Ассортимент
Ассортимент чайной продукции с Кубани огромен. Рассмотрим некоторых представителей отечественного чая.
Пакетированный
В пакетиках изготавливается разный чай: классический черный и зеленый, с натуральными добавками и ароматизаторами. Отличаются разные виды и количеством пакетиков. Например, под маркой «Краснодарский» выпускается чай по 25, 30 и 90 пакетиков. Производитель утверждает, что классические виды изготовлены по ГОСТу.
Листовой
Отдельного внимания заслуживает продукция фабрики «Хоста-Чай», для получения которой осуществляется ручной сбор сырья. Чайное производство в этой компании происходит согласно ГОСТу 1938-90. На официальном сайте можно заказать элитные сорта чая по соответствующим (высоким) ценам. Есть листовые чаи и у Мацестинской фабрики. Например, черный чай «Казачок», «С любовью» с лепестками роз и т.д. Интересна линейка продукции «Краснодарский букет», имеющая яркие упаковки в ретро-стиле.
С травами
Часто к черным и зеленым сортам добавляют разные травы. Есть чай с чабрецом и душицей, добавляют также мяту, мелиссу, ромашку, крапиву, шалфей, розмарин и т.д.
Подарочные наборы
Подарочный чай краснодарских фабрик обычно расфасован в упаковки удивительной красоты. Это могут быть картонные и деревянные коробочки, жестяные банки, шкатулки и т.д.
Дагомысчай. Краснодарский чай.
Дагомыс — субтропический район Черноморского побережья Кавказа — самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается чайная культура, из которой получается знаменитый Краснодарский чай.
Группа компаний «Дагомысчай» — это крупнейшее в России предприятие, которое выращивает чай на собственных плантациях, перерабатывает и фасует его на одной из первых в России чайных фабрик в пос. Волковка. Она была построена в 1939 году, и к тому времени уже больше 100 гектар чайных плантаций раскинулись в поселке Дагомыс рядом с Сочи.
В 1947 году был организован «Дагомысский чайный совхоз», который стал выпускать чай под торговой маркой «Краснодарский чай». Позднее совхоз был переименован в Группу компаний «Дагомысчай», а торговая марка — в «Краснодарский чай «Дагомысчай». Группе компаний также принадлежит экскурсионно-туристический центр «Чайные домики» в поселке Уч-Дере.
Наши исключительные для чая климатические условия сказались на качестве чайного листа: он вызревает дольше, из-за чего обретает уникальный вкус и множество полезных свойств. Более того, чайные кусты не обрабатываются вредными химикатами, которые в дальнейшем влияют на качество напитка. Это возможно за счет особенностей местного климата, который неприемлем для вредоносных насекомых, но благоприятен для чайных растений.
Еще одной особенностью нашего чая является забота о традициях процесса его производства. Компании Дагомысчай принадлежат перерабатывающие и фасовочные комплексы, которые находятся непосредственно у самих плантаций, что позволяет быстро доставлять в цеха свежесобранные чайные листы без потери их качества.
Большая заслуга в распространении чая в Краснодарском крае (в окрестностях Сочи) принадлежит И. Кошману. В 1901 году он посадил небольшую плантацию на высоте 220 м. над уровнем моря, состоящую из 800 кустов родом из-под Батуми.
С этой плантации Кошман собирал до 50 кг. чая, благодаря чему чай стал намного доступнее, ведь до этого китайский чай, поставляемый в Россию, был очень дорог. На производство чая идет только верхушка побега: почка и не более трех листочков (флешь). Из них делается и зеленый, и черный чай.
После аккуратной транспортировки чайные листы проходят процесс завяливания – испарения влаги для придания листу эластичности и мягкости. Затем начинается процесс скручивания, неразрывно связанный со следующим этапом – ферментацией. При скручивании из листьев выделяеется клеточный сок, который вступает во взаимодействие с воздухом и ферментами, — так листья приобретают неповторимый вкус – разнящийся от партии к партии
При скручивании нежные молодые листочки могут повредиться, поэтому на нашей фабрике данному этапу уделяется особое внимание, чтобы не дать чайному листу испортиться и потерять свои вкусовые качества
Последний этап – сушка – является одним из важнейших, так как при высокой температуре чайный лист теряет часть своего аромата. Секрет нашего чая заключается в использовании так называемой «бережной» сушки – технологии, позволяющей сохранить бархатный аромат чайных листов в его первозданном виде. После сушки происходит фасовка – отбор более грубых частей побега от нежных листьев – и купаж – создание вкусового букета, отвечающего высочайшим стандартам нашего чайного производства.
Таким образом, мы бережно заботимся о качестве нашей продукции от побега к готовому напитку, который будет радовать до самого последнего глотка. Кроме чайных плантаций, во владении группы компаний Дагомысчай находится так же уникальный экскурсионный объект «Чайные домики», где все желающие могут познакомиться с бытом русских купцов 19 века, услышать русские народные песни под аккомпанемент гармони, гуслей и других народных инструментов и, конечно, насладиться прекрасным вкусом «Краснодарского» чая – вкусом заботы и традиций.
Конечно, попробовать наш чай можно и дома, в уютном кругу родных и близких.
Приятного чаепития!
Из истории Краснодарского чая
Впервые на сочинской земле вырастить чай попытался садовод Гарбе в 70-х годах 19 века. Но в 1883 г. чайным кустам не удалось пережить морозную зиму. Тогда же завезли в Россию китайские саженцы. Неудачные попытки культивирования чайных кустов предпринимались не только Мамонтовой (совместно с Гарбе), но и Трубецкими, Сибяриковыми и Стрешковичами.
Появление первой чайной плантации (1901 г.), площадь которой составляла более 1 тыс. м2, связано с селом Солохаул и фамилией Кошман. Это был агроном-селекционер, чьи старания по выращиванию чая в окрестностях Сочи увенчались успехом. Плантацию и домик этого выдающегося человека можно увидеть и в наши дни.
В 19 столетии привозились также индийские, китайские и цейлонские саженцы, однако после посадки они хорошо росли лишь на грузинской земле. Изменения произошли в конце 19 века, когда на прилавках дагомысского рынка был замечен доморощенный вкусный чай.
История Краснодарского чая продолжается и сегодня. Отечественные фабрики производят чай, относящийся и к доступному ценовому сегменту, и к премиум-классу (дорогие желтые, красные и белые сорта).
Состав и полезные свойства
- Много историй вьется вокруг этого чая. Ароматный чай и правда способствует улучшению настроения и обеспечивает повышение уровня работоспособности. Конечно же, речь идет только о настоящем продукте, выращенном на российской земле, а не о продукте с аналогичным названием. Кроме отличных вкусовых характеристик, в данном напитке радует широкий ассортимент.
- Лидер по продажам — классический черный чай, немного реже покупают зеленый, есть также любители красного чая. Но линейка намного разнообразней — также есть желтый и белый сорт.
- Чаеманы должны намотать на ус данный факт. Зачем тратить огромные деньги, заказывая из-за границы чай, весь рассматриваемый вариант — высококачественный и целиком натуральный, его любят пить во всех уголках мира.
- Производят данный вид чая с разными добавками. Это только натуральные нутриенты, искусственные ароматозаторы или красящие компоненты не используются. Такие напитки могут помочь устранить различные проблемы, причем разного рода.
- Это и уменьшение силы, проблемы со сном, мужское бессилие. Данный чай имеет значительно больше пользы, чем кофе, поэтому отдавайте предпочтение ему.
- В данном чае находится кофеин в количестве 4 мг. Компоненты обеспечивает чаю сильное тонизирующее действие, возбуждающее. Кофеин, который есть в чае, называют теин Этот компонент не нарушает качество сна, не ускоряет биение сердца. Тенин оказывает легкое воздействие на нервную систему и бережно влияет на деятельность сердечной мышцы.
- В составе этого чая присутствуют дубильные компонентов, которые обеспечивают вяжущий вкус напитка. Пектин также есть в составе данного напитка. От количества данного нутриента зависит способность чая поглощать пар воды. Если к-во данного компонента малое, то качество чая — низкое. Чай может долго сохраняться, при этом не утрачивая своих полезных свойства, если % рассматриваемого компонента в нем более 3.
- Краснодарский чай — это кладезь витаминов. Употребляя его, ваш организм будет насыщен витаминами РР, В2, В1, С. Следует отдельно отметить витамин Р. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияния.
- Также следует отметить, что данный чай насыщен различными полезными микроэлементами, эфирными маслами, алкалоидами.
- Рассматриваемы чая насыщен аминокислотными веществами, которые задействованы в «выстраивании» аромата чая. Также эти компоненты положительно воздействуют на человеческую нервную системы, обеспечивая ее восстановление.
История появления
Оглавление
Впервые рассматриваемый чай начали выращивать на черноморском побережье, в Дагомысе. Процесс выращивания был запущен в конце 18 столетия местным садоводом. Он посадил кустики чая недалеко возле Сочи. Местный климат достаточно хорошо подходил местному чай и он в итоге давал свои плоды.
Но через несколько лет в данных краях сильно похолодало, начались морозы, погубившие все живое вокруг. После этого многие люди пытались заново вырастить чай, но у них не выходило ничего.
Но вскоре один из жителей деревни посадил недалеко от Сочи 800 кустов. Кусты чая принялись и давали свои плоды. Люди изначально удивлялись, ведь на те времена не было принято выращивать чай. Обычно садили капусту, картофель и так далее.
После представления чая на рынок, местные жители зачислились в лавы постоянных потребителей. Им очень понравиться аромат и вкус напитка. Ежегодно с плантаций собирали 50 кг чая.
В 1936 году Краснодарский чай начали промышленно производить. На сегодня фабрика, которая производит Краснодарский чай, называется Дагомысчай. На предприятии перерабатывается собранное чайное сырье, а также осуществляется его упаковывание.