Как правильно заваривать красный чай

Противопоказания и предосторожности для красного чая

Кому нельзя пить красный чай, и в каком виде он вреден?

Не рекомендуется пить его при обострении язвы желудка и гастрита, при тяжелых формах атеросклероза, а также при беременности – из-за кофеина, однако в последнем случае все индивидуально – при нормальном самочувствии можно позволить себе чашку чая в день.

Как заваривать пуэр

Знаменитый китайский чай пуэр очень интересен по вкусу, аромату и воздействию на настроение, но только в том случае, если приготовлен правильно. Пуэры могут быть чёрными (шу), зелёными (шен), фиолетовыми и белыми; прессованными в различные формы и рассыпными. У прессованных пуэров можно отломить кусочек руками, а если он спрессован очень плотно, использовать шило или специальный пуэрный нож. В остальном принципы заваривания для всех пуэров схожи: небольшое количество чая положить в прогретый маленький чайник, залить водой, близкой к кипению, сразу же слить первую заварку и не пить её, а использовать для прогревания чахая и чашек. Последующие заварки вначале очень короткие, затем удлиняются. Некоторые пуэры могут завариваться до 20 раз.

Не нужно слишком крепко заваривать красный чай, и пить его в очень горячем или остывшем виде: оптимальная температура – 50°C.

Долго завариваемый чай оказывает негативное воздействие на здоровье и самочувствие, так как полезные вещества в нем окисляются и разрушаются.

Крепкий чай нельзя пить натощак – желудок может не выдержать, и возникнет сильная тошнота. Пить красный чай лучше в перерывах между приемами пищи, и не нужно запивать им лекарства – это может нейтрализовать их действие, и даже вызвать аллергические реакции.

Другой способ приготовления пуэров – варка. В чайных клубах варят пуэры в стеклянных чайниках на газовой горелке, а затем оставляют настаиваться на огне свечи. В домашних условиях для варки пуэра можно использовать любую небольшую ёмкость, например, турку, а в походе подойдёт обычный котелок. Пуэр нужно предварительно раскрошить и промыть, то есть, залить холодной водой, подержать несколько минут и слить. В турке или котелке довести воду до кипения, раскрутить воду ложкой, чтобы получился водоворот, и вбросить промытый чай. На самом слабом огне снова довести чай до кипения, и можно разливать по чашкам. Если нужно сильнее взбодриться, можно оставить сваренный пуэр несколько минут настояться. Повторно заварить сваренный пуэр не получится.

Для варки, как правило, используются чёрные пуэры. Они дают густой маслянистый напиток с бодрящими свойствами. Можно сварить и зелёный пуэр, но количество заварки должно быть в 3-4 раза меньше, чем чёрного – 5-7 граммов на литр воды.

Как заваривать мате

Для мате необходимо специальное оборудование: тыквенная ёмкость калебаса и металлическая трубочка бомбилья. Способ заваривания предельно прост: насыпать мате в калебасу до половины, залить кипятком, немного подождать и аккуратно пить через трубочку. Повторять заваривание можно многократно.

Как заваривать травяные чаи

Травяные сборы можно готовить по-разному: заваривать как чёрный чай, варить как пуэр, добавлять к другим чаям. Главное правило при обращении с травяными чаями – не сочетать в одном напитке травы с противоположными свойствами, например, успокаивающую мяту и бодрящую эхинацею или зверобой. Чай из сушеных яблок, сухофруктов, шиповника, боярышника, яблоневого и липового цвета можно заваривать прямо в термосе, не опасаясь, что он станет горьким.

Напоследок маленькая хитрость о том, как заваривать чай в пакетиках. Даже пакетированный чай получится вкусным и ароматным, если не заливать пакетик водой, а наоборот – налить в чашку воды, аккуратно опустить пакетик, стараясь как можно меньше его двигать, а через 10-15 секунд так же аккуратно его вынуть.

Производство китайского красного чая

Процесс изготовления красного чая очень трудоемок. Собранные с солнечных плантаций свежие зеленые чайные листья аккуратно собирают, и затем заносят в специальные большие помещения, где их просушивают в течение 18 — 20 часов. Затем просушенные листья при помощи специального оборудования скручивают в трубочки. В ходе этого процесса листья выпускают соки. Поэтому их снова приходится отправлять на просушку. Только после всех этих процессов начинается ферментация. В самом конце чайные листья обрабатывают горячим воздухом. Считается, что высококлассный красный чай может быть произведен только в Китае и Тайвани

Как правильно заваривать красный чай

В Китае красным называют чай, который жители Европы считают черным. Такая путаница произошла из-за того, что европейцы ориентируются на цвет заварки, а в Поднебесной на цвет готового продукта.

Если вы спросите у китайца: «Как правильно заваривать красный чай?», то вам посоветуют не думать о плохом, а проводить процедуру заваривания в спокойном состоянии души и умиротворении. Считается, что тот, кто приготавливает чай, наполняет его своими мыслями и настроением, и вместе с напитком передает своё состояние окружающим. Существует множество видов красного чая, каждый из которых уникален ароматическими и вкусовыми качествами.

Перед тем, как заваривать красный чай, необходимо позаботиться о качественной, мягкой воде – она оказывает большое влияние на вкус напитка. Для заваривания необходимо использовать керамическую посуду, лучше всего фарфоровую – она хорошо держит тепло. Предварительно ополосните ее несколько раз кипятком.

Способы заваривания

Есть два основных способа заваривания: настаиванием и проливом. Настаиванием заваривают чай наши бабушки и мы сами. Засыпали чай в заварник, налили кипяток и оставили на несколько минут. Китайский же метод заключается в том, что воду необходимо многократно и быстро проливать через чайный лист, а потом сливать в отдельную посуду.

Любимые инструменты китайцев для приготовления чая проливом – гайвань и чахай. Засыпаете необходимое количество чая, приблизительно 6 грамм на пол литра, в гайвань и заливаете водой (температура воды 95 – 98 градусов). Первую заварку необходимо сразу же слить, так вы промоете чайный лист, дадите ему раскрыться и избавите от сырости. Вода для ног – так китайцы называют слитую воду.

Заливаете воду второй раз и выдерживаете, примерно, секунд 10 (к каждой последующей заварке добавляете 5 – 10 секунд), сливаете в чахай, чтобы выровнялся вкус чая, затем разливаете по пиалочкам и чашкам. Чтобы чаинки не попали в напиток, необходимо использовать ситечко. Элитные сорта чая выдерживают от 5 до 10 циклов заваривания.

Это прекрасный, настоящий китайский способ заваривания красного чая! Если вы новичок, необходимо с осторожностью делать процедуру пролива — есть опасность обжечься. Если вам лень заморачиваться, то можно заварить чай настаиванием

Засыпьте необходимое количество заварки в чайник, залейте водой и оставьте на пару минут настояться. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь

Если вам лень заморачиваться, то можно заварить чай настаиванием. Засыпьте необходимое количество заварки в чайник, залейте водой и оставьте на пару минут настояться. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь.

Приятного вам чаепития!

2017, admin. Все права защищены.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Особенности производства

Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:

  1. его слегка подвяливают, выдерживая определенную температуру и влажность;
  2. затем скручивают и подсушивают;
  3. после этого происходит обжаривание на огне.

Существует большое количество разновидностей этого чая, которые можно различить по следующим признакам:

  • Сортность сырья (чайные листья и почки).
  • Тип скрутки (листовые, скрученные в виде иголок или спиралек).
  • Особенность обработки (в частности, степень прожарки).

Качество чая зависит, а первую очередь, от количества чайных типсов в его составе. В зависимости от качества различают четыре основных сорта:

  • «Ломаный» – чай, который состоит, преимущественно, из листочков. Дает чуть терпкий настой красновато-коричневого цвета с небольшой горчинкой.
  • «Ворсистые пики» – чайная смесь из равного количества листьев и почек. Дает мягкий ароматный настой со сладковатыми фруктовыми нотками.
  • «Золотой» – состоит из почек и чайных листочков, но больший процент составляют типсы. Его настой красно-оранжевого оттенка с притягательным ароматом и легким сладковатым вкусом. К этой категории относится популярный Цзинь Хао Дянь Хун.
  • «Чистое золото» – наивысший сорт, состоящий исключительно из нежных золотистых чайных почек. Дает настой красного цвета с легким вкусом, фруктово-медовыми нотками и длительным послевкусием.

Как заваривать белый и зеленый чай

Самые нежные чаи – белый, зелёный и некоторые сорта красного – требуют очень нежного заваривания. Температура воды не должна превышать 80 градусов, а если у чайных листьев сохранились белые ворсинки, то такой чай требует температуры не выше 70 градусов. Кипящая вода полностью убьёт аромат этого ценного чая, а долгое заваривание сделает его горьким.

Полезные свойства красного чая во многом обусловлены содержанием витаминов. Каротин и витамин А улучшают состояние волос, костей, зубов, кожи и слизистых оболочек, защищают глаза и органы дыхания; витамины группы В поддерживают работу нервной системы, мышц, сердца, улучшают усвоение питательных веществ организмом, помогают преодолевать симптомы укачивания.

Сегодня в продаже можно встретить множество разновидностей юньнаньского красного чая:

  • Дянь Хун черносливовый;
  • Дянь Хун Фэн Цин, который выращивают на высоте свыше 2000 метров;
  • Дянь Хун Сун Чжэнь, известный под названием «Сосновые иглы»;
  • Дянь Хун Цзинь Ло, который называют также «Золотые спирали».

Из самых знаменитых сортов можно выделить:

  1. Дянь Хун Цзинь Хао. Для его изготовления использую чайные листья и типсы. Имеет очень мягкий аромат с цветочным оттенком. В его легком вкусе чувствуются фруктовые и медовые нотки. Оставляет длительное послевкусие. За свой золотистый цвет чай получил название «Золотая обезьяна».
  2. Дянь Хун Мао Фэн. Сладкий чай из молодых листочков, дающих приятный насыщенный вкус, и нежных типсов, добавляющих аромат и мягкость. Отличается ванильным и медовым оттенком с нотками кураги.

Нежные чаи рекомендуется заваривать в небольшом объёме – чайнике или гайвани. Насчёт количества чайного листа правил нет, нужно ориентироваться на свой вкус: кому-то достаточно одной чайной ложки зелёного или белого чая на чайник, а кому-то нужно в 3 раза больше.

Главное, что нужно учитывать при заваривании нежных белых, зелёных и красных чаёв – это время заваривания. Эти чаи не настаиваются, а сразу же сливаются в чахай, а затем – по чашкам. На 4-5 заварке, когда интенсивность вкуса и аромата снизится, можно оставить чай на несколько секунд, а к 8-10 заварке довести время настаивания до 1 минуты. При таком способе заваривания каждая заварка будет иметь богатый аромат, насыщенный вкус и никакой горечи.

Поскольку красный чай особым образом ферментируется, в нем сохраняется множество полезных веществ, и они не разрушаются в течение очень долгого времени. При регулярном употреблении красного чая состояние иммунной системы улучшается достаточно быстро, приходит в норму энергетика, и, вследствие этого, увеличивается продолжительность жизни – китайцы об этом отлично знают.

Заваривание настоем

Как мы уже писали, заваривание настоем – самый простой и распространенный способ приготовления чая. Для него не требуется никакой специальной посуды, таким способом можно заваривать абсолютно в чем угодно – в чашке, в заварочном чайнике, во френч-прессе. При таком методе заварки, используется относительно малое количество заварки на большое количество воды, и выдерживается несколько минут. Таким образом, за один заход получается сразу много чая.

Данный способ заварки красного чая является наиболее простым из всех.

1. Пропорции

Для красных чаев, на 1 литр воды требуется около 5 грамм сухой заварки. Связь прямо пропорциональна: больше воды – больше заварки, меньше воды – меньше заварки. В нашем примере мы используем 1-литровую ёмкость, и соответственно заварки мы взяли 5 грамм. Если у вас чайник размером 0.5 литра, возьмите 2-2.5 грамма заварки. На двухлитровый чайник потребуется 8-10 грамм.

2. Сухая заварка

Подготовим необходимое количество сухой заварки. Для заваривания одного литра красного чая требуется 4-6 грамм сухой заварки.

Чтобы отмерить нужное количество заварки, мы используем весы. Но как понять, сколько это, в домашних условиях? Для чая продольной скрутки, это 3 чайных ложки с большой горкой, для красных чаев сферической скрутки – 2 чайных ложки с небольшой горочкой. Со временем, вы научитесь определять нужный объем на глаз – это проще, чем кажется.

Считается, что для красных чаев лучше всего подходит глиняная и фарфоровая посуда. Впрочем, для начала можно считать, что посуда может быть любой. Для наглядности, мы взяли стекляную колбу, однако это может быть обычный заварочный чайник, френч-пресс, термос или даже чашка – то, что вам больше нравится и имеется под рукой. Главное – не забывать про пропорции объема воды и количества заварки.

Кипятим воду. После того, как вода вскипела, даем ей чуть чуть остыть – хотя красный чай можно заваривать очень горячей водой, кипяток всё же нежелателен: оптимальная температура составляет 95-98 градусов.

5. Заваривание

Сухую заварку насыпаем в ёмкость для заваривания и заливаем водой.

Даем настояться 4-5 минут. Если вы любите чай покрепче, время настаивания можно увеличить до 7-10 минут – передержать красный чай довольно сложно.

Чай готов! Можно разливать по чашкам.

6. Пробуем, что получилось

Если всё сделано правильно – вы получите вкусный, ароматный красный чай. Этот вид чая довольно сложно приготовить неправильно, и пожалуй единственное, что может быть не так – чай может выйти слишком водянистым или слишком крепким. В обоих случаях необходимо скорректировать количество заварки.

Узнаем, как правильно заваривать чай пуэр

Самым распространенным и простым методом заваривания данного вида чая является его заваривание в самом обычном чайнике или чашке.

Как правильно заваривать чай пуэр

Для одного человека хватает полторы или одна чайная ложка сухого чая пуэр в расчете на сто или сто пятьдесят миллилитров воды.
Старайтесь отделить необходимое количество прессованного чая так чтобы не повредить листочки, то есть, чтобы основная их часть осталась целой. Для этого можно воспользоваться ножом или другим острым и плоским предметом.

Использование температуры воды в разных случаях отличается. Так для молодого шэн пуэр необходимо брать воду 80 или 90 градусов, а вот для выдержанного шэн пуэр стоит взять воду в 85 или 98 градусов. Если вы завариваете шу пуэр, тогда температура воды не должна быть менее 98 градусов.

Самое время узнать, как правильно заваривать чай пуэр:

  • Промойте чайник. Для этого необходимо влить в него воду нужной температуры, слегка поболтать и через десять секунд вылить воду.
  • Подождите еще несколько секунд и приступайте к завариванию.
  • Насыпьте сухой чай пуэр в чайник и залейте его небольшим количеством воды необходимой температуры. Через пятнадцать минут слейте воду, оставив заварку. Так вы избавитесь от ненужной чайной пыли.
  • Залейте снова воду в чайник и оставьте на одну или три минуты, но не более. После этого перелейте заваренную воду в чашку. Вы можете уже наслаждаться изысканным вкусом чая пуэр.

И все же особенностью данного вида чая является то, что его можно заваривать до трех раз. Именно поэтому не стоит выбрасывать сразу же заварку, так как вы можете снова залить туда воду

Но важно понимать, что трехразовое заваривание допускается на одну чайную церемонию, так что не оставляйте заварку на потом или на завтра

Метод проливов

Этот способ заваривания складывался в Китае столетиями, он позволяет во всей полноте раскрыть вкус и аромат чайного листа. Что представляет собой метод проливов?

  1. Возьмите заварочный чайник, гайвань или другую посуду и облейте ее кипятком, чтобы согреть. Это поможет сохранить нужную температуру воды.

  2. Насыпьте чайный лист из расчета 7 г на 100-150 мл воды. Помните, что у разных сортов может быть совершенно разный объем. Для прессованного пуэра 7 г — это небольшой кусочек, а для легких рассыпных чаев — до нескольких столовых ложек. Первое время можно пользоваться весами, но вы быстро научитесь определять порцию на глаз.

  3. Залейте листья кипятком и слейте эту воду. Первую заварку в Китае не пьют. Она нужна, чтобы лист «ожил» начал разворачиваться. Также кипяток смывает пыль и возможные загрязнения. Ведь многие сорта производят вручную в маленьких деревнях. Условия при этом чистые, но не стерильные.

  4. Залейте листья повторно, подождите несколько секунд и разливайте по чашкам или специальным пиалкам. Сколько заваривать чай, зависит от сорта, температуры воды и количества проливов. Как правило, время не превышает 10-30 секунд. Вы быстро найдете оптимальное сочетание по своему вкусу. Обычно цвет напитка меняется, и можно ориентироваться по нему.

  5. Повторяйте проливы, пока чай не отдаст весь вкус. Он выдерживает, в среднем, 6-10 проливов. С каждым из них свойства напитка немного меняются. Раскрываются новые ноты, цвет может становиться темнее или светлее. Не спешите, насладитесь ароматом, вкусом и оттенком каждого пролива. Миниатюрные пиалочки подходят для этого лучше всего.

Правильное употребления чая с пищей

Многие из нас садясь за стол для употребления пищи любят сразу же поставить на стол чашку чая. А правильно ли это?

Употреблять чай вместе с пищей сразу вполне можно, однако не весь чай можно пить сразу во время еды. Если вы относитесь к тем людям которым просто необходим чай во время еды, тогда вам стоит знать какой чай можно совместить с едой, а какой не стоит пить при приеме пищи.

Если вы сели покушать и особенно если это будет жирная и сытная пища, заварите себе чашечку ароматного зеленого чая или белого. Эти два сорта чая способствуют расщеплению жиров в организме, так же они помогают желудку лучше переварить жирную пищу. Но только заваривать его нужно не крепко

Обратите внимание на Узбекскую традицию подачи чая к плову и баранине, это ведь очень жирная и тяжелая пища, а чай которым они её запивают помогает её усвоить и получить пользу из такой еды. Конечно же чай которым вы запиваете еду должен быть без сахара иначе пользы вы не получите

А вот черный чай наоборот не рекомендовано пить вместе с употреблением пищи. Ни с сахаром, ни без, он вам не принесет пользы, а наоборот черный, а особенно крепкий чай только замедлит процесс переваривания и усваивания пищи. Черный чай так же не рекомендовано пить сразу после еды, его пить нужно только через 30-40 минут после еды.

Никогда не пейте чай на пустой желудок! Один лишь чай в пустом желудке приведет к проблемам с пищеварением, не редко такое неправильное потребление чая приводит к регулярным запорам и человек не может понять в чем причина этого недуга.

Пить чай утром необходимо обязательно с чем-то, это не говорит о том, что вы обязаны очень плотно позавтракать. Достаточно съесть пару ложек каши, творога, кусочек сыра или небольшой бутерброд. Если соблюдать это правило утренний чай вам не навредит, а наоборот только поможет и оздоровит.

Не редко некоторым людям после чая хочется выпить еще и холодной воды, это категорически нельзя делать, как бы вам этого не хотелось. Если вы чувствуете потребность в воде после чашки чая, она должна быть обязательно теплой. А если вы хотите именно холодной тогда подождите 15 минут и потом пейте холодную воду в свое удовольствие.

Общие правила заваривания чая всех сортов

Конечно каждый сорт чая имеет свои правила заваривания, но есть и общие правила по его завариванию которые применяются ко всем сортам.

Первое правило это посуда для заваривания. Наилучший чайник для заваривания, это чайник из фарфора, он не впитывает в себя запахи и потому при заварке чая другого сорта вы не будете ощущать вкус и аромат предыдущего.

Кроме фарфора прекрасно подойдет чайник из стекла. Стеклянные чайнички из прозрачного стекла довольно недорогие и чай смотрится в них очень красиво. При заварке в таком чайнике можно наблюдать как красиво плавают листочки чая.

Не используйте заварники, в которые вставлена сеточка для заварки из метала и тем более из пластика, они исказят вкус чая и его аромат. Если уж выбирать посуду для заварки с сеткой, то только с керамической, а лучше вовсе без нее. Чтобы листочки чая не лились в чашку лучше использовать потом отдельно ситечко.

Второе правило снова касается посуды для заварки. Перед тем как засыпать и залить чай, чайник необходимо на 2-3 минуты залить кипятком. Его необходимо согреть, это позволит поддержать нужную температуру воды и чай заварится намного лучше и будет вкуснее.

Третье правило заключается в том, что первую заварку всегда необходимо сливать. Для этого заливается чай и настаивается не более 2-х минут, затем эта заварка сливается и чай заливается снова.

Такая процедура поможет смыть всю пыль с листочков, а она там обязательно присутствует. Многие сорта раскрывают свой вкус только когда листья напитаются водой, а именно это и даст им первая заварка. Так же первая заварка выводит из чая все не полезные для нас вещества и таким образом слив первую заварку мы получаем 100% полезный напиток.

Правило четвертое – это никогда не заваривайте чай дольше положенного времени, определенного для каждого сорта. Ведь это время не зря было определено многими веками, оно не только для цифры. Время заварки имеет большое значение для вкуса, аромата и полезного воздействия на организм.

Ваш любимый чай

Чай — это напиток, который приготавливается в первую очередь из листьев и почек куста под названием чайный куст (он же — камелия китайская, Camellia sinensis). Это отличный антиоксидант с противовоспалительным, нейропротекторным и успокаивающим действием. Этим свойствам чай обязан полифенолам и катехинам. Кроме того, он содержит фтор и минеральные соли: их концентрация зависит от того, как именно и какой чай вы завариваете.

Зеленый чай

Листья чайного дерева для приготовления зеленого чая почти не подвергаются ферментации: их сушат, в процессе сушки они теряют влагу, а затем их скручивают. Отсутствие ферментации позволяет сохранить некоторые вещества и свойства чая почти нетронутыми. Цвет чая — зеленый, а вкус — очень освежающий.

Белый чай

Белый чай изготавливается из еще не раскрывшихся почек чайного куста. Их высушивают, но не подвергают ферментации и окислению. Вкус белого чая очень мягок. Свое название этот напиток берет от цвета почек.

Черный чай

Для изготовления черного чая листья подвергают не только сушке, но и длительному процессу окисления. В итоге напиток получается темного-коричневого цвета. Он очень богат теином.

Красный чай

Иллюстрация: matryosha

Красный чай имеет и другое название — пуэр. Чтобы приготовить его, листья чайного дерева не только сушат, но и подвергают ферментации — более длительной, чем обычный черный чай. После этого чай может настаиваться вплоть до нескольких десятилетий. Эти процессы придают пуэру земляной запах и оттенок меди. Пуэр очень ценится в Китае.

Улун, или темный дракон

Улун — изысканный чай с цветочным или фруктовым ароматом. Своим ароматом от обязан короткому процессу окислениями, которому подвергаются листья. Как и пуэр, улун очень ценится в Китае.

Знать свойства и характеристики каждого вида чая — недостаточно, чтобы наслаждаться их вкусом и пользой в полной мере. После того, как вы выберете чай, который вам больше всего по душе, надо будет его заварить. А это не так-то и просто: нужно знать правильную технику. Далее мы объясним, как правильно приготовить эти чаи.

Для начала — несколько базовых моментов:

  • Лучше всего использовать достаточно большой заварочный чайник, чтобы чайные листья могли раскрыться и перемещаться внутри. Мойте чайник исключительно обычной водой.
  • Найдите как можно более чистую воду, так как содержащиеся в воде соли могут изменить вкус чая.
  • Заваривайте чай только для того, чтобы выпить его сразу же. С течением времени напиток окисляется и может навредить вашему здоровью

Итак…

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий