Как выбрать лучший черный и зеленый чай

Черный

Этот напиток считается самым употребляемым. В нем могут быть добавки или нет. Особенностью продукта считается способ его изготовления: черный чай окисляют. Весь процесс может занимать около месяца. В сухом виде листья имеют черный или темно-коричневый тон. Когда его заваривают, то оттенок меняется на оранжевый или бордовый.

Терпкий вкус чая позволяет получить приятный напиток. Его употребляют с сахаром, без него, с молоком, со сливками или лимоном. Стоимость некоторых сортов может достигать много тысяч рублей за 1 кг. Цена определяется расположением плантаций и их количеством в мире. В магазинах есть как элитные сорта, так и доступные по стоимости.

Китайский

В этой стране тоже выращивают хороший чай. Китай считается поставщиком зеленых сортов. Он имеет разнообразные виды. В России самым востребованным считается пуэр, пришедший из китайских глубинок. Благодаря определенной ферментации и особенностям хранения чай приобретает оригинальный аромат и вкус. Длительность хранения позволяет получить выразительный напиток.

Метод получения чая сложный. Листочки обрабатывают с помощью особого раствора. Потом они подвергаются ферментации определенными бактериями, помещаются в ямы на несколько лет, а затем их прессуют. Китайский чай дарит бодрость, поэтому он может служить вместо кофе. К тому же, он не только улучшает работоспособность, но и улучшает здоровье, снижает давление и устраняет токсины.

Заваривание тоже необычное. Для этого используется фарфоровая, стеклянная или керамическая емкость. Если выбрана последняя, то, помимо чая, не нужно в ней ничего заваривать, так как глина способна впитывать запахи.

Потребуется брикет чая, от которого надо взять небольшой кусочек и поместить в заварочный чайник. Вода должна быть горячей – до 90 градусов. В первый раз настаивание длится полминуты, затем надо сразу сливать. Настой обретает красный оттенок и оригинальный вкус.

Сорта зеленого чая

Молочный Улун – это особый сорт чая, который был выведен на Тайване и получил название Золотой Цветок (Цзинь Сюань). Технология изготовления молочного улуна достаточно замысловата и интересна – чайный куст опыляется раствором сахарного тростника, корневища поливаются молоком и обкладываются рисовой шелухой. Таким образом чайный лист уже при сборе пропитан сладковатым молочным ароматом.

Черный крупнолистовой чай

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Попробуйте на вкус разные виды зеленого китайского чая. Возможно, вы остановите свой выбор на каком-то одном сорте или станете настоящим поклонником этого напитка и в каждом виде найдете свое очарование.

1. Хуа Шань Мао Фэн.

Этот чай растет в горных районах провинции Аньхой. В Китае он очень знаменит и даже входит в десятку коллекционных напитков. Собирают Мао Фэн в начале весны, когда набухают почки и на кустах только-только появляются первые листочки. Чай обрабатывают в тот же день, поэтому готовый напиток не теряет свежести и нежности. На завершающем этапе листья высушивают в печи. Заваренный Мао Фэн имеет чистый выраженный аромат, прозрачный цвет и свежий вкус. Этот чай рекомендуется заливать горячей водой t 85 градусов по Цельсию и настаивать 3-4 минуты. Можно заваривать его до 3-х раз.

Зеленый чай – наиболее популярный из всех сортов чая в мире. Существует огромное число видов и разновидностей зеленого чая. Отличительная черта этого чая – технология обработки, при которой чайный лист не подвергается процессу ферментации.

Зеленый чай различают по сортам чайного куста, технологии изготовления, форме чайных листьев, месту произрастания и, безусловно, по качеству.

Лучший зеленый чай должен обладать многообразием положительных качеств и свойств. Он должен хорошо утолять жажду, снимать усталость, обладать густым насыщенным ароматом и, конечно же, быть очень вкусным.

Так как же узнать какой зеленый чай самый вкусный? Нужно спросить об этом на родине зеленого чая – в Китае. Кто как не китайцы понимают толк в хорошем вкусе и аромате настоящего чая? Оказывается, самым любимым чаем среди китайцев является… зеленый Жасминовый чай.

Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:

  • заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
  • чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
  • «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
  • запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
  • качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
  • упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

Как выбрать достойный чай?

Какой чай самый лучший? Зависит от ситуации. В рабочей суете незаменим пакетированный чай, для семейного ужина больше подойдёт ароматный листовой, а для традиционной чайной церемонии используют только элитные сорта.

Напиток «белых воротничков» – чай в пакетиках

Офисные сотрудники не могут тратить на чаепитие много времени, поэтому нуждаются в пакетированных чаях достаточно высокого качества. Популярные разновидности радуют крепким вкусом, быстрым завариванием и высоким содержанием кофеина (70-72 мг на пакетик).

  • Greenfield. Гордость европейской компании «Орими трейд», которая специализируется на выпуске чая и кофе высокого качества.
  • Ahmad Tea. Типично английский чай с крепким настоем и умеренно терпким вкусом. Известен в мире благодаря классическим рецептам «Earl Grey» и «English Breakfast».
  • Brooke Bond. Детище английской компании «Unilever», радует насыщенным вкусом и крепким настоем. Чёрный листовой чай помогает быстро взбодриться и продуктивно работать.
  • Dilmah. Цейлонский листовой чай с красноватым настоем, мягким вкусом. Быстро заваривается, отлично бодрит.
  • Maitre de The. Французский производитель чая высшего сорта, который вобрал в себя лучшие традиции французского чаепития, берущего начало еще с далекого XIX века. Этот бренд символизирует утонченный французский подход к искусству подбора и приготовления чая, который покорил весь мир.

Пакетированные чаи мгновенно завариваются и способствуют быстрому восстановлению работоспособности. Ни одна деловая встреча, конференция или совещание не обходятся без чаепития. Вкусный чай – залог хорошего настроения на весь день, поэтому стоит покупать только продукцию достойного качества.

Чайные листья со всего мира – крепкая заварка, утончённый вкус

Истинные ценители знают, что самый вкусный напиток – листовой. Заваривая чёрные или зелёные сорта в керамическом заварнике, удаётся извлечь из напитка бездну вкусовых оттенков.

Продукцию высокого качества выпускают на мировой рынок известные мировые производители:

  • «Орими-трейд». Аристократический «Greenfield» и творческий «Tess», чайные принцессы – «Нури» и «Канди».
  • Unilever. Легендарные марки «Brooke Bond» и позитивный «Lipton», крепкая «Беседа».
  • Компания «Май». Мягкий листовой «Curtis», насыщенная «Лисма» и бюджетный «Майский чай».

Представленные чаи являются самыми вкусными в средних и бюджетных категориях. Ценители элитных вкусов предпочитают покупать листовой чай на развес в маленьких чайных лавочках. Пьёте чай литрами? Тогда изыски ни к чему – покупайте вкусную продукцию по умеренным ценам.

Пять лучших листовых сортов:

  • Ahmad Ceylon Tea – вкусный цейлонский чай, собранный на высокогорье. Отменное качество, глубокий вкус, интенсивная заварка.
  • Greenfield Flying Dragon – изумительный зелёный чай высшего сорта, популярный во всём мире. Мягкий и немного терпкий вкус, светлый настой, тонкий аромат.
  • Dilmah Ceylon – крепкий чёрный настой, заряжающий бодростью.
  • Ahmad Green Tea – чистый зелёный напиток высокого качества.
  • Brooke Bond – просто чёрный чай без излишеств – крепкий, бодрящий, терпкий.

Представленные напитки – лидеры продаж во всём мире, что служит лучшим доказательством их качества. Чёрные и зелёные напитки делают из лучших сортов чая, выращенных в экологически чистых районах. Репутация производителей гарантирует правильный сбор и обработку листьев. Чаёвничайте с удовольствием – балуйте себя лучшими чаями!

Для знатоков – высокий церемониал

Чаеманы со стажем предпочитают элитные сорта. Простой зелёный или чёрный с магазинных полок нельзя использовать для традиционной церемонии – нужны особые напитки.

  • Китайские сорта: зелёные и белые, жёлтые и красные, улуны и пуэры из разных провинций.
  • Японские зелёные сорта: жемчужный «Gyokuro», порошковый «Matcha», цветочный Sencha Honyama.
  • Африканские сорта: насыщенно-красный ройбуш и травяной медовый ханибуш.
  • Редкие виды: индийский «Darjeeling», нарциссовый высокогорный «Wuyi Oolong», целебный «Da Hong Pao».

Элитные чаи отличаются оригинальным вкусом – среди них невозможно обозначить «вкуснейший». Каждый сорт «на вес золота» благодаря палитре уникальных вкусовых характеристик.

Пакетик или рассыпной

Качественный чай может быть в любой расфасовке, главное, как его заваривать. Ни тот, ни другой не рекомендуется «передерживать» в чашке, или в заварочном чайнике. При длительном настаивании любой сорт даст много горечи и ни о каких нюансах вкуса уже речь идти не будет.

Специалисты рекомендуют заваривать чай в типоде, заварочном чайнике или специальном ситечке, и, настояв заварку положенное время, переливать в чашку (или извлекать емкость с заваркой, соответственно), — так вы не передержите напиток и сможете максимально насладиться его органолептическими свойствами.

Если сорт качественный, заварку можно заливать и сливать несколько раз — у специалистов это называется «проливами». Среднее количество проливов хорошего чая достигает 10.

123RF/ Valeriia Sviridova

Рецепты натурального чая

Очень много вариантов приготовления различных натуральных чаев. Есть фруктовые, ягодные, травяные напитки. Каждый выберет для себя подходящий рецепт.

Фруктовый

Такие напитки можно готовить из суданской розы или как ее называют каркаде. Также натуральным будет чай, заваренный на травах, с ягодами и фруктами, с пряностями и цитрусовыми. Витаминные напитки приносят пользу, не содержат вредных веществ.  Чай с натуральным бергамотом очень вкусный с богатым составом. Согреет в горячем виде и утолит жажду в холодном.

Для детей тоже можно приготовить фруктовый напиток, хорошо подойдут плоды шиповника, лимон, яблоки, сухофрукты.

В продаже есть фруктовые напитки, при их выборе рассмотрите внимательно состав. Должны быть видны кусочки фруктов, цедра лимона или апельсина, ягоды цветы.

Можно приготовить напитки на основе фруктов дома самостоятельно.

Вам нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Чайная ложка зеленого чая натурального;
  • Лимон;
  • Четыреста миллилитров воды;
  • Одно зеленое яблоко;
  • Мед или сахар;
  • Мята.

Очистите яблоко, нарежьте на кубики и сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте емкость на плиту, на средний огонь, проварите три минуты.

Насыпьте заварку в чайник. Добавьте яблочный отвар, накройте и пусть постоит пять минут. В чашки положите по дольке лимона, листики мяты и налейте яблочный настой. По вкусу добавьте сахар, украсьте по своему усмотрению.

Такой натуральный напиток можно пить и в холодном виде со льдом. Он прекрасно утолит жажду.

Иван чай

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, нужно правильно его заварить. Настой очень полезен при таких заболеваниях, как гастрит, малокровие, гипертония, воспаление мочевыводящей системы и другие. Для рецепта возьмите:

  • Столовую ложку сухой травы;
  • Шестьсот миллилитров кипятка.

В чайник сложите иван чай, налейте горячую воду. Накройте, укутайте чайник и настаивайте десять минут. Затем перемешайте и процедите настой.

Натуральный фермерский чай имеет богатый состав, эфирные масла. Рекомендуют его принимать свежим. Употреблять лучше без сахара, можно с изюмом, курагой или медом.

Натуральный имбирный чай

Такой напиток приносит пользу организму и помогает избавиться от лишнего веса. Ингредиенты:

  • Неполная чайная ложка молотого имбиря;
  • Сок половины лимона;
  • Мед по вкусу;
  • Стакан воды.

В чашку сложите имбирь и залейте слегка остывшей кипяченой водой. Температура воды не должна превышать восьмидесяти градусов. Закройте и настаивайте пять минут, после добавьте лимонный сок, когда остынет-мед. Натуральный полезный напиток готов.

Клюквенный напиток

Настои, на основе шиповника помогают избавиться от простудных заболеваний и укрепить иммунитет. А вместе с ягодами клюквы польза в два раза больше. Подготовьте:

  • Шестьсот миллилитров воды;
  • Столовая ложка клюквы;
  • Мед по желанию;
  • Чайная ложка зеленого чая;
  • Десять сухих плодов шиповника.

Из этого количества ингредиентов получится четыре порции напитка. В заварник сложите чайную заварку и шиповник. Свежие или замороженные ягоды клюквы слегка раздавите, чтобы появился сок и добавьте в чайник. Теперь залейте все кипятком и накройте. Чайник укройте полотенцем на десять минут. Процедите настой, добавьте мед. Пейте натуральный клюквенный напиток, он принесет пользу, как горячий, так и холодный.

Приятного чаепития!

Как правильно заваривать

Это традиционный напиток, подающийся по окончанию трапезы или как самостоятельное блюдо. Свойства черного чая позволяют считать его целебным : он, благодаря содержанию кофеина, повышает работоспособность, тонизирует и возбуждает нервную систему; обладает бактериальными свойствами, дезинфицируя полость рта. За счет содержащегося теофиллина стимулирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Для заваривания используют мягкую воду, температурой чуть меньше кипящей. Если вода остыла до 85 градусов, черный чай заварить будет проблематично.

Поместив заварку (1 ч.л. на 150 граммов воды) в стеклянный или керамический чайник, ее заливают водой и дают настояться 4-7 минут. Напиток готов! Перестоявшийся или повторно заваренный напиток не годен к употреблению.

‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function(){document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)};document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e){e.preventDefault();document.pnctCnclLoad()});setTimeout(function(){var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000)){document.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)}},15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)})());»>

Как выбрать хороший напиток?

Разнообразный ассортимент сортов черного чая вызывает определенные трудности при его выборе

На что следует обратить внимание при покупке?. Страна происхождения

Самый лучший чай растет на высокогорьях. Поэтому приобретая листья, выращенные и собранные в районах Ассама, индийских Дарджилинга, Нилгири, Казиранга, Шри-Ланки и горнояпонской Уджи, можно сделать правильный выбор

Страна происхождения. Самый лучший чай растет на высокогорьях. Поэтому приобретая листья, выращенные и собранные в районах Ассама, индийских Дарджилинга, Нилгири, Казиранга, Шри-Ланки и горнояпонской Уджи, можно сделать правильный выбор.

Состав.  Свойства чая напрямую связаны с содержанием в листовой смеси почек (типсов), рубленных и цельных листьев. Поэтому чай, содержащий типсы, будет самым дорогим и вкусным

Какой самый лучший чай из тех, что не имеет в составе типсов? Выбирая сорт, обратите внимание на его маркировку

«О» — высокий уровень; изготавливается из цельных скрученных листьев.

«ОР» — молодые скрученные листья без добавления типсов.

«ВР» — невысокий уровень; резанные или ломанные листья.

«Р» — из плохо скрученного, грубого листа.

«СТС» —  гранулированный; он имеет хорошую крепость, но не ярко выраженный аромат.

«D» и «F» — отсев, из которого приготавливают пакетированные смеси.

Цена на сорт зависит от страны происхождения, способа сбора и его состава. Крупнолистовой, с добавлением типсов чай будет стоить дороже, чем его пакетированные или гранулированные аналоги

Выбирая напиток, стоит обратить внимание на его упаковку – керамические емкости будут содержать чай хорошего качества

Чай: технология изготовления

Растет чай на огромных плантациях. Собственно, выращивание чая — тоже процесс достаточно кропотливый.

Помимо болезней, от которых нужно уберечь растения, необходимо соблюдать определенную температуру и влажность, нужный дренаж почвы (вода ни в коем случае не должна застаиваться!).

С момента открытия чая прошло много лет, однако технология его сбора и изготовления существенных изменений не претерпели. Как и раньше, сбор чайного листа — в большинстве своем ручная работа.

Все дело в том, что в употребление идут лишь верхние почки и два следующих за ними листа, а остальные, нижние, листья считаются вредными для здоровья. Понятное дело, машина не может отсортировать во время сбора желаемые побеги. Хотя…

Хотя, конечно, это относится только к качественному чаю, зачастую же верхние побеги срезаются чуть ли не целиком — и изготовленный из данного сырья продукт и идет на реализацию, а, следовательно, и попадает к нам на стол.

Процесс изготовления чая со временем тоже не слишком изменился. Сначала чайные листья вялят при температуре не выше 40 градусов около 4-8 часов.

Далее скручивают — причем и здесь есть свои тонкости: чайный лист, скрученный вручную, естественно, стоит намного дороже, чем пропущенный через роллеры. Однако традиционное ручное скручивание сейчас практически не производится.

Потом чайный лист подвергается ферментации, сушится. Если чай предполагается реализовывать как крупнолистовой, далее его сортируют и упаковывают.

В ином случае чай сначала нарезают, далее сортируют — мелкие чаинки отдельно, крупные — отдельно, — а только потом уже упаковывают.

Сейчас в чай (особенно пакетированный) добавляются еще и различные вкусоароматические ингредиенты и вещества — их «примешивают» непосредственно перед упаковкой продукта.

Казалось бы, ничего хитрого, чай готов, выбирай в магазине тот, который приглянулся больше всего — и наслаждайся…

Но как не ошибиться при покупке и выбрать качественный продукт, который впоследствии станет напитком, от которого не смогли бы отказаться даже боги?

На что обратить внимание в специализированных магазинах

Фактически в любом торговом центре сейчас есть чайная лавка или киоск, где чай можно понюхать и даже продегустировать. Безусловно, рекомендуем покупать чай именно в таких местах. Однако, не очень хорошо, если в магазине одновременно продаются чай, кофе, сладости, ароматизированные чаи — чай, особенно зеленый, моментально впитывает все запахи, а, значит, соседство с другими сильно-пахнущими продуктами испортит его натуральный вкус.

Если чай хранится на прилавке в стеклянной банке, это тоже должно вас насторожить — его свойства ухудшаются под воздействием солнечных лучей. Идеальное хранение для него — в плотно закрытой светонепроницаемой банке, в сухом и прохладном месте.

Очень часто в ассортименте магазинов присутствуют ароматизированные чаи. Безусловно, среди них есть исключения из правил, но чаще всего для изготовления этих сортов используется сырье не очень высокого качества и химические ароматизаторы для усиления запаха. Это относится даже к таким известным сортам как жасминовый, Earl Grey и молочный улун. Конечно, существуют их натуральные аналоги, но, как правило, стоимость этих сортов не менее 800-1000 рублей за 100 гр.

Советуем покупать натуральные чайные добавки отдельно — цветы жасмина, персика или чайной розы, и добавлять их в заварку по вкусу самостоятельно.

123RF/ Victoria Shibut

Существует огромное количество чайных сортов (более 1500 тысяч), а значит при покупке, важно и нужно ориентироваться, в первую очередь, на собственный вкус и предпочтения. В каждый период жизни, время года или жизненной ситуации один и тот же сорт будет «звучать» для вас по-разному

Кроме этого чай — напиток плотно связанный с китайской философией, он учит прислушиваться к себе, помогает упорядочивать жизненное пространство и душевное состояние. Приятного чаепития!

В каждый период жизни, время года или жизненной ситуации один и тот же сорт будет «звучать» для вас по-разному. Кроме этого чай — напиток плотно связанный с китайской философией, он учит прислушиваться к себе, помогает упорядочивать жизненное пространство и душевное состояние. Приятного чаепития!

Чай: цена и качество

Конечно, первое, что бросается в глаза при выборе чая — это его стоимость. «Ценовой разброс» позволяет насладиться этим напитком людям разного достатка и различных вкусовых пристрастий.

Ведь рецепторы — те самые вкусовые, расположенные на языке — у каждого имеют свою «чувствительность», не так уж мало людей не могут отличить чай, купленный за самую низкую цену, от элитных его сортов.

Возможно, им действительно не стоит покупать дорогой чай — как говорится, «если нет разницы, то зачем платить больше»…

Но разница есть! Хороший чай в любом случае не может стоить удивительно мало. Ведь вспомните не менее знаменитую фразу: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».

Плюс не забудьте про то, что каждый продукт так или иначе влияет на здоровье — и вряд ли чай, купленный за «сущие копейки», может быть качественным и быть целебным и бодрящим напитком…

Итак, первое, что вам стоит понять: качественный чай не может быть пакетированным! Нет, конечно, есть элитные сорта, которые стоят внушительные суммы, но вряд ли они попадутся вам в супермаркетах.

Знакомый нам всем пакетированный чай — это не что иное, как чайная пыль и крошки чайного листа, фактически отходы чайного производства — не вредные, но и не обладающие заявленными полезными свойствами.

Разве что цвет и отголосок вкуса… Именно поэтому пакетированный чай обычно очень дешевый.

Второе, что нужно знать: гранулированный чай более вкусен, чем пакетированный, однако немногим лучше.

Дело в том, что процесс его изготовления практически безотходен, тут нет тщательной сортировки, как для высококлассного листового. Плюс используются не только два верхних чайных листа, но и четвертый, пятый…

Фактически, весь верхний побег, нередко с веточкой, если изготовитель хочет побольше заработать на потребителе.

Однако и крупнолистовой чай за низкую цену должен насторожить: скорее всего, для его изготовления использовались нижние листья молодых или же были допущены ошибки в процессе сбора, изготовления и хранения самого сырья.

Хотя первый вариант все же более вероятен: изготовитель просто не захотел «терять» деньги.

Так в чем же основная разница между дорогим и дешевым чаем?

Последний, как правило, изготавливается из низкокачественного сырья, ошибки при заготовке или переработке и хранении тут более чем вероятны (ведь нет смысла уделять много внимания таким «мелочам», если на них можно сэкономить).

Сэкономил производитель при изготовлении — сэкономите и вы при покупке.

Однако качества за малые деньги вы не получите наверняка, потому как никто не будет работать в убыток себе только для того, чтобы вы вечером могли выпить чашку высококачественного напитка…

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий