Как устроен чайный сифон

Прибор гофрированного типа

До недавнего времени подобная конструкция была практически единственной среди данных приборов. Можно сказать, она является родоначальником технологии стока жидкости в канализацию.

Гофрированный тип представляет собой изогнутую . Обычно ее изготавливают из достаточно мягких материалов, поэтому она легко подвергается изменениям формы.

Как работает сифон гофрированного типа? Его принцип действия также основан на физических законах действия жидкости и атмосферного давления.

Гофрированный сифон

Прибор гофрированного типа состоит из нескольких частей:

  • хомут из пластика. Предназначен для фиксации прибора;
  • гофрированная труба, подвергающаяся изменениям своей формы. Для закрепления устройства концы трубы имеют резьбовые соединения;
  • узел для слива жидкости. Его необходимо установить непосредственно в раковину.

Гофрированный тип является наиболее простым в процессе монтажа. Для его установки не требуется специальных знаний и умений. Чтобы установить прибор самостоятельно, требуется выполнить следующие действия:

  1. к сливному отверстию раковины присоединяется узел для отхода воды. Для его закрепления необходимо использовать прокладки (обычно они входят в состав конструкции гофрированного прибора);
  2. конец трубопровода фиксируется и закрепляется в тройнике, уходящем в канализацию;
  3. другой конец трубы следует закрепить и зафиксировать в сливном патрубке;
  4. установка и регулирование необходимого изгиба сифона. Именно правильно установленный изгиб способствует созданию препятствия проникновения посторонних запахов и газов в жилое помещение из канализации.

Чтобы прибор функционировал максимально эффективно, изгиб рекомендуется делать как можно больше. Если изгиб будет малых размеров, необходимое давление не будет создано, и посторонние запахи проникнут в помещение.

Где и по какой ценам купить сифон

Как и прочие приборы для заваривания кофе, сифон (или габет) нетрудно найти в специализированных магазинах кофейных аксессуаров, или же в интернете. Известная компания из Японии Hario предлагает широчайший ассортимент таких приборов.

Большинство моделей для удобства частных пользователей имеют небольшие размеры. Сифоны на 300 и 400 мл оптимально подходят для приготовления двух чашек кофе. Можно найти доступные модели такого формата за примерно 3 тысячи рублей.

Стандартный сифон, рекомендуемый для домашнего использования, с резервуаром на 400 мл в среднем продаются за 3-4 тысячи руб.

Процесс приготовления кофе в сифоне

Включаем чайник и ждем пока вода вскипит. Для среднего сифона актуальное количество воды 375 мл.
В верхней колбе прибора нужно закрепить фильтр. Его рекомендуется заранее смочить.
В нижнюю колбу заливаем нагретую в чайнике воду.
Изначально устанавливаем верхнюю колбу не герметично. Таким образом, она вначале прогреется для лучшей экстракции.
Зажигаем горелку, помещаем ее под сифон и устанавливаем высокий огонь.
По мере закипания воды ставим верхнюю колбу в рабочее положение (соединение между низом и верхом становится герметичным). Вода должна начать подниматься.
Уменьшаем пламя горелки.
Измельчаем в кофемолке 26 г кофейных зерен. Обычно рекомендуется мелкий или средний помол.
Немного воды обычно останется в нижней колбе

Не беда, нет смысла придавать этому значение.
Всыпаем кофе и осторожно перемешиваем. Он должен быть полностью смочен в воде.
Теперь нужно чтобы кофе слегка настоялся

Необходимое период 1 мин. 10 сек.
Далее, гасим горелку и осторожно и быстро перемешиваем кофе.
Постепенно кофе перемещается в нижнюю часть габета, а вся гуща остается вверху.
Приблизительно через 30 сек. после окончания поступления кофе вниз, верх аккуратно снимаем.
Теперь готовый кофе можно разливать в подготовленные чашки непосредственно из самого сифона.

В чем преимущество вакуумной (сифонной) кофеварки

Великолепие сифонному методу придают 4 основных элемента.

Полное погружение

Вам может быть известно, что полное погружение означает, что молотый кофе и вода находятся в контакте на протяжении всего процесса приготовления. Аналогично кофе готовится в аэропрессе и во френч-прессе.

При приготовлении методом полного погружения обычно получается легкий, чистый по вкусу кофе.

Вакуум

После того как молотый кофе какое-то время отстаивается в горячей воде, вакуум, созданный в нижней камере, вытягивает насыщенную кофе жидкость вниз, через фильтр. Благодаря такой методике захватываются все масла (а значит, и вкус) кофе.

В результате вы получите чашку кофе с потрясающе чистым ароматом. Он будет содержать все нюансы вкуса из вашего любимого помола.

Последовательный нагрев

Для многих методов приготовления кофе нужно использовать заранее подогретую воду, которая наливается в молотый кофе. В сифонной кофеварке вода нагревается постепенно.

Как вы знаете, температура – важный фактор, влияющий на качество финального напитка. Если нагревание происходит постепенно, вы можете лучше контролировать качество и вкус кофе.

Эстетичный и интригующий внешний вид

Строго говоря, внешний вид устройства никак не повлияет на результат. Все же стоит признать, что сифон, стоящий у вас на кухне, точно впечатлит ваших гостей.

Учтите перед покупкой…

Итак, вы ознакомились с отзывами на лучшие сифонные кофеварки, доступные на рынке. Давайте посмотрим, какие еще полезные вещи вам нужно знать об устройстве и самом процессе.

Является ли кофеварка автономной или работает на плите?

Сифоны могут использоваться как автономно, так и на кухонной плите. Качество кофе от этого не зависит.

Автономная сифонная кофеварка готовит кофе при помощи встроенной или отдельной горелки, которая находится под нижней камерой. Горелка может быть как спиртовой, так и газовой.

Есть и другой вид сифонных кофеварок, которые работают на электрической или газовой плите. Имейте в виду, что вам нужно будет помещать между устройством и нагревательным элементом диффузер. Прямой контакт с теплом может увеличить вероятность того, что по нижней камере пойдут трещины.

Нам больше нравятся автономные сифоны, которые выглядят винтажными и тщательно проработанными. Правда, такие устройства слегка дороже более простых моделей, которые работают на плите.

Материалы

Приготовление кофе сифонным способом применяется еще с 1830-х гг. Тогда устройства изготавливались из латуни и нержавеющей стали. Такие модели еще можно найти. Правда, сейчас они скорее будут играть роль декора, отдающего дань старым временам. Такие устройства вряд ли будут практичными.

Сейчас корпуса лучших, высококачественных сифонов делаются из термостойкого боросиликатного стекла. Это, конечно, не значит, что устройства становятся неразрушимыми. Если за ними аккуратно ухаживать, то они прослужат вам очень долго.

Фильтры

В большинстве сифонных кофеварок используются тканевые фильтры, которые замечательно просеивают частицы кофе. Однако такие фильтры тяжело очищать. Если вам не хочется заморачиваться, выбирайте модель с фильтром из нержавеющей стали. Чистка таких фильтров очень проста.

Что насчет горелок?

Если вы решите приобрести автономную кофеварку, то к ней должна идти горелка. С разными моделями сифонов сочетаются разные горелки.

Чаще всего используются бутановые, газовые и спиртовые горелки. В более новых машинах могут применяться электрические и галогенные горелки.

Спиртовая горелка является самой дешевой. При этом вам может быть трудно контролировать температуру, пока вы не наловчитесь. Также вы можете обнаружить, что на дне сифона будет оставаться много копоти.

Мы предпочитаем газовые или бутановые горелки. Обычно они достаточно надежны. Их проще использовать и контролировать, чем спиртовые горелки, и от них не будет оставаться следов сажи.

Сколько порций кофе вы хотите готовить?

Как и многие другие системы, сифоны могут изготавливать разное количество порций кофе. Обычно за раз можно приготовить от 3 до 8 кружек. Не забывайте проверять емкость кофеварки перед покупкой: убедитесь, чтобы она соответствовала вашему уровню потребления кофе.

Каков ваш бюджет

Когда дело касается выбора идеальной сифонной кофеварки, особое внимание следует обратить на бюджет, которым вы располагаете. Если вы собираетесь готовить кофе в сифоне впервые, то вы наверняка не захотите тратить слишком много денег

Правда, от некоторых моделей высшей категории очень трудно отвести взгляд…

Если вы собираетесь готовить кофе в сифоне впервые, то вы наверняка не захотите тратить слишком много денег. Правда, от некоторых моделей высшей категории очень трудно отвести взгляд…

Нюансы

  • вода не должна быть кипяченой, некоторые ценители вообще предпочитают холодную воду, чтобы полностью контролировать процесс. Ведь время приготовления кофе напрямую зависит от температуры воды.
  • помол кофе полностью на ваш выбор, но учтите, что чем он мельче, тем больше вам времени понадобится для готовки.
  • разливать по чашечкам и представлять свой кофе гостям следует сразу после приготовления, так как конструкция быстро охлаждается и ваш кулинарный шедевр может лишиться того особенного вкуса, свойственного только ему.
  • профессиональные бариста используют именно газовую горелку, лучше будет воспользоваться именно ей. Она даёт больший контроль над происходящем.

Тонкости приготовления

Сифоны для кофе могут быть разных объемов – от 300 до 1500 мл. Чаще всего встречаются варианты на 450-600 мл. Независимо от размера, есть некоторые особенности приготовления, о которых следует знать, если вы хотите использовать сифон с максимальной эффективностью.

  • В нижнюю колбу воду следует заливать не до верха, а до специальной отметки.
  • Процесс заваривания дает насыщенный и крепкий напиток, достаточно 2 чайных ложки кофе с небольшой горкой на каждые 100 мл воды.
  • Воду для заваривания рекомендуют брать уже нагретую, но не кипяченную. Это сокращает срок приготовления напитка. Однако, гурманы все же придерживаются традиции готовить кофе на холодной воде.
  • Помол кофе можно выбрать по своему вкусу. Хорошо подходит помол для турки. Он быстро заваривается, хорошо отдает вкус и аромат.
  • Чем тоньше помол, тем меньше времени требуется для экстракции напитка. Поэтому, выбрав кофейный порошок средних фракций, уменьшите огонь в горелке и дайте кофе в верхнем резервуаре побурлить дополнительную минуту. Тогда вода лучше насытится ароматическими и вкусовыми фракциями.
  • Подавать и разливать кофе по чашкам нужно как можно быстрее. Тонкий стеклянный резервуар быстро остывает, напиток теряет вкус.
  • Если вы настроены постоянно готовить кофе в сифоне, то приобретите для него специальную газовую горелку, можно даже туристическую. Она гораздо лучше регулируется, и дает любую интенсивность нагрева.

Вода в сифоне не закипает, как в чайнике, она близка к состоянию бурления, которое на Востоке называют «белым кипятком». В этот момент жидкость по максимуму насыщена кислородом. Возможно, именно поэтому напиток из сифона отличается превосходным вкусом.

Что это такое

Сифон является неотъемлемой частью конструкции сантехнического оборудования. Обычно он представляет собой изогнутый сосуд, предназначенный для контроля за уровнем жидкости.

Основное предназначение: обеспечение протекания очищенной фильтром жидкости в канализационную систему. Его изогнутая форма обеспечивает защиту канализации от загрязнения бытовыми отходами, попадающими внутрь сантехнического оборудования.

Многие ошибочно считают, что он является встроенной частью сантехнического оборудования (раковины, ванны). На самом деле это в корне не так. Прибор является самостоятельным устройством со сложным механизмом конструкции.

Изобретение балансирного сифона

Процесс заваривания кофе в сифоне Вассье выглядел очень эффектно, а потому вскоре такие приспособления начали ставить на стол. Но оказалось, что нижний шар слишком хрупок: стоило хозяйке зазеваться и вовремя не погасить горелку – и стекло лопалось, а то и взрывалось. Жаропрочного стекла в то время ещё не изобрели.

Срочно нужно было придумать способ автоматического отключения горелки. Наилучшую конструкцию запатентовал в 1844 году француз Луи Габет. Его сифон для кофе состоял из двух сообщающихся сосудов: керамического и стеклянного, – закреплённых на рычаге-балансире (рис.2). Между собой они соединялись трубкой.

В керамическую ёмкость наливали воду, в стеклянную – насыпали кофе. Под керамическим сосудом располагалась спиртовая горелка, крышка которой крепилась к его дну. При нагревании пар вытеснял горячую воду в стеклянный сосуд и, поскольку керамический сосуд становился легче, он поднимался вверх, благодаря чему крышка горелки закрывалась и нагревание прекращалось. При остывании пара в керамическом сосуде образовывался вакуум, и заваренный кофе по трубке засасывался из стеклянной ёмкости.

Балансирный сифон XIX века

Вершиной мастерства в изготовлении венских сифонов по праву считается модель, созданная Жаном Батистом Тоселли в 60-х годах XIX столетия (рис. 3). Эта кофеварка представляла собой сделанную из фарфора копию паровоза длиной 40 см.

В нижней части позолоченного латунного шасси располагается спиртовая горелка. Шасси поддерживает фарфоровый корпус паровоза, корзинку для чайных ложек и сахара. Корпус делится на 2 отсека: в передний закладывали молотый кофе, в задний – заливали воду. Отсеки соединены трубкой, оканчивающейся фильтром. Под задним отсеком находится рычаговый механизм. Когда вода по трубке поступает в первый отсек, второй поднимается и закрывает крышку горелки.

«Кофейный локомотив» Тоселли

«Вторая жизнь» кофейного сифона

Кофейные сифоны были достаточно популярны ещё в начале XX века. В США придумали и запатентовали механизм, отключающий спиртовую горелку в кофейниках, похожих на сифон мадам Вассье. Кофеварки такой конструкции выпускала американская компания Silеx.

С изобретением огнеупорного стекла во многих странах начали производить не только балансирные, но и вертикальные сифоны, которые тоже стали называть габетами. От своих предшественников XIX века эти габеты отличались только большей прочностью и наличием уплотнителя между верхним и нижним сосудами. Со временем спиртовую горелку заменили электрическим нагревателем. В СССР вертикальные электрогабеты изготавливали ещё в 50–60-х годах XX века (рис. 4).

Советский электрический габет середины XX века

Но из-за популярности растворимого кофе габеты постепенно вышли из обихода. Затем человечество увлеклось эспрессо, и только в начале XXI века, когда вошли в моду альтернативные способы заваривания кофе, вновь вспомнили о габетах.

Сейчас балансирные и вертикальные сифоны для приготовления кофе выпускают компании Hario, Cona, Bodum, Yama. В продаже есть и сувенирные модели со спиртовыми горелками, и вертикальные сифоны с газовыми горелками (рис. 5). Очень эффектно выглядят вертикальные габеты с инфракрасными нагревателями (рис. 6).

Вертикальный габет с газовой горелкой

Габет с инфракрасным нагревающим элементом

История сифона для кофе

За сифоном для кофе тянется богатый шлейф исторических и географический приключений.

  • Прибор был впервые придуман в начале 19 века. Точная дата изобретения неизвестна, но первые патент был выдан в Германии в 1830 году.
  • Сразу несколько вариантов сифона предложили французские изобретатели, поэтому многие и сегодня считают, что устройство родом из этой страны.
  • Первые сифоны состояли из двух отдельных сосудов, которые сообщались между собой. Конструкция очень напоминала своеобразный самовар, особенно, те варианты, которые были снабжены краниками.
  • В середине сороковых годов 19 века сифон для кофе был усовершенствован французом Л.Габетом. Он предложил поставить баллоны один на другой и воспользоваться свойством воды увеличиваться в объеме при нагревании. Этот принцип и по сей день используется в сифонах. Предложенная конструкция стала очень популярной и до сих пор во многих странах известна под названием “габет для кофе”.
  • Напиток в этом сосуде готовился в присутствии гостей, это было модное развлечение. Во Франции и Германии многие званые обеды в 19 веке завершались именно кофе из сифона.
  • Мода, как и слава, проходит быстро, поэтому через некоторое время острый интерес к сифону был утерян. Тем более, что устройство оказалось довольно хрупким. Жаропрочного стекла в то время еще не знали, а обычное быстро лопалось от высоких температур и портило все удовольствие.
  • Некоторое время сифон подвергался разнообразным переделкам и усовершенствованиям, а в середине 20 столетия им заинтересовались азиатские покупатели.
  • Сначала японцы его использовали по прямому назначению и готовили кофе для впечатлительных посетителей ресторанов и кафе, а затем приспособили для приготовления чая.
  • В этом новом качестве сифон через полвека совершил обратное путешествие в Европу, попутно произведя фурор в падкой на зрелищность Америке.
  • Французы и немцы быстро вспомнили, что изначально устройство предполагали использовать для кофейных церемоний. Применение жаропрочного стекла в производстве устранило прежние неудобства, и сифон занял свое законное место в кофейнях и на кухонных полках. В 1985 году в Голландии открылось первое европейское промышленное производство этого прибора.
  • Сегодня им пользуются, в основном, в барах и кофейнях, не так давно устройство «засветилось» на чемпионатах для бариста. Кофе из сифона получается вкусным и ароматным, так что растущая популярность прибора не удивляет гурманов.

Принцип работы

Из вышеуказанной информации можно сделать вывод, что устройство габета является достаточно простым и понятным. Зная его, можно легче разобраться в том, каков принцип работы устройства. Рассмотрим подробнее, как работает такой аппарат на примере чайного сифона.

В первую очередь, перед началом работы данного устройства всегда требуется проверять надёжность его конструкции. Фильтр необходимо хорошенько присоединить к верхней ёмкости, используя пружину. Последняя в состоянии натяжения фиксируется при помощи особого крючка, что следует от края соединяющей трубочки.

Подобное устройство действует по принципу расширения газа в условиях нагревания. В одну из ёмкостей надо залить горячую воду. Что касается второй, которая соединяется с первой специальной трубкой из стекла – в неё надо насыпать заварку. Жидкость в ёмкости, расположенной внизу, греется и бурлит, постепенно поднимаясь к ёмкости, расположенной сверху. Бурление (не путать с кипением) даёт возможность жидкости добиться достаточного кислородного насыщения, что благотворно сказывается на вкусе и аромате напитка. На всё обычно уходит примерно 30 секунд или 1 минута. Меняя мощность горелки, появляется возможность регулировать силу бурления.

Напиток, например, чай, есть возможность аккуратно помешивать, используя палочку из дерева. Для этого достаточно лишь снять крышечку. Как только чай будет готов, горелку надо выключить и убрать на своё место. С колбы, что находится сверху, убирают пластиковую крышечку. Напиток при этом спускается в сопровождении характерного пшикающего звука.

После всех перечисленных действий допустимо переходить к разборке устройства. Колбы требуется снимать исключительно в перчатках

Ёмкость сверху вынимают и осторожно устанавливают на перевёрнутую крышечку

Прибор трубной конструкции

Данный прибор имеет изогнутую форму в виде трубы. По своему внешнему виду он может напоминать букву U или S.

Основное преимущество данного типа конструкции: удобный и компактный размер. Таким образом, его можно устанавливать на раковинах небольших размеров.

Его конструкция достаточно сложна. Поэтому при необходимости прочистки прибора приходится ее полностью разбирать. Это достаточно трудоемкий процесс. Поэтому устройство трубного типа не рекомендуется для установки в кухонных помещениях, т.к. слив жидкости там наиболее подвержен скапливанию загрязнений. Производители рекомендуют устанавливать приборы трубного типа в ванной комнате.

Внешний вид: прибор имеет вид изогнутого трубопровода. Его изгиб обеспечивает постоянный затвор жидкости.

В его состав также входят следующие элементы:

  • часть, монтируемая сверху в умывальник. Для ее закрепления используются гайки;
  • часть с изгибом. Она снабжена дополнительным раструбом, имеющим резьбовое соединение;
  • нижняя часть изогнутой формы соединяется с системой канализации. Она входит в сливное отверстие.

Независимо от того, какой тип сифона используется, принцип их работы во всех случаях одинаков. Различные сифоны имеют отличия лишь в своем внешнем виде и устройстве. В зависимости от них можно осуществить выбор прибора.

Конструкция

Чтобы скорее понять, как работает такое полезное и функциональное устройство, нужно ознакомиться с его конструкцией. Надо сказать, что она является не самой сложной. Конечно, с течением времени она была серьёзно модернизирована, но её основные «узлы» всё равно остались прежними. Состоит сифон для чая и кофе из таких элементов.

  • Находящаяся внизу колба из стекла. Этот сосуд обычно выполняется округлым либо каплевидным. Делают его из надёжного термостойкого материала, которому не страшны высокие температуры жидкости.
  • Металлический штатив. На него прикрепляют нижний сосуд так, чтоб было свободное место для нахождения элемента нагревания.
  • Верхняя колба. Данный составной элемент обычно изготавливают из стекла. Чаще всего он имеет цилиндрическую форму, чуть реже — шарообразную. В нижней части указанная ёмкость дополняется достаточно длинной трубкой. Как только устройство будет собрано, она должна будет достать до самого дна нижней жароустойчивой ёмкости.
  • Также в устройстве имеется крышечка.
  • Уплотнитель из резины, находящийся между колбами.
  • Фильтр с маленькими ячейками. Обычно он располагается на верхнем резервуаре. Делают его либо из металла, либо из ткани.
  • Источник нагрева. В основном эту функцию выполняет простая спиртовая горелка. Но современные опытные бариста чаще используют специализированные модели с газовой горелкой. Зачастую они являются составным компонентом комплекта некоторых моделей современных сифонов. Главным плюсом подобных устройств является то, что с ними есть возможность точнее регулировать нагрев в условиях разных режимов приготовления напитка.

чайный сифон .

ЧАЙ В СИФОНЕ
Нажми для просмотра
1. Налейте
воду или
горячую
воду в
нижнюю
колбу до
нужного
уровня.
Максимальн
ый уровень
указан на
колбе….
Тэги:
Сифон vs Чайник 2 способа сифонизации чая
Нажми для просмотра
В этом
видео мы
сравним 2
способа
сифонизаци
и белого
чая
«Лунный
свет» (Юэ
Гуан Бай)⇒
Наш чайный
интернет…
Тэги:
Варка чая в сифоне TeaShop by
Нажми для просмотра
Cифон — это
яркий и
эффектный
девайс, с
помощью
которого
можно
приготовит
ь вкусный и
ароматный
чай, а
также…
Тэги:
Чайный сифон
Нажми для просмотра
Гейзерный
сифон для
приготовле
ния чая и
кофе.
Тэги:
Чайный сифон / Tea Siphon (English subtitles)
Нажми для просмотра
Если при
описании
какого-либ
явления
существует
возможност
ь
использова
ть
источник
этого
явления,
этой…
Тэги:
Как варить чай в сифоне. Варка чая пуэр в стеклянном сифоне.
Как заваривать чай. Коротко о чайном. Выпуск 9
Нажми для просмотра
Императорс
кий сифон —
чайное
таинство
на вашем
столе.
Устройство
гейзерного
типа для
чая и
кофес…
Тэги:
Варка чая в чайном сифоне Hario | Tea Syphon Hario
Нажми для просмотра
Используем
сифон для
варки
бодрящего
шу пуэра и
не чайного
каркадэ из
крупных
цельных
цветков
гибис…
Тэги:
Чайный сифон для чая и кофе
Нажми для просмотра
Интернет
магазин
Тайваньско
го чая
«Genuintea&quot
;
предлагает
замечатель
ное
приспособл
ение для
приготовле
ния не…
Тэги:
Как варить чай или кофе в сифоне
Нажми для просмотра
Пошаговая
инструкция
приготовле
ния кофе
или чая в
устройстве
— вакуумный
сифон или
габет.
Тэги:
Чайная церемония с сифоном — Чайный клип
Идем в чайный дом варить пуэр по Лу юю и красный в сифоне
Нажми для просмотра
Чайные
церемонии
на канале
Чай без
Церемоний!
Для этого
мы
специально
выбрались
в цитадель
чайного…
Тэги:
Варка красного чая на открытом огне, moychay.ru / Boiling red tea on an open fire, moychay.com
Нажми для просмотра
подробное
описание
процесса
варки чая
на
открытом
огне: в
ролике мы
варили …
Тэги:
ПУЭР: Реальные Эффекты
Нажми для просмотра
«Легенды
гласят»,
что чай
пуэр чуть
ли не
наркота…
Разберемся
: что к
чему, какие
реальные
эффекты и
главное…
Тэги:
Сифон для газирования воды своими руками
Нажми для просмотра
Музыка
icebearger3
«Dianator»
Icebearger3
«me-gusta»
Тэги:
Hario TCA-5 Siphon Presentation
Нажми для просмотра
A quick video
showing how I use
the Hario TCA-5
Siphon. My set-up to
make coffee using
this method
includes: Grinder:
The …
Тэги:
Brew coffee 19th century style with a balancing siphon
Нажми для просмотра
Looking for a
whimsical yet
scientific way to
serve coffee or tea
to guests with showy
flair? Consider the
Continental
balancing …
Тэги:
Чайный сифон
Нажми для просмотра
VI
Сибирский
Фестиваль
Чая 21-23
марта,
Томск
Чайный
сифон.
Тэги:
Обзор комплекта сифона HARIO и подготовка к эксплуатации
Нажми для просмотра
Что входит
в комплект
сифонной
машины HARIO
и как
подготовит
ь ее к
варке кофе
или чая.
Тэги:
Варим шу пуэр Лао Ча Тоу в сифоне! Обзор вакуумного сифона для варки кофе и чая!
Нажми для просмотра
Пуэр Шоп в
г.Новоросс
йск, более
100 видов
пуэра,
редкие
сорта чая,
тайваньски
е улуны,
Габа,
Дахунпао,
Тегуанин…
Тэги:
Варка кофе в сифоне. Чайный сифон. Кофеварка гейзерная
Нажми для просмотра
Работает
от
спиртовой
горелки. В
нижнюю
колбу
заливаю
уже
горячую
воду, иначе
ждать
долго, пока
нагреется..
..
Тэги:
Приготовление чая на сифоне | Пермь
Нажми для просмотра
Зимнее
предложени
е
«Напитки
в
ресторане
Karin Perm» —
приготовле
ние чая на
сифоне Чай
– любимый
напиток
для…
Тэги:
Заваривание пуэра в чайном сифоне
Нажми для просмотра
Варим чай
на ночь

глядя) я и
кот Ксенон.
Пуэр и
чайный
сифон.
Тэги:
Варка чая и кофе в сифоне
Нажми для просмотра
Артём
Каханский
рассказыва
ет, как
можно
приготовит
ь в сифоне
чай (или
кофе).
Видео от
Чайной
Линии…
Тэги:
ЧАЙНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ | Варка чая в сифоне

Историческая справка о кофейном сифоне

Первые упоминания о сифоне для кофе появились к началу XIX века. Никто не знает конкретную дату изобретения сифона, но патент выдан впервые в 1830 г. на территории Германии. А впоследствии уже в середине 40-х годов XIX века происходит усовершенствование прибора инженером из Франции Л. Габетом.

Именно фамилия этого француза стала обиходным названием кофейного сифона. С тех времен габет (он же кофейный сифон) становится широко распространен. А сам процесс приготовления напитка на глазах присутствующих гостей становится довольно модным развлечением. В те времена множество званых застолий в Германии и Франции заканчивались как раз кофе, приготовляемым в сифоне. Вот только модные тенденции и слава скоротечны и спустя время былой интерес к прибору остыл. Да еще стеклянный сифон оказался устройством очень хрупким. Ведь в те времена стекла с жаропрочными свойствами не было, а обычное часто трескалось из-за высокой температуры и получался казус вместо удовольствия. По всей вероятности, причиной падения интереса к габету также способствовало массовое распространение и популяризация новинки той эпохи – растворимого кофе.

К 1970 году только некоторые компании, в частности, небезызвестная для нас Bodum и знакомая меньше Cona, все еще продолжают выпускать сифоны, востребованные среди преданных ценителей этого прибора. Однако с ростом в сегменте specialty кофе к началу 2000 годов габеты снова потихоньку начинают возвращать заслуженную популярность. На сегодня кофе в сифоне в Европе и США готовят многие кофейни и дрю-бары, которые специализируются на микролотах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий