Чем полезен черный чай для организма?

Содержание статьи

Зеленый чай – это напиток из листьев многолетнего вечнозеленого дерева, которые после сбора не завяливали и не подвергали ферментации. Благодаря особой технике сбора, минимальному окислению и тепловой обработке в чайных листьях сохраняется большее количество полезных веществ, чем, например, в черных чайных листьях. 

Мнение эксперта:

Несмотря на то, что черный чай по-прежнему является более популярным в нашей стране, за последние годы в России было отмечено снижение частоты его употребления на 6%. При этом наблюдается рост частоты употребления зеленого чая на 4% .

Зеленый чай применяется с незапамятных времен в народной медицине в местах произрастания и сбора – провинциях стран Азии. В западных странах зеленый чай приобрел популярность и начал использоваться с середины ХХ века. С становлением фармацевтической промышленности широкое применение возымел экстракт зеленого чая (порошок бежевого цвета) и некоторые его отдельные составляющие – биофлавоноиды, катехины и прочие. О том, какое действие он оказывает на организм, в чем польза и вред экстракта зеленого чая, и какова его сфера применения, мы расскажем в нашей статье.

Особенности применения свойств зеленого чая

Зеленый чай применяется в различных сферах жизни человека. Так, его используют в кулинарии, при составлении диетической карты и для изготовления косметических средств.

Узнайте также, как в косметологии применяют такие масла как: касторовое, пихтовое, масло зародышей пшеницы, косточек граната, виноградных косточек, масло авокадо, кедра, кокоса, масло чайного дерева, льняное, кукурузное масло.

Кулинарных

Часто этот напиток используют для приготовления тортов, блинчиков, пирожных, рулетов, мороженого и других блюд. Кроме того, можно изготовить фруктовый салат с добавлением листьев этого растения.

Диетических

Поскольку такой напиток улучшает действие пищеварительной системы, его часто используют для похудения. Существует множество диет, предполагающих питание низкокалорийными продуктами и регулярное употребление данного напитка. Для этого рекомендуется на протяжении дня выпивать 2-2,5 л напитка.

Вам наверняка будет интересно узнать о диетах Виктории Бекхэм, Дженнифер Энистон, Меган Фокс, Майли Сайрус, Дюкана.

В 100 мл чая содержится около 5 килокалорий. Однако при добавлении в него сахара, меда или молока, калорийность продукта увеличивается. Так, чашка чая с одной ложкой сахара содержит 35 ккал, с двумя — 63 ккал.

Косметических

Листья чайного куста применяют для избавления от перхоти и уменьшения жирности волос. Кроме того, экстракт этого растения оказывает благотворное воздействие на поры кожи, поэтому рекомендуется регулярно умываться таким средством, чтобы улучшить цвет лица. Также оно подойдет для укрепления ногтевых пластин.

Знаете ли вы? По легенде, однажды Будда отрезал свои ресницы и закопал их в землю. Утром на этом месте вырос чайный кустарник. С тех пор слова «чай» и «ресницы» в японском языке имеют одинаковые обозначения.

Влияние на печень

В системе пищеварения наибольшую нагрузку принимает на себя печень. Именно этот орган отвечает за нейтрализацию и вывод токсинов, попадающих в организм с пищей. От работы печени зависит пищеварение и общее самочувствие человека. Ведь именно этот орган вырабатывает необходимые ферменты, желчь и многие витамины, хранит запасы крови и глюкозы. Любые сбои в работе этого органа сразу отражаются на всем организме.

А нарушиться работа печени может по многим причинам. Прежде всего, это интоксикация из-за приема большого количества лекарственных препаратов или из-за неправильного питания, например, употребления алкоголя. При этом печень просто не справляется с нейтрализацией большого количества токсинов. Но, прежде чем пить лекарства, можно попробовать помочь ей с помощью натуральных средств. Именно зеленый чай помогает печени справиться с этим процессом. Он стимулирует очистку крови от токсинов, а также защищает клетки от разрушения.

Зеленый чай помогает печени справляться с интоксикацией

Исследования доказали, что правильное употребление зеленого чая для печени очень полезно.

Ведь этот напиток обладает такими свойствами:

  • предотвращает проникновение в печень и размножение вируса гепатита;
  • защищает этот орган от развития цирроза;
  • служит профилактикой развития раковых опухолей, так как предотвращает перерождение гепатоцитов;
  • препятствует отложению холестерина, быстро выводит его из организма;
  • помогает нейтрализовать и выводить соли тяжелых металлов, а также радиоактивные вещества, попавшие в организм;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует липидный обмен;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • стимулирует выработку желчи;
  • нормализует синтез глюкозы и других ферментов.

Зеленый чай помогает печени справляться с токсинами, поэтому рекомендуют его употреблять при приеме антибиотиков или при химиотерапии. Он ускоряет выведение из организма вредных веществ и предотвращает их разрушительное воздействие на печень. Рекомендуют его пить также при гепатите или алкогольной интоксикации организма

Плюсы и минусы чая

Минусы:

  • Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.
  • Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья
  • Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак.

Есть ещё причины, но я не помню. Зелёный можно заваривать несколько раз и он будет полезен.

Плюсы:

  • Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.
  • Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
  • По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
  • Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать ин формацию.
  • Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
  • Отличное средство профилактики катаракты.
  • В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимик¬робным действием.
  • Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Также чай — чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов — веществ, урепляющих иммунитет.
  • Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком полезно промывать воспаленные глаза.
  • Стимулирует обновление эндотелия — тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
  • Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
  • Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!
  • Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
  • Черные сорта содержат вещество — кверцетин, — которое препятствует образованию тромбов.
  • Крепкий чай способен вызвать тахикардию — учащение и сбой ритма сердца.
  • Стимулирует секрецию пищеварительных соков , дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах)
  • Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина — «вещества радости».

Вред и противопоказания

Из-за значительного содержания кофеина не принимать чай перед сном во избежание бессонницы, при грудном вскармливании из-за опасности нарушить сон ребенка.

Зеленый чай может нанести вред при тахикардии, повышенной возбудимости, бессоннице.

При гипотонии избыточное употребление напитка еще больше снижает давление, может стать причиной обморочного состояния.

Злоупотребление зеленым чаем или полная замена им воды может нанести вред, вызвать патологические изменения в печени и почках из-за отравления полифенольными соединениями, их представители – катехины.

Слабозаваренный чай из-за входящих в состав танинов полезен антисептическим действием, способствует заживлению язв. Чрезмерно крепкий напиток стимулирует выделение желудочного сока, увеличивает кислотность, поэтому противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях желудка может вызвать изжогу.

Отказаться от приема крепкого чая в случае атеросклероза или гипертонии.

Польза зеленого чая при беременности – в устранении последствий токсикоза. Но он может нанести вред из-за повышения мышечного тонуса, частоты сердечных сокращений.

Зеленый чай для похудения

Напиток полезен жиросжигающим действием, что применяют для похудения.

Чтобы похудеть на 2-3 килограмма, зеленый напиток употребляют несколько раз в день. Для разнообразия вкуса добавляют дольку лимона, мяту, 1-2 сухофрукта.

Однодневная диета для похудения. Принимать в течение суток 2-2,5л молока:

Заварить стаканом молока 1ч.л. зеленого чая или заваривать чай обычным образом и пить его с молоком.

Мочегонный эффект избавляет от 1-2 килограммов.

Низкокалорийная диета. Зеленый чай принимают при любой низкокалорийной диете продолжительностью от 7 до 10 суток согласно следующей схеме:

Заваривать и употреблять 5-6 раз в день за час до приема пищи или через час-два после еды, один раз в день – с молоком.

Включить в рацион фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу. Сахар заменить небольшим количеством меда. Через день-два готовить гречневую кашу.

Для здоровья органов пищеварения

Зелёный чай является отличным средством детоксикации организма, поэтому его рекомендуют при пищевых отравлениях. Крепко заваренный напиток обладает антибактериальным свойством, поэтому он помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Также он может улучшить состояние пациента с дисбактериозом.

В зеленый чай можно добавлять фрукты и травы

Обязательно надо пить зелёный чай тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Танин помогает нормализовать работу ЖКТ. Кроме того, он усиливает моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника. Если пить чай после каждого приёма пищи, то скоро можно буде заметить улучшения в самочувствии.

Отказаться же от этого напитка стоит при обострениях желудочных заболеваний – например, при гастрите и язве. Но даже если на данный момент болезнь и не приносит дискомфорта, чай лучше пить слабо заваренный.

История зеленого чая и интересные факты

Зеленый чай потребляется в Азии, особенно в Китае, в течение тысяч лет. Записи показывают, что прежде чем распространиться в Индию и Японию зеленый чай был обычным напитком и ингредиентом для приготовления пищи еще 3000 лет назад в некоторых частях юго-западного Китая.

С III по VI века зеленый чай в основном считался «предметом роскоши», прежде чем новые методы сушки и распространения зеленого чая привели к более массовому производству и доступности среди общественности. Согласно чайной компании Teavivre, во времена династии Сун в Китае (960-1279 гг.), «Чаепитие стало неотъемлемой частью повседневной жизни всех китайцев, подобно тому, как послеобеденный чай стал укоренившейся привычкой в английской культуре

Использование и производство чаев для подношения императору и другим высокопоставленным должностным лицам, стали важной частью культуры и источником государственного налогообложения» ()

Сегодня по всему миру ежегодно производится около 2,5 миллиона тонн чайных листьев, причем 20% приходится на зеленый чай. Этот напиток не становился популярным или широко распространенным за пределами Азии вплоть до начала 1900-х годов. Китай, другие страны Азии, страны Северной Африки, США и Европы в настоящее время потребляют самый зеленый чай во всем мире.

Зелёный чай для детей

  1. Учитывайте, включать любой сорт чая в детский рацион питания запрещается до 2—3 лет. Проблема в том, что в составе присутствуют дубильные соединения. Такие ферменты могут стать причиной затяжных запоров, ухудшается аппетит, нарушатся метаболизм.
  2. В любом чае присутствует теин, который безвреден для взрослого человека. Что касается детей, эффект отрицательный. Ребёнок начинает чаще плакать, становится нервным и раздражительным. Нарушается нормальный сон.
  3. Чай обладает мочегонным эффектом, который вредит именно детям. Напиток вымывает из организма все необходимые минералы, кости становятся попросту хрупкими. Также в чае находится опасный фермент в виде теофиллина, который усиливает воздействие теина.
  4. Детям дошкольного возраста разрешается давать исключительно чай чёрных сортов в разбавленном виде. Напиток можно смешивать с молоком. Такой продукт содержит минимальное количество ферментов, которые раздражают нервную систему.

О пользе зеленого напитка

При регулярном употреблении этот напиток оказывает положительное воздействие на организм как взрослого, так и ребенка. Имея приятный вкус и аромат, он непременно понравится любителям традиционного черного чая.

Вам будет интересно узнать, о свойствах имбирного, белого, черного, курильского и чабрецового чая, лапачо, молочного улуна, сенчи, ройбуша, шиповника, брусничного листа, малины, таволги, липы, солянки холмовой.

Для взрослых

В Словении проводились исследования, показавшие его способность к подавлению микробной активности. Наличие флавоноидов обуславливает снижение окислительных процессов в клетках. Кроме того, напиток обладает свойством увеличивать скорость метаболизма, оставляя при этом число сердечных сокращений неизменным.

Регулярное его употребление уменьшает концентрацию холестерина и положительно отражается на поддержании иммунитета. В народной медицине он используется для лечения дизентерии, расстройств желудочно-кишечного тракта, стоматита, фарингита, конъюнктивита.

Для лечения желудочно-кишечного тракта используют забрус, спирулину, черную рябину, картофельный сок, чайний гриб, прополис, клевер луговой, иссоп лекарственный, расторопшу

Для детей

Данный напиток оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, он способен повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить зубную ткань за счет наличия фтора.

Как правило, ребенок, посещающий детский сад, имеет склонность к частым простудным заболеваниям, поэтому многие родители используют зеленый чай в качестве средства профилактики. Кроме того, продукт укрепляет иммунную и нервную системы.

Важно! Детям в возрасте до 3-х лет не рекомендуется употреблять этот напиток из-за наличия кофеина.

Потенциальный вред зеленого чая для организма человека

Итак, чем вреден зеленый чай? Важно отметить, что, хотя употребление зеленого чая может быть очень полезно, скорее всего, это не улучшит вашу жизнь или не защитит вас от болезней. Исследования показывают, что сочетание более здорового образа жизни и употребления зеленого чая объясняет значительную пользу для здоровья

По данным клиники Майо, проблема многих исследований, которые исследуют влияние зеленого чая, заключается в том, что они являются исследованиями населения, а не контролируемыми клиническими исследованиями.

Во многих из этих исследований другие факторы и привычки образа жизни, помимо употребления зеленого чая, недостаточно контролируются, поэтому трудно сделать выводы. В целом, исследования обнаружили множество полезных свойств зеленого чая, особенно в том, что касается замедления процессов старения, но суть в том, что качество вашего общего рациона питания действительно является самым важным.

Есть также несколько возможных вредных последствий употребления зеленого чая. К ним относятся употребление испорченных добавок экстракта зеленого чая, потребление большого количества кофеина, потребление алюминия и влияние полифенолов чая на биодоступность железа.

Экстракты зеленого чая противопоказаны пациентам, страдающим почечной недостаточностью, заболеваниями печени и сердца или серьезными сердечно-сосудистыми проблемами без наблюдения со стороны врача.

Люди, чувствительные к кофеину, должны быть осторожны с употреблением этого напитка. Беременные и кормящие женщины должны пить не более одной или двух чашек в день, поскольку некоторые исследования показывают, что повышенное потребление кофеина может влиять на нормальные сердечные ритмы.

Зеленый чай понижает давление

Зеленый чай не просто понижает давление, он его нормализует за счет смешанного действия на организм. Известно, что напиток благотворно воздействует на стенки сосудов, улучшая их проницаемость и нормализуя тонус.

Кровь скорее справляется со своими задачами, не возникает застойных явлений. Зеленый чай расщепляет жировые клетки, способствует рассасыванию холестериновых бляшек, это также улучшает проходимость сосудов для крови.

Зеленый чай понижает давление за счет своего мочегонного эффекта, который можно усилить, добавив нежирное молоко. Это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Также зеленый чай помогает печени, нивелируя воздействие токсинов, алкоголя и табака, что также разгружает организм. Регулярное употребление зеленого чая способно опустить давление на 5-10%.

В зеленом чае есть и кофеин, который в кофе давление повышает, потому что воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кофеин чая действует на нервную систему, поэтому повышения давления не происходит, возможно только повышение глазного давления – здесь стоит быть внимательными, если есть неблагоприятные диагнозы.

Полная противоположность зеленому чаю – каркадэ, или гибискус, – в горячем виде этот напиток давление повышает, а в холодном – понижает.

Состав

Листы черного чая богаты на дубильные вещества, такие как танин, катехин, которые придают крепость настою. Также в его состав входят алкалоиды, витамины А,В,С, никотиновая кислота и микроэлементы. В каждом чайном сорте свой определенный состав. Это зависит от условий произрастания кустов, времени сбора и ферментации листьев. Поэтому каждый чай имеет свои особенности и разные вкусовые качества.

Полезные свойства чая

Вся польза чайного листа – это алкалоиды, которые образуются во время сушки сырья. Заготовка и высушивание листьев проводится разными способами. Поэтому виды чая отличаются по содержанию алкалоидов и видов этих ферментов. Основным алкалоидом, влияющим на давление, является кофеин. Он тонизирующе действует на организм. Крепкий черный чай повышает давление (АД) из-за высокого содержания в заварке кофеина. Однако этот эффект непродолжительный (в сравнении с кофе). Помимо кофеина, чайные листья содержат:

  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Концентрация полезных веществ зависит от сорта, способа заваривания и многих других моментов.

Чайные листья содержат витамины и микроэлементы

Чай на организм человека в умеренном количестве влияет положительно:

  • насыщает витаминами;
  • расширяет коронарные сосуды;
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • укрепляет вены.

Чай насыщает витаминами

Польза крепкого черного чая

Уже много лет ученые крупных и развитых стран мира исследуют свойства черного чая. И вот не так давно им удалось выяснить, что такой напиток в сочетании с цитрусовыми способен играть роль защитного барьера для развития онкологического поражения кожи. Поэтому привычка пить черный чай с лимоном может принести заметную пользу здоровью. Кроме того такой напиток положительно сказывается на состоянии иммунитета.

Как заваривать зеленый чай

Напиток готовят из чистой мягкой воды, которую не доводят до кипения – кипяток ухудшает вкус, аромат и полезные свойства.

Рецепт заваривания зеленого чая:

  • Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  • Поместить заварку из расчета 1ч.л. на стакан.
  • Налить горячую кипяченую воду +80..+85С.
  • Через пару минут вылить готовый чай в так называемый «чахай» – вместительную посуду, из которой потом разливать по чашкам.
  • В заварочный чайник снова налить горячую воду, настоять на 30 секунд дольше, готовый напиток вылить в чахай.

Качественные сорта зеленого чая сохраняют полезные свойства 7-10 циклов заваривания, поэтому используют маленький чайник. Посуда не должна быть металлической или пластмассовой. Лучший материал – глина.

Простой рецепт с пиалой и заварочным чайником:

  • Залить заварку горячей водой, как в предыдущем рецепте.
  • Через две минуты вылить напиток в пиалу, затем обратно в чайник.
  • Повторить несколько раз, чтобы чай перемешивался, немного остыл, «дышал».
  • После того, как чай еще некоторое время настоится в чайнике, его можно пить.

Напиток не должен горчить. В противном случае это признак перезаваривания.

Считается, что чай через 2 минуты после заваривания бодрит, через 5 минут – успокаивает.

Как пить зеленый чай?

Сильно горячим, осторожно делают мелкие глотки, смакуют и наслаждаясь. Разбавление холодной водой снижает пользу

Приятнее насладиться естественным вкусом и ароматом напитка без добавления сахара.

В течение дня полезно употребить не больше 5-6 чашек.

Зеленый чай с лимоном проносит больше пользы. Входящий в состав лимона витамин С нейтрализует действие танина, который препятствует усвоению микроэлементов. Зеленый чай с лимоном усиливает усвоение антиоксидантов.

Применение в народной медицине

Как видим из предыдущего раздела, зеленый чай обладает весьма многими лечебными свойствами и показан при самых распространенных недугах. Но как именно добиться его лечебного эффекта? Самое главное в этом деле — научиться правильно заваривать зеленый чай, чтобы сохранить его полезные свойства:

Покупайте только качественный продукт. Нельзя его хранить слишком длительное время, а также в картонных коробках. Лучшее для зеленого чая место — жестяная банка с герметической крышкой.
Готовьте чай в фарфоровой, стеклянной, фаянсовой посуде, но не в пластмассовых или металлических емкостях. Идеальный вариант — глиняный чайник.
Перед заваркой обязательно обдайте чайник или стакан кипятком, чтобы его подогреть.
Соблюдайте дозировку при заваривании, которую предлагает производитель. Обычно на стакан воды берут чайную ложку листьев.
Пожалуй, самый важный момент — температура воды

Ни в коем случае не кипяток! Оптимальная температура — 60-90 градусов.
Обратите внимание на качество воды. Из крана лучше не использовать.
Заливают чайные листья горячей водой и накрывают крышкой

Не заваривайте их слишком долго, чтобы не потерять полезные свойства: 3-4 минут вполне будет достаточно.
Обратите внимание, что зеленый чай поддается многократной заварке, которая позволяет «выжать» все полезные компоненты, но не переусердствуйте: 3-4 раз более чем достаточно.
Пейте только свежий напиток (от «вчерашнего» сразу избавляйтесь) и не в горячем виде. Оптимальная температура — 60 градусов.
Нельзя пить чай на пустой желудок до еды и сразу после трапезы.
Никогда не пейте холодный зеленый чай.

Нежелательно добавлять в напиток сахар и мед.
Не пейте этот тонизирующий напиток перед сном.

Многих интересует еще один важный вопрос: сколько чашек зеленого чая в день можно выпивать? Ответ на него неоднозначен, хотя явно не стоит злоупотреблять и пить его литрами. В день выпивать можно от 200 до 1200 мл зеленого чая, небольшими порциями.

Противопоказания к применению

Вокруг зеленого чая часто ведутся споры, так как многие трубят о его вредности. Но здесь важен разумный подход, и перед тем, как начинать лечение этим средством или же просто начинать его использовать в домашних чайных церемониях, стоит ознакомиться с противопоказаниями. Их немало, однако если не злоупотреблять, то, как говорилось ранее, вреда точно не будет. Итак, зеленый чай противопоказан:

  • при хронических заболеваниях почек;
  • при наличии камней в почках и желчном пузыре;
  • при лихорадке;
  • при высоком давлении;
  • при бессоннице;
  • при глаукоме;
  • при подагре;
  • при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Не стоит зеленый чай употреблять вместе с алкоголем. Не увлекайтесь им в период беременности и во время кормления грудью. От напитка лучше вовсе отказаться пожилым людям, и не стоит поить им детей.

Применение в быту

Зеленый чай в последнее время полюбился многим, но в лечебных целях его пьют не так уж часто. Чаще всего отдают предпочтение этому напитку женщины, желающие похудеть. Они же используют его в домашней косметологии. Из некрепкого настоя готовят кубики льда для протирания кожи лица, его используют как тоник, а также ним ополаскивают волосы для усиления их роста.

Встречается информация, что зеленый чай может заменить перекись водорода, ним обрабатывают раны при ожогах, готовят компрессы для глаз. Опытные хозяйки также утверждают, что это отличное удобрение для комнатных растений.

Правила заваривания

Для сохранения всего богатства полезных веществ, присутствующих в составе напитка, при заваривании необходимо учитывать несколько нюансов. Так, следует внимательно отнестись к подбору воды и ее температуре. Кроме того, время приготовления зависит от того, какой степени крепости вы хотите достичь.

Узнайте секреты правильного заваривания чая.

Требования к воде

Наиболее подходящей для заваривания будет пресная вода с пониженным уровнем жесткости и наличия кальция. Не следует использовать хлорированную жидкость, содержащую марганец и железо, так как это негативно скажется на аромате и вкусе напитка.

Также можно использовать бутилированную воду. Однако в этом случае следует внимательно отнестись к уровню кислотности. Он не должен превышать 7 рН, иначе напиток потеряет цвет и обретет кислый вкус.

Лучшая посуда

Для приготовления и употребления напитка следует использовать такую посуду, которая способна в течение долгого времени удерживать температуру. Для этого, как правило, используют заварники из глины или фарфора. Однако в различных странах культура питья данного напитка несколько разнится. Так, в Японии принято заваривать его в эмалированной чугунной посуде, а в странах арабского мира привыкли пользоваться посудой из серебра. Чтобы остудить напиток, в Японии используют посуду «Язамаши», по форме напоминающую ковш.

Процесс приготовления

Процесс заваривания чая достаточно прост. Для его осуществления необходимо лишь налить горячую воду в чашку, бросить в нее горсть высушенного растения, после чего остудить до необходимой температуры. Когда листья чая опустятся на дно емкости, его можно будет пить.

Важно! Не следует настаивать чай дольше 10 минут, это может повлиять на его вкусовые качества и придать напитку горечь.

Существует и такой способ, при котором емкость с сухими листьями заливают горячей водой на 1\3. Потом доливают еще треть воды, а через 2-3 минуты — еще, пока заварник не заполнится доверху.

Заготовка и хранение

Чайная индустрия больше всего развита в восточных странах. Китай, Индия — лидеры по производству чудо-напитка. В России чаеводство началось в 1901 году в Краснодарском крае, там и по сей день занимаются выращиванием и переработкой чая так же, как и в Грузии, Азербайджане, на Черноморском побережье Кавказа и во многих других странах.

Многие считают, что зеленый чай собирают с отдельного растения, которое отличается от обычного черного. Но это вовсе не так. И черный, и зеленый чай собирают с одного куста — чайного. А вот цвет чая и сорт зависит от переработки собранных листьев. Больше всего экспериментируют с заготовкой чая в Китае. Там его и жарят, и скручивают, и ферментируют, и толкут в порошок, и сворачивают в виде цветка или в форму шарика. От всех манипуляций с листьями чая и зависит его цвет и сорт.

Так, любой чай сначала нужно собрать, а это весьма трудоемкий процесс, так как делают это обычно вручную и непрерывно, собирая исключительно молодые листья и побеги. Для того чтобы приготовить килограмм чайного сырья, необходимо собрать 5-10 тысяч листиков! Собирают листья с апреля по октябрь. Собранный урожай обязательно сортируют, особенно если сбор проводился чаеуборочной машиной.

После того как листья собраны, их начинают поддавать основным технологическим процессам: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Зеленый чай от черного отличается тем, что некоторые действия при его заготовлении упускаются, а именно завяливание и ферментация, что позволяет избежать чрезмерного окисления. Благодаря тому, что листья чая лишь скручивают, пропаривают, а после этого сушат (чаще всего естественным путем), в нем сохраняется гораздо больше полезных компонентов, чем в чае черном, поэтому и используют его весьма часто в лечебных целях.

Конкретно о пользе и свойствах

Напиток способен оказывать благотворное действие на любой человеческий организм, независимо от гендерных различий. Он будет полезен для поддержания как мужского, так и женского здоровья.

Для мужчин

Поскольку напиток обладает способностью увеличивать степень выработки гормона тестостерона, он будет крайне полезен для мужчин. Кроме того, он поможет легче перенести похмелье и устранит негативные проявления в организме. Напиток может улучшить потенцию и уменьшить риск появления раковых заболеваний.

Для женщин

Поскольку женщины чаще мужчин озабочены своим внешним видом, им следует знать, что применение зеленого чая может оказывать положительное воздействие на кожу, волосы, ногти и другие части тела. Как правило, в период грудного вскармливания молодой маме рекомендуют пить чай с молоком, поскольку такой напиток стимулирует лактацию.

Узнайте, в чем польза зелёного чая для женского организма и как чай исцеляет душу

Итак, зеленый чай давно и заслуженно стал популярен у жителей разных стран. Многие люди предпочитают именно этот напиток, поскольку он, обладая приятным вкусом и запахом, в то же время способен нормализовать деятельность всех систем организма. Причем, в отличие от ряда экзотических продуктов, он легко доступен, а его приготовление не требует особых усилий.

Польза для печени

Очень полезен зелёный чай людям, страдающим от расстройств в работе печени и нарушений оттока желчи. Особенно эффективен он при желчекаменной болезни. Если употреблять его по несколько чашек в день, то можно незаметно избавиться от песка, и даже небольшие камни могут выйти без серьёзных последствий. Полезен этот напиток и тем, кто страдает от застоя желчи.

Катехины, содержащиеся в зеленом чае, защищают печень

Существуют также исследования, которые подтверждают, что систематическое употребление зелёного чая помогает защитить печень от вредного воздействия алкоголя и табака. Полностью достоверной эту информацию считать нельзя, но пару чашек чая курящим и любящим выпить людям точно не повредят.

Медики обязательно рекомендуют всем пациентам после пересадки печени пить зелёный чай. Удивительно, но он действительно помогает приостановить отторжение органа и запустить его работу.

Противопоказания зеленого чая

  1. Не рекомендуется принимать медикаменты на основе зелёного чая. В таблетке находится повышенная концентрация катехинов, которая превышает суточную норму для человека.
  2. Приём чая противопоказан на голодный желудок. Напиток негативно воздействует на слизистые внутренних органов.
  3. Если недавно вы потребляли спиртное и решили освежиться зелёным чаем, то алкоголь в совокупности с активными веществами сырья образуют токсичные соединения, которые разрушают печень и почки.

Полезное воздействие чая на человеческий организм обеспечено химическим перечнем веществ. Не все знают, что в напитке идеально сбалансированы витамины, минеральные соединения, флавоноиды. Все они дополняют действие друг друга.

Состав продукта

В составе зеленого чая содержатся витамины, минералы, химические вещества и органические соединения, представленные кофеином и катехином.

Витамины и минералы

В состав продукта входят витамины групп А, В, С, E, F, K, P, U.

Кроме того, зеленый чай содержит практически все существующие макро- и микроэлементы, такие как фосфор, магний, фтор, железо, цинк, марганец, кальций и т. д.

Алкалоиды и флавоноиды

Помимо химических элементов, растение содержит некоторые их соединения, представленные катехинами и кофеином. Их количественный состав зависит от условий выращивания, сорта, системы технологий производства и стандартов качества продукции. Кроме того, в состав зеленого чая входят теобромин и теофиллин.

Что касается катехинов, то они представляют собой флавоноиды, придающие бодрости организму. Поскольку они являются антиоксидантами, их действие оказывает результативное влияние на повышение уровня полифенолов. Это положительно сказывается на снижении количества свободных радикалов, в результате чего уменьшается риск развития раковых заболеваний. Основным алкалоидом является кофеин. Он увеличивает активность головного мозга и усиливает сосредоточенность.

Знаете ли вы? В Китае долгое время хранили тайну, суть которой заключалась в том, что из одного кустарника можно получить различные сорта чая. Согласно статистике, из 75% его листьев можно получить черный чай, а из 25% — зеленый. Это обусловлено различной степенью окисления листьев при сушке.

Кому не следует пить зеленый и черный чай

  • Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
  • Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
  • Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
  • Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

Важно!

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.

Чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.

Чай с лимоном — это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится «слабым». Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.

Чай с сахаром — слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий