Классификация чая по всем типам

Белый чай

К выбору одного из самых дорогих чаев нужно подойти с наибольшей ответственностью. Как в Китае, так и за эго пределами этот чай считается роскошью, и купить качественный напиток порой бывает сложно даже в стране производства. Как правило, он производится в провинции Фуцзянь, Гуандуне, немного – в Тайване. При выборе этого чая необходимо определиться с желаемым видом. Если для производства белого чая используются только почки, то такой чай называется «yinzhen» (серебряные иглы), если листочки, то такой белый чай называется «shou mei», а если почка с неразделенным 1-2 листочками, то это «bai mu dan» (белый пион). Самым популярным считается чай «Серебряные иглы». В сухом виде цвет чая белый с оттенком серебряного, листья прямые, как иглы, одного размера и толщины, не слишком влажные, но и не сухие. Цвет заварки оранжевый, чистый, прозрачный. При заваривании листья чая не должны потерять свою упругость, а запах не должен иметь резких нот.

По способу окисления

И, наконец, наиболее привычная классификация: весь чай можно разделить на:
1 — чёрный. Перед тем как попасть на стол потребителю чёрный чай проходит процесс сильного окисления (ферментации). Напиток из него получается тёмным: от оранжевого до бордово-красного. Поэтому иногда такой чай называют красным.
2 — зелёный. Зелёный чай, в отличие от чёрного, ферментации подвергается слабо или же не подвергается вообще. При заваривании имеет светлый, золотистый оттенок.


3 — и те сорта, что располагаются между вышеназванными двумя: белый, жёлтый, улун, пуэр. О каждом из этих видов чая Вы можете прочесть отдельные статьи на нашем сайте.
Отдельно стоит выделить чай ароматизированный, отношение к которому в разных странах и у отдельных людей отличается: кто-то такой напиток чаем в полном смысле этого слова не считает.
Кроме всех вышеназванных категорий чая, иногда чаем называют травяные настои (ромашковый чай, липовый чай и т.п. ) и чаеподобные напитки (каркадэ или красный чай, матэ).
По способам приготовления чай так же различается: бывает холодным, горячим, с молоком, пряностями и т.п. А методы заваривания вообще представляют собой отдельную науку — в каждой стране существуют свои определённые традиции по завариванию и питию чайных напитков (о них Вы тоже можете прочесть на нашем сайте).
Приятного Вам чаепития!

Пуэр чай

Пуэр производится из крупных листьев юньнаньского чайного дерева или мао ча. Прошедший предварительную обработку (фиксация, скручивание, сушка на солнце) мао ча отправляется для прессования сырого шен пуэра или для ускоренной ферментации и производства готового шу пуэра методом «водуй». Пуэр в Китае называют темным или черным чаем.

Красный чай — чай, прошедший сильную ферментацию. Процесс окисления длится до трех месяцев. В Европе красный чай называют черным.

Пуэр — ферментированный чай, который прошел особую обработку. Производится чай из нераскрывшихся молодых почек и первых листочков.

В каких странах выращивают кофе

В каждом регионе планеты есть свои крупнейшие производители. Какие страны входят в число лидеров по выращиванию и экспорту кофе?

Для справки – стандартный кофейный мешок вмещает 60 кг зерен.

Цейлонский чай. Его получают из ассамской разновидности чайного дерева, которое выращивается на высокогорных плантациях юга Цейлона. Производится здесь мелколистовой и гранулированный чай.

Японский чай. К этому виду чая относятся зеленые байховые сорта (матча, гиокура, сенча, банча, генмайча). Они получаются из китайских чайных кустов. Зеленого чая в этой стране производят в пять раз больше, чем черного. Почти весь производимый чай остается внутри страны.

Чай из Индокитая. К этой категории относятся чаи, производимые в Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме. В основном, это черные чаи.

Африканский чай. Самое большое количество чая производится в Кении, но в небольших масштабах чай выращивают в Камеруне, Уганде, Мозамбике, Малави. В Африке производится только черный чай, он отличается резким вкусом, часто кенийский чай входит в состав различных купажей, в которых его смешивают с различными видами индийского и цейлонского чая.

Какой бывает чай? Ответ на этот вопрос также зависит от степени механической обработки.

  • Байховые, или рассыпные чаи – самые популярные. В этом случае лист может быть трех разных видов – цельнолистовой, среднелистовой, измельченный.
  • Прессованные могут быть плиточными, таблетированными или кирпичными. На производство кирпичного идут целые листья, порой вместе с побегами, а на плиточные и таблетированные измельченные – часто порошкообразный материал.
  • Экстрагированные, они же растворимые или быстрорастворимые. Могут продаваться в виде кристаллической формы или экстракта. Сюда же относят гранулированный и чай в пакетиках.

В странах Южной и Центральной Америки выращивают чуть менее половины всего мирового урожая кофе.

Азия всерьез намерена перехватить пальму первенства у Южной и Центральной Америки по количеству выращиваемого кофе. Мировая кофейная индустрия признает и отменное качество многих сортов, которые зреют в этом регионе.

  • Вьетнам. Страна упорно и последовательно рвется в число мировых лидеров по выращиванию кофе, ежегодно поставляя от 20 до 30 млн. мешков в зависимости от урожая. Растет здесь и арабика, и робуста, специализация страны – смеси, бленды и купажи.
  • Индонезия. Островное государство на Юго-Востоке Азии поставляет до 10 млн. мешков кофе в год. В Индонезии растет, в основном, робуста, и совсем немного арабики старых сортов. Среди знатоков особенно популярен кофе с индонезийского острова Ява. Не уступает по вкусовым качествам и арабика с Суматры и Сулавеси. Сорта Суматра Манделинг и Торайя Сулавеси относятся к элитному кофе из-за идеально сбалансированного и яркого вкуса. В Индонезии же выращивают один из самых дорогостоящих сортов – Копи Лювак. Арабика Индонезии, которую собирают совсем немного по мировым меркам, вполне соответствует поговорке – мал золотник, да дорог.
  • Индия. Выращивают здесь арабику и робусту, поставляет страна на мировой рынок свыше 5 млн. мешков ежегодно. Индийский кофе добавляют в смеси, по характеристикам и вкусу он похож на индонезийскую робусту. Индия может похвастаться собственными уникальными сортами. Малабарский Муссон имеет не только оригинальный и незабываемый вкус, но и своеобразную технику обработки. Состаривание зерен на берегу океана, под влиянием муссонных ветров сейчас применяют в нескольких странах, но Индия была пионером в этой технологии.

Турецкий чай. В Турции производится только черный чай. Он относится к низкому качеству, чайные листья турецкого чая для приготовления необходимо выдерживать долгое время на огне.

В других странах (Грузии, Аргентине, Таиланде, Чили) тоже выпускают собственные виды чая, но они отличаются слишком низким качеством, поэтому в мировой классификации они участия не принимают.

Классификация цельнолистового чая

Согласно международной классификационной чайной таблице, к дополнительным обозначениям могут относиться цифровые и буквенные аббревиатуры, указывающие на те или иные свойства определенного сорта чая.

Так, например, цифры 1.2.3. будут указывать на размер листа, который использовался для приготовления данного чая. Римскими цифрами могут быть обозначены весенний, летний, осенний периоды сбора листьев чая, которые использовались в данной пачке. Choppy – показатель низкосортного чайного сбора, для которого использовались чайные частицы разного размера.

Зеленый чай (кит. люй ча, англ. green) – является слабо окисленным либо не окисленным.

Белый чай (бай ча) – неферментированый, производится из нераспустившихся почек и молодых листьев с минимальной обработкой чайного листа.

Желтый чай (хуан ча) – частично ферментированный чай, в процессе производства проходит этап томления перед сушкой.

Бирюзовый чай (англ. oolong, кит. улун) – полуферментированный чай, окисляется в течение 3-х дней. Данный сорт чая сочетает в себе свежесть зеленого чая и насыщенность цветочного чая. Улун занимает промежуточное место зеленым и черным чаем, его часто называют «чайным совершенством».

Белый чай — производится из нераспустившихся почек, которые проходят минимальную обработку.

Зеленый чай — это сорт слабой ферментации.

Бирюзовый чай (или улун) — это чай, который прошел процесс ферментации в течение трех дней. В Китае этот чай особенно ценится.

Желтый чай — частично ферментированный. Процесс томления в нем происходит непосредственно перед сушкой.

Аббревиатурой EXSP (Extra Special) обозначают сорта с уникальным качеством, которое преобладает именно в данном сорте, среди его аналогов.

CL или Клональный куст – этими буквами обозначают чай высокого качества, для приготовления которого были использованы листья с кустов, которые были получены не семенным традиционным, а вегетативным способом. Здесь стоит заметить, что клонированию подвергаются исключительно лучшие чайные кусты, поэтому и чай, сделанный из листьев этих кустов всегда высокого качества.

Красный чай (кит. хун) – сильно окисленный. В Европе красный чай называют черным.

Пуэр (кит. хэй ча, «тёмный чай»). Изготавливается как из зрелых листьев, так и из молодых почек. По технологии изготовления сначала доводится до состояния зеленого чая, а затем проходит ферментацию.

Выделяют ломаный чай (состоит и кусочков листов), цельно листовой (от скрученных больших листьев с содержанием большого количества молодых чайных листов), высевки (маленькие обломанные кусочки листьев) и пыль (обычно фасуется в пакетики).

Высокосортные чаи (цельные листочки – пекой, оранж, типсовый), среднесортные (листья, поломанные или порезанные) и низкосортные (отходы во время сортировки или специально измельченные листочки).

Красный чай — чай, прошедший сильную ферментацию. Процесс окисления длится до трех месяцев. В Европе красный чай называют черным.

Пуэр — ферментированный чай, который прошел особую обработку. Производится чай из нераскрывшихся молодых почек и первых листочков.

Классификация чая в зависимости от места его происхождения

1. Цейлонский чай. Производится на Шри-Ланке. Бывает чёрным и зелёным, гранулированным и резаным
2. Индийский чай. Наверное, именно этот продукт большинству людей известен с детства

В Индии основное внимание уделяется производству чёрного чая, хотя можно встретить и зелёный. Отдельно выделяют элитный индийский чай — дарджилинг, который по своим свойствам ближе к китайским.
3

Китайский чай. В Китае производят и чёрный, и зелёный, а также белый и жёлтый чаи, пуэр, улун и множество ароматизированных сортов. Весь китайский чай листовой.


4. Японский чай. Бывает только зелёным, больше потребляется внутри страны, чем экспортируется.
5. Российский чай. Чёрный чай, богатый кофеином и танином, подходящий для любителей крепкого напитка. Производится в Краснодаре, к сожалению, в последнее время не очень активно.
6. Африканский чай. Чёрный, резаный, с резким вкусом. На экспорт идёт обычно в купажированных смесях.


7. Индокитайский чай (Индонезия, Вьетнам). Бывает чёрным и зелёным, широко экспортируется.
8. Турецкий чай. Чёрный, требующий не заваривания, а варки. Встречается очень редко.
9. Другие чаи — кроме вышеназванных, чай также производится и в других странах, но объёмы его обычно столь малы, что на экспорт не идут и потому в России не встречаются.

Классификация по качеству

Какой бывает чай? Классификация его зависит и от качества чайных листьев, различают сорта:

  • высокосортные;
  • среднесортные;
  • низкосортные.

Помимо классических чаев бывает классификация чая по виду добавок:

Ароматизированные чаи. Выпускаются с эфирными маслами и ароматическими добавками.

В международной классификации чая, так же существует отдельная классификационная таблица для зеленых сортов.

  1. Gunpowder (GP) – переводится, как «порох». Это зеленый чай, листья которого свернуты в шарики (шарики похожие на пороховые). Во время заваривания шарики «распускаются», и становятся видны качественные чайные листья.
  2. Green Tea Fannings (GTF) – зеленый чай, для приготовления которого использовалась чайная пыль.
  3. GTFF – зеленый чай из мелких листьев чайного дерева.
  4. Hyson — в переводе означает «Цветущая весна». Это китайский зеленый чай, для приготовления которого используется резаный или ломаный лист чайного дерева. Листья подвергаются скрутке, но не одинаковой. Качество такого чая колеблется между высоким и средним уровнем.
  5. Young Hyson (YH) – в данных чаях используются более крупные листья, чем в стандарте Хайсон. И название данного сорта переводится как «перед дождем», поскольку данные листья всегда собираются в самом начале сезона.
  6. Fine Hyson (FH) – так же китайский зеленый чай, изготавливаемый из неодинаково скрученных листьев, ломаных или резаных.
  7. Fine Young Hyson (FYH) – это обозначение одного из сортов зеленого китайского чая, для которого используются отборные листья чайного дерева.
  8. Young Hyson Special (YHS) – чай из разряда особенных.
  9. Chung Hao – это название и обозначение жасминового зеленого китайского чая. Чай этот всегда высококачественный и дорогостоящий, за что его в народе называют «Императорским напитком».
  10. Green Crush, Tear, Curl (GREEN CTC) – гранулированный зеленый китайский чай.

Сюда относятся чаи, в которые добавляют цветы (жасмин, мяту) и сушеные ягоды. Среди самых известных можно выделить чай с бергамотом, лимоном, вишней, земляникой. Также в чаи могут добавляться и искусственные ароматизаторы, например аромат сливок и шоколада.

Это основные критерии, по которым классифицируются чаи. Естественно в идеале, чтобы ощутить изюминку каждого из типов чаев и выбрать для себя наиболее приемлемый по вкусовым предпочтениям нужно попробовать каждый из них. Каждый из видов чаев имеют свои достоинства и вкусовые характеристики.

Окунитесь в чайный мир, насладитесь божественным вкусом и ароматом, пейте только качественный и настоящий чай!

Фруктовые чаи. Бывают с сушеными фруктами и ягодами.

Чаи с добавлением трав и цветов. Самыми популярными чаями являются чаи с вишней, апельсином, жасмином, бергамотом, лотосом.

В состав травяного чая могут входить листья, соцветия или трава одного растения. Это может быть и сбор лекарственных растений. Чаще всего для фитосборов используются:

  • цветки ромашки;
  • листья смородины;
  • листья мяты;
  • душица;
  • тимьян;
  • зверобой;
  • ройбуш;
  • мате;
  • кудин;
  • каркаде.

Все травяные чаи полезны для здоровья, они могут использоваться в качестве ежедневного напитка, а также для лечения различных недугов. Ройбуш — чай, который готовится из африканского кустарника. Обладает высоким содержанием антиоксидантов. Мате популярен в Латинской Америке. Это напиток из падуба парагвайского. Каркаде в арабских странах называют лекарством от всех болезней. Он производится из суданской розы.

Классификация видов на этом не заканчивается. Существует очень много сортов каждого чая. Чтобы выбрать для себя подходящий вкус, нужно сначала продегустировать разные виды чаёв. Вкус каждого вида, сорта уникален и неповторим.

Видовое разнообразие чаев

Достаточно посетить ближайший чайный магазин и можно прийти в смятение от сортового и видового изобилия чаев. Ни один человек не может пройти равнодушно через полки с невероятно ароматными и даже чарующими напитками. Вдохнув запах ближайшей баночки с высушенными листьями можно ощутить всю многогранность этого невероятного продукта, подаренного человеку природой.

Несмотря на вкусовое многообразие напитка, видов его существует всего несколько. Каждый из них зависит от степени ферментации чайных листьев. Если руководствоваться критерием уровня окисления чая, то существует всего 6 его основных видов: черный, зеленый, пуэр, белый, улун и желтый. В каждом из перечисленных чаев существует несколько видов.

Виды чая

Пожалуй, среди классификаций можно выделить самую важную, отвечающую за сам вид чая, за составляющие его компоненты. Согласно этой системе можно выделить:

  • чистый чай, без каких-либо добавок;
  • чай с добавками;
  • травяные сборы или фиточаи.

Классификация чая весьма многообразна

И если с первой категорией все понятно, то насчет двух других возникают вопросы. Нужно запомнить, что чай с добавками — это не обязательно ненатуральный ароматизированный напиток. Скорее, напротив, это интересный набор, позволяющий чайному листу заиграть более интересно, помогающий выразить вкус, показать его с совершенно другой стороны. Добавками могут быть фрукты, ягоды, смеси из самых разных цветов, трав, а также некоторые эфирные масла.

Из чаев всего мира даже составлен список самых популярных напитков с добавками:

  • ароматизированный с бергамотом;
  • жасминовый с цветками жасмина;
  • популярный японский с жаренным рисом;
  • с ароматом лимона, на западе известный как «русский чай»;
  • с мятой.

Еще часто используют цветы розы и вишни, цедру цитрусовых (особенно часто апельсина), землянику и другие добавки.

Видео по теме

Классификация китайских чаев
Кликните Play для просмотра

Травяные сборы, еще называемые фиточаями, по сути своей, настоящим чаем не являются. В их составе нет, и не может быть традиционных листьев, только различные травы типа ромашки, душицы, мяты с добавлением плодов или ягод, например, шиповника, малины и многих других.

Среди травяных чаев можно выделить несколько наиболее знаменитых сортов. Например, каркаде, изготавливаемый из гибискуса; или мате, сделанный из популярного растения Латинской Америки (падуба парагвайского). Кроме того, есть еще ройбуш, африканский чай, в основе которого лежит одноименное растение, растущее на этом континенте.

Фиточаи тем и не похожи на традиционный напиток, что обладают более широким спектром полезных свойств и зачастую имеют мало противопоказаний. С другой стороны, традиционный чай не уступает им по разнообразию, поэтому палитра ароматов, вкусов может быть безграничной.

В зависимости от сорта и вида чай требует разного времени заварки и свою температуру воды

Классификация по качеству

Какой бывает чай? Классификация его зависит и от качества чайных листьев, различают сорта:

  • высокосортные;
  • среднесортные;
  • низкосортные.

Помимо классических чаев бывает классификация чая по виду добавок:

Ароматизированные чаи. Выпускаются с эфирными маслами и ароматическими добавками.

В международной классификации чая, так же существует отдельная классификационная таблица для зеленых сортов.

  1. Gunpowder (GP) – переводится, как «порох». Это зеленый чай, листья которого свернуты в шарики (шарики похожие на пороховые). Во время заваривания шарики «распускаются», и становятся видны качественные чайные листья.
  2. Green Tea Fannings (GTF) – зеленый чай, для приготовления которого использовалась чайная пыль.
  3. GTFF – зеленый чай из мелких листьев чайного дерева.
  4. Hyson — в переводе означает «Цветущая весна». Это китайский зеленый чай, для приготовления которого используется резаный или ломаный лист чайного дерева. Листья подвергаются скрутке, но не одинаковой. Качество такого чая колеблется между высоким и средним уровнем.
  5. Young Hyson (YH) – в данных чаях используются более крупные листья, чем в стандарте Хайсон. И название данного сорта переводится как «перед дождем», поскольку данные листья всегда собираются в самом начале сезона.
  6. Fine Hyson (FH) – так же китайский зеленый чай, изготавливаемый из неодинаково скрученных листьев, ломаных или резаных.
  7. Fine Young Hyson (FYH) – это обозначение одного из сортов зеленого китайского чая, для которого используются отборные листья чайного дерева.
  8. Young Hyson Special (YHS) – чай из разряда особенных.
  9. Chung Hao – это название и обозначение жасминового зеленого китайского чая. Чай этот всегда высококачественный и дорогостоящий, за что его в народе называют «Императорским напитком».
  10. Green Crush, Tear, Curl (GREEN CTC) – гранулированный зеленый китайский чай.

Классификация по стране происхождения

Китайский чай. Самый популярный, в этой стране производится белый, черный, красный, зеленый чай, улун, пуэр. На долю Китая приходится 1/4 часть всего мирового объема чая, производимого в мире. Чаще всего здесь производится крупнолистовой чай.

Индийский чай. Индия занимает второе место в списке. Здесь производят черный чай из ассамской камелии, которая выращивается в местечке Ассам, и китайской камелии, собираемой в районе Дарджилинг. Эти чаи выпускаются в резаном и гранулированном виде. Часто они используются в качестве купажей. Чёрный чай направляется на экспорт в Америку и Европу. Зеленый поставляется в соседние страны.

Я сказал «три разные цены», хотя на самом деле их может быть значительно больше. Не обязательно три. Не так давно я держал в руках прайс-лист одной крупной китайской чайной корпорации, в котором каждый вид чая имел 9 различных уровней цен!

Но вернемся к нашей ситуации с цифрами. Чайные бизнесмены из России переносят китайскую схему торговли чаем на свой внутренний рынок. Они закупают все три сорта – «обычный», «хороший» и «очень хороший». И чтобы каким-то образом их ранжировать, присваивают им цифры. Это понятно и удобно. Теперь Дахунпао 300 отличается от Дахунпао 500 на тысячу рублей, а Дахунпао 500 отличается от Дахунпао 700 еще на две. Так они и стоЯт в витрине магазина.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

Виды чая по типу чайного куста

В первую очередь, стоит узнать, какие есть виды чая по типу чайного куста. По этому критерию выделяют три разновидности:

Камбоджийская

Она является чем-то вроде гибрида, совмещающим в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.

Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения – китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др.

Несколько из перечисленных выше стран практически полностью обеспечивают мировые потребности в чае, поставляя свою продукцию в разные уголки планеты.

  • Несомненным лидером является Китай, ему принадлежит четверть всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, жёлтыми, белыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
  • На втором месте – Индия. Она преимущественно производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На территории страны на её высокогорных плантациях выращивают также элитный чай – дарджилинг.
  • Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. Здесь производится исключительно чёрный чай.

Травяные чаи

Особого внимания заслуживают травяные чаи. В их составе нет чайных листьев. Основу такого «фиточая» составляют те лекарственные природные травы, которые можно собрать в том или ином регионе. Так, для наших широт характерно использование таких трав, как:

  • ромашка;
  • шиповник;
  • зверобой;
  • мать-и-мачеха;
  • листья смородины, вишни;
  • мята и мелиса;
  • тимьян;
  • душица.

Такие чаи не только очень приятны на вкус, но и являются крайне полезными для здоровья человека. Обладают тонизирующим, болеутоляющим, противовоспалительным эффектом.

К травяным чаям других регионов можно отнести такие чаи, как каркаде, мате, ройбуш.

Каркаде – это чай, изготовленный из гибискуса. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. А на Востоке его называют «лекарством от всех болезней» в силу высокого содержания полезных веществ.

Мате – это латино-американский фиточай, для изготовления которого используется падуб парагвайский. В странах Латинской Америки даже придумана специальная посуда для его употребления – калебас, к которому обязательно прилагается трубочка-бомбилья.

Чай ройбуш – это фиточай родом из Африки, который изготавливают из одноименного растения. В его составе нет кофеина, зато очень велико содержание антиоксидантов, что способствует оказанию им благоприятного эффекта на организм человека.

Разнообразие видов чая на сегодняшний день настолько велико, что с лёгкостью можно запутаться в выборе этого прекрасного напитка. Но чему бы Вы не отдавали предпочтение, помните о том, что мера хороша во всём, в том числе и в употреблении чая.

Классификация чая по происхождению

Второй признак, по которому принято классифицировать чаи – происхождение. В данной классификации играет роль место выращивания чайного растения и место производства самого чая, который поступает на полки в наши магазины.

  1. Китайский чай стоит на первом месте в данной классификации, поскольку именно в Китае производится наибольшее количество разновидностей этого напитка. В Китае занимаются выработкой  зеленого,  черного,  белого,  желтого, красного чаев, улуна (полуферментированного чая, сочетающего в себе свойства красного и зеленого вида) и пуэр (постферментированного чая, который выращивается только в китайской провинции Юннань).Китайский чай стоит на первом в месте в любой классификационной таблице, поскольку именно здесь, в Китае, вырабатывается одна четвертая часть всего мирового объема производства чая.В Китае никогда не применяется резка чайного листа, поэтому эти чаи всегда крупнолистовые. А еще китайские чайные производители занимают первое место по выпуску ароматизированных чайных сортов.
  2. Индийский чай – здесь, в Индии, производят в основном черный чай из ассамской камелии, и только в индийском районе Дарджилинг, в предгорьях Гималаев, выращивается и производится чай из китайской камелии, который во всем мире признан VIP-сортом.Индия считается второй в мире страной по количеству производимого ими чая. Индийский чай отличается более выраженным и интенсивным вкусом.Индийские чаи выпускаются в гранулированном (СТС) или резаном (broken) виде.А чтобы достичь вкусовой стабильности, индийские чаевики применяют способ чайного купажирования, то есть смешивают от десяти до двадцати разных чайных сортов.Все производство черного индийского чая направлено и ориентировано в основном на экспорт в страны Европы и Америки. А производимый здесь зеленый чай экспортируется в соседние страны.
  3. Цейлонский чай – производится в Шри-Ланке и составляет примерно десять процентов от мирового объема производства чаев. Здесь делают только черный и зеленый чаи из ассамской разновидности чайного дерева.
    Самым лучшим считается чай, сделанный из листьев и молодых побегов деревьев, которые выращиваются в южной части Цейлона на высокогорных плантациях. Эти плантации находятся на высоте две тысячи метров над уровнем моря, а потому чай, получаемый с них самый солнечный и экологически чистый.
  4. В Шри-Ланке для производства чая используют метод гранулирования и резания листьев чайного растения.
  5. Японский чай – это, как правило, зеленые байховые сорта (гиокура, банча, матча, кокуйча, сенча и генмайча), для производства которых используются китайские разновидности чайных кустов. Черный чай в Японии производится в очень малых количествах (в пять раз меньше зеленого) для экспорта.Примерно три четверти зеленого байхового чая, который выпускается в Японии идет на продажу в своей стране, и только одна четвертая часть производства, самых известных сортов, поступает на экспорт в США и некоторые страны Европы.
  6. Чаи из Индокитая.
    Эти чаи производятся во Вьетнаме, Малайзии и Индонезии в большей своей части для экспорта.
    Большая часть производства направлена на черные чаи, и в несколько меньших объемах выпускаются здесь зеленые разновидности чая. Для этого используются абсолютно все виды чайных кустов и деревьев.
  7. К африканскому виду относится только черный чай. Самое большое его производство открыто в Кении. И в более меньших масштабах африканские чаи выпускают в Уганде, Малаве, Камеруне, Мозамбике и нескольких других английских колониях, где чай стали выпускать еще в девятнадцатом столетии.
  8. Производятся африканские чаи методом нарезания чайных листьев. Любой африканский чай имеет  высокую экстрактивность и обладает довольно резким вкусом. Многие европейские страны используют африканские чаи для купажирования, они смешивают африканский чай с несколькими видами цейлонского или индийского чая.
  9. Турецкий чай – как видно из названия производится в Турции. К этой разновидности относятся исключительно черные виды чая. Турецкие чаи относятся к среднему и низкому качеству выработки, поскольку для приготовления непосредственно чайного напитка необходимо кипятить или выдерживать листья определенное время на водяной бане.
  10. Таиланд, Лаос, Камбоджи, Аргентина, Франция и Чили так же выпускают собственные виды чаев. Но их производство отличается низким качеством и высоким несоответствием мировым стандартам чайного производства. Поэтому эти чаи, на мировом рынке не представлены, и пользуются спросом только внутри выпускающей их страны.

Черный индийский

Практически все экспортные чаи страны – смеси с относительно низким качеством. Среди индийских черных чаев выделяют 4 вида, обладающих эксклюзивными характеристиками:

  • Даржилинг. Самый дорогой черный чай в мире. После заварки цвет напитка может варьироваться от светло-красного до яркого золотистого. Он не слишком крепкий, но зато обладает насыщенным цветочно-миндальным ароматом.
  • Ассамский. Это напиток с более терпким вкусом и характерным ароматом солода.
  • Нилгири. Несколько простоват на вкус, хотя часто его относят к категории элитных сортов. Не слишком ароматный, он придает напитку насыщенные вкус и цвет.
  • Сиккимский. Сорт появился относительно недавно, но ничуть не уступает дарджилингам.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий