Китайские зеленые чаи

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы в полной мере насладиться этим чудесным напитком, следует правильно его заваривать и соблюдать несколько основных рекомендаций.

Посуда

Посуда для заваривания должна быть глиняной, керамической или стеклянной. Никаких металлических деталей в заварочных чайниках не допускается. Самым предпочтительным вариантом является глиняный чайник, поскольку глина дает напитку “дышать”, не вступает ни в какие химические реакции и обеспечивает оптимальный температурный режим.

Температура

Зеленый чай не требует кипятка. В зависимости от сорта, температура воды для заваривания колеблется от 65 до 90 градусов. Для чаев светлых сортов и малой степени ферментации достаточно воды 60 – 65 градусов. Для улунов и пуэров используется более высокая температура – 80 – 90 градусов.

Зеленый чай можно заваривать многократно без потери качества. Это даже не просто допускается, но и рекомендуется делать, потому что от пролива к проливу чайный лист отдает новые оттенки аромата и вкуса. При повторном заваривании температуру воды увеличивают на 5 градусов.

Время

Для того чтобы зеленый чай превратился в полезный напиток, нужно соблюдать время заваривания. Улуны и традиционный зеленый чай завариваются в течение 1 минуты, белый – 3 минуты

С пуэром, вообще, нужно обращаться очень осторожно, всего 30 секунд достаточно для получения нужной степени заварки. Если передержать, появится горечь

Семь групп…

Как-то так сложилось, что всего существует 7 групп китайского чая. Каждая из них имеет свои особенности, свою историю происхождения, способ приготовления, и так далее. Они произрастают в совершенно разных условиях, по-другому и в разное время собираются, по-особенному обрабатываются.

Всем известно, что изначально листья имеют какой-то один цвет. Это потом уже они волшебным образом превращаются в то, что мы привыкли видеть на лавках магазинов. Но нужно еще и знать, с какой именно части куста брать лист для создания того или иного вида чая. Не менее важен способ обработки. Для каждой из нижеперечисленных групп он свой, и мы рассмотрим каждый. Для начала те самые семь таинственных групп чаев:

  • белые;
  • пуэры;
  • зеленые;
  • желтые;
  • красные;
  • улуны;
  • черные.

п п╟п╨п╬п╧ п╨п╦я┌п╟п╧я│п╨п╦п╧ п╥п╣п╩п╣п╫я▀п╧ я┤п╟п╧ п╩я┐я┤я┬п╣ п╨я┐пп╦я┌я▄?

  1. п▓ Teabest п╪п╬п╤п╫п╬ п╨я┐пп╦я┌я▄ п▒п╦ п⌡п╬ п╖я┐п╫я▄. п·п╫ п╬я┌п╫п╬я│п╦я┌я│я▐ п╨ п╨п╟я┌п╣пЁп╬я─п╦п╦ я█п╩п╦я┌п╫я▀я┘ п╦ п╦п╥пЁп╬я┌п╟п╡п╩п╦п╡п╟п╣я┌я│я▐ п╡я─я┐я┤п╫я┐я▌ п╦п╥ п╪п╬п╩п╬п╢я▀я┘ п╩п╦я│я┌п╬я┤п╨п╬п╡. п²п╟я│я┌п╬п╧ п╦п╪п╣п╣я┌ я▐я─п╨п╬ п╡я▀я─п╟п╤п╣п╫п╫я▀п╧ я├п╡п╣я┌п╬я┤п╫я▀п╧ п╟я─п╬п╪п╟я┌, “я│я┬п╦п╠п╟я▌я┴п╦п╧ я│ п╫п╬пЁ”, п╨п╟п╨ пЁп╬п╡п╬я─я▐я┌ п╨п╦я┌п╟п╧я├я▀. п▓п╨я┐я│ п╫п╟пп╦я┌п╨п╟ я│п╩п╟п╢п╨п╬п╡п╟я┌я▀п╧, пп╩п╬п╢п╬п╡я▀п╧.
  2. п╒п╟п╧ п÷п╦п╫ п╔п╬я┐ п я┐п╧ п╡п╬п╥п╢п╣п╩я▀п╡п╟я▌я┌ п╡ пя─п╬п╡п╦п╫я├п╦п╦ п░п╫я▄я┘п╬п╧. п÷я─п╦ п╥п╟п╡п╟я─п╦п╡п╟п╫п╦п╦ я█я┌п╬пЁп╬ п╥п╣п╩п╣п╫п╬пЁп╬ п╨п╦я┌п╟п╧я│п╨п╬пЁп╬ я┤п╟я▐ п╡я▀ я┐я│п╩я▀я┬п╦я┌п╣ п╦п╥я▀я│п╨п╟п╫п╫я▀п╧ п╟я─п╬п╪п╟я┌ п╬я─я┘п╦п╢п╣п╦. п║п╢п╣п╩п╟п╡ пЁп╩п╬я┌п╬п╨, п╬я┴я┐я┌п╦я┌п╣ я├п╡п╣я┌п╬я┤п╫я▀п╧ п╬я│п╡п╣п╤п╟я▌я┴п╦п╧ п╡п╨я┐я│. п≈п╣п╩п╣п╫я▀п╧ я┤п╟п╧ п╫п╣ пя─п╬я│я┌п╬ п╢п╬я│я┌п╟п╡п╩я▐п╣я┌ я┐п╢п╬п╡п╬п╩я▄я│я┌п╡п╦п╣, п╬п╫ я┐я┌п╬п╩я▐п╣я┌ п╤п╟п╤п╢я┐ п╦ п╠п╬п╢я─п╦я┌. п≤п╢п╣п╟п╩я▄п╫я▀п╧ п╡п╟я─п╦п╟п╫я┌ п╡ п╤п╟я─п╨п╦п╧ я─п╟п╠п╬я┤п╦п╧ п╢п╣п╫я▄!
  3. п⌡я▌ п░п╫я▄ п⌠я┐п╟ п÷я▐п╫я▄ — п╣я┴п╣ п╬п╢п╦п╫ п╥п╣п╩п╣п╫я▀п╧ п╨п╦я┌п╟п╧я│п╨п╦п╧ я┤п╟п╧, п╨п╬я┌п╬я─я▀п╧ п╡я▀ п╪п╬п╤п╣я┌п╣ п╨я┐пп╦я┌я▄ п╡ Teabest. п≈п╟п╡п╟я─п╦п╡п╟я▐ п╩п╦я│я┌я▄я▐ 6-8 я─п╟п╥, п╫п╣ пп╣я─п╣я│я┌п╟п╣я┬я▄ п╫п╟я│п╩п╟п╤п╢п╟я┌я▄я│я▐ я┌п╣я─пп╨п╦п╪ п╡п╨я┐я│п╬п╪ п╫п╟пп╦я┌п╨п╟, пп╣я─п╣я┘п╬п╢я▐я┴п╦п╪ п╡ я│п╩п╟п╢п╨п╬п╣ пп╬я│п╩п╣п╡п╨я┐я│п╦п╣.
  4. п╝п╧ п⌡я┐п╫ п╒п╟п╬ — п╥п╣п╩п╣п╫я▀п╧ п╨п╦я┌п╟п╧я│п╨п╦п╧ я┤п╟п╧, пя─п╣п╢я│я┌п╟п╡п╩я▐я▌я┴п╦п╧ я│п╬п╠п╬п╧ я┬п╟я─п╦п╨, п╡п╫я┐я┌я─п╦ п╨п╬я┌п╬я─п╬пЁп╬ я┘я─п╦п╥п╟п╫я┌п╣п╪п╟. п÷я─п╦ п╥п╟п╡п╟я─п╦п╡п╟п╫п╦п╦ п╬п╫ я─п╟я│п╨я─я▀п╡п╟п╣я┌я│я▐, п╦ п╨п╟п╤п╣я┌я│я▐, п╠я┐п╢я┌п╬ п╪п╣п╢п╩п╣п╫п╫п╬ я─п╟я│пя┐я│п╨п╟п╣я┌я│я▐ я├п╡п╣я┌п╬п╨. п≈я─п╣п╩п╦я┴п╣ я┐п╢п╦п╡п╦я┌п╣п╩я▄п╫п╬п╣! п÷п╬я█я┌п╬п╪я┐ п╬п╠я▐п╥п╟я┌п╣п╩я▄п╫п╬ п╥п╟п╡п╟я─п╦п╡п╟п╧я┌п╣ я┌п╟п╨п╬п╧ я┤п╟п╧ п╡ я│я┌п╣п╨п╩я▐п╫п╫п╬п╪ я┤п╟п╧п╫п╦я┤п╨п╣.

Зелёный чай 绿茶 [lǜ chá]

Зеленый чай лучше не заваривать кипятком, температура воды должна быть примерно 80 ̊С, чтобы чай не растерял своих полезных свойств.

1. Лунцзин 龙井茶 «Колодец Дракона». Для производства этого чая используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В процессе изготовления чайный лист подвергается обжариванию в специальных котлах для остановки процесса окисления. Лун Цзин ароматизации не подвергается, фасуется в вакуумные упаковки. Чай содержит витамин С, аминокислоты и катехины.

2. Билочунь 碧螺春 «Изумрудные спирали весны». Раньше крестьяне называли этот чай «Сшибающий с ног аромат», так как место, в котором он произрастает, находится рядом с фруктовыми плантациями и чайные листья впитывают в себя аромат фруктов. Выращивается он в провинции Цзянсу, около озера Тайху на восточном склоне гор Дунтин. Листочки Билочуня имеют изогнутую форму. При изготовлении чай только высушивают без последующей обжарки. Считается, чем больше на чаинках пушка, тем выше сорт чая.

3. Тайпин Хоукуй 太平猴魁 «Главарь обезьян из Тайпина». Производится в уезде Тайпин провинции Аньхой. Плоские нескрученные чаинки этого сорта состоят из почки, окруженной двумя листочками с красноватыми прожилками и имеют пушок по внутренней стороне листа. На чаинках можно заметить сеточку, это следствие того что на этапе обработке чайный лист расплющивают. Чай отличается изысканным ароматом орхидеи.

4. Моли Лунчжу 茉莉龙珠 «Жасминовая жемчужина дракона». Изготавливается в провинции Фуцзянь. Верхние листочки с почкой скручены в небольшие шарики. Чайные листочки впитывают аромат жасмина и потом при заваривании сполна отдают его.

5. Хуаншань Маофэн 黄山毛峰 «Ворситые пики горы Хуаншань». Производится в районе гор Хуаншань провинции Аньхой. Сбор чая проводят ранней весной, обрабатывают его в тот же день. Листочки длинненькие и тоненькие, золотисто-желтые или цвета слоновой кости, должны быть все одного размера, неповрежденные, с прорисованными прожилками. При заваривании получается прозрачный и крепкий насыщенный настой.

6. Люань Гуапянь 六安瓜片 «Тыквенные семечки из Люаня». Собирают одну почку и два-три листа, далее сырье проходит стадию пробивания доской. Считается, что своей формой лист этого чая похож на тыквенные семечки. Они естественно вытянутые, кромка листа немножко зубчатая. Глянец на листе – ярко-зеленый. Цвет заваренного настоя – темный, с изумрудно-зеленым оттенком.

7. Дингу Дафанф 顶谷大方 «Горное ущелье Большой квадрат». Самым ценным является ранний сбор из почек с только что проклюнувшимися листочками. Технология изготовления чая Дингу Дафан не менялась со времен династии Сун (уже 800 лет). Собранные листья мгновенно обжаривают и не скручивают. В результате они превращаются в зеленовато-коричневые пластинки, которые при заваривании дают золотистый настой, отличающийся едва ощутимыми нотками жареного каштана в аромате.

8. Юйлунтао 玉龙桃 «Персик нефритового дракона». Выращивается и изготавливается в провинции Юньнань. Представляет собой шарики с розовым цветком хризантемы. При заваривании чайные листочки начинают распускаться. На пол-литра воды заваривается один шарик.

Китайский чай в диетологии

Для тех, кто сидит на диете важно найти чай, который не столько ускорит обмен веществ в организме (эту задачу надо решать комплексно), сколько поможет восполнить количество полезных веществ и витаминов. Согласитесь, авитаминоз, недостаток магния, калия или других элементов, способны испортить все впечатления от процедуры снижения веса

С этой точки зрения следует обратить внимание на следующие китайские чаи для похудения: любые виды пуэра, улуна, зеленого или желтого чая. Так, Пуэр в узких кругах называют эликсиром молодости

Пьют теплый настой без сахара сразу после принятия пищи. Пуэр, приготовленный на обезжиренном молоке, и вовсе может заменить завтрак или обед

Так, Пуэр в узких кругах называют эликсиром молодости. Пьют теплый настой без сахара сразу после принятия пищи. Пуэр, приготовленный на обезжиренном молоке, и вовсе может заменить завтрак или обед.

Это отличный антидепрессант, который поможет пережить стресс и психологические нагрузки во время диеты. Пуэр способствует похудению за счет мочегонного действия. Рекомендуется пить этот китайский чай не больше, чем 1 л в сутки.

Улун содержит активные вещества, ускоряющие метаболические процессы практически вдвое. Это замечательный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение кожи. Листья зеленого и желтого китайского чая, подвергшиеся слабой ферментации, богаты витаминами и микроэлементами

Будучи на диете, очень важно сохранить здоровье волос, ногтей, кожи и организма в целом. Настоящие китайские чаи в этом плане действительно лучшие

Зеленый чай

Сейчас мы поговорим о том, какой зеленый чай самый вкусный. Это настоящий кладезь полезных веществ. При этом одним нравится чай с сушеными фруктами, другим – с ягодами, третьим – с жасмином. Очень много отличных отзывов о напитке “Гринфилд “Лотус Бриз”. Не забудьте попробовать и “Маргентау”, его глубокий вкус не оставит вас равнодушными. Есть много сортов и разновидностей, среди которых вы обязательно найдете свой, однако хороший сорт не отменяет необходимости правильно его заваривать.

Прессованный чай – это, как правило, крупнолистовой чай. Он удобен при транспортировке, потому что меньше подвержен влаге. Он характерен пониженным содержанием кофеина. Чтобы из чаинок выделилось специальное клеящее вещество, их предварительно пропаривают. Сырье под прессом формируется в брикеты, в которые могут попасть не только листья, но и ветки, крошки и чайная пудра, поэтому такому напитку необходимо больше времени, чтобы полностью раскрыть свой букет.

Небольшие пушистые проволочки разворачиваются в воде и превращаются в нежные почки и листочки. Первый глоток этого чая обладает необычайно свежим, слегка терпким вкусом, оставляющим приятное сладкое послевкусие. В последующих глотках проявляется мягкость и легкие фруктовые оттенки, что неудивительно, ведь чайные кусты растут среди персиковых, абрикосовых и сливовых деревьев.

Если вы хотите знать, какой самый вкусный чай в мире, то давайте обратимся к шеф-повару. Один из лучших знатоков чайной церемонии предлагает такой замечательный вариант. Возьмите хороший черный чай и апельсин. С фрукта снимите цедру, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого процедите и вскипятите настой, добавьте чай и свежий сок апельсина.

Для прессования используют осенний урожай. Брикеты более качественного сорта фасуют в этикеточную упаковку, а более низкие сорта – в подпергамент.

Экстрагированный чай – это не что иное, как растворимый порошок. При приготовлении напитка из такого сырья не требуется его заваривание – порошок растворятся в теплой воде. Сырьем для приготовления экстрагированного чая служит сублимат заваренного и высушенного чая или же его жидкий концентрат. В процессе обработки часть питательных веществ теряется, а вместе с ними снижается и аромат. Поэтому в такие напитки добавляют искусственные ароматизаторы. Различают несколько разновидностей экстрагированного чая:

  • Гранулированный: предварительно высушенные листья мелко нарезают и скручивают. Напиток из такого сырья получается более насыщенного цвета и вкуса, но с меньшим ароматом.
  • Капсульный: технология его приготовления схожа с капсульным кофе – чай расфасовывается в индивидуальные капсулы, через которые пропускается горячая вода под давлением.
  • Пакетированный: мелко нарезанные листья, отходы, полученные при приготовлении рассыпного чая – мелкая крошка и пыль. Все это укладывают порционно в сетчатые или бумажные пакетики.

Кудин по своему химическому составу и способу обработки имеет много общего с зеленым чаем, поэтому эти два напитка часто путают. Разница лишь в том, что зеленый чай получают из листьев чайного дерева, а кудин – из листьев растения падуб крупнолистовой. В Китае это растение встречается очень часто, но особую ценность имеет кудин из области Сычуань. Напиток относится к разряду элитных, имеет массу полезный свойств, обладает оздоровительным и омолаживающим свойствами. Отличается горьковатым терпким привкусом, за что получил название «горькая слеза».

В самый холодный вечер вас согреет чай «Мулатка». Потребуется 150 мл теплого вина, сок одного апельсина, две столовые ложки меда и гвоздика. Эту смесь добавляют в бокал, наполовину заполненный охлажденным чаем.

Как производится

Зеленый чай – это неферментированный продукт. Чайные листочки просушиваются особым способом и хранятся в специальных условиях, благодаря этому сок, который в них содержится, фактически не окисляется. Однако исключить процесс ферментации полностью невозможно, так как он начинается на этапе сбора листьев с чайных кустов. Его можно только замедлить. Для этого собранные листья нагреваются, а затем скручиваются вручную или формируются в брикеты.

Более половины от количества производимого чая во всем мире выпускает Китай. Возможно, отсюда и название: китайский зеленый чай. В этой стране больше сотни самых различных технологий его приготовления. Чайные традиции бережно охраняются и передаются мастерами из поколения в поколение. Сегодня только в Китае известно по меньшей мере о 1000 различных сортах зеленого чая. А есть еще японский, индийский и множество других сортов, каждый из которых обладает своими неповторимыми вкусовыми качествами.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Примечательно, что в наше время, как и несколько веков назад, листочки зеленого чая собираются и обрабатываются вручную. Такая методика является максимально щадящей и пока лучшего способа сбора чая специалисты в этой области не придумали. В чайных листьях, собранных вручную, сохраняются все витамины и микроэлементы, которые делают напиток полезным и очень вкусным.

Вкусовые качества напитка зависят от множества факторов: от времени, когда собирался урожай чая, климатических особенностей местности, в которой находится чайная плантация, высоты ее расположения, состава почвы, от технологий переработки и цвета полученного напитка. Принято различать несколько степеней ферментации: легкая, средняя и полная. Чем меньше ферментация, тем больше полезных свойств сохраняется в листьях.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

Как правильно заваривать зеленый китайский чай

Мы уже говорили, что чайная церемония в Китае – это особый ритуал, не только улучшающий вкус напитка, но и сохраняющий его полезные свойства. Что же нам понадобиться для организации чайной церемонии?

Подготовьте воду. Именно плохое качество воды зачастую портит вкус даже дорогого сортового зеленого чая. Вода из-под крана не подходит. Лучше использовать родниковую или колодезную воду

Если таковой нет – используйте для заваривания воду, продающуюся в магазинах, обращая внимание на ее качество.
Подберите посуду. Китайцы чаще всего используют фарфоровую пиалу, крышка которой в диаметре меньше, чем ее верхний край

Также проверьте, чтобы в крышке присутствовало отверстие, иначе чайный лист сопреет при заваривании. При отсутствии традиционной китайской посуды, можно использовать обычный заварочный чайник.

Количество чайного листа зависит как от объема используемой посуды, так и от желаемой крепости самого напитка

Обратите внимание, что температура воды не должна превышать 90 градусов. Листья зеленого чая желательно промыть горячей водой до заваривания

Время заваривания зеленого чая от 30 секунд до 1 минуты. В зависимости от сорта от 3 до 7 раз. Каждый последующий раз время заваривания увеличивается.

Травяные чаи

Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:

Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

3. Бай Мао Хоу.

Чай с экзотическим названием «Беловолосая обезьяна» произрастает в провинции Фуцзянь. Данный сорт готовят из молодых почек и нескрученных листьев, высушенных на свежем воздухе. Замечательный напиток имеет медово-золотистый цвет и изысканный свежий вкус.

4. Сен Ча.

Этот зеленый чай изготавливают по японской технологии, то есть обрабатывают паром. Листочки собирают в конце мая, естественно – вручную. Готовый настой отличается нежно-зеленым цветом и свежим ароматом. Чай Сен Ча содержит витамины A, B, C, E, аминокислоты и кофеин, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают цвет кожи и обеспечивают нормальную работу всего организма.

Зеленый чай не имеет такого специфического запаха при заваривании, как черный, например. Каждый сорт имеет свой неповторимый аромат, в котором можно угадать и легкость весеннего ветерка, и более тяжелый запах почвы. Вкус у напитка немного терпкий и вяжущий, с едва уловимым оттенком сухого сена. Цвет напитка может быть от бледно-желтого, почти прозрачного, до насыщенного изумрудного.

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

5.Би Ло Чунь.

Группа белых чаев

Самые, пожалуй, непредсказуемые, загадочные и таинственные. А все потому, что, как говорят настоящие чайные ценители, его нужно понять. Кажется, что в этом может быть сложного — понять вкус чая, но это на самом деле не так уж и просто. Эта группа заключает в себе смесь нежнейших, вкусных ароматов. Сочетаясь, они дарят незабываемое послевкусие. Это нотки меда, фруктов и цветов.

Чтобы пить такой чай и понять его вкус, в один момент рассыпающийся на несколько десятков частиц, нужно быть чистым. Да, это не опечатка, именно чистым, потому что и сам он такой. Нет смысла пить его после того, как пообедали острой, жареной или другой неполезной пищей, не стоит даже пробовать после перекура. Это будет бессмысленным, а вы получите только разочарование. Но стоит только понять его, и вы окажетесь в плену тонкого вкуса, вы просто не сможете отказаться теперь от кружки этого восхитительного напитка.

Fuding Da Baicha (福鼎大白茶) и Zhenghe Da Baicha (政和大白茶) — в основном листья для белого чая собирают именно с этих кустов, почки на них покрыты беловатым ворсом. Произрастают эти кусты всего в нескольких китайских провинциях.

Способ производства

Вот тут-то и начинается самое интересное. Листья собирают с кустов, раскладывают на ровной поверхности так, чтобы на них попадало солнце, и … все! Больше никаких секретов, тайн и недоговорок. Как видите, в этом процессе вообще никаких сложностей нет. Листики не нуждаются ни в какой обработке: ни в термической, ни в механической.

Этот плюс нельзя не отметить, ведь многие продукты, подвергаясь таким обработкам, на выходе теряют все свои положительные свойства, то есть витамины и микроэлементы, полезные для человека. Этого не происходит в случае с белым чаем, а, значит, его можно назвать одним из самых полезных, насыщенных важными компонентами.

Как правильно заварить

Разновидностей качественных чаев из Китая достаточно большое количество. Каждый из них требует особо подхода к завариванию. Прежде чем готовить приобретенный купаж, все же правильнее будет досконально изучить инструкцию или послушать опытных чаеведов.

Так, в большинстве случаев использование кипятка недопустимо. Вкусовые и ароматные характеристики ярче раскрываются при воздействии горячей воды.

Первая заварка, как правило, сливается. Это своеобразное мытье китайского чая перед употреблением.

Время настаивания чаинок колеблется от 1 до 15-30 минут. Часто заварку используют многократно.

Подсластители, а также молоко, специи добавляют по вкусу.

Большое значение для заваривания китайского чая играет посуда. Гайвани и фарфоровые чайнички – не просто ритуальный атрибут, а инструмент, помогающий раскрыть многогранные свойства напитка.

Приятного чаепития!

Как правильно заварить хороший китайский чай:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сорта

Как видите, не так просто ответить, какой самый вкусный чай можно купить в магазине. Необходимо уметь определять и сортность сырья. Производитель сообщает об этом при помощи специальных аббревиатур. Самый качественный чай – это тот, который изготовлен из верхних листьев чайных веточек. А чем ниже рос листок, тем менее ароматный напиток из него получится, соответственно, ниже его сортность и цена.

Одна из особенностей зеленого чая, выращенного в Китае, – полное отсутствие ферментации. Листья, которые не подвергаются окислению или подвергаются лишь в малой степени имеют естественный травяной привкус и запах. В них сохраняются практически все природные витамины, поэтому такие чаи считаются самыми полезными. Собирают растения только вручную, при этом отбирают только несколько самых верхних молодых листочков.

Попробуйте на вкус разные виды зеленого китайского чая. Возможно, вы остановите свой выбор на каком-то одном сорте или станете настоящим поклонником этого напитка и в каждом виде найдете свое очарование.

1. Хуа Шань Мао Фэн.

Этот чай растет в горных районах провинции Аньхой. В Китае он очень знаменит и даже входит в десятку коллекционных напитков. Собирают Мао Фэн в начале весны, когда набухают почки и на кустах только-только появляются первые листочки. Чай обрабатывают в тот же день, поэтому готовый напиток не теряет свежести и нежности. На завершающем этапе листья высушивают в печи. Заваренный Мао Фэн имеет чистый выраженный аромат, прозрачный цвет и свежий вкус. Этот чай рекомендуется заливать горячей водой t 85 градусов по Цельсию и настаивать 3-4 минуты. Можно заваривать его до 3-х раз.

Какие аббревиатуры используют производители? Такие обозначения, как ОР – крупнолистовой высшего сорта, FP – крупнолистовой чай среднего сорта, PS – крупнолистовой невысокого сорта. Это то, что касается крупнолистового. Однако существует еще один хороший вариант – среднелистовой чай. BOP – среднелистовой высшего сорта. Есть вариант подешевле – BP, здесь листочки немного меньше размером, но тоже отличного качества. BPS – это любимый многими гранулированный чай, при его приготовлении теряется вкус и аромат, но многие его ценят за красивый цвет.

Сбор урожая происходит ранней весной, когда только начинает появляться первая зеленая листва – именно она считается наиболее полезной. Процесс сбора и обработки чайных листочков не меняется уже много веков, что позволяет сохранить неповторимый вкус, аромат, а также максимум полезных свойств в напитке.

2. Ку Дин.

Название этого чая означает «Горькая слеза». Но, несмотря на столь грустное имя, Ку Дин обладает множеством целебных свойств. При регулярном употреблении он выводит из организма шлаки, яды и токсины, способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина, помогает похудеть, избавляет от похмельного синдрома. Кроме этого, обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, противодействует развитию раковых заболеваний, повышает потенцию, улучшает зрение, разглаживает морщины.

Наконец, немного о том, что упаковывается в чайные пакетики. Вы можете встретить аббревиатуру PD, то есть мелколистовой, который представляет собой крупную чайную пыль. FNGS – средняя пыль, и, наконец, D – мелкая пыль. Сейчас мы представим мнения покупателей о том, какой чай самый вкусный и полезный.

Зеленый чай не имеет такого специфического запаха при заваривании, как черный, например. Каждый сорт имеет свой неповторимый аромат, в котором можно угадать и легкость весеннего ветерка, и более тяжелый запах почвы. Вкус у напитка немного терпкий и вяжущий, с едва уловимым оттенком сухого сена. Цвет напитка может быть от бледно-желтого, почти прозрачного, до насыщенного изумрудного.

3. Бай Мао Хоу.

Чай с экзотическим названием «Беловолосая обезьяна» произрастает в провинции Фуцзянь. Данный сорт готовят из молодых почек и нескрученных листьев, высушенных на свежем воздухе. Замечательный напиток имеет медово-золотистый цвет и изысканный свежий вкус.

4. Сен Ча.

Этот зеленый чай изготавливают по японской технологии, то есть обрабатывают паром. Листочки собирают в конце мая, естественно – вручную. Готовый настой отличается нежно-зеленым цветом и свежим ароматом. Чай Сен Ча содержит витамины A, B, C, E, аминокислоты и кофеин, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают цвет кожи и обеспечивают нормальную работу всего организма.

Рекомендации по приготовлению

Вода должна быть чистой, в идеале родниковой. Не допускается применение дистиллированной и ранее кипевшей воды. Оптимальная температура ее нагрева – 80-90 градусов.

Посуда должна хорошо сохранять тепло. Самый распространенный вариант заварника – керамический или фарфоровый. Перед заваркой его следует обдать кипятком, чтобы нагреть. Так чай лучше раскроет свой аромат, а посторонние запахи уйдут. Это же следует сделать и с чашками, в которые будет разлит чай.

После того как чай заливают кипятком, заварку сразу сливают, чтобы вместе с ней ушли возможные примеси и загрязнения. После этого чай заливают повторно и дают настаиваться несколько минут.

О том, как правильно заваривать китайский зеленый чай, смотрите в следующем видео.

Воздействие на организм

Научно доказан факт, что зеленый чай очень полезен для организма человека. И действительно, при регулярном употреблении нескольких чашек в день этот напиток приносит огромную пользу. Китайский зеленый чай:

  • контролирует уровень холестерина,
  • снижает вероятность возникновения раковых образований,
  • нормализует артериальное давление,
  • это отличное профилактическое средство от сердечных заболеваний, которое повышает эластичность кровяных артерий, укрепляет стенки сосудов;
  • обладает тонизирующим действием благодаря присутствующему в составе чайных листьев теину;
  • укрепляет иммунитет и нормализует витаминно-минеральный баланс;
  • замедляет процессы старения.

Напиток из зеленого чая способствует снижению дара и снятию воспалительных процессов в организме, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и почек, оказывает мочегонное воздействие. При этом чайные листья используются не только в пищу. Экстракт зеленого чая активно используется и в косметологии, в частности, в различных шампунях, бальзамах и масках для волос. Косметика для лица с экстрактом зеленого чая обладает очищающим и отбеливающим эффектом. Это растение также содержится в зубных пастах с отбеливающим действием.

Однако зеленый чай может быть не только полезен – в некоторых случаях он может нанести вред. Так, например, благодаря тому же тонизирующему действию напиток противопоказан людям, страдающим нервным истощением – он возбуждает нервную систему и может привести к бессоннице, упадку сил и депрессии.

Группа красных чаев

Вот он — самый знаменитый в мире чай. Кстати, мы тоже пьем его, только называем черным. Есть еще и сорта красного чая, выращенные в Кении, Цейлоне и Индии. Но они очень отличаются от китайского варианта. Вам интересно, почему? Просто он отличается абсолютно всем, чем только можно — это совершенно другие вкусы, запахи и цвет.

Китайский красный чай — это полная противоположность кенийскому, цейлонскому и индийскому

В первую очередь, важно упомянуть об отношении фермеров провинций Китая к своей работе. Они полностью погружены в свою работу, которую любят, и делают ее хорошо

Главное — своими собственными руками, с любовью относясь к каждой партии. Провинций, в которых выращивают красный чай, всего двенадцать, но самыми знаменитыми из них можно назвать Фуцзянь и Юньнань.

Способ производства

Красный чай отличается от остальных групп тем, что проходит сильную ферментацию. И что только с ним не делают: и жарят, и парят, и обрабатывают механическим и термическим путем. Проще говоря, процесс обработки в этой группе крайне сложный. Чтобы сделать все правильно и в полном объеме, потребуется несколько дней, в итоге лист становится окисленным и бурым.

Чтобы оценить всю цветовую прелесть чая этой группы, нужно заварить его в стеклянной посуде, а потом посмотреть на свет. В сочетании с непревзойденным бархатным ароматом, он подарит просто непередаваемые чувства. Кстати, эта разновидность чая отлично согревает и поднимает настроение, даже если нападает глубокая осенняя депрессия.

Где выращивают и собирают зеленый чай

Родиной чая считается Китай, где употреблять его в качестве напитка стали в V веке н. э. и с тех пор тщательно хранят все чайные традиции. Обширные плантации расположены на склонах гор, где идеальный микроклимат позволяет добиваться богатого урожая.

Сезон сбора зеленого чая – весна и лето. Чайные листья собирают в Китае особенно бережно, учитывая температуру и влажность воздуха, а для некоторых сортов и время суток.

В Японии возделывают чай примерно с IX века н. э. И только зеленый, другие сорта не производятся. Большинство плантаций расположено в южных префектурах. Чайные листья собирают в разное время года, для отдельных сортов вместе с веточками.

Иногда кусты затеняют бамбуковыми или соломенными навесами для ограничения процесса фотосинтеза. Такой технологии требуют некоторые виды японского зеленого чая. Собирают листья вручную и механическим способом.

Достаточно развито чайное производство в Шри-Ланке. Зеленый чай здесь выращивают с середины XIX века. Плантации расположены в южной части острова высоко в горах. Собирают его, как правило, женщины. В результате такого трудоемкого способа получаются элитные сорта, востребованные во всем мире.

С конца XIX века возделывают зеленый чай и в Грузии. Разнообразные грузинские сорта пользуются популярностью еще со времен СССР. Основные плантации расположены на северо-западе. Мягкий теплый климат позволяет собирать урожай с мая по сентябрь. Для зеленого чая применяется ручная технология сборки.

Заключение

В последние десятилетия зеленый чай стал завоевывать все большую популярность в странах Европы и Америки. Люди стремятся вести здоровый образ жизни и выбирают зеленый чай за его ценнейшие свойства.

Это и целый набор необходимых нашему организму витаминов: A, B, C, PP, и микроэлементы: калий, магний, цинк, фтор, и другие незаменимые вещества: аминокислоты, кофеин, эфирные масла, танин, катехины.

Этот удивительный напиток обладает бактерицидными свойствами, используется для профилактики инфаркта, помогает защитить клетки мозга от изменений, вызванных болезнями Паркинсона и Альцгеймера, улучшает обмен веществ, тонизирует. Это далеко не полный список.

Сортов зеленого чая существует великое множество. Какой из них самый лучший? Тот, что нравится вам, дорогие читатели.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий