Как заварить идеальный чай

Хитрости с размерами

Для одного человека хватит 250-300 мл чая, чтобы как следует запить обед. То есть если вы живете одни, можно купить заварочный чайник емкостью 300 мл. Но чтобы правильно определить порцию, сначала посмотрите на используемые чашки (особенно, если чайник покупаете в подарок). Легко прогадать: вы можете представить, что чайника емкостью 0,5 л хватит для семьи из 2-х человек, а на деле окажется, что пьют они из 400-миллилитровых кружек каждый, потому в вашем подарке могут разве что настаивать заварку.

Обратите внимание! Заварка не должна застаиваться (оптимально – не дольше 3-х часов). Для заваривания крупнолистового чая чайник должен быть в 1,5 раза больше обычного

Но если чайник уже выбран и оказался мал, его можно использовать для заварки, а гости пусть уж сами контролируют крепость напитка, добавляя в него воды по вкусу.

Читайте: Как выбрать столовые приборы

Конструктивные замечания

Дырочка в крышке чайника – не только чтобы выходил пар, отверстие также предназначено для того, чтобы вода и емкость, в которую помещен чай, «дышали», т.е. обогащались кислородом и правильно раскрывали вкус напитка.

Крышка должна иметь специальные выступы, которыми как бы цепляется за чайник, пока вы наливаете напиток. Иначе придется лишний раз придерживать крышку, боясь ошпариться или уронить ее в чашку.

Носик должен быть чуть выше основной емкости, а также должен иметь небольшой желобок, чтобы напиток не стекал по чайнику, а лился строго в чашки.

Ручка чайника должна быть удобна в хвате и быть достаточно крепкой, чтобы выдержать вес посуды, наполненной кипятком.

Ситечко на носике или внутри чайника – дополнительное удобство. Единственное «но» – внутреннее сито, если оно несъемное, чистить от заварки сложнее.

Как выбрать чайник

Чайники гунфу с кнопкой выпускаются разного объема: от маленьких, рассчитанных на одного-двух человек, и до внушительных, которые предназначены для большой семьи или для офиса

После того как выбран размер, нужно обратить внимание на следующие моменты:

Качество стекла, из которого изготовлен корпус. Оно должно быть термостойким

При выборе типота нужно обращать внимание на однородность и прозрачность стекла. Оно должно быть без утолщений и полос.
Качество колбы и других пластиковых деталей

На них не должно быть повреждений, которые свидетельствуют о низком качестве: царапин, трещин, зазубрин. Крышка должна плотно прилегать к корпусу, а ручка крепко держаться на чайнике. Пластик не должен выделять запаха ни при комнатной температуре, ни при нагревании.
Качество металлических конструкций. Они должны быть ровными, аккуратно отшлифованными и не иметь повреждений.
Конструкция заварочного устройства. Производители выпускают типоты с устройствами двух типов. Одни из них оснащены пружиной, вторые – металлической гирькой, при помощи которой открывается сливной отсек.

Заварочная колба в чайниках гунфу небольшого объема свободно вынимается из корпуса, а в больших типотах может как выниматься, так и крепиться к корпусу и надежно фиксироваться.

Как заварить вкусный чай

В чём заключаются секреты чайных мастеров со всего мира? Всего 4 шага и чашка не только вкусного, но и полезного напитка готова!

Выбираем и готовим воду

 Одним из важных этапов в приготовлении чая является подготовка воды как основного составляющего напитка

На что нужно обратить внимание, чтобы получить идеальный чай:

  1. Чистота – чай для китайского императора готовили только на воде из чистейших рек и родников. Да, времена Древнего Китая давно прошли, а добиться кристально чистой воды нам помогут современные средства очистки. Нужно использовать воду из-под крана, пропущенную через фильтр или отстоянную в открытой стеклянной таре в течение нескольких часов.
  2. Жёсткость – вода, насыщенная серными и кислотными соединениями, определенно не сделает напиток вкуснее. Что же делать? Для улучшения вкусовых качеств будущего чая необходимо добавить в воду сахар, соль или пищевую соду.
  3. Температура – если хочется получить действительно вкусный и полезный напиток, то нужно следовать правилу – нельзя заваривать чай кипятком! Идеальная температура для тёмных сортов составляет 80–90 градусов, для светлых – 70–80 градусов.

Выбираем правильную посуду

При выборе материала нужно отдавать предпочтение чайникам из натуральных материалов. Идеально подойдёт посуда округлой формы из керамики, фаянса, фарфора или глины. К тому же, такие материалы надолго сохранят температуру находящейся в нём жидкости. На этом подготовка посуды не заканчивается!

Помните, в русских сказках или у бабушки в деревне «заварник» всегда стояла на крышке самовара? Думаете, это было сделано для красоты или экономии места на обеденном столе? Нет! Наши предки были умными и рассудительными людьми – это делалось для того, чтобы чайник перед приготовлением чая был тёплым. Зачем это нужно? Благодаря такой нехитрой процедуре происходит дезинфекция внутреннего покрытия чайника и создаётся баланс внутренней и внешней температур.

Подбираем правильные пропорции

В данном вопросе всё зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Одни любят почти прозрачный чай, другие же напиток с высокой крепостью. В любом случае, формула идеального напитка любого сорта — 1 чайная ложка заварки на 1 чашку чая + 1 чайная ложка «на чайник». Следовательно, если организуется чаепитие на 5 персон, в заварочный чайник нужно насыпать 6 чайных ложек сухого сырья.

Правильно заливаем и настаиваем чай

  1. В прогретый заранее чайник следует насыпать заварку и подождать несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы сушёные листочки начали впитывать конденсированную влагу и раскрывать свои свойства.
  2. Теперь необходимо залить содержимое водой, оставив 1/3 чайника свободной.
  3. Обязательно нужно закрыть чайник крышкой, чтобы происходило настаивание отвара. Многие хозяйки для улучшения вкусовых качеств напитка советуют также полностью накрывать чайник салфеткой или полотенцем.
  4. Через 3–5 минут необходимо залить воду в чайник доверху. Обязательно накрыть посуду крышкой.
  5. Примерно через 5 минут открыть крышку и посмотреть, образовалась ли на поверхности чая пенка. Да? Тогда всё сделано правильно, ведь именно в ней содержится концентрат полезных микроэлементов и эфирных масел. Далее нужно перемешать ложкой чай с пенкой в чайнике, закрыть крышкой.
  6. Важнейшим признаком готовности к употреблению является то, что раскрывшиеся листья должны осесть на дне посуды. Это произошло? Тогда чай готов!

Важно знать, что для каждого сорта есть свои особенности настаивания:

  • чёрный, зелёный и жёлтый чай следует настаивать в течение 5 минут, а заваривать его можно несколько раз, от этого он не только не потеряет своих полезных веществ, но и приобретёт качественно новый вкус и аромат;
  • улун и красный чай в силу высокой степени ферментации требует настаивания продолжительностью в 2–3 минуты и выдерживает 7 завариваний!

Теперь осталось только разлить чай по чашкам и получать удовольствие от его вкуса и аромата! Приятного чаепития!

Китайский чай и китайские мудрости

«Чай, который заваривается дольше суток, вреден для здоровья» – твердит современная медицина, а в Китае по тому же поводу даже народная мудрость есть: «Свежий чай – лекарство, старый чай – укус змеи». Поэтому рекомендуется всегда пить только свежий чай со свежей заварки.

Китайский чай отличается от других чаев не только вкусом, но и способом заварки. Например, на 150-300 мл чайник до 10 г черного чая нужно . Разные сорта чая имеют разную плотность, а потому и вес листа. Оптимально разово взвесить порцию чая на кухонных весах, чтобы дальше отмерять на глазок. Белого и зеленого чая на такой заварник можно класть чуть меньше – 5-7 грамм хватит.

По китайской легенде, чай до первой заварки спит. И, чтобы его «разбудить», нужно обдать чаинки горячей водой (но ни в коем случае не кипятком!), и слить эту воду. А только потом залить в чайник воду для заварки, она тоже не должна быть кипятком.

Читайте: Как выбрать чай

Как заваривать чай в типоте гунфу

Типот очень удобен в использовании. Он позволяет заварить методом пролива даже дорогой сорт чая, когда нет времени или условий для проведения полноценной чайной церемонии. Чтобы это сделать, нужно:

  1. Прогреть основную емкость, ополоснув ее кипятком.
  2. Насыпать чайный лист в заварочную колбу (примерно 5–6 граммов).
  3. Залить заварку кипятком или горячей водой нужной температуры, в зависимости от сорта чая.
  4. Через несколько секунд воду после первого пролива нужно слить. Это делается для того, чтобы очистить чайный лист от загрязнений и пыли.
  5. Залить заварку во второй раз горячей водой и настаивать нужное время (зависит от сорта чая).
  6. Нажав на кнопку, слить настой в основную емкость.
  7. Разлить чай из сосуда по чашкам. Начиная со второго пролива чай можно пить.
  8. Чайный лист методом пролива можно заваривать неоднократно, каждый раз получая свежий настой.

Типот гунфу, при всех его неоспоримых преимуществах, не сможет заменить полноценную чайную церемонию. Но он поможет в любых условиях и при нехватке времени правильно (проливом) заварить ваш любимый чай, превратив сложный ритуал заваривания в легкий и удобный процесс.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий