Как готовить чай с клубникой

Клубничный сироп в домашних условиях с лимонной кислотой

  • Вода – 2 стакана;
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Ягоды используем только свежие, без гнильцы и недозрелых боков.

Ягодные и фруктовые сиропы свободно продаются в любом магазине, но они, как правило, кишат консервантами, искусственными подсластителями и ароматизаторами. Для ведения здорового образа жизни клубничные и иные заготовки лучше делать самостоятельно, из натуральных ингредиентов.

Сделаем ароматный сироп, пригождающийся для готовки десертных блюд, по подробной инструкции:

  • Нарезаем промытые ягодки на половинки, засыпаем сахаром и оставляем на 24 часа в холодильнике, чтобы выделился сок. Для более активного отхождения сока можно раздавить ягодное сырье руками или толкушкой.
  • Протираем ягодную массу сквозь мелкое сито или многослойную марлю.
  • Смешиваем ягоду с водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 40 мин., пока не загустеет. Для проверки степени густоты добавляем капельку сиропа в стакан с холодной водой: если она осядет на донышко, не растворившись, продукт готов.
  • Выключив плиту, смешиваем содержимое кастрюли с лимонной кислотой, разливаем в стерильные баночки и закатываем стерилизованными крышечками.

С клубникой и имбирем

Добавление имбиря многократно усиливает полезные свойства чая. Укрепление иммунитета, защита от вирусов и все это с ароматом свежей клубники.

Ингредиенты на 2 чашки:

  • 40 г замороженной (или свежей) клубники;
  • 50 мл клубничного сиропа;
  • 1-2 ч. л. черного листового чая;
  • 400-500 мл воды;
  • 1/3 лимона;
  • 3-4 см имбирного корня.

Корень имбиря почистить, нарезать тонкими пластинками. Заварку залить кипятком, через 3-5 минут процедить. Ломтики имбиря положить в чай, настаивать 5 минут. Добавить разрезанную пополам клубнику с небольшим количеством лимонного сока.

На дно каждой чашки положить нарезанный кубиками лимон, залить сиропом. Разлить горячий напиток, сразу же подавать.

Как готовить чай с клубникой?

Для приготовления клубничного чая можно использовать не только сушеные листики и другие части растения, но и свежие ягоды. Они придают любому напитку волшебный аромат и лёгкую кислинку. Также клубника насыщает чай полезными веществами и делает его более полезным для организма.

Это отличный напиток для жаркого лета. Он освежает, тонизирует, придаёт сил и энергии. Кроме того, он будет полезен диабетикам, так как получается достаточно вкусным и без дополнительного добавления сахара и других подсластителей. Для приготовления такого чая понадобятся:

  • 250-300 г свежей клубники;
  • 10 г зелёного чая;
  • чайная ложка цедры лимона или апельсина;
  • 1 л воды.

Мы не пытаемся продать Вам дешевый некачественный товар. Вы всегда можете найти более низкие цены, однако тут следует усомниться в качестве предлагаемого напитка: в свежести, условиях хранения, сорта чая, его категории. В этих условиях теряются полезные свойства чая, нарушается его структура, искажается вкус и аромат.

Ягоды надо тщательно промыть и откинуть на дуршлаг для просыхания. Зелёный чай заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут, затем цедим. В напиток добавляем клубнику и цедру, перемешиваем и ставим в прохладное место. После полного остывания клубничный чай подают со льдом.

Это универсальный напиток, который одинаково хорош и в тёплом, и в охлаждённом виде. Для его приготовления понадобятся:

  • Вода – 150 мл;
  • Свежая мята – 5 г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Клубника – примерно 20 г;
  • Чай – чайная ложка.

Готовить напиток можно с листовым или пакетированным чаем. Сначала в заварник или чашку помещаем мяту. Её надо немного размять ложкой. Затем добавляем чай и заливаем всё кипятком.

После того как напиток немного настоится, его надо перелить в другую посудину и смешать с сахаром, а затем добавить клубнику, разрезанную на несколько частей.

Готовый чай можно украсить листиком мяты и клубничкой.

Почему не 100 пакетиков? Пакетированный чай очень удобен на работе, дома в гостях — минимум заморочек, максимум цвета. Белая пленка на поверхности, красители для получения вкуса, ароматизаторы — для запаха. Все это грустно и совсем не вкусно, без удовольствия. Лучше заварить прекрасный чай, которые поможет взбодрится, освежить голову. Он наполнит душу гармонией, а еще выведет вредные вещества из организма, стабилизирует давление, оздоровит. А что за чудесный аромат и приятный вкус откроет Вам китайский чай! Он согреет, одарит отличным настроением, зарядит бодростью на весь день!

Как сделать клубничный чай

При приготовлении клубничного чая можно проявлять свою фантазию и отступать от рецепта, добавлять компоненты по вкусу и менять их пропорции.

https://youtube.com/watch?v=QmI7EB2lYsY

Самый простой рецепт выглядит так: столовую ложку сухого сырья в состав, которого могут входить ягоды, листья и чашелистики залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-7 минут. Готовый напиток имеет слабый клубничный аромат и приятную лёгкую кислинку. Пить его можно сразу или остудив, чистым или добавив для вкуса другие компоненты, например, сахар или мёд.

Расположение доходов традиционного канала сбыта: 1. Завод – 10% 2. Главный представитель – 10% 3. Розничный дилер – 10% 4. Рекламные издержки – 10% 5. Разного рода затраты – 20% 6. Розничный магазин – 50%

Мы не закупаем чай у оптовиков. Чай для Вас приезжает прямо из Поднебесной, минуя множество посредников. Он не проходит через 100 рук, тем самым сохраняя свои истинные первозданные вкусовые свойства. Для Вас чай приезжает из лучших чайных провинций, знаменитых на весь мир своей продукцией.

Наталья 19.02.14 Здравствуйте, Алёна. Скажите ,красный чай и каркадэ – это одно и то же? Или это что-то другое?

Алена Добрый день, Наталья! Каркадэ и красный чай это два совершенно разных вида чая. Сырьем для производства Каркадэ является суданская роза, такой чай имеет кислый вкус и яркий красно-бордовый цвет.Красный чай изготавливают из листьев чайного куста, которые специальным образом ферментируют. Заваренный красный чай имеет коричнево-красный цвет и на вкус немного напоминает отвар дубовой коры.

Самые популярные рецепты клубничного чая:

  • Берём 15 сушеных чашелистиков клубники, несколько плодов шиповника и чайную ложку зелёного чая. Завариваем кипятком и настаиваем 5-7 минут. Получается тонизирующий напиток с нежным ароматом и лёгкой кислинкой позитивно влияющий на весь организм.
  • Готовить чай можно и из свежих черешков клубники. Для этого тщательно их промыть и залить 4 ч.л. хвостиков 350-400 мл кипятка и настоять 15-20 минут. Для вкуса можно добавить немного мелко нарезанной клубники. Такой настой больше напоминает компот и хорошо справляется с начинающейся простудой.
  • Вкусный напиток получится, если смешать мешать равные количества сушеных листьев клубники и чёрного чая. Заваривают его, как простой чай. Такой напиток обладает антистрессовым действием, помогает собраться и сконцентрироваться. Также он полезен при отёках.

Только высший сорт. Вы не получите чаи низкого и среднего сорта. В нашем магазине Вы не встретите «чайную пыль» — так называют китайцы чайные отходы. ТОЛЬКО СВЕЖИЙ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ.

Вы покупаете только самый лучший, самый свежий, самый вкусный чай. Мы бдительно следим за качеством на всех этапах производства, хранения, фасовки и доставки чая от производителя до Вас.

100% свежий правильный чай. Наш чай не лежит подолгу на прилавках и складах, в контейнерах и банках. Закупается чай небольшими порциями у фермеров прямо с плантаций в Китае

Для всех сортов китайского чая очень важно правильное хранение, чтобы не потерять свой правильный вкус и волшебный аромат

Наталья 19.02.14 Спасибо, Алёна, за такой быстрый ответ. Я поняла какой чай. Обязательно буду пробовать. Наталья

Клубнично-цитрусовый чай

В этом рецепте иная технология – здесь горячую воду вливают к подготовленным ягодам.

  • 2 ст. клубники;
  • 4-5 ч. л. зеленого чая;
  • 2-4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. измельченной цедры лимона или апельсина.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать, почистить, помыть, откинуть на дуршлаг. Затем нарезать, переложить в кувшин, засыпать сахаром, добавить цедру, пару ложек воды, перемешать.
  2. Заварить чай. Через ситечко влить его в кувшин, размешать, оставить, пока жидкость полностью не остынет.
  3. Отфильтровать, разлить по бокалам. Можно дополнить декор парой кубиков льда и долькой лимона.

И этот вариант можно немного преобразовать. Если заварить черный чай, а не зеленый, это изменит вкус напитка, но точно не ухудшит его. А натуральный мед вместо сахара, усилит не только аромат, но и пользу.

Полезные свойства чая с базиликом

Индусы считают базилик вторым священным растением после лотоса. Его применяют для укрепления иммунитета, лучшей работоспособности мозга. Египтяне раньше использовали растение для отпугивания комаров.

В состав чая из базилика входит много витаминов: С, РР, В2, эфирных масел, дубильных веществ, а также сапонинов, рутинов и фитонцидов.

  1. Оказывает благотворное влияние на организм при простудных заболеваниях, хорошо понижает температуру тела.
  2. Повышает аппетит и нормализует работу пищеварения.
  3. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы.
  4. Очень эффективен для ротовой полости: устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет десна.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает при бессоннице.
  6. Приносит пользу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и скоплении газов в кишечнике.
  7. Регулярный прием чая помогает вывести из организма вредные шлаки и токсины.
  8. Оказывает положительное действие на состояние женского здоровья, снимает боли при месячных.

Вкус и аромат этой божественной ягоды непременно нужно сохранить на зиму. У меня клубника своя, с огорода, поэтому могу себе позволить самые различные клубничные вкусности. Самый полезный вариант – замороженная клубника с сахаром. Вкусно, полезно и быстро. Клубничное варенье – это обязательно, ведь варенье из клубники просто за считанные минуты напоминает нам неуютной зимой о теплом солнечном лете. Мои десять баночек уже находятся в погребе, ждут своего зимнего звездного часа.

Лимонный напиток

Предлагаем рецепт приготовления витаминного цитрусового чая. Чтобы его заварить, нужно:

  • Несколько листиков фиолетового базилика;
  • Одна столовая ложка лимонного сока;
  • Кожура половины лимона;
  • Триста пятьдесят миллилитров воды.

Поставьте емкость с водой на огонь, когда закипит, положите листья базилика и варите еще две минуты. Снимите отвар с плиты, положите корки лимона и закройте крышкой. Через двадцать минут в заваренный настой добавьте сок лимона и мед. Получится ароматный напиток, если лимонные корки заменить на апельсиновые.

Как и любое растение базилик имеет противопоказания. Чай с базиликом не рекомендуют употреблять:

  • При гипертонии;
  • Во время беременности;
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также не советуют пить напиток в больших количествах, так как он может негативно сказаться на здоровье человека.

Польза и вред чая определены. В заключении отметим, что чай с базиликом хороший ароматный напиток, который помогает в лечении различных болезней. Главное все употреблять в меру.

6 секретов идеального клубничного варенья

Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем

Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно

После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

Чай с клубникой – польза и вред

Оглавление

Чтобы сделать любой напиток более ароматным и полезным, в него можно добавить порезанную ягодку клубники.

А листики этого растения – настоящий кладезь полезных веществ.

В них содержатся многочисленные дубильные вещества, которые делают напиток эффективным средством от желудочных и кишечных спазмов, метеоризма, вздутия и поноса. А ещё в листьях клубники содержится кофейная кислота. Она оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, а также снимает боль.

Чай из клубничных листьев – отличное общеукрепляющее средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает самочувствие. Концентрированный отвар сушеных листиков и хвостиков применяется даже в лечебных целях:

  • При ангине его можно использовать для полоскания горла.
  • При геморрое отвар употребляют внутрь для укрепления сосудов, а также используют для клизм и подмывания, чтобы снять воспаление с геморроидальных узлов.

Чай с клубничными листьями позитивно сказывается на пищеварении и улучшает отток желчи. Если после еды у вас возникло ощущение переполненности желудка, чашечка такого напитка уменьшит неприятный симптом и поможет справиться с избытком пищи. Также его можно пить, если появляется ощущение тяжести в районе печени. Но, конечно, это не лекарство и при усугублении симптомов лучше обратиться к врачу.

Противопоказаний к такому напитку практически нет, если не собираетесь им злоупотреблять. Слишком концентрированные настои и отвары клубничных листиков не рекомендуются пациентам с язвой желудка и воспалением желчных протоков. Также им не стоит налегать и на свежую клубнику. Высокая концентрация кислот в ней может спровоцировать обострение заболеваний.

Хвостики от клубники: полезные свойства

Если у вас нет дачи и клубничных листьев взять негде, можно высушить и заваривать хвостики, которые есть на ягодках. Когда вы покупаете клубнику, не спешите выбрасывать зелёные чашелистики, а высушите их и используйте для приготовления чая.   В них тоже содержится очень много дубильных веществ, а также фолиевая кислота, которая необходима для нормального кроветворения.

Концентрация полезных веществ в чашелистиках даже выше, чем в других частях растения. Кроме того, они обладают очень нежным ароматом и более мягким вкусом.

Если вы решите заготовить на чай хвостики от клубники, убедитесь, что ягода выращена природным путём и производитель не злоупотреблял агрохимией. Дело в том, что чашелистики накапливают в себе не только полезные вещества, но и гербициды, пестициды и т.д.  Концентрация вредных веществ в этой части растения также будет выше, чем в других.

Клубничный чай

Чтобы приготовить вкусный ароматный напиток, Вам потребуется:

  • Два пакетика черного чая;
  • Пятьдесят граммов свежих клубничных ягод;
  • Несколько листиков базилика;
  • Стакан воды;
  • Две чайных ложки сахара и несколько кубиков льда.

Заварите черный чай в кастрюльке обычным способом. Добавьте к нему нарезанную дольками клубнику, сахар. Поставьте емкость на маленький огонь и проварите несколько минут. Снимите кастрюльку с плиты и добавьте базилик. Пусть отвар настаивается десять минут, потом остудите его и процедите. В стакан положите кубики льда и налейте чай.

Предлагаю попробовать приготовить по моим рецептам бабушкино яблочное варенье – пятиминутку и вкусное домашнее мороженое, которое можно скушать с клубничными пенками. А на сегодня у меня все, до скорых вкусных встреч!

  • Молоко – 100 мл;
  • Ягоды клубники – 4 шт.;
  • Сливки – 20 г.

Классический рецепт

Для этого рецепта подойдет как черный, так и зеленый чай. Выбирая, лучше остановиться на базовых сортах, не содержащих ароматических добавок.

  • 1 ч. л. листового чая;
  • 5 ягод клубники;
  • 350 мл воды;
  • 2-3 веточки свежей мяты.

Как приготовить:

  1. Клубнику помыть, очистить от плодоножек. Если используются замороженные ягоды, их предварительно надо разморозить при комнатной температуре.
  2. Мяту промыть, оборвать листочки, стебли не понадобятся.
  3. Нарезанную кружочками клубнику, мяту, ситечко с чайными листьями поместить в большую чашку. Залить горячей водой (если выбран зеленый, то оптимальная температура воды для заваривания 80-85°С). Через 3-4 минуты напиток готов.

Как заготовить листья клубники на чай?

Сушеные листья или черешки клубники – не самое популярное сырьё для приготовления напитков, поэтому купить их в магазине или аптеке вряд ли получится. Хороший выход – заготовить их самостоятельно.

Самый простой способ – высушить их на подоконнике или балконе. Такие листики будут храниться долго, но, к сожалению, растеряют часть своего неповторимого аромата. Чтобы сохранить как можно больше пользы и вкуса, свежее сырьё можно ферментировать. Именно так обычно поступают с листьями чайного куста, получая самые разные сорта этого напитка.

Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов, которым делаются дополнительные подарки или скидки!

Ферментация листьев – процесс достаточно сложный. Но в домашних условиях можно его немного упростить и провести в несколько шагов:

Завяливание листиков. Нужно просто положить их на пару часов в тени. Как только листики привянут, станут мягкими и потеряют характерный «хруст», можно приступать ко второму этапу.

Разрушение структуры листа. Для этого свежее сырьё можно помять и потереть в руках, перекрутить на мясорубке или заморозить и разморозить. После этого в листьях начинается процесс брожения.

Ферментация. Подготовленные листья необходимо сложить в любую неметаллическую ёмкость и прикрыть влажной льняной или хлопчатобумажной салфеткой. Её надо периодически увлажнять, чтобы не допустить полного высыхания. Примерно через 6-8 часов запах массы усилится и станет более выраженным. Это сигнал, что пора переходить к следующему этапу.

Сушка. Её лучше проводить в духовке при высокой температуре, примерно 100 градусов, на протяжении часа-полутора. Затем градус можно понизить до 50-60 и сушить до готовности. Периодически сырьё необходимо помешать деревянной лопаточкой

Очень важно не пересушить листики, иначе они просто перегорят и потеряют свой аромат.

Немного потрудившись, вы получите совершенно уникальный напиток, которым можно удивлять гостей. При этом вы будете уверены в его качестве и безопасности. А ещё такой чай принесёт несомненную пользу организму.

Чай с базиликом

Заварить пряность очень просто, попробуйте приготовить его следуя простому рецепту, а в дальнейшем можете экспериментировать с добавками по своему вкусу. Вам понадобится:

  • Пятьдесят граммов листьев базилика. Хорошо промойте их, промокните полотенцем и оставьте подсохнуть на солнце;
  • Один литр воды закипятите;
  • В заварочный чайник или другую посуду положите пряность и залейте горячей кипяченой водой;
  • Закройте крышку и настаивайте двадцать минут.

Получится ароматный полезный напиток фиолетово-зеленого цвета. Пить его рекомендуют несколько раз в день перед приемом пищи. Такой отвар помогает избавиться от бессонницы, стресса и авитаминоза. Можно ли заварить чай с клубникой, лимоном? Конечно, добавляйте любимые натуральные ягоды и фрукты и делайте настой еще полезней.

И вот теперь просто не могу удержаться, чтобы не приготовить еще и этот рецепт клубничного джема с мятой, увиденного в журнале. Уже представляю, как после ложечки ароматного джема на языке останется нежное мятное послевкусие, как после мятной конфетки «Холодок», помните такие? А раз решила сделать, значит, и начнем, дорогие хозяюшки, готовить эту вкуснятину.

Если клубничный сироп не вошел в тару, заливаем его в формочки для льда и замораживаем. Сладкие мороженые порции – отличная добавка к коктейлям и чаям.

Традиционный рецепт клубничного сиропа

Клубнику можно использовать как спелую и плотную, так и перезревшую, главное, не допустить попадания в сироп порченого сырья.

Для варки домашнего рецепта из клубники по классическому рецепту не требуется ничего, кроме ягод и сахара. Также нужно подготовить стерильные баночки и крышечки – лучше брать те, что нужно закатывать.

Перед тем, как использовать клубничный сироп, приготовим его по простейшей технологии:

Храним клубничный сироп по традиционному рецепту в комнатных условиях. Если использовались полиэтиленовые или закручивающиеся крышки, убираем продукт на хранение в холодильник либо погреб.

Благодаря сильному запаху эфирных масел в чаях из базилика, можно снять зуд после укусов насекомых. Если в комнате положить веточку растения, Вас не будут тревожить комары. Спиртовая настойка показана при головных болях, низком давлении, неврозах и при инфекциях мочеполовой системы. Отвар из базилика предупреждает укачивание в транспорте, а также замедляет процессы старения в организме.

Рецепт клубничного джема, который достался мне от бабушки, никогда меня не подводил. Ведь её рецепт – джем из клубники проверен годами. По этому рецепту я тоже заготовила штук десять баночек с джемом. В этом году у нас отличный урожай ягод, просто как с картинки. Что только не готовили — компот из клубники, клубничный лимонад, пирог с клубникой, клубничный торт, десерт из клубники и даже клубничное вино. Ну и наелись ягоды от души, хоть и пришлось хорошо потрудиться, чтобы вырастить такой урожай.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий