Чем полезен чай с имбирем и куркумой

Популярные рецепты

Существует несколько вариантов приготовления чая с куркумой и имбирем. Кроме этих специй также в напиток может добавляться гвоздика, молоко, мед, кардамон, корица. Имбирь для заваривания чаев используется как в свежем виде, так и в сушеном.

Как приготовить классический вариант чая

Составляющие представлены:

  • водой — 1 ст.;
  • куркумой — 1 ч. л.;
  • свежим тертым имбирем — 1 ч. л.;
  • медом — 1 ч. л.

Как заварить чай с куркумой и имбирем:

  1. В небольшую кастрюлю налить воду и нагреть ее на медленном огне до 89 градусов. Вода не должна быть кипяченой.
  2. В отдельной емкости смешать специи, после чего присоединить смесь к воде.
  3. Хорошо перемешать все ингредиенты в кастрюле и добавить мед, чтобы чай стал слаще и приобрел приятный аромат.
  4. Перед тем как употреблять чай его нужно снова перемешать, так как специи способны оседать на дно.

С куркумой, имбирем и корицей

Ингредиенты представлены:

  • гвоздикой — 9 бутонов;
  • кардамоном — 9 шт.;
  • корицей — палочка;
  • куркумой — 4 ч. л.;
  • имбирем — 5-10 ч. л.;
  • черным чаем — 1⁄2 ч. л.;
  • водой — 2 л;
  • молоком — 1 ст.

Как заваривать чай с куркумой, имбирем и корицей:

  1. Налить в емкость воду и довести до кипения.
  2. Пока кипит вода необходимо поместить в емкость специи.
  3. Жидкость следует в течение 5 минут кипятить на медленном огне.
  4. Присоединить молоко и дождаться когда оно закипит.
  5. Всыпать чай черный и оставить его на полчаса, чтобы настоялся.
  6. Количество специй может быть и большим, это зависит от личных предпочтений.

Рекомендуется употреблять чай теплым. В рецепт можно добавлять мед.

Из теплого молока и специй

Составляющие рецепта:

  • молоко — 1 ст.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • натертый свежий имбирь — 1 ч. л.

Рецепт чая с куркумой и имбирем:

  1. Молоко нагреть в емкости на плите до 80 градусов.
  2. Смешать на блюде специи и добавить их в молоко.
  3. В рецепт можно присоединить мед, тщательно перемешать.

Чай для похудения

Ингредиенты рецепта представлены:

  • перцем кайенским – 1⁄4 ч. л.;
  • имбирем молотым – 1⁄4 ч. л.;
  • куркумой – 1 ч. л.;
  • водой – 1 ст.;
  • медом – 1 ч. л.;
  • сливочным маслом – по вкусу.

Рецепт приготовления напитка с имбирем и куркумой:

  1. В небольшую по размеру емкость поместить перец и специи, тщательно смешать данные ингредиенты.
  2. Стакан воды подогреть на плите до кипения и залить жидкостью специи, дав им настояться в течение 5 минут. Воду можно заменить на молоко.
  3. Чтобы напиток не был слишком острым, нужно добавить мед и масло сливочное.

Чтобы не возникли побочные эффекты необходимо перед употреблением чая проконсультироваться с врачом.

Противовоспалительный чай

Ингредиенты рецепта представлены:

  • водой – 1 ст.;
  • куркумой тертой – 1 ч. л.;
  • измельченным имбирным корнем – 1 ч. л.;
  • медом – по вкусу;
  • долькой лимона.

Каким способом готовить напиток:

  1. Нагреть воду в кастрюле, чтобы она закипела.
  2. Внести в емкость куркуму и имбирь (чайная ложка), хорошо перемешать, сделать огонь минимальным и варить 4 минуты.
  3. Приготовленный чай нужно процедить и добавить сырой мед с лимоном.

В рецепте можно использовать вместо измельченных специй приправы в порошке. В этом случае их нужно добавлять по 1/3 ч. л.

Также для лучшего усваивания можно добавить небольшое количество черного перца, в котором содержится пиперин.

С кефиром и специями

Что потребуется для приготовления:

  • кефир с низким % жирности – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • куркума измельченная – 1 ст. л.;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.

Как заварить кефирный чай с имбирем и куркумой:

  1. Поместить в емкость специи, влить воду. Кипятить в течение 10 минут.
  2. Снять кастрюлю с огня и дождаться когда жидкость остудится, после чего нужно процедить напиток.
  3. Внести кефир, перемешать. Для хранения необходимо использовать холодильник.

Напиток следует принимать с осторожностью, так как он подходит не всем людям, возможно появление желудочных расстройств, диареи. Кефирным чаем можно заменить перекусы, также его разрешается употреблять вместо какого-либо приема пищи

В рецепт по желанию можно добавить мед, однако он считается калорийным.

Очень популярно сочетание кефира с корицей, красным перцем и имбирем, которое способствует быстрому похудению.

Куркума и корица

Стоит отметить, что в общих чертах, куркума и корица имеют схожие лечебные свойства. Особый интерес приправы вызывают в качестве продуктов для похудения, поскольку, согласно детальным исследованиям ученых способны активно влиять на процесс снижения жировых отложений. Что же лучше для борьбы с избыточным весом – куркума или корица? Давайте рассмотрим подробнее:

  • Куркума. Чем же специя так полезна для похудения? Весь секрет приправы в уникальном веществе куркумине, который входит в состав желтой специи. Он способен предотвратить рост жировых отложений, тормозя процесс ангиогенеза (возникновение новых кровеносных сосудов) в жировой ткани, препятствуя накоплению жира.
  • Корица. Специя способна в 20 раз ускорить сахарный метаболизм, это позволяет в разы повысить усвояемость сахар, понижая его уровень в крови. Подобная способность приправы незаменима для похудения, поскольку высокий сахар является одной из причин образования жировых отложений.

Кроме того, корица способна снизить чувство голода, что является еще одним плюсов в борьбе с лишним весом. Уникальные способности приправы делают ее одним из самых эффективных продуктов не только для похудения, но и для лечения абдоминального ожирения (одного из самых опасных видов чрезмерного веса).

Как вы видите, обе специи наделены уникальными способностями, которые помогут реально снизить вес. И наибольшей силой против жировых отложений приправы обладают, если использовать их вместе. Самый простой способ приготовления напитка с приправами:

  • Нужно взять кружку кипятка и залить половину ч.ложки куркумы с щепоткой черного перца.
  • Для усиления детоксикационной способности и ускорения метаболизма можно добавить сок половины лимона и имбирь (пол чайной ложки).

Пьем средство дважды в день перед приемом пищи.

Рецепт быстрого похудения: средство из куркумы, имбиря и корицы

Для ускоренного снижения веса вам поможет средство на кефире. Для приготовления чайную ложечку перемолотого имбирного корня нужно смешать с таким же количеством корицы, куркумы и половиной ч.ложки кайенского перца. Залить стаканом обезжиренного кефира и добавляют 1 ч.л. меда. Пить средство нужно сразу после пробуждения и за час до сна.

Как пить куркуму и корицу

Напитки с добавлением специй необходимо употреблять до приема пищи (за 30-60 минут). Рекомендуется употреблять средства с приправами утром и за час до сна.

Полезные свойства куркумы

  • Эта пряность обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, ее применяют для дезинфекции ран.
  • Куркума является натуральным детоксикантом печени, это мощное природное противовоспалительное средство. Применяется для лечения артрита, артроза.
  • Приостанавливает рост раковых клеток, развитие болезни Альцгеймера.
  • Хороший антидепрессант.
  • Куркуму применяют для похудения, поскольку она участвует в метаболизме жиров.
  • Облегчает состояние при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, фурункулах, способствует регенерации ткани.

Куркума издавна активно использовалась для лечения различных недугов целителями Китая и Индии. В Древней Индии ее наделяли уникальными свойствами, она способна очистить организм. Куркумин, содержащийся в специи, оказывает антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное, антимутагенное действие. Специя является натуральным антибиотиком, она разрушает протеины, которые блокируют работу мозга, стимулирует его работу. Иногда куркума применяется для лечения печени.

Быстрый рецепт

Если вам не хочется тратить время на варку или настаивание чая, то можете приготовить моментальный напиток: так вы сэкономите время, а по силе действия такой чай будет даже сильнее, чем классические «горячие».

Что нужно?

  • Корень имбиря.
  • Молотая корица.
  • Зелёный чай.
  • Мёд.
  • Апельсин или лимон.

Добавляйте мёд только в тёплый чай: при контакте с кипятком он теряет полезные свойства

Как готовить?

  • Просто заварите зелёный чай, как вы обычно бы это сделали.
  • Пока чай заваривается, почистите и натрите небольшое количество имбиря.
  • Теперь нужно выжать сок из получившейся кашицы в чай. Только не переборщите!
  • Ну, и осталось добавить дольку лимона или апельсина, ложечку мёда и щепотку молотой корицы.

Кстати, необязательно использовать зелёный чай: можете взять чёрный, иван-чай или даже каркадэ. А если вы хотите получить ещё более быстрый вариант, можете поискать готовые чаи с сушёным имбирём в составе: такие есть у фирм «Чёрный дракон» и «Гринфилд».

Имбирь и куркума от боли в суставах

Имбирь и куркума – это самые лучшие растения для снятия боли в суставах. Сильные противовоспалительные свойства имбиря отлично снимают боль в суставах. Имбирь содержит мощное противовоспалительное вещество – гингерол, который был протестирован в различных исследованиях для лечения ревматических заболеваний (остеоартрит или ревматоидный артрит). Участники исследования сообщили о постепенном уменьшении боли, улучшении гибкости, подвижности суставов наряду со снижением их отечности при регулярном применении имбиря. Противовоспалительные свойства имбиря также способствуют пищеварению и успокаивает колики, облегчают тошноту и кишечные газы. Это также эффективное средство для лечения простуды и других респираторных заболеваний.

Исследования показали, что куркума является более эффективной для ослабления боли, чем аспирин и другие противовоспалительные препараты. Это средство прекрасно помогает избавиться от хронического артрита и боли в суставах, а также позволяет облегчить симптомы язвенного колита и остеоартрита, которые также являются воспалительными заболеваниями. Активным веществом куркумы является куркумин, поэтому куркума применяется в традиционной китайской медицине и индийской аюрведической медицине для лечения артрита. Еще врачи древности считали, что куркума снижает боль в суставах при артрите, воспалении и тугоподвижности суставов. Куркума также оказывает хороший эффект на пищеварительную систему.

Рецепт противовоспалительного чая с имбирем и куркумой

На 1 стакан используемой воды нужно взять по 1 ч.л. свежих тертых корней куркумы и имбиря. Если Вы используете молотые куркуму и имбирь, применяйте по 1/3 ч.л. каждого.
Добавьте сырой мед по вкусу и ломтик лимона. В маленькой кастрюле довести воду до кипения, затем уменьшить огонь и продолжать варить еще в течение 15-20 минут свежие куркуму и имбирь (10 минут – молотые куркуму и имбирь). Не существует официальной инструкции по применению чая с имбирем и куркумой. Но при заболевании Вы можете выпить 1 чашку этого чая.

Побочные эффекты чая с имбирем и куркумой

Несмотря на то, что имбирь и куркума считаются безопасными препаратами без существенных побочных эффектов при правильном применении взрослыми, эти средства могут взаимодействовать с рецептурными препаратами. Не следует применять куркуму и имбирь при склонности к кровотечению, а также если Вы уже принимаете разжижающие кровь препараты. Также не следует пить этот чай женщинам в период беременности и кормления грудью. В любом случае, перед приемом чая с имбирем и куркумой лучше проконсультироваться с врачом.

Лимон и куркума: польза

Теплая лимонная вода с куркумой по утрам творит чудеса – ваш организм очищается и омолаживается, укрепляются его иммунные силы. Детоксикационные свойства и способности напитка усиливать метаболизм делают его одним из самых эффективных средств для похудения.

Кроме того, куркума с лимоном самым благотворным образом влияют на состояние кожи. Уже в первую неделю приема вы заметите, насколько улучшится цвет лица, повысится тургор, кожа станет чище и эластичнее.

Комбинация желтой специи с лимоном обладает огромной пользой для организма:

  • Участвует в расщеплении жиров;
  • Обладает желче- и мочегонными свойствами;
  • Улучшает пищеварительный процесс;
  • Обладает сильными детоксикационными способностями, ускоряет метаболизм;
  • Активно снижает вес;
  • Омолаживает, замедляет старение организма;
  • Укрепляет защитные силы;
  • Предотвращает онкозаболевания.

Как приготовить напиток из куркумы с лимоном: лучшие рецепты

Сочетание куркумы, меда, лимона и воды – сильнейшее средство для иммунитета, очищения организма и снижения веса. Давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления напитка из куркумы для здоровья, молодости и красоты.

Лимонная вода с «солнечной» специей – классическое приготовление

Получаемый эффект: очищение, омоложение, снижение веса, укрепление иммунитета.

Компоненты напитка:

  • теплая кипяченая вода (стакан);
  • куркума – четверть чайной ложки;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • черный молотый перец на кончике ножа;
  • мед – половина чайной ложки;
  • корица – 1 щепотка.

Добавляем все компоненты в кипяченую воду и тщательно перемешиваем. Пьем, постоянно помешивая, чтобы куркума не осела на дно чашки, либо съедаем оставшуюся на донышке специю ложечкой.

Лимонный напиток с куркумой и пряностями

Результат потребления: тонус, адекватная активность (без перевозбуждения), улучшение пищеварения, похудение, укрепление иммунитета.

Компоненты:

  • кипяченая теплая вода – 1 кружка;
  • лимонный сок – столовая ложка (если вкус вам покажется слишком кислым, добавьте дольку лимона);
  • куркума – пол чайной ложки;
  • перемолотый имбирный корень (1/8 ч.л);
  • красный острый перец (на кончике ножа);
  • мед (ч.ложечка).

Готовим напиток:

  1. Смешиваем имбирь, куркуму, перец.
  2. Добавляем лимонный сок или дольку цитруса.
  3. Заливаем компоненты водой и размешиваем мед.

Вода с лимоном и куркумой натощак

Чтобы получить максимальный эффект от приема напитка, нужно знать, как правильно принимать средство:

  1. Питье должно быть теплым.
  2. Принимать напиток нужно на голодный желудок.
  3. Для оздоровления необходимо пить средство 1 раз с утра, для снижения веса его нужно пить 3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином.

Имбирь для похудения противопоказания

Читая отзывы в теме «Имбирь для похудения», частенько встречаешь жалобы, что стал болеть желудок, появилась изжога, эффекта — никакого и вообще, состояние ухудшилось. Уважаемые читатели, причин избыточного веса может быть миллионы. Ровно столько, сколько людей страдает от данного нарушения. Не существует единого, универсального волшебного рецепта.

Даже принимать имбирь людям с разными психотипами Аюрведа рекомендует принимать по-разному. К примеру, флегматикам лучше пить имбирь с медом, холерикам – с сахаром, сангвиникам — добавлять ко вторым блюдам.

Современная медицина, конечно, в такие тонкости не вдается (да и большинство граждан отнеслись бы к таким рекомендациям скептически. Таков наш менталитет). Нам более привычно услышать конкретные названия болезней, при которых нельзя употреблять имбирь.

Полезные свойства специй для чая

Острые и жгучие специи являются природными антибиотиками. Некоторые пряности способны контролировать уровень сахара в крови, другие расщепляют жиры и улучшают обмен веществ. Так, анис и бадьян, обладающие специфическим ароматом, улучшают состояние кишечника, избавляют от запоров. Ваниль препятствует возникновению болезней Паркинсона и Альцгеймера, приостанавливает рост злокачественных клеток, замедляет процессы старения.

Тем, кто страдает от сахарного диабета, стоит обратить внимание на корицу. Она регулирует уровень глюкозы в крови

Полезна специя желающим похудеть, поскольку снижает тягу к сладкому. Кардамон улучшает аппетит, помогает справиться с головной болью, кашлем. Гвоздика рекомендуется для лечения стоматологических проблем, помогает при зубной боли, плохом запахе изо рта. Она рекомендуется при женских заболеваниях, нормализует пищеварение.

Мускатный орех поддерживает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, производит тонизирующий эффект. Регулярное употребление позволяет продлить молодость. Перец является природным антисептиком, эфирные масла, которые в нем содержатся, можно назвать природным антисептиком.

Кому противопоказан имбирный чай?

К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.

Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.

Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.

Имбирь – продукт специфический. Перед тем как выпить чашку имбирного чая или добавить его в блюдо в качестве приправы, всегда лучше посоветоваться со специалистом-диетологом или врачом.

Если исключить индивидуальную непереносимость и противопоказания, имбирный чай с лимоном и медом – это замечательное средство, которое не позволит недугам испортить вам жизнь и настроение. К тому же это вкусное природное лекарство так приятно пить.

Фев 16, 2016

Описание и состав куркумы

Куркуму часто называют «золотой специей» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальные свойства. Блюда с добавлением этой специи имеют привлекательный внешний вид и обладают неповторимым вкусом. Не менее приятным и полезным является чай с куркумой. Ценность этого напитка обусловлена составом растения, в котором присутствуют микро- и макроэлементы, витамины группы B, K, C, эфирные масла, флавоноиды. В чае куркума в полной мере раскрывает все свои целебные свойства, поэтому такой напиток называют эликсиром здоровья.

Активным веществом является куркумин, который придает специи насыщенный цвет и неповторимый аромат. Куркумин является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, способствует предотвращению развития ряда тяжелых заболеваний: болезни Альцгеймера, муковисциоза, артрита, гипертрофии миокарда и т. п. Некоторые компоненты эфирных масел, в частности, сабинен, борнеол и терпеновые спирты оказывают на организм комплексное целебное воздействие.

Все компоненты растения присутствуют и в чае из турмерика, поэтому он так популярен у жителей Индии и азиатских стран. Регулярное употребление напитка помогает в решении многих проблем со здоровьем. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Полезные свойства смеси

Полезные свойства данных продуктов обусловлены уникальным химическим составом. Помимо белков, жиров и углеводов, продукты содержат:

  • Имбирь – эфирные масла; органические соединения класса терпенов; витамины группы C, B-1, B-2; незаменимые аминокислоты – не могут быть синтезированы в организме естественным образом.
  • Куркума – важным для здоровья человека веществом в этой приправе является куркумин. Данный полифенол обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антибактериальным и успокоительным эффектами.
  • Мед – основным компонентом являются углеводы – 80%. Также в этом пчелопродукте содержаться витамины: С, В-2, В-3, В-5, В-6, В-9; микроэлементы: кальций, железо, магний и пр.

Эфирные масла, содержащиеся в имбире, оказывают тонизирующие действие на сосудистую систему, улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы. Куркума способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение, борется с воспалительными процессами и патогенной микрофлорой. В свою очередь, мед является природным энергетиком.

От чего помогает

Благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам, данные продукты рекомендуется применять в следующих случаях:

  • лечение и профилактика простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • при нарушении пищеварения: кишечные спазмы, вздутие, запор;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • профилактика суставных заболеваний: артрит, артроз и пр.;
  • снятие головной и мышечной боли;
  • заболевания ротовой полости;
  • кожные заболевания: экземы, ссадины, ожоги.

Благодаря сосудорасширяющим свойствам, данные продукты могут использоваться для улучшения потенции и усиления сексуальной активности. Содержащиеся антиоксиданты препятствуют образованию раковых опухолей, а также стимулируют активность нейронов мозга, что способствует повышению внимания и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Имбирь и куркума способны регулироваться сахар в крови, что может быть полезно для диабетиков. А свойство смеси быстро утолять голод и ускорять обмен веществ давно используется в диетологии для борьбы с лишним весом.

Зачем каждое утро пить чай с куркумой

Входящие в состав куркумы вещества помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Однако положительный эффект достигается только при регулярном употреблении специи. Лучше всего добавлять ее в чай. От этого поменяется не только цвет и вкус напитка — он станет намного полезнее для организма человека.

Причины пить чай с добавлением куркумы:

  1. Замена антибиотикам. Приправа оказывает антибактериальное воздействие на организм, эффективность которого сравнима с приемом дорогостоящих медикаментов. При этом куркума является натуральным продуктом, который не разрушает клетки печени и не вредит различным системам организма.
  2. Снижение боли в позвоночнике и суставах. Регулярное употребление специи поможет быстрее справиться с артритом, артрозом, радикулитом и прочими подобными заболеваниями.
  3. Очистка организма. Небольшой порции целебного порошка куркумы будет достаточно, чтобы вывести из тела все шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Кроме того, чай со специей поможет справиться с пищевым или алкогольным отравлением.
  4. Улучшение работы мозга. Все люди, которые регулярно пьют чай с добавлением куркумы, никогда не страдают от старческого слабоумия или склероза.
  5. Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой. Куркумин, входящий в состав популярной индийской пряности, более эффективно разжижает кровь, чем большинство лекарственных препаратов. Благодаря этому снижается вероятность образования тромбов.
  6. Улучшение состояния кожи. Ярко-оранжевая приправа отлично питает дерму, что дает возможность поддерживать ее упругость и пластичность.
  7. Помогает работе пищеварительной системы. Благодаря куркумину улучшается состояние микрофлоры кишечника. Это уменьшает риск развития патологий и проблем с перевариванием пищи.
  8. Снижает вес. Куркума ускоряет обмен веществ, что уберегает от роста жировой ткани.
  9. Предотвращает развитие злокачественных опухолей. Многочисленные исследования доказали, что люди, которые регулярно добавляют в пищу куркуму, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  10. Продлевает жизнь. Популярная индийская приправа замедляет процесс старения. Если употреблять ее каждый день, то можно увеличить продолжительность жизни на 10 лет.

Рецепты приготовления

Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления лекарственных средств из имбиря, куркумы и меда. Для усиления лечебного действия и улучшения вкусовых качеств, к данным продуктам могут добавляться другие ингредиенты.

Среди них: лимон, богатый витамином С, корица, известная своими антиоксидантными свойствами, а также чеснок, перец и кисломолочные продукты. Используя разные компоненты в разных пропорциях, можно изготавливать смеси нацеленные на лечение тех или иных заболеваний.

Главное соблюдать рецептуру и пропорцию ингредиентов. Многие компоненты обладают агрессивным воздействием на организм, а поэтому перед началом терапии, во избежание появления негативных последствий, рекомендуется получить консультацию врача.

Чай

Имбирный чай с куркумой и медом является универсальным и простым в изготовлении лекарственным средством. Может применяться как для лечения простудных заболеваний, кишечных расстройств, так и для борьбы с лишним весом. Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • порошка куркумы – 0,5 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

В стакан положить 1 чайную ложку натертого, свежего корня имбиря, добавить половину столовой ложки порошка куркумы и залить все кипятком. Дать смеси постоять пару минут, дождаться, пока чай остынет приблизительно до 50 – 60°C, добавить мед. Продукт готов к употреблению.

При исключении из данного рецепта меда, имбирный чай с куркумой становиться полезен для диабетиков и применяется для регулирования сахара в крови. Существуют и другие рецепты приготовления чая. Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется использовать чай из куркумы, имбиря, лимона и меда. Для его изготовления понадобится:

  • 1 ч. л. – тертого имбиря;
  • 1 ч. л. – меда;
  • 0,5 – лимона;
  • 0,5 ч. л. – куркумы или 1 ч. л. тертого корня.

В чашку выдавить сок половины лимона, добавить все ингредиенты, кроме меда, и залить кипятком. После остывания до температуры приблизительно 35-50°C, добавить мед, все тщательно перемешать. При необходимо, процедить через ситечко.

Напиток из лимона, имбиря, куркумы и меда содержит большое количество витамина С, что полезно при терапии простудных заболеваний. Такой чай быстро тонизирует, облегчает симптомы ОРЗ и ОРВИ. Рецепт без куркумы описан тут и тут.

Смузи

Для приготовления лечебного смузи используется не только куркума, имбирь, мед, но и корица, сельдерей и другие ингредиенты. Смесь используется в диетическом питании, для борьбы с лишним весом и проблемами с ЖКТ. Для изготовления суточной порции понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • финик – 0,5 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа.

Лимон очистить, извлечь косточки и вместе с цедрой поместить в блендер. Добавить остальные ингредиенты. Взбить до однородной массы. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Настой

Рецепт имбиря с чесноком, лимоном, медом, куркумой и перцем хорошо подходить для приготовления лечебного настоя. Понадобится:

  • имбирь – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 литр.

Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать. Зубчики чеснока также следует очистить, разрезать вдоль напополам. Все ингредиенты, кроме меда, поместить в термос, залить кипятком и поставить настаиваться на 2 часа. После чего смесь процедить, добавить мед.

Полезные и вредные свойства куркумы и имбиря

У этих двух родственных друг другу специй много общих целебных свойств.

Общие полезные свойства:

ИмбирьКуркума
Активизирует пищеварение и метаболизм, устраняет запорыСтимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ
Повышает аппетитСпособствует опорожнению кишечника
Снижает уровень холестеринаУлучшает кровообращение и разжижает кровь
Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системыВыводит «плохой» холестерин и чистит сосуды
Разжижает кровьИзбавляет организм от шлаков
Усиливает кровообращение и оказывает согревающий эффектОбезболивает при болезнях суставов
Убирает боль в суставах и мышцах, мигреньПовышает иммунитет и защищает от сезонных заболеваний
Повышает защитные силы организма, является профилактикой инфекционных заболеваний и онкозаболеванийЗащищает от рака
Хорошо влияет на ротовую полость и дёсныПоложительно отражается на нервной системе
Омолаживает организм человекаЯвляется природным антибиотиком и устраняет воспалительные процессы
Оказывает противовоспалительное действиеОмолаживает организм человека
Оказывает антиоксидантный эффектПрепятствует возникновению болезней Альцгеймера и Паркинсона
Является известным противотошнотным средством при раннем токсикозе беременных и морской болезниХорошо влияет на кожные покровы
Обладает противопаразитным действиемХорошо отражается на нервной системе и работе мозга

Общие негативные свойства:

ИмбирьКуркума
Жгучий вкус раздражает слизистыеусиливаются кровотечения разного происхождения
Может усилить кровотеченияНесовместим со многими лекарствами и травами
Способен усиливать эффект от лекарств, понижающих давление, стимулирующих активность сердца и разжижающих кровь, снижающих сахар в кровиЖелчегонное действие может заставить двигаться камни в желчном пузыре

Знаете ли вы? Куркумин, находящийся в куркуме, обладает противовоспалительными, антираковыми, антидепрессивными свойствами и защищает печень от алкоголя. Несмотря на это, у курильщиков пряность может увеличить рост опухолей в лёгких.

Общие проивопоказания:

ИмбирьКуркума
Наличие крупных камней в желчном пузыреЖелчнокаменная болезнь и гепатит
ГепатитБеременность и лактация
Беременность (вторая половина) и кормление грудьюИндивидуальная непереносимость продукта
Аллергические реакцииКровотечения и гемофилия
Кровотечения разного родаВозраст до 6 лет
Высокая температураОбострения ЖКТ и панкреатита, повышенная кислотность желудка
Обострение болезней ЖКТ и панкреатита

Когда-то куркуму применяли в основном в качестве красителя для тканей. Интересно, что на родине растения, в Индии, некоторыми верованиями (например, джайнизмом) запрещено употребление куркумы в пищу, поскольку корень живет под землей, а следовательно, на нем могут быть живые существа.

Общие побочные эффекты:

ИмбирьКуркума
Изжога, боли в животеАллергия
МетеоризмУхудшает вероятность зачатия
ДиареяСильные боли от сдвига крупных камней в желчном пузыре
Аллергические реакцииСнижение свёртываемости крови
Усиление кровотеченийБоли в животе

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий