Самый дорогой чай в мире

НЕ-ЧАЙНЫЕ СТРАНЫ

По данным FAO, потребление чая на душу населения в мире очень разнится от страны к стране. Например, в преимущественно «кофейных» странах его пьют мало, весь чай здесь завозной и преимущественно пакетированный. Туристам – любителям чая здесь не стоит рассчитывать на  изысканные и заварные чаи (разве что в дорогих и нишевых ресторанах не родной для этих стран кухни).

Так, в  Бразилии потребляют всего 10 грамм чая на человека в год, в Израиле и во Франции – 20 грамм, в Канаде – 50 грамм, в Италии – 140 грамм.

Мало чая (настоящего) пьют и в США – 220 грамм на человека в год, в основном чай используют для промышленного приготовления  холодного чая (расфасованного в бутылках с различными ароматизаторами), и для производства пакетированного чая.

Для туристов – особых ценителей дадим совет – можно купить и очень хороший американский листовой чай, выращиваемый в штате Южная Каролина, но за ним вам придется ехать непосредственно на плантации этого штата, например, в Чарльстон.

Преимущества японского чая

Разные сорта японского чая имеют свои особенности, но объединяет их способность оздоровлять организм человека, предупреждать развитие многих заболеваний. Поэтому японский чай преимущественно выбирают те, кто заботится о своём здоровье.

Полезные свойства традиционного японского чая:

  • зелёный чай, выращенный на плантациях Страны восходящего солнца, является прекрасным источником антиоксидантов: защищает организм от свободных радикалов, снижает уровень сахара в крови и холестерина, предотвращает атеросклероз, заболевания кровеносной системы и риск развития онкологических заболеваний;
  • используется в качестве средства для похудения, благодаря флавоноидам и кофеину, ускоряет обменные процессы, способствует окислению жиров и снижает аппетит;
  • помогает справиться с психологическими проблемами: снижает уровень стресса, предотвращает депрессивное состояние, расслабляет, делает ум ясным, улучшает настроение и повышает жизненную энергию;
  • признан эффективным средством укрепления зубов, борьбы с болезнями ротовой полости и верхних дыхательных путей, устраняет неприятный запах изо рта;
  • борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря наличию полифенола;
  • способствует здоровому состоянию кожи и костей.

Чашка японского чая обеспечивает организм человека суточной нормой всех необходимых для нормального функционирования минеральных веществ, а с ложкой мёда — станет прекрасным началом нового дня.

Китайские зеленые чаи

Знаменитый китайский чай – пуэр. Шен пуэр похож на чай зеленый (взгляните в каталоге https://taetea.com.ua/zelenyj-chaj/). Он тоже светло-оливкового или изумрудного оттенка, с нотами свежей зелени и цветов. Но это две отдельные разновидности, путать не стоит.

  1. Китайский зеленый чай ферментируется (окисляется) слабо.
  2. Используют только нежные типсы: 2-3 листка и молодая почка.
  3. Сырье подвяливают, скручивают, сушат. На финальной стадии прожаривают на углях.

Как выбрать лучший зеленый чай? В Китае все сорта натуральные, искусственную ароматизацию не применяют. Изредка добавляют цветки жасмина. Никакой пыли в пакетиках, только цельные отборные чаинки. Их форма зачастую удивляет:

  • Би Ло Чунь. У этого сорта листья скручены в тугие комочки.
     
  • Лу Цзин. Чаинки плоские и длинные. Чай с нотами орхидеи.
     
  • Тай Пин Хоу Куй. Это так называемый лезвийный сорт. У него очень крупные и плоские чаинки, напоминают миниатюрные кинжалы.
     
  • Юй Чжу. Чай с необычной скруткой в виде веретен.

Зеленые сорта из Китая очень полезны. В них много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, полифенолов. Укрепляют организм, борются со свободными радикалами, замедляют старение клеток, освежают цвет лица, ускоряют расщепление жиров.

Обзор популярных и полезных сортов японского чая

В Японии каждый чай имеет несколько реализаций, т.е. встречаются как дорогие элитные разновидности, так и более бюджетные, которые используются для ежедневного употребления.

Самый популярный и полезный японский чай, реализованный в порошке яркого зеленого цвета. Этот сорт входит в программу традиционной чайной церемонии Японии. Он получается из перетёртых зеленых листочков и после заваривания становится очень ярким, позитивно-изумрудным.

Вкус чая матча сладковатый, выраженный, как и аромат. Его также называют нефритовым напитком, а яркий зеленый оттенок обусловлен высоким содержанием хлороформа в растении, из которого он получается.

Укрытые от солнца чайные листы растут в замедленном темпе, приобретают насыщенный зеленый цвет, становятся нежными, сладкими и мясистыми. Но самое главное, японский чай становится источником целого ряда полезных компонентов, включая хлорофилл и аминокислоты-антиоксиданты.

Собранные листья обязательно тщательно просушивают в естественных условиях, после чего смалывают в мелкую зеленую пыль, получая элитный чай с рядом полезных свойств.

Как выбрать лучший напиток?

Понимая, как заваривать чай матча, нужно знать и о тонкостях его выбора. Есть несколько моментов, которые помогут не ошибиться:

  • Качественный чай имеет яркий зеленый цвет.
  • Органический напиток без химикатов безопаснее и полезнее.
  • Стоимость настоящего матча не может быть слишком низкой. Невысокая цена — признак замены чая на молотые листья другого растения, например, сенча.
  • Выбирать лучше японский, а не китайский чай, так как в Японии более благоприятные экологические условия для его выращивания.

В заключение отметим, что японский чай матча — интересный, необычный, заслуживающий внимания и признания напиток.

Пить его нужно в моменты, когда есть возможность посвятить время приготовлению по всем правилам в рамках чайной церемонии.

Чтобы все получилось в лучших японских традициях, нужен не только тяван для чая матча (специальная чаша из керамики или фарфора), бамбуковый венчик и качественное сырье. Необходимо создание подходящей атмосферы, располагающей к завариванию и чаепитию — спокойной и умиротворяющей.

ТУРЦИЯ

Наконец, первое место в мире по потреблению чая (вы не поверите) занимает самая популярная страна на выездном российском туристическом рынке. Да-да, это Турция.

Турецкий чай – северный, как и его российский и грузинский собратья (выращивается он в районах, которые россияне посещают нечасто – на Черноморском побережье). Практически весь турецкий чай — черный (но продается и зеленый). Из-за климата и почв он не обладает достаточной крепостью в привычной нам заварке: теин, танины и красящий пигмент из него надо «вытягивать».

Турки это умеют, но россияне – нет. Поэтому, кстати, в свое время турецкий чай «не пошел» в России, несмотря на массовую рекламу по телевидению. Как сырье для пакетированного чая он не годится (пакетик придется заваривать 10 минут), в стандартной «пятиминутной» заварке листового чая он получается слишком слабый для россиян, привыкших к вкусу южных насыщенных чаев из Индии и Цейлона.

Оттого часто можно встретить разочарование у туристов, купивших домой турецкий чай: вот, мол, привезли, а он «невкусный». На самом деле это не так. Секрет прост: турецкий чай будет и вкусным, и насыщенным, и с красивого цвета настоем, если его заваривают по-турецки – не настаивают пять минут в керамическом чайнике, а вываривают, кипятят.

В отелях российские туристы могут наблюдать специальные агрегаты для такого приготовления турецкого чая (чайники с заваркой кипятятся и непрерывно подогреваются на горячих спиралях). Поэтому если хотите получить тот самый вкусный турецкий чай «как в отеле» дома – купите в Турции сначала ту «спецпосуду», которую турки используют в домах и кафе для чая. Это двойной чайник – чайданлык.

Такой кухонный прибор (приобретать надо только металлический) состоит из 2-х частей: нижней и верхней. Заварочный чайник ставится на нижний с кипящей водой. Сухая заварка сначала прогревается паром из нижнего яруса, затем заливается кипятком, а затем все это кипятится (вывариваются) не менее 20 минут. Есть и другие секреты приготовления турецкого чая – о них можно почитать в интернете.

Поэтому если вы решились купить домой турецкий чай (а в магазинах есть много достойных марок турецкого чая – Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali, Şölen, Ofçay и др.), помните про способ его заварки и необходимую посуду (ее можно купить и в России, но дороже, чем в самой Турции). Без нее пакет такого чая будет пылиться и портиться у вас в шкафу. А с ней – радовать вас воспоминаниями об отдыхе.

Хорошего вам туристического чаепития!

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем .

Получать новости «Вестника АТОР» также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале «Академия АТОР».

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Японские зеленые чаи

Когда-то в Китае чаи пропаривали. Японские мастера переняли этот метод и делают так до сих пор. За счет этого у сортов из Японии особенный мягкий вкус и высокая концентрация полезных веществ.

Многие сорта перетирают в порошок. Если не процеживать их, а пить с мякотью, получите больше полезных веществ.

  • Матча. Хит и суперфуд, порошковый чай. Кроме самых инстаграмных фоток порадует детокс-эффектом. Просто концентрат антиоксидантов, их больше, чем в апельсиновом соке. Можно заваривать отдельно, готовить латте на молоке, добавлять в десерты и выпечку – блюда приобретут оригинальный насыщенно-зеленый оттенок.
     
  • Гекуро. Японцы называют его напитком для гениев. Превосходно бодрит, улучшает работу мозга – must have для творческих людей и офисных работников.
     
  • Генмайча. Удивительный чай с нотками попкорна. Дело в добавлении обжаренных зерен риса. Вкус пикантный, улучшает обмен веществ, выводит токсины. Можно заменить им ужин, быстрее похудеете.

Какой бы зеленый чай вы не выбрали, китайский или японский, старайтесь не передержать его при заваривании, чтобы не появилась горькие нотки. Удивительный матча готовят особенным образом – взбивают с помощью венчика до появления нежной пенки.

Тэнтя и маття

Тэнтя — сырьё для порошкового церемониального чая маття. Это плоский чай из сырья, собираемого в районе Удзи в округе Киото из тщательно отобранных и одинаковых по размеру листьев. Производство похоже на то, что происходит с сортом гёкуро, однако вместо скатывания чай обрабатывают потоком воздуха в специальных камерах. 

Маття используется в классической чайной церемонии тя-но-ю и является чуть ли не японским культурным достоянием. Чай измельчается в порошок промышленным способом, практически до состояния пудры, чего невозможно добиться при помощи ступок и жерновов. В наше время порошок используется ещё и в качестве пищевой добавки к десертам и лапше.

Полезные свойства матча — как действует на организм

Важно! Для очищения организма с помощью сенча следует выбирать элитные сорта с названием «Стройная красавица», которые собираются в майский период возделывания растений. В состав напитка входит множество антиоксидантов, поэтому он обладает следующими качествами:

В состав напитка входит множество антиоксидантов, поэтому он обладает следующими качествами:

выводит воду;
заряжает энергией, что очень важно на этапе соблюдения диеты;
утоляет чувство голода;
улучшает обменные процессы;
выводит шлаки.

Второй чай из Японии, считающийся ещё более эффективным для похудения, — это матча. Кроме вышеперечисленных преимуществ, матча также способствует:

  • усилению теплообменных процессов в организме, что позволяет лучше сжигать жиры;
  • повышает энергозатраты;
  • не влияет на процессы пищеварения (никаких неожиданностей!).

В сочетании с физической активностью эффект от этого напитка усиливается в несколько раз.

Существует уникальная технология запаривания японского чая, только её соблюдение поможет сохранить всю пользу напитка, и для каждого сорта она своя. Внимательно изучайте упаковку с порошком или листочками, только на ней содержится важная информация о том, сколько именно заваривать чай, какие брать пропорции и что из кухонного инвентаря вам понадобится. На некоторых производители уточняют вид посуды, который оптимально подходит для того или иного сорта.

Статусом одного из самых полезных и вкусных чаев в мире матча обязан технологии приготовления. В состав его входят полезные вещества, в разы превышающие количество полезных компонентов в обычном чае. Более того, не все продукты питания содержат такое количество антиоксидантов, как матча.

После потребления чая, японцы не выбрасывают заварку, а допивают ее вместе с чаем, не забывая о пользе, которую он приносит здоровью. Напиток способствует:

  • повышению сопротивляемости организма;
  • улучшению концентрации, восприятия информации и запоминания;
  • повышению уровня содержания антиоксидантов;
  • положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему;
  • снижению холестерина в крови;
  • нейтрализации воздействия уф-лучей на кожу с замедлением старения;
  • увеличению расхода энергии для эффективного похудения;
  • профилактике образования песка и камней в почках.

Можно приготовить напиток с целью оздоровиться, насладиться необычным вкусом и церемонией заваривания, но не только. Чай матча является общепризнанным мощным безопасным энергетиком.

На островах Окинавы, где производят и готовят элитные сорта напитка, продолжительность жизни местного населения составляет порядка 90 лет. Большая часть жителей не знают о том, что такое варикоз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Они ежедневно пьют чай матча и радуются жизни в здоровом теле.

Сборные и редкие виды чая из Японии

Многие сорта напитков производят с использованием японской сенчи, добавляют к ним соцветия, фрукты и даже злаковые культуры:

  1. Чай японская липа – зеленый ароматизированный состав, в который входит китайская или японская сенча. Характеризуется морским привкусом и нежным сладковатым ароматом. Добавляют к японскому чаю лимон (кожуру), цветки липы, ромашку и китайский лимонник. Содержит множество витаминов и способствует насыщению организма аминокислотами.
  2. Банча (бантя) – этот сорт получают путем сбора листиков сенчи, созревание которых приходится на август-сентябрь. На этот период, как правило, приходится третий этап сбора чая. Листочки характеризуются большими размерами и жесткости. Сам чай обладает нейтральным ароматом, подходит для ежедневного чаепития и не обладает первосортной крепостью. Пониженное количество кофеина обуславливает возможность употребления чая большими порциями. Заваривается гораздо проще, чем первоклассная японская сенча.
  3. Конача (конатя) – чай, изготавливаемый в форме порошка. Для его производства используют листочки низкого сорта сенчи или гёкуро. Отлично подходит на каждый день, так как сочетает в себе хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Аромат у чая свежий, игристый и насыщенный. Простой способ заваривания (как у растворимого кофе) способствует быстрой процедуре чаепития. Он не требует длительного настаивания и обладает средней степенью крепости.
  4. Рёкуча (рёкутя) – это вьющийся японский чай, получивший свое название из-за способа машинной обработки, которая скручивает листочки в форме запятой. Этот японский чайный напиток схож с ароматом сенчи, легко заваривается и обладает изысканным вкусом. Собирают урожай рёкучи на Кюсю.
  5. Гэммайча (гэммайтя) – необычный зелёный чай, который получают благодаря смешиванию чайных листочков с обжаренным рисом бурого сорта. Он получается терпким и немного ореховым по вкусу, основу для чая составляют разновидности сенчи и банчи. Среди сортов риса предпочтение отдают гэммаю. Стоит чай недорого, но достаточно популярен даже в высших слоях японского общества.
  6. Кабусэча (кабусэтя) получают через обработку низкосортных листьев сенча. У него более нежный и деликатный вкус, а цвет получается ярче, чем у высшего сорта сенча.
  7. Арача (аратя) – необработанные чайные листочки, которые используются для пакетизированных чаев и смесей. Обладает ярким цветом и резким вкусом, поэтому идеально подходит для производства ароматизированных напитков.

Философия и особый смысл

Некогда чаепитие проводилось весьма роскошно, однако монахи и чайные мастера шли по пути упрощения, добиваясь получения наслаждения не от внешней, а от внутренней красоты. Мурата Дзюко сформулировал следующие принципы чаепития, которые строго соблюдаются и по сей день:

  • гармония;
  • почтительность;
  • чистота;
  • покой.

Важной особенностью церемонии является место ее проведения. Кроме особого чайного домика, для проведения ритуала обязателен сад и каменная дорожка

Вся окружающая обстановка должна быть простой, тихой и спокойной, чтобы соответствовать понятиям буддизма.

В целом смысл японской церемонии заключается в наслаждении простой эстетикой, неспешной беседой, вкусом и ароматом чая.

Какой чай считается элитным

Вне зависимости от вида и сорта, элитный чай изготавливается из наиболее молодых чайных листочков, а также чайных почек – типсов. Значение имеет также время сбора сырья, к примеру, многие сорта собираются только весной или ранним летом.

Готовый к завариванию чай не может содержать никаких посторонних включений, он всегда однороден по цвету и размеру, его листочки имеют ровную форму, одинаково скручены (если этого требует процедура производства), на них не должно быть признаков повреждений.

Чай с ароматизаторами обычно не относится к числу элитных, даже если он был ароматизирован натуральными маслами или экстрактами. Нежелательно также добавление фруктов, ягод, цветочных лепестков, трав и прочих компонентов, поскольку настоящий элитный чай ценится за свой вкус и аромат, который всегда индивидуален у каждого сорта.

Листовой чай может быть маркирован следующими буквами:

  • Р (Pekoe) – 1-2 первых чайных листика и чайные почки;
  • O (Orange) – скрученные молодые листочки;
  • ОР (Orange Pekoe) – базовый стандарт качественного чая, который должен содержать скрученные молодые листочки и небольшое количество чайных почек.
  • F (Flowery) – указывает на большую долю типсов (чайных почек), что повышает вкусовые и ароматические свойства напитка.

А также для маркировки элитного чая используют такие обозначения:

  • Т (Tippy) – содержит почти одни типсы, что делает такой чай очень дорогим;
  • G (Golden) – сорт, в котором много желто-белых чайных почек;
  • S (Special) – указывает на особые характеристики данного сорта;
  • S (Selected) – отборный чайный лист, сбор и сортировка которого осуществлялась вручную;
  • F (Fine, Fancy) – применяется для обозначения чая с уникальными вкусоароматическими свойствами;
  • SF (Super-Fine, Super-fancy) – служит для маркировки наиболее эксклюзивных сортов.

Таким образом, качественные сорта имеет многосоставное обозначение. Наиболее элитные чаи могут маркироваться следующим образом:

  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe);
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
  • FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
  • SFTGFOP (Super-Fine (Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).

В данном видео представлена большая коллекция настоящего элитного китайского чая в Париже, чайный мастер Ю Тсенг расскажет,как его правильно заваривать.

Виды элитных сортов чая

Элитный чай, в первую очередь, делится на виды в зависимости от места происхождения. Среди традиционных чайных регионов выделяют Индию, Китай, Японию, Шри-Ланку. Именно в этих странах находятся высокогорные чайные плантации, с которых собирают наиболее качественное сырье.

Индийские элитные сорта черного чая

  • Дарджилинг – отличается наибольшей стоимостью среди индийских чаев, поскольку имеет уникальный насыщенный аромат, дает красивый красно-золотистый настой, обладает многогранным, чуть терпким, вкусом.
  • Ассамский – при заваривании получается оранжево-красный, довольно крепкий настой с выраженной терпкостью. Классический аромат элитного черного чая имеет нотку солода.
  • Нилгири – отличается насыщенным вкусом и красно-коричневым цветом настоя, однако его аромат менее выражен, чем у ранее перечисленных сортов.
  • Сиккимский – по вкусу схож с дарджилингом, но в то же время отличается более светлым настоем, а в его аромате можно уловить солод, характерный для элитных ассамских сортов.

Черный чай Дарджилинг

Китайские сорта

О китайских элитных чаях можно рассказывать бесконечно долго, поскольку именно Китай является родиной чая, и за многие столетия чаеводы придумали множество способов обработки сырья, от которых в конечном счете зависит, каким станет чай.

Так, среди красных (по европейской классификации – черных) сортов можно отметить следующие:

  • Кимун – отличается насыщенным красным настоем и приятным вкусом с фруктовым оттенком. В аромате также можно уловить ноты яблока или дыни.
  • Лапсанг Сушонг – известен благодаря своему уникальному аромату с древесными, дымными и хвойными нотами. Чай приобретает такой аромат благодаря особому способу производства – чайный лист сушат над тлеющими сосновыми ветками.

Копченый чай Лапсанг Сушонг

Белый и зеленый чай отличаются наименьшей ферментацией, вследствие чего они сохраняют почти первозданный вкус и аромат чайного листа. К наиболее элитным сортам таких чаев относятся:

  • Бай Хао Инь Чжэнь – белый чай, сырьем для которого служат ворсистые чайные почки. Имеет сладкий вкус с медовым послевкусием и тонкий цветочный аромат, дает прозрачный светло-золотистый настой.
  • Си Ху Лун Цзин – эксклюзивный зеленый чай, который на всех стадиях сбора и производства обрабатывается вручную. Обладает многогранным вкусом и ароматом с нотками пряностей.

Чай Си Ху Лун Цзин

Говоря о китайском чае, нельзя не отметить особые элитные виды, которые отличаются уникальным способом производства:

  • Улун (Оолонг) – наиболее ароматный китайский чай, который часто путают с зеленым, однако по степени ферментации он занимает промежуточное положение между зелеными и красными (черными) сортами. Также отличительной чертой улунов является обязательное скручивание листочков.
  • Пуэр – чай, который обладает наибольшей степенью ферментации. Делится на два вида: Шу и Шен, последний может созревать десятилетиями, становясь все лучше с годами. Кроме того, пуэр хорошо узнаваем благодаря своей прессованной форме в виде блинов.

Чай Пуэр

Высококачественные улуны и выдержанные пуэры являются, пожалуй, одними из самых дорогих сортов чая, их стоимость зачастую превышает тысячу рублей за 100 г.

Японские зеленые сорта

В Японию чай пришел из Китая. Сложилось так, что у японцев наиболее популярным стал зеленый чай. Со временем появились совершенно уникальные сорта:

  • Гекуро – зеленый чай, который выращивается в тени, а впоследствии обрабатывается при помощи пропаривания. Имеет многогранный вкус, в котором отсутствует горечь, очень хорошо бодрит и тонизирует.
  • Фукамуши Сенча – зеленый чай, для которого, как ни странно, необходима длительная заварка. Готовый напиток обладает нежным вкусом с едва заметным терпким послевкусием и тонким фруктовым ароматом.
  • Матча – особый зеленый чай, листья которого перетирают так, чтобы они превратились в порошок. Имеет выраженный яркий вкус и многогранный аромат. Матча настолько ценится японцами, что именно этот сорт в Японии используют при проведении традиционных чайных церемоний.

Чай Матча

Цейлонские сорта

На Шри-Ланке выращивают наиболее привычные для европейцев красные (черные) сорта. Все они обычно соответствуют стандарту Orange Pekoe, который отличается тем самым «классическим» крепким вкусом черного чая, красно-коричневым цветом настоя и характерным ароматом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий