Правильная посуда для чаепития

Как заваривать чай в гайвани

Прежде чем приступить к чаепитию, следует определить способ заварки. Заваривать чай можно двумя методами, каждый из которых носит свое название:

  1. Сычуаньский. По этому методу чай настаивают в гайвани, и из нее же затем пьют.
  2. Фуцзяньский. При этом способе гайвань выступает в роли чайника, откуда настой сливается в чахай или разливается сразу по пиалам. Этот метод более распространен, поэтому рассмотрим его.

В предварительно прогретый кипятком сосуд следует засыпать чай, закрыть крышку и встряхнуть его несколько раз. После этого можно открыть крышку, насладиться ароматом чайного листа и залить его горячей водой, имеющей нужную температуру.

Первую заварку не пьют, ее необходимо сразу же слить, промыв чайный лист от загрязнений. Это также оживляет чай и подготавливает его к раскрытию. Залив заварку горячей водой во второй раз, следует подождать нужное время, чтобы чай заварился, и затем можно его пить.

Пуэр, улун и прочие

Знаете ли вы, что чай бывает не только чёрным и зелёным? Сорта этого целебного напитка поражают многообразием! Их великое множество – улунские чаи, различные пуэры, а также красные, жёлтые и даже белые виды. И если чёрный и зелёный чай нам знакомы, то остальные требуют детального ознакомления.

Например, пуэр – это уникальный чай, который подвергается ферментированию

Для этого зелёные листья с чайного – что очень важно! – дерева (а не куста) перед просушкой вымачивают в разнообразных настоях, рецепт которых держится в строжайшем секрете. Обработанные в таких жидкостях листья «созревают» в специальных ямах на протяжении нескольких лет, после чего из них формируют лепёшки и высушивают, «прожаривают» на солнце

Чем старше чайное дерево, с которого получили чайные листья, и чем дольше проходит ферментация – тем ценнее пуэр.

Улун – это категория самых ароматных чаёв в мире. Они обладают очень интересным, богатым вкусом, в содержание в них антиоксидантов в два раза больше, нежели в чёрном!

Мини-посуда для использованной заварки

Подставки под использованные чайные пакетики подают каждому гостю. Они похожи на миниатюрные тарелочки или розетки. Назначение предмета – принимать чай после заварки. Аксессуар позволяет не думать о том, куда деть использованный мешочек, и защищает стол от капелек.

Так как этому блюдцу всегда приходится контактировать с мокрым пакетом, для изготовления используют материалы, которые не боятся влажности. Это керамика, стекло, пластик, нержавейка. Критерии выбора те же, что и для органайзера – подставка должна сочетаться с чайными чашками по материалу и дизайну.

Еще один важный момент – гостю должно быть понятно назначение предмета сервировки. Чтобы не вводить в заблуждение тех, кто редко пьет пакетированный чай, выбирайте подставки для чайных пакетиков в виде чайника или чашки.

Если очень сложно попасть в дизайн, отдавайте предпочтение изделиям с белой глазурью. Есть модели с надписями – пожеланиями приятного чаепития или с шутками. Для простых сервизов вполне подойдут керамические блюдца с яркой расцветкой.

Чайные подставочки продаются по одной штуке и наборами по 2, 3, 6, 12 штук. В некоторые наборы входят держатели для красивого и удобного хранения (по типу сушилок для тарелок). Для презента не составит труда купить одну штуку или набор в подарочной упаковке.

Если у вас нет чайного органайзера для пакетиков, кладите порцию чая на блюдце для использованной разовой заварки. Сюда же можно положить кусочек сахара или маленькую сладость по типу «комплимента». После заваривания участник застолья туда же поместит и использованный чай.

Для таких задач хорошо подходят подставки в форме чайной чашки с блюдем. Например, чай можно положить в миниатюрную чашечку, а на блюдечко – сахар. В «свободное от чая время» миниатюрной посуде не составит труда найти другое применение.

Мини-блюдца удобны для чайных ситечек, но для этой цели лучше выбирать более глубокие, чтобы остатки напитка не пролились. В продаже есть наборы с подвесными ситечками для разовой заварки байхового чая.

Материал

Заварники могут быть сделаны из разного материала. От этого зависит прочность емкости, срок службы, вкус напитка. Каждый человек сам решает, на каком изделии остановить свой выбор.

Стекло

Популярностью стали пользоваться стеклянные чайники. Главное условие – стекло должно быть жаропрочным. Преимущества материла:

  • нейтральный дизайн изделий, заварники хорошо смотрятся в любом кухонном интерьере;
  • экологическая безопасность материал, стекло не выделяет токсичных веществ при нагревании;
  • виден цвет напитка, что позволяет легко оценить степень его готовности.

Многие предпочитают заваривать напиток в чайнике и наблюдать, как чаинки раскрываются и наполняют воду цветом. По этой причине они выбирают именно стеклянную посуду. Тем не менее пользователи отмечают и недостатки таких емкостей: за ними трудно ухаживать, материал плохо отмывается.

Глина

Гурманы утверждают, что лучший заварочный чайник получается только из глины. Именно этот материал сохраняет вкус и аромат напитка, делает его насыщенным и полезным. К достоинствам глиняной посуды относят:

  • способность сохранять напиток горячим долгое время;
  • глина – натуральный и безопасный материал;
  • отсутствие посторонних привкусов и запахов в готовом напитке.

Глиняная посуда нравится любителям старины, поклонникам редких, необычных вещиц. Ее недостаток – она дорого стоит. Найти такой чайник на полках магазина непросто. Кроме того, заварник из глины подходит не под каждый интерьер.

Фарфор и фаянс

В нашей стране предпочтение отдают фарфоровым или фаянсовым чайникам для чая. Их считают самыми привлекательными. Емкости украшают росписью, орнаментом, позолотой. Фарфоровые чайники сохраняют аромат, терпкость и насыщенность напитка, не придают ему посторонних привкусов и запахов. То же самое можно сказать о фаянсовой посуде. Эти два материала схожи по свойствам и внешнему виду, незнающий человек не отличит один от другого.

Недостатки фарфора: он дороже по стоимости и не такой прочный. Фаянс выглядит так же, но цена у него ниже. По этой причине фарфор считают посудой для торжественных, особых случаев. Оба вида материалов не отличаются прочностью – при ударе посуда быстро бьется. Несмотря на минусы, фаянс и фарфор являются самыми распространенными материалами для заварников на сегодняшний день.

Фаянс

Фарфор

Чугун

Чугунный чайник для чаепития встречается в китайских и японских ресторанах. Он вызывает восхищение посетителей. Это тяжелая, толстостенная посуда, напиток в которой долго не остывает, сохраняет вкусовые качества.

Посуда из чугуна отличается долговечностью, жаропрочностью, своеобразным внешним видом. Минус материала – требует особого ухода, иначе изделия покроются ржавчиной. Чайник из чугуна громоздкий, тяжелый, неуместно смотрится на маленьком сервировочном столике или подносе.

Сталь

Металлические чайные приборы выглядят стильно и элегантно. Напиток в такой посуде можно ставить на огонь и подогревать. Есть и отрицательная сторона – чай отдает металлическим привкусом, теряет свой аромат.

Настоящий ценитель терпких напитков пить из такой емкости никогда не будет. Но многих людей привлекает внешний вид металлической посуды. Несмотря ни на что, ее приобретают.

Пластмасса

Пластик – это практичный и недорогой материал. В последнее время из него делают многие предметы, в том числе и кухонную утварь. Среди достоинств стоит отметить доступность, простоту в уходе и низкую стоимость посуды. Минусов гораздо больше:

  • чай имеет посторонний привкус и запах;
  • сосуд из пластмассы нельзя ставить на огонь;
  • материал нельзя назвать долговечным;
  • на посуде остаются царапины, зазубрины.

Материал определяет свойства

Выбирая набор для чаепития, стоит знать, что материал, из которого он изготовлен, будет во многом определять качество напитка.

Поэтому выбор посуды должен отталкиваться от индивидуальных чайных предпочтений.

  1. Зеленый, белый и желтый чай, а также травяные чаи на цветочной основе не нуждаются в длительном поддержании температуры, чтобы раскрыть свой аромат и вкус, поэтому заваривать и подавать их можно в стеклянной посуде. Вполне отвечает этим требованиям и тонкостенный фарфор;
  2. Улун относится к категории чаев средней ферментации, а оттого ему нужно немножко больше времени на то, чтобы продемонстрировать тонкости своего характера. В китайской чайной церемонии, использующей улуны, этот чай традиционно заваривают и подают в фарфоре или посуде из исинской глины;
  3. Черный чай, а также пуэры требуют наиболее высокой температуры воды и более длительного ее воздействия на чайный лист. В стеклянной и металлической посуде велики теплопотери, поэтому лучшим выбором станут чайные наборы из керамики. В холодное время года для черного чая рекомендуют использовать глину или фаянс, а в теплое подойдет фарфор. Однако производители стеклянной посуды не желают сдавать позиции, а потому сделали свои изделия универсальными, добавив чайникам подставки с подогревом и даже специальные чехлы, превращающие заварник в термос;
  4. Фруктовые и травяные чаи, которые содержат в своем составе высушенные плоды, веточки, коренья и другую грубую органику лучше всего заваривать и подавать в глазированной глине или фаянсе, а чайник лучше утеплять, поскольку, не создав такой термос, ждать от этих компонентов полноценной отдачи не приходится.

Виды чайных инструментов

Посуда для чайных церемоний включает не только заварочный чайник. Есть несколько групп чайных инструментов, которые необходимы:

  • Для разлива чая.
  • Для пересыпания чая.
  • Для наслаждения ароматом.
  • Для работы с чайными листьями.
  • Для поддержки чистоты.

Выбирая посуду, следует обращать внимание на ее размеры. Посуду больших размеров покупать не рекомендуется, поскольку из-за большого количества воды есть опасность перегрева некоторых чаинок, что приведет к потере вкусовых качеств

Целесообразнее использовать маленький чайник, рассчитанный на одного или двух человек. В китайской церемонии применяется очень много предметов, которые имеют интересные названия. Попробуем разобраться, для чего предназначен каждый предмет.

Гайвань

Идеально подходит для чаепития гайвань — небольшая пиала с крышечкой. Китайцы считают, что чай, заваренный в ней, раскрывается особым, более ярким вкусом. Из гайвани никогда не пьют. Она используется только для заваривания любых сортов чая.

Чабань для чаепитий

Большое значение отводится чайному столику (подносу), в который встроен поддон для сбора воды. На чабани размещается вся посуда, необходимая для церемонии. Чайные доски бывают разных размеров, форм. При заваривании чая и многоразовых проливов вода сливается в поддон, поскольку ничего не должно отвлекать от самой церемонии.

Чаегуань и чахэ

Чаегуань (чайница) — это банка, где хранится чай. Она должна плотно закрываться, не пропускать свет и запахи. В Китае так называют любую банку, в которой хранится чай. Но чаще всего чаегуань — это фарфоровая баночка с герметичной крышкой.

Чахэ — коробочка для чая небольших размеров. Ее используют, чтобы провести первое знакомство с ароматом чайных листьев. Во время церемонии чайные листья выкладываются в чахэ, предлагаются всем гостям, чтобы они оценили их аромат.

Чахай

Этот сосуд называют еще чашей справедливости. Чахай предназначен для перемешивания чайного напитка. Это необходимо, чтобы каждый гость получил настой одинаковой консистенции. Из этой чаши чай разливается по пиалам.

Чайная пара

В чайную пару входят две чаши Вян Сян Бэй и Пин Мин Бэй. Высокая чаша необходима для вдыхания аромата, низкая для чаепития. Две чаши объединяет Ча Тоу — специальная подставка.

Инструменты для приготовления чая

Во время приготовления чая мастера чайных церемоний используют много важных инструментов:

  • кисточку (янхуби), которая нужна для смахивания капель и чайной пыли с посуды;
  • иглу (ча цзань), чтобы очищать носик заварочного чайника;
  • ча сянь ло, воронку для засыпания чайных листиков в чайник, не проронив ни одного грамма;
  • щипцы (цзя цзы) для переноса горячих чашек. Щипцами вынимают приготовленную заварку.
  • нож для разрезания пуэра.
  • ложка (ча чи) маленькая и большая. Большая ложка нужна для перекладывания чая в чахэ, маленькой перекладывают чай в заварочную посуду.
  • ситечко (ча люй), его используют для процеживания напитка.

Монголия

В Монголии чаем принято наслаждаться молча. Ароматный напиток пьют из широких пиал, которые могут быть не только керамическими или фарфорами, но и металлическими. Традиционно этот чай разливают в специальную посуду, поверхность которой украшена всевозможными надписями, пожеланиями здравия, народной мудрости. Предварительно кипятят в течение часа, а после добавляют обильное количество молока.

Отметим, в Монголии сформировались собственные традиции чаепития.

С каждым годом на рынке появляется новая посуда, вместе с изменением предпочтений потребителей, корректируются и традиции. И нет ничего удивительного в том, что для наслаждения чая выпускают оригинальную и стильную посуду, форма и размеры которой в каждой стране разные.

Прислать рецепт >>

Посуда для китайской церемонии

Состав чайных наборов для каждой из традиционных церемоний разный. В китайской культуре столик всегда богат на разные атрибуты: от бамбуковых палочек и ложек до больших чанов с горячей водой. В упрощенном варианте любители китайского чая должны иметь более узкий набор приборов и следовать всего нескольким правилам:

  • использовать чашки или пиалы объемом 100-150 мл;
  • класть много заварки (около 5 г на 100-150 мл воды);
  • практиковать многократное заваривание, минимум 3-4 раза как для зеленых, так и для красных чаев;
  • использовать хорошую мягкую воду;
  • заваривать быстро, не настаивать долго.

Китайский чайный набор в этом случае должен состоять из самых необходимых атрибутов, чтобы использовать его каждый день и пить вкусный и правильный напиток. В набор должны входить:

  • гайвань – чайник, в котором происходит непосредственное заваривание листа;
  • чахай – сосуд, в который переливается заваренный напиток, перемешивается и разливается по пиалам;
  • пиалы.

Дополнительно можно приобрести чахэ – специальную коробочку, в которой хранится чай, с которым знакомятся гости перед непосредственным завариванием. Это скорее атрибут, придающий ритуальности и красоты самому чаепитию.

Набор для современной ежедневной чайной церемонии

Идеальным вариантом будет приобретение гайваня из исинской глины. Это лаконичный предмет с крышкой и блюдцем со скромным декором в виде росписи или текста, несущего определенный смысл

В истинных китайских традициях не принято ярко расписывать чайную посуду, чтобы она не отвлекала внимание от самого познания и вкушения чая. Здесь приемлемыми будут природные цвета: белый, зеленый, коричневый

Кружек в таком наборе не будет. Это небольшие пиалки, высокие, узкие или широкие, но низкие.

Чтобы иметь возможность всегда готовить правильный и вкусный чай, на рынке представлены так называемые дорожные гайвани. Они представляют собой колбу с крышкой и ситечком. В колбе заваривается заварка, после чего снимается крышка, которая служит пиалой, и через ситечко напиток переливается в пиалу. Такой посудой можно пользоваться в офисе, на даче. Она практичная, не занимает много места, удобная в использовании.

Какая посуда понадобится

Чайный лист заваривается многократно – это основной принцип. С момента возникновения традиции процесс заваривания видоизменялся, создавая его новые способы. В разных провинциях Поднебесной используют различную посуду. Во времена правления династии Тан существовала даже книга «Чайный канон», судя по которой для традиционного чаепития по всем правилам требовалось около 24 предметов.

Глиняные предметы хороши тем, что удерживают тепло длительное время. В изделиях из фарфора можно заваривать все сорта чая, которых насчитывается свыше 100 видов. Керамический чайник имеет толстые стенки. В них заваривают сорт пуэр

Определившись с материалом главенствующего предмета, важно помнить, что остальные элементы должны с ним гармонировать по стилю, узорам и цвету

  1. Гайвань в буквальном смысле – чашка с крышкой. Изначально этот атрибут предназначался для индивидуального использования. Затем, в нем стали заваривать напиток и разливать по пиалам.
  2. Китайский чайник первоначально напоминал кувшин и лишь спустя несколько столетий приобрел знакомые нам очертания. Особо славились изделия из исинской глины, которая полностью раскрывала все достоинства того или иного чая. Однако из-за своей пористой структуры, за счет которой материал впитывает запахи, заваривать в исинском чайнике можно только один сорт чая.
  3. Пиала, чаша, чабай — емкость откуда пьют напиток имеет объем от 20 до 50 миллиграммов. Маленькие габариты обусловлены тем, что чай заваривают около 10 раз для полного раскрытия вкуса. Используя 50-миллиграммовую чашу за всю церемонию придется в среднем выпить около половины литра.
  4. Чахай – предмет необязательный, но нужный. В него наливают заваренный напиток после чего из него наполняют пиалы, тем самым угощая гостей чаем одинаковой насыщенности.
  5. Чабань – столик для чаепитий нужен для того, чтобы процесс заваривания напитка был аккуратным, так как во время ополаскивания посуды, капли чая все же проливаются. Современные столики оборудованы специальным сливом.
  6. Вместо столика можно использовать чайный пруд, куда сливают воду. Данный атрибут служит и подогревом для пиал.
  7. Чахэ – традиционная утварь в виде тарелочки, при помощи которой происходит знакомство с чайным листом. Используя ее можно отмерить точное количество заварки.
  8. Чайное полотенце – необязательный, но очень полезный предмет. На него можно ставить горячие предметы, протирать чайник, дно чашки, подаваемой гостю.

Кроме основных предметов существуют еще щипцы, чтобы брать заварку, стаканы для вдыхания аромата, украшения и многое другое.

Инструмент для чайной церемонии: состав, форма, материал

Современный набор чайных инструментов состоит из:

Совочек (кит. ча шао 茶勺) – используется для транспортировки чайного листа из сосуда для хранения в заварочный чайник. Появился в начале 1960, до этого чай засыпали руками или использовали щипцы.

Щипцы (кит. ча га 茶夹) – используются для работы с пиалами. С помощью ча га пиалу можно промыть в горячей воде или вылить из нё первую заварку. Щипцами ещё извлекают спитой чай из заварочного сосуда, а иногда используют вместо ча шао.

Игла (кит. ча цзань 茶针) – предназначена для чистки носика заварочного чайника, а в случае если острие выполнено из кости, используется в качестве ножа для прессованного чая.

Воронка (кит. ча лоу 茶漏 ) – надевается на горлышко заварочного сосуда или емкости для хранения чая и не дает чаю просыпаться.

Лопаточка (кит. ча чи 茶匙) – предназначается для анализа как сухого, так и спитого чайного листа.

Кисть (кит. Янхуби 养壶笔)- используется для полировки чайника и устранения потеков на посуде и чабани.

Подставка под пиалы (кит. Ча Туо 茶托) — иногда входит в набор чаного инструмента. Бывает квадратной, прямоугольной, а иногда вовсе причудливой формы. Служит для размещения на себе чайных пар или отдельно пиал.

Производят чайный инструмент из бамбука и дерева. Бамбуковые версии более легкие, могут быть украшены каллиграфической росписью, но они не такие долговечные как деревянные. Деревянный инструмент украшают резьбой.

По форме ча цзюй бывает:

Прямоугольный – чаще всего изготавливается из бамбука, редко комплектуется чайной кистью, зато достаточно часто встречаются версии с подставками под чайные пары.

Овальный – изготавливается преимущественно из дерева (груша, сандал, красное дерево), не комплектуется чайными подставками.

Дизайнерский – выглядеть могу по разному, например, в виде дерева или животного, украшаются резьбой и всегда выполнены из дерева.

Символичный предмет из набора для чайных церемоний: поднос

Поднос для чаепития имеется в каждом доме и офисе.

Подносы производят из нескольких видов материала:

  • дуба;
  • груши;
  • красного дерева;
  • сандала;
  • глины;
  • бамбука.

Последний используется чаще других за счет невысокой стоимости, небольшого веса, прочности и эстетичности.

Имеет значение и форма. Преобладающее количество подносов – квадратные, представленные на фото. Но очень редко встречаются и круглые. Отличаются они и углами: подносы со скругленными углами для женщин, с прямыми – для мужчин.

Цвет может варьироваться от светлого до темного: темно-красный, «тигровый» с черными вкраплениями, светло-зеленый или коричневый. Часто на подносе встречаются иероглифы, обозначающие добрые пожелания или слова из чайной тематики.

Опора набора для чайной церемонии: ЧаБань

ЧаБань – это чайный столик. Обычно в нем есть отверстия, выполненные в форме узоров или иероглифов. Снизу имеется поддон, предназначенный для стока воды, омывающей посуду.

Форма доски может быть круглой, квадратной, прямоугольной, овальной. А размер обычно подбирается в зависимости от того, сколько человек принимают участие в чаепитии.

Дополняющие мелочи

Китайская посуда имеет очень много разновидностей, особенно, когда дело касается чая. Здесь, помимо основных предметов для приготовления напитка, есть еще множество других, предназначенных для облегчения процесса заварки:

  • ложечка для измерения количества заварки;
  • щипцы для подачи чашек с кипятком. Также ими принято забирать чашечки по окончании чаепития;
  • игла для прочистки носика чайника от заварки;
  • воронка, устанавливаемая на горлышко чайника. Нужна для того, чтобы заварка не попадала за края;
  • ложка для того, чтобы пересыпать чайные листья в чайник;
  • чайница для хранения церемониальной посуды;
  • чахэ – сосуд, созданный для любования напитком.

Чайные церемонии – это целое искусство, и вершить их удобнее всего, пользуясь специальной посудой. Набор для чайной церемонии поможет в этом как нельзя лучше. Если выбрать его с душой, а не только руководствуясь практической пользой, он прослужит многие годы и будет радовать ароматным вкусным напитком еще очень долго.

Чайные подставки для сервировки стола

Сервировочная подставка для чайных пакетиков предназначена для красивой и аккуратной подачи пакетированного чая. Это небольшие емкости, похожие на салфетницы, шкатулки или коробочки. Ширина посуды равна ширине пакетика чая, упакованного в индивидуальную упаковку.

Чай выкладывают из пачки прямо в упаковке или без нее и ставят на стол так, чтобы гости сами могли выбрать нужный сорт и заварить напиток в чашке. В шкатулке удобно хранить чай в шкафу, можно сделать ассорти из разных сортов и постепенно добавлять новые пакетики из пачек. Удобно – не нужно каждый раз открывать коробку, хорошо видны названия и сорта.

Подставки для сервировки чая в пакетиках делают из керамики, глины, фаянса, фарфора, стекла, хрусталя, дерева, металлов. Известные бренды выпускают чайные «шкатулки» и «домики» в тон имеющимся коллекциям посуды. Например, знаменитые фарфоровые «Гуси» чешского производителя. Или узнаваемая Гжель от старинного российского завода.

Кустарные ремесленники придумывают оригинальный декор в духе национальных традиций и местности проживания, превращая полезную мелочь в сувенир, который уместно привести из поездки. Недорого, полезно и приятно!

Выбирая аксессуар для себя или в подарок, ориентируйтесь на имеющиеся в доме чайные сервизы. Для чашек керамической группы можно купить вазочки из фарфора белого цвета с нейтральным декором или перфорацией. Красиво смотрятся корзиночки с красноречивым чайником.

Если не получается найти модель под сервиз, подойдет деревянная подставка для чайных пакетиков. Грубое дерево хорошо сочетается с керамикой, а резные изящные изделия смогут гармонировать даже с нежным фарфором.

Деревянные чайные шкатулки делают из натуральной древесины и фанеры. Для любителей создавать дизайнерские вещи своими руками продают заготовки органайзеров и домиков для пакетиков чая. Заготовки можно расписывать, декорировать в технике декупаж, просто покрывать лаком.

Металлические подставки для чая тоже легко подобрать под любую посуду. В этой линейке есть органайзеры из нержавейки с современном стиле, позолоченные шкатулки для классики или кованые держатели под кантри и старину. Самый роскошный выбор – серебро. Кстати, отличный подарок на серебряную свадьбу.

Посуда для японской церемонии

В Японии существует 6 видов чайной церемонии, которые зависят от времени проведения. Есть утренние, вечерние, ночные. Суть их практически одинаковая, приборы и посуда тоже. Разница заключается в виде чая, который используется для чаепития, продолжительности самой церемонии и ее теме.

Чайные наборы для традиционного чаепития состоят из следующих атрибутов:

  • шкатулка, где хранится чай, бамбуковая, деревянная, глиняная;
  • общая чаша тяван и индивидуальные чашки для каждого гостя или члена семьи;
  • венчик для размешивания густого порошкового чая маття.

Японская церемония не так популярна в Европе, как китайская. Традиционный зеленый порошковый чай пока не нашел много поклонников за пределами Японии, хотя он активно используется в диетологии и гомеопатии как источник полезных аминокислот, витаминов и антиоксидантов.

Лаконичный набор для приготовления порошкового зеленого маття

В японской церемонии важна простота и гармония. Чем проще и лаконичнее утварь, тем она ценнее. Посуду здесь никогда не натирают до блеска, но она всегда идеально чистая

Приобретая традиционный набор, обращают внимание на:

  • материал (предпочтительны глина или фарфор);
  • стиль (простой, лаконичный);
  • количество индивидуальных пиал или чашек с ручками.

Предпочтительными цветами посуды являются белый, черный, темно-зеленый, оранжевый и цвет натуральной обожженной глины. Можно приобрести и специальный поднос или подставку, на которой будет стоять утварь и готовиться чай.

Что учитывать при выборе посуды для чая

Выбирая чашечку, которая впоследствии станет любимой, важно учитывать основные критерии:

  • форму;
  • материал;
  • цвет;
  • объём.

Форма

В Китае по форме изделия разделяют на Инь и Ян. Иньская посуда характеризуется небольшой высотой, широкой верхней частью. Есть сходство с пиалой. Янская чашка высокая, продолговатая, с узким горлышком.

В чистом виде упомянутые варианты встречаются не так часто. Преимущественно мы видим усреднённый вариант.

Материал

Какой материал выбрать, решайте с учётом своих предпочтений. Самыми качественными считаются фарфоровая, керамическая и стеклянная посуда. Менее предпочтительны чашки из металла.

Цвет

Цветовая гамма — это то, что вам придётся выбирать только по своему вкусу. Наслаждаться оттенком тонизирующего напитка лучше всего из белой чашки. Но она быстро загрязняется и нуждается в систематической очистке.

Выбирайте тот цвет, который приятен. Современная индустрия готова предложить массу вариантов по цветовым решениям и оформлению: картинки, надписи, цитаты, исчезающие рисунки. Есть из чего выбрать и чем удивить себя или других.

Объём

Ещё один субъективный критерий — вместимость. Предпочитаете за раз выпить пару чашечек чая − покупайте объёмную посуду! Нет − ищите чашки маленького размера.

Учитывайте все критерии выбора, и вы сможете купить именно ту чашку, которая станет самой любимой и сделает чаепитие вдвойне приятным и желанным.

Чайная посуда

Это традиционные составляющие сервиза, в состав которого входит разное количество изделий, что зависит от присутствия персон. Так, наборы обычно рассчитываются на 6 или 12 персон, но есть и маленькие — на двоих, их ещё называют «tet-a-tet».

В настоящее время радует разнообразие чайных предметов. Они отличаются по материалу изготовления, качеству исполнения, дизайну. Материалами, из которых изготавливается посуда, являются фарфор, жаропрочное стекло и керамика.

Фарфор для большинства людей находится в приоритете. И это не зря. Ведь именно этот материал раскрывает неповторимость аромата, вкуса и цвета чайного листа. В фарфоровой кружке чай дольше остаётся горячим, а нейтральные свойства сырья не изменяют истинный вкус напитка. Чистый фарфор имеет абсолютно белый цвет без каких-либо оттенков, что выгодно подчёркивает цвет любого сорта чая. Хотя фарфор считается прочным материалом

Не стоит пренебрегать элементарными правилами предосторожности для сохранения целостности изделия, тем более что стоит такая посуда не дешево

Стекло и керамика тоже востребованы, так как сочетают в себе хорошее качество изготовления и стоимость. Стеклянная посуда для чая подходит к любому типу сервировочных предметов, а прозрачные стенки позволяют наслаждаться цветом напитка. Занимательным элементом чаепития является стеклянный заварочный чайник. Приготовление настоя в нём интересно наблюдением за процессом оседания заварки, разворачивания листочков или целого цветка связанного сорта. Стекло обладает инертными свойствами, не портящими вкус, и имеет низкую теплопроводность, поэтому горячий напиток долго остывает.

Чайная утварь из керамики хорошо сохраняет высокую температуру настоя, но из-за пористости структуры, удерживает влагу и запахи от предыдущих напитков. Поэтому требует тщательного ухода за ней, а лучше наличия отдельных предметов для разных сортов чая. А также посуда из керамики не терпит резких температурных перепадов, которые могут привести к трещинам и порче изделия.

Что касается дизайна, то тут посудные мастера давно не сдерживают полёт фантазии и приводят в восторг даже самых требовательных потребителей. Представляются народные варианты с акцентом на старину, новомодные сервизы в стиле аристократического «прованса» с нежными цветочками, более спокойные аскетичные вариации, выполненные без какого-либо рисунка, лишь с тоненьким золотистым ободком.  А также востребованными являются модели в восточной тематике с изображением стеблей бамбука, цветов сакуры или загадочных иероглифов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий