Чай Лапачо

О накопительном эффекте

Всем прекрасно известно: для того, чтобы целебное средство дало результат, необходимо принимать его систематически. Не является исключением и чай лапачо.

Если употреблять его регулярно, хотя бы 1-2 раза в день, то получится обеспечить стимуляцию производства эритроцитов (красных кровяных телец). Это повлияет на оздоровление всех тканей организма и на лучшее усвоение кислорода.

Кстати! Для улучшения транспортировки кислорода необходимо железо. В чае лапачо оно, конечно, есть, но в недостаточном количестве. Его лучший источник – матэ. Это тонизирующий зеленый чай, который изготавливают из высушенных измельченных побегов и листьев парагвайского падуба. Именно с матэ лучше всего заваривать лапачо. Вот только в этом зеленом чае содержится большое количество кофеина, так что необходимо это учитывать.

А если хочется добиться успокаивающего и расслабляющего эффекта, то можно заварить кору лапачо на молоке. Такой напиток стоит употребить примерно за 40 минут до отбоя в теплом виде. Человек быстро уснет, а спать будет крепко и хорошо, беспробудно. Регулярный прием такого молочного напитка поможет даже побороть бессонницу.

Катуаба

Катуаба — ещё один необычный чай, опять же приготовляемый из коры одноимённого хвойного дерева, произрастающего в Бразилии. Этот напиток прежде всего известен, как афродизиак. Кроме того, катауба обладает: болеутоляющим, антибактериальным и расслабляющим эффектом.

Это средство отлично подходит:
— против стресса и депрессий;
— для улучшения памяти (при забывчивости);
— при бессоннице;
— при слабости, хронической усталости;
— при невритах и неврозах;
— при упадке сил.

катуаба

В коре дерева катабу содержится масса полезных веществ: магний, калий, танины, смолы и др.
Готовят катаубу также, как кофе, заваривая, но не кипятя. На одну стандартную чашку требуется примерно 2 ч.л. молотой коры

Обратите внимание, что кору дерева катаубу перед завариванием нужно тщательно измельчить!
Также этот напиток можно заваривать, как простой чай — положить в чайник, залить кипятком и дать настояться. Вместо воды при желании можете использовать молоко, а в чай добавить фрукты, например яблоко

Если вкус готового катаубы кажется вам слишком горьким, то можете добавить в него мёд.
Если Вы относитесь к любителям экзотики, то попробуйте заварить катаубу с лапачо или мате.

Чай лапачо

В холодную пору, когда за окном главенствует ветер, дождь или мокрый снег в тандеме с невысокой температурой, так хочется насладиться чашечкой ароматного чая. В этот период он приобретает действительно магическую притягательность. Главное достоинство согревающих напитков заключает в том, что они наполняют тело теплотой, а голову позитивными мыслями.

Впрочем, если вы устали от традиционных зеленых и черных чаев, тогда пришло время внести изюминку в рацион питания.

Замечательный выход из ситуации однообразия и отсутствия новых ощущений – насладиться чашечкой экзотического напитка, пользовавшегося популярностью еще во времена древних инков.

История

Дерево лапачо распространено в тропическом климате на территории современной Мексики и части Аргентины. В качестве лекарственного средства кору этого небольшого дерева использовали инки. Если говорить о периоде развития дерева, то оно не может существовать более 700 лет.

Для чая традиционно используют кору лапачо, предварительно отваренную. Показательно, что при сборе сырья для будущего чая не наносится вред тропическим лесам – по прошествии года кора вновь восстанавливается.

Лапачо называли «древом жизни», ввиду того, что оно излечивало от многих болезней.

Где собирают

Больше всего деревьев традиционно произрастает в Аргентине и Мексике. Некоторые разновидности лапачо успешно прижились в Африке, где они неимоверно популярны у местных племен и почитателей чайного искусства. Популяризации способствует и простота обработки исходных материалов, а также полезные свойства напитка. В последнее время на исторической родине плантации с деревьями лапачо стремительно увеличиваются в размере, ввиду огромной его популярности.

Что касается нашей страны, то здесь экзотический чай не столь известен, как и многие другие этнические напитки.

Полезные свойства

Учёные все тщательнее изучают деревья лапачо на предмет присутствия полезных фармакологически активных компонентов. Установлено, что далеко не все они обладают подобными веществами. Доподлинно известно: не все деревья характеризуются схожими свойствами.

Свойства:

  • успокаивающие;
  • противовоспалительное;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • антибактериальное;
  • понижает артериальное давление.

Основное достоинство напитка – чай позволяет бороться с высоким кровяным давлением, онкологическими заболеваниями.

Рекомендации по завариванию

Заваривать целебный напиток предельно просто: достаточно взять 2 столовые ложки тщательно измельченной коры (визуально она напоминает плоскую бежево-коричневую стружку), в которой может присутствовать небольшое количество ягодных или фруктовых добавок. Кору заливают 1 л воды и варят в течение 8-10 минут. Напиток настаивается в последующие 20 минут, что связано с тем, что речь идёт о коре.

Компрессы из этого чая помогают бороться с кожными заболеваниями.

Противопоказания

У чая лапачо практически нет никаких противопоказаний, ввиду того, что в нем отсутствует кофеин

Очень важно учитывать, что напиток очень сильно воздействует на систему кровообращения, сосуды

Специалисты не рекомендуют наслаждаться корой муравьиного дерева тем людям, которые страдают психическими расстройствами, неврозами и мигренями. Дозировку чая каждый определяет индивидуально, учитывая переносимость организма.

Что добавляют в чай лапачо

В чай лапачо не рекомендуют добавлять какие-либо другие ингредиенты. Целебные свойства напитка раскрываются в полной мере, исключительно при употреблении в чистом виде. Подсластить этнический чай можно при помощи ложечки сахара.

Если вы нацелены на укрепление иммунитета, либо избавления от определенной болезни, тогда лучше пить лапачо в холодном виде. Усилить эффект в разы можно посредством употребления настойки дерева.

В последнее время все чаще фиксируются случаи продажи подделок под традиционный лапачо. Недобросовестные продавцы заменяют кору тропического дерева обычным опилками, которые не несут никакой пользы для человеческого организма. Будьте бдительны и не покупайте слишком дешевые чаи!

Полезные свойства коры муравьиного дерева

Для приготовления чая инков годится не вся кора, а только ее внутренняя часть, которая имеет красную окраску. Этот внутренний слой отделяется, измельчается, сушится, после чего можно заваривать экзотический напиток. Если все сделано правильно, то полученный настой имеет очень приятный сладковатый, слегка ванильный вкус с легкой горчинкой.

Чай лапачо славится следующими свойствами:

  • выводит из организма паразитов;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • улучшает состояние онкобольных;
  • защищает от свободных радикалов;
  • лечит воспалительные процессы;
  • снижает давление;
  • успокаивает при стрессе;
  • помогает при диабете;
  • обладает легким слабительным действием;
  • стимулирует выработку эритроцитов;
  • помогает бороться с кожными заболеваниями при наружном использовании.

Чай лапачо легко переносится организмом, если врач не запретил его прием, можно пить напиток в течение всего дня. С лечебной целью прием чая нужно продолжать несколько недель. В некоторых клиниках Бразилии чай дерева жизни используют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических заболеваний, лейкемии и других заболеваний, при которых ослаблены защитные функции организма.

Еще чаем не рекомендуется увлекаться беременным, так как его свойства могут оказать негативное воздействие на развитие плода.

Справка

13 августа 2014
828

Чай лапачо

Лапачо (тахибо) – фиточай из коры муравьиного дерева, которое растёт в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу. Светло-коричневый освежающий напиток со своеобразным горьковатым вкусом. Из того же дерева получают ценную древесину ипе, идущую на изготовление паркета.

Описание дерева

Как правило, данные деревья достигают высоты в 40-45 метров со стволами правильной формы диаметром 60-90 см. Некоторые стволы свободны от растительности до восемнадцатиметрового уровня и у основания могут быть как закомелистые так и прямые. Листва, как правило, опадающая, имеет пальчатую форму. Цветы в основном желтые, но иногда встречаются розовые, красные, либо фиолетовые, в зависимости от рассматриваемого вида. Плод представляет собой длинную древесную капсулу с разлетающимися семенами.

Лапачо содержит 18 различных хинонов, которые редко встречаются в одном растении. Активное вещество лапачол крайне токсично для крыс. Для приготовления напитка кору кипятят в воде, затем дают настояться. Пить его можно не только горячим, но и холодным.

Готовая к употреблению кора лапачо представляет собой небольшие полоски коричневого цвета, длина которых составляет 1−2 сантиметра. Цвет настоя лапачо варьируется от светло-бежевого до коричневатого.

Лапачо — этот напиток имеет характерный горьковато-кислый вкус и приготовляется из измельченной коры дерева «лапачо текоме». Растет это дерево в Южной Америке, живет до 700 лет, а рецепт напитка был известен еще инкам. Эти же самые инки называли лапачо деревом жизни и настоем его коры лечили всё: кишечные восполения, раковые заболевания, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и т.д.
В лапачо много витаминов, а также железа, калия, меди, кальция. Кофеина нет. На сегодняшний день в России мало кто знает об этом удивительном напитке. Способ заваривания — нужно вскипятить литр воды, добавить четыре чайные ложки лапачо и кипятить еще 5 минут, затем дать чаю настояться в течение 10 — 15 минут. Ломтик лимона или ложечка мёда смогут разнообразить вкус лапачо.

Полезные свойства

Современные ученые активно исследуют свойства лапачо, они пытаются выявить, доказать и объяснить с научной точки зрения свойства этого потрясающего “лекарства от 100 болезней”. Уникальность дерева лапачо заключается в том, что оно содержит такие редко встречающиеся одновременно в одном растении классы биологически активных соединений как нафтахиноны (N-факторы) и анрахиноны (А-факторы). Непосредственно их совместное действие и взаимодействие с другими компонентами растения обеспечивает лапачо столь сильными и многочисленными медицинскими свойствами. Лапачо обладает антивирусным и антипаразитическим действием, снижает уровень сахара в крови благодаря наличию текомина. Оказывает антивоспалительный эффект при воспалении слизистой кишечного тракта, желчного пузыря, простаты, успешно применяется при полипах кишечника и желчного пузыря, при язвах пищеварительного тракта.

Лапачо стимулирует образование кровяных телец, сердечную деятельность, способствует выведению шлаков, оказывает очищающее действие на кожу. Из лапачо готовят освежающий, укрепляющий здоровье напиток, имеющий тонкий свежий аромат и мягкий вкус. Применение лапачо вовсе не ограничивается тропическими странами. Югославский ученый Войслав Тодорович сообщает о сведениях, которые подтверждают использование этого растения викингами и русскими. Он же отмечает, что некий российский химик в конце XIX века запустил в производство зубную пасту с содержанием лапачо, которая, как предполагалось, была эффективным средством от порчи зубов.

Как и где можно купить лапачо?

Лапачо продается на развес в обычных чайных магазинах и стоит не дороже, чем, например, ройбос. Его можно найти с различными добавками. Лично мне нравится лапачо с ягодами смородины.

Чайную церемонию можно превратить в настоящий праздник, каждый раз открывая для себя новые вкусы и ароматы. А зимой чайный напиток поможет не только согреться, но и улучшить здоровье и настроение. И тогда морозные зимние дни не будут казаться настолько холодными и унылыми.

Предыдущая статья

13 августа 2014
979

Имбирный напиток для похудения

Рецепты и их применение

Следующая статья

13 августа 2014
1 362

Бизнес-ланч

Обед для деловых людей которые ценят свое время

Полезные свойства чая лапачо:

Муравьиное дерево имеет несколько разновидностей и далеко не каждое подходит для изготовления необычного напитка. Жители Южной Америки уверены, что чай лапачо, это уникальное лекарство от всех недугов. И действительно, он обладает многими полезными свойствами. Чай готовят особым способом: его кипятят некоторое время, а потом дают настояться в течение четырёх часов, получается горьковатый напиток. Его употребляют, как лечебное средство, так как его вкусовые качества, очень специфичны. Правильно приготовленный чай лапачо, может выводить из организма токсичные вещества и даже тяжёлые металлы. Напиток содержит в себе компоненты, которые увеличивают количество эритроцитов в крови, также он мягко воздействует на сосуды, делая их эластичными. Изучение свойств чая, не прекращается, последние эксперименты показали, что он является помощником в борьбе с малярией, изучение проходило на животных, но учёные пришли к мнению, что эффект может быть достигнут и на человеке. Лапачо, нормализует обмен веществ, избавляет от отёков, положительно влияя, на работу печени и почек. Его обезболивающие свойства очень обширны, чай облегчит боль почти во всех направлениях, в том числе при мигрени. Чай лапачо, налаживает сексуальную функцию у мужчин и женщин, пробуждая темперамент. Также он эффективен в борьбе с бессонницей, но действует терапевтически, оказывая мягкое воздействие, а не разовый эффект снотворного. Список полезных свойств лапачо, постоянно растёт, в ходе новых исследований. Увидеть улучшения от приёма напитка, можно только при постоянном употреблении, первый курс должен длиться не менее четырёх недель. Заболевания кожи, тоже входят в состав целебных свойств чая, он избавит от дерматитов разного вида, а также от грибковых инфекций. Огромное количество полезных свойств, обусловлено наличием разных микроэлементов и витаминов в коре муравьиного дерева. Чай лапачо, известен с древних времён, в последнее время он набирает популярность и уже успел обрести своих ценителей в современности.

История

Если для производства мате применяются листочки и побеги, то лапачо делают исключительно из коры одноименного дерева. Его еще называют иногда муравьиным из-за огромной любви, которую испытывают к нему эти трудоголики из царства насекомых. Древние инки в полной мере «заценили» и красоту, и полезность дерева лапачо. Они готовили целебные настои из коры и применяли их для заживления ран, лечения различных болезней. И видимо эффект был ощутимый, раз инки называли лапачо деревом жизни.

Активные вещества лапачо находятся под корой дерева — в заболони, т.е. в наружных слоях древесины, между корой и сердцевиной ствола. Заболонь — это небольшие пластинки черно-красного цвета, которые и используют в качестве чайного напитка. Правильный сбор коры не наносит вреда дереву, она имеет свойство в короткие сроки отрастать заново. Живет это высокое вечнозеленое дерево до 700 лет.

Из этой статьи вы узнаете:

Дерево лапачо распространено в тропическом климате на территории современной Мексики и части Аргентины. В качестве лекарственного средства кору этого небольшого дерева использовали инки. Если говорить о периоде развития дерева, то оно не может существовать более 700 лет.

Для чая традиционно используют кору лапачо, предварительно отваренную. Показательно, что при сборе сырья для будущего чая не наносится вред тропическим лесам – по прошествии года кора вновь восстанавливается.

Лапачо называли «древом жизни», ввиду того, что оно излечивало от многих болезней.

Состав

Сделанный из коры лапачо-чай не содержит кофеин, так что его можно употреблять людям, которым он противопоказан. Но зато в его составе присутствуют различные полезные вещества, а именно:

  • Витамины.
  • Кальций, стронций, калий, йод, магний, железо, медь.
  • Хиноны. Это органические вещества, имеющие свойства соединений ароматического ряда. Во внутренней части коры муравьиного дерева их очень много – 18, если быть точнее. Мало какое растение содержит хиноны в таком количестве.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Кумарины.
  • Флавоноиды.

Если для производства мате применяются листочки и побеги, то лапачо делают исключительно из коры одноименного дерева. Его еще называют иногда муравьиным из-за огромной любви, которую испытывают к нему эти трудоголики из царства насекомых. Древние инки в полной мере «заценили» и красоту, и полезность дерева лапачо. Они готовили целебные настои из коры и применяли их для заживления ран, лечения различных болезней. И видимо эффект был ощутимый, раз инки называли лапачо деревом жизни.

Этот чай пришел к нам из Южной Америки. Для его производства используют кору муравьиного дерева. Розовое лапачо, или муравьиное дерево — растение рода Табебуйя. Оно растет в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Боливии, Парагвае и Перу. Со времен использования дерева человеком ему были даны многочисленные названия: бразильский орех, бертолетия, ипе-кавата, пиува.

Помимо перечисленного, чай лапачо, о свойствах которого речь пойдет далее, содержит в себе лапахол. Это вещество, имеющее высокую биологическую активность.

Оно оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное и противомалярийное действие. Лапахол даже способен бороться со свободными радикалами, спасая от повреждения клетки ДНК и организма.

Лапачо.

Южная Америка славится своими богатыми по видовому разнообразию животными, травами и, конечно, деревьями. Среди ливневых лесов Парагвая, Аргентины и Бразилии на плодородных почвах, насыщенных кислородом, можно встретить уникальное вечнозеленое растение с розовыми цветами – лапачо. Растение имеет и другие названия: для туземцев — это “Taheebo” и “Ipe Roxo”. Португальское название лапачо – “Pau D’Arco”. Так же это дерево известно, как “муравьиное дерево”. Последнее название связано с тем, что на этом растении можно увидеть лишь суетящихся и вечно торопящихся куда-то муравьев, ни один другой вид насекомых на дереве не встречается.

Лечебные свойства лапачо

Методом долгих исследований, практических применений и опытов было выявлено, что лапачо помогает избавиться от множества заболеваний. Еще коренные жители южноамериканских стран тысячи лет назад открыли для себя это растение и применяли его как внутрь, так и наружу.

Его использовали при различных инфекционных и грибковых заболеваниях, для лечения простуд, гриппа, болезней дыхательных путей и желудка, артритов и даже дизентерии.

Современные ученые активно исследуют свойства лапачо, они пытаются выявить, доказать и объяснить с научной точки зрения свойства этого потрясающего “лекарства от 100 болезней”.

Уникальность дерева лапачо заключается в том, что оно содержит такие редко встречающиеся одновременно в одном растении классы биологически активных соединений как нафтахиноны (N-факторы) и анрахиноны (А-факторы). Непосредственно их совместное действие и взаимодействие с другими компонентами растения наделяет лапачо столь сильными и многочисленными медицинскими свойствами.

Естественно, напиток, сваренный из коры этого дерева – не всесильное средство от любых болезней, но оно способно помогать при основном медицинском лечении и стимулировать, ускорять процессы выздоровления.

Лапачооказывает следующиеполезные действия:

-обезболивающее;

-антибактериальное и антипаразитическое (потребление лапачо способствует уничтожению бактерий, различных грибков и паразитов, замедлению размножения вирусов герпеса и ВИЧ – это связано с повышением иммунитета);

-антиокислительное (компоненты лапачо, являясь мощными антиоксидантами, подавляют активность свободных радикалов и токсинов);

-слабительное действие (регулярное потребление напитка стимулирует работу органов пищеварения, что, в свою очередь, обеспечивает приятную легкость в кишечнике);

-антивоспалительное (во время употребления напитка наблюдался эффект снижения боли и воспалительных процессов в организме).

-противораковое

Это наиболее важное, интересное и полезное свойство лапачо. Компоненты описываемого растения способны подавлять развитие опухолей, уменьшать боли и улучшать состояние больных

-стимуляция выработки красных кровяных тел — эритроцитов, что способствует перенесению кислорода, а значит оздоровлению тканей организма. Для лучшей транспортировки кислорода необходимо железо, содержание которого велико в матэ, поэтому часто советуют заваривать лапачо вместе с матэ.

— успокоительное и понижающее давление средство.

Пожалуй, все возможные благоприятные воздействия лапачо на организм человека сложно перечислить, тем более некоторые из них однозначно и безоговорочно наукой не доказаны, однако практическое применение настоя лапачо на протяжении многих тысячелетий не заставляет сомневаться в его полезности и качестве. Тем более, напиток практически безвреден, лишь в редких случаях фиксировались проявление тошноты, как следствие процесса детоксикации, и при излишне высоких дозах – диарея.

Для приготовления напитка лапачо используется внутренняя кора (флоэма) дерева лапачо, которая содержит в себе “живые” ткани ствола. Внешне кора представлена в виде небольших темно-коричневых полосок с неярко выраженным древесным запахом; отвар же получается светло-бежевый с легким вяжущим, слегка горьковатым вкусом.

Для лапачо характерен легкий анастезирующий эффект, он оставляет после его принятия приятный холодок во рту и в горле.

Лапачо можно заваривать на воде или на молоке. При заваривании на молоке усиливаются его расслабляющее и успокаивающее свойства, такой отвар замечательно пить перед сном. Для усиления его “волшебных” лечебных качеств мы советуем заваривать лапачо с мате.

В нашем Клубе Вы можете попробоватьЛапачо с молоком и Лапачо с мате и сахаром.

О накопительном эффекте

Поскольку этот экзотический напиток появился в Европе совсем недавно, его действие на организм человека изучено еще не в полном объёме. Однако многие специалисты считают очень полезным чай лапачо — свойства его обусловлены уникальным химическим составом. Прежде всего надо отметить, что в этом напитке напрочь отсутствует кофеин, но имеется целая коллекция различных макро- и микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, антиоксидантов. Благодаря этому чай лапачо оказывает весьма благотворное влияние на человеческий организм.

Пожалуй, самый доступный из них, когда заливают кипятком одну небольшую ложку чая и настаивают около 7 минут. Но истинные ценители заявляют, что лучше пользоваться другим способом. Заваривается полезный напиток нехитрым способом. Необходимое количество — всего две столовые ложки мелко дробленой коры с возможным добавлением ягод или фруктов. Внешне она похожа на плоскую коричнево-бежевую стружку. Кору засыпают в 1 л воды и варят около 8-10 минут. После, по традиции, кору настаивают примерно 20 минут. Находчивые европейцы модернизировали этот метод, заменив воду молоком. Каждый любитель этого экзотического напитка выберет предпочтительный ему способ.

Всем прекрасно известно: для того, чтобы целебное средство дало результат, необходимо принимать его систематически. Не является исключением и чай лапачо.

Если употреблять его регулярно, хотя бы 1-2 раза в день, то получится обеспечить стимуляцию производства эритроцитов (красных кровяных телец). Это повлияет на оздоровление всех тканей организма и на лучшее усвоение кислорода.

Кстати! Для улучшения транспортировки кислорода необходимо железо. В чае лапачо оно, конечно, есть, но в недостаточном количестве. Его лучший источник – матэ. Это тонизирующий зеленый чай, который изготавливают из высушенных измельченных побегов и листьев парагвайского падуба. Именно с матэ лучше всего заваривать лапачо. Вот только в этом зеленом чае содержится большое количество кофеина, так что необходимо это учитывать.

  1. Оказывает стимулирующее воздействие на «дремлющий» иммунитет.
  2. Улучшает обмен веществ, принимает активное участие в очищении организма от шлаков.
  3. Имеет превосходные антисептические, противогрибковые, противовоспалительные свойства.
  4. Отменно помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает мягким вяжущим эффектом.
  5. Может использоваться в роли вспомогательного средства для лечения инфекций мочеполовой системы.
  6. Обладает спазмолитическим эффектом, снимает головную боль.
  7. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, стимулируя образование красных кровяных телец.

Полезно знать! При кожных заболеваниях делают примочки, смоченные этим напитком. На больное место накладывают компресс на полчаса, смоченный крепким настоем. После нескольких применений такой процедуры лечение проходит очень эффективно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий