Как узнать о качестве черного чая?

Проявление характеристик чая

Сухой чай

Выложите несколько чайных листьев на стол, чтобы проверить их форму, размер и нежность (мягкость). Существуют разные стандарты для всех форм и размеров, в зависимости от сорта, но также и для различных видов чая. Все чайные листья высокого качества должны быть примерно одинаковой формы и размера. В общем, чем они больше, тоньше и плотнее, тем лучше. Мягкость является также очень важным фактором. Чем нежнее — тем лучше. Отличная мягкость означает, что чай является крепким, а его цвет хорошо сбалансирован. Листья должны быть целыми и неразорванными, без стеблей и веточек.

Мокрые листья чая

В момент заваривания чайные листья будут поглощать воду, а затем восстанавливать свою первоначальную форму. Оригинальная форма может дать много информации о сорте и качестве данного напитка. Вы заметите, что чайные листья выглядят вполне естественно, как будто они только что сорваны с деревьев.

Как выбрать качественный чай?

Хоть чай и пользуется неимоверной популярностью, но не все покупатели знают, на что обратить внимание, чтобы оценить качество чая. Безусловно, нужно ориентироваться на мнение гурманов, настоящих ценителей этого напитка

И, конечно же, делать поправку на то, что элитный чай на постоянной основе позволить себе может далеко не каждый. Итак, каким же должно быть качество чая, чтобы пусть и не отличаться сказочным вкусом, но приносить организму пользу и все же некое удовольствие от напитка.

  • Первое знакомство с чаем начинаем с его упаковки — у качественного чая качественная упаковка, а основным ее отличительным критерием является фольга. Фольга защищает чай от попадания влаги, воздуха, солнечных лучей. Только такое пакование чаинок позволяет в полной мере сохранить их аромат и вкусовые качества. Не рассчитывайте, что в жестяной банке аромат чая сохраниться лучше. Высокая стоимость таких упаковок обычно диктуется как раз себестоимостью баночки.
  • Отмечено, что наилучший чай можно приобрести на развес — его можно и пощупать, и понюхать, и встряхнуть:
    • оцениваются размеры и внешний вид чаинок;
    • длина чаинок высококачественных сортов не должна превышать 1,5 сантиметра;
    • чаинки должны быть похожи на свернутые в трубочки листочки одинакового размера.
  • Отличительными чертами качественного чая оказывается не только размер чаинок — крупного, среднего, мелкого помола или вообще «пыль»:
    • чаинки бледного цвета свидетельствуют о низком качестве чая; вообще цвет чая должен быть ровным и однородным, ни в коем случае не тусклым — тусклым обычно бывает старый чай;
    • в общей массе чая не должны встречаться кусочки стеблей, а только скрученные листики, а еще типс (так называют первые два листочка и нераспустившуюся почку чайного растеньица); содержанием типсов могут похвастаться лишь высококачественные сорта чая;
    • засушенные более молодые листочки скручены более плотно, чем зрелые;
    • нижние грубые листья тоже собираются, но обычно измельчаются, а потому продаются по более низкой цене;
    • при нажатии хорошенько высушенные чаинки должны легко ломаться, а при растрирании — превращаться в порошок;
    • если в общей массе чая замечены шарики и комочки, то чайный лист не досушен и долго сохраняться не сможет;

    сами по себе чаинки должны быть достаточно увесистыми, плотными, а не «воздушными»;

  • При сомнении в качестве чая можно попросить у продавца взглянуть на картонную упаковку, в которой доставлялся товар к торговой точке. На ее качестве крупные производители не экономят, а маркируют в соответствии со стилистикой бренда. В целом, чем крупнее бренд, тем сложнее его подделать — это касается всяческих атрибутов упаковки.
  • Даже самый качественный, хорошо высушенный и правильно упакованный чай не рекомендуется к хранению более одного года. Ничего страшного с таким продуктом не происходит, но ни полезным, ни в полной мере вкусным его назвать нельзя. Только напиток из недавно поступившего в продажу чая обладает чистым цветом, прозрачностью, полным спектром вкуса и аромата.

Польза качественного чая

Почему нужно быть требовательным и изыскательным в выборе чая? Этот напиток принесет организму исключительную пользу, если чай будет настоящим. Возникают вопросы к пакетированному чаю, да и часто к остальному ассортименту из супермаркетов. Если вы хотите распробовать тонкости вкуса и аромата того чая, который так ценится на Востоке, а не просто окрасить воду в характерный цвет и подсластить ее медом и сахаром, то с таким напитком ваш организм получит дозу полезных влияний. Каких? Разберемся!

В чае содержится кофеин, тот, за который мы так ценим кофе, — чаем также удается взбодриться, простимулировать деятельность мозга;
Чай может и успокоить, как минимум он нивелирует воздействие стресса на человеческий организм — после тяжелого рабочего дня или пережив неприятную ситуацию, можно выпить чашечку чая, станет легче.
Чай не только успокаивает, но и снимает усталость — отчасти это объясняется его положительным воздействием на обмен веществ и функционирование сердечнососудистой системы. Чай стимулирует обновление поверхности кровеносных сосудов. Слабый настой снижает артериальное давление, а крепкий — повышает

Содержащийся в чае кварцетин препятствует образованию тромбов.
Содержание витаминов С и Р, а также, что немаловажно, танинов оказывает противомикробное, противовирусное действие, вместе с тем способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма. Нередко чай, особенно зеленый, становится компонентом диет и программ по детоксикации организма

Содержание флавонидов делает его отменным иммуномодулятором.
Чай служит отличным средством профилактики для множества заболеваний — кариес и катаракта, дисбактериоз
Регулярное и умеренное употребление чая позитивно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, нормализует ее. Кроме того, чай стимулирует секрецию пищеварительных соков, устраняет тошноту.
Содержащиеся в зеленом чае витамины группы В и РР, провитамин А улучшают состояние кожи, волос, ногтей, а витамин Е противодействует процессам старения;
Если качество чая отменное, то в нем будет содержаться и фтор, а он участвует в процессах метаболизма, образовании костной ткани, обуславливает нормальную функцию сердечнососудистой и иммунной систем;
В небольших количествах в чае выявлен и йод, он определяет нормальную функцию эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Важно соблюдать умеренность в употреблении чая. В нем все же много биологически активных веществ, польза которых легко может превратиться во вред

Не следует злоупотреблять любыми натуральными сортами чая — 2-3 чашечки в день будут «золотой серединой».

Как определить качество чая в домашних условиях? Рубрики: Корпоративный блог, Покупай КАЧЕСТВЕННОЕ, Торговля

  • expert
  • 14 июня 2016
  • 1342
  • Чай

Оценивать чаи следует по пяти критериям: аромат и внешний вид сухой заварки, цвет, аромат и вкус настоя.

Внешний вид сухой заварки

Посмотрите на чай до того, как его заварить. Неоднородный размер, тусклый или серый цвет чаинок, наличие ломаного листа, чайной пыли – признаки дешевого низкосортного или старого чая.

Хорошо, если в чае есть типсы. В чистых черных чаях признаком качества является наличие золотистых типсов. В зеленых чаях типсы – серебристого цвета. Типсы – почки чайного листа, покрытые нежным пушком. Типсовые чаи дают ароматный настой с натуральным «цветочным» или «фруктовым» оттенком.

Больше советов, как выбирать развесной чай.

Аромат сухой заварки

Пару столовых ложек сухой чайной смеси положите в фарфровую или стеклянную пиалку. Понюхайте. Запах может быть слабоуловимым: немного подышите на чаинки, согревая их своим теплом и снова принюхайтесь. Чай не должен пахнуть плесенью, затхлостью.

Завариваем по всем правилам!

Для того, чтобы получить представление о цвете, аромате и вкусе настоя, надо правильно заварить чай. Для этого:

  • Ополосните посуду для заваривания (чайник или гайвань, чашку, пиалу) кипятком. Посуда должна быть теплой. В холодной чаю будет сложнее раскрыться.
  • Посуду для дегустации (чашки, пиалы) лучше брать белую, фарфоровую. Белый фон позволит судить о цвете настоя.
  • Возьмите 4-6 грамм сухой заварки, положите в гайвань, залейте 180 мл горячей кипяченой воды. Сама вода должна быть ни жесткой, ни мягкой. Лучше всего чаи раскрываются при заваривании водой средней минерализации. И вода не должна быть перекипяченой. Чтобы не допустить перекипячения, доведите воду в чайнике до первого шума и снимите с огня.
  • Через 10 секунд можно слить получившийся настой через ситечко в чашку. Это первый пролив.
  • После того, как вы оценили первый пролив на цвет, вкус и аромат, залейте заварку в чайнике/ гайване еще раз, слейте в чашку через 20 секунд. При третьем проливе сливайте воду через 30 секунд.

Для справки:

Температура воды для заваривания должна быть +90°C для черного и +80°C для зеленого чая.Вскипятите чайник. Откройте крышку. Через 5 минут температура воды будет оптимальной для заваривания черного чая, через 10 минут — для зеленого.Если черный чай — с типсами, вода должна быть 80-85°C, как для заваривания зеленого чая. Вода не должна обжигать типсы. В них много эфирных масел, которые уничтожаются высокой температурой.

Гайвань — небольшая емкость с крышкой

Сливать настой из гайваня очень просто

На вкус и цвет

3. Оцениваем аромат

Вдохните запах из опустевшей пиалки. Понюхайте разварившуюся заварку (чайное дно). Она не должна пахнуть банными вениками, подвалом — это признак старого чая, потерявшего лучшие качества. Ароматы из серии «папин одеколон» или «мебельный лак» — а вы можете унюхать и такое — тоже вряд ли свидетельствуют о качестве сырья.

Основным запахом должен быть запах чая. В нем могут присутствовать нотки сухих луговых трав, цветов, ягод, сухофруктов. В некоторых чаях может наблюдаться рыбный запах: йода, моря.

  • Пленка на поверхности заваренного чая.
  • Резкий аромат, буквально бьющий в нос. Представьте, что вы зашли в комнату, в которой только что был заварен чай. Если вы почувствовали запах с порога, как только зашли, высока вероятность, что в чае есть искусственный ароматизатор.
  • Аромат, который улетучивается слишком быстро, после первой заварки. Заварили чай и вкусный приятный запах тут же «смылся»? Значит, чай был ароматизирован не слишком качественной дешевой «химией».
  • Аромат, который держится слишком долго, «до упора», не меняясь. В течение первых трех проливов у хороших чаев меняется как вкус, так и аромат. Он раскрывается. Если же аромат неизменен и при этом очень сильный, производители не пожалели искусственных ароматизаторов!
  • Если в составе чая есть цитрусы (цедра апельсина, кусочки лимона), может наблюдаться легкое пощипывание языка в процессе питья. Но если щиплет долго, даже после того, как вы закончили чаепитие — в составе чая явно есть искусственные добавки.

Как определить качество чая в домашних условиях?

  • 0.00 / 5

    5

  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

votes, 0.00 avg. rating (% score)

Высококачественный чай: вкусовые особенности

Чай относится к элитным напиткам, поэтому качество определяется по вкусовым характеристикам. Продукт такого рода должен иметь лёгкий непринужденный аромат. При употреблении чая вы должны получать наслаждение и расслабление. Старайтесь пить качественные сорта, это будет благотворно влиять на ваше психоэмоциональное состояние.

  1. В чайном напитке содержится всеми любимый кофеин. По этой причине напитки такого рода помогают взбодриться и активизировать мозговую деятельность.
  2. Качественный сорт способствует борьбе со стрессовыми ситуациями, произошедшими за весь день.
  3. Считается, что чай помогает снять усталость, нормализует метаболизм, деятельность вегетососудистой системы и сердечной мышцы.
  4. Чай способствует естественной регенерации стенок капилляров и сосудов. При этом если заваривать сыпучий состав достаточно долго, такой ход способствует повышению АД. Если же настой будет в пределах нормы (слабый), он, напротив, снизит давление.
  5. Зелёный чай способствует выведению токсинов из организма, повышает иммунную систему. Так же сорт зелёных листьев улучшает состояние волос, кожи, ногтей и препятствует старению.

Следите за умеренностью приёма чая. В нём содержится много биологических веществ, от переизбытка которых можно навредить организму. Приём хорошего сорта варьируется в пределах 3—4 чашек в сутки. Большее количество оказывает противоположный эффект.

Зачем нужен ГОСТ на черный чай

Основными производителями черного чая и поставщиками чайного листа являются Китай, Индия и Шри-Ланка. Сырье, выращиваемое в Азербайджане, практически в полном объеме используется на местных фабриках. Климатические условия России в основном не пригодны для выращивания чайных кустов. Единственным подходящим местом для возделывания чайных плантаций в нашей стране является Краснодарский край и Республика Адыгея. Но все эти площади не способны удовлетворить потребность в высококачественном сырье.

Собранное качественное сырье используется на производствах, занимающихся выращиванием. На экспорт идет только небольшая доля излишков сырья высокого качества, а также средние и мелкие листья.

Таким образом, объемы производства сырья, отвечающего высоким требованиям, ограничены, а его себестоимость высока, поэтому выпускать продукцию согласно ГОСТ не всегда возможно и рентабельно. Не имея возможности приобретать сырье высшего сорта и учитывая качество доступного сырья, технологи чайных производств разрабатывают собственные технические условия, на основе которых составляют новые рецептуры.

Например, действующий стандарт не регламентирует разделение на сорта, а некоторые разработчики технических условий, пользуясь устаревшей терминологией, по качественным показателям выделяют сорта: «Букет», высший, первый, второй и третий. Черный чай, изготовленный по ТУ и имеющий надпись «Букет», дает ложное конкурентное преимущество.

В данном видео ролике увидим, как в передаче НашПотребНадзор провели проверку черного чая, и узнаем соответствует ли чай ГОСТу?

Особенности качественного чая

Не все любители чая знают, на что стоит обращать внимание при выборе листового состава

Также важно понимать, каким образом заваривать такой напиток. От качества проведённой процедуры зависит действие на организм и наслаждение от самой процедуры чаепития

Существуют элитные сорта, которые не каждый любитель может себе позволить. Покупая дорогой чай, стоит опираться на мнение специалистов в данной сфере

От качества проведённой процедуры зависит действие на организм и наслаждение от самой процедуры чаепития. Существуют элитные сорта, которые не каждый любитель может себе позволить. Покупая дорогой чай, стоит опираться на мнение специалистов в данной сфере.

При покупке хорошего чая обращайте внимание на качество упаковки. Наличие фольги внутри считается отличной защитой от ультрафиолетовых лучей, влаги и избыточного воздуха

Герметичная упаковка позволяет сохранить полезные и вкусовые свойства данного сорта чая.
Покупать чай рекомендуется на развес, где вы сможете ближе рассмотреть структуру состава и ощутить аромат приобретаемого продукта.

Обратите внимание на внешний вид и размер чайных листьев. Если вы приобретаете высококачественный чай, длина листьев такого сорта не должна превышать 1,5см. Листья дорогого сорта свёрнуты в трубочки.
Посмотрите на цвет, у качественных сортов он должен быть равномерным и однотонным. Следите за тем, чтобы чай не был тусклым, данная особенность характерна старому продукту.
Среди скрученных листочков не должно присутствовать кусочков веточек (стеблей). Высококачественный чай характеризуется наличием нераспустившихся почек, именуемых типсами.
Молодые высушенные листья чая закручиваются плотнее, нежели созревшие. Также сбору подлежат нижние более жесткие листья, зачастую их размельчают и продают по выгодной цене.
Обратите внимание на то, что при нажатии на высушенные листья, они легко разламываются, а при растирании получается порошок.
Оцените, есть ли в общей массе комки или шарики. Их наличие говорит о том, что чай не досушен и долго не сохранится. Листья чая не должны быть увесистыми, а не воздушными.

Крупные бренды, как правило, не экономят на упаковке, подделать такой товар очень сложно

Обратите внимание на маркировку и стилистику популярного товара. Производители высших сортов не станут на этом экономить

Несмотря на хорошо упакованный и качественный чай, его срок годности не превышает одного года. В противном случае листья продукта теряют все полезные свойства, вкус и аромат.

Как отличить продукцию, выпускаемую по ГОСТ

Согласно ГОСТ, цельнолистовой чай не может быть смешан с гранулированным или мелколистовым. Чайный лист любого размера должен быть плотным, иметь яркий темный цвет. Чайная крошка или высевка не являются отходом или браком, но допускаются только для производства пакетированного напитка, предназначенного для разового применения.

На упаковке обязательно наличие следующей информации:

  • наименование продукта – листовой, гранулированный или прессованный черный чай;
  • место произрастания чайного листа:
    1. Индийский чай отличается терпким, резким вкусом, настоем темного цвета с рубиновым отливом.
    2. Китайский черный чай более мягкий, имеет насыщенный аромат. Его вкус различается в зависимости от климата провинции, в которой он был выращен, и варьируется от нежного до терпкого насыщенного.
    3. Краснодарский черный чай, благодаря содержанию большого количества органических кислот, имеет более мягкий вкус, чем выращенный на Шри-Ланке. Аромат такого чая остается классическим.
  • наименование и адрес производителя;
  • срок годности чая – от 1 до 3 лет;
  • масса упаковки;
  • номер партии;
  • обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен чай (ГОСТ, ТУ);
  • наличие логотипа производителя является гарантом качества.

Вот так выглядит Краснодарский чай произведенный в соответствии с ГОСТ.

Покупая черный чай вразвес, необходимо визуально проверить качество листьев. Они должны иметь одинаковый размер и однородную окраску. Запах гари, плесени и сырости является показателем напитка низкого качества.

Гарантией соответствия качеству ГОСТ чая производства Шри-Ланки, Англии, Великобритании, Китая и других стран, является наличие фирменного торгового знака на упаковке.

Когда качество чая подводит

К сожалению, столкнуться с таким можно сплошь и рядом. Совсем не всегда дороговизна означает качество чая. На страну-производителя также ориентироваться не приходится. При том, что есть некоторые характерные каждой стране качества производимого чая, от подделок не застрахован никто.

Есть несколько советов, как минимизировать риск покупки некачественного чая:

  • покупайте развесной чай в специально отведенных для того торговых точках — здесь вы можете применить на практике все выше перечисленные советы;
  • если покупаете фасованный чай, интересуйтесь производителем, изучайте информацию на упаковке, маркировку товара, оформление упаковки;
  • не следуйте правилу «чем дороже, тем лучше»; нередко жестяные бляшанки с чаем содержат далеко не самый качественный продукт.

Отдельного внимания заслуживает пакетированный чай. Утверждение, что такой продукт далек от качественного чая, близко к истине, но есть и исключения.

Появление пакетрованного чая стало настоящим прорывом в пищевой индустрии — это быстрый и удобный способ заваривать чайные листья. Изначально продукт задумывался вовсе не таким, в который будет входить чайная «пыль». Если чайный листики хорошего качества измельчить и расфасовать в те же самые полупрозрачные пакетики, получится безупречный продукт — подходит он для единоразового использования, второй заварки не потерпит, но мелкая нарубка позволит чаю быстро завариться, не изменив при этом первоначальному хорошему вкусу и аромату.

Совсем иначе обстоит дело, если сырьем для пакетированного чая становится то, что не может быть продано под видом чая качественного — измельченные стебли и «бревнышки», отколовшиеся, чересчур пересушенные листочки, всякая «пыль». Что внутри пакетика из каждой упаковки, известно только производителю. С опытом это может понять и покупатель — распарывать пакетик с чаем бесполезно, ориентироваться можно только на свои вкусовые предпочтения. А еще, лучше выбирать пакетированный чай того производителя, рассыпной чай которого был оценен по достоинству.

Ароматизированный чай — еще одна «скользкая дорожка» на пути к качеству. Сами по себе чайные листья обладают выраженным ароматом, но дополнить их можно добавлением трав или кусочков сушеных фруктов. Или искусственных ароматизаторов. Наличие трав/фруктов или же замена их ароматизаторами очевидна — если в рассыпном чае вы наблюдаете выраженные ломтики фруктов или ягодки, добавление травинок (мяты, мелисы, прочее), так и должно быть. Если же и содержание пакета, и информация на упаковке указывает на искусственные отдушки, не рассчитывайте получить пользу от такого чая.

Качество чая может быть изначально неплохим, но испортить напиток можно неудачным завариванием. Вопреки тому, что в восточных странах, откуда чай родом, ценятся весьма крепкие способы его заварки, это не всегда на пользу:

Как оценить качество листового чая

Существует масса параметров оценки качества чая.

  1. Если продукт старый, на листьях будет наблюдаться налёт серого цвета.
  2. Узор, образованный в ёмкости для хранения чая, должен радовать глаз и выглядеть естественно.
  3. Ни при каких внешних факторах (транспортировка, обработка и хранение чая высшего сорта) не допускается наличие мелкой крошки и пыли.
  4. По возможности нажмите пальцем на листик. (сильно высушенная чаинка рассыплется, правильно изготовленный лист чая вернётся в исходное состояние, а недосушенный продукт останется в сжатом положении.)
  5. Запомните, чая с плесенью не существует, как бы вам не расхваливали подобный сорт продукта. Данный фактор говорит лишь об испорченности товара.

Любители чая утверждают, что за рубежом люди предпочитают покупать продукт на развес. В таком случае вы можете наглядно оценить качество чая.

Сухой чайный лист. Распечатайте упаковку и рассыпьте небольшое количество листьев на стол

Обратите внимание на размер, форму и мягкость. Если продукт высокого качества, листья будут одного размера и формы

О хорошем продукте говорит большой размер закрученных листьев. Мягкие листья свидетельствуют о крепости и хорошо сбалансированном цвете продукта.

Мокрый лист чая. При заваривании хорошего чая, листья, поглощая воду, восстанавливают свой первозданный вид. Такой фактор может многое рассказать о качестве и сорте данного продукта.

Аромат сухого чая. Свежий чай высшего сорта отличается своим терпким ароматом. Для этого наберите в руку небольшое количество листьев и вдохните запах. Чай низкого качества менее ароматен и впитывает много жидкости в лист.

Аромат свежезаваренного напитка. Многие факторы влияют на вкус и аромат чая. Все зависит от территориального происхождения сорта, метода сбора и обработки продукта.

Вкусовые качества чая индивидуальны. В большинстве случаев продукт чёрного сорта характеризуется сладким ароматом и терпким послевкусием. При этом листья зелёного цвета не обладают ярковыраженным запахом, им не свойственен жесткий и травянистый вкус.

Сорта низкого качества будут иметь резкий, затхлый и кислый привкус. Набравшись опыта в дегустации разных сортов чая, вы сможете определять качество данного напитка. Обратите внимание на то, что многие производители пытаются скрыть оплошности ароматизаторами и пищевыми добавками. Никто не запрещает вам определить качество продукта по внешнему виду, прежде чем его заваривать.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий