Мифы о чае

Огурец

Сочный овощ или символ сексуальности и плодородия?

В мировом фольклоре на удивление много историй про огурец, его часто считают символом плодородия. Ранняя буддистская легенда повествует о царе Сагаре, которому жена Сумати родила шестьдесят тысяч детей. Как это ни странно, её первенцем был… огурец по имени Икшваку. Он каким-то образом в конце концов дал жизнь сыну, а тот сумел взобраться на небеса по собственному вьющемуся стеблю.

Женщины Древнего Рима повязывали огурцы на талию для привлечения беременности. А вот знахари Британских островов огурец на удивление недолюбливали. Его считали чересчур холодным для человеческого желудка, а потому называли причиной болезней и даже смерти. В 1766 году английский писатель Лэндон Картер неодобрительно писал о своей дочери: «Всё лето напролёт ведёт себя непокорно, а по ночам вызывающе поедает огурцы и прочую мерзость, рискуя вызвать разлитие жёлчи».

Всё же взгляды британцев были редкостью, чаще огурцы ассоциировались с сексуальностью. Пенсильванские немцы считали, что огурцы лучше всего сеять при свете дня, и делать это должен обнажённый мужчина в расцвете сил. Они верили, будто «видимое мужское достоинство» обусловит длину будущего огурца. Ещё более примитивные ассоциации этого сочного овоща с сексуальностью прослеживаются в японских мифах о демоне каппа — существе, которое насиловало женщин и насыщалось лишь человеческой кровью либо огурцами. 

Древняя яванская легенда повествует об одной супружеской паре, день и ночь молившей о ребёнке. Их подслушал злой великан Буто Ийо и пообещал подарить им волшебное огуречное семечко, из которого вырастет девочка. Однако дар был с подвохом. Буто Ийо готов был вручить супругам семечко лишь при условии, что он съест девочку, когда той исполнится семнадцать лет. Они согласились. Из семечка вырос золотой огурец, а из него — малышка. Назвали её Тимун Мас.

Наступило неминуемое семнадцатилетие, и за девочкой явился голодный великан. Однако родители отказались от сделки. Они вручили Тимун Мас чудесный мешок и велели ей спасаться. Убегая, она нащупала в мешке соль и швырнула её за спину. Соль разлилась морем, которое великану пришлось переплывать. Затем девушка кинула за спину молотого красного перца. Тот превратился в колючую чащобу и опутал Буто Ийо. Но великан не унимался. Тимун Мас рассыпала огуречные семена, те тотчас пустили ростки и вынудили голодного великана остановиться и перекусить. Насытившись, он рванул дальше в погоню. Девушка бросила ему под ноги горсть креветочной пасты. Та обернулась зыбучими песками и поглотила великана, а Тимун Мас, живая и невредимая, вернулась к родителям.

Кто бы мог подумать, что еда, которую мы практически ежедневно употребляем в пищу, у народов мира имеет под собой настолько причудливую и интересную основу? Пожалуй, на ужин сегодня сообразим картошечку с тунцом и нарезанными огурчиками. На всякий случай.

Миф 9. Современное питание разнообразно

Микробному сообществу в кишечнике приходилось приспосабливаться к смене рациона человека в разные эпохи. От охоты и собирательства общество перешло к фермерству, а теперь — к промышленному производству еды. За это время некоторые виды бактерий исчезли из кишечников людей, ведущих современный образ жизни. Потеря разнообразия микрофлоры обусловлена разными факторами. Один из них — недостаток полезных микробов, передаваемых через еду. 

Второй фактор — недостаток растительных пищевых волокон в нашей пище. На протяжении тысячелетий разнородную микрофлору людей питали растения. Теперь их в рационе значительно меньше, из-за чего страдают бактерии.

У среднестатистического жителя Европы или США в кишечнике приблизительно 1200 различных видов бактерий. Кажется, что это много. Но, например, у американского индейца, живущего в Венесуэле в районе Амазонки, их около 1600 — на целую треть больше. 

Разнообразие бактерий наблюдается и у представителей других сообществ, чей образ жизни и диета ближе к образу жизни и диете древних предков. Почему? Современные технологии изменили наше питание (высококалорийные продукты подвергаются обработке и производятся в промышленных масштабах) и образ жизни (мы дезинфицируем помещения антибактериальными средствами и злоупотребляем антибиотиками), став угрозой для кишечных бактерий. Найти пищу в продуктовом магазине для них то же самое, что человеку — в магазине стройматериалов. Наши привычные продукты означают голод для кишечных бактерий.

Молоко

Дарует бессмертие или спасает от голода?

Ирландский фольклор повествует об огромной корове по имени Глос Говнан, которая бродила по стране и совершенно бесплатно угощала всех, кто к ней подходил, расчудесным сливочным молоком. В честь этой коровы было названо немало городов, а кое-кто и вовсе считал, что она олицетворяет саму Ирландию. Корову называли волшебным животным, принадлежащим то ли королю морей, то ли владыке подземного царства. А возможно, в таком обличье являлась людям богиня Бо Фонд.

Исчезновение из Ирландии бесплатного молока легенды связывают с разными гнусными личностями, которые попытались своровать его и тем самым вынудили сказочное создание улететь. Одна история рассказывает о том, как кто-то выдоил всё молоко из огромной коровы в бездонную яму под названием Полл-на-Леавнахта («впадина свежего молока»), и бедное животное в отчаянии бежало. Сказания о большой молочной корове известны и в других частях Британских островов. Например, в Уэльсе говорят, что волшебная корова исчезла с Земли, после того как алчные жители одной долины замыслили превратить корову в пирог с мясом и почками.

Некоторые утверждают, что эти легенды состоят в дальнем родстве с древнеиндийскими мифами об «облачных коровах», орошавших землю молоком с небес. В конце концов, животных захватил в плен демон Вритра — чтобы вызвать на Земле голод. Молоко и в самом деле играет особую роль в индийской мифологии — в частности, грудное молоко символизирует таинственную женскую силу, равную силе мужского семени. Мало того, молоко из груди богини Парвати дарует бессмертие. Интересно, что как индийские, так и ирландские легенды повествуют о злодеях и грешниках, погибших после глотка фатального лжемолока, или «чёрного молока».

Миф десятыйПоиск предназначения как дань моде

Сейчас модно иметь айфон. Не полезно, не удобно, а именно модно. Модно ввернуть пару слов про веды и эволюцию сознания, модно заниматься энергетическими практиками, открывать и закрывать чакры, проверять совместимость по гороскопам и иметь личного астролога для бизнеса (нисколько не шучу, один из знаковых консалтинговых проектов так и сложился — астролог сказал, надо так и так…).

Искать предназначение сейчас тоже становится модным.

Ищут студенты и ищут строители,Ищут врачи, повара и водители,Каждый призвание должен узнать,Тут же ВКонтакте о нем написать,Галку поставить в личный чек-лист —С предназначеньем разобрались!

Поэтому ответьте честно (никто не узнает, правда-правда), действительно ли вы хотите найти свое предназначение в этой жизни?

Вы к этому готовы?……Подумайте.

Действительно ли оно вам надо, и вы готовы работать, чтобы найти ответ?

И добро пожаловать в нашу стаю!

О.Кей

«Сыворотка правды»

Этот чудодейственный препарат очень часто используется не только в книгах, но и в фильмах. Так что же это миф или реальность? Сейчас попробуем выяснить. Известно, что уже с XX века амитал натрия и пентонал натрия получил широкое распространение. Данные вещества значительно ослабляют контроль центральной системы, а пациентам с нарушением памяти помогают восстановить информацию. После принятия препарата наблюдается расслабление, несвязная речь, увеличивается восприимчивость к воздействию. Но главным является восстановление глубоко спрятанных воспоминаний. Однако не спешите бежать в магазин за «сывороткой правды». Безусловно, человек испытывает заторможенность, однако самоконтроль при этом сохраняется. К тому же, воспоминания будут очень беспорядочными и буквально невозможно определить правду и ложь, даже от несопротивляющейся жертвы.

2

Как приготовить комбучу дома

Для начала вам придется раздобыть сам чайный гриб — его можно приобрести в интернете, попросить у соседей или даже вырастить самостоятельно из комбучи, которую вы купили в магазине, — достаточно просто оставить бутылку с напитком при комнатной температуре и дождаться, когда появившуюся внутри субстанцию можно будет извлечь пальцами.

Если гриб уже перед вами, поместите его в банку, налейте внутрь готовой комбучи и время от времени подкармливайте его сладким чаем. В идеале чай должен быть черным, без добавок, — если использовать зеленый или, скажем, молочный улун, ваш «питомец» может заболеть. То же самое можно сказать о заменителях сахара — подсластителях и меде, которые также могут вызвать гибель гриба. Готовится комбуча всего 5–10 дней — и чем в помещении теплее, тем быстрее ее можно будет пить. Готовность напитка можно определить на вкус: он должен стать умеренно кисло-сладким. С каждым новым циклом у гриба вырастает новый слой, и со временем нижние, старые слои придется выбрасывать.

Самое главное — готовить комбучу чистыми руками, из чистой воды и в чистой посуде. И еще: не кормите гриб горячим чаем — для начала он должен полностью остыть.

Ранее эксперты Росконтроля назвали марки кваса, которым не стоит заправлять окрошку. 

По материалам pink.rbc.ru, the-village.ru.

Чайный гриб — лекарство от всех болезней

Многочисленные статьи на просторах интернета гласят, что чайный гриб может избавить вас от головной боли, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, почек и печени, ангины, насморка, дизентерии и бессонницы, снизить давление, понизить уровень холестерина и многое, многое другое. Вот только научные исследования этих чудодейственных свойств комбучи не подтверждают.

Действительно, в напитке на основе чайного гриба содержится немало витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков, и все же переоценивать пользу и заменять им выписанные врачом лекарства нельзя. Как и другие ферментативные продукты, комбуча является источником пробиотиков, полезных для работы кишечника, и все же регулярное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, приносят ему намного больше пользы.

Повторное заваривание недопустимо.

Этот распространенный миф – следствие массового потребления чая низкого качества «из соседнего супермаркета». Если речь идет о качественных сортах, то повторное заваривание не только допустимо, но и весьма желательно. Правда, и здесь есть свои хитрости. Согласно китайской традиции настой из чайника сразу же переливают в сливник — китайцы называют его «Ча Хай», что переводится как «море чая» или «чаша справедливости» (настой в сосуде однороден по крепости, что делает всех участников действа «равными»). Освобожденный от лишней влаги чайный лист может храниться в чайнике в течение суток и завариваться ещё несколько раз. Конечно, каждая последующая заварка будет отличаться от предыдущей по вкусу и аромату, но в каждой есть и своя прелесть. Вы удивитесь, но элитные сорта легко выдерживают до 30 (!) заварок.

Тунец

Любите ли вы его так, как любят мальдивские рыбаки?

На индустриализованном Западе консервированный тунец — еда привычная и даже скучная, а вот для традиционно мореходных мальдивских народов он — рыба высокого происхождения. Мальдивские предания повествуют о легендарном мореплавателе Боду Ниями Такуруфану, который и познакомил острова с благословенным полосатым тунцом.

Во время торгового плавания экипаж Боду Ниями поймал крупную, жирную рыбу махи-махи. Сам Боду Ниями в это время был занят — производил астрономические рассчёты, сидя на мачте. Поэтому он приказал оставить ему рыбью голову. Проголодавшись, Боду Ниями спустился с мачты и обнаружил, что один матрос выскоблил голову дочиста и чтобы скрыть следы преступления, швырнул её за борт. Взбешённый капитан приказал кормчему плыть в том направлении, куда бросили рыбью голову.

Через восемьдесят три дня корабль достиг исполинского чёрного кораллового дерева на краю мира. Внезапно налетел яростный ветер, разбушевались волны. Шторм грозил сбросить корабль с края мира, однако экипаж привязал верёвку к ветке исполинского дерева. Видя ужас своей команды, Боду Ниями сменил гнев на милость и согласился покинуть страшное место, как только ветра и течения станут благоприятны.

Спустилась ночь, все уснули. Утром море не просто успокоилось — оно до краёв наполнилось какой-то неизвестной крупной рыбой. Боду Ниями нарисовал рыбу на куске пергамента, прошептал волшебные слова, дабы пленить её душу, и запечатал пергамент в бамбуковую трубку. Корабль плыл домой, а за ним шёл косяк удивительной рыбы. Воды кишели ею настолько, что она то и дело сама по себе запрыгивала на палубу.

Неожиданно впереди выросли две громадные скалы. Боду Ниями признал в них клешни королевы раков-отшельников — её привлекло сюда большое количество рыбы. Боду Ниями быстро сообразил, что делать. Он раскрыл бамбуковую трубку, привязал к рисунку с рыбой груз и швырнул его в океан. Рыбный косяк и королева раков-отшельников кинулись в глубины вод вслед за рисунком. Корабль был спасён. Прибыв домой, Боду Нияма погрузил пустую бамбуковую трубку в волны и вновь приманил полосатого тунца, который с тех пор стал излюбленным уловом мальдивских рыбаков.

Миф 8. Желудок — не причина головных болей

Людям даже не приходит в голову, что они повышают риск головных болей просто за счет увеличения окружности талии. До 55 лет окружность талии является более точным прогностическим фактором развития мигрени у мужчин и женщин, чем общее ожирение. Только в последние пару лет мы смогли научно доказать, насколько сильна эта связь. 

Специалисты из медицинского колледжа Дрексельского университета в Филадельфии проанализировали данные более чем 22 000 участников исследования, которые включали большой объем ценной информации: от расчета абдоминального ожирения (по окружности талии) и общего ожирения (по индексу массы тела) до сведений о частоте головных болей и мигрени. 

Ученые определили, что даже после снижения общего ожирения у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 55 — возрастная группа, в которой наиболее распространена мигрень, — избыток жира на животе сопровождался увеличением мигренозных болей. А женщины, которые носят лишний жир вокруг талии, на 30% чаще страдают мигренями, чем стройные.

Риск головных болей повышается за счет увеличения окружности талии.

Связь между ожирением и риском хронических головных болей была однозначно продемонстрирована и во множестве других исследований. 

Одно особенно крупное проведено в 2006 году, оно включало более 30 000 людей и показало, что хронические ежедневные головные боли в группе с ожирением наблюдались на 28% чаще, чем в группе людей с нормальным весом. У тех, кто страдал патологическим ожирением, риск хронической ежедневной головной боли был выше на 74%.

Миф 1. Дробное питание работает

Частое и дробное питание начали связывать с похудением и ускорением метаболизма в 1960-х годах. Тогда на основании эпидемиологических исследований ученые пришли к выводу, что между частотой приемов пищи и весом существует обратная взаимосвязь. Специалисты предположили, что чем чаще человек ест, тем он стройнее. Развенчан этот миф был относительно недавно.

В 1997 году в The British Journal of Nutrition французские специалисты из парижской клиники Отель-Дье представили обзор под названием «Частота приемов пищи и энергетический баланс». В нем они отметили, что масса тела регулируется не частотой приемов пищи, а только соотношением затраченной энергии к полученной. 

Другими словами, мы худеем лишь тогда, когда находимся в условиях отрицательного баланса энергии, независимо от количества приемов пищи.

Чай в пакетах — не лучшего качества.

ДА. Или, скажем, в большинстве случаев. Однако сразу отметим, это касается не всех производителей: у листовых чаев отмечается тоже и высокое и низкое качество. А мы, как правило, покупаем чаи в пакетах массовых производителей, и многие из них могут использовать не лучшее сырье. Зачастую это отражается на стоимости. Пакетированный чай в основном состоит из чайной крошки и пыли. Не стоит путать с обычной пылью, этот термин используется в значении «очень мелкие частички чая». В более дорогих пакетированных чаях используется просто мелкий лист, отсеиваемый в процессе сортировки, который заваривается быстрее. Кстати, в Китае и Японии чай иногда мелко дробят специально для приготовления лекарств и напитков по оригинальным рецептам. Но нужно учитывать еще и такой момент: чай в пакетах не даст максимального аромата и целебных свойств из-за ограниченного «плавания» в кипятке

И очень важно запомнить: пакетированный чай не является заменителем листового!

Миф пятый Мне уже слишком поздно

Я всегда чувствую особую ответственность, когда на тренинги приходят зрелые, уже состоявшиеся личности, с запросами такого уровня. Кто-то задается этим вопросом в 18 и хочет получить результат сразу и быстро. Кто-то уже на пенсии, есть первые внуки, и тем не менее даже после 60 (максимальный возраст участника был 64 года), находят смелость, именно смелость, задать себе вопрос о своем предназначении и прийти.

«Поздно» вообще очень странное понятие. Поздно для чего?

У нас уже нет прошлого, если вы не нашли свое призвание раньше, и еще нет будущего, когда вы его уже найдете.

Единственное, что у нас есть — это момент здесь и сейчас. Эта секунда.Именно это время самое лучшее для того чтобы найти ответы на свои вопросы, потому что другого у нас просто нет.

Самый лучший момент искать свое предназначение — здесь и сейчас.

Я часто рассказываю эту историю, когда мне говорят о возрасте, препятствиях и упущенных в жизни шансах:

…он облокотился на стол и опустил седую голову на руки. В соседней комнате хлопотала жена, открывала шкафчики, готовя обед, и он не знал, какие найти слова, чтобы сказать ей, что у них больше ничего нет.

Его бизнес разорялся. Надо смотреть правде прямо в глаза.

Эта новая магистраль, которую проложили в стороне от его автомастерской и закусочной, поставила жирный крест на мечтах о безбедной старости.

Разорение — это всего лишь вопрос времени. В своей жизни он пробовал многое, и когда казалось, что это оно, теперь все налажено, его маленький и устойчивый бизнес перестанет существовать, так же, как и он.

Он потер руками покрасневшие глаза. Да, за шестьдесят зрение и здоровье уже не то, и он всю ночь он просидел за бумагами в поисках выхода.

Бизнесмен из него не вышел, так же как не вышел из него фермер, пожарный и страховой агент. Единственное, что он умел делать лучше всех — это готовить курицу. Он работал над этим рецептом почти 10 лет, и точно знал, что никто в Кентукки не готовит курицу лучше него.

А теперь представьте: вам за шестьдесят, ваш бизнес разорится в течение года, пенсии не будет, потому что вы сняли все деньги с фонда социального страхования, и единственное, что вы точно умеете делать очень хорошо — это готовить курицу в специях. Все.

Что вы стали бы делать в такой ситуации?….….….Подумайте.Представьте.

Что вы стали бы делать?

Я расскажу вам, чего в такой ситуации добился Харланд — в 70 лет он стал миллионером.

Вы наверняка пробовали курицу по его рецепту: жареный цыпленок из Кентукки, KFC — Kentucky Fried Chicken.

Полковник Сандерс получил десятки скептических отказов, прежде чем его идея с франшизой обрела жизнь.

В следующий раз, когда зайдете перекусить в «Ростикс KFC», посмотрите на стилизованные портреты полковника в белом пиджаке и бабочке. Именно такой имидж (бородка, очки и всегда в белом) он поддерживал в течение последних 20-ти лет своей жизни.

Я не знаю, изменился ли рецепт специй и трав полковника за столько лет, но всегда, когда я попадаю в KFC, я думаю:

«А если бы Сандерс решил, что для него уже слишком поздно? Если бы полковник отступился от своей идеи, когда получил десятый отказ?».

Одно остается бесспорным: сила воли и стремление к своей цели — это то, чему стоит поучиться у Харланда.

Причем наверняка многие имеют в своем багаже гораздо больше, чем несколько рецептов приготовления куриного филе, не так ли?

«Поздно» наступает только в одном-единственном случае… если вы уже умерли.

Во всех остальных ситуациях, если вы спросите, какое самое подходящее время для того, чтобы искать свое предназначение, я отвечу:

«Сейчас».

Ольга Кей

P.S. Продолжение статьи читайте здесь. А чтобы сделать первый шаг на пути к своему предназначению, нажмите на ссылку:

Миф 10. Йогурт нельзя есть людям, не переносящим лактозу

Самый древний случай употребления ферментированной еды зафиксирован более 8000 лет назад, и почти в каждой культуре есть ферментированные продукты питания. При ферментации бактерии начинают за нас процесс переваривания пищи. Один из наиболее известных ферментированных продуктов — йогурт. Для его производства в молоко — богатый источник сахара лактозы — добавляют определенные бактерии. Бактерии ферментируют лактозу, превращая ее в молочную кислоту, которая придает йогурту характерную терпкость. 

Можете представить себе, что эта баночка йогурта в холодильнике — внешний пищеварительный тракт, заранее переваривающий лактозу до того, как она попадет к вам в рот. Это означает, что йогурт могут есть люди, не переносящие лактозу, но те, кто может ее переварить, «уступают» некоторое количество калорий бактериям.

Мифов вокруг еды много. Какие вы еще знаете?

По материалам «Книги зожника», 
книг «Еда и мозг» и «Здоровый кишечник». Издательство «МИФ»

Чай полезен не только для внутреннего использования

В зеленом чае содержится витамина С в несколько раз больше, чем в соке лимона, витамины Р, В, К, PP, микроэлементы фтор, йод, цинк. Фтористые соединения, входящие в состав листьев зеленого чая, защищают зубы от кариеса, а полоскание горла зеленым чаем может остановить развитие ОРЗ и гриппа. Но самое удивительное, что все свои полезные свойства зеленый чай сохраняет не только при приеме внутрь, но и при внешнем использовании.

Многие фирмы, занимающиеся производством косметики, используют преимущества антиоксидантных свойств зеленого чая. Его экстракт широко применяется при создании восстанавливающих, омолаживающих, увлажняющих и солнцезащитных линий по уходу за кожей. Натуральные маски на основе листьев зеленого чая можно приготовить и в домашних условиях, в зависимости от типа кожи добавляя молоко, овсяные хлопья, сметану. А очистить кожу поможет скраб для кожи на основе заваренного зеленого чая с добавлением морской соли.

Зеленый чай обладает противораковым действием.

НЕТ. Решающую роль тут сыграли публикации о противораковых свойствах чая. Но исследования японских медиков не подтвердили этот факт. Между употреблением зеленого чая и развитием злокачественных опухолей желудка нет никакой связи. Специалисты на протяжении девяти лет наблюдали за 25 000 человек старше 40 лет, проживающих на севере Японии. В этом районе количество заболеваний раком желудка обычно выше среднего показателя по стране. Оказалось: потребление зеленого чая не влияет на вероятность возникновения и ход развития болезни. Более того, выяснилось, что у тех, кто пьет много зеленого чая, риск возникновения заболевания немного выше. Но медики намерены продолжать исследования. Дело в том, что появление раковых клеток может провоцировать не только количество выпиваемого напитка, но прежде всего образ жизни, питание и привычки человека.

Соль

Защита от злых духов или вкусовая приправа?

Во многих культурах соль считается символом чистоты, веществом, которое способно отгонять злых духов. В европейском фольклоре при помощи соли удерживают на почтительном расстоянии ведьм, а жители Квебека верят, что рассыпанная на пороге соль отпугивает лютенов — вредных домовиков, которые могут принимать облик домашних животных и любят стращать лошадей.

Важную роль играет соль и в христианстве с иудаизмом, а нынешние поборники духовных битв видят в ней оружие против сатаны. В конце концов, соль неоднократно упоминается в библии: её использовали не только для стряпни, но и для ритуалов и обетов. Буддизм и синтоизм придерживаются аналогичных взглядов на эффективность соли против злых духов.

Многие современные жители японского острова Окинава освящают свои машины солью и повсюду возят с собой мешочки с этим продуктом. На острове немало американских военных баз. После терактов 11 сентября меры безопасности на них усилили, и охранники стали придирчиво допрашивать местных рабочих о том, что за таинственные мешочки с белым порошком рабочие перевозят в автомобилях. «Таинственный» белый порошок рассматривался как угроза безопасности, несмотря на местные обычаи.

Для народности зуни, проживающей на юго-западе Америки, одной из главных богинь является Соляная Мать, или Ма’л Ояттсик’и, которая обитает в Священном озере зуни. Их устные предания гласят, что раньше она жила рядом с племенем, но однажды люди чем-то её обидели, и Мать переселилась в озеро

Теперь зуни и соседние народы вынуждены совершать долгий путь к озеру, чтобы добывать соль, которая принимает важное участие в религиозных церемониях и традиционных ритуалах крещения

6 Щелканье суставами пальцев

Миф: Постоянное щёлканье суставами пальцев вызывает артрит.Правда: Щёлканье суставами пальцев в большей мере вредная нервная привычка, чем настолько опасное занятие. Убедиться в его безвредности для организма поможет экскурс в анатомию суставов. С целью защиты наших соединительных (соприкасающихся) костей   от перетирания их в пыль (практически полного, как ни ужасно это звучит), во всех суставах есть мешочек (бурса) со смазочной жидкостью, которая именуется «синовиальная жидкость». Человек, упражняясь в сгибании пальцев, щёлканье и вытягивании суставов, способствует образованию в этой жидкости-смазке маленьких воздушных пузырьков, которые потом лопаются. Отсюда и звук хлопка или щелчка! И хотя вызвать артрит щелканье суставами пальцев не может в силу зависимости этой болезни от совершенно других факторов (возраст, генетические особенности, вес, образ жизни), следствием занятия может стать растяжение связок или даже некоторое уменьшение силы пальцев.

Миф восьмойПредназначение — одно на всю жизнь, и никогда не изменится

Начнем с того, что каждый понимает под словом «предназначение». Уровень понимания (и уровень — это не про игры в сравнение и кто более просвещенный) напрямую зависит от уровня осознанности.

Соответственно, есть два классических подхода: процесс и результат. Процесс, непрерывная трансформация в течение всей жизни, переход по уровням — это восточный подход. Все есть поиск предназначения и каждый момент времени можно проживать свое призвание, реализуя его наилучшим образом.

Западный подход предполагает наличие четких ответов, качественных результатов, ясных формулировок. Восток — непрерывность жизни и есть Путь предназначения, Запад — четкая завершенность и понимание целей и задач жизни.

Сочетание этих подходов предполагает, что на каждом жизненном уровне (уровне личного опыта) есть осознаваемые жизненные цели и задачи (миссия) и есть инструменты, с помощью которых я могу реализовать это наилучшим образом (через профессию, деятельность, используя свои дары и таланты). И когда сознание достигает следующей точки и уровень осознанности меняется, мы пересматриваем отношение к предназначению, идем чуть дальше, ныряем чуть глубже.

Больше всего это напоминает спираль.

По сути, предназначение остается одним и тем же, но в 20 лет ты понимал и осознавал его согласно своему опыту, в 30 ты дополняешь свое понимание, потому что появились новые 10 лет опыта, в 40 — другой уровень осознанности, и ты снова открываешь новые грани.

Ты двигаешься по спирали, и каждый новый виток опыта дает новое понимание и новое виденье своих жизненных задач.

Из практической работы мне сразу вспоминается один случай. Первый раз клиент пришел на сессию с запросом: «В чем предназначение?», и понимал его конкретно — в какой сфере мне открывать следующий бизнес, чтобы реализовать свое призвание наилучшим образом. Через два года он вернулся и снова спросил о предназначении, но теперь его вопрос звучал так: «Я хочу найти смысл своей жизни, зачем я пришел на эту землю?»

Ответы, которые мы получаем, зависят от тех вопросов, которые мы задаем. А вопросы зависят от нашего уровня осознанности на сегодняшний момент.

Поэтому предназначение — это про здесь и сейчас.

Может ли морковь улучшить зрение

Известно, что морковке приписывают огромное количество целебных свойств. Так, например, император Калигула считал её сильным препаратом, который стимулирует половое влечение. Говорят, что он специально кормил морковью гостей на пирах, а затем устраивал сумасшедшие оргии. Во время Второй мировой войны британцы приобрели уникальный радар для вычисления немецких самолётов. Разумеется, благодаря ему увеличилась точность попадания не только днём, но и в ночное время суток. Для того чтобы скрыть правду от противника, британские солдаты пустили слух о том, что именно морковь оказала чудодейственное влияние на их зрение. Тем не менее, морковь действительно содержит бета-каротин, который, попадая в организм, преобразовывается в витамин А. Помните, что его необходимо совсем небольшое количество, иначе избыток может вызвать головную боль и выпадение волос.

7

5 Бульон против гриппа

Миф: Лучшим лекарством для лечения простудного заболевания является домашний бульон из курицы.Правда: В какой-то мере правда в этом «мифе о здоровье» присутствует. Понятно, что непосредственно воздействовать на болезнь куриный бульон не может, зато в его силах оказать косвенную лечебную помощь

Например, пополнить запасы человеческого организма так необходимой жидкостью, ведь суп большей частью состоит из воды, плюс к  этому ещё и тёплой, что немаловажно при недуге. К тому же соль, присутствующая в бульоне, берёт активное участие в процессе сохранения этой воды, предотвращая  возможное обезвоживание

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий