно хранить любые жидкости и продукты. По сравнению с ними, пластиковые меньше весят, более хрупкие, имеют один важный минус. Они впитывают запахи продуктов, которые хранят, а это значит, что при контакте с другими горячими жидкостями пластик будет отдавать накопленные ароматы. Так, чай будет пахнуть кофе и наоборот. Стеклянная колба считается экологичной, но и самой хрупкой.

Оптимальным вариантом лучшего термоса для чая является универсальный металлический. Он выдерживает удары, долго сохраняет содержимое горячим, прост в использовании, не впитывает запахи. Но рекордсменом по сохранности напитков горячими являются термосы со стеклянными колбами. Они могут более 2 суток сохранять тепло. Чаще всего их используют дома или в дороге с максимальными удобствами.

Ниже представлен рейтинг лучших производителей термосов:

  • Penguin.
  • Amet.
  • Arctika.
  • Bekker.
  • Biostal.
  • Diolex.
  • Emsa.
  • Mayer and Boch.
  • Taller.
  • Thermos.
  • Tiger.

Термос может иметь объем от 250 мл до 40 литров. Это соответственно термокружка и термоконтейнер. Перед покупкой термоса нужно его продиагностировать самостоятельно. Для начала взять в руки и легко потрясти. Если при этом звон, дребезжание и так далее, возможно, колба закреплена ненадежно, термос может быстро выйти из строя.

У хорошей посуды не должно быть посторонних запахов. Это проверяется после открытия крышки

Важно проверить и плотность закрывания крышки. У хорошего продукта не должно быть зазоров, а силиконовая прокладка плотно прилегать к колбе

Конечно, проверить термос до конца получится только при личном использовании. В первый раз термос просто заливают горячей водой, не доливая до верха примерно 1 см. Крышку закрывают и оставляют на 1 день. В течение этого времени жидкость должна оставаться горячей.

Термокружка – мини вариант термоса

Термос нужно выбирать по потребностям и здесь очень важен объем, так как колбу нельзя заполнять, например, наполовину. Так жидкость в ней остынет гораздо быстрее, чем если бы она была заполнена полностью. Поэтому если человек отправляется в дорогу или на прогулку один, лучше приобрести термос емкостью 0,5 литра.

Хорошие производители соблюдают качество материалов и выпускают запасные комплектующие для термосов. Кроме универсальных и пищевых, они производят декоративные и сувенирные термосы, фляжки, кувшины, детские варианты. Среди указанных производителей можно выделить Mayer and Boch, который отличается необычным дизайном продукции, оригинальным цветовым решением, высокими эксплуатационными характеристиками и богатой дополнительной комплектацией.

Особенности выбора термоса

Стоит обратить внимание на то, что на прилавках магазинах можно увидеть термосы, предназначенные не только для напитков, но и для еды. Термосы для еды отличаются более широким горлышком и объемной крышкой

Но сегодня речь не о них. Как правильно выбрать хороший термос для чая и других напитков? Необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • материал корпуса;
  • материал колбы;
  • объем термоса.

Какой объем выбрать

Чтобы определиться, какой объем термоса будет нужен, нужно определиться, для чего он приобретается. При частых путешествиях всей семьей потребуется термос большого объема. Если термос будет использоваться только на велосипедных прогулках, подойдет маленький термос до 1 литра.

Термосы, которые предназначены для долгих пеших походов, должны быть наиболее надежными. Лишний вес в путешествиях не нужен, поэтому термос должен отличаться низким весом. Но на качестве и объеме не стоит экономить, ведь экстремальный поход может быть сложным.

Какой материал корпуса выбрать

Пластиковый корпус для термоса не лучший вариант, если только он не будет постоянно стоять на кухне. В путешествиях, на пикнике, при любой транспортировке такой термос может треснуть. Металлический корпус — лучший вариант для тех, кто долго и постоянно путешествует с термосом с чаем. Производители выпускают термосы из металла, который не подвержен коррозии. Информацию о сплаве можно найти на этикетке изделия. Выбранный металлический термос должен иметь на дне небольшой дополнительный отсек, дающий расстояние от колбы до земли. При заливании в такой термос чая, он долгое время остается горячим.

Какой материал колбы выбрать

Колбы для термосов делают из трех материалов:

  • металлическая поверхность;
  • отражающее стекло;
  • пластик.

Зеркальное стекло — лучший материал для изготовления внутренней колбы. Не слушайте продавцов, которые будут убеждать, что стекло хрупкое, и лучше взять термос с пластиковой колбой. Стекло в несколько раз лучше и дольше держит тепло. Оно безопаснее с экологической точки зрения. В термос постоянно будет заливаться кипящая вода, нахождение ее в пластике не может быть полезной для здоровья. Чайный настой содержит много химических элементов, которые при заваривании будут контактировать с химическими элементами пластика, неизвестно, насколько опасен такой процесс.

При выборе термоса для чая необходимо слегка потрясти изделие, колба должна представлять единое целое с корпусом, не должно быть никаких посторонних звуков.

Как долго можно хранить приготовленный напиток

Вкусовые и полезные свойства чая лучше всего раскрываются в свежем, горячем виде. Термос способен поддерживать температуру до 12 часов. Хранить заваренный чай более 24 часов – не рекомендуется. Длительное хранение при высокой температуре способствует ухудшению вкусовых, а также полезных свойств напитка. Увеличивается уровень кофеина, что влияет на сердечно-сосудистую систему человека, кроме того развивается благоприятная среда для микроорганизмов. Поэтому емкость необходимо хорошо промывать, особенно если появился темный налет и неприятный запах. Избавиться от этого можно с помощью соды. Одну столовую ложку засыпать в колбу, залить кипятком, оставить на несколько часов или на всю ночь. Затем тщательно промыть. Результат приятно удивит – это не только улучшит качество заваренного чая, но и продлит срок эксплуатации термоса.

Какие термосы бывают?

Вакуумные термосы можно разделить на две большие группы: термосы со стеклянной колбой и термосы с колбой из нержавеющей стали. Вся остальная термопосуда – это не термосы, это различного рода термоконтейнеры, в которых вакуумной колбы нет, а используются различные теплоизолирующие материалы или просто воздушная прослойка, поэтому долго сохранять тепло (холод) они не могут. Далее термосы делятся по виду хранимых в них продуктов. Есть термосы для напитков, универсальные термосы для напитков и пищи одновременно, термосы пищевые с большим диаметром горловины, детские термосы для кормления малышей. Далее идет большая группа термоконтейнеров в виде: термокружек, термосумок и, собственно, различного вида термоконтейнеров.

Колбы для термосов делают из трех материалов:

  • металлическая поверхность;
  • отражающее стекло;
  • пластик.

Зеркальное стекло — лучший материал для изготовления внутренней колбы. Не слушайте продавцов, которые будут убеждать, что стекло хрупкое, и лучше взять термос с пластиковой колбой. Стекло в несколько раз лучше и дольше держит тепло. Оно безопаснее с экологической точки зрения. В термос постоянно будет заливаться кипящая вода, нахождение ее в пластике не может быть полезной для здоровья. Чайный настой содержит много химических элементов, которые при заваривании будут контактировать с химическими элементами пластика, неизвестно, насколько опасен такой процесс.

Рекомендации: на пикники и в турпоходы берите термос с колбой и корпусом из металла. Если походы на природу нерегулярны, то подойдет термос со стеклянной колбой и корпусом из пластика.

Объем. Главное правило — чем больше объем, тем лучше изделие держит тепло . При этом объемный термос тяжелее. В целом, выбор зависит от ваших предпочтений и целей.

  • чашки и столовые приборы;
  • контейнеры под отдельные блюда;
  • ремень для крепления к рюкзаку;
  • ручки;
  • чехлы: дополнительная защита и теплоизоляция.

Рекомендации при покупке термоса в магазине:

  • Плотно закрутите пробку и крышку, легко встряхните термос. Дребезжание говорит о дефектах изделия, в частности, о плохом креплении колбы.
  • Проверьте пробку. Она должна плотно закрывать горловину. При этом откручиваться без усилий.
  • Понюхайте термос. Неприятный запах — плохой признак.
  • Осмотрите корпус на предмет повреждений: царапин, трещин, сколов. Дефекты влияют на способность держать тепло.
  • Проверьте уплотнительное кольцо между горловиной и корпусом. Точно подогнанное кольцо не позволит жидкости выплескиваться.

Кстати, стеклянные термосы имеют немало плюсов, по сравнению с термосами из нержавеющей стали, о которых нужно помнить. Во-первых, стекло не взаимодействует ни с какими компонентами пищи, в отличии от самой нержавеющей стали. Во-вторых, стекло обладает нулевой газопроницаемостью в отличие от стали, а это значит, что термос со стеклянной колбой теоретически может служить вам вечно.

Металлическая внутренняя колба очень быстро покрывается налетом от чая. Придется постоянно чистить ее, что затруднительно. Часто на металлических колбах появляется ржавчина. Такие термосы обладают большим весом, вряд ли он придется по душе туристам.

При выборе термоса для чая необходимо слегка потрясти изделие, колба должна представлять единое целое с корпусом, не должно быть никаких посторонних звуков.

Основные характеристики

Вид термоса не является единственным критерием при выборе изделия, перед покупкой необходимо ознакомиться с прочими характеристиками, влияющими на дальнейшую эксплуатацию.

Объем

Эта характеристика варьируется в пределах 200 мл – 5 л. Соответственно, и форма может быть представлена как небольшой кружкой, так и внушительным контейнером. Выбирая объем, следует отталкиваться от личных потребностей. Если термос нужен для группы друзей, отдыхающих на природе, подойдет модель, вмещающая от 3 л. Для одного человека достаточно и 0,5 л. Не стоит забывать главное правило устройства термоса: чем больше объем изделия, тем дольше оно будет сохранять тепло.

Материал корпуса

Для изготовления этой части чаще всего используются два вида материалов – пластик и металл:

  1. Пластик еще несколько десятилетий назад был единственным вариантом сырья для корпуса. Вес такого изделия небольшой, внешний вид яркий и разнообразный, цена доступная. Но в плане эксплуатации он уступает металлу: за счет хрупкости может разбиться при падении с высоты, постоянная смена температур отрицательно влияет на его свойства.
  2. Металлические термосы очень прочные и надежные, они не повреждаются при высокой температуре, долго удерживают тепло, не подвержены коррозии. Такой корпус устойчив к царапинам, вмятинами, сколам. Выглядит стильно в плане оформления. По весу он однозначно тяжелее пластикового аналога, стоимость тоже выше.

Также сегодня на рынке можно встретить изящные изделия с корпусом из керамики, по внешнему виду напоминающие кружку, и титановые модели – идеальный вариант для походных условий.

Пластик

Металл

Керамика

Материал колбы

Колба термоса может быть изготовлена из:

  1. Стекла – это самый распространенный материал, сохраняет вкус чая лучше, чем металл или пластик, не вступает в химические реакции с другими веществами. Недостаток стекла в хрупкости: при падении термоса колба разбивается в 90% случаев.
  2. Металла – такие изделия прочные, вкус напитка практически не меняется. Среди недостатков – изделие тяжелое, его очень сложно мыть.
  3. Пластика – колбы из этого материала начали появляться недавно, пока у них много недостатков. Пластмасса впитывает запахи напитков, потом при нагревании их выделяет, меняет вкус содержимого. Слишком горячая вода способна повредить поверхность колбы.

Форма

Если раньше форма изделия была исключительно классической (узкая горловина, небольшой диаметр, не превышающий 10 см), сегодня ассортимент стал куда шире:

  1. Термос-кувшин – устройство специфической формы с ручкой для простоты транспортировки и носиком для удобства наливания напитка. Объем такой модели – от 1 л.
  2. Термокружка – модель рассчитана на 1 человека, объем – не более 0,5 л. Функционирует по принципу классического собрата: двойные стенки, теплоизоляционные свойства. Не предназначена для продолжительного сохранения тепла напитка.
  3. Фляга – не комплектуется чашкой для питья. Объем – от 0,5 до 1 л. Внешне напоминает пластиковую бутылку, горлышко заужено. Термос удобно держать в одной руке, но подходит он больше для охлажденных напитков.
  4. Широкие и низкие пищевые термосы – высота у них – до 30 см, а диаметр – около 20 см, что довольно удобно для наполнения изделия готовой пищей и ее дальнейшего извлечения.

Отдельной категорией выделяют детские термосы – тут выбор подходящей формы куда шире, хотя в большинстве случаев это всего лишь оригинальные вариации цилиндрического «золотого» стандарта.

В виде фляги

Термокружка

Пищевой термос

Кувшин

Из какого материала должна быть внутренняя колба термоса

Внутренние колбы для термоса делают из трех материалов:

  • Отражающее стекло
  • Металлическая поверхность
  • Пластиковый корпус

Здесь ответ однозначный – лучше всего покупать термос для чая нужно определенно с колбой, сделанной из зеркального стекла. Пусть многие продавцы и советники утверждают, что внутренний корпус колбы должен быть из пластика мотивируя это тем, что стекло очень хрупкое – они глубоко заблуждаются.

Очень часто в магазинах встречаются термосы с металлическими колбами, отказывайтесь сразу от такого варианта, намаетесь с постоянным мытьем и в некоторых случаях даже ржавчиной. Такие термосы по весу туристам вряд ли подойдут, да и спрос у них небольшой.

Еще раз повторю, выбирайте термос для чая только со стеклянной колбой. Во первых, стекло почти в три раза дольше держит тепло в отличие от пластика, во вторых и самых главных, сами подумайте какие химические реакции происходят с пластиком и кипятком внутри термоса – будете ли вы это пить.

Отклонюсь немного от темы, когда я путешествовал по Турции, мне удостоилось многое узнать о напитках в Турции от одного очень хорошего человека и по совместительству турецкого гида, который приезжал в Россию и был в ужасе от того, что в наших русских кафе подают горячий чай в пластиковых стаканчиках – это прямой путь к онкологии, прочитайте обязательно эту статью об отношении Турции к посуде.

Я ему не поверил, приехав домой и проверив многие факты о составе пластика из которого выполнен внутренний корпус термоса у многих производителей я понял что Марат (турецкий гид и доктор исторических наук) был абсолютно прав.

При выборе термоса с внутренней колбой из стекла в магазине единственное, что вам нужно проверить при покупке, потрясите его, колба должна быть как единое целое с внешним корпусом, без посторонних звуков.

Zojirushi SL-XD20-BA

Модель от японского производителя, рассчитанная на хранение еды. Корпус и колба выполнены из нержавеющей стали. Покрытие колбы – тефлон, что исключает потерю вкусовых качеств продукта, обеспечивает легкий уход. Между колбой и стенкой уменьшена толщина вакуумного слоя, за счет этого корпус получился достаточно компактным при внушительном объеме 2 литра.

В комплекте есть три пластиковых емкости с крышками. Их можно использовать для разных блюд. Пластик пищевой, рассчитан на подогрев в микроволновой печи. Крышку можно использовать как миску для еды. Крепится она с помощью плотных защелок. Также в комплекте есть пластиковый пенал с возможностью крепления на корпус термоса, в нем хранятся палочки для еды, выполненные из пищевого пластика. Конечно, для отечественного покупателя палочки – не самый удобный столовый прибор, поэтому рекомендуется их заменить традиционными ложкой и вилкой.

Термос можно носить с помощью съемного ремня. Гарантия от производителя внушительная – 10 лет. Один из самых надежных и качественных термосов рейтинга. Время поддержания температуры – 6 часов. Вес – 1200 грамм.

Плюсы:

  • большая вместительность;
  • удобная конструкция для хранения и ношения;
  • возможность взять несколько блюд;
  • безопасные материалы.

Минус:

  • столовые приборы не учитывают российскую специфику;
  • малое время поддержания температуры;
  • цена.

Цены на Zojirushi SL-XD20-BA:

Модели

Помимо различных покрытий корпуса термосы бывают разных моделей. К выбору нужной желательно подойти обдуманно. Далее мы рассмотрим, какие же модели существуют на сегодняшний день, и попробуем определиться, какой термос подойдет именно вам.

Выбор более удобной для вас модели зависит от того, для каких целей нужен термос. Итак, подробнее:

  • Термос, корпус которого выполнен в форме пули. Идеально подходит для любых напитков. Компактен, имеет узкое горлышко и ремешок.
  • Для домашнего использования подойдет помповый термос, который достаточно долго сохраняет нужную температуру и оснащен кнопкой для подачи жидкости, что очень удобно, ведь крышку открывать не придется.
  • Термокружка. Это своего рода мини-термос. Имеет небольшой объем, но хорошо выполняет свои функции. Пригодится, если вам предстоит недлительная поездка.
  • Судковый термос незаменим, если вам нужно сохранить горячими сразу несколько блюд, так как имеет несколько контейнеров разной вместимости с герметичными крышками. Для удобства использования изготовлен из пластика.
  • Универсальный термос, оснащенный герметичной крышкой, пригодится, если вы планируете использовать его и для напитков, и для еды. Модель оснащена складной ручкой и крышкой, которую можно использовать как кружку или чашку.
  • Ну и, наконец, термосумка. Минус этой модели в том, что она недолго удерживает нужную температуру продукта. Тем не менее этого времени достаточно, если вы, например, хотите сохранить горячим обед или ужин.

Какой термос лучше подходит, зависит только от ваших нужд!

Амет Экспресс SD (1,5 л)

Трехсекционный универсальный термос для хранения продуктов, подходящий для первых и вторых блюд. Выполнен он из стали с вакуумным слоем между колбой и стенками. Горло широкое, благодаря чему удобно погружать контейнеры. В комплекте идет 3 контейнера с объемом 0,5 литра, что позволяет взять с собой полноценный обед из трех блюд, или пищу, рассчитанную на три раза. Крышка крепится с помощью защелок. В комплекте есть ремень для переноски. Время поддержания температуры – 6 часов. Вес довольно внушительный — 1995 грамм.

Плюсы:

  • 3 контейнера в комплекте для разных блюд;
  • толстые стенки;
  • ремень для переноски;
  • цена;
  • длительный срок службы.

Минусы:

  • большой вес;
  • маленькое время сохранения температуры.

Цены на Амет Экспресс SD (1,5 л):

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий