Китайский черный чай

Популярные сорта китайского чая улун

Настоящий улун изготавливают в Китае – в других странах аналогов не существует. Благодаря оттенку готового напитка его прозвали «бирюзовым чаем». Улун – это полуферментированный чай, с листьями, зелеными в центре и красными на краях.

Сортов улуна существует около 30, но популярны лишь некоторые из них:

  • Моли Улун – это смесь побегов улуна и цветов жасмина. В Китае предпочитают пить этот китайский чай после острых блюд с большим количеством специй. Хорошо тонизирует и освежает;
  • Хуанцзиньгуй – раннеспелый чай. Напиток обладает терпким привкусом, а аромат достаточно крепкий;
  • ГуйХуа – состоит из улуна и цветов османтуса. Именно они насыщают чай характерным вкусом и ароматом персика. Напиток очень хорошо справляется с жаждой, особенно в жаркие месяцы;
  • СыЦзи Чу обладает ярко выраженным запахом пряностей. Для производства этого популярного сорта китайского чая берут почки и находящиеся рядом листья. Чайные листики для его изготовления принято собирать 4 раза в год;
  • Тегуаньинь – это самый распространенный сорт, своего рода классика. Чаще всего используется во время чайных церемоний;
  • Гуанинь Ван – это Тегуаньинь, состоящий из отборного сырья. Его отличительная особенность – возможность многократной заварки. При этом напиток не теряет вкусовых качеств. Ценят этот сорт за тонкое сочетание запаха меда и трав.

Черный чай

В Китае, в отличие от других стран, черным считается совсем другой чай. Пуэр – это элитный китайский чай, который разительно отличается от любого другого сорта тем, что он подвергается производителями процессу ферментации. Процесс ферментирования – это работа микроорганизмов над приданием характерных вкусовых и ароматических свойств.

Чай изготавливается по специальной многовековой технологии, которая применяется только в провинции Юннань.Пуэр во многом схож с вином тем, что он обретает все большую ценность с течением времени выдержки и является желанным участником в коллекциях ценителей этого великолепного чайного напитка.

Главным плюсом пуэра можно назвать оригинальный, ни на что не похожий вкус, пленительный и манящий аромат. Любители чая ценят этот напиток за то, что он придает бодрости и сил. В целом эффект схож с кофе, но с одним отличием – меньшим содержанием кофеина.

Помимо этого чай полезен для здоровья. Он способствует снижению уровня холестерина, артериального давления, риска возникновения онкологических заболеваний. Этот сорт разрешен людям, страдающим язвенной болезнью.

Как производится Пуэр

Лучшие сборы чая производят с деревьев CameliaSinensis. И здесь нет никакой ошибки– именно со зрелых деревьев, но никак  не с чайных кустов. Этот сорт чайного напитка невозможно приобрести в магазинах и чайных лавках. В провинции Юннань произрастают  всего несколько деревьев, их возраст по некоторым подсчетам более 10 веков.

Для изготовления пуэра применяются отборные зеленые листья, которые подвергаются сушке под солнечными лучами, прожариваются и затем выдерживаются на протяжении пары месяцев.

Секрет изготовления пуэра хранится в строжайшем секрете. Технология производства заключается в вымачивании листьев в нескольких настоях, после чего они ферментируются. Процесс ферментации высококлассного пуэра длится не менее 6 месяцев. Вся эта масса содержится в яме на протяжении 2-3 лет, после чего ее прессуют в лепешки.

Самые популярные сорта китайского чая не всегда являются элитными. Даже простые виды заварки могут принести настоящее эстетическое наслаждение вкусом и ароматом, если их правильно приготовить. Поэтому у китайского народа для каждого вида чая есть свой способ приготовления и множество требований к процедуре заварки. Если постараться соблюсти все мельчайшие нюансы, можно считать, что чайная церемония пройдет удачно.

Немного из истории появления китайского чая

Как уже отмечалось, родина чая – Китай, и в местных исторических источниках чайный куст впервые упоминается с указанием на V век до нашей эры. Известно, что изначально отвары из растения использовались в медицинских целях, причем употреблять их полагалось только императору и его окружению. Позже, с развитием популярности напитка, чай стали заваривать в монастырях, на постоялых дворах и, наконец, в личных домах. Вскоре дело дошло и до экспорта: первые партии китайского чая отправили тюркам в 7 или 8 веке нашей эры. В это же время, кстати, в самой Поднебесной складываются и традиции чайной церемонии, о которой расскажем чуть позже.

А уже в средние века и Новое время из КНР налаживают поставки местного чая в Европу. Англия, Германия, Франция, Россия и ряд других стран узнали вкус восточного чая в период 17-18 веков. Примечательно, что почти все страны сохранили и оригинальное название. На китайском языке иероглиф «чай» звучит как «ча», «цха» или «чха». Созвучные обозначения пришли и в язык стран, закупавших чай в северных провинциях Китая: Чай (Россия, Турция), Ша (Арабские страны), Ча (Япония, Индия). А вот на диалекте жителей юга КНР китайский иероглиф «чай» произносился как «тэ». Поэтому страны, сотрудничающие с югом Китая, переняли схожее название: Tea (Англия), Tee (Германия, Нидерланды), Te (Испания, Италия, Скандинавские страны).

Ввиду большой популярности напитка, но высокой закупочной цены, со временем европейские страны начали искать более доступные аналоги. Так было налажено производство чая в Индии, Кении, Шри-Ланке и других регионах. Позже чайные культуры выращивали и в Южной Америке, однако, превзойти настоящий китайский чай по разнообразию вкусов и целебным свойствам так никто и не смог. Поэтому до сих пор КНР – основной мировой экспортер качественных чайных смесей.

Популярные сорта китайского зеленого чая

Любой чай этого вида не рекомендуется заливать кипящей водой. Оптимальная температура – 80°С, не больше. Кипяток убивает все вкусовые свойства и полезные вещества.

Лунцзин

Это один из самых популярных сортов китайского чая. Отличается насыщенным зеленоватымоттенком и нежным цветочным привкусом. Особенно чаеманы ценят его аромат.

Для производства этого сорта собирают только верхние побеги и два листочка сверху. Чтобы не дать чаю окислиться, листья обжаривают в предназначенных для этого котлах. Этот сорт не ароматизируют, сразу после изготовления он помещается в вакуумную упаковку.

Билочунь

Сорт очень популярен благодаря непревзойденному фруктовому аромату. Плантация, где его выращивают, располагается недалеко от фруктовых плантаций. Благодаря этому чайные листики буквально насыщаются этим запахом. Собирают этот сорт китайского чая строго во время цветения фруктовых деревьев. Ранний сбор – одно из отличий этого чая от других. Для производства заварки используют только молодые листочки и нераспустившиеся почки.

Всего разновидностей этого чая семь. Каждый из них ценится за насыщенный плодовый аромат и привкус. На чаинках можно увидеть ворсинки, при этом чем их больше, тем сорт чая ценнее. Обжарка листьев не производится – только сушка.

Полезные свойства

Несмотря на большое разнообразие сортов чая, все они имеют схожие полезные свойства:

  • Обладают антимикробным и мочегонным действием.
  • Способствуют снижению веса и расщеплению жировых отложений.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Предотвращают развитие опухолевых образований.
  • Повышают метаболизм.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Укрепляют костную и мышечную систему.

Кроме того, этот бодрящий напиток полезен при длительных физических нагрузках, так как хорошо снимает усталость и восстанавливает защитные функции организма.

Происхождение

Первое упоминание о чайном кусте появилось еще 4700 лет назад на юго-западе Китая. В Китае этот напиток имеет разное название – «ча», «цха», «чха», но переводятся эти слова как «молодой листочек». История происхождения чая окутана множеством легенд и преданий. По одной из них чайный кустарник впервые был замечен Шэнь Нуном, который изучал воздействие различных трав на организм человека.

Однажды ему попалось ядовитое растение, после чего Шэнь почувствовал себя плохо и прилег под тенистый куст, прощаясь про себя с жизнью. Но капля росы упала с возвышавшегося над ним чайного куста и Шэнь проглотил ее, почувствовав при этом прилив бодрости. С тех пор этот китайский знахарь стал запасаться чаем и использовать его как целебное средство.

В эпоху династии Тан чай применялся только в лекарственных целях. Чайным экстрактом стали заменять употребление вина, ведь бодрил он не хуже алкогольного напитка, но зато не опьянял разум.

Появление чайной культуры именно в Китае является не случайным. Климат этой страны наиболее благоприятен для выращивания чайного куста. Сочетание повышенной влажности, высоких температур и теплого воздуха создает парниковый эффект, что позволяет листьям набирать сок и постоянно давать новые побеги.

В 17-18 веках чай из Китая стали закупать европейские купцы, благодаря чему напиток быстро вошел в обиход не только знати, но и простых людей. В скором времени культивирование растения началось также в Африке и Южной Америки. Но до сих пор Китай – это главный поставщик элитного чая по всему миру.

Китайский чай – описание и полезные свойства

Для большинства людей чай – это пакетик с измельченной смесью, заваренный с помощью кипятка в кружке. Таковы нынешние реалии, в которых потребитель мало что знает о свойствах товара, но хочет быстрее получить готовый продукт. Поэтому большинство индийских и кенийских торговцев чаем нацелены на быстрое изготовление товаров широкого потребления, для чего в продукцию зачастую добавляются красители и ароматизаторы.

А вот в Поднебесной испокон веков производство чая – это настоящее искусство. Элитные китайские чаи изготавливают из цельных листов чайного куста, особым способом засушенных и обработанных. При этом в КНР только общеизвестных типов насчитывается более 1000, а встречаются еще и редкие виды китайского чая. Поэтому выбирать какой китайский чай самый вкусный придется очень долго. Применяют и специальные технологии хранения: листки заворачивают в комочки, лепестки, иглы и шарики, которые в процессе заваривания раскрываются в пышные бутоны. Предлагаем оценить эту красоту с помощью фотографий китайского чая.

Нельзя умолчать и про промышленные виды. На долю КНР приходится порядка 25% мирового объема производства чая, и удерживают такую высокую цифру, конечно, не только сбором изысканных сортов. Помимо улунов, пуэров и других элитных видов, чай Китай еще выпускает ломанный и мелко порезанный. К такой продукции обычно дополнительно применяют ароматизацию, путем добавки в смесь кусочков ягод, фруктов и растений.

И отдельного упоминания стоят полезные свойства сортов китайского чая. Например, исследователями выявлено, что чай обладает оздоровительным эффектом, выражающимся в:

  • Нормализации работы сердца и сосудов;
  • Повышении метаболизма;
  • Снижении уровня холестерина и расщеплению избыточных жиров;
  • Противомикробном воздействии;
  • Улучшении мозговой активности;
  • Проявлении мочегонного действия;
  • Укреплении мышечной и костной систем.

Конечно, проявление эффекта зависит от состава и концентрации чайного отвара. Поэтому в цельнолистовых сортах полезных веществ сохраняется больше, нежели в ломаных чаинках. Но пакетированный китайский чай тоже полезен: он снимает усталость от нагрузок и помогает организму быстрее восстановить силы.

Особенности чайной церемонии в Китае

За годы существования напитка в Поднебесной сложилась настоящая чайная культура. Уже упоминавшийся выше китайский иероглиф «чай» состоит из символов, олицетворяющих гармонию природы и человека. Напиток очень почитают, поэтому пьют чай в Китае по-особенному: из специального сервиза и под умиротворяющую музыку. Так человек расслабляется и отрешается от насущных проблем.

Для проведения торжественного чаепития в Китае используются следующие предметы посуды:

  • Ча-хе (коробочка для чая);
  • Заварочный чайник;
  • Ча-хай (сосуд для разлива);
  • Чашки и блюдца.

Сам ритуал состоит из нескольких этапов. Сперва коробочку с чаем передают по кругу, чтобы каждый гость оценил аромат сбора, а затем мастер церемонии кладет заварку в чайник и заливает кипятком.

Итак, когда в заварочный чайник залили воду, секунд через 20-30, ее сливают, т.к. задача первого залива – смыть чайную пыль. Затем процедура повторяется, только теперь уже заваренный напиток переливают из чайничка в Ча-хай. Это открытый сосуд, с помощью которого заваренный чай разливают по чашечкам. Используется он для устранения осадка, получения равномерного настоя и удобства: с открытой посуды легче разливать напиток гостям поровну.

Вот так выглядит традиционный ритуал. Конечно, в повседневной жизни китайцы проводят эту процедуру намного проще: заваривают чай, переливают в Ча-хай и разливают. Примечательно, что заваривать элитный китайский чай можно 6-8 раз, и с каждой заваркой аромат и вкус смеси открываются с новой стороны.

Группа белых чаев

Самым загадочным и слабо ферментированным является белый чай. Его особенность заключается в максимальном сохранении природного состояния чайного листа. Поэтому считается, что и пить его нужно только тогда, когда твой организм абсолютно чист.

Бессмысленно пробовать белый чай после употребления пищи, так как вы не можете ощутить тонкости его вкуса и получите разочарование.

При заваривании этого сорта получается легкий нежный напиток с медовым или фруктово-цветочным послевкусием. Эта группа напитка является наиболее полезной, ведь листья проходят минимальную обработку, что позволяет сохранять витамины и макроэлементы в первозданном виде. Не зря в древние времена китайцы называли его эликсиром бессмертия.

Разновидности белого чая:

  • Байхао инчьжень.
  • Баймудань.
  • Гунмэй.
  • Шоумэй.

Показания к употреблению

Пуэр (прессованный и рассыпной) рекомендуется ввести в свой рацион всем, кто хочет сохранить здоровье на многие годы. Также стоит употреблять напиток всем, кто имеет проблемы с давлением, концентрацией внимания и нуждается в повышении работоспособности.

Купить чай Пуэр зеленый или черный в Москве или любом другом городе стоит людям, страдающим от избыточного веса, ведь он очищает организм от шлаков, нормализует микрофлору и способствует активизации обменных процессов.

Напиток обладает ещё одним уникальным свойством — выводит токсины, благодаря чему его используют для борьбы с алкогольной и никотиновой зависимостью.

О том, как делают чай, читайте в отдельной статье — мы посетили чайную фабрику на севере Таиланда в деревне Мае Салонг.

1. Чай Пуэр (普洱茶) — сильноферментированный чёрный чай, приготовленный по особой технологии. Существует в двух видах — шэн («сырой», зелёный) и шу (постферментированный, чёрный). Выращивается главным образом в провинции Юньнань. Этот чай отличается особой технологией производства: собранные листья подвергают естественному или искусственному старению, под действием микроорганизмов.

Провинция Гуанси славится своими чаями. Благоприятные условия выращивания и передающийся из поколения в поколение опыт людей, делают возможным появиться на вашем столе высококачественному чаю с отменными вкусовыми и полезными свойствами.

Чай «Тянь Жень» высвобождает необыкновенно ароматный букет и дает напиток искрящихся оттенков красного цвета. Его вкус зрелый, фруктово-древесный, с ягодными оттенками черёмухи и рябины, оставляющий долгий и бодрящий шлейф нежных ягод.

Чаепитие – древнейшая традиция, сложившаяся благодаря чудесным свойствам напитка. Веками известно, что чай обладает благотворным воздействием на наш организм. Его регулярное употребление помогает противостоять стрессу и эффективно для профилактики различных заболеваний. Для современного человека, чаепитие – это приятный и простой способ поддержания себя в тонусе и сохранения здоровья.

Популярные сорта китайского красного чая

Обычно такой чай называют во всех странах черным, но только не в Китае – здесь он красный. Эти виды чая являются сильно ферментированными и обладают стойким сильным запахом.

  • АньхуйЦихун. Название «красный чай» полностью соответствует темному красному оттенку напитка. Обладает нежным медовым привкусом и ароматом;
  • ДяньХунЦзиньхао. На листьях этого сорта имеются нежные ворсинки приятного золотого оттенка. Ценится за свой оригинальный запах с легкими вкраплениями кураги и меда гречихи;
  • Кимун – один из самых знаменитых сортов в Европе и Америке. Достаточно крепкий вкус и аромат, а также темно красный цвет напитка завоевали популярность по всему миру;
  • ИсинХунЧа – еще одна разновидность красного чая. Любим чайными гурманами за нежные нотки плодов и ягод;
  • ЛаоСунСяоЧжун известен в странах Запада под другим названием – ЛапсангСушонг. Обладает характерным копченым ароматом. Это объясняется тем, что в процессе производства производится копчение над костром из поленьев сосны.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий