Факты о чае

Смола Пуэра

При правильном применении смола Пуэра способствует: эффективному очищение крови и организма, восстановлению внутренней микрофлоры организма, укреплению сосудов и нормализации артериального давления, профилактике желудочных заболеваний, а также служит отличным лекарством при похмелье. Она не только очищает организм, но и, к тому же, прекрасно тонизирует его.

Чтобы действие напитка проявилось в полной мере, и вы смогли ощутить знаменитый эффект чая пуэр, его нужно правильно заварить. Готов к употреблению пуэр только после трех лет выдержки, но его вкус можно еще более улучшить, если хранить 10-15 лет и дольше.

Эффект чая зависит от способа заварки

Кроме того, чтобы процесс прошел нормально, нужно обратить внимание на его некоторые составляющие:

  • температуру воды. Температура должна подбираться в зависимости от ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. К примеру, шу пуэр представляет собой чай сильной ферментации, и поэтому для его заварки понадобится кипящая вода 90-95°С. Если вы собираетесь заваривать шен пуэр, чай послабее, то вода не должна превышать 90-95°С. Зависит температура и от срока выдержки чая – чем старше заварка, тем более высокая температура нужна;
  • качество воды. Для заварки любого чая, а не только пуэра, рекомендуется использование только очищенной воды. Кипяченая вода мало подходит для этой цели – в ней нет никаких полезных веществ. К тому же, она портит вкус напитка. Поэтому идеально подойдет родниковая вода или бутилированная, которую можно купить в любом магазине.

Это важно! Некоторые просто заливают заварку кипятком, однако в отношении пуэра такой подход совершенно неверный. При этом правильный процесс приготовления абсолютно несложен

Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 маленькой ложечке на одну персону или на 150-200 мл воды. От прессованного пуэра легко отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом, а также руками.

Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как добавить внутрь чай, ополосните чайник кипятком, чтобы хорошенько его прогреть. Для усиления эстетического удовольствия от приготовления напитка и чаепития, пару раз встряхните чайник и, открыв крышечку, насладитесь незабываемым ароматом сухого чайного листа.

Мятные листья

Мятный чай без проблем употребляют в любое время дня и ночи. Если наслаждаться этим ароматным напитком по утрам, то он способен прекрасно тонизировать организм, наполняет организм прохладой и способствует более активному пищеварению. В вечернее время он великолепно снимает напряженность и расслабляет организм. Настоятельно не рекомендуется увлекаться мятным напитком представителям сильного пола, поскольку в нем содержится много женского гормона.

Полезные свойства:

  • регулярное употребление напитка нивелирует опасность образования опухолей;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • предотвращает аллергические реакции;
  • нормализует сон;
  • способствует понижению кровяного давления.

Действие Пуэра

Согласно распространенному во всем мире мнению, Пуэр прекрасно справляется с ролью средства для борьбы с похмельем или пищевым отравлением, отлично утоляет жажду и способствует лучшему усвоению жирной нездоровой пищи. Действию чая на организм был посвящен уже не один десяток исследований. Их результатами стали 22 лечебных действия, оказываемых им на организм, среди которых:

  • ань-шэнь, успокаивающий нервы и помогающий сконцентрироваться;
  • и-ци-ли, способствующий усилению силы ци;
  • ли-ли-шуэй, оказывающий помощь при жидком стуле;
  • ли-шуэй, поддерживающий нормальный водный баланс в организме;
  • ляо-цзи, помогающий от голода;
  • мин-му, влияющий на улучшение зрения;
  • син-цзю, отрезвляющий;
  • ся-ци, понижающий ци и помогающий выровнять дыхание;
  • сяо-ши, способствующий нормализации пищеварения;
  • сяо-шу, помогающий лучше переносить жару;
  • тун-бянь, способствующий дефекации;
  • цзянь-же, оказывающий жаропонижающее свойство;
  • цзе-ду, нейтрализующий действие яда;
  • цзянь-чи, укрепляющий зубы;
  • цин-тоу, проясняющий сознание;
  • цю-тань, эффективно борющийся с мокротой;
  • цюй-фэй, способствующий похуданию;
  • цюй-фэн-цзе-бяо, очищающий;
  • чжи-ли, излечивающий дизентерию;
  • чжи-синь-тун, излечивающий болезни сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • шао-мянь, понижающий сонливость;
  • янь-нянь-и-шоу, способствующий долголетию.

За счет того, что Пуэр снижает потребность организма в пище, его нередко называют отличным чаем для похудения, убедиться в действенности которого довелось уже многим людям. Существует 2 методики принятия этого чая внутрь

В первом случае его заливают кипятком и пьют за 30 минут до и после еды, однако важно следить за своим организмом, т.к. от употребления чая на пустой желудок может развиться язва

Во втором: один из суточных приемов пищи заменяется выпиванием 1 чашки чая Пуэр.

Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже

Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Это важно! Некоторые гурманы предпочитают пить напиток исключительно с молоком. У него достаточно необычный вкус и он очень полезен, так как к свойствам чая прибавляется еще и полезное действие молока

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Чаепитие в Китае – это всегда сложносочиненная церемония.

Чайное действо «Гун Фу Ча» (в переводе «путь чая) – это, действительно, спектакль с опытным Мастером в главной роли. Но в обычной жизни китайцы легко обходятся без церемоний и практикуют самый простой способ чаепития – «Пи Ча». Более того, даже чайник используется не всегда – достаточно чашки с крышкой («Гай Вань»). Чай заваривается непосредственно в чашке и постепенно пьется из неё же. Так как крышка прилегает неплотно, ароматная жидкость легко просачивается. Быть может, кто-то посчитает это способ уделом эгоистов и трудоголиков, но он сегодня популярен (опять же, лишнюю посуду не надо мыть).

Правда ли, что хороший чай может быть только дорогим?

Элитные чаи и правда стоят недешево. Но высокая цена — не обязательно показатель отменного качества чая. И очень дорогой чай может быть «мусором с пола», и вполне доступный чай может оказаться продуктом достойного качества. Тем более что сейчас появляются разные интересные вкусы (пралине, ваниль, сливки, шоколад) по вполне демократичным ценам.

Просто стоимость чая (как и коньяка или дорогих вин) зависит не столько от реального качества продукта, сколько от его уникальности. Добротный свежий чай можно купить по разумным ценам — так же, как можно найти хорошее вино средней ценовой категории.

История тайского чая

События XX века в Китае послужили толчком к появлению чайной культуры в Таиланде. Дело в том, что во время Гражданской войны беспощадно вырубались и сжигались китайские чайные плантации и производство чая оказалось под угрозой. После победы Мао Цзэдуна оставшиеся войска правительственной армии были вынуждены отступить и перебраться на север Таиланда.

На горных склонах провинции Чианграй они стали основателями деревни Дой Мэ Салонг, название которой в переводе на русский язык означает «Холм мира». В 1982 году военные беженцы из Китая получили гражданство Таиланда.

В то время страной правил великий король Пхумипон Адульядет. Во время одной из своих рабочих поездок на север Таиланда он сделал местному населению провинции Чианграй предложение, ставшее переломным в истории всей страны. Король предложил жителям Северного Таиланда заняться сельским хозяйством, в частности — выращиванием чайных кустов.

Для анализа местного климата и определения наиболее подходящих сортов чая были приглашены более опытные в таком производстве специалисты из соседнего Тайваня. Они порекомендовали к возделыванию такие улуны, как Луан Цзы и Цзинь Сюань. Чуть позже были завезены из Тайваня сорта Сы Цзы Чунь, Дун Фан Мэй Жень и другие. Каждый из них отлично прижился в высокогорном климате Северного Таиланда и получил широкую известность.

Таким образом, при поддержке тайского правительства и усилиями китайских беженцев и тайваньских специалистов, чайное фермерство получило широкое распространение в Таиланде. В настоящее время на чайных плантациях этой страны выращивают качественный и конкурентоспособный продукт, который ценится во всем мире.

Разновидностей чая в Тайланде огромное, ознакомьтесь с коротким видео роликом о производстве тайского чая в деревне Доймаэсалонг.

Упаковка чая имеет значение.

ДА. Аромат и качества чая могут сохраниться только в вакуумной упаковке и без проникновения солнечного света. Не покупайте чай в прозрачной упаковке (полиэтилен, стекло, пластик и проч.): специалисты говорят, что расфасованный таким образом чай моментально теряет свои свойства

Для зеленого чая важно, чтобы он был свежим, для черного 2-3 года — хороший возраст, а настоящий черный пуэр созревает только к 40 годам. Храните чай в темных, плотно закрытых баночках, а перед их открытием проветривайте помещение: чай очень быстро впитывает запахи, особенно чеснока, лука, рыбы, мяса, сигарет

При покупке «настоящего» чая обязательно обращайте внимание, где он был расфасован: Англия, Германия и Франция — фавориты

Как заваривать пуэр

Положительное действие пуэра на организм человека гарантировано только при грамотном приготовлении этого удивительного напитка и правильном приеме. Пуэр выпускается в виде таблеток, в форме маленьких гнезд, есть рассыпные сорта пуэра.

Рассыпной чай. Чтобы правильно заварить пуэр, нужно запастись глиняной посудой и качественной водой. Вода нагревается до 95°C. Глиняный чайник прогревается. На 200 мл напитка потребуется столовая ложка пуэра. Сухой чай заливается кипятком, чтобы лист раскрылся. Вода сразу сливается, затем снова заливается кипяток, который сливается через несколько секунд. После третьей заварки время выдержки удваивается.

Для правильной заварки одну «таблетку» весом около 0,5 гр. необходимо залить 0,5 л. кипятка и следить за цветом, приобретаемым настоем. По прошествии 3-4 минут чай можно разливать по чашкам.

Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду нужно вылить. Если вы употребляете сильно ферментированный пуэр, его лучше промыть два раза.

Прессованный пуэр. Такой чай сильно спрессован, он состоит из крупного чайного листа. Для заваривания понадобится совсем небольшой кусочек заварки. Отломить его от большого пласта поможет специальное шило или нож для пуэра. Отламывается кусочек в 5-7 граммов, заливается холодной водой и оставляется на несколько минут. Затем воду нужно слить, залить чай кипятком, настаивать 10 секунд. Чай заваривается несколько раз подряд, время настаивания постепенно увеличивается.

Это важно! Вода для заварки должна быть особой температуры. Используйте свежезакипевшую воду, так как при многократном кипячении она ухудшает аромат и вкус напитка

Добавьте воду в чайник и настаивайте в течение 8-10 секунд. По прошествии этого времени настой сразу переливается в чахай – специальную емкость. Чай нужно сливать до конца, иначе он продолжит настаиваться, и после второй заварки будет слишком крепким.

Из чахая настой можно разливать по чашкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. И каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что его можно заваривать около 10 раз, особенно если он высокого качества.

Пуэр в таблетках. Крепкий настой можно сделать в термосе объемом полтора литра. Используется 1-2 таблетки прессованного чая, которые предварительно размачиваются, потом кладутся в термос и заливаются кипятком. Настаивать чай следует около двух часов.

Для заваривания в чайнике используется 1 таблетка на 250 мл воды. Производится многоэтапное заваривание с постепенным увеличением времени настаивания.

Все виды пуэра не рекомендуется пить на голодный желудок. Сильноферментированный чай Шу Пуэр не рекомендуется пить на ночь. Да и при приеме чая днем, стоит наблюдать за своим состоянием, поскольку этот чай поднимает давление, может вызвать головную боль, дать сильную нагрузку на сердце.

Черный пуэр лучше пить сырыми, холодными вечерами, зимой или осенью. Белый чай Бай Хао Пуэр — это чай слабой ферментации, его можно применять в любое время года, существует только одно ограничение — пить его во время еды не стоит.

Пуэр чай, эффект которого вы ощутите на себе, не приносит никакого вреда организму, если его правильно заваривать и употреблять не слишком много. Поэтому придерживайтесь инструкции по его приготовлению, и приятного вам чаепития!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий