Монгольский чай

Как заваривают калмыцкий чай на молоке?

Этот напиток получил широкое применение среди среднеазиатских кочевников. Все благодаря тому, что чай получился чрезвычайно питательным. А также он способен утолить жажду, восстановить потерянные силы, что крайне необходимо в суровом степном климате. Ингредиенты для приготовления напитка на основе молока: овечий жир, масло сливочное, зеленый чай, а также различные специи.

Для приготовления чая могут быть использованы различные лекарственные растения.

Основным отличием приготовления этого чая является его уваривание и настаивание. Лишь соблюдая это правило, напиток приобретает присущий ему терпкий вкус и яркий аромат. Он способен на долгое время насытить организм человека. Многие добавляют в чай соль и разнообразные специи, благодаря этому напиток приобретает новые яркие нотки.

Чтобы калмыкский чай было более удобно транспортировать в случае большого количества переездов, древние кочевники изобрели прессованный чай. Его состав ничем не разнится от традиционного. Сегодня имеется большое количество приверженцев национальной традиции, которые предпочитают прессованный чай. Его следует растолочь перед применением.

В наше время стали добавлять в калмыцкий чай сливочное масло. В древних рецептах для этого использовался бараний жир, а также различные травы. Все это было необходимо для профилактики цинги, авитаминоза, упадка сил, что помогало кочевникам прочно держаться в седле, а также перегонять большие стада.

Калмыцкий чай: как правильно приготовить

Приготовление калмыцкого чая – древнее искусство, на протяжении веков у каждого народа был свой рецепт, с разными нюансами и особенностями.

Так, класть в напиток сливочное масло – довольно поздний, «облегченный», вариант – изначально калмыки добавляли в свой чай бараний жир. Напиток древних монголов был еще питательнее – чай, молоко, обжаренные кусочки курдюка и бараний костный мозг… Адыги любили добавлять в чай еще и конский щавель для вкуса, аромата и борьбы с цингой, а также загадочный лэбэщай – по всей видимости, душицу.

Более того, рецепты древних калмыков советовали кипятить чай очень долго, пока в котле не останется только половина воды, а затем настаивать чай всю ночь. Наутро получался мощнейший энергетик, идеальный напиток для кочевников, но современный человек такую встряску для сердца и сосудов выдержал бы с трудом…

Но главная традиция, которая дошла до наших дней, – это использовать для приготовления напитка плиточный зеленый чай. В древности такой способ перевозки чая был самым удобным: кирпичики из чайных листьев и стеблей возить с собой намного лучше, нежели мешки с чаем россыпным. Сегодня же прессованный чай остается уделом приверженцев классических рецептов и тех, кто не любит торопиться. Многие современные люди предпочитают готовить калмыцкий чай на основе обычного зеленого байхового чая: это позволяет не тратить время, чтобы растолочь плитку, к тому же можно заварить чай прямо в чашке, на 1-2 порции.

Рецепт калмыцкого чая для обычного рассыпного чая:

В пол-литровую чайную чашку насыпаем заварку: в 2 раза больше, чем обычно. Заливаем на две трети кипятком, настаиваем 3-4 минуты. Затем доливаем горячим молоком, кладем кусочек масла, щепотку или 2-3 горошины черного перца, соль. Для тех, кто любит чай понасыщенней, рекомендуют заливать заварку сразу кипящим молоком.

А как заваривать калмыцкий плиточный чай? Здесь не существует идеального рецепта – в разные способы приготовления чая всегда можно привнести что-то свое.

Итак, калмыцкий чай – как приготовить его по традиционному рецепту?

Размельчаем плиточный чай, заливаем его водой (из расчета 50 гр на литр воды), доводим до кипения. Доливаем молоко – вдвое больше, чем воды, по желанию пряности – пару бутончиков гвоздики, мускатный орех, лавровый лист – и соль. Кипятим 5-15 минут (в зависимости от объема жидкости), затем процеживаем, а саму заварку отжимаем. Разливаем по кружкам, в каждую – не больше чайной ложки сливочного масла. Обычно такой чай пили с сухариками из масляного теста.

У этого рецепта есть и варианты – можно добавлять не молоко, а сливки (чуть меньше, чем воды), перед тем как разливать по чашкам, чай нередко настаивают 10-15 минут.

Попробуйте калмыцкий чай – меняя количество заварки, добавляя молоко или сливки, сочетая разные пряности, вы обязательно полюбите это необычный чайно-молочный отвар. Напиток древних кочевников, тонизирующий калмыцкий чай и в современном мегаполисе с его бешеным ритмом пришелся как нельзя кстати, даря нам силу, бодрость и насыщая энергией.

Что собой представляет монгольский напиток

Основной элемент — зеленый чай, плиточный или кирпичный. Такая форма предпочтительна монголами, потому что позволяет легко транспортировать и хранить плитки и кирпичики без ущерба.

Для производства кирпичного чая используются грубые побеги. Но в них сохранены все витамины и важнейшие и полезнейшие вещества для человеческого организма, что есть в молодых побегах.

Как тибетский реформатор смог передать рецепт чая именно калмыкам, остается только гадать – историки же уверяют, что сам чай позаимствовали монгольские кочевники еще у древних китайцев, в период тесных контактов двух народов. Китайцы, хранители чайной культуры, и мысли не допускали, чтобы добавлять в зеленый чай молоко. А монголы добавили – и молоко, и жир, и соль, а иногда и муку – и получили питательный и целебный напиток. Монгольский чай быстро стал любимым напитком многих монгольских кочевых племен, затем покорил народы Сибири, Средней Азии, юга России и даже Северного Кавказа, причем каждая культура привносила в рецепт приготовления знаменитого чая что-то свое. Но самую большую любовь этот чай получил у калмыков – не случайно сегодня он известен в мире прежде всего как калмыцкий чай.

Чтобы не возникало проблем с экспортом в дальние страны, использованием и хранением, чай было решено прессовать в виде брикетов. Чай пьют с добавлением масла, муки, крупы, соли. В самых отдаленных участках страны добавляют отдельные куски жирного мяса, сала. Молоко берут любое: верблюжье, козье, коровье. Масло может быть заменено смальцем, добавляют перец и мускатный орех.

Если понадобится, то можно быстро и просто отломить и измельчить нужное количество — и вот, пожалуйста, один ингредиент готов.

Кроме кирпичного чая, в приготовлении используются: мука, молоко, соль и масло. Это главные компоненты напитка, но некоторые могут меняться, в каждом районе страны они будут разными. Только зеленый чай и соль — константа. А вот молоко может быть коровьим, кобыльим или козьим, любым. Масло меняется на сало топленое или не используется. Бывает так, что чай с солью приправляется черным горошком перца (один на чашку).

Виды чайных напитков

Традиционный чай говорят в этой стране в трех вариантах:

При выборе чая на основе бадана необходимо обращать внимание на упаковку. Чай должен быть упакован в дышащую тончайшую бумагу

Измельчают чай непосредственно перед завариванием. Не рекомендуют приобретать измельченный порошок, поскольку зачастую в него добавляют листья дешевого черного чая. Можно отличить качественный чай от подделки по аромату. Чай должен иметь характерный древесный запах с терпкими нотками.

Для тех, кто не знает, как приготовить калмыцкий чай с молоком, представляем пошаговую инструкцию.

Соотношение воды и молока – 1:3.

Приготовление калмыцкого чая начинается с отделения небольшого кусочка от плитки и дробления его на части.

Дальше берется котелок, наполненный водой, всыпается заварка и соль. Осталось поставить котелок на огонь и, часто помешивая, довести до кипения

Перед самым закипанием рекомендуется насытить чай кислородом. Для этого зачерпывают воду половником, подымают высоко над котелком и тонкой струйкой выливают обратно. Такую процедуру проводят до 30 раз.

Калмыцкий чай – польза и вред этого напитка уже давно не оспариваются: целебные свойства чая известны на протяжении веков, вред же калмыцкого чая обусловлен только индивидуальной непереносимостью. Так, если у вас непереносимость лактозы, калмыцкий чай под запретом. Не рекомендуют также чай с молоком или маслом на поздних стадиях желчекаменной болезни: считается, что крепкий калмыцкий чай может вызвать движение камней.

Хаан чай доступен, поэтому пользуется заслуженной популярностью. Чай продают в специальных саше, есть чай на развес. Можно выбирать смеси с добавлением перца, сахара, сливок и других компонентов. Самый популярный — чай с солью, его заваривают с любым молоком, хотя чайные ценители утверждают, что чай можно пить только как самостоятельный напиток. Можно заготовить сырье для чая самостоятельно, собрать веточки и отмирающие листья растения. Наиболее подходящие — черно-коричневые. После того, как листья просушивают, их можно заваривать. Получается золотистый чай с терпким ароматом.

В процессе варки калмыцкого чая продолжают его насыщение кислородом, вплоть до вливания молока. Дальше выжидают около 20 минут активного кипения и добавляют бараний жир. Через 3-5 минут джомба готова для подачи гостям. Готовьте пиалы.

Важно! Калмыцкий чай пьют исключительно горячим. Способность жира быстро застывать может испортить общее впечатление о напитке

Национальная кухня любого государства не стоит на месте, а динамично развивается. Республика Калмыкия – не исключение.

Современные рецепты калмыцкого чая приветствуют всевозможные добавки и разрешают отступать от классического варианта. Европейцам и вовсе отыскать оригинальный сбор хлопотно, значительно проще приготовить экзотический напиток из «подручных» ингредиентов. Поэтому плиточный чай давно заменен доступными рассыпчатыми сборами, а бараний жир – сливочным маслом. Дешево и сердито.

Описание и состав растения

Бадан – многолетнее дикорастущее растение, принадлежащее к группе камнеломковых. Научное название – бадан. В народе используется несколько названий: алтайский чай, горный чай, хамиус, монгольский чай, «уши слона» и другие.

Цветок имеет толстые и мясистые листья, крупную и мощную корневую систему с большим количеством мочек. Высота стебля зависит от вида растения и достигает 40 см. Листья гладкие и блестящие, имеют круглую форму, растут из прикорневого розеточного узла. Длина листьев составляет от 5 см до 30 см, а ширина – от 3 см до 25 см. Цветки соцветий имеют лиловый или розовый оттенок, располагаются на верхушке стебля и напоминают форму чашки. Длина цветка – около 1 см, а ширина – 5 мм.

Устойчивость к низким температурам обусловлена большим содержанием питательных веществ в подземном стебле растения. Его длина может достигать нескольких сотен сантиметров. Цветет бадан в конце мая и в июне. Семена созревают в июле–августе, они находятся в маленьких коробочках в виде эллипса. Процесс размножения происходит путем деления корневой системы или методом посева семян.

Ученые выделяют три вида данного растения.

Бадан толстолистный – имеет круглые крупные листья с основанием в виде сердца. Соцветие имеет компактную форму и светлый оттенок.

Достоинства растения:

  • неприхотливость;
  • наличие в составе большого количества полезных веществ;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • обильное цветение молодых растений;
  • устойчивость к низким температурам;
  • зимостойкость и сохранение зеленых листьев во время морозов;
  • высокий уровень совместимости с растениями других видов.

Где произрастает?

Наилучшими климатическими условиями для роста, развития и размножения бадана является климат в лесных и субальпийских поясах на высоте от 2000 м до 3000 м. Растение произрастает на берегах рек и озер, в местах с высоким уровнем дренирования, осыпи и каменистости. Районами наибольшего распространения цветка являются хвойные леса Сибири, но можно встретить его и в Монголии, Средней Азии, Казахстане и Китае.

Бадан относится к неприхотливым растениям с высоким уровнем устойчивости к засухе, но при длительном отсутствии дождей происходит увядание листвы. При появлении воды растение мгновенно восстанавливает свой внешний вид.

В местах с плодородным грунтом, наполненным большим количеством питательных веществ, бадан вырастает больших размеров, значительно превышающих стандартные нормы.

Наиболее комфортными местами для данного растения являются густые заросли, защищенные от ветра, сквозняков и прямых солнечных лучей. Именно в этих местах происходит максимальное накопление нужного количества снега, талых вод и дождевых осадков для полноценного развития кустов. Затенение не является препятствием для роста. Также растение может развиваться в местах с каменистой почвой и среди склонов скал.

Уход минимален. Он заключается в мульчировании прикорневой почвы, регулярном поливе и периодическом добавлении минеральных веществ. Частые пересадки замедляют рост растения и становятся препятствием для появления новых побегов. Создав благоприятные условия для роста и развития растения, можно вырастить и заготовить необходимое количество лечебного сырья на участке возле дома, а также уберечь растения в дикой природе от уничтожения.

Что содержат части?

Полезные вещества, применяемые для получения полезных сборов и лечебного чая, находятся в корневой системе и в коричневых старых листьях. Главная особенность – наличие дубильных веществ во всех частях растения.

В состав сочных и мясистых листьев входят следующие элементы:

  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • арбутин;
  • витамин С;
  • несколько видов кислот;
  • сахар;
  • крахмал;
  • минеральные соли;
  • свободный гидрохинон.

Корневая система бадана содержит:

  • гликозид бергенин;
  • дубильные вещества;
  • соединения сахара;
  • крахмал.

Ценность растения обусловлена высоким содержанием танина, уровень которого может превышать 10 процентов.

Калмыцкий чай – рецепт приготовления

Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:

  1. Размельчить толкушкой около 50 г зеленых листьев, залить половиной литра воды.
  2. Когда жидкость закипит, поварить 4 минуты.
  3. Добавить столько же свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
  4. Перевести мощность плиты на минимальную, варить еще 6 минут.
  5. Всыпать 7 г соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Пропорции для смеси специи составляются индивидуально.
  6. Спустя еще 8 минут накрыть чай крышкой, настаивать четверть часа.
  7. Перемешать. Зачерпнуть половником немного калмыцкого напитка, слить обратно. Повторить это 46 раз.
  8. Чай перед подачей нужно процеживать и «заправлять» ложкой сливочного масла. Если вы собрались приготовить джомба для похудения, исключите этот компонент.

Калмыцкий чай в пакетиках

Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:

  1. Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
  2. Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.

Как заварить калмыцкий чай прессованный

Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.

Приготовить напиток легко:

  1. Растолочь и залить кипятком.
  2. Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
  3. Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
  4. Не забудьте настоять и процедить перед подачей.

Как заваривать калмыцкий чай в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления можно использовать сливки или молоко. Формула расчета компонентов должна учитывать количество гостей. Чай не принято подогревать, его пьют свежеприготовленным, чтобы насладиться вкусом и получить пользу от компонентов.

К чаю подают кусочки дрожжевого теста, приготовленные заранее.

Классический калмыцкий чай

Самостоятельное приготовление проводят с использованием заварки или плиточного чая.

  1. 200 г заварки заливают 2 л холодной воды, ставят на плиту, доводят до кипения, убавляют огонь, томят под крышкой 15 мин.
  2. К напитку добавляют 1,5 л сливок, варят 10 мин.
  3. К смеси добавляют 50 г сливочного масла.
  4. Добавляют также соль, перец.
  5. Снимают с огня, настаивают под закрытой крышкой в течение 5 — 10 мин.

Перед тем как разливать напиток по чашкам, кладут щепотку мускатного ореха. Пьют горячим, при желании вводят масло

Калмыцкий чай с молоком

Для приготовления чая можно использовать любой вид молока. Соевое и кокосовое молоко берут в том же количестве, что и воду для заварки. Чем выше жирность молока, тем меньше его объем.

Джомба с черным чаем

Нередко можно встретить другие названия, часто чай называют Джомбой. Это название упоминается А. Пушкиным в дорожных заметках. Любители повышенной крепости используют для заваривания черные листы, которые имеют более выраженный тонизирующий эффект, оказывают бодрящее действие. Черный чай содержит кофеин, который может оказывать вред людям с повышенным артериальным давлением.

Джомба с зеленым чаем

Джомба с зеленым листом – это классический рецепт приготовления. Плиточный чай режут ножом, а затем толкут до размягчения. Только после этого начинают процесс приготовления. Такой чай нелегко найти, его продают на рынках в специализированных чайных павильонах. Плиточный чай не хранят более 3 лет со дня прессовки: заварка может принести вред из-за выделения эфиров.

Джомба с зеленым и черным чаем

У некоторых народов, выходцев из Монголии, сохранились рецепты смешения двух видов заварки. Смесь зеленого и черного чаев производит особый бодрящий эффект. Однако такой напиток полезен далеко не каждому, поскольку может оказывать вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания кофеина.

Густой калмыцкий чай

Густоту напитку придают сливки высокой жирности и добавление пшеничной муки. Чем дольше варить калмыцкий чай, тем гуще он становится. Изначально напиток должен был утолять не только жажду, но и голод, поэтому тот, кто знаком с этим напитком, воспринимают его как первое блюдо.

О пользе джомбы

Основу состава напитка составляет зеленый чай и молоко. Эти два компонента полезны для организма даже по отдельности. А вместе и вовсе превращают джомбу в целебный эликсир.

Так, зеленый чай обеспечивает организм антиоксидантами, замедляющими процессы старения на клеточном уровне.

Существуют различные версии, как чай с молоком стал «фирменным» напитком азиатских народов. Древняя легенда рассказывает, как тибетский религиозный деятель Цзонхава тяжело заболел и обратился к известному врачевателю. Тот прописал ему единственное лекарство – необычный чай на голодный желудок – и обещал полное исцеление на 7-й день. Через неделю Цзонхава поднялся с постели и повелел в этот день всем верующим зажигать лампаду и готовить волшебный чай, названный позднее джомба.

Чтобы не возникало проблем с экспортом в дальние страны, использованием и хранением, чай было решено прессовать в виде брикетов. Чай пьют с добавлением масла, муки, крупы, соли. В самых отдаленных участках страны добавляют отдельные куски жирного мяса, сала. Молоко берут любое: верблюжье, козье, коровье. Масло может быть заменено смальцем, добавляют перец и мускатный орех.

Он же улучшает обмен веществ, трансформируя жиры в жизненную энергию. Тонизирующий напиток рекомендуют пить для повышения выносливости при ежедневных физических нагрузках и занятиях спортом.

Зеленый чай пользуется спросом у долгожителей, а также людей, работа которых связана с психо-эмоциональным напряжением. Считается, что напиток способен стимулировать мозговую активность и снижать восприятие к стрессу.

Кроме этого вещества, содержащиеся в листьях зеленого чая, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфарктов и инсультов.

О пользе молока и вовсе можно писать трактаты. Только есть один недостаток. Этот продукт плохо усваивается взрослым организмом в чистом виде из-за нехватки определенных ферментов. И тут на выручку приходит зеленый чай. Разбавленное им молоко, то есть готовую джомбу можно пить всем без исключения, не опасаясь за последствия.

Как тибетский реформатор смог передать рецепт чая именно калмыкам, остается только гадать – историки же уверяют, что сам чай позаимствовали монгольские кочевники еще у древних китайцев, в период тесных контактов двух народов. Китайцы, хранители чайной культуры, и мысли не допускали, чтобы добавлять в зеленый чай молоко. А монголы добавили – и молоко, и жир, и соль, а иногда и муку – и получили питательный и целебный напиток. Монгольский чай быстро стал любимым напитком многих монгольских кочевых племен, затем покорил народы Сибири, Средней Азии, юга России и даже Северного Кавказа, причем каждая культура привносила в рецепт приготовления знаменитого чая что-то свое. Но самую большую любовь этот чай получил у калмыков – не случайно сегодня он известен в мире прежде всего как калмыцкий чай.

Состав напитка

Готовый калмыцкий чай богат массой незаменимых для здоровья веществ:

  • Катехины и танины. Благодаря им напиток обладает отличным жаждоутоляющим свойством. Кроме того, эти вещества облегчают усвоение аскорбиновой кислоты.
  • Калий. Необходим для правильного функционирования сердечной мышцы. Кроме того, этот элемент позволяет укреплять стенки сосудов.
  • Аскорбиновая кислота. Она участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной и эндокринной системы, является отличным антиоксидантом.
  • Цинк. Польза этого элемента заключается в повышении иммунитета, улучшении репродуктивной функции.
  • Фтор. Препятствует разрушению эмали зубов.
  • Марганец. Недостаток этого вещества может нанести вред деятельности головного мозга. Кроме того, он укрепляет сосуды, стимулирует восстановление костной ткани.
  • Кремний. Это вещество препятствует развитию катаракты, укрепляет кости, повышает уровень жизнедеятельности организма.
  • Витамины группы В. Участвуют в обменных процессах, стимулируют работу головного мозга, помогают поддерживать полноценное функционирование всего организма.

Виды чайных напитков

Традиционный чай говорят в этой стране в трех вариантах:

При выборе чая на основе бадана необходимо обращать внимание на упаковку. Чай должен быть упакован в дышащую тончайшую бумагу

Измельчают чай непосредственно перед завариванием. Не рекомендуют приобретать измельченный порошок, поскольку зачастую в него добавляют листья дешевого черного чая. Можно отличить качественный чай от подделки по аромату. Чай должен иметь характерный древесный запах с терпкими нотками.

Рецептов много. Рассмотрим несколько:

В кастрюлю положить нужное количество чайного листа, залить холодной водой и вскипятить. После того как состав закипит, огонь надо снизить до минимума. Затем нужно растопить масло, 15 грамм, и обжарить муку, сюда же влить молоко. Состав должен иметь консистенцию крема. Теперь необходимо положить туда рис и все это переместить в посудину с чаем. Когда масса закипит — посолить и поперчить.

Приготовление калмыцкого чая – древнее искусство, на протяжении веков у каждого народа был свой рецепт, с разными нюансами и особенностями.

Так, класть в напиток сливочное масло – довольно поздний, «облегченный», вариант – изначально калмыки добавляли в свой чай бараний жир. Напиток древних монголов был еще питательнее – чай, молоко, обжаренные кусочки курдюка и бараний костный мозг… Адыги любили добавлять в чай еще и конский щавель для вкуса, аромата и борьбы с цингой, а также загадочный лэбэщай – по всей видимости, душицу.

Хаан чай доступен, поэтому пользуется заслуженной популярностью. Чай продают в специальных саше, есть чай на развес. Можно выбирать смеси с добавлением перца, сахара, сливок и других компонентов. Самый популярный — чай с солью, его заваривают с любым молоком, хотя чайные ценители утверждают, что чай можно пить только как самостоятельный напиток. Можно заготовить сырье для чая самостоятельно, собрать веточки и отмирающие листья растения. Наиболее подходящие — черно-коричневые. После того, как листья просушивают, их можно заваривать. Получается золотистый чай с терпким ароматом.

Ненамного, но все же отличается такой вариант:

Растереть кусочек кирпичного чая в порошок, и 1 или 2 ложки (можно и 3) столовые порошка залить 1 литром ледяной воды. Вскипятить. В кипящую воду добавить стакан (можно пол-литра) любого молока и столовую ложечку масла топленого. Затем сюда же нужно добавить 100 грамм пережаренной муки плюс полстакана какой-нибудь крупы. Это чудо-зелье нужно снова довести до кипения и посолить.

Более того, рецепты древних калмыков советовали кипятить чай очень долго, пока в котле не останется только половина воды, а затем настаивать чай всю ночь. Наутро получался мощнейший энергетик, идеальный напиток для кочевников, но современный человек такую встряску для сердца и сосудов выдержал бы с трудом…

Классический чай представляет собой брикеты из чайных листьев. При правильном приготовлении из него получается отличный молочный напиток с жиром и специями.

Приготовление: рекомендации

Для того чтобы приготовить целебный чай, необходимо приобрести качественную керамическую, стеклянную или глиняную посуду, материал которой не содержит опасных для здоровья человека веществ и хорошо сохраняет тепло, давая чаю настояться необходимое количество времени. Целители не советуют применять современные пластиковые чайные сервизы в связи с низким качеством такой продукции.

Для получения лечебного настоя необходимо взять 2 столовые ложки сырья, залить их 1 стаканом крутого кипятка и томить на водяной бане не менее 20 минут. После остывания нужно убрать траву и процедить жидкость. Полученный настой принимают по 0,5 стакана несколько раз в день. Чайный отвар изготавливают из 3 столовых ложек порошка. Порошок из корней бадана заливают 2 стаканами теплой воды и ставят на водяную баню. После 30 минут томления смесь охлаждают и процеживают. Объем принимаемой жидкости зависит от вида заболевания. Целебный отвар можно принимать не только внутрь, но и добавлять в ванны. Полный курс – 15 ванн.

Чайный экстракт – востребованная форма препарата. Для его получения нужно 2 столовые ложки корневища залить водой и томить на медленном огне до момента испарения половины жидкости. Экстракт следует хранить в холодильнике и принимать по 20 капель несколько раз в день.

Бадановый чай — популярное целебное средство у многих народов. Существуют разные рецепты такого напитка. Самый простой вариант – заварить щепотку сырья в чайнике для заварки. Чай из бадана имеет приятный вкус, золотистый оттенок и хвойный аромат. Употреблять его можно как теплым, так и холодным. Лучше делать это в первой половине дня.

Бадан – уникальное растение, в состав которого входит большое количество полезных элементов. Однако перед началом приема чая, отвара или настойки из данного растения необходимо внимательно изучить все ее свойства и противопоказания. Следует строго соблюдать инструкции по сбору, завариванию и приему баданового сырья. Употребление такого чая в большом количестве может повредить здоровью и вызвать появление побочных реакций.

Также стоит помнить, что препараты народной медицины – это лишь компоненты вспомогательной терапии при лечении разных видов заболеваний. Основной же остается традиционная медицина. Отказ от квалифицированной помощи профессиональных врачей и самолечение в некоторых случаях может только ухудшить состояние больного, а иногда — даже привести к летальному исходу.

О том, как правильно заваривать чай из бадана, смотрите в следующем видео.

Что собой представляет монгольский напиток

Основной элемент — зеленый чай, плиточный или кирпичный. Такая форма предпочтительна монголами, потому что позволяет легко транспортировать и хранить плитки и кирпичики без ущерба.

Для производства кирпичного чая используются грубые побеги. Но в них сохранены все витамины и важнейшие и полезнейшие вещества для человеческого организма, что есть в молодых побегах.

Если понадобится, то можно быстро и просто отломить и измельчить нужное количество — и вот, пожалуйста, один ингредиент готов.

Кроме кирпичного чая, в приготовлении используются: мука, молоко, соль и масло. Это главные компоненты напитка, но некоторые могут меняться, в каждом районе страны они будут разными. Только зеленый чай и соль — константа. А вот молоко может быть коровьим, кобыльим или козьим, любым. Масло меняется на сало топленое или не используется. Бывает так, что чай с солью приправляется черным горошком перца (один на чашку).

Калмыки в чай с молоком и солью кладут лавровый лист, что тоже придает интересный вкус напитку. А иногда (редко, но бывает) в настой кладут мускатный орех.

Другие рецепты бурятского чая

Попробуйте приготовить Ногоон сай – разновидность бурятского чая. Нужно прокипятить зеленый чай примерно 7 минут. В него добавьте сливки и подержите на огне пару минут. Напиток солят по вкусу и добавляют немного растопленного масла.

В Бурятии готовят чайный напиток с добавлением зерна. Для этого жарят пшеницу и максимально ее измельчают. В кастрюле нужно смешать чай с маслом и зерном и поварить 20 минут на медленном огне. Напиток называют «Зутран сай».

Шир-чой – еще один вид полезного бурятского чая. В отличие от других напитков, его готовят на основе черного чая. Смешайте сушеные листки с черным перцем, солью и ароматной гвоздикой. Залейте состав горячим молоком и держите на маленьком огне 15 минут. В конце добавьте небольшой кусочек масла. Часто в напиток кладут косточки винограда, шиповник, грецкие орехи и айву.

Еще один рецепт включает в себя и зеленый, и черный чай. Нужно взять листки в равном количестве и залить горячим молоком. Кипятите состав 5 минут и добавьте в него сливочное масло, соль и мускатный орех. В конце нужно правильно промешать чай. Для этого жидкость набирается в большой половник и выливается обратно в кастрюлю. Считается, что такой процесс нужно повторить 99 раз, однако для домашнего приготовления хватает 5-10 помешиваний. Это делается для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по чаю и напиток приобрел воздушную структуру.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить бурятский чай. Мы познакомили вас с самыми популярными, традиционными рецептами. Напиток полезен для здоровья и для восстановления организма, так что обязательно добавьте бурятский чай в свой рацион.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий