Непальский чай

Непальский чай, специи и другие продукты

Я люблю пробовать каждую страну на вкус. Национальная кухня Непала — это, конечно, отдельная тема. А вот что касается сувениров, мне всегда хочется привезти из страны что-нибудь съедобное. Одно дело рассказывать про оттенки вкусов и ароматов, а совсем другое — дать отведать или приготовить национальное блюдо с помощью оригинальных специй.

В Непале нет каких-либо знаковых продуктов, которые удобно и хочется везти в подарок. Но есть, так скажем, сопутствующие товары и они точно понравятся каждому и обязательно пригодятся на кухне.

Начнем с непальского чая. Интересно, а вы раньше знали, что в этой стране он очень хороший? Я вот не знала и удивилась большому выбору сортов в сувенирных и продуктовых магазинах.

Чай собирается вручную. При удобрении не используются пестициды и прочие химические добавки. Что удивительно, нет каких-то больших производств. Плантации содержат семьи, и методика выращивания и сбора может отличаться, что сказывается и на разных оттенках вкуса одного и того же сорта чая.

Непальский чай потрясающий! Самые популярные виды — белый, зеленый Банча, чёрный (мы купили Red Honey), имбирный и масала-чай. Продаются как на развес, так и в очень симпатичных упаковках — деревянных коробочках, расшитых тканевых мешочках, сумочках. На подарки мы взяли чай в сувенирных упаковках, а для себя купили на развес. Я уже говорила, что нам попался очень хороший продавец. Он много рассказал о чае и дал продегустировать разные сорта. Также он подсказал, что даже в двух одинаковых коробочках чай может быть разным по качеству, ведь дизайн у всех один, а поставщики — разные. Нам он выбрал отличный продукт.

Если берёте на развес, то приготовьтесь к тому, что цены уж очень разные (от 5 до 14 USD за сто грамм). Повторюсь — чай действительно качественный и того стоит. Сувенирная продукция обойдётся дешевле, но и качество может быть ниже. За стограммовую коробочку чая мы заплатили 2–3 USD.

Обратите внимание на масала-чай. Это черный чай со специями и молоком — самый популярный напиток Непала

Вкус очень непривычный, но почти всем нравится. Так что стоит привезти родным и близким на пробу. В магазинах можно купить чайную масалу — смесь специй для заваривания (в неё входят гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный орех, кориандр, чили, анис, имбирь). Иногда к специям уже добавлен черный чай. Инструкцию по завариванию можно найти на упаковке. Хороший подарок!

Масала — это всегда смесь каких-то специй. Можно купить разные сочетания для подарков или использования дома. Самые популярные и универсальные — карри и гарам масала. Если вы хотите приготовить национальные блюда Непала на основе гороха, то купите Chana масала. Есть ещё и смесь специй для приготовления непальских паровых пельменей момо.

Видела, но не покупала, большое разнообразие соусов и чатни. Зеленый и красный чили присутствуют во многих заведениях и на полках магазинов.

Для ценителей крепких алкогольных напитков можно привезти местный ром «Кукри». Ничего особенного, но качество нормальное. Из алкоголя советую яблочный бренди, вот только покупали мы его в Марфе на треке, поэтому не подскажу насчёт выбора в магазинах Катманду. Регион трекинга вокруг Аннапурны славится своими яблоками и изделиями из них, поэтому смело набирайте на вкусные подарки, если есть место в рюкзаках.

Завтраки, закуски и хлеб

Начнём с завтраков, вернее с их наборов. Во многих непальских меню предусмотрены комплексные утренние (готовят часов до 11) сеты с разными составляющими. Вот основные их виды:

  • Простой завтрак: тост, два яйца (омлет/жаренные/варёные), джем/масло, чай/кофе.
  • Особый завтрак: жареный картофель, два тоста с маслом/джемом, мюсли или каша, два яйца, чай/кофе, сок на выбор.
  • Индийский завтрак: три лепёшки пури/чапати, вегетарианское карри, чай/кофе.
  • Тибетский завтрак: тибетский хлеб, яичница/местное карри, тибетский чай.

Также возможны вариации и дополнения. Как видите, завтраки довольно сытные и если вы любите всё, что в них входит, смело заказывайте набор — выйдет дешевле. Кроме этого, как с утра, так и в течение всего дня, можно заказывать следующие блюда:

  1. Тибетский хлеб. Делается из муки, воды и щепотки соли. Всё просто, но вкус получается какой-то особенный. Подаётся в виде большой круглой лепёшки. Намазывайте на неё масло или джем — вот вам и сытный завтрак.
  2. Каша/мюсли/цампа. Если с первыми двумя всё понятно, то цампа — это особенная тибетская каша. Чаще всего готовится из обжаренной ячменной муки, которую разводят тибетским чаем. Получается масса серого цвета, напоминающая хлебный мякиш. Местные часто едят цампу просто потому что это дешево и доступно.
  3. Гречневый хлеб. Классный и сытный хлеб-блинчик. Отлично подходит в качестве завтрака с мёдом, джемом, маслом или в дополнение к супу в обед.
  4. Чапати и нааны. Любимые многими пшеничные лепешки из Индии. Чапати обычно удобно брать к разным карри, а нааны могут быть самостоятельным блюдом. Они бывают с начинками из картофеля, сыра, чеснока.
  5. Блинчики. Основных видов всего несколько: простой, яблочный, шоколадный, лимонно-сахарный. Но сколько же вариаций их приготовления! Я, как большой любитель блинных завтраков, испробовала многие из них. Блины очень отличаются от наших размерами. Я бы даже сказала, что это как наши очень толстые оладушки размером со сковороду. Одним можно наесться. Яблочные блинчики запекаются с кусочками яблока, шоколадные могут быть просто политы чем-то вроде Нутеллы сверху или готовиться с добавлением какао, а мои любимые поливаются вкусной смесью из лимона с сахаром.
  6. Рости. Блюдо из картофеля, которое напоминает наш драник, только очень больших размеров. Можно заказать простой, но лучше берите с помидорами и сыром.

Косметика из Непала

Это у нас аюрведическую косметику надо выискивать на стеллажах с модными эко и био-товарами, всегда по завышенной цене. А в Непале всё это продаётся на полках обычных магазинов и супермаркетов по вполне доступным ценам. Чаще всего встречается индийская косметика Himalaya. Как по мне, она лучше многих косметических средств масс-маркета, но и не стоит переоценивать её возможности — всё-таки в составе присутствуют и не очень полезные ингредиенты. И, кстати, продукцию Himalaya можно найти и в российских магазинах.

У Wild Earth есть мыло, массажные и эфирные масла, саше, ароматические подушечки, крема, бальзамы для губ, скрабы, шампуни. Есть товары, подходящие для молодых мам и новорожденных. Продаётся это всё у разных дилеров, чаще всего — в магазинах одежды или чайных, сувенирных точках.

Перед покупкой этой косметики советую зайти к ним на сайт, ознакомиться с ассортиментом и пройти аюрведический тест по трём типам дош. Так вы узнаете, какая из базовых энергий доминирует в вас (вата, пита, капха) и какой косметический продукт подойдёт лучше.

Кстати, цены на настоящее аюрведическое мыло неприятно удивят — около 3–4 USD за кусочек. Рядом будет лежать не менее красивая продукция в приятных крафтовых упаковках всего за один доллар. Многие туристы и берут такое дешёвое мыло в качестве подарков родным и близким. Вот только его запах сильно напоминает знакомый аромат хозяйственного, и слабо верится в растительное происхождение его компонентов. Лучше не покупайте такие сувениры.

Основные блюда

Выбор основных блюд интересен и разнообразен. Повторюсь, что рацион простых непальцев крайне скуден, а вот в кафе/ресторанах есть еда на любой вкус. Вот то, что стоит попробовать хоть один раз:

  1. Дал-бат (Dal bhat). Мне нравится уже сама подача блюда. На жестяной поднос-тарелку кладут горку риса, а вокруг него в мисочках или отдельных секциях находится похлебка из чечевицы (собственно, дал), овощное карри (называется таркарри, обычно используются картофель, листовые овощи, капуста, фасоль, цветная капуста), соленья (маринованная соя, редька), острые чатни (соусы) и небольшая хрустящая лепешка пападам. Получается сбалансированный обед или ужин. Кстати, это только базовый набор. В расширенной версии дал-бата встречаются несколько видов карри, соленый йогурт, свежие овощи, мясо. В большинстве случаев можно просить добавки риса, кари и дала. В меню ищите дал-бат еще и по таким названием: Nepali-Thali, Traditional Nepali set.
  2. Мо мо. Это что-то вроде наших вареников или пельменей, приготовленных на пару. Вкус необычный из-за непальских специй. Самая популярная начинка — рубленное мясо с луком, но есть и вегетарианские варианты с сыром, овощами, картофелем.
  3. Сизлер. Это блюдо вы сразу же захотите попробовать, как только увидите, как его подают. Готовится из курицы или мяса яка. К нему идёт грибной соус, печеный картофель и овощи-гриль. Всё это находится на чугунной сковородке, а языки пламени пляшут на мясе, пока его несут ко столу. Вкусно и горячо!
  4. Карри. Индийское блюдо, которое теперь знают во всем мире. Я обожаю карри и часто пробовала всевозможные варианты в Непале. По сути, это очень густой суп из тушеных овощей, в которые может добавляться мясо, панир и разные смеси специй. В Непале чаще всего встречается овощное, грибное, картофельное, яичное и куриное карри. Блюдо простое, но вся фишка в пряностях, которые просто идеально подобраны. Отлично сочетается с чапати и наанами.
  5. Спринг-роллы. Это азиатское блюдо в непальской интерпретации отличается от того, к чему мы привыкли. Для теста может использоваться как рисовая, так и пшеничная мука. Я чаще ела поджаренные спринг-роллы, похожие на пирожки. Начинка очень классная, опять же из-за специй. Чаще всего это мясо, овощи или их микс. Подаются с острым соусом, в качестве дополнения может идти жареный картофель и свежие овощи.
  6. Чоумин (Chowmein) — жареная лапша с добавлением овощей (иногда это всего лишь морковка, лук и зелень). Вкусно, сытно и дёшево.

Подарки любителям гор

Раз уже зашла речь про походы и спортивную одежду, то давайте расскажу и про памятные подарки для тех, кто жизни не мыслит без гор. Для таких людей на книжных прилавках Катманду и Покхары найдётся уйма интересностей. А, может, кто-то полюбит величественные Гималаи, лишь взглянув на открытки с изумительными пейзажами.

Так что покупать? Во-первых, это литература про покорение самых величественных гор на планете. Скорее всего, книги будут на английском языке. Можно встретить детальный обзор маршрутов и истории восходителей из разных стран. Не беда, если читать на английском тяжеловато, ведь чего только стоят иллюстрации! Есть, кстати, и просто фотокниги о Непале с отличными иллюстрациями, на которых изображены все красоты этой страны — долины, горы, храмы и другие достопримечательности.

Если вы не выбрали книгу, а хочется подарить частичку Гималаев, то беспроигрышный вариант — открытки с горными пейзажами. Чаще всего это будут фотографии Эвереста, Аннапурны, Мачапучаре… В разных регионах встречаются картинки с изображением местных гор. Лично мне нравятся виды, открывающиеся со стороны Пун Хилла.

А ещё можно привезти в качестве сувенира карту маршрута, по которому вы ходили. Например, в трек «Вокруг Аннапурны» дают несколько видов бесплатных карт. Мне понравилась небольшая брошюрка с описанием маршрута, его особенностей, графиком высот. В книжных магазинах продаются и более интересные карты, с красивым оформлением и в большем масштабе.

Супы

В Непале я встречала две группы супов: очень сытные с большим количеством овощей и лапши (тукпа, тхентук) и совсем простенькие, но наваристые бульоны (чесночный, томатный, луковый, картофельный). Правда, есть в некоторых меню и обычные овощные и куриные супы, похожие на наши.

Непальские супчики я полюбила, особенно «бульоны» с чапати или тибетским хлебом. В треке это отличный и полезный обед.

Чуть подробнее о каждом из супов:

  • Тукпа и Тхентук. Как по мне, они практически идентичны. Это тибетские блюда, в которых очень много лапши, зеленого лука, капусты, морковки и других овощей. В тукпе используется тонкая лапша, а в тхентуке более толстая. Удобно, что сами по себе эти супы не очень острые, но к ним могут подавать специальные соусы и соленья, которые вы добавляете по своему вкусу.
  • Чесночный, томатный, картофельный и луковый суп — это популярная пища горных трекеров. В условиях дефицита продуктов хозяева кафе готовят эти простенькие супчики всего из нескольких ингредиентов, где основу составляет тот овощ, что в названии. Мне больше всего понравился чесночный и томатный суп, хотя все они хороши.

Питание на горных треках и акклиматизация

Отдельно хочется рассказать и подсказать по питанию на горных треках, которое одновременно простое и сытное. К тому же, правильная еда поможет в успешной акклиматизации.

Многие популярные маршруты в горах Непала проходят на больших высотах. Вы постепенно поднимаетесь и где-то с 2500 метров можете начать чувствовать признаки «горной болезни»: головокружение, тошноту, одышку, бессонницу, быструю утомляемость, резкую смену настроений, головные боли. Проблема в том, что иммунитет при этом снижается, и вы можете быстрее заболеть, что в суровых горных условиях критично. Надо тщательнее продумывать свой рацион.

Конечно, всё очень индивидуально, но что касается питания, то могу дать несколько действенных советов:

  • Абсолютно все рекомендуют пить больше жидкости. У нас уходило около 3-х литров на человека в день. И это только вода! Она, кстати, на непальских треках довольно дорогая и её стоимость увеличивается с набором высоты. Есть смысл задуматься об особом фильтре или обеззараживающих таблетках.
  • Пить можно не только воду, не забывайте про чаи, особенно про имбирный. Ещё я брала с собой сушеный имбирь с сахаром и подкреплялась по дороге. Он стимулирует обмен веществ, а чай помогает при первых признаках простуды.
  • Не забывайте, что много жидкости содержится и в супах. На треках популярны мои любимые непальские бульоны. Берите полезный чесночный суп, который горную болезнь не лечит, но иммунитет укрепляет.
  • Не пропускайте приёмы пищи, сытный завтрак из каши придаст сил, тот же суп на обед — отличная и легкая еда для вашего желудка, а ужин — награда за дневной переход.
  • Как говорится в популярной непальской надписи на футболках: «Dal Bhat Power 24 Hour». Конечно, на 24 часа дал-бат энергией не запасает, но при этом это одно из самых сытных блюд многих кафе на горных треках. Не забывайте про главную фишку, — просить добавки риса и чечевичной похлебки можно бесконечно!

Изделия из металла

Отличным сувениром себе или друзьям может стать статуэтка из Непала. Мне очень понравились изделия из бронзы, изображающие Будду или богов индийского пантеона. И стильно, и экзотично.

Отдельный восторг вызвали дверные ручки — их делают в виде животных, цветов лотоса, протянутой руки. Вот только по весу они слишком тяжёлые. Советую покупать металлические изделия без позолоты. По своему опыту могу сказать, что они более качественные. Средняя стоимость — 8–10 USD.

Отдельная тема — ножи кукри. Вот наконец-то и отличный подарок для мужчин! Говорят, что этот легендарный нож до сих пор стоит на вооружении у непальской армии. Прославили это холодное оружие гуркхи — непальские воины, умелые и отчаянные бойцы, которых даже отбирали для личной охраны королевы Англии.

Как по мне, нож выглядит очень странно. Так называемое «крыло сокола» представляет собой сильно изогнутое лезвие, отточенное специальным образом. Управляться с таким оружием сложно, но в умелых руках оно эффективно как в ближнем, так и в дальнем бою.

В комплекте идут как минимум два маленьких ножичка для заточки и мелких работ. Рукоятки бывают разные, и стоимость ножа может сильно зависеть от их вида. Самые дорогие — с инкрустацией драгоценными камнями.

Кстати, каждая деталь кукри символична и несёт не только практическую, но и сакральную функцию. Это же Непал! Например, «Зуб Шивы» (характерная выемка у основания) символизирует силу и разрушение, а также снимает напряжение в металле, когда наносится удар.

Конечно, сейчас кукри — это не только оружие, но и символ Непала, поэтому в продаже можно встретить и настоящие ножи, и сувенирные. Причём последних гораздо больше. Ещё в Непале часто используют кукри попроще в хозяйстве. Скорее всего вам захочется купить просто сувенир. Он будет и дешевле, и на таможне не будет проблем с декларированием холодного оружия (это понадобится для настоящего кукри). Если всё-таки хотите купить оригинальный нож, то отправляйтесь в специализированные магазины.

Поющие чаши используют для медитации, лечения или просто для релаксации. Внешне это округлый сосуд, сделанный из сплава пяти-семи металлов. Традиционно используют медь, железо, олово, цинк, никель, золото и серебро. Пропорции содержания металлов могу отличаться от чаши к чаше. Инструмент делается вручную и может быть совершенно разного диаметра. Вот поэтому и звук у каждой чаши особенный.

К каждой чаше нужна специальная деревянная палочка, с помощью которой вы будете на ней играть. Извлекаемый звук входит в резонанс с вибрациями вашего тела и творится нечто потрясающее — успокаиваешься, расслабляешься, ощущаешь прилив энергии и сил. Я раньше читала о таком эффекте, но сама играть не пробовала. Мне не очень нравился сам звук от чаши. Но в Непале я услышала, как поют сделанные вручную инструменты — звук был потрясающим. Тем не менее, мне чаша была не нужна. Когда же мы выбирали её для друга, я сыграла на одной из предложенных и отлично прочувствовала весь положительный эффект от звуков и резонанса. В общем, теперь эта чаша у меня и она даже помогает избавиться от некоторых болей. Крутая вещь!

Вот несколько советов по поводу выбора чаши и игры на ней:

  • Покупайте чашу только ручной работы, если собираетесь использовать её по назначению. Заводские почти не играют и не приносят целебного эффекта. Слишком идеальная форма края и ровная резная полоска по диаметру свидетельствуют о том, что чаша была сделана на станке.
  • Берите ту чашу, которая поёт в ваших руках. Инструменты правильной формы, сделанные добротно, сразу играют.
  • Чтобы чаша заиграла, возьмите её в левую руку и держите на раскрытой ладони. Касаться её пальцами не нужно, иначе звук пропадёт. Ударьте деревянной палочкой-стеком по внешнему краю чаши и медленно водите по часовой стрелке по кругу, прижав стек к стенке. Звук будет усиливается по нарастающей. Не торопитесь.
  • Обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям, выбирая чашу. Хороших и качественных много, но нужна ваша. Удивительно, но среди тысяч волшебно поющих инструментов во всех этих пыльных магазинчиках Непала люди находят то, что надо. И вы отыщите.

Непальские сладости

В Непале не популярна выпечка, пирожные и торты, но сладкоежкам будет из чего выбрать.

Сразу расскажу про блюдо с громким названием «Сникерс ролл», хотя вы также можете встретить «Марс» и «Твикс» роллы. Думаю, основной ингредиент понятен. Сообразительные непальцы придумали заворачивать шоколадные батончики в блины и продавать вот такое блюдо. Туристы едят.

Более традиционные сладости это:

  • Пудинги: рисовый, густой шоколадный и из заварного крема.
  • Банановые и яблочные оладьи (fritters). Опять же на особый непальский лад, — это кусочки фруктов, обжаренные в кляре.
  • Яблочный пирог. Самые вкусные пекут на треке вокруг Аннапурны, в Марфе. Реже встречается и шоколадный пирог.
  • Индийские сладости. Повсеместно встречаются в крупных городах и в областях, приграничных с Индией. Очень рекомендую попробовать особенно такие популярные у индусов лакомства как ладду и бурфи. Эти «конфетки» ни на что не похожи.

Ещё к сладостям Непала можно отнести разные фруктовые салатики, которые часто приправляют чем-то вроде простокваши.

Есть и одно очень особенное лакомство, которое является неотъемлемой составляющей фестиваля Йомари Пунхи в честь богини Аннапурны. Оно называется йомари, готовится из рисовой муки и мелассы. Это очень необычная по форме и вкусу сладость. Если будет возможность, обязательно попробуйте.

Украшения из Непала

Если кратко, то выбор большой и всё красивое. По-моему, я уже говорила, что непальские товары, сделанные вручную, отличаются хорошим качеством и уникальным стилем. Они выглядят гармонично. К украшениями это, конечно, тоже применимо.

Есть ювелирные магазины с изделиями из серебра и драгоценных камней (рубин, сапфир, аметист, бирюза и другие). Серебряные украшения будут очень хорошего качества, так как это ручная работа. Можно найти с камнями и без, современного или традиционного непальского дизайна.

А еще здесь есть рынок бисера со всевозможными стекляшками (такого разнообразия я еще нигде не видела!). Там всё ярче и выглядит попроще, но дешево и все равно интересно. Можно купить бусы за пару долларов.

Больше всего мне понравились этнические украшения — всевозможные амулеты, подвески, кольца, бусы. Особенно красиво смотрится инкрустация бирюзово-красной мастикой в обрамлении латуни. В таком стиле сделано много колец, браслетов и подвесок с символом-звуком «Ом» и другими буддийскими знаками.

Я не большой любитель всевозможных бус, колец, серёг и браслетов. Драгоценные камни, как и бижутерия, не вызывают особого восторга. Просто потому, что я эти украшения редко использую и мне жаль, что они пылятся в шкатулках. Но до чего же всё интересное и приятное в Непале. Не удержалась и купила на подарки стеклянных бус всех цветов из Тибета.

Хочу чаю!

Не могу похвастаться тем, то мы знали что-нибудь о непальских чаях, когда впервые приехали в Непал. Поэтому, когда мы отправились побродить по Катманду, не было предела нашему удивлению при виде бескрайнего чайного разнообразия. Сначала мы просто пораженно смотрели и изучали ассортимент рынков и чайных магазинчиков. Черный чай Илам, “чайное шампанское” Дарджилинг Непал, популярный зеленый  Банча, сенча Гималайский изумруд, полезный  с пряностями Масала, Дханкута органик чай, белый  «Непали Оолонг»и много других, например,  с лимонной травой или с мятой.

Продаются они и на развес, и в деревянных коробочках, и таких симпатичных тканевых кошелечках по 50-100-200 граммов. Очень удобно для подарков близким и друзьям! Мы быстро сориентировались и понакупили разных чаев в сумочках всем родственникам. Ну и себя не забыли. Но нам больше всех других понравился имбирный  — ginger tea.

Именно его мы привезли домой больше всего. И уже в холода, промозглой осенью, заваривали его и пили сначала с непальским восхитительным медом (привезли баночку горного меда с треккинга!), а потом пили уже с нашим, купленным на медовой ярмарке. Вкусно! Замечательно также добавить при заварке в чайничек немножко сухих яблок и цедру апельсина – ах, как хорошо… Чашка горячего ароматного напитка, благоухающего букетом пряного имбиря с добавками, и согревает, и тонизирует, и напоминает дни нашего путешествия…

Непальский чай – безошибочный выбор

Его Величество Король Непала Бирендра Бир Бикрам Шах Дев в 1982 году, присвоил статус чайных зон пяти регионам страны: Илам, Панчтхар, Дханкута и Терхатхум и Джапа. Первые четыре известны как производители высококачественных цельнолистовых ortodox tea , а район Джапа специализируется на производстве и переработке чая CTC. Сейчас же число регионов Непала, занимающихся чайной промышленностью значительно выросло.

Но чайная столица Непала – штат Илам, именно здесь были заложены первые чайные плантации. Это было 1863 году, всего только на 10 лет позже, чем в индийском штате Дарджилинг, где выращивают один из самых лучших в мире сортов чёрного чая – дарджилинг – с ярким, красивым, бархатистым настоем, с медово-розовым оттенком вкуса и аромата.

Разделяют эти два штата примерно 20 километров. Но непальские чаи это вовсе не индийские, и не китайские!

Вот подносишь чаинки к лицу и в первый момент кажется, что это индийский, мелькает ассоциация с Дарджилингами. Но нет! Вдыхаешь аромат – нет, другой! Чем-то похож на китайский! Чуть терпкий, с ароматом сладких фруктов. Завариваешь. Падают первые капли кипятка и в пространстве поднимается и плывет немного маслянистый, нежно-медовый, с фруктовыми нотками, аромат. Пробуешь… Не китайский. Это удивительный чай! Он, словно сама страна Непал, его породившая, находится между Китаем и Индией.

Его вкус в целом не поддается описанию, каждый его сорт неповторим и индивидуален. Если взять и заварить два похожих по сырью и аромату чая, то получишь различные букеты вкуса и аромата! И какое это богатство вкусов! Нужно самому пробовать! Непальский чай это безошибочный выбор как для людей, не разбирающихся в чае, так и для ценителей. Сейчас насчитывается двух десятков его основных сортов: это черные, зеленые, белые, красные, пуэры и разные смеси. Пейте натуральный и полезный чай и будьте здоровы!

Но чай Дарджилинг на слуху у всех, а, к примеру, о непальском чае Илам мало кто знает. Как же так случилось? Прекрасному началу чайной промышленности в стране не суждено было развиться, помешала как политическая нестабильность, так проводимая экономическая политика. А жаль. Но сейчас, похоже, все налаживается!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий