Красный китайский чай

Как производят красный чай

Дянь – это название древнего княжества, которое существовало более двух тысяч лет назад на территории провинции Юньнань. Слово Хун переводится с китайского языка как «красный». Поэтому название чая означает не что иное, как «юньнаньский красный чай». Этот качественный чай является одним из самых известных не только в Китае, но и во всем мире. Среди его разновидностей большой популярностью пользуются Дянь Хун Мао Фэн и Цзинь Хао Дянь Хун.

Дянь Хун Би Ло – “Изумрудные Спирали” – высокосортный красный чай из провинции Юньнань. Изготовлен и..

Шайхуны – особая категория красных чаев, где финальная сушка чайного листа выполнена на солнце (а не..

Красный чай из провинции Юньнань. В отличие от классических Дянь Хунов, этот чай более яркий, с терп..

Классический крупнолистовой красный чай из провинции Юннань.Аромат: в сухом листе: немного древесный..

В технологии изготовления продукта нет ничего сложного, но для тех, кто не знает все тонкости производства, это будет интересным.

Ранним утром чайные работники отправляются на сбор чайных листьев, тщательно отбирают только целые свежие листочки. Далее урожай расстилают на специальных полках тонким слоем. Сушат так его не дольше восемнадцати часов, чтобы испарилась лишняя влага. Лист после этого процесса становится эластичным и легко скручивается. На некоторых китайских фабриках используют только ручной труд. Но, новые технологии позволяют сделать это машинным способом, которым, в основном, и пользуются производители. После скручивания листья сминаются и выделяют сок, для этого их подвергают еще одной сушке. Далее продукт отправляют в специальные влажные помещения с низкой температурой. Там листья складывают пластами, толщина которых не должна превышать десяти сантиметров. Так листья проходят процесс ферментации и приобретают прекрасный аромат, который похож на ореховый или цветочный. Потом продукт проходит следующий этап просушки под горячим воздухом. Таким образом в листах концентрируется содержание эфирных масел. Так процесс изготовления красного китайского чая считается окончен, остается только отсортировать и упаковать готовый продукт.

Для его изготовления используют высококачественное сырье – молоденькие чайные листочки и нежные нераскрывшиеся почки (типсы). Их сбор производится вручную, а процесс изготовления очень трудоемок. Вкус чая легкий и запоминающийся, а выразительный аромат примечателен нотками сухофруктов и особым «дымным» оттенком, который отличает все юньнаньские чаи.

Цзинь Сы Дянь Хун – Золотой Шелк – красный чай из провинции Юньнань.По внешнему виду и аромату этот ..

Хун Та “Красная Пагода” – красный чай из провинции Юньнань. Чайный лист связан вручную в форме пи..

Цзинь Я – “Золотая Почка”. Так же можно встретить наименование этого чая как Дянь Хун “Императорс..

Цзинь Хао – “Золотой ворс”. Красный чай высшей категории из провинции Юньнань, один из самых выс..

Вся польза китайского красного напитка

Уникальный процесс ферментации придаёт всё тому же напитку новые элементы химического процесса под названием чайные флавины. Этот же процесс способствует тому, что в листьях красного китайского чая сохраняются витамины, аминокислоты, некоторые типы сахара и полифенолы. А всё это в совокупности благотворительно сказывается на работе организма в целом – укрепляется иммунитет, вы чувствуете улучшение состояния, что отражается на длительности жизни. Прямо чудо-напиток против старения!

Чем же отличается красный чай от настоящего черного? Конечно, способом обработки, но в Европе этим не особенно интересовались, когда стали выращивать чай для продажи – количество для европейских дельцов было важнее качества. Сейчас лучший красный чай производят в Китае и на Тайване, и некоторые историки считают, что появился этот вид чая случайно, еще в старину, из-за нечаянных нарушений технологии, но результат производителям понравился, и они решили его закрепить.

Этот уникальный напиток получил название в честь той местности, где и был произведен. Данные места расположены на территории провинции Цимэнь. История этого вида чая указывает на факты и обстоятельства, по которым весь мир смог узнать о красных чаях.

Один знаменитый ученый Юй, занимавший должность чиновника у императора, один раз решил поехать в город. Перед прощанием с сыном, его отец посоветовал ему ни в коем случае не забывать те навыки с ремеслами, которые он постиг, поскольку они в любое время смогут ему пригодиться. После нескольких лет верной службы чиновника Юя отправили в отставку.

Но красный китайский чай в своих высушенных листьях ещё содержит и полезные витамины. Да, здесь можно найти витамин А, помогающий коже быть в тонусе, иметь красивый рельеф и долго не стареть. Получается, что этот витамин можно применять не только в области косметологии в качестве ингредиента для масок и так далее. Параллельно с омолаживающими процедурами можете употреблять красный китайский чай, который выступит в качестве дополнительной омолаживающей процедуры для полного комплекса.

Красный китайский чай считается элитным и высококачественным, но ферментируется он сильно – до 60%. Производят его из чайных кустов, растущих высоко в горах, и собирают самые нежные молодые листики: и вкус, и аромат чая отличаются насыщенностью и удивительным богатством оттенков.

Красный чай может выглядеть по-разному, но у самого качественного чая чаинки напоминают палочки, так как листочки скручивают вдоль. Дорого стоит чай, чаинки которого связаны в виде пирамидок, фонариков или цветов – в заваренном виде он принимает разную форму, и смотрится в заварнике – особенно в прозрачном – очень привлекательно. Однако для любого сорта красного чая характерен легкий блеск чаинок и глубокий коричневый цвет – специалисты говорят, что чай «искрит».

В данной ситуации ему вспомнились последние слова его отца. Так как качество чайных листьев в этом районе страны было весьма плохое, он решил отправиться к горе Фуцзян. Здесь он стал выращивать и собирать красный чай. После своего возвращения в родной город он стал учить людей производить красный чай. Благодаря этому Юй смог добиться уважение среди людей.

Далее мы находим витамин В. Очень полезный микроэлемент, так как без него просто невозможно переваривание пищи и усвоение углеводов. Помимо этого, благодаря такому витамину нормализуется работа многих систем и органов: нервной, мышечной и сердечной. Особенно важен такой витамин для тех людей, которые страдают от укачивания в дороге или морской болезни.

Как приготовить красный чай

Получится полезный настой, если его правильно заварить.

В 1938 году была организована Юньнаньская чайная компания и построены экспериментальные фабрики, на которых чай производился по новой технологии. Первые образцы были отправлены для тестирования в Гонконг. Эксперты высоко оценили сбалансированный мягкий вкус чая и его высокое качество. Через несколько месяцев была произведена первая партия, которую отправили в Великобританию. С тех пор популярность чая только растет, а объемы его продаж увеличиваются из года в год.

Традиционный Красный чай из провинции Фуцзянь. Так же Сяо Чжун известен как Лапсанг Сушонг. В д..

Красный чай из улунского сырья. Выращен в высокогорных районах на севере Таиланда.Аромат яркий, н..

Хэй Цзинь – “Черное Золото” Высокосортный красный чай с севера провинции Фуцзянь – “прожар..

Высокосортный красный чай с севера провинции Фуцзянь с чайного куста одноименного сорта Мэй Чжань. И..

  • Воду лучше брать мягкую и очищенную;
  • Заваривать чай можно крутым кипятком, так как он сильно ферментирован;
  • Для приготовления подойдет фарфоровый чайник;
  • Для одной порции напитка понадобится три грамма заварки и один стакан воды;
  • Время настоя составляет две-три минуты, не больше;
  • Заваривать повторно можно только настоящий качественный чай.

Описание чая

Дянь – это название древнего княжества, которое существовало более двух тысяч лет назад на территории провинции Юньнань. Слово Хун переводится с китайского языка как «красный». Поэтому название чая означает не что иное, как «юньнаньский красный чай». Этот качественный чай является одним из самых известных не только в Китае, но и во всем мире. Среди его разновидностей большой популярностью пользуются Дянь Хун Мао Фэн и Цзинь Хао Дянь Хун.

Жители Европы считают красным каждый продукт, заварка которого имеет темно-красный цвет. К ним относится настой из суданской розы-каркаде и ройбуш. Они считаются более травяными, а качественный китайский чай к ним не относится.

Красным его назвали сами китайцы, потому что такой цвет приобретает заваренный настой. Его трудно спутать с готовым каркаде или другим напитком, так как приготовленный продукт имеет бордовый оттенок.

Еще к красным чаям относят некоторые улуны с высокой степенью ферментации. У многих она достигает семидесяти процентов.

Искусство правильно заваривать

По китайской чайной традиции существует множество способов. Наибольшую популярность у европейцев приобрели два из них.

  • В сухой подогретый чайник насыпают чай из расчета две ложки на чашку. Накрывают крышкой, выдерживают паузу 2 минуты. Заливают кипятком на два пальца выше уровня заварки, через 1-2 минуты сливают первую порцию и заливают уже на половину чайника. Через две минуты сливают вторую порцию и наполняют чайник до верха. Общее количество заваривания при таком способе – от 4 до 6 раз.
  • При втором способе заварку насыпают из расчета: три чайные ложки на чашку. Заливают кипятком до верха заварочного чайника, дают настояться 3 минуты. Количество завариваний при таком способе меньше – 2-3 раза. В процессе заваривания напитка чайник снаружи периодически обдают кипятком для поддержания нужной температуры.
    В целом, красный чай требует меньше времени для заваривания, нежели его зеленые собратья. Некоторые сорта достаточно настаивать в течение одной минуты.

Польза – это хорошо, а как же вред и противопоказания?

У красного китайского чая уйма положительных сторон. Но к его употреблению существуют и определенные противопоказания, которые заключаются в следующем:

  • Обостренная язва желудка или гастрит. При этих заболеваниях запрещено употреблять многие продукты, в том числе вышеупомянутый напиток.
  • Беременность. Здесь всё учитывается индивидуально, но бывают случаи, когда в таком положении красный китайский чай пить нельзя.
  • Чрезмерное употребление напитка или слишком крепкая заварка. Эти два фактора могут ухудшить общее состояние и здоровье в целом. Не употребляйте также этот напиток в очень горячем виде – оптимальная его температура должна достигать 50 ˚С.

Некоторые сорта красного чая существенно отличаются от других чаев, хотя сравнивать нашему среднему потребителю особенно не с чем. Понятно, что зеленый чай совсем другой, а черный – настоящий пуэр, продается обычно в специальных магазинах, и отличается стойким и сильным ароматом, мягким и крепким вкусом и глубоким насыщенным цветом – стоит он недешево, и покупается гораздо реже, чем распространенный чай, который мы называем черным байховым.

К вышеперечисленным противопоказаниям также можно отнести употребление напитка натощак. Если наслаждаться им с утра перед завтраком, то вы рискуете вызвать тошноту. Оптимальный вариант употребления всё того же питья – это между приемами пищи, когда вы себя чувствуете хорошо и не испытываете чувства голода. Запомните, что запивать медикаментозные препараты таким питьём тоже запрещено.

Аромат красных чаев сложный и густой, но в то же время изысканный. «Самым-самым» считается чай Дянь Хун, но названий у него много, и выращивается он только в провинции Юннань – есть версия, что он появился еще 2000 лет назад. В этом чае много типсов – почти 1/3, и поэтому стоит он недешево. Типсами называют нераспустившиеся чайные почки, с пушистыми ресничками – золотистыми или серебристыми; чем больше в чае типсов, тем более высоким считается его качество. Чай Дянь Хун очень ароматный, с оттенками дымка и сухофруктов.

Чтобы полностью прочувствовать вкус, ароматные качества и ощутить всю пользу от китайского красного чая, его нужно просто однажды купить. Если же в чаях вы цените не только вкусовые и ароматные особенности, а и бесценную пользу, тогда обязательно испробуйте это питьё, которое было изобретено древними китайцами для долгожительства. Красный китайский чай – это долголетие, здоровье, польза, красота вашего тела и просто наслаждение!

К разновидностям Дянь Хуна относится чай Золотой Юннань. Возможно, он так называется потому, что в нем типсов еще больше – он состоит из них почти полностью; цвет у него золотистый, а вкус нежный и слегка медовый.

Очень известны красные чаи кимун – у нас такой чай знают, как «Английский завтрак», а в Англии он появился в XIX веке – там его пьют с молоком. Сегодня производится около 30 видов такого чая; заваренные кимуны отличаются выраженным красным цветом и нежным ароматом со сложным составом – в них тоже чувствуется легкий дымок, а также оттенки яблока и сливы. Листья этого чая мельче, чем у других сортов, поэтому и в готовом виде он тоже довольно мелкий.

Заваривают красный чай почти кипятком, 100-95°C, а настаивают от 2 до 7 минут – это зависит от сорта.

Полезные свойства

Китайский чай Дянь Хун нужно пить в умеренных количествах и только после еды. Выпитый на голодный желудок, он может вызвать неприятные ощущения. Чай обладает полезными свойствами и оказывает на организм следующее воздействие:

  • тонизирующий эффект (бодрит, помогает пробудиться по утрам и снимает усталость);
  • очищающее действие (выводит шлаки и токсины из организма);
  • стимулирующее воздействие (способствует улучшению обмена веществ);
  • мочегонный эффект (стимулирует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма);
  • общеукрепляющее действие (повышает иммунитет).

Чай отлично утоляет жажду и освежает летом, но китайцы относят его, в большей степени, к зимним напиткам за его прекрасные согревающие качества. Насладившись этим чаем, который буквально окутывает мягким теплом, можно даже вспотеть. Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний как вспомогательное средство.

Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.

Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.

Самые известные сорта красного чая

Существует много разновидностей напитка, которые отличаются методом обработки листьев, вкусом и ароматом, популярными считаются:

Красный дракон – традиционный китайский напиток. Изготавливают Дракон из весеннего урожая молодых побегов, которые собирают ручным способом. Ферментированные обжаренные листья прессуют в специальные формы и на выходе получаются стограммовые блинчики. Красный Дракон отлично бодрит и придает сил, поэтому подходит для ежедневного употребления. Вкус заваренного напитка цветочный, сладкий с легкой терпкостью. Качественный Дракон имеет темно-коричневый оттенок сухой заварки, листья при приготовлении становятся с зелеными полосками. Чайные производители часто изображают Дракона на упаковках, что свидетельствует об оригинальном китайском бренде.

Продукт завоевал приверженность европейцев, и особенно полюбился британцам. Его ценят гурманы, и он прекрасно подходит для новичков, только начинающих знакомство с чайным искусством.

Состав и полезные свойства красного чая

О составе красного чая, как и любого другого, рассказать подробно мы не можем – он сложен и богат, и для его описания требуется отдельная статья. Можно лишь кратко перечислить содержащиеся в нем вещества.

Это флавоноиды – в основном катехины и антоцианы; органические кислоты, танин, хиноны – вещества, придающие аромат; пигменты, хлорофилл, полисахариды, белки – ферменты, аминокислоты, алкалоиды, теин – тонизирующее вещество, называемое «кофеином чая»; ароматические и смолистые вещества, эфирные масла, пектины, углеводы; витамины группы В, витамины С, Р, А, Е, К, каротин; минералы – калий, кальций, магний, железо, натрий, марганец и т.д.

Чем полезен китайский красный чай

Фото: Pixabay

До недавнего времени учёные основное внимание уделяли зелёному чаю, однако, сегодня в многочисленных сортах китайского красного чая находят больше пользы, чем в зелёном. Недавние исследования показали, что пожилые люди, которые регулярно пьют этот чай меньше страдают от артрита

➤ Китайский красный чай обладает высоким количеством антиоксидантов, которые способны остановить окисление, превращающее здоровые клетки в раковые. Поэтому он полезен в профилактике онкологических заболеваний.

➤ Китайский красный чай содержит значительно меньше кофеина, чем кофе. Чай улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию внимания. Данным давно чай использовали в медицине как лекарственное средство для улучшения здоровья всего организма.

➤ Хорошая новость для любителей чая: исследования показали, что употребление китайского красного чая значительно снижает риск инсультов. Риски инсульта снижаются в том случае, если человек в день выпивает больше четырёх чашек красного чая.

➤ Китайский красный чай богат теофиллином (алкалоид, присутствующий в листьях чайного куста). Теофиллин часто применяют для лечения респираторных заболеваний и бронхита – он расширяет дыхательные пути и облегчает дыхание.

➤ В чае содержится фторид, который способствует укреплению эмали зубов. Поэтому употребление красного чая препятствует их разрушению. А также китайский красный чай помогает бороться с бактериями, которые вызывают болезни дёсен.

➤ Китайский красный чай содержит большое количество танинов, которые снижают воспаления пищеварительного тракта, поэтому эффективны при диарее.

➤ Красный чай снижает уровень холестерина в крови. Всего два стакана красного чая каждый день в течение трёх недель очищают капилляры и помогают поддерживать нормальное кровяное давление.

Китайский красный чай, самый распространённый в мире! Каждое утро, заваривая свой любимый чёрный чай, мы и не подозреваем, что на самом деле он красный. А вы знали, что самые лучшие, вкусные и полезные чаи производят в Китае?

Противопоказания

Давайте рассмотрим нестандартный вариант использования китайского красного в европейском интерьере викторианского стиля. Вообще некоторые элементы интерьера викторианского стиля перекликаются с китайскими изогнутыми линиями, что позволяет слить эти два стиля.

Центральной фигурой такой гостиной будет камин, обрамленный белыми колоннами. Он обозначит зону отдыха с двумя викторианскими креслами цвета медной патины и пуфом посередине. Рядом с каждым креслом стоит расположить соответствующего стиля чайные столики. Для удобства на полу, в зоне отдыха, разместите ковер, поддерживающий цветовую гамму комнаты. По обеим сторонам от камина разместите комоды, которые можно оформить китайскими вазами (гжель). Небольшие картины над комодами должны поддерживать атмосферу путешествия: на них могут быть изображены куски старых карт, или китайская живопись. Центральная картина (над камином) должна быть нейтральной, но консервативной — возможно пейзаж. На окнах в такой комнате будут уместны портьеры цвета патины с ламбрекенами. Так же будут уместны в комнате шкафы и письменные столы в викторианском стиле.

Свойства напитка

Заваренный чай имеет характерный насыщенный темно-красный цвет с медным оттенком. Напиток тонизирует нервную систему, расширяет сосуды и очищает кровь от токсичных продуктов обмена веществ, снижает уровень холестерина. Он оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность, укрепляет костную систему и улучшает аппетит.

Обнаружена взаимосвязь между регулярным употреблением красного китайского чая и снижением риска инсульта. Благодаря целебному воздействию на сосуды мозга, улучшается память и умственная работоспособность, особенно у людей пожилого возраста.

В листочках после ферментации остается значительное количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, природных сахаров, полезных аминокислот и витаминов. Кроме того, установлено, что образующиеся в процессе ферментации теафлавины и теарубигены обладают не менее полезными свойствами, чем их аналоги в зеленом чае.

Содержание кофеина в готовом напитке невелико – примерно 40 мг на чашку, что в 4-5 раз ниже по сравнению с натуральным кофе. Кроме того, L-теанин, выделенный из чайных листьев, взаимодействует с кофеином, позволяя получить стимулирующий эффект при меньшей концентрации вещества. Чашка утреннего чая прекрасно взбодрит организм и придаст заряд энергии перед рабочим днем, повысит концентрацию и внимательность.

Благотворное воздействие китайского красного чая на пищеварительную систему связано с нормализацией полезной микрофлоры. Танины, содержащиеся в настое, оказывают легкое противовоспалительное и вяжущее действие на стенки кишечника.

Крепкими настоями лечат воспалительные заболевания десен и ротовой полости, конъюнктивиты, снимают отечность кожи. Примочки из заваренных листьев или настоев способны убирать синяки и кровоподтеки.

Как пить чай

Питье напитка нежелательно совмещать с другими ингредиентами. Но многие любят пить этот вид чая с молоком или же сливками. Но все же чай нужно пить самостоятельно, чтобы насладиться его неповторимым вкусом и ароматом. Также не рекомендуется употреблять Дянь хун на голодный желудок.

Также вы можете почитать про китайский связанный чай, сенчу, научиться правильно заваривать пуэр или узнать о его полезных свойствах. Кроме того интересно будет изучить информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

Противопоказания и предосторожности для красного чая

Кому нельзя пить красный чай, и в каком виде он вреден?

Не рекомендуется пить его при обострении язвы желудка и гастрита, при тяжелых формах атеросклероза, а также при беременности – из-за кофеина, однако в последнем случае все индивидуально – при нормальном самочувствии можно позволить себе чашку чая в день.

6. Белый чай (白茶 — самый нежный китайский чай. Имеет ещё более слабую ферментацию, чем зелёный чай. Изготавливается преимущественно из почек. Основная идея белого чая — максимально сохранить чайный лист, оставив максимум природного и естественного. Примеры: Шоу Мэй, Бай Мудянь.

Белый чай заваривают водой с температурой 60-85 °C, технология заваривания такая же, как и других чаев.

Покупка чая в Китае.

Чай в Китае продается во многих местах: в чайных, небольших магазинчиках и супермаркетах. Все, что мы покупали в супермаркетах, как и ожидалось, было плохого качества(ну надо же было попробовать!). Поэтому рекомендую для покупки хорошего чая зайти в специальную чайную лавку. Там можно продегустировать разные сорта и виды чая, пообщаться, отдохнуть и купить понравившийся чай. Специально для вас проведут небольшую чайную церемонию, она уже входит в стоимость чая=). Чайных лавочек особенно много в туристических местах, но и цены там туристические. Не смотрите на шик и блеск заведения — пробуйте чай!

Не нужно слишком крепко заваривать красный чай, и пить его в очень горячем или остывшем виде: оптимальная температура – 50°C.

Долго завариваемый чай оказывает негативное воздействие на здоровье и самочувствие, так как полезные вещества в нем окисляются и разрушаются.

Крепкий чай нельзя пить натощак – желудок может не выдержать, и возникнет сильная тошнота. Пить красный чай лучше в перерывах между приемами пищи, и не нужно запивать им лекарства – это может нейтрализовать их действие, и даже вызвать аллергические реакции.

Бонус! Видео о том, как правильно заваривать слабоферментированный улун (Те Гуань Инь), например.

И еще: варка пуэра методом Лу Юя — помните, того самого китайского поэта.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий