География производителей чая

Проблемы Агропромышленного комплекса страны

Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий.  В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения:  перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.

Список рекомендованной литературы

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе.  География России: природа, население, хозяйство. 8 класс

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы 

Климатические условия гор

Погодные условия в горных районах быстро меняются. Похолодания наступают внезапно и сопровождаются сильными ливнями, снегопадами, градом. Характерна высотная поясность.

И на восточных и на западных склонах температура летом составляет +4 ºС. Зимой, высоко в горах температура может достигать -16 ºС.

На территории Большого Кавказа (северные районы), Малого Кавказа (южные районы), вторичных горных массивов климат альпийский, холодный во многом зависящий от высоты над уровнем моря. Зимой часты сильные снегопады. На высоте свыше 3500 метров находятся обширные ледники (особенно много их в горах Большого Кавказа). Наиболее сильные осадки наблюдаются в горах, распложенных на западе.

Сопоставимость результатов эпидемиологических исследова­ний является важной проблемой, обусловленной различным уровнем выявления заболеваний, расхождением в диагности­ческих подходах. Следует подчеркнуть, что, несмотря на раз­личие в диагностических подходах, распространенность наибо­лее тяжелых психических расстройств (психозов) оценивается примерно одинаково в самых разных странах (1,5—3% от об­щей численности населения); при оценке частоты пограничных нарушений психики наблюдаются значительно большие рас­хождения (от 4 до 20%)

Унификация диагностических подхо­дов, создание тщательно разработанных международных клас­сификаций (см. раздел 14.3) позволяют значительно повысить сопоставимость результатов.

С апреля по сентябрь господствуют воздушные массы, приносимые с востока и со стороны Северного Ледовитого океана. Прохладу приносит арктический воздух в виде циклонов и антициклонов. Приток арктического воздуха повышает сухость и увеличивает континентальность климата в южном направлении. Циклоны полярного фронта приносят снежные бури, бураны, наиболее активные в северных районах и в южных районах, где не много растительности.

В долинах и прибрежных районов с гор дует теплый и сухой ветер.

Климатические особенности

Эпидемиологические исследования проводят чаще всего 2 основными методами: путем анализа прошлых событий, уста­новления их значимости в происхождении и развитии болез­ней (ретроспективный метод)и путем непосредственного про­слеживания определенных групп населения или больных с це­лью выявления факторов, имеющих этиологическое или пато­генетическое значение (метод когорт).Каждый из этих мето­дов обладает как определенными недостатками, так и преиму­ществами.

Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут!

В северных районах температура зимой держится в районе -40 ºС, в южных – около -15 ºС. Средняя температура летом составляет +5 ºС (север) и +20 ºС (юг). Среднегодовая температура в высокогорных районах горного Алтая и Приполярного Урала составляет -10 ºС, в низменностях – до +5 ºС. Наиболее холодное место – полуостров Ямал и его северные районы. Летом температура здесь составляет +4 ºС.

В разных районах страны климатические условия различны:

  1. Субтропический климат – западные районы (Колхидская низменность, вдоль побережья Черного моря). Характеризуется обильными осадками (1000-2500 в год) на протяжении всего года и высокой влажностью. Наибольшее количество осадков выпадает весной. Средняя температура в зимний период составляет +5-7 ºС, в летний – +22-24 ºС.
  2. Средиземноморский климат – восточные районы. Климат мягкий и дождливый. Лето относительно сухое. На плато Иони средняя температура зимой составляет +2-4 ºС, летом +20-24 ºС. Осадки редкие (в виде дождей) и непредсказуемые. Сильные дожди наблюдаются весной (в середине и в конце).
  3. Континентальный климат – центральные районы. Климат сухой. Средние температуры в январе составляют +2 ºС, в июле – +25 ºС. Температурный минимум зимой равен -15 ºС, летом – +36-38 ºС. Температурный максимум в зимний период – +8 ºС, в летний – +31 ºС. Среднегодовое количество осадков – 500 мм. Меньше всего осадков выпадает зимой (20-30 мм в месяц), максимальное количество приходится на конец весны – начало лета – 75-80 мм.
  4. Альпийский климат – на территории Кавказских гор.

Необходимо учитывать, что при исследовании больших групп населения любой из эпидемиологических методов всег­да предполагает существование некоего скрытого «резерва» неучтенных больных даже при соблюдении всех требова­ний, предъявляемых к изучению распространенности заболе­ваний.

Официальные статистические показатели распространенно­сти психических расстройств в России базируются на данных психоневрологических диспансеров (ПНД) и могут быть суще­ственно ниже полученных при специальных научных исследо­ваниях. При обследовании небольших групп населения (напри­мер, в малонаселенной сельской местности или изолирован­ном трудовом коллективе) можно увеличить надежность выяв­ления больных путем сплошного обследования (например, пу­тем диспансеризации, в ходе переписей или с помощью под­ворных обходов).

Зимой из Центральной Сибири поступает холодный континентальный воздух, на севере возобновляется циклоническая деятельность и температурный режим становится неустойчивым.

В междуречье Оби и Иртыша на Васюганской равнине расположены Васюганские болота. Это одни из самых больших болот в мире, общая площадь составляет 53 тыс. кв. км. Васюганские болота в летний период дают охлаждающий эффект всей территории Западно-Сибирской равнины.

Растениеводство. Технические культуры

К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна — второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.

Технические культуры подразделяются на несколько групп:

1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)

2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)

3. Сахароносные( сахарная свекла)

4. Эфиромасличные (мята, анис)

Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и  как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым  периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы — это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).

Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России

Лён-долгунец– важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.

Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России

Подсолнечник наиболее распространённая  техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша  и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).

Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш, или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу – в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.

Что представляют собой чайные плантации

Чайные кусты в таких условиях растут в течение года, давая побеги с листочками насыщенного зеленого цвета. Чем севернее располагается чайная плантация, тем реже появляются новые листочки. Ближе к экватору чайные кусты имеют больше листочков, кусты больше напоминают деревья. Чай может произрастать в широкой географической зоне, но выращивание его в определенных широтах признано нецелесообразным с экономической точки зрения.

Лучший чай растет на высокогорных плантациях чая на высоте от 1600 метров и выше. Плантации чайных растений очень красивые, они заслуживают того, что взглянуть на них. Это бесконечные зеленые поля, засаженные кустами разных сортов. В низменной местности плантации напоминают изумрудные озера, а плантации, расположенные на возвышенности, зеленые террасы. Есть несколько стран, славящихся своими чайными плантациями.

Выращивание и производство

Кения располагается на экваторе, что обуславливает жаркий климат в африканской стране. Однако плантации, на которых кенийцы выращивают чай, занимают высокогорное положение (1,5-2,7 тыс. метров над уровнем моря) вблизи знаменитого озера Виктория. Эти географические особенности обеспечивают установление в горах собственного микроклимата с относительно частыми осадками в виде дождя. Такие климатические условия способствуют круглогодичному выращиванию чайных кустов и получению уникального качественного чая.

При производстве кенийского чая применяют способ СТС, машинную обработку. Производственный процесс включает следующие этапы:

  1. Собранные листья чайного куста прессуются так, чтобы из сырья выделялся сок.
  2. Подготовленная растительная масса мелко измельчается.
  3. Измельченные листья скручиваются и становятся внешне похожими на кофейные гранулы.
  4. Сырье сушат и предают легкой обжарке.

Увидеть настоящий кенийский чай на полках магазинов в нашей стране можно относительно нечасто. Обычно эту марку используют разные крупные производители для реализации своих чайных купажей. Считается, что лучшим является крупнолистовой кенийский чай. Однако в большинстве своем из африканской страны экспортируется чай гранулированный.

Интересное видео о том, как выращивается высокогорный кенийский чай, что представляют собой плантации в Кении и как выглядят работники по сбору листьев с чайных кустов:

Плантации чая на Шри-Ланке

очень красивые. Чайной столицей острова является Нувара-Элия, где можно посетить музей чая. Плантации расположены по всему острову. Сбор урожая происходит круглый год. В этой стране производится только черный и зеленый чаи. Они отличаются своим качеством. Чай, собираемый в районе Ува, очень ароматный. Крепкий чай с насыщенным вкусом получается из чайных листьев, собранных в г. Канди. Истинные ценители чая предпочитают пить его с молоком.

В районе Рухуна тоже есть плантации. Почва здесь богата марганцем и калием. Чай получается характерно-зеленого цвета, настой крепкий и насыщенный. Рухунский чай отличается сладковатым оттенком. Такой чай особенно вкусен с молоком. В музее чая можно увидеть огромные старинные машины, которые применялись для сушки чайного листа. В музее открыт магазин лучших сортов чая, ресторан, из окон которого открывается удивительный вид на плантации.

Атмосферные явления

Уральские горы защищают территорию Западной Сибири от влияния Атлантических воздушных масс.

Большой Кавказский хребет преграждает путь холодным северным воздушным массам. Поэтому зима в прибрежных районах Грузии достаточно мягкая. Лето солнечное и теплое, осадки в виде ливневых дождей и гроз.

В долинах и каньонах центральных, восточных и южных районов (Тбилиси, Шида Картли, Квемо Картли, Самсхеджавакшети и Кахети) часто дуют сильные ветры.

В Грузии выражена вертикальная поясность, представлены все ландшафты европейской территории: пустынно-полупустынные зоны, влажные приморские субтропические зоны, горно-тундровые зоны, отвальные зоны с вечными снегами.

Данные, полученные при сплошном изучении малых групп населения, могут быть перенесены на крупные популяции, однако для этого исследованная группа должна отличаться реп­резентативностью,т.е. быть сопоставимой по составу и усло­виям жизни со всей популяцией.

Эпидемиологические данные имеют большое значение для развития научных исследований (аналитическая эпидемиоло­гия). Так, одним из методов, применяемых в генетике, яв­ляются эпидемиологические популяционные исследования. Поиск корреляций между эпидемиологическими показателями и условиями жизни населения дает важную информацию для установления этиологии и патогенеза заболеваний. Однако эпидемиологически значимые факторы не должны рассматри­ваться как синонимы этиологических, поскольку среди них могут быть первичные(независимые) и вторичные(производные от многих других). Следует учитывать, что всегда значительно проще выявить факторы, непосредственно предшествовавшие появлению заболевания, и намного труднее — действовавшие задолго до возникновения болезненного процесса. Примером аналитических эпидемиологических исследований являются попытки установления корреляций между различными заболе­ваниями и социально-экономическим положением отдельных групп населения. Так, показаны преимущественная распрост­раненность шизофрении и органических поражений головного мозга среди малообеспеченного населения и преобладание не­врозов у богатых. Однако социально-экономические показате­ли не следует рассматривать как первичные, поскольку разли­чия в учтенных случаях заболеваемости могут объясняться раз­личной обращаемостью за помощью, а также возможным дрей­фом душевнобольных из верхних в более низкие социально- экономические слои населения.

В летний период на всей территории господствуют циклоны. Их количество убывает с севера на юг. В северные районы приходят циклоны с европейской части России. В южные районы – с запада и юго-запада (с Каспийского и Черного морей, с низовьев Волги). Наибольшая циклоническая активность наблюдается между 54 и 60 º с. ш. В этих районах за лето выпадает 300-400 мм осадков. В северном и южном направлении количество осадков постепенно уменьшается.

Географические особенности

Западная Сибирь расположена с запада на восток – между Уральскими горами и руслом Енисея и с севера на юг – от Северного Ледовитого океана до возвышенностей Казахского мелкосопочника. Общая площадь территории составляет 2451,1 тыс. кв. км.

Более 80% всей территории находится на Западно-Сибирской равнине, представленной двумя чашеобразными плоскими заболоченными впадинами, разделенными Сибирскими Увалами.

В юго-восточных районах Западно-Сибирская равнина постепенно переходит в предгорья Алтая, Кузнецкого Алатау, Салаира, Горной Шории.

Грузия – государство, распложенное в центральной и западной районах Закавказья, на стыке континентальных территорий Передней Азии, аридной Арало-Каспийской впадины, полувлажного Средиземноморья. Общая площадь территории составляет 69,7 тыс. кв. км. Грузия омывается водами Черного и Каспийского морей. Береговая линия незначительно изрезана.

До 50-х годов XX столетия развитие эпидемиологических ис­следований было в основном связано с изучением инфекци­онных заболеваний. Хотя еще в XIX в. описывались «психи­ческие» и «умственные эпидемии» , именно при изучении инфекционных болезней были разработаны эффективные методы выявления заболеваний, оценки путей их распространения, расчета уровня риска.

Западная Сибирь отличается богатством водных ресурсов. Здесь множество рек, родников, озер, болот. В недрах находятся подземные воды и артезианские бассейны. Все реки Западной Сибири относятся к бассейну Оби и Карского моря.

Наиболее крупные реки:

Менее крупные реки – Пур, Томь, Таз, Катунь, Тобол, Чулым, Кеть, Надым, Бия, Вах и др.

На Кулундинской, Ишимской и Барабинской равнинах расположены реки, относящиеся к бассейну внутреннего стока. Чаще всего они существуют в сезон дождей, а летом пересыхают. Больше всего рек находится в лесоболотной зоне Приуралья.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

На территории страны выделяют следующие формы рельефа:

  • платообразный,
  • плоскогорный,
  • низменно-равнинный,
  • холмистый,
  • среднегорный,
  • высокогорный.

На севере страны протянулся Большой Кавказский хребет. Южные склоны представлены Сванетским, Кодорским, Харульским, Гудисским, Ламисским, Кахетским и Картлийским хребтами, северные – хребтами: Шавана, Хохский, Хевсуретский, Кидеганский и Пирикитский.

Рисунок 1. Большой Кавказский хребет. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

На востоке Большого Кавказа много вулканических образований. На южных территориях расположились Колхидская и Иверийская низменности, разделенные Дзирульским горным массивом. На территории Грузины находятся Алазанская, Нижнекартлийская, Внутреннекартлийская равнины. Вюжном направлении от Колхидского региона возвышаются горные хребты: Локский, Триалетский, Шавшетский, Месхетский.

Во II половине XX в. эпидемиологический метод стал ши­роко применяться и для изучения неинфекционных болезней. Это в первую очередь было связано с потребностью общества в эффективном планировании деятельности медицинских уч­реждений. В настоящее время данные о распространенности заболеваний являются одной из основ организации системы здравоохранения, однако эпидемиологический метод оказался чрезвычайно полезен и для теоретического исследования при­роды неинфекционных заболеваний. Так, изучение распрост­раненности психических заболеваний в различных культурах, географических зонах, среди разных рас и социальных слоев позволяет выявить факторы, существенно влияющие на риск возникновения болезни. Кроме того, эпидемиологический метод в процессе специальных исследований позволяет на практике оценить некоторые исходные теоретические положе­ния

Например, при проведении массовых профилактических мероприятий весьма важно с помощью эпидемиологического метода подтвердить эффективность и правомочность предлагае­мых мер профилактики

Чаеводство в России

История краснодарского чая началась в 1901 году, когда один энтузиаст основал небольшую чайную плантацию в полгектара в селении Солохаул. Иуда Антонович Кошман, получив «чайный» опыт при работе на плантациях в Чакви в Грузии, высадил первые сажени чая на территории нынешнего Краснодарского края на самом севере субтропиков. Кусты были высажены и через несколько лет дали первый урожай. Однако в последующие годы особого развития кубанское чаеводство не получило и только после первой мировой войны появились плантации сразу в нескольких районах Кубани общей площадью более 1500 гектаров.

Самый северный чай в России произрастает в посёлке Шаумян Туапсинского района. Здесь на опытном участке ВНИИ цветоводства и субтропических культур, базирующегося в Сочи, чай начинает цвести с октября и заканчивает — с появлением первых заморозков. Но несмотря на позднее цветение «северные» чаи имеют одно явное преимущество перед «южными» — больший (как раз из-за более холодного климата) период вызревания чайного листа. Период сбора чая на краснодарских плантациях длится около 6 месяцев

Большая заслуга в развитии чаеводства в Краснодарском крае принадлежит НИИГСиЦ (ныне ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт
цветоводства и субтропических культур») и учёным: А. Д. Александрову, Н. М. Вильчинскому, И. И. Лаврейчук, В. П. Гвасалия, М. Т. Туову, А. И. Троянской, В. А. Евстафьевой, Т. П. Алексеевой. Ими были разработаны и внедрены в производство новые системы подрезки чайных плантаций, способы сбора листа, повышающие урожайность на 20-25 %, а также технология вегетативного размножения чая, позволившая поднять чаеводство на качественно новый уровень. Проведены исследования по селекции, агротехнике, орошению и удобрению чая.

До середины 1990-х годов чаеводческая отрасль была одной из ведущих отраслей сельского хозяйства на Черноморском побережье края. Площади плантаций чая превышали 1,6 тысяч га, с них собиралось более 7 тысяч тонн зелёного чайного листа, ежегодно производилось около 2 тысяч тонн готового чая. До 1994 года более 700 гектаров чайных плантаций были обеспечены автоматической системой импульсного дождевания с поднятием воды на высоту до 400 метров. Рентабельность чаеводства превышала 45 %.

Основными причинами спада в чаеводческой отрасли в начале 1990-х годов явились резкое увеличение себестоимости чайной продукции и снижение её конкурентоспособности, обусловленные отсутствием ценового паритета, нерегулируемой поставкой на российский рынок дешёвого импортного чая, а также фасованного чая, фальсифицированного под марку «Краснодарский чай».

По данным Министерства сельского хозяйства и промышленности Краснодарского края, в 2012 году было собрано 177,2 тонны зеленого чайного листа, в 2013 году собрано 220,1 тонны, в 2014 году 360 тонн, в 2015 году — 328 тонн.

В настоящее время выращиванием и переработкой чая в Краснодарском крае занимаются ЗАО «Дагомысчай», ОАО «Солохаульский чай», ОАО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста чай», ЗАО «Шапсугский чай» и несколько малых предприятий, арендующих чайные плантации.

Литература

  • Воронцов В. Е. Биохимия чая: учебное пособие — М.: «Пищепромиздат», 1946. — 279 с
  • Бахтадзе К. Е. Биология, селекция и семеноводство чайного растения. — М.: «Пищепромиздат», 1948. — 280 с.
  • Кварацхелия Т. К., Акулова Т. А., Кантария Г. И. Чаеводство. — М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1950. — 366 с.
  • Бахтадзе К. Е. Биологические основы культуры чая. — Тбилиси: «Мецниереба», 1971. — 367 с.
  • Гвасалия В. П. Географическое распространение и история культуры чая в СССР // Доклад Сочинского отделения географического общества СССР. — Вып 2. — Л.: 1971. — С. 27-45.
  • Бушин П. М. Водный режим чайных плантаций и обоснование поливного режима чая во влажных субтропиках РСФСР: дис. док.сельскохоз. наук — Сочи, 1978. — С. 63-87.
  • Керкадзе И. Г. Некоторые вопросы генетики чая. Сообщение II. Отбор форм чая с генетическими маркерами и их селекционное значение // Субтропические культуры. — 1980. — № 2. — С. 36-45.
  • Дараселия М. К., Воронцов В. В., Гвасалия В. П., Цанава В. П. Культура чая в СССР. — Тбилиси: «Мецниереба», 1989. — С. 6-450.
  • Похлёбкин В. В. История развития чаеводства в России и в СССР до его распада // Чай и водка в истории России — Красноярское книжное издательство, 1995. — 284—290
  • Беседина Т. Д. Агроэкологические требования культуры чая в субтропиках России // Биоресурсы, биотехнологии, экологически безопасное развитие агропромышленного комплекса: сборник научных трудов — Выпуск 40. — Сочи, 2007. — С. 232—248.

История чая

В конце XIX века производство кофе начало сбавлять обороты, а количество кофейных плантаций резко сократилось. В то же время начал приобретать популярность чай. В 1824 году на острове Цейлон появился первый завод по производству чайного напитка. Тогда о коммерции не было и речи, чай собирали и обрабатывали для пробы, но он резко завоевал признание жителей острова.

Шри–ланка – крупнейший экспортер чая

Шри-Ланка признана третьим в мире экспортёром чая после Китая и Индии. На острове Цейлон, как иначе ещё называют Шри-Ланку, есть достаточно подходящих агроклиматических зон, где и выращивают первоклассный чай. Но каждой такой зоне есть свои климатические, географические особенности, которые дают чаю уникальность, неповторимость его вкуса и аромата. В общей сложности здесь выращивают и собирают шесть сортов цейлонского чая.

Необходимые условия произрастания чая

Чай — растение, любящее солнце и влагу. Для того чтобы чайные кусты бурно росли и регулярно радовали новыми урожаями, им необходимо создать соответствующие условия.

  • Осень и лето должны быть теплыми (не ниже 20°), зима в меру холодной (до -3°).
  • Световой день должен быть продолжительным, чайные кусты должны получать достаточное количество солнца. От количества солнечных лучей зависит, насколько чай будет ароматным.
  • Следует избегать застоя воды, хотя почва должна быть хорошо увлажненной. Во многих странах чайные плантации располагаются на склонах гор, так удается достичь оптимального дренажа почвы.
  • Влажный и чистый воздух обязателен для выращивания чая. Чайные кусты очень чувствительны к неблагоприятным условиям, если воздух загрязнен, чай расти не будет.
  • Высота расположения чайной плантации над уровнем моря тоже имеет значение. Считается, что качественный чай растет на высоте не менее 1500 метров. Горный чай более ароматный, насыщенный. Его собирают два-три раза в год. Равнинный чай — травянистый, на некоторых плантациях молодые побеги собирают каждые две недели, но качество чая невысокое.

Основные чайные королевства планеты

Чайные плантации оставляют неизгладимое впечатление на наблюдателей – извилистые горные склоны и просторные равнины становятся домом для различных сортов чая. В зависимости от региона выращивания, сбор чая может осуществляться круглый год (страны с очень тёплым климатом), либо с перерывами из-за пришедших холодов.

Благоприятные регионы

Неповторимый вкус и целебное воздействие чая во многом зависят от места его выращивания. Полезно знать регион произрастания, чтобы верно оценивать качество и вкус напитка. Родиной чайных кустов считается Китай, который тысячелетиями прививал уважение к чайным церемониям всему миру. Сейчас (помимо Поднебесной) вкуснейшие чаи произрастают в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Кении, Танзании.

Экспериментальные регионы

Чайные плантации встречаются также в странах с более суровым климатом. В советские времена особым спросом пользовался крепкий, невероятно ароматный чай, который возделывали в Азербайджане. До сих пор сохранилась традиция выращивания чая на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае – регион одаривает удивительно бархатистыми чёрными чаями, радующие мягким, но насыщенным вкусом.

Теоретически чайные кусты можно выращивать в любой точке земного шара, но неблагоприятный климат сказывается на обилии урожая, а также на сохранности желаемого вкуса после обработки листьев.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий