Выращиваем чай на подоконнике

Вегетативный метод выращивания

Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит хозяину истинное эстетическое удовольствие, радуя его своей пышной вечнозеленой кроной. Родиной чая является Индокитай, а история насчитывает не одно тысячелетие.

Истинное название растения – камелия китайская. Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Естественно, речь пойдет о чайном кусте, который несложно вырастить в горшке на подоконнике. Основное преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и крайне редкие случаи заболеваний.

Иван-чай – травянистое многолетнее растение. В народе имеет название «Кипрей узколистный». Применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Служит противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и седативным средством.

Выращивание иван-чая на даче становится все более популярным. Растение не только лечебное, но и очень красивое. Иван-чай имеет прямой длинный стебель. Листья расположены поочередно на маленьких черешках. Цветки средних размеров имеют цвет от темно-фиолетового до светло-розового (практически белого) цвета.

Как вырастить дома мяту? Самым распространенным способом размножения является вегетативный, при котором можно использовать черенки или корневищные отрезки с побегами.

Для получения черенка летом у взрослого растения следует срезать веточку с листовыми узелками и поместить в стакан с водой либо же в песок. Уже через неделю можно наблюдать появление маленьких белых корешков. По достижении ими приличной длины растение можно высаживать на постоянное место роста. Также получить посадочный материал можно, выкопав в начале осени куст мяты и разделив его на несколько частей. На каждой из них должны иметься побеги с корнями и несколькими почками.

Можно ли вырастить чай в огороде

Оптимальные условия для выращивания чая в средних широтах можно встретить на берегу Черного моря. Яркий тому пример — грузинский чай, известный каждому жителю постсоветского пространства

Однако, важно помнить, что на вкус чая влияет не только где он выращивался, но и условия, в которых он рос

Так, растения, выращенные при недостатке тепла, влаги и скверной экологической обстановке будет существенно уступать тому, что выросло в условиях достаточного увлажнения, тепла и чистого воздуха.

Исходя из этого, вырастить традиционный куст чая на своем огороде невозможно. В наших широтах в открытом грунте невозможно обеспечить оптимальные условия для выращивания камелии китайской.

Для этого достаточно подобрать травы, которые можно заваривать в качестве чая, подойдут такие травы, как:

  • Лапчатка кустарниковая — невысокий многолетник, который подойдет для выращивания, как в качестве декоративного цветка, так и материала на заварку. Используется также в народной медицине, в качестве средства для укрепления иммунитета;
  • Мелисса — кустарник, который отличается удивительно приятным ароматом, обладает успокоительным эффектом, благотворно воздействуя на нервную систему;
  • Мята перечная — растение обладает тонизирующим эффектом. Подходит для лечения мигреней, стабилизации работы нервной системы;
  • Ромашка аптечная — высушенные цветки используются для заваривания противопростудных чаев.

Климатические условия умеренных широт не подходят для выращивания чая, но существует альтернатива, которая ничем не уступает оригиналу. Вырастить подобный сбор на грядках не так уж сложно и по эффективности действия он ничем не отличается от покупной китайской камелии, которую мы привыкли заваривать.

При соблюдении всех правил выращивания и ухода уже через два года можно получить здоровое растение, которое обеспечит хозяина достаточным количеством материала для заварки вкусного домашнего чая.

Как долго живёт чай?

Чай — это многолетнее растение, возраст которого может достигать нескольких столетий. Так, например, в китайской провинции Юньнань на территории горного массива Айлаошань было найдено самое древнее в мире чайное дерево, приблизительный возраст которого составляет 2700 лет. Однако срок жизни обычного чайного дерева, выращенного на плантации, безусловно, намного меньше. Через 4-5 лет после посадки растение вступает в фазу активного роста — это самый продуктивный период его жизни. Но с возрастом жизненная активность чая ослабевает: когда дерево перестает давать необходимый урожай (в среднем это происходит через 50-70 лет), его выкорчёвывают, таким образом производя обновление плантаций.Для того чтобы максимального увеличить продуктивный срок жизни чая, ученые разработали специальные агротехники, включающие в себя механизмы заложения плантаций, способы ухода за почвой (вспашка, мульчирование, орошение, подкормка) и обрезки деревьев (обрезка способствует формированию и укреплению кроны, стимулирует рост молодых побегов, омолаживает старые деревья).

Как ухаживать за чайным кустом

Зеленый питомец совсем не капризный и уход в домашних условиях осуществлять за ним очень просто. Чтобы обеспечить ему пышное регулярное цветение, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Землесмесь и удобрение для чайного куста

Для мелалеуки хорошо подойдет нейтральная или слабокислая почва, очень рыхлая. Чтобы самостоятельно приготовить нужную землесмесь, соединяем песок, торф и дерновую землю в соотношении 1:2:1.

В период интенсивного роста домашнее чайное дерево удобряется пару раз в месяц комплексным удобрением для комнатных растений.

Влажность и полив для мелалеуки

Tea tree любит повышенную влажность воздуха, поэтому уход за ним включает постоянное опрыскивание (особенно – в жару).

  • Чтобы увеличить влажность, в поддон вливают воду и всыпают керамзит;
  • Деревце требует щедрого систематического полива. При полном пересыхании почвенного слоя растение обычно погибает. Застой воды в почве тоже нежелателен, это может привести к загниванию корней;
  • Отстоявшаяся мягкая вода лучше всего подходит для полива. Для смягчения жесткой воды в нее, по советам цветоводов, добавляют немного лимонной или уксусной кислоты;
  • В прохладный зимний сезон кустик поливается реже и меньше. Такой процесс совершается после легкого просыхания верхнего слоя субстрата.

Освещенность и температура для растения

«Зеленый житель» не может обойтись без яркого освещения и притеняется от прямых солнечных лучей. Уровень освещенности должен быть – 6000-7800 люксов, а световой период – 12 часов. При недостаточном свете такие экземпляры досвечиваются с помощью специальных фитоламп. Если им будет достаточно света круглый год, растения могут повторно зацвести зимой. Но если света не хватает, побеги станут вытянутыми, и опадет много листвы.

Если нет возможности сделать досветку мелалеуке, она должна зимовать при температуре в 10 градусов. В летний сезон растению комфортно и при высоком температурном режиме, но при прямых лучах солнца сохнут листья, а также на них остаются ожоги.

Обрезка и особенности пересаживания чайного дерева

Круглый год растению нужна систематическая обрезка. Его можно сформировать как кустарник или как дерево, или придать форму, какую вы хотите. При обрезке можно избавиться от веток, которые отцвели, потому что они негативно влияют на эффектный вид.

  • Молодые зеленые экземпляры обязательно нужно подрезать на высоте десять сантиметров, так кустик будет лучше ветвиться. Далее подрезается каждый новый стебелек и делается это до той поры, пока не наступит желаемая ветвистость;
  • Молодой чайный куст пересаживают раз в год. Для этой процедуры выбирается горшок по диаметру больший, чем прежний. Взрослые растения пересаживают по необходимости, если корневая система не помещается в горшке. Но если нет возможности сделать пересадку, просто подрезают корни и заменяют верхний слой грунта.

Способы размножения мелалеуки

Melaleuca размножается не только с помощью семян, но и однолетними одревесневшими черенками.

  • Семечки рассыпают на влажную почву, и они не требуют углубления;
  • Ящик накрывают стеклом и помещают в светлое место. По прошествии 1-1,5 недели появятся первые росточки;
  • Если температурный режим меньше 20 градусов, на это потребуется до четырех недель.

Сначала сеянцы растут очень медленно, погибает большое количество растеньиц. Чайный кустик, выращенный из семечек, первый раз зацветет на шестой год жизни.

Полуодревесневшие черенки достигают длины в 7-8 см, и укореняются не только в почве, но и в стакане с водой. Для увеличения процесса укоренения в помощь берут средства, которые стимулируют рост корешков.

Вредители чайного дерева

Если куст выращивается в комнатных условиях, на нем могут поселиться паутинные клещи или завестись мучнистые червецы. Для их уничтожения проводится обработка такими инсектицидами, как Фитоверм, Актеллик или Акарин.

Советы по уходу за чаем

Основные правила по уходу за чаем:

  1. Куст чая стоит разместить в светлом месте, но при этом избегая палящего солнца. Зимой температура может быть прохладной, порядка 15 градусов.
  2. Чай требует обильного и постоянного полива. Перед цветением полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание.
  3. В летний период можно выставить горшок с чаем на открытый воздух.
  4. При чрезмерном росте куст следует обрезать, формируя красивую шапочку из листвы.
  5. Куст чая можно подкармливать самыми распространенными удобрениями для цветов. Также можно использовать навоз или птичий помет.
  6. Стоит рыхлить почву через каждые 5 поливов.

Растение предпочитает вазоны по размеру корневой системы. В тесных она будет плохо развиваться и выглядеть угнетенной, а в слишком просторных корни могут загнить.

Для выращивания суданской розы в домашних условиях нужно приготовить питательную почвосмесь из равных частей листовой и дерновой земли, перепревшего перегноя и речного песка.

Перед тем, как высаживать растение в подготовленную почвосмесь, ее нужно прокалить в духовке в течение 30-45 минут. Это позволит уничтожить большинство вредителей и болезнетворных бактерий. На качестве почвы такая обработка не отразится.

В качестве дренажа можно использовать крупный речной песок или керамзит средней фракции. Дренажный слой должен составлять не менее 4 см.

Когда растение достаточно окрепнет и вырастет в высоту, его можно пересаживать в горшок большего объема или на грядку. Не забывайте придавать деревцу красивый внешний вид, это не только прибавит ему эстетичности, но и ускорит рост. Подрезайте торчащие стебельки и веточки, создавая изящные формы.

В теплую погоду выставляйте комнатное чайное дерево на свежий воздух. Не бойтесь того, что на него нападут вредители. Одним из плюсов этого растения является то, что мошки и другие насекомые не любят терпкий запах и сторонятся его.

ПОСАДКА ЧАЙНОГО ДЕРЕВА

А мне повезло. Совершенно случайно я узнал, что у моего коллеги имеется дома уже взрослое, плодоносящее чайное дерево. И я упросил его поделиться со мной семенами. Заодно он объяснил, как правильно их сеять.

Перед посевом семена замачивают на 3 дня в теплой кипяченой воде. Потом заглубляют на 3-4 см в кислый рыхлый субстрат, как для азалий, или в землю, взятую в лесу из-под елок, смешанную с торфом и песком (4:1:1).

Посевы увлажняют, накрывают пленкой и помещают в теплое (22-25°) место. Прорастать семена чая могут от одного до нескольких месяцев. Мои сеянцы (4 шт.) взошли через 6 недель. Когда у ростков сформировалось по 2 крупных листа, я их пикировал в горшочки с субстратом и дренажным слоем толщиной 5 см на дне.

Чай не любит застоя влаги.

Этапы производства и оборудование для производства чая

  1. Сушка с целью завяливания (12-24 часов). Специальный стойки или электрические шкафы. По мере испарения влаги цвет чайного листа меняется с зеленого на черный.
  2. Скручивание чайных листьев. Вручную или машинами-роллерами (листокруты). При скручивании листы выделяют собственные масла, обеспечивающий тонкий аромат чаю.
  3. Ферментация (окисление). Процесс происходит в прохладных, темных, влажных помещениях или специальных камерах. На этом шаге формируются аромат и цвет чая.
  4. Сушка в духовках на больших температурах. Своеобразное закрепление полученного аромата внутри высушенного чайного листа.
  5. Сортировка сырья на крупный (листовой), средний (брокен, ломаный) и мелкий (крошка, чайная пыль) лист вручную и с применением машин-просеивателей.
  6. Постобработка: дополнительное ферментирование, копчение, обжарка, дробление, прессование (чай пуэр), смешивание сортов и т.д.
  7. Фасовка.

Зеленый чай получается из тех же листьев, что и черный, но при условии меньшего количества раз просушки.

Для получения голубого чая собранные чайные почки с первым листом сушатся в условиях: +25С и 95% влажности. В итоге зеленые листья приобретают цвет либо коричневого, либо голубого оттенка.

Связанный чай получается из связанных х/б нитью чайного бутона и листьев, которые высушиваются как единое целое. Может завариваться до 4-х раз и выглядит очень красиво. Поэтому его заваривание обязательно производится в прозрачных емкостях.

Несмотря на удивительное разнообразие сортов чая, все они получаются из листьев одного и того же растения — камелии китайской (Camellia sinensis). Ещё в 1843 году английский ботаник-путешественник Роберт Форчун установил, что отличие чёрного чая от зелёного заключается в технологии обработки сырья, а не в использовании разных ботанических видов чайного дерева.

И все же вопрос о том, что чайное имеет только один вид, вызвал в своё время немало научных споров. В 20-е годы XIX века в индийских джунглях были обнаружены заросли гигантских чайных деревьев, которые внешне сильно отличались от чайных кустов, растущих в Китае. Именно тогда теория о существовании одного-единственного вида чайного дерева была поставлена под сомнение. Проблему помогли разрешить работы по исследованию дикой флоры Китая. Китайским ботаникам удалось обнаружить огромные массивы дикорастущего чая на высокогорьях юго-западного Китая — в провинциях Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу.

В 1962 году известный советский биохимик К. М. Джемухадзе представил научные доказательства того, что чай происходит из Юньнани и именно юньнаньская разновидность чая является первичной. Таким образом учёные сумели установить, что чай имеет только один вид (хотя в естественных условиях он может иметь как древовидную, так и кустарниковую форму), а найденные в Индии и странах Индокитая чайные заросли — это лишь остатки одичавших деревьев, сохранившиеся от прежних поселений. В настоящее время эта точка зрения получила всеобщее признание.

Популярные виды мелалеуки

Существует более 200 видов растения, но в домашних условиях выращивают только некоторые из них. К самым распространенным относят следующие:

  1. Мелалеука брактеата – в природе может вырастать до 8 м. У дерева серая кора с растрескавшимися вертикальными полосами. Листья темно-зеленого цвета с сероватым переливом. Соцветия цилиндрические, кремового окраса;
  2. Мелалеука вересколистная — это густой куст с корой бледно-белого или коричневатого оттенка. Линейные листья темно-зеленого цвета, цветки кремово-белые;
  3. Очереднолистная, или австралийское чайное дерево – растение высотой до 3 м. Выращивают этот вид для производства эфирных масел. Кора ствола тонкая, шелушащаяся. Ветки покрыты ярко-зелеными листьями, цветет белоснежными бутонами;
  4. Несофила — это раскидистый куст с овальными листьями. Шарообразные соцветия ярко-розового цвета;
  5. Диосмолистная – невысокий кустарник с маленькими зелеными листками овальной формы. Расположены на стеблях плотно по спирали. Зелено-лимонные цветки собраны в маленькие соцветия.

Как вырастить чай у себя в саду?

Для выращивания чая в открытом грунте стоит выбирать морозостойкие сорта. Обычный индийский чай выдерживает температуру до – 4 градусов, поэтому может произрастать только в тепличных условиях. Однако есть и такие сорта, которые спокойно переносят и 20-градусные морозы, на зиму их достаточно просто укрыть.

Рекомендуем запастись терпением, поскольку результаты своего труда можно будет увидеть не ранее, чем через 3 месяца

Обратите внимание на то, что первые всходы у чайных кустиков имеют предрасположенность к гибели, но такой исход вас не должен испугать. Главная задача – получить хорошую корневую систему, где вскоре возникнут новые всходы

Чай – это растение, о свойствах которого знают с древних времен. Посадив его у себя дома, вы получите красивое декоративное растение, из которого можно готовить бодрящий и полезный напиток высокого качества.

Как правило, первую рассаду выращивают из семян. После того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, можно будет размножать их с помощью черенкования. Основной прирост происходит уже на второй год с момента посадки.

Чайные кусты требуют обрезки не менее двух раз в год, благодаря этому происходит очень активный прирост новых листочков.

Подкармливают чай суперфосфатами. Можно начинать удобрять почву, когда на ростке появится около пяти листочков. Чайные посадки очень любят мульчирование торфом. Почва должна быть кислой. Нельзя высаживать чай в грунт, где содержится большое количество извести. В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.

Шаг №4. За 1 год активного роста куст может достичь высоты в 30 см, если за ним правильно ухаживать, то он зацветет. У чайного дерева необычные и очень ароматные цветы

Специалисты акцентируют внимание на том, что растение имеет свойство интенсивно расти в летний и весенний периоды. В таком случае куст следует обрезать (использовать для этого стоит исключительно острые ножницы)

Растение следует постоянно подкармливать. Вполне достаточно использовать традиционные удобрения для цветов.

Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного полива. Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями. В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или мучнистой росы, однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.

Обратите внимание! Собирают листья исключительно до того, как подкармливают сам куст, в противном случае существует опасность накопления вредных веществ. На 4 году развития растение рекомендуют высадить в большой горшок или на открытом воздухе, но защитив его от низкой температуры, порывов ветра и прочих осадков

Китайский и не только комнатный чай

Некоторые из комнатных растений имеют некое сходство с чайным кустом. Тем не менее, настоящее растение, которое используется в качестве заварки, вживую видел не каждый.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно

Такое растение никогда не утрачивало востребованность, но для успешного его выращивания важно создать определенный климат и подобрать соответствующий грунт. Подлинный чай, листья которого используются для заварки – растение, о котором знают все

Исторически сложилось так, что его выращиванием занимались странах с тропическим и субтропическим климатом. Но на сегодняшний день его культивируют за пределами родины. Свое название он обрел в 18 веке. И все это благодаря легендарному Карлу Линнея, который дал ему имя богини Теа. Созвучное с английским «tea» — старое ботаническое имя растения до сих на слуху. Именно его мы и слышим в повседневной жизни, если речь идет о чайном напитке.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно

Чай – вечнозеленые кустарники, деревья или полудеревья с выраженным штамбом, которые формируют густую разрастающуюся крону. Смена листьев происходит каждый год. Кустарник сбрасывает их весной и это не мешает ему сохранять свои декоративные качества. В природе чайный куст может достигать в высоту от 2-х до 10-ти метров. Если он выращивается в домашних условиях, его высота составляет максимум 1 м. Для мелколистного чая характерны маленькие листья, до 4-8 см в длину, для крупнолистого длинночерешковые, 20 см в длину.

У всех видов чая листья находятся в очередном порядке. Имеют овальную форму и зауженный заостренный кончик. Край листиков мелкозубчатый. Мелколистные сорта имеются серебристую опушку и яркий окрас, который они утрачиваются после распускания.

Ценность чайного куста предоставляют сами листья. Но даже будучи в зрелом возрасте растение способно порадовать своим шикарным цветением. Он выпускает нежные бело-кремовые или светло-розовые цветки, соединенные в пучки по 2 или 4 шт. Когда куст отцветает, можно наблюдать появление завязей. Как правило, созревание плодов у чая происходит в следующем году. У декоративного растения плодоношение будет полноценным, но не обильным.

Как готовить домашний чай

Чтобы получить вкусный и ароматный чай, нужно правильно приготовить заварку. Если следовать проверенному методу, то вскоре вы будете наслаждаться изысканным и неповторимым выращенным своими руками чаем.

Как засушить листья:

Вы можете пить чистый ароматный чай. Но если в него добавить другие культивированные травы, такие как мята, мелисса, чабрец, то напиток станет не только вкусным, но и полезным для иммунитета и нервной системы.

Как правило, первую рассаду выращивают из семян. После того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, можно будет размножать их с помощью черенкования. Основной прирост происходит уже на второй год с момента посадки.

Чайные кусты требуют обрезки не менее двух раз в год, благодаря этому происходит очень активный прирост новых листочков.

Подкармливают чай суперфосфатами. Можно начинать удобрять почву, когда на ростке появится около пяти листочков. Чайные посадки очень любят мульчирование торфом. Почва должна быть кислой. Нельзя высаживать чай в грунт, где содержится большое количество извести. В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.

В полуденные часы растение следует притенять.

Поливают суданскую розу после того, как просохнет верхний слой грунта. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой. В летнее время поливают обильно, зимой — умеренно.

Для обильного цветения суданскую розу подкармливают удобрениями для цветущих растений или специальными, предназначенными для гибискусов.

Суданская роза или каркаде:

Суданскую розу можно выращивать на клумбе в качестве однолетника. Окорененные черенки высаживают в открытый грунт весной или в начале лета, когда температура воздуха в ночное время не будет опускаться ниже +15°C.

Чай – это растение, о свойствах которого знают с древних времен. Посадив его у себя дома, вы получите красивое декоративное растение, из которого можно готовить бодрящий и полезный напиток высокого качества.

Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного полива. Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями. В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или мучнистой росы, однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.

Посадочный материал заготавливают заранее: в июле-августе, во время плановой обрезки.

Для этого острым ножом или секатором срезают черенки с четырьмя-пятью междоузлиями и выдерживают 1 час в растворе любого стимулятора корнеобразования.

После этого сажают в пластиковые стаканчики, заполненные легким грунтом с добавлением перлита или вермикулита, увлажняют и помещают под полиэтиленовый пакет.

После этого, не смывая сок, высадить в подготовленную почвосмесь.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий