Крепкий черный чай

Полезные свойства черного чая

Употребление черного чая стимулирует умственную работу, повышает мозговую активность. Витамины чая помогают бороться с воспалительными процессами, приводят в норму работу нервной системы. А также: укрепляют волосы, стенки сосудов и кости, улучшают зрение и необходимы для профилактики аллергических реакций.

Кофеин, содержащийся в чае, тормозит усвоение пищи организмом. В Китае пьют много чая, но исключительно между приемами пищи, а не во время нее или после.

Правила употребления чая

  • Не стоит употреблять крепкий чай, он станет причиной головной боли, бессонницы.
  • Рекомендуется пить напиток через 40-60 минут после трапезы. У пьющих его на голодный желудок, наблюдается тошнота, боль в эпигастрии.
  • Если вы пьёте лекарственные препараты, нельзя запивать их чаем.
  • Температура чая должна быть не более 65 градусов. Слишком холодный и обжигающий напиток вреден для организма.

Считается, что черный чай – это замечательное лекарство от болезнетворных бактерий в ротовой полости, также такой напиток помогает убрать неприятный запах изо рта. Именно поэтому чайные полоскания пригодятся всем, кто не прочь выкурить сигарету.

Чай – это напиток долголетия. Чашечка крепкого и правильно заваренного питья помогает оптимизировать мозговое кровообращение, предупреждая тем самым развитие инсульта. Специалисты выяснили, что во время посиделок с чаем мозг получает значительное количество кислорода. Также такое свойство данного напитка помогает устранить мигрень.

В черном чае содержится кофеин, но на 50 % меньше, чем в кофе. Но бодрость от черного чая сохраняется дольше. Благодаря кофеину улучшается работы сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ. Танин (разновидность кофеина), который входит в состав черного чая, борется с окислительными процессами в организме. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает всасываемость витамина C и препятствует развитию кишечных болезней. Катехины, которые содержатся в черном чае, являются эффективным средством в борьбе за здоровое сердце и сосуды. Сдерживает процесс старения кожи.

Как следует правильно готовить черный чай?

Для того, чтобы по настоящему насладиться прекрасным чайным напитком, потребуется не только качественная черная заварка, также будет необходима мягкая очищенная вода не имеющая посторонних запахов. Важный момент, для заваривания черного чая (равно как и иного другого) не желательно доводить воду до точки кипения. Считается, что слишком горячая, только кипевшая вода способна полностью уничтожить вкус, аромат и даже полезные свойства самого чая.

По признанию истинных поклонников черного чая, лучший чай производится в Дарджилинге. А самые качественные сорта – это те, в которых присутствуют почки и верхние чайные листья. Они покрыты ворсинками белого или светло-желтого оттенка. Это придает чайным листьям особый блеск и улучшает вкус и аромат черного чая. Чем больше ворсинок на листочках, тем выше качество чая. Цвет заваренного чая из Дарджилинга – красно-коричневый.

Крепкий черный чай является отличным источником кофеина, однако это питье содержит меньшее количество данного вещества, нежели кофе. Благодаря такому компоненту чай помогает стимулировать деятельность сердечнососудистой системы, улучшить деятельность почек, а также оптимизировать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Специалисты кулинарии утверждают, что идеальные показатели температуры воды для заваривания черных чаев составляют 85-90°С, а для заварки зеленого чая это показатель должен быть еще меньше

Важно и то, что при приготовлении правильного черного чая – полное время настаивания должно составлять не более трех минут

Различают несколько основных сортов черного чая:

  • ранний (весенний) с легким терпким вкусом;
  • летний с крепким вкусом и насыщенным ароматом;
  • осенний (его вкус напоминает смесь весеннего и летнего).

Общее число сортов чая из этой индийской – около 80. Они отличаются по своему запаху, вкусу и территории, на которой выращивают чайные листочки.

Другой вид элитного чая – ассамский (производится в Ассаме – северном индийском штате вблизи Гималаев). Главное его отличие – насыщенность цвета, вкуса и аромата. Лучшими сортами по праву считаются чайные листы весеннего сбора.

Полезные свойства и противопоказания при употреблении чая каркаде можно узнать в нашей статье тут:

В состав черного чая входят витамины A, C, B2, PP, K, P, E, D и минералы (железо, натрий, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, йод, сера, медь), алкалоиды, аминокислоты, белки, дубильные вещества и антиоксиданты. В зависимости от сорта, места выращивания и времени сбора, химический состав черного чая меняется. Так, летние и осенние сорта содержат больше витаминов по своему разнообразию и дозировке.

Черный чай содержит кофеин, богатый огромным количеством антиоксидантов. Их антиокислительные качества при умеренном потреблении помогают защититься от агрессивных микроорганизмов самого разного рода. Также антиоксиданты довольно эффективно предупреждают развитие атеросклероза и помогают на порядок ускорить обменные процессы. Существуют диеты, подразумевающие потребление черного крепко заваренного чая несколько раз на день. В этом случае такой напиток способствует устранению лишнего веса.

  1. Однозначно не стоит пить перестоявшийся чай. К примеру, если черный чай будет завариваться более получаса, то в нем пойдет процесс окисления, а это означает что напиток станет опасным для здоровья человека.
  2. Отметим, что и многократное заваривание черного чая, также вряд ли принесет вам удовольствие и пользу. Специалисты считают что первично заваренный настой может извлечь из чая порядка 50% имеющихся полезных веществ, а вот уже второй – не более 30%,. К сожалению третий раз заваривания черного чая подарит только 10% полезных веществ, не более того. А вот четвертая заварка совершенно не принесет человеку пользы.
  3. Обязательно нужно заметить, что разбавление черного чая водой практически сводит на нет все имеющиеся в этом напитке полезные свойства. Так же и добавление сахара не добавляет чаю полезных свойств, можно даже сказать, что сахар позволяет приравнять чай к обычному компоту, что в принципе и неплохо, но полностью лишено всякого смысла, в особенности если чай вы выбрали дорогой и качественный.

Рассмотрим же полезные свойства черного чая и вред, который он может нанести организму.

Как влияют химические вещества на черный чай

Полифенолы — это целая группа химических веществ, составляющая треть всего веса листьев чая. Теарубигины (коричнево-красные пигменты) составляют 20% веса чайного листа. Именно они в ответе за цвет и вкус черного чая.

На цвет влияет вода, которую используют при заваривании. Щелочь, она содержится в воде, взаимодействует с теарубигинами, запуская процесс ионизации, за счет этого напиток приобретает густой насыщенный цвет. Можно провести эксперимент, добавив при заваривании в чай небольшое количество соды, чай приобретет более темный цвет. А если добавить в черный чая лимонный сок, запускается процесс осветления. Кислота препятствует процессу ионизации.

Как приготовить очень крепкий чай?

Чтобы получить крепкий чай, который избавит от диареи, нужно заварить около половины пачки заварки и залить кипятком и дать напитку настояться.

Также можно сделать крепко заваренный черный чай примерно на четверть стакана и дать ему настояться. Далее, необходимо добавить половину стакана виноградного сока. Это сделает вкус крепкого чая более приятным. Но он менее действенен, чем первый рецепт.

Черный чай имеет большое количество позитивных моментов для организма, нежели вредных. При правильном и умеренном потреблении концентрированного чая, он будет лишь проявлять положительные качества. Советуем посмотреть видео, в котором рассказывается о интересном способе заваривания чая, при котором можно регулировать его крепость:

Считается, что черный чай – это замечательное лекарство от болезнетворных бактерий в ротовой полости, также такой напиток помогает убрать неприятный запах изо рта. Именно поэтому чайные полоскания пригодятся всем, кто не прочь выкурить сигарету.

Чай – это напиток долголетия. Чашечка крепкого и правильно заваренного питья помогает оптимизировать мозговое кровообращение, предупреждая тем самым развитие инсульта. Специалисты выяснили, что во время посиделок с чаем мозг получает значительное количество кислорода. Также такое свойство данного напитка помогает устранить мигрень.

Рассмотрим же полезные свойства черного чая и вред, который он может нанести организму.

Как заварить крепкий чай

Вкусный напиток нравится всем, но не каждый соблюдает правила заваривания. Многие наливают кипяток сразу в заварку, совершая при этом ошибку. Потому что приятный аромат и польза исчезнет сразу, как только чайные листья смешаются с кипящей водой. Чтобы по-настоящему получить наслаждение от чая, следуйте таким правилам:

  1. За основу лучше брать хорошую очищенную воду или родниковую. Если такой нет, можете использовать покупную или воду из крана, предварительно отстоянную.
  2. Выключите чайник, как только вода начинает закипать, кипятком заварку заливать нельзя. Лучшая температура воды для заварки составляет девяносто пять градусов.
  3. При выборе чая отдавайте предпочтение высококачественному чайному сорту.
  4. Лучшая посуда для заваривания – керамическая или из красной глины. Перед заваркой нужно прогреть чайник, ополосните его горячей водой.
  5. Одну чайную ложку сухой черной заварки насыпьте в чайник. Сначала налейте пятьдесят миллилитров воды. Закройте крышку и накройте чайник полотенцем, чтобы сохранить аромат и эфирные масла. Настаивайте так минут пять, потом налейте еще сто миллилитров воды. Процедите настой и можете пить. Чай может быть крепким, поэтому Вы уже сами определите какое количество заварки класть в следующий раз.

Вредные свойства крепкого черного чая

Хоть черный чай с крепкой насыщенностью и имеет очень много полезных свойств, некоторые ситуации с его употреблением могут оказаться опасными или вредными. Слишком эмоциональным людям рекомендуется пить такой продукт максимально аккуратно, поскольку он возбуждает нервную систему. Хорошо пить черный чай с утра, а вот во второй половине дня слишком крепкий напиток может стать определенным провокатором бессонницы. По некоторым сведениям, постоянное применение чая вечером может способствовать развитию такого неприятного заболевания, как ревматоидный артрит.

Пить чай нужно быстрее после его приготовления. В том случае, если продукт настаивать чрезмерно долго, его состав приобретет больше кофеина и пуринов. Поэтому может появиться определенный вред для организма

Особенно важно не пить чрезмерно крепкий и насыщенный чай гипертониками, пациентам с проблемами в виде глаукомы и подагры

Кстати, не рекомендуется запивать сладкие изделия и другую пищу черным чаем. Войдя в привычку, подобные манипуляции негативно сказывается на работе пищеварения, увеличивая время обменных процессов. Из-за этого может происходить брожение и гниение в желудке или пищеводе.

В большом объеме черный чай может вымыть из организма человека магний

Такое вещество представляет особенную важность в качестве деятельности разных систем и органов. Дефицит данного микроэлемента может привести к нервным расстройствам и возбуждениям, раздражительности, волнению и тревогам

Кроме этого, постоянное питье черного крепкого чая разрушает зубную эмаль. Также зубы приобретают некрасивый темный налет. Поэтому современные стоматологи рекомендуют споласкивать ротовую полость водой после каждого чаепития.

Нужно заметить и то, что не следует запивать чайными напитками лекарства, поскольку компоненты медикаментов могут составлять химическую реакцию с дубильными веществами. В итоге уменьшается эффективность лекарственных средств.

Польза крепкого чая

В течение многочисленных лет ученые всего мира исследовали особенности и свойства черных чайных сортов, выявляя их преимущества и недостатки. Совсем недавно ими было установлено, что в комбинации с цитрусовыми компонентами (например, ломтиком лимона) напиток способен формировать защитный кожный барьер относительно онкологических поражений. По этой причине регулярное употребление черного чая может быть достаточно полезной и положительной привычкой для организма и здоровья современных людей. К тому же данный продукт способен активизировать иммунную деятельность.

Насыщенный черный чай с крепким настаиванием – это замечательный источник кофеина. Хотя по сравнению с кофе, такого компонента здесь находится намного меньше. Кофеин важен в стимулировании функционирования сосудов и сердца, улучшении почечной деятельности и оптимизации пищеварительной работы.

Кроме того, кофеин, содержащийся в составе черного крепкого и насыщенного чая, выступает источником многочисленных антиоксидантов. Эти микроэлементы выполняют защитную роль с помощью своих антиокислительных свойств. В итоге организм становится более устойчивым к разнообразным болезням, воспалениям и попаданию вирусов. Например, антиоксиданты обеспечивают предотвращение развития атеросклероза и налаживают обменные процессы в пищеварительной системе организма. Также сейчас существуют специализированные диеты, в рацион которых включается употребление черного чая в течение суток несколько раз.

Считается, что при борьбе с лишним весом черный чай может играть тоже весомую и важную роль.

По мнению специалистов, черный чай нередко становится потрясающим лекарственным средство для удаления болезненных и вредных бактерий из полости рта. Напиток также позволяет справляться с неприятным запахом изо рта, за счет чего современные люди нередко выполняют чайные полоскания. Особенно это относится к курильщикам.

Не секрет, что именно чай способствует долголетию и продлению молодости. Если чай заварен правильно и крепко, то подобный напиток обеспечивает активизацию кровотока в мозгу, предотвращая формирование инфарктов и инсультов. Ученые смогли выявить еще и тот факт, что в процесс чаепития мозговые клетки насыщаются большим объемом кислорода. Благодаря подобному свойству можно забыть о мигрени и головокружениях.

Народные рецепты

Черный чай можно не просто пить, но и, например, делать из него компрессы. Вместо использования дорогого крема, положите на глаза такие компрессы, подержите их 10 минут. Раздражение и отеки, появившиеся из-за недосыпов или долгого сидения за компьютером, пропадут.

Просто протирая глаза ваткой, смоченной в черном чае, можно избавиться от конъюнктивита!

Еще одно интересное использование напитка – это замена им крема для загара. Вместо молочка для загара можно использовать крепкий настой черного чая: говорят, он защищает от обгорания, способствует равномерному загару. Но долго на солнце оставаться все же не стоит, т. к. эффект быстро проходит.

Черный чай может принести как пользу, так и вред. Главное – изучить все противопоказания и употреблять его в умеренных количествах, тогда влияние на организм будет только положительным.

Чем вреден черный чай

Из-за содержания высокого процента кофеина черный чай может неблагоприятно сказаться на самочувствии.

Это может быть выражено сильным возбуждением, сердцебиением и тяжестью в области сердца, также возможна бессонница и гиперактивность, головные боли и перепады температуры тела.

Также черный чай нельзя пить во время обострения или в острый период хронических заболеваний.

Когда нельзя пить крепкий черный чай:

  • Язва желудка.
  • Повышенное давление.
  • Повышенная температура.
  • Беременность, во время токсикоза.
  • Острый период болезней почек.
  • Психастения с повышенной чувствительностью, возбудимостью и др.
  • Глаукома.

Черный чай и давление

Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.

Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.

При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.

Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.

Польза черного чая

Уже много лет ученые разных стран изучают свойства чая в надежде ответить на давно терзающий их вопрос: «Полезен или вреден черный чай?». Исследования позволяют с полной уверенностью утверждать, что чай обладает следующими полезными свойствами:

Черный чай может приносить и вред. Рассмотрим, какое негативное влияние может оказывать чай на организм человека. Особенно ярко это проявляется в случаях чрезмерного употребления чая и пренебрежения противопоказаниями.

Какой чай предпочесть – дело не только вкуса, но и индивидуальных особенностей человека.

Выбирая качественный черный чай, стоит обратить внимания на следующие немаловажные моменты:

Очевидно, что черный чай – бодрящий напиток, способный укрепить иммунитет и защитить от многих заболеваний. Однако употреблять его нужно с умом и в меру, тогда вам не придется испытать на себе его отрицательное действие. Как говорится, все хорошо в меру.

Многие знают и заслуженно любят обычный черный чай, и это вполне понятно, ведь листья этого напитка действительно обладают массой интересных качеств. Заваренные листья черного чая способны одновременно подарить полное спокойствие, и даже устранить нервозность. Однако в то же время этот напиток может обладать существенным возбуждающим действием на человека, повышая его настроение и работоспособность.

Полезные качества многих напитков уже много лет являются предметом споров и ученых и обычных потребителей. Как раз такой пристальный интерес вызывает и известный всем и каждому чёрный чай. Такой напиток можно найти на кухонной полке любой квартиры и многие наши соотечественники совершенно не представляют себе и дня без чашечки крепкого и вкусного чая. Но не вредит ли такая привычка? Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, какими свойствами обладает крепкий черный чай, польза и вред от его пития какие могут быть нашему организму.

Следует заметить, что польза, равно как и вред от употребления черного чая, влияние этого напитка на организм человека, напрямую зависят от количества выпиваемого. Ни для кого не является секретом, что содержащийся в чёрном чайном напитке кофеин в свою очередь обладает мощным тонизирующим воздействием на человека. А это означает, что данный напиток может дать нам силы для получения достаточно напряженных нагрузок в течение дня.

Польза крепкого черного чая

Уже много лет ученые крупных и развитых стран мира исследуют свойства черного чая. И вот не так давно им удалось выяснить, что такой напиток в сочетании с цитрусовыми способен играть роль защитного барьера для развития онкологического поражения кожи. Поэтому привычка пить черный чай с лимоном может принести заметную пользу здоровью. Кроме того такой напиток положительно сказывается на состоянии иммунитета.

Но в то же самое время присутствие упомянутого компонента может вызывать у человека, (причем достаточно быстро) привыкание, тем самым порождая плотную зависимость от его употребления.

Правила приготовления и питья

Культура чаепития в странах мира очень разнообразна. Где-то пьют чай с вареньем и молоком, где-то — с солью, молотыми зёрнами и маслом.

Самые популярные и лечебные добавки к чёрному чаю:

  1. Лимоном. Получается тонизирующий и витаминный напиток.
  2. Бергамот. Этот цитрус (цедра) добавляется в чайную смесь и придаёт ей характерный аромат. Бергамот — природный антисептик, успокаивает и настраивает на рабочий лад.
  3. Молоко и сахар. Добавка снижает активность кофеина. Ещё одна особенность тандема — молоко с чаем усваивается легче. Если добавить в напиток сахар, получится облегчить состояние после отравления.
  4. Чабрец. Ароматная смесь с чёрным чаем хороша для работоспособности, хорошего настроения, противостояния простудным заболеваниям.
  5. Мята. Напиток с ней снимает болевые ощущения и ускоряет выздоровление при простуде. Заварка и зелень берутся в равной пропорции.
  6. Имбирь — мощная противопростудная и бодрящая добавка к чаю. В заварочный чайник кладут тёртый свежий корень. На 1 л воды — 2—3 ч. л. заварки и 1,5 ч. л. имбиря.

Как правильно заваривать и пить чай:

  1. Заварной чайник ополаскивают кипятком, затем засыпают заварку. На ёмкость 0,6—0,8 л берут около 1—2 ч. л. листочков. Количество заварки влияет на крепость напитка. Чаинки заливают горячей водой, температурой около 90 градусов. Кипяток уничтожит часть полезных веществ. Заваривают напиток 5—10 минут.
  2. Чай пьют в тёплом виде. Горячий способен вызвать ожог слизистой.
  3. Крепкий напиток не рекомендуется пить на ночь из-за обилия кофеина.
  4. Если заварка стоит более 2 часов, лучше заменить её на свежую. Вчерашний чай — настоящая отрава.
  5. Чтобы молоко в чае не скисло, напиток нужно выпивать сразу.

Как хранить черный чай

Хороший чай требует качественного хранения.

  1. Прежде всего, держать его необходимо в герметичной и сухой посуде из стекла или фарфора, подходят для хранения и жестяные банки. В пластиковых контейнерах чай лучше не хранить, от этого теряется насыщенность его запаха и вкуса, а полезные свойства снижаются.
  2. Чай не любит повышенной влажности воздуха, его нужно ставить подальше от солнечных лучей. Идеальным местом для хранения будет сухой, темный и достаточно прохладный шкаф.
  3. Поскольку листья заварки хорошо впитывают посторонние запахи, нужно следить, чтобы рядом с чаем не было продуктов с яркими ароматами. Не стоит хранить продукт рядом с пряностями и приправами, они негативно повлияют на аромат заварки и ухудшат ее вкусовые качества.

Натуральный чай имеет срок годности — употреблять его можно в течение года. По истечении этого времени он не начнет приносить вред, однако и полезные свойства потеряет, превратившись просто в сушеную траву.

3 thoughts on “ Черный чай — полезные свойства и вред. Самое правдивое исследование ”

Какое это великое счастье — ЖИТЬ, Существовать в Мире, дышать, видеть небо, воду, солнце! (И. Бунин)

Вот проблема: «Некому будет судить». ВАШЕ мнение и как быть?

Риск собою — дело личное. Риск термоядерного ИСПЕПЕЛЕНИЯ Землян — ПРЕСТУПЛЕНИЕ. «Некому будет судить», — это чудовищный ЦИНИЗМ отца атомной бомбы Оппенгеймера; спесивое признание им гибели ЧЕЛОВЕЧЕСТВА от атомного маразма — его ПАЛАЧЕСКОЕ чванство: «Я — СМЕРТЬ, великий разрушитель МИРОВ несущий, ГИБЕЛЬ всему ЖИВОМУ». Вот и фатально-безответственные «отцы» БОЛЬШОГО ВЗРЫВА рискуют КРЕМАЦИЕЙ Земли, Любой взрыв — СТИХИЯ. Цена СТИХИИ Большого Взрыва — термоядерный ХОЛОКОСТ МИРА. Похоже, КОЛЛАЙДЕРНО-термоядерные игры ВЫЖГЛИ иные МИРЫ. Ау! Вселенная! Мы ОДНИ. Мрак НЕБЫТИЯ от провокаций Большого Взрыва РЕАЛЬНЕЙ искорки ЖИЗНИ во вселенной. ФАНАТИКИ Большого Взрыва РИСКУЮТ самым главным ПРАВОМ Землян — ПРАВОМ на ЖИЗНЬ. Игнорируя оппонентов, УГРОЗЫ >95% ТЁМНОЙ энергии и материи от всего МИРОЗДАНИЯ (

Я против большого взрыва и ядерной войны.Мы все в одной ловушке,включая создателей безумных идей .Опомнитесь люди…

Черный чай активно стимулирует обновление и развитие эндотелия – так называемого тонкого слоя сосудистых клеток, которые выстилают наши кровеносные сосуды. Помимо этого высококачественные сорта черного чая обычно содержат вещество, называемое кверцетином, которое способно препятствует быстрому образованию опаснейших тромбов.

Вне всякого сомнения черный чайный напиток является мощным уничтожителем различных по своей сути болезнетворных бактерий а также неприятного запаха возможно слышимого изо рта. Собственно поэтому многие рекомендуют использовать чайные полоскания тем людям, которые только что выкурили сигарету.

Как известно черный чай заслуженно считается напитком дарящим долголетие. Вероятно поэтому наши бабушки часто использовали его в косметологии. Так к примеру компрессы из предварительно заваренного черного чайного напитка на глаза, (в особенности после долгой тяжелой работы скажем за компьютером либо просто при недосыпании) позволяют снять отечности и раздражение. Более того эффективность таких чайных компрессов существенно превышает многие специализированные косметические средства предназначенные для использования на коже вокруг глаз.

Однако хочется вернуться к тому, что любая медаль имеет две стороны. Черный чай при всех его достоинствах несомненно имеет и ряд недостатков, о которых мы поговорим далее.

Вред черного крепкого чая

Зная все полезные свойства настоя, не стоит забывать, что он также может навредить организму. Чай пагубно влияет на нервную систему слишком эмоциональных людей. Регулярное употребление напитка вечером, может спровоцировать бессонницу. Одна выпитая чашка крепкого чая на пустой желудок, способна вызвать спазмы желудка. Если часто пить крепкий настой, это может повлиять на цвет зубной эмали, поэтому, после приема напитка лучше прополоскать рот водой. Он также влияет на глазное давление, поэтому прием чая запрещен людям при глаукоме. Прием такого напитка не рекомендован беременным женщинам и кормящим мамам. Поэтому лучше заваривайте некрепкий черный чай.

Химический состав чая

Состав чёрного чая может меняться в зависимости от территории, где он выращен, времени сбора, его вида. Одни только элементы, входящие в него могут ответить на вопрос, чем полезен черный чай:

  • витамины — очень много витаминов: и A, и B, и D, и другие;
  • минералы — железо, медь, кальций, сера и многие другие;
  • алкалоиды — бодрящий теин, сосудорасширяющий теобромин и другие;
  • аминокислоты — всего 17, и все они несут огромную пользу для человека. Например, одна из них — глютаминовая кислота содействует восстановлению нервной системы;
  • белки — по их содержанию и питательности лист чая не уступает бобовым культурам;
  • дубильные вещества — это более 30 химических соединений, состоящих главным образом из танина;
  • антиоксиданты, например, теафлавин: то, что он действует как антиоксидант, доказано лабораторными исследованиями.

Как делают черный листовой чай и где он выращивается

Не все знают, как делают чёрный листовой чай. До ферментации (что означает окисление листьев), черный чай, или black tea, был самым обыкновенным зеленым. Пройдя такую обработку, листочки меняют свой цвет, аромат и вкус. Но менее полезным чай от обработки не становится.

Выращивается чай во многих странах. Главным образом в Китае, Индии, на о. Цейлон, Грузии и других. Размер листа определяет качество этого замечательного напитка. Крупнолистовой — это высший, элитный сорт. Мелколистовой — состоит их поломок стеблей и листов. Чай самого низкого разряда (чаще всего — это чайные пакетики) — это крошки, пыль и очень мелкие листы.

Чай чёрный байховый вырабатывается по ГОСТ 1938-90.

Какой срок годности у чая? Он составляет, в зависимости от разных причин, от одного года до трех лет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий