Как пьют чай в современном Китае

История чая

Для жителей Китая чай – это не просто напиток, для них чаепитие является священным действием. Употребление чая для китайцев это медленный и вдумчивый подход, к казалось бы простой процедуре.

Изначально в Древнем Китае чайные листья жевали, а чайная традиция сформировалась спустя несколько столетий. В770 году до н.э. в период династии «Восточная Чжоу» листья варили вместе с разными пряностями. Еще через пять столетий, во времена династии «Цинь» чай стали скручивать, используя деревянные палочки, после чего он сушился и отравлялся в таком виде на хранение. Во втором веке до н.э. чай продолжали варить с пряностями и приправами и только через несколько десятилетий чайный лист стали заваривать в чистом виде. При династии «Западная Хань» чай являлся напитком аристократов и смог вытеснить дорогие вина с императорского стола. Со временем чай вошел в повсеместное употребление и перестал быть достоянием элиты.

Сегодня хочется продолжить тему чая, поднятую в недавней статье. Потому что на улице не спешит воцариться теплая весна, потому что из-за этого хочется закутаться в пушистый плед и сидеть на кухне, попивая ароматный чай.

Вот, как вы пьете чай? И какой? Добавляете сахар или мед? Предпочитаете травяной или черный? А, может, у вас так жарко, что вы перешли на холодный напиток со льдом? (брр, глядя на погоду за окном, даже мысль о ледяном чае вызывает озноб :)).

А ведь рецептов приготовления чая великое множество, так же, как и традиций чаепития для разных стран мира. Немного почитаем об этом, согласны?

На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда.

В 618-907 г. н.э. когда Поднебесная начала свой рассвет и культура стала широко распространяться не только среди правящих слоев, но и у простолюдинов. «Чайный мудрец» Лу Юй, подробно описал процедуру заваривания чая. «Ча дзин» или «Чайный канон» описывает подробные инструкции от выращивания до употребления чая. В последующем, когда к власти пришла династия «Сун», чайное дело встало на путь процветания. Чайный лист измельчали и делали из него лепешки, которые тщательно высушивались. Помимо этого появился рассыпчатый чай, но он смог стать популярным. В 1391 году с приходом власти династии «Мин» был издан указ, который запрещал изготавливать чайные лепешки, и повелевал употреблять рассыпчатый чай.

Китай — «чайная» страна. Чай пьют все и везде, от простых работяг и до директоров концернов и генеральных секретарей партии. И было бы вполне логично ожидать похожей ситуации с чаем, когда можно посидеть в маленькой уютной чайной с чайничком недорогого тегуаниня, медитируя на проходящую снаружи жизнь. Как бы не так.

Часто чай пился из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром.

По русскому вкусу чай должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом. Азиаты, поставляющие чай на Русь, приходили в ужас от такого издевательства над их национальным напитком. Но с русской душой сладить не просто!

В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим слоям населения. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, высаживался сад вокруг них, тщательно выбиралась посуда.

Чайники для китайского чаепития подходили только глиняные для возможности дышать чаю. Процесс заваривания был долгим, а распитие чая – неспешным, за философским размышлением или беседой.

В те же времена в Китае стали появляться новые сорта желтого, белого, красного и фиолетового чая. Тогда же чай начали вывозить в Европу.

Производство чая

Плюсы очевидны: цены будут драть не так сильно, как в тур.местах, не надо по полчаса искать другую чайную лавку, почти 100% что вы найдете что-то по душе. Минусы: в первый визит вы абсолютно точно одуреете от выбора и количества и опьянеете от чая, что не суперкомфортно, проверено на себе, продавцы крайне редко говорят на английском и вы можете оставить кучу денег, купив непонятно что. Шансы такого невелики, но пройдохи есть везде, лучше ехать подготовленным. Если вам очень хочется на чайный рынок, но вы не в теме или хотите все сделать быстро и с пользой — вы можете заказать экскурсию со мной на трипстере, чтобы не метаться в растерянности среди всего этого изобилия.

Воду для приготовления напитка запрещалось кипятить без чайного ингредиента, потому в нее добавлялась щепочка чая, соль или молоко. После заваривали чай как обычно, а в самом конце “сдабривали” все солью, толченым в сливочном масле мускатным орехом, молоком, аккуратно помешивая напиток половником слева направо.

Чай давно уже не просто напиток, а целый обряд, традиция. Он способен примирять людей и помогать находить общий язык во время трапезы.

Вкусного и ароматного вам чая!

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

Запись опубликована в Среда, 27 марта 2013 в 15:31, рубрика – Разнообразие вкусов. Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

Китайские традиции чаепития

Чай в Китае – главный напиток, который употребляется каждый день, а церемония является очень значимой для каждого гражданина

Очень важно, чтобы участники были в хорошем расположении духа и получали истинное наслаждение от процесса

Играет успокаивающая музыка, а благоухание, раздающееся от листьев, расслабляет. Принято приглашать пожилых родственников на чай в знак уважения к ним и их возрасту. Во время семейных встреч с родителями китайцы всегда пьют этот напиток в знак близости и единения

И неважно, сколько они не виделись. Во время свадьбы жених и невеста опускаются на колени и подают кружку чая своим родителям в знак благодарности за жизнь и воспитание

Есть определенные правила проведения чайной церемонии, которые нельзя нарушать

Традиционное чаепитие в Китае и его зарождение

Много столетий назад китайцы занимались поисками лекарственных растений, которые могут исцелять тело и дух человека. Только в те далекие времена ни химии, ни специальных лабораторий не существовало, и все опыты люди ставили на себе. И однажды после таких опытов ученому попался красивый чайный куст, который помог обрести бодрость и почувствовать себе лучше. Полученный эффект ученый проверял на себе некоторое время, а потом поделился находкой с остальными. Однако первое время чудесный напиток был доступен лишь выходцам из именитых семей, которые создали своеобразный ритуал для употребления чая. Именно тогда начали появляться различные сорта чая, которые делились по степени редкости и своей экзотичности. Самые распространенные виды можно было приобрести за копейки, а элитные сорта стоили целое состояние. Хотя и сегодня такое деление сохранилось, а элитный чай может обойтись в такую же сумму, как и дорогой автомобиль.

Если сначала чай был доступен только элите, то постепенно он стал проникать в жилище простых китайцев. Они отнеслись к новому напитку с максимальным почтением, что и проявилось в создании особого ритуала чаепития. После долгого трудового дня люди усаживались перед небольшим столиком, ожидали, пока хозяйка приготовит чудесный ободряющий эликсир, а затем медленно его поглощали. Чай было не принято пить быстро, огромными чашками или с какими-то добавками в виде десертов или булочек. Необходимо именно наслаждаться самим процессом, а также неповторимым ароматом и вкусом выбранного сорта. Можно сказать, что традиционное чаепитие в Китае носит психологический и философский характер. Человек не только дегустирует напиток, но и старается заглянуть внутрь себя, понять собственные чувства и мысли. Просто для обычного рабочего чай часто становился единственной отдушиной, возможностью отдохнуть от тяжкого труда на бесконечных плантациях.

Триумфальное шествие

Сначала к напитку пристрастились жители Сибири и Урала, что было связано и с суровостью климата, и с влиянием живших рядом азиатских народов (буряты, калмыки, ногайцы, киргизы и т.д.), традиционно любивших чай. В Центральной России еще на рубеже XIX века чай был скорее товаром престижного потребления и его могли позволить себе лишь обеспеченные слои, прежде всего дворянство. Известно, например, что большим поклонником чая был военный министр генерал Алексей Аракчеев, который всегда заваривал чай собственноручно, не доверяя это дело слугам и домочадцам. И сам император Александр Павлович ежедневно употреблял зеленый чай со сливками. А что любит государь, то немедленно начинают любить и его придворные…

Вскоре чай пошел и в народ. Хотя качественный продукт оставался довольно дорогим, чай стали употреблять купцы, мещане, а потом и зажиточные крестьяне. 31 декабря 1821 года Александр I издал указ «О дозволении производить продажу чая в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 часов пополудни и держать в ресторациях чай». Сразу возникла целая индустрия сопутствующих товаров — всевозможных баранок, сушек, калачей, конфет и т.д. А вот сахар вошел в обиход лишь в середине XIX столетия, когда его стали массово производить из отечественной сахарной свеклы, до этого он был по карману только зажиточным горожанам и дворянам. Зато на Руси зачастую пили чай с… солеными огурцами!

Чай

Репродукция картины «Купчиха за чаем». Холст, масло, 1918 год. Художник Борис Михайлович Кустодиев (1878–1927)

Фото: РИА Новости

Маркиз де Кюстин, которого трудно обвинить в излишней комплиментарности по отношению к России вообще и русскому быту в частности, писал:

Астольф де Кюстин. «Россия в 1839 году»:

Кстати, Кюстин и другие западные путешественники николаевской эпохи отмечали, что в России готовили чай не так, как это было принято в Европе. В Англии традиционно использовали довольно большие фарфоровые чайники, в которых листья заваривали, настаивали и сразу разливали по чашкам. У нас же в небольшом заварочном чайнике делали густой настой (заварку) и уже в чашках разбавляли его горячей водой. Это северокитайская и отчасти среднеазиатская традиция. Кстати, именно из-за этой технологии в России стали использовать самовары, в которых прямо на столе можно было подогревать воду. Для европейского чаепития они были не нужны.

История чая в Китае

Китайский чай и история чая в Китае

Традиции чаепития в Китае имеют долгую историю. Производители чая, поколения за поколениями, совершенствовали китайские технологии выращивания и сбора чайных листьев, различные в каждом регионе.

Считается, что употребление чая в Китае началось благодаря легендарному императору китайской мифологии, Шэнь Нуну (神农 Shénnóng), жившему около 5 тысяч лет назад. По его мудрому указу, повсеместно были введены новые санитарные меры: воду перед употреблением необходимо было кипятить.

Однажды император, посещая свои владения в летнее время, велел остановиться на отдых. Послушные новому указу, слуги поставили воду кипятиться. Рядом рос куст, в кипящую воду, приготовленную для Шэнь Нуна, упали сухие листья, а через несколько секунд вода стала коричневой. Известный своей страстью к науке, император заинтересовался необычной жидкостью. Он попробовал воду, в которую упали листья кустарника, и посчитал напиток очень освежающим. Так, согласно легенде, в 2737 г. до н. э. началась история чая.

Чаепитие в Китае – особенности проведения церемонии

Традиционно чаепитие в Китае имеет несколько разновидностей, которые используются в зависимости от обстановки и степени официальности мероприятия. Если за столом собирается обычная семья, то части церемонии адаптируются под запросы членов семьи. Старшие могут спокойно подать чай своему внуку, что при проведении официальной церемонии считается недопустимым. Также допускается заваривание различных сортов чая, которые одновременно находятся на столе. При этом человек сам выбирает, какой сорт ему нравится больше, не следуя мнению большинства. Конечно, такое поведение считается уходом от традиций, но особых проблем подобное поведение в кругу современной китайской семьи не вызовет.

Совсем другая обстановка царит в специальных чайных домиках, которые буквально разбросаны по всему Китаю. В них обычно собираются люди семьями по выходным, чтобы провести хорошо время и спокойно пообщаться. В подобных местах не принято громко разговаривать, выяснять отношения или спорить, что удобно для поддержания хорошего микроклимата в семье. Часто представители разных поколений не находят общий язык по некоторым вопросам, но все стараются соблюдать традиции китайского чаепития. При этом чайные домики популярны не только среди многочисленных семей, но и в деловых кругах. Переговоры, которые проводятся в чайных домиках, обычно приносят хорошую прибыль и оказываются на редкость продуктивными.

Что значит – «проливать чай»?

Для приготовления традиционного китайского чая (неважно, пуэр это будет или улун, зеленый или белый чай) нужен глиняный чайник из специальной пористой глины или гайвань (чашка с крышкой), а также чистая вода, разогретая до температуры «шума ветра в соснах». Это значит – несколько ниже 100 градусов

Чайный мастер кипятит воду, затем дает ей немного остудиться. Маленький, предварительно разогретый чайник заполняют сухой заваркой до верха и заливают его горячей водой. После чего воду тут же выливают. Это называется – промывать чай. Поскольку настоящие китайские чаи делаются только вручную, подвергаются ферментации на открытом воздухе, процедура промывания вполне оправдана с гигиенической точки зрения. Кроме того, китайцы считают, что только промытый чай раскрывает свой вкус и аромат.

После того, как чай промыт, начинается его проливание, т.е., собственно чаепитие. В чайник заливают воду, напиток не настаивают и уже через три-пять секунд разливают в маленькие чашечки и подают гостям. Такая чашечка выпивается в один-два глотка. Выпив чай, следует насладиться ароматом, который остается на дне чашки. После первой чашки следует вторая, третья и так далее. Для каждого нового пролива чай настаивают все дольше, доводя это время постепенно до 30 секунд. Хорошие чаи выдерживают до семи проливов, с каждым разом показывая новые оттенки аромата и вкуса.

Чаепитие в современном Китае

Современный Китай стремительно развивается, что заставляет некоторых подростков отказываться от традиций. Они предпочитают модные кафе милым чайным домикам, отказываются от посиделок за чашкой чая. Только по мере взросления молодые люди охотно соглашаются на традиционное чаепитие, чувствуя через него связь с предками. Конечно, часто подобными ритуалами уже никто не наслаждается, но для официальных встреч и приемов чайная церемония подходит идеально. Из-за этого чайная церемония стремительно проникает в европейские страны, где даже открываются аналоги китайских чайных домиков

Конечно, такие заведения больше напоминают стилизованные кафе, но от этого важность и красота чайной церемонии не уменьшается

И если вам в очередной раз станет грустно, обязательно устройте себе собственную чайную церемонию. Не тянитесь за шоколадкой или булочкой, а просто медленно пейте вкуснейший чай, наслаждаясь его ароматом и неповторимым вкусом. И неожиданно жизнь предстанет в других красках, появится второе дыхание, которое позволит легко добиться любых целей.

Что лучше – «проливание чая» или обычный способ заварки?

Такой способ чаепития для китайцев – дело принципиальное, В число «десяти чайных запретов», известных каждому жителю Поднебесной, входят запреты на слишком крепкий чай и слишком долгое настаивание напитка. Это понятно, поскольку традиционные чаи, если заваривать их так, как принято у нас, становятся темными, непрозрачными и горькими на вкус.

Все дело в том, что мы и любители настоящей китайской чайной церемонии, пьем очень разные чаи. Индийские, цейлонские и кенийские чаи, которые в ходу в России и в Европе, выращиваются, собираются и фасуются большими партиями, с применением машин и при минимуме ручного труда. Даже хорошие индийские чаи все-таки ориентированы на массового потребителя. Они ферментирутся с расчетом дать яркий вкус, насыщенный коричнево-золотистый цвет и характерный запах, который так нам привычен. И «проливать» такой чай по-китайски не имеет смысла. То же относится и к большинству зеленых чаев с пометкой «изготовлено в Китае», которые продаются в наших супермаркетах. Никакого сходства с драгоценными пуэрами и тончайшими улунами, ценимыми китайскими знатоками, они не имеют. Поэтому при приготовлении такого чая стоит соблюсти лишь самые элементарные правила заваривания (использовать фарфоровый чайник, который предварительно обязательно разогреть, заваривать не кипятком, а водой, остывшей до 90 градусов, и не слишком долго), не заморачиваясь «проливами».

15

Haha

6

Sad

6

Poop

5

Love

4

Wow

2

Heart

1

Yay

Angry

Заключение

В заключение необходимо отметить, что чайная церемония в Китае – это древняя традиция, берущая свое начало еще до нашей эры. Она направлена на сближение, умиротворение и получение истинного удовольствия. Во время нее не принято заводить деловые беседы, строго запрещается спорить, нервничать и повышать голос. Приветствуется молчание, беседы об искусстве и религии. В современном Китае чаепитие проводится, чтобы отдать дань своим предкам, почтить родителей, высказать свою благодарность и почтение. Но, китайская церемония чаепития получила признание и распространение и в других странах Европы и Азии, в том числе России, Японии, Англии, Южной Кореи.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий