Фальсификат или купаж

Ассортимент

Ассортимент чайной продукции с Кубани огромен. Рассмотрим некоторых представителей отечественного чая.

Пакетированный

В пакетиках изготавливается разный чай: классический черный и зеленый, с натуральными добавками и ароматизаторами. Отличаются разные виды и количеством пакетиков. Например, под маркой «Краснодарский» выпускается чай по 25, 30 и 90 пакетиков. Производитель утверждает, что классические виды изготовлены по ГОСТу.

Листовой

Отдельного внимания заслуживает продукция фабрики «Хоста-Чай», для получения которой осуществляется ручной сбор сырья. Чайное производство в этой компании происходит согласно ГОСТу 1938-90. На официальном сайте можно заказать элитные сорта чая по соответствующим (высоким) ценам. Есть листовые чаи и у Мацестинской фабрики. Например, черный чай «Казачок», «С любовью» с лепестками роз и т.д. Интересна линейка продукции «Краснодарский букет», имеющая яркие упаковки в ретро-стиле.

С травами

Часто к черным и зеленым сортам добавляют разные травы. Есть чай с чабрецом и душицей, добавляют также мяту, мелиссу, ромашку, крапиву, шалфей, розмарин и т.д.

Подарочные наборы

Подарочный чай краснодарских фабрик обычно расфасован в упаковки удивительной красоты. Это могут быть картонные и деревянные коробочки, жестяные банки, шкатулки и т.д.

Дагомысчай. Краснодарский чай.

Дагомыс — субтропический район Черноморского побережья Кавказа — самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается чайная культура, из которой получается знаменитый  Краснодарский чай.

Группа компаний «Дагомысчай» — это крупнейшее в России предприятие, которое выращивает чай на собственных плантациях, перерабатывает и фасует его на одной из первых в России чайных фабрик в пос. Волковка. Она была построена в 1939 году, и к тому времени уже больше 100 гектар чайных плантаций раскинулись в поселке Дагомыс рядом с Сочи. 

В 1947 году был организован «Дагомысский чайный совхоз», который стал выпускать чай под торговой маркой «Краснодарский чай». Позднее совхоз был переименован в Группу компаний «Дагомысчай», а торговая марка — в «Краснодарский чай «Дагомысчай».  Группе компаний также принадлежит экскурсионно-туристический центр «Чайные домики» в поселке Уч-Дере.

Наши исключительные  для чая климатические условия сказались на качестве чайного листа: он вызревает дольше, из-за чего обретает уникальный вкус и множество полезных свойств. Более того, чайные кусты не обрабатываются вредными химикатами, которые в дальнейшем влияют на качество напитка. Это возможно за счет особенностей местного климата, который неприемлем для вредоносных насекомых, но благоприятен для чайных растений.

Еще одной особенностью нашего чая является забота о традициях процесса его производства. Компании Дагомысчай принадлежат перерабатывающие и фасовочные комплексы, которые находятся непосредственно у самих плантаций, что позволяет быстро доставлять в цеха свежесобранные чайные листы без потери их качества.

Большая заслуга в распространении чая в  Краснодарском крае (в окрестностях Сочи) принадлежит И. Кошману. В 1901 году он посадил небольшую плантацию на высоте 220 м. над уровнем моря, состоящую из 800 кустов родом из-под Батуми.

С этой плантации Кошман собирал до 50 кг. чая, благодаря чему чай стал намного доступнее, ведь  до этого  китайский чай,  поставляемый в Россию, был очень дорог. На производство чая идет только верхушка побега: почка и не более трех листочков (флешь). Из них делается и зеленый, и черный чай.

После аккуратной транспортировки чайные листы проходят процесс завяливания – испарения влаги для придания листу эластичности и мягкости. Затем начинается процесс скручивания, неразрывно связанный со следующим этапом – ферментацией. При скручивании из листьев выделяеется клеточный сок, который вступает во взаимодействие с воздухом и ферментами, — так листья приобретают неповторимый вкус – разнящийся от партии к партии

При скручивании нежные молодые листочки могут повредиться, поэтому на нашей фабрике данному этапу уделяется особое внимание, чтобы не дать чайному листу испортиться и потерять свои вкусовые качества

Последний этап – сушка – является одним из важнейших, так как при высокой температуре чайный лист теряет часть своего аромата. Секрет нашего чая заключается в использовании так называемой «бережной» сушки – технологии, позволяющей сохранить бархатный аромат чайных листов в его первозданном виде. После сушки происходит фасовка – отбор более грубых частей побега от нежных листьев – и купаж – создание вкусового букета, отвечающего высочайшим стандартам нашего чайного производства.

Таким образом, мы бережно заботимся о качестве нашей продукции от побега к готовому напитку, который будет радовать до самого последнего глотка. Кроме чайных плантаций, во владении группы компаний Дагомысчай находится так же уникальный экскурсионный объект «Чайные домики», где все желающие могут познакомиться с бытом русских купцов 19 века, услышать русские народные песни под аккомпанемент гармони, гуслей и других народных инструментов и, конечно, насладиться прекрасным вкусом «Краснодарского» чая – вкусом заботы и традиций.

Конечно, попробовать наш чай можно и дома, в уютном кругу родных и близких. 

Приятного чаепития!

Из истории Краснодарского чая

Впервые на сочинской земле вырастить чай попытался садовод Гарбе в 70-х годах 19 века. Но в 1883 г. чайным кустам не удалось пережить морозную зиму. Тогда же завезли в Россию китайские саженцы. Неудачные попытки культивирования чайных кустов предпринимались не только Мамонтовой (совместно с Гарбе), но и Трубецкими, Сибяриковыми и Стрешковичами.

Появление первой чайной плантации (1901 г.), площадь которой составляла более 1 тыс. м2, связано с селом Солохаул и фамилией Кошман. Это был агроном-селекционер, чьи старания по выращиванию чая в окрестностях Сочи увенчались успехом. Плантацию и домик этого выдающегося человека можно увидеть и в наши дни.

В 19 столетии привозились также индийские, китайские и цейлонские саженцы, однако после посадки они хорошо росли лишь на грузинской земле. Изменения произошли в конце 19 века, когда на прилавках дагомысского рынка был замечен доморощенный вкусный чай.

История Краснодарского чая продолжается и сегодня. Отечественные фабрики производят чай, относящийся и к доступному ценовому сегменту, и к премиум-классу (дорогие желтые, красные и белые сорта).

Состав и полезные свойства

  1. Много историй вьется вокруг этого чая. Ароматный чай и правда способствует улучшению настроения и обеспечивает повышение уровня работоспособности. Конечно же, речь идет только о настоящем продукте, выращенном на российской земле, а не о продукте с аналогичным названием. Кроме отличных вкусовых характеристик, в данном напитке радует широкий ассортимент.
  2. Лидер по продажам — классический черный чай, немного реже покупают зеленый, есть также любители красного чая. Но линейка намного разнообразней — также есть желтый и белый сорт.
  3. Чаеманы должны намотать на ус данный факт. Зачем тратить огромные деньги, заказывая из-за границы чай, весь рассматриваемый вариант — высококачественный и целиком натуральный, его любят пить во всех уголках мира.
  4. Производят данный вид чая с разными добавками. Это только натуральные нутриенты, искусственные ароматозаторы или красящие компоненты не используются. Такие напитки могут помочь устранить различные проблемы, причем разного рода.
  5. Это и уменьшение силы, проблемы со сном, мужское бессилие. Данный чай имеет значительно больше пользы, чем кофе, поэтому отдавайте предпочтение ему.
  6. В данном чае находится кофеин в количестве 4 мг. Компоненты обеспечивает чаю сильное тонизирующее действие, возбуждающее. Кофеин, который есть в чае, называют теин Этот компонент не нарушает качество сна, не ускоряет биение сердца. Тенин оказывает легкое воздействие на нервную систему и бережно влияет на деятельность сердечной мышцы.
  7. В составе этого чая присутствуют дубильные компонентов, которые обеспечивают вяжущий вкус напитка. Пектин также есть в составе данного напитка. От количества данного нутриента зависит способность чая поглощать пар воды. Если к-во данного компонента малое, то качество чая — низкое. Чай может долго сохраняться, при этом не утрачивая своих полезных свойства, если % рассматриваемого компонента в нем более 3.
  8. Краснодарский чай — это кладезь витаминов. Употребляя его, ваш организм будет насыщен витаминами РР, В2, В1, С. Следует отдельно отметить витамин Р. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияния.
  9. Также следует отметить, что данный чай насыщен различными полезными микроэлементами, эфирными маслами, алкалоидами.
  10. Рассматриваемы чая насыщен аминокислотными веществами, которые задействованы в «выстраивании» аромата чая. Также эти компоненты положительно воздействуют на человеческую нервную системы, обеспечивая ее восстановление.

История появления

Оглавление

Впервые рассматриваемый чай начали выращивать на черноморском побережье, в Дагомысе. Процесс выращивания был запущен в конце 18 столетия местным садоводом. Он посадил кустики чая недалеко возле Сочи. Местный климат достаточно хорошо подходил местному чай и он в итоге давал свои плоды.

Но через несколько лет в данных краях сильно похолодало, начались морозы, погубившие все живое вокруг. После этого многие люди пытались заново вырастить чай, но у них не выходило ничего.

Но вскоре один из жителей деревни посадил недалеко от Сочи 800 кустов. Кусты чая принялись и давали свои плоды. Люди изначально удивлялись, ведь на те времена не было принято выращивать чай. Обычно садили капусту, картофель и так далее.

После представления чая на рынок, местные жители зачислились в лавы постоянных потребителей. Им очень понравиться аромат и вкус напитка. Ежегодно с плантаций собирали 50 кг чая.

В 1936 году Краснодарский чай начали промышленно производить. На сегодня фабрика, которая производит Краснодарский чай, называется Дагомысчай. На предприятии перерабатывается собранное чайное сырье, а также осуществляется его упаковывание.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий