Международный день чая

День чая в России

Россия присоединилась к этому международному торжеству не так давно. Данный факт вызывает у многих удивление, ведь в нашей стране тоже существуют предприятия по производству чая, хотя и не в таких масштабах, как в азиатском регионе. Ну а русские традиции, когда за огромным столом собирались все члены семьи, в центре ставился огромный самовар и блюда с самыми разными лакомствами, доставались самые красивые чашки и блюдца, – разве они не заслуживают внимания? Именно поэтому во многих современных ресторанах на территории России 15 декабря устраивают не только выставки и дегустации продукции известных и недавно появившихся на чайном рынке предприятий, но и национальные русские застолья именно в таком виде, как они проходили в домах наших предков. С дымящимся самоваром, роскошными чайными сервизами, баранками и блинами.

Как отпраздновать

Если и вы хотите присоединиться к Международному празднику чая, мы можем порекомендовать вам посетить один из многочисленных чайных домов, которые можно найти в любом крупном городе. Или организовать тематическую вечеринку у себя дома, пригласить друзей и угостить их вкуснейшими напитками. Заварить несколько сортов чая, добавить к ним в качестве наполнителей всевозможные специи, ягоды и фруктовые дольки. Еще лучше – попросить каждого гостя принести с собой тот вид чая, который он любит больше всего, и устроить конкурс вкусов, выбрав тот, который понравится наибольшему количеству присутствующих.

еще про чай на нашем сайте
  • зеленый чай для снижения лишнего веса
  • иван-чай (кипрей) — в чем польза русского чая
  • лечебные свойства белого чая

Когда отмечают Международный день чая

День чая на международном уровне отмечается пятнадцатого декабря. International Tea Day является знаковым событием для всех лидеров в сфере производства этого бодрящего и полезного напитка, который так ценится в Великобритании, России и многих других странах. Этот ежегодный праздник призван привлечь потенциальных покупателей и направлен на популяризацию данного продукта.

История праздника

День чая на международном уровне было решено отмечать пятнадцатого декабря каждый год. Данная идея несколько раз выражалась различными профсоюзами и организациями, но инициатива отклонялась по различным причинам, а празднование все затягивалось. В рамках World Social Forum, который проходил в Мумбае в 2004 году, не раз затрагивался этот вопрос.

Идея учреждения подобной даты озвучивалась в Порте Аллегре в 2005 году, где уже проводилось подобное мероприятие. Именно тогда праздник и был санкционирован в первый раз, после чего это стало доброй ежегодной традицией. Сегодня в отрасли выпуска чая сложилась ситуация, указывающая на перепроизводство.

Сколько чая можно пить в день, чтобы минералы и пектины не навредили

Черный чай содержит значительное количество минералов. Главным образом это фтор, марганец и кальций. Поступающий с чаем фтор способствует сохранению зубной эмали, кальций препятствует раннему развитию остеопороза. Марганец – один из самых загадочных элементов таблицы Менделеева. В организме человека он работает ежедневно, выполняя самые разнообразные функции. В том числе способствует накоплению витамина С. Даже самым активным «чаеманам» отравление марганцем не грозит. Но уже 2 чашки чая восполнят половину суточной нормы этих веществ в организме.

Есть черный чай, зеленый, даже белый,Смородинный, и из малины спелой,Жасминный чай и каркаде. Напиток сей любим везде!Для тех, кто в чай без памяти влюблен,День чая — праздник учрежден!Ах, чай — всегда и всем потребный,Бодрящий, вкусный, иногда целебный!Давайте же попьем чаекИ всем отправим поздравок!

В разных странах сложились и различные традиции проведения чайной церемонии, и рецепты приготовления чая.

2. Наиболее необычные сорта чая Чай пу-эй и Гэммайтя.

Чай пу-эй – необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается наиболее экономным, т. к. его можно заваривать до 10 раз.

Гэммайтя – чай, изготовленный специальным образом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.

Обзор химического состава чая мы завершаем информацией о белках и углеводах. В составе этого продукта на долю белков и аминокислот приходится 16 –25%, доля углеводов в чае в 1,5 меньше. Известный ученый и кулинар В. В. Похлебкин утверждает, что содержание белков в чае сопоставимо с их количеством в растениях семейства бобовых. Причем наиболее щедро природа одарила белками зеленые чаи. Белки также как аминокислоты ускоряют обменные процессы, способствуют нормализации веса.

Если я не выпью чаю,То весь день хожу, скучаю,Вот и ты чайку налей,Сразу станет веселей!

И сегодня, в праздник чая,Я все больше замечаю,Как полезен он для нас,Чай — напиток высший класс!

Веселясь либо скучая,Кто откажется от чая?Ты ошибся невзначай —Сделай перерыв на чай.Дело вышло — отдыхай,Расслабляйся и пей чай.Стало скучно — помечтай,Пригласи друзей на чай.Никогда не унывай,Если вправду любишь чай.

Чай — связывает поколенияЗа общим родственным столом.Кто с молоком, а кто с варениемСмакует глоток за глотком.

4. Из книги рекордов Гиннеса:

— в 1952 г Руди Хорн, на голове удержал 6 чашек, полных чая, вместе с блюдцами;

— самый большой чайный пакетик вмещал в себя 7 кг заварки;

— самая большая чайная кружка вмещала в себя 2000 л чая;

— еще один рекорд установили жители города Нисио в Японии. В 2006 году в этом городе на чайной церемонии присутствовало 14718 человек!

А может быть, следующий рекорд установите вы?

Приятного чаепития , с Днем чая!

И, наконец, пектины. Чай содержит 2 –3% пектиновых веществ. Они благотворно влияют на слизистую оболочку ЖКТ, что очень полезно при заболеваниях этих органов. Поскольку их содержание в чае чрезвычайно мало, то пересытить ими организм, а значит навредить пектинами невозможно.

Своя история у каждого семейства,Которая впримешку с кипяткомИ с печенюшкой съестся,И посчитается любимым лакомством.

Да не засохнут склоны чая,Стремящегося к солнцу ввысь.Да будет полон стол! Не остывая,По чашкам разливается вся жизнь.

Нынче всем, причастным к чаю,Поздравленья от души!Не любить чай невозможно:Пьём и мы и малыши.

Пусть же будет жизнь душистой,Как хороший крепкий чай:Пей ты лишь сорта получше,А плохих не замечай.

Есть же праздники у чая?Что, не знаешь, отвечай.Мы в столовой получая,Говорим — зеленый чай.

Что зеленый, это ясно,А что чай, еще вопрос.Утоляет жажду классноЭтот «медный купорос».

Как возник Международный день чая 15 декабря

Официальное принятие Международного дня чая в мире состоялось не сразу. Сначала представители разных стран на всемирных съездах рассказывали о том, что люди стали всё чаще употреблять не настоящие продукты при заваривании напитка. Для того чтобы люди это понимали, нужно было создать определённый праздник.

Особо важную роль в создании Международного дня чая сыграли съезды, проходившие в Индии и в Бразилии. Состоялись они в 2004 и в 2005 годах. В это время была официально создана Декларация по правам чайных производителей. Именно в связи с этим событием был провозглашён Международный день чая, который назначили на день 15 декабря каждого года.

Праздник в честь чая был не сразу распространён по миру. В первую очередь его стали отмечать те страны, которые занимаются производством смесей для заваривания напитка. К таковым относятся Индия, Индонезия, Китай, Кения и многие другие государства. И только спустя годы празднование Всемирного дня чая дошло до стран Европы.

Интересные факты

Сценарий чайного праздника не лишним будет дополнить любопытной информацией о напитке:

  • Первооткрывателем чая считается китайский император Шэнь Нун (Божественный Земледелец), живший в 3-ем тысячелетии до н.э.
  • Ученые полагают, что впервые люди попробовали чай 6-7 тысячелетий тому назад.
  • Долгое время использовали только листья чайных кустов. О чайных деревьях человечество узнало только в позапрошлом веке.
  • Слово «чай» произошло от северокитайского cha. Именно в этой стране и возник термин «чайная церемония».
  • У многих народов есть легенды о знакомстве человека с напитком. Произошло это еще в эпоху сотворения мира.

Традиции праздника в других странах

Традиции Международного дня чая зависят от страны, где любят этот напиток. Поэтому многие сценарии праздников связаны со знакомством с обычаями отдельных государств и культур. Рассмотрим самые интересные из них:

  • Англия. В этой стране чайная церемония стала популярной с приходом к власти королевы Виктории (XIX век). Именно тогда был и придуман специальный этикет, актуальный и в наши дни. Гостю на выбор предлагается несколько сортов чая. Обязательны к ним закуски, молоко, сахар, нарезанный лимон и сэндвичи. Чаепитие сопровождает светская беседа.
  • Россия. В нашей стране чай заваривался в самоварах, разливался по большим чашкам, которые к тому же и заполняли напитком доверху. В качестве дополнения — различные лакомства (варенье, пироги, мед, бублики-сушки). Сам напиток чаще всего пили из блюдец, закусывая его кусковым сахарком. Чай заваривался очень крепкий, терпкий и сладкий.
  • Киргизия. Здесь чаепитие является неотъемлемой частью национальной кухни. Любое принятие пищи начинается и заканчивается чаем. Пьют его только из специальных пиал, которые напиток заполняет только наполовину. И завариванием, и разливанием чая занимается глава семьи — мужчина. Популярен в Киргизии и чайный напиток куурма-чай, в который, помимо заварки, добавляется перец, соль, молоко и мука, обжаренная на масле.
  • Турция. Здесь чай — неотъемлемый символ гостеприимства. Надо сказать, что культура чаепития в стране сложилась сравнительно недавно — после Первой мировой войны. До того излюбленным напитком турков был кофе. Чай пьют из небольших стеклянных бокальчиков, имеющих форму тюльпана, обязательно вприкуску с сахаром.

Международный день чая – 15 декабря

29 Ноя 2014 Татьяна

Ежегодно 15 декабря отмечается праздник в честь любимого напитка теперь уже не только восточных мудрецов, но и всего мира. Дата установлена на Всемирном общественном форуме 2004-ого года в Мумбае. По большому счету, это событие затрагивает страны, для экономики которых чайное дело является приоритетным (Индия, Шри Ланка, Китай, Кения и т.д.).

Россия вряд ли с размахом отпразднует этот день, тем более что он остается рабочим. Но собраться с друзьями для чаепития под аккорды гитары будет все равно приятно.

Интересные факты о чае

История и современность может поведать нам любопытные факты и курьезные случаи о чае:

– Европа не сразу догадалась, что чаинки следует заваривать, поначалу ее жители даже делали из них салат;

– англичане пьют чай с молоком, а лимон в напиток начали добавлять русские;

– поляки долго шли к тому, чтобы пить чай просто так, полагая, что это лекарство;

– Америка – единственная государство, где  позиция чая в рейтинге лишь вторая;

– в чае кофеина больше, чем в самом кофе;

– ежедневно на планете заваривается около 3 млрд. чашек этого напитка;

– вопреки заблуждениям, черный и зеленый сорт чая делается из листочков одного и того же куста;

– передержанная заварка очень вредна для здоровья, в отличие от свежей;

– 1904 – год рождения фасованных чайных пакетиков для быстрого приготовления;

– некогда вместо сахара в емкость с чайным напитком клали соль;

– чай отлично поглощает запахи, стоит только растереть травинки между ладонями или разместить их в нужном месте;

– статистика доказывает, что чай продлевает жизнь, ведь в нем содержится большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Для многих 15 декабря так и останется обычным днем, но для настоящих «чаеманов» он станет еще одним поводом насладиться бесценным вкусом и ароматом.

Советуем почитать

Идеи проведения новогоднего корпоратива

27 марта. День искусства длиною в жизнь

Католическое Рождество Христово — 25 декабря

Праздник День велосипеда

Всемирный день светофора — 5 августа

День работников дошкольного образования

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок — жмите на приглянувшуюся

Почему бы вам не узнавать обо всем первыми? Подпишитесь на обновления сайта прямо сейчас!

Какого числа Международный день чая в 2020 году

День чая имеет фиксированную дату празднования. Ежегодно проходит 15 декабря.

Дата празднования связана с двумя историческими событиями. Во-первых, 16 декабря 1773 года произошло так называемое «Бостонское чаепитие». Акция по уничтожению груза чая, принадлежавшем Английской Ост-Индской компании, была связана с принятым «Чайным законом», который предполагал меньшие пошлины для британского чая. Американские колонисты протестовали против, что привело к уничтожению целого груза. К 1775 году акции и протесты достигли своего пика, что превратилось в освободительную войну. Организаторы решили назначить дату празднования на 15 декабря, так как праздник в первую очередь направлен на проблемы, имеющиеся в чайной отрасли.

Во-вторых, 15 декабря 1773 была принята «Мировая декларация Прав работников чайной индустрии», что также поспособствовало решению организаторов назначить праздник на этот день.

Описание

Чай, наравне с кофе, является одним из самых распространённых напитков в мире. Мы пьём чай утром, когда хотим взбодриться, днём и вечером. Чай — это вкусный напиток, пить который никогда не надоедает, потому он стал настолько популярным. При этом видов и сортов чая в мире существует огромное количество. У каждого здесь есть свои вкусы и предпочтения. Одним нравится крепкий чай, другим — с фруктовыми или ягодными ароматами, третьим нравятся экзотические сорта, четвёртые постоянно экспериментируют, пробуют всё новые виды, так как каждый из них обладает своим спектром вкусов. Однако в этой индустрии имеется большое количество нерешённых проблем.

Праздник, по своей сути, является днём для любителей напитка, прославляющий и популяризирующий чай

Однако многие акции и мероприятия, проводимые в мире, направлены именно на то, чтобы привлечь внимание общественности, политиков, социальные организации, на проблемы, которые здесь существуют. Проблемы, в первую очередь, заключаются в положении работников чайных производств, тех кто выращивает, собирает, заготавливает чай

Нередко такие люди остаются в бедственном положении, несмотря на популярность их продукта.

Кроме того, сложности возникают у небольших производителей, создающих качественный продукт, но которым крайне сложно конкурировать с крупными компаниями и корпорациями, занявшими нишу полностью, что делает конкуренцию с ними либо очень сложной, либо просто бесполезной.

На эти проблемы и обращают внимание во время различных акций, заседаний, встреч

Чайные ингредиенты, влияющие на организм человека

Химический состав чайных листьев удивительно разнообразен. Над его изучением ученые трудятся не один десяток лет. Сейчас доподлинно известно, что чайный лист содержит около 300 химических веществ и их производных.

Остановимся на растворимой части чая, которая поступает в организм человека и оказывает на него наиболее сильное влияние.

Зададимся целью выяснить, сколько же чая нужно пить в день, чтобы обеспечить организм суточной дозой важнейших витаминов:

• значительную долю чая составляют дубильные вещества (15-30 % от его массы). Представлены они, главным образом танином. Он придает чаю приятную терпкость, а также является источником витамина Р,что особенно ценно, т. к. человеческий организм его самостоятельно не вырабатывает. Причем чай по содержанию танина далеко опережает другие растения. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность. Р-витаминная активность зеленого чая гораздо выше, чем у его черного аналога;

• нельзя обойти вниманием и витамин С, здесь приоритет по его содержанию принадлежит желтым и зеленым чаям;

• вообще, чайная кладовая содержит почти весь список витаминов. Значительное содержание каротина полезно для зрения и нежных слизистых оболочек;

• богатый спектр витаминной группы В весьма позитивно отражается на четком функционировании нервной системы, желез внутренней секреции, обеспечивает красоту и эластичность кожи, препятствует развитию экземы и дерматита;

• наличие в чае витамина К, способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.

В декабре посередине тёплый праздник есть один,Интересен для индусов, для цейлонцев и грузин.И китайцы, и японцы тоже праздновать не прочь,Чая день международный отмечаем день и ночь!

Мы чайку с утра заварим,Соберём гостей, родных,В международный день чаяПоболтаем о делах былых.

Побеседуем душевно,Напечём мы пироги,Праздник этот обалденный,И рядышком — все свои!

Сегодня в праздник чая,Хотим мы вам сказать: « Давайте, не скучая,Чаёчек попивать»

Пусть чая ароматомНаполнится Ваш дом,Ну, а мы со сватомС печеньками придём.

Но так как чай любим и известен во всем мире, в Европе, России и Украине тоже проходят различные выставки и дегустации, многие магазины предоставляют в этот день скидки своим покупателям. А нам почему бы в этот день не насладиться чаепитием в приятной кампании?

Но большинство легенд, все же, связано со вторым китайским императором, Шэн Нунгом. Доподлинно года его жизни неизвестны, но, по многим источникам, вероятно, жил он около 5000 лет назад. Имя Шен Нунг означало «Божественный земледелец». Он учил людей земледелию, медицине.

Другая легенда повествует о том, что заботясь о здоровье людей, Шэн Нунг приказывал кипятить всю воду. И один раз в кипящую воду упал листочек с чайного дерева, вода стала коричневого цвета и приобрела приятный вкус и аромат. После этого император стал употреблять этот напиток.

Сначала чай считался лекарственным напитком, затем был доступен только особам императорского двора, а после уже получил более широкое применение.

Так сколько же чая нужно пить в день, что бы обеспечить организм суточной дозой важнейших витаминов? Известный ученый, писатель и кулинар В.В. Похлебкин считает, что 3 – 4 стакана свежезаваренного чая вполне достаточно.

История появления чайного напитка

Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам. Считается, что еще в 2737 году до н.э. китайский император Шен Хунг впервые заварил себе этот крепкий и бодрящий напиток. Но еще задолго до него искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что еще много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее. Так что утверждать со стопроцентной уверенностью, что именно благодаря китайцам этот великолепный напиток украшает наши столы, нельзя. Скорей всего, чай почти одновременно «открыли» для себя представители нескольких восточных и азиатских стран.

А вот в Европе история чая берет свое начало только в 16 веке. Португальские мореходы впервые привезли чайные листья из Китая в 1516 году. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран. В наши дни существует огромное количество сортов чая и немыслимое число рецептов его приготовления. Вкусы у всех, конечно, разные. Но все заядлые любители чая всегда сходятся в одном: жить без этого великолепного напитка просто невозможно!

Традиции в Японии

В этой стране чайная традиция — ряд неспешных действий, настраивающих на спокойствие, миролюбие, философский разговор. Надо сказать, в Японии церемония продумана до таких мелочей, как специальная одежда для чаепития. Каждый к ней присоединившийся обязательно должен преклонить голову, показывая, что оставил плохие мысли далеко отсюда.

Японцы также используют керамические специальные чашки для чаепития, которые подвергаются искусственному старению. Также изделиям придают неправильную форму. Перед завариванием обязателен обряд очищения утвари — посуду протирают специальным шелковым платком, рисунок на котором символизирует четыре стороны света, а два оборота («лицо» и изнанка) — землю и небо.

Интересные факты

Со временем появляются все новые и новые интересные факты, связанные с этим замечательным напитком.

  • Одним из них является информация об изобретении чайных пакетиков, используемых и в настоящее время. Они были изобретены вынужденно, после того, как перевозить его в железных емкостях стало экономически невыгодно. Тогда сырье стали перевозить в бумажных пакетах, что и явилось основанием для создания их уменьшенной копии. Но настоящие чайные гурманы раскритиковали такое новшество, ссылаясь на то, что бумажный пакетик сильно портит натуральный аромат и искажает истинный вкус чая.
  • При появлении чая в рационе европейских королевских особ, многие даже не знали, как его готовить и однажды на приеме вместо заварки из чая, подали салат с его участием, что вызвало непонимание и непринятие приглашенными неизвестного блюда.
  • Также стали помимо кофе в гадании, применять и чай.

Теперь, по прошествии многих тысячелетий, современный мир не представляется без чашечки утреннего или вечернего вкусного и ароматного чая.

В странах производителях чайной продукции известно множество ее видов и сортов. Мнение о том, что сорта чая зависят от разновидности куста или дерева (которое не так давно было обнаружено), является ошибочным. Все заключается в способе обработки сырья. Но существуют довольно редкие сорта этого напитка, о которых многие даже и не слышали.

  • Императорский чай (улун), стоимость которого около тысячи долларов обладает невероятным вкусом и ароматом благодаря смешиванию красного и зеленого вида, а также необычному способу сушки чайных листиков. Высушивается только одна его половина, а другая – нет.
  • Синий чай – Тайский напиток, имеет действительно такой цвет, благодаря цветам клитории, из которых он изготавливается.
  • Японский (Гэммайтя) сорт чая является самым энергетическим, так как в его состав, кроме чайных листьев, входит обжаренный коричневый рис.
  • Китайский чай Да Хун Пао современным людям практически недоступен и хранится только в музее. Он собирался на избранных кустах и ежегодное его мировое количество составляло не более кг. До 2006 года по огромной цене (около 500 тыс. долларов за 1 кг) и только на аукционах можно было приобрести часть этого сорта. Но позже сборы с таких чайных кустов были запрещены.

История происхождения напитка

Историки считают, что впервые человечество научилось употреблять чай в качестве напитка в 2737 году до н.э. Тогда китайский император Шен Нунг решил опустить листки чайного дерева в горячую воду и понял, что его напиток обогатился, стал очень ароматным и вкусным. С тех пор все жители мира стали постепенно употреблять чай и готовить из него различные отвары.

Со временем люди поняли, что чай можно использовать в качестве лекарственного средства. Именно из-за этого известный в современности напиток стали постепенно употреблять не только в странах, где он произрастает, но в Европе. Впервые это произошло в первой половине 17 века.

В современности чай люди стали употреблять с какими-либо добавками, которые помогают напитку стать более насыщенным. Чаще всего в чай стали добавлять имбирь, различные пряности и специи. Самой популярной добавкой в чае является молоко и лимон. В некоторых странах добавление продуктов в чай является целой традицией.

Цели и задачи праздника

Целью Международного дня чая является популяризация напитка. Но это не все. Создатели праздника хотели показать людям, чтобы они не забывали о том, что вокруг каждой чашки с горячим ароматным напитком выстроена целая чайная индустрия.

Международная задача — привлечь внимание к тем людям, которые ежедневно трудятся на чайных плантациях. Только в Индии их более 10 миллионов

А ведь чайные плантации расположены по всему миру: в Непале, в Кении, Уганде, Вьетнаме. Большинство из сборщиков — женщины и дети. Это огромное количество незащищенных людей, без социальных гарантий. В чайном производстве существует очень много нерегулируемых вопросов: права женщин, охрана труда, регулировка конкуренции.

Мероприятия к Международному дню чая

Праздник наиболее масштабно проходит в странах, которые являются основными производителями напитка. Это Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Танзания и др.

День чая чествуется и в России. Наши соотечественники любят чай и считают его, наравне с кофе, излюбленным напитком, без которого уже просто невозможно представить полноценного дня.

День чая в нашей стране не отмечается масштабно, с концертами, народными гуляньями, крупными акциями и другими мероприятиями. Однако к этому дню приурочены различные события: выставки, дегустация в чайных магазинах, мастер-классы и уроки по культуре чаепития.

Не упускают из своего внимания праздник радиостанции и телевизионные каналы, которые в этот день рассказывают о чае, сортах, видах, статистических данных, и, конечно же, о культуре пития чая, существующей в разных странах. Культура приготовления и пития может быть не только интересной и увлекательной, но и очень вкусной, позволяющей готовить чай по всем правилам, чтобы получить максимальное раскрытие вкусовых качеств напитка.

Также традиционными являются чаепития. Для нашей страны особенно актуально чаепитие с применением самовара. Такой праздник становится наделённым традиционными моментами и может понравиться как детям, так и взрослым.

День чая мероприятия в библиотеке

Чайный день проходит в библиотеках. Так как библиотека — это кладезь знаний, главным посылом здесь является распространение полезной информации. Организаторы праздничных мероприятий устраивают чтения, рассказывают об истории возникновения и развития чая, культурных традициях разных стран, истории появления чая в России. Также в библиотеках могут проходить чаепития, дегустация особых сортов. Познавательные уроки будут интересны всем присутствующим, ведь большинство из нас любит пить чай и хотели бы узнать о его истории, а также способах готовить его ещё более вкусно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий