Как правильно пить зеленый чай

Чем полезен зеленый чай для похудения?

Тот факт, что этот напиток чрезвычайно полезен, знают практически все, особенно женщины, следящие за своей фигурой и здоровьем. Этот не сложный и легкий напиток способен в жаркий день утолить жажду, полностью нормализировать обмен веществ в организме и наладить работу всех внутренних органов, в особенности: почек, печени, желудка и кишечника. Зеленый чай улучшает здоровье волос и делает сияющей кожу.

Если обратить свое внимание на жителей и жительниц востока, то можно заметить, что данный народ не страдает проблемами ожирения, лишнего веса и тяжести. Они всегда энергичны, жизнерадостны и подняты духом

Среди них (речь идет о китайцах, японцах, индусах и других азиатов) полнота и целлюлит встречается крайне редко.

употребление зеленого чая — верный способ похудеть

Уникальные свойства зеленого чая обоснованы высоким содержанием множества витаминов и полезных микроэлементов в чае:

  • Витамины группы В (практически все)
  • Витамин С
  • Витамин К
  • цинк
  • катехин
  • фтор
  • медь

Состав этого горячего напитка способен мягко выводить из организма накопившиеся токсины и шлаки, чем активизировать процесс пищеварения, улучшать метаболизм, улучшать всасывание веществ и устранять чувство повышенного аппетита. Кроме того, приятный, легкий и мягкий вкус зеленого чая станет наслаждением и скрасит собой процесс борьбы с ожирением.

чай — горячий напиток в борьбе за стройность

  • худеть с помощью зеленого чая не сложно, для этого просто необходимо пить его свежим и горячим как можно чаще
  • зеленый чай имеет способность выводить из организма лишнее количество накопившейся жидкости, чем снимать отечность, лишние сантиметры на теле и снижать вес
  • зеленый чай помогает расщепляться пище и включать в процесс выработки энергии жировую прослойку человека
  • зеленый чай необходимо пить в чистом виде, без сахара и сладостей и только тогда он способен оказать должное действие
  • очень полезно пить зеленый чай за тридцать минут до употребления очередного приема пищи и спустя 40 минут после нее
  • чай способен снижать у человека желание есть жирную ,тяжелую и сладкую пищу чем так же помогать худеть
  • для худеющих минимальное количество зеленого чая в день составляет около трех полных больших чашек

Правила заваривания зеленого чая для похудения

Правильное заваривание — это очередной шаг к успеху. В процессе приготовления напитка основной задачей является сохранение в чае всех полезных веществ

Очень важно, чтобы в нем сохранились антиоксиданты, влияющие на состояние всего организма

Требуется соблюдать температурный режим. Температура для заваривания зеленого чая варьируется от 60 до 90°С. Для крупнолистового чая, выращенного в тени, достаточно будет 60-65°, чтобы не допустить горечи. Зеленый чай в виде грубых, зрелых листьев сможет раскрыться только при 90°С. Лучше следовать инструкции, которая обычно имеется на упаковке, или получить совет консультанта при покупке чая.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства зеленого чая, необходимо его правильно заварить. Основных секретов заварки всего два:

  • температура воды
  • качество воды

Используйте для заваривания зеленого чая только очищенную воду без излишнего содержания кальция и хлора. Иначе ваш напиток утратит аромат, вкус и пользу для организма. Поэтому лучше всего приобретать воду, предназначенную для детского питания, или тщательно очищать водопроводную воду с помощью фильтров.

Рецепт молокочая прост: нужно либо заварить чай и долить в него молока, либо налить молоко и долить в него крепко-заваренный чай. Подробнее это выглядит так: достаем качественный чай (листья скрученной формы, упаковка сделана из бумаги или фольги, чай не дешевый, серебристо-зеленоватого оттенка) и сыпем в кипяченную чистую воду в пропорции 1:1 (на 1 стакан воды 1 ложка чайной заварки), закрываем крышкой на 5-8 минут, чтобы настоялся. Мудрые жители Китая и Японии заваривают чай несколько раз, чтобы сушеные листья раскрыли в полной мере всю мелодию вкуса. Ценителям лучше попробовать чай Те Гуанинь – это чудный напиток, вкус которого напоминает душистый аромат цветов, оставляя медовое послевкусие. А простым любителям можно попробовать диету на молокочае. Продолжение рецепта: после того как чай правильно заварен, в него можно залить 100 граммов молока (+/- 50 грамм). Вот и все. Также можно сначала вскипятить низкокалорийное молоко и добавить в него 3/2 столовой ложки заварки. Достаточно будет оставить на десять минут.

Качественная вода. Она должна быть мягкой, без примесей солей, кальция. Оптимальный вариант — родниковая, в условиях города — бутилированная.

Первая вода, которая заливается в чайную заварку, сразу сливается. Это необходимо, чтобы очистить чайный лист.

После слива первой воды чай заливается снова. В этот раз необходимо выдержать напиток 3-4 минуты (меньше или больше, в зависимости от сорта зеленого чая), после этого разливать по кружкам. Не стоит разбавлять чай водой, это испортит вкус и лишит чай пользы.

Рецепты зеленого чая для похудения

Температура воды при заваривании зеленого чая должна быть не выше 80 градусов. В противном случае катехины растворятся и не принесут никакой пользы. Поэтому вскипятите чайник воды и оставьте его остывать на 3-5 минут, в зависимости от температуры воздуха в помещении и посуды, в которой будет остывать вода.

Во время диеты, помимо молока с чаем, можно пить негазированную воду. А вот кушать вряд ли захочется, ведь напиток надолго избавляет организм от чувства голода. Стакан молокочая лучше пить каждые два часа, чтобы добиться наибольшего успеха. При желании можно добавлять мед, лайм и другие душистые травы (мяту, боярышник).

Существует много рецептов приготовления полезного напитка, способного помочь в процессе приобретения стройности. Представляем некоторые из них, каждый сможет попробовать чай с разными вкусами, выбрать понравившийся или чередовать рецепты, дабы разнообразить свой рацион в период похудения.

Многие считают, что сладкое на этапе снижения веса, недопустимо. Это не так. Конечно, сахар в чистом виде, конфеты не стоит принимать. Но натуральный мед в ограниченных количествах не принесет вреда, наоборот, он богат полезными веществами, которые пойдут на пользу истощенному диетами организму. Главное, приобрести натуральный мед с пасеки, а не реализуемый магазинами сахарный сироп с медовым ароматизатором.

Затем залейте листочки зеленого чая в заварочном чайнике или в чашке водой из расчета 2,5 г/100 мл. Дайте настояться чаю до тех пор, пока все листья не осядут на дно. Как правило, это происходит по истечении трех минут. Разливайте чай и пейте. В день для похудения необходимо выпивать не меньше 5-6 чашек зеленого чая.

Зеленый чай для похудения отзывы получает в больших количествах от женщин, благодаря своей популярности. Вот некоторые из них.

Недавно попробовала посидеть на чайной диете… Как оказалось – зеленый чай с молоком для похудения очень подходит. Результаты были, хоть я и не сразу заметила, пока не встала на весы! К плюсам диеты могу добавить еще то, что так он быстро охлаждается и его приятнее пить!

Не сидела на чайных диетах вообще, интересно будет попробовать! Жаль, зеленый чай я не очень часто пью, чаще – черный. Интересно, если заменить зеленый чай черным, эффект останется? Смогу хоть немного сбросить кило?

Раз в две недели у меня проводится так называемый разгрузочный день. Лично мне помогает, я не только сбрасываю лишний вес, но еще и организм свой очищаю. Говорят это даже полезнее, чем сжигание жиров, жиры потом сами рассосутся! Кстати, вот у меня не получается строго придерживаться диеты, то есть пить раз в два часа. Я пью, когда голод чувствовать начинаю, и все равно помогает!

Для приготовления напитка зеленый чай заваривается классическим способом. Подождав несколько минут, когда он настоится, его следует разлить по чашкам. 1 ч. л. меда добавляется в чай, когда он немного остынет.

Зеленый чай с добавлением лимона улучшит иммунитет и термогенез, снизит уровень вредного холестерина. Выпитый напиток способствует расщеплению жиров, обладает омолаживающим свойством.

Лимон добавляется в чай после его приготовления. Чтобы напиток не получился слишком кислым, можно добавить ложку натурального меда, а для аромата листик мяты.

Имбирь способствует расщеплению жиров и похудению, поэтому он часто встречается в рецептах. Имбирный чай улучшает обмен веществ, в купе с зеленым чаем его польза удваивается. Для приготовления напитка можно использовать свежий корень или высушенный имбирь. Он добавляется к чайной заварке на первом этапе. Смесь заливается горячей водой. Пить напиток можно после настаивания. Допускается повторное заваривание. Имбирь прекрасно сочетается с медом, лимоном, мятой, их можно добавить в уже готовый чай.

Завариваем зеленый чай по всем правилам

И напоследок, я вам расскажу, как надо правильно заваривать зеленый чай . Чтобы от зеленого чая был лечебный эффект его надо заваривать свежевскипяченной водой, но ни в коем случае не крутым кипятком. Когда только вода начнет закипать, в ней появится белый ключ, но без сильного бурления, в самый раз заливать ею зеленые чаинки. Для того чтобы чай отдал все полезные свойства достаточно 5-7 минут. Более долгое настаивание снижает его ценность, в нем разрушаются витамины. Не стоит пить слишком горячий зеленый чай – он раздражает стенки пищевода, слишком холодный чай – теряет полезные свойства, а слишком крепкий чай содержит много кофеина и приводит к перевозбуждению нервной системы. Заваривать зеленый чай можно 2-3 раза, но не более, иначе чай начнет отдавать вредные элементы. Ни в коем случае нельзя пить вчерашний спитой чай, его можно использовать для наружного применения: полоскать рот при воспалениях, промывать глаза при их усталости, зуде и жжении от долгой работы за монитором.

Особенно полезен он для женщин. Многие представительницы слабого пола знают, что с его помощью можно похудеть. Ведь зелёный чай ускоряет обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков. Есть особая диета, основанная на овощах и фруктах, кашах и нежирном мясе. Но основной эффект её связан употреблением семи чашек зелёного чая в день – ведь этот напиток способен снижать аппетит. Кроме пользы для фигуры, ароматные листья благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.

Заваривается зеленый чай 3-5 минут. После этого разлейте чай по чашкам, предварительно проведя одну процедуру, распространенную на востоке. Налейте немного чая в чашку и вылейте его обратно в чайник. Повторите так три раза, а потом подождите еще около минуты. Это делается для того, чтобы чай хорошо заварился и стал однородным. В Средней Азии такие манипуляции в переводе на русский называются «поженить». То есть, женят заварку и воду, чтобы чай получился отменным.

Несколько слов о противопоказаниях зеленого чая. Несмотря на очевидную пользу, не следует злоупотреблять зеленым чаем — пить его литрами, так как это несет большую нагрузку на печень и почки и может плохо сказаться на работе этих органов. Лучше всего его пить в утренние и дневные часы, поскольку зеленый чай, выпитый на ночь может привести к расстройству сна

Во избежание понижения давления его с осторожностью нужно пить гипотоникам, чтобы не спровоцировать дальнейшее снижение артериального давления. Людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно пить его немного и некрепким во избежание колик и изжоги

Важно помнить и о времени заваривания зеленого чая, чтобы получить от этого ароматного целебного напитка только пользу. Если вы начнете пить напиток через 2 минуты, после его заваривания, то получите бодрящий эффект, а выдержав 5-7 минут — чай на вас будет действовать успокаивающе

Хотя бывают и исключения, нужно всегда все сопоставлять с собственными ощущениями, прислушиваться к своему организму. И как уже говорилось выше — пить только свежезаваренный чай.

Зелёный чай часто применяют в косметологии. Ним ополаскивают жирные волосы: отвар придаёт локонам объём и блеск. Маска из охлаждённой спитой заварки помогает устранить сосудистую сеточку на лице, а кубики льда из чая эффективно тонизируют и увлажняют кожу. Кстати, чтобы очистить лицо от высыпаний и улучшить его цвет, нужно умываться отваром.

Истинные ценители зеленого чая говорят о том, что дополнительные ингредиенты только портят вкус напитка, особенно сахар. Но каждый пьет чай так, как ему нравится – с сахаром, медом, молоком, лимоном или имбирем. Существует еще несколько правил относительно употребления зеленого чая, познакомимся с ними.

Полезные свойства зеленого чая изучены хорошо, этот привычный для всех нас напиток оказывает мощное оздоравливающее действие на весь организм. Пейте зеленый чай, он поможет укрепить иммунитет, здоровье, продлить молодость.

Твоя I зюминка предлагает посмотреть передачу, посвященную полезным свойствам зеленого чая. Приятного вам просмотра.

Как правильно заваривать

Зеленый чай готовят из листьев. Их обрабатывают при температуре 170-180 градусов, затем не более двух дней ферментируют, ферментацию завершают при помощи нагрева. Готовый продукт имеет цвет от светло-салатового до темно-зеленого.

А готовый напиток может получиться желтоватым, оранжевым или зеленоватым. Вкус должен быть слегка терпким с нотками трав. Если вкус горький, значит, чай имеет плохое качество, он передержан или неправильно заварен.

Чтобы получить напиток высокого качества, покупайте листовой продукт без добавок. От чая в пакетиках вы не получите пользы для здоровья, потому что он является отходами чайного бизнеса.

Например, в Азии используют чай «кирпичиками». Он состоит из старых листьев (75%) и веток, имеет терпкий вкус и долго храниться. Но все-таки больше принесет чай высшего качества, без каких-либо добавок.

Польза и вред

У нашего героя достаточно много полезных свойств. Он занял достойное место не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Специалисты рекомендуют им умываться, протирать кожу кубиками льда с замороженным отваром.

Он поможет избавиться от прыщей и приведет кожу в тонус. Противникам солярия он тоже подойдет, ведь если им протирать кожу, он сделает ее смуглой.

Напиток наладит пищеварение, окажет противобактериальное действие при дизентерии и сделает зубы и десны более крепкими и здоровыми. В составе зеленого чая содержатся антиоксиданты, которые борются с раковыми заболевания. Один из антиоксидантов – цинк, укрепит волосы и ногти, способствует заживлению ран.

Напиток предаст тонуса и сожжет лишние калории, утолит чувство голода, поэтому он так популярен при похудении. Является профилактическим средством при желчекаменной и мочекаменной болезни.

Напиток незаменим для людей, которые постоянно сидят за компьютером. Он нейтрализует негативное излучение, борется с онкологией, делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Чай молочный улун позиционирует укрепление сосудов, своим главным достоинством.

Напиток повышает иммунитет, его рекомендуют пить во время простуды, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины. Является хорошим терморегулятором организмы. Утолит жажду летом и согреет зимой.

Благодаря щадящей сушке листья сохраняют зеленый цвет, а большинство витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов сохраняется, в отличие от черного чая. По количеству полезных микроэлементов зеленый чай уступает только белому.

Еще полезные напитки:

Видео о том, чем полезен зеленый чай

Любой продукт имеет свои противопоказания или ограничения в применении. Слабый напиток не насеет такого вреда, как крепкий.

Противопоказания

  • Во время беременности, потому что содержит кофеин и препятствует расщеплению фолиевой кислоты.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.
  • При повышенной температуре, так как способен повысить ее еще больше.
  • При язве желудка, в связи с повышением кислотности желчного сока.
  • При болезни печени, плохом процессе усвоения железа.
  • Негативно влияет на скелет и кости, снижая их плотность.

Рецепты зеленого чая для похудения

Для получения максимальной пользы важно правильно заваривать чай. Как правило, берут качественную очищенную воду, которую нагревают до 80 градусов

Китайский листовой чай рекомендуется окатить горячей водой и тут же слить ее, чтобы промыть листочки и «оживить» чай. Далее заварку снова заливают и оставляют настаиваться на несколько минут, после чего настой можно пить.

В целях усиления жиросжигающих свойств к чаю рекомендуют добавлять различные ингредиенты.

С имбирем

Имбирь широко известен своей способностью сжигать жир, кроме того, в нем содержится много ценных элементов и витаминов, так что вы получите не только ароматный напиток с пряным вкусом, но и двойную пользу.

Приготовить чай с имбирем несложно, для этого нужно всего лишь взять 2 ст. л. листового чая, 1 ст. л. измельченного имбирного корня, засыпать все это в термос и залить 400 мл горячей воды. Через полчаса напиток процеживают и подают на стол.

Отзыв от Алины: За многие годы я перепробовала множество самых разных диет и средств для похудения. Однажды знакомая посоветовала мне пить зеленый чай с имбирем, к чему я отнеслась критически, но решила попробовать и стала пить его ежедневно. В первую неделю почувствовала прилив сил, но вес не менялся. Далее килограммы стали потихоньку уходить, и за 2 месяца я избавилась уже от 4 кг. Продолжаю пить чай и дальше.

С лимоном

Лимон в составе зеленого чая улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина, поэтому его смело можно рекомендовать людям, желающим похудеть.

Чтобы приготовить такой напиток, нужно всего лишь заварить чай обычным способом, а затем положить в чашку пару долек цитруса.

Отзыв от Маши: Очень люблю зеленый чай с лимоном. Когда сижу на диете, пью его 5 раз в день, и, конечно, не закусываю всякими булочками и сладостями. На такой диете можно сидеть 2 недели раз в 3 месяца, потому что за время приема чая не только уходят несколько лишних кг, но и выводятся полезные вещества. В остальном такой напиток безопасен, вкусен, а главное, эффективен.

С корицей

Корица – еще одна пряность, которая обладает сильным жиросжигающим эффектом и способствует снижению аппетита. Если регулярно пить зеленый чай с корицей, то можно избавиться от жировых складок в проблемных местах.

Для приготовления напитка корицу обычно кладут в заварочный чайник вместе с заваркой (примерно 1 ч. л. на 500 мл воды) и заливают горячей водой.

Отзыв от Светланы: Зеленый чай с корицей помогает уменьшить аппетит и снизить вес. Я кладу половину чайной ложки корицы на 300 мл воды, а потом пью получившийся чай за 20 минут до еды. Заметила, что стала есть намного меньше, чем обычно. Через месяц измерила себя сантиметром и увидела, что бедра уменьшились на 5 см. Не знаю, для кого как, а для меня это действительно прогресс.

Зеленый чай с содой для похудения

Малоизвестный и достаточно экстремальный метод, эффективность которого основана на свойстве соды, снижать кислотность желудочной среды, что способствует улучшению пищеварения

Важно помнить, что таким напитком нельзя злоупотреблять, так как при длительном приеме сода принесет только вред

Для приготовления зеленый чай заваривают обычным способом и настаивают около 5 минут, после чего добавляют 1 ч. л. соды и настаивают еще 10 минут. Готовый чай пьют 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Отзыв от Александры: Зеленый чай с содой вправду помогает похудеть, об этом давно известно. Чтобы снизить возможный вред, соду можно погасить. Для этого я беру 1 ч. л. соды, заливаю небольшим количеством воды и добавляю 1 ст. л. лимонного сока, а уже полученный раствор доливаю в чай. Получится немного «газированный» напиток, и как раз его нужно пить, результат будет гарантирован.

Правильно употребляем напиток

В древности, особенно на Востоке, существовали особые ритуалы чаепития. Современные учёные подтвердили, что многие из них актуальны и сейчас. Ведь употребление этого напитка должно подчиняться некоторым правилам. Очень полезен зелёный чай для женщин. Польза и вред напитка им уже известны, осталось выяснить: какие же правила нужно соблюдать? Они очень просты:

  1. Нельзя его пить на голодный желудок.
  2. Лучше всего употреблять зелёный чай на завтрак, так как выпитый вечером, он действует возбуждающе.
  3. Нельзя совмещать этот напиток с алкоголем.
  4. Не рекомендуется пить зелёный чай с сахаром.

Хорошо сочетается напиток с мёдом и различными травами. Например, чай с жасмином хорошо тонизирует организм, с мелиссой — успокаивает, снимает спазмы и улучшает сон. А если добавить имбирь, напиток поможет при похудении, снизит уровень холестерина и улучшит пищеварение.

Как заварить зеленый чай

Благодаря употреблению данного напитка удается добиться целого ряда положительных результатов:

Многие люди интересуются, можно ли пить чай для борьбы с диареей и какой напиток лучше всего помогает.

В нем содержится большое количество танина и кофеина. Данные вещества снабжают организм энергией. За счет этого есть возможность снизить перистальтику, что позволяет справиться с вирусами и бактериями. Употребление крепкого черного чая от поноса позволяет увеличить объем иммуноглобулинов и ускорить очищение организма от токсических веществ.

Температура нагретой воды должна соблюдаться. Различают три стадии кипения воды, хотя китайские гурманы считают, что таких стадий семь. Но неискушенным чаеманам стоит определиться с тремя:

  1. Начальная стадия. На этом этапе вода закипает у дна, при этом появляются первые пузырьки, некоторые из них устремляются вверх. Часть оседает на стенках чайника. Можно услышать небольшой шум.
  2. Промежуточная стадия. Пузырьки полностью пронизывают воду. Считается, что вода становится белой, бьет белым ключом. Такая вода подходит для заваривания почти всех чаев, черного в том числе. Шум в этот момент становится сильнее.
  3. Заключительная стадия. Это этап больших пузырей. Если открыть крышку, можно увидеть активное бурление, из чайника идет сильный пар. В это время вода достигает 100 градусов, шум снижается.

Для заваривания понадобится качественный зеленый чай. Выбирайте крупнолистовые сорта – в них больше пользы, к тому же, из такой заварки получается чай с глубоким и насыщенным вкусом. Для заваривания чая нужно брать чистую воду. Лучше, если она будет бутилированной или фильтрованной. В крайнем случае, можно использовать отстоявшуюся воду. Не наливайте в чайник воду из-под крана – она может быть хлорированной, а это напрочь убьет вкус напитка. И еще, нельзя использовать для чая повторно кипяченую воду, наливайте каждый раз свежую.

Употреблять при поносе крепкий чай нужно в чистом виде. В этот напиток не стоит добавлять дополнительные ингредиенты – сливки или молоко. Не стоит смешивать его с лимоном или шоколадом.

Многие люди интересуются, помогает ли такой чай от диареи. Это тоже достаточно эффективное средство. Зеленый чай при поносе не приводит к нагрузкам на кишечник, в нем отлично растворяются масла, которые способны стимулировать развитие диареи.

В зеленом чае имеется много танина и кофеина. Также данный напиток содержит большое количество антиоксидантов, которые позволяют восстанавливать работу пищеварительных органов.

Это средство содержит множество витаминов и микроэлементов. Чай помогает нормализовать обменные процессы и восстановить функционирование пищеварительной системы.

Чтобы заварить черный чай, нужна температура не более 95 градусов. Это соответствует промежуточной стадии. Если вода перегрелась, стоит немного подождать, через три минуты, когда она остынет, можно приступать к завариванию.

Как правильно заваривать черный чай? Его заваривают в фаянсовой, глиняной, фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Удобнее заваривать чай в шарообразном заварнике. Сначала чайник прогревают, не стоит засыпать заварку и заливать воду в холодный чайник. Температура воды сразу резко снизится, что негативно повлияет на заваривание.

Поставьте чайник на огонь, но будьте готовы вовремя его выключить. Китайцы, которые знают толк в чайной церемонии, утверждают, что вода для напитка должна быть живая. То есть, бурлящая активно жидкость уже мертва. Но вода должна быть горячей, чтобы чай заварился и обеззараженной, чтобы напиток был безопасным. Что же делать? Ничего сложного! Просто при закипании нужно очень тщательно следить за водой. Когда пойдут первые мельчайшие пузырьки – воду пора выключать. Обычно это соответствует температуре 95-96 градусов.

Трава отличается обволакивающими и антибактериальными характеристиками. Она эффективно справляется с воспалительными процессами. Благодаря этому удается не только устранить диарею, но и справиться с язвой и гастритом.

На заметку. Чтобы вылечить нарушения в работе пищеварительной системы, нужно взять 1 столовую ложку сушеной травы и смешать со стаканом кипятка. Проварить смесь в течение 5 минут, после чего остудить и процедить. Принимать по половине стакана трижды в сутки.

Как правильно заваривать зеленый чай

  1. Правильно заварить зеленый чай — целая наука. Начнем с того, что следует прогреть чайник для заваривания. Это следует сделать, ополоснув его кипятком. Проследите, чтобы чайник был прогрет со всех сторон. Если Вы не прогреете чайник, то необходимая температура воды изменится при заваривании в холодной емкости, а соответственно вкус чая станет другим.
  2. Кипятим воду. Не допускайте повторного кипячения или подогревания воды, используйте лишь воду, кипяченую в первый раз. Чтобы правильно заваривать зеленый чай, нужна температура от 60° до 70°. Для этого немного подождите, чтобы вода стала не такой горячей. При использовании кипящей воды вкус чая становится слишком горький.
  3. Кладем заварку. Количество чайного листа в чайнике не должно превышать четверть его объема. Некоторые рассчитывают 1 чайную ложечку чайного листа на 1 чашку.
  4. Заливаем воду и закрываем крышку чайника. Одной крышкой не обойтись, приготовьте салфетку или полотенце, прикройте ими Ваш чайник. Таким образом аромат и особые масла никуда не денутся, и Вы насладитесь зеленым чаем в полной мере.
  5. Ждем. Правильно заваренный зеленый чай Вы получите, если первая заварка не будет длиться дольше двух минут. Чтобы заварить зеленый чай повторно, подождите 3-4 минуты. Затем можно заварить его снова, на это уйдет примерно 4 минуты.

Калорийность зеленого чая.

Этот вид чая довольно полезен и потому, что в нем настолько маленькое количество калорий, что можно только и делать, что пить его сутками. Всего в одной его чашке содержится одна килокалория, причем сжигается она сразу же после его потребления, а сжигается благодаря зеленому чаю еще пятьдесят дополнительных килокалорий. Так что пейте на здоровье!

Данная диета рассчитана на 14 дней и позволяет сбросить 5-6 кг.

На протяжении дня нужно выпивать 1,5 л зеленого чая (по 1 стакану через 1 час после трапезы или за 30 минут до нее).

Соль, сахар, алкоголь, жирная пища – все это исключается из рациона. Можно использовать мед, но лишь небольшое его количество. В основе рациона находятся сложные углеводы (овощи и фрукты, за исключением картофеля и бананов). В рационе должен присутствовать белок.

После пробуждения: зеленый чай

Общие требования к завариванию чая

Зеленый чай – это продукт нежный, он прошел неполный цикл ферментации, поэтому не приобрел классического бурого цвета. Именно поэтому способы заваривания черного и зеленого чая кардинально отличаются друг от друга. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы ощутить его правильный вкус и аромат?

Есть несколько универсальных требований, которые соблюдают ценители этого целебного напитка.

Вода

На ее выборе нужно заострить особое внимание. В идеальном варианте – это родниковая вода, которая в отличие от водопроводной очень мягкая

В городских условиях такую воду найти сложно, поэтому подойдет питьевая бутилированная и даже водопроводная, которая постояла в открытой стеклянной емкости не менее 5 часов. Заварочный чайник. Он может быть толстостенным фарфоровым или глиняным. В традиционном китайском понимании этот сосуд должен быть выполнен из пористой исинской глины. Этот материал дает чаю возможность дышать и впитывает ароматы. Именно поэтому при длительном заваривании в нем одного сорта чая, он с каждым разом становится более интенсивным по вкусу и аромату. Расчет количества заварки. Здесь все зависит от сорта чая, но в среднем это 5-6 г на 200 мл воды. В упрощенном варианте на стакан воды берут 2 ч. л. продукта. Температура заваривания. Универсальная температура воды для заваривания зеленого чая – 80°С. Но есть особенно нежные сорта чая, состоящие из большого количества типсов и молодых листочков, что их можно заваривать водой температуры 65°С.

В мире существует множество разновидностей чайных церемоний, но истинные почитатели напитка всегда равняются на традиции Китая. Здесь умеют действительно грамотно заваривать зеленый чай самого редкого сорта. К каждому этапу этого философского процесса они подходят неспешно и осмысленно, возможно, поэтому и умеют понимать истинный вкус божественного напитка.

Зеленый чай – до или после еды

На родине напитка традиционным считается употребление чашки зеленого чая перед приемом пищи и непосредственно после, что позволяет стимулировать аппетит и улучшить процесс пищеварения. Стоит отметить тот факт, что обычная чайная чашка в Китае имеет объем примерно 50 мл, а чайная чашка в России – 200 мл. Питие такого количества зеленого чая перед едой может оказать обратный эффект и затруднить процесс переваривания пищи, поэтому рекомендуется пить зеленый напиток за полчаса до приема пищи. Именно поэтому не рекомендуется пить зеленый чай для того, чтобы запить лекарственные средства, поскольку это может привести к ухудшению всасывания активных компонентов лекарства.

В течение дня допускается выпивать не более литра зеленого чая, что равняется 6 чашкам. Подобное количество сможет покрыть потребность организма в жидкости, также сумеет обеспечить половину требуемой нормы марганца и две трети калия. Потребление слишком большого количества зеленого чая негативно скажется на организмах гипертоников, приводя к повышению давления, а также для людей, обладающих повышенной нервной возбудимостью.

Советуем вам посмотреть видео, в котором специалисты рассказывают про употребление зеленого чая на завтрак:

Правильно заваренный зеленый чай позволит в полной мере насладиться напитком, получить максимум полезных веществ и микроэлементов. При этом соблюдение количества выпиваемого чая и времени его питья поможет не приводить к возникновению побочных эффектов для организма, а окажет исключительно положительное действие.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий