Всё о китайском чае

Принцесса лань 兰贵人

Эту разновидность чая улун еще называют «Принцесса Орхидея» или «Дорогой мой человек». Нескольким названиям чай обязан последней императрице Китая Цы-Си, которую звали Орхидеей, и чья первая должность во дворце именовалась как «Дорогой мой человек». Императрица прожила 72 года, что по тем временам считалось долголетием, учитывая ее образ жизни. Считается, что этим она обязана чаю улун с женьшенем – Цы-Си пила его регулярно, ценя за легкий горьковатый привкус и сладкое послевкусие. В Поднебесной считается, что чай из женьшеня приводит в баланс противоположные энергии инь и ян.

Употребление: можно заваривать около 20 раз. Аромат и вкус меняются с каждой заваркой. Характерная особенность – запах печенья с топленым молоком.

Принцесса Лань

Форма чая: бирюзовые шарики из скрученных листьев, обваленных в женьшене. При заваривании медленно раскрываются в кипятке.

Китайский чай приятно охлаждает в летний зной и при этом обладает полезными свойствами. Его не принято пить так, как в России – с печеньем и пряниками, разбавляя молоком или добавляя сахар. Попробовав один раз, вы не сможете отказаться и, перепробовав различные сорта, обязательно найдете свой, единственный и неповторимый вкус.

Чай Шары дракона, ручная работаЧай Шары ДраконаЧайный набор

 Кристина ШЕВЧЕНКО, Юлия ЕГОРОВА

Пуэр 普洱茶

Самый популярный китайский сорт чая не нуждается в представлении. И да, о нем пел Гуф, но известен он не из-за этого.

Название этому напитку дал уезд Пуэр, куда в древности привозили на продажу чай со всех окрестных деревень и сел. Именно здесь располагался крупный рынок, где можно было купить все, что угодно.

Согласно легенде, первый чай пуэр был приготовлен случайно. В те времена китайские купцы перевозили различные сорта чая на большие расстояния. И однажды, будучи в затяжной, многомесячной поездке, купцы заметили, что спрессованный в кирпичики чай заметно изменил свои вкус, цвет и аромат. Попробовав, они с удивлением улучшенный вкус напитка. И в дальнейшем они начали специально выдерживать чай длительное время перед продажей, для улучшения его вкусовых качеств. Поэтому пуэр сравнивают с коньяком – чем старше, тем вкуснее.

Одна из легенд гласит, что тонизирующие свойства чая были открыты почти 5000 тысяч лет назад (только представьте!) – в 2737 году до н.э. Божественным императором Шен Нуном («Пахарь Духа»).

Shen Nong (神農, s 神农), также известный как Ян Ди или Шен Нун Ши – (2852-2737 до н.э.), второй из трёх китайских Императоров Периода Сан Хуаня, (3000-2700 до н.э.), был учёным, отцом сельского хозяйства и основоположником китайской медицины. Ходили слухи, что Император имел тело «будто из прозрачного нефрита», отчего пробовал травы и их отвары на себе, так как мог видеть сквозь кожу всё происходящее в его организме. Именно он начал создавать медицинскую энциклопедию лечебных трав «Шен Нун Бэнь Цао», где описывал их воздействие на организм человека. Позже эта энциклопедия дописывалась не одним поколением учёных и целителей. Так что китайские боги вполне реальны.

Здравствуйте уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой. Меня зовут Михаил. Я давно являюсь истинным ценителем китайских чаёв и занимаюсь небольшими поставками очень качественного и элитного чая из Китая, а именно из столицы Пекина, благодаря знакомой, которая проживает в Китае постоянно и занимается своим любимым делом.

Пуэр имеет несколько сортов, но делится всего на два вида: зеленый (кит.: 生, пиньинь: sheng – сырой, необработанный) и черный (кит.: 熟, пиньинь: shu – зрелый, обработанный). Независимо от того к какому виду относится чай, самым лучшим считается собранный с верхушки куста (почки).

Употребление: перед завариванием рекомендуется промывать листья три раза. Пуэр считается самым экономным чаем – его можно заваривать до 8-10 раз.

Хранение: в сухом прохладном месте.

Чаще всего пуэр продается в виде прессованного брикета.

Указы Императора требовали, чтобы в целях гигиены вся питьевая вода при дворе кипятилась. Однажды летним днём, посещая отдалённую провинцию, слуги на привале кипятили воду, чтобы утолить жажду. С кустарника близ кипящих котлов, попадали высушенные листья (Вы уже догадываетесь, что это были за листья?), отчего вода в котлах приобрела характерный красноватый оттенок. Как учёный, Император заинтересовался ароматом неизвестного доселе отвара, отпил немного, и почувствовал прилив бодрости и свежести, от чего пришел в восторг: «Напиток, который стимулирует и расслабляет одновременно». Этот момент можно считать моментом появления чая.

Я часто читаю блог Ирины, нахожу для себя много интересного. В связи с этим хочу и здесь стать полезным и познакомить Вас с китайским чаем близко, так как такой информации здесь пока не было, и правдивой информации очень мало в интернете. А родиной настоящего чая считается все-таки Китай. Итак , приступим.

Подсказка: если вы не нравится горьковатый привкус чая, то заваривайте пуэр с медом и лимоном.

Легенда о белом чае «Бай Хао Инь Чжень». Серебрянные иглы

В Фуцзяне несколько лет стояла засуха. Растения погибали, не было урожаев. В городах и деревнях начался голод, люди умирали от болезней. Тогда старейшины рассказали о священном растении, росшем на горе рядом с колодцем, в котором жил дракон.

Бай Хао Инь Чжень

Многие смельчаки отправились на гору за священным растением, но никто из них не вернулся, т.к. никто не мог одолеть дракона. Два брата и сестра тоже решили попытаться достать это растение. Сначала старший, а затем и младший брат, ушли на гору. Но оба они пропали без вести. Тогда к драконьему колодцу отправилась девушка.

Когда она пришла на гору, то увидела, что дракон превратил всех людей в камни. Но девушка была умна: ей удалось избежать гибельного колдовства дракона, приблизиться к колодцу и убить дракона выстрелом из лука. После этого она собрала ростки священного растения, сбрызнула водой из колодца, отчего ростки сразу же выросли во взрослое растение. Девушка обошла всех окаменевших людей и оживила их, выдавив на каждого по капле сока.

Братья с сестрой вернулись в селение и посадили священные растения на склоне холма. Листья выросших растений заварили горячей водой, полученный отвар дали выпить всем больным, и те выздоровели. Вместе они восстановили плодородие земли. Дожди вернулись в Фуцзянь, и с того времени там стали выращивать белый чай «Бай Хао Инь Чжень».

Вред и противопоказания

У восхитительного зеленого чая элитного сорта почти нет
противопоказаний. Но иногда может возникнуть непереносимость напитка или
возникнуть аллергическая реакция. Если возникают какие-либо сомнения в
употреблении чая, стоит посоветоваться со специалистом.

Напиток способен нанести вред организму при его чрезмерном
употреблении:

  • Повысить артериальное давление;
  • Вызвать раздражение желудка;
  • Обострить язву или гастрит;
  • Стать причиной тахикардии.

Чай, как и любой другой продукт, даже самый полезный, необходимо принимать в меру, чтобы наслаждаться его вкусом, а не испытывать дискомфорт и другие неприятные ощущения. Только тогда он принесет пользу и приятные впечатления. В основном чай Белая обезьяна абсолютно безопасен, у него восхитительный вкус дурманящий аромат.

Прекрасно чай сочетается с разными блюдами, также к нему подают сладости. Напиток очень вкусно пить с песочным печеньем, вареньем или медом. Цитрусовые также способствуют усилению его вкусовых качеств. Особенно великолепен чай со свежими ягодами и фруктами.

Китайский связанный чай: Легенда первая

Связанный чай изготавливают юные девы, утром на рассвете собирая и скручивая волшебные шарики смачивая их своей слюной. Яркая легенда в начале двухтысячных позволила продавать только вышедший чайный экзот на рынок. Многие покупали цветок, только по тому, что невозможно устоять и не попробовать столь интересный чай, да еще и с такой презентацией. Но есть в этой легенде и истина.

(Смотрите видео 2:20)

Сырье для связанного чая и в самом деле собирается ранним утром, когда роса уже сошла, а солнце еще не в зените. Это примерно с 6 до 10 часов. В точности времени сбора есть своя целесообразность, так — как утром в чайной типсе более всего эфирного составляющего, лист не привявший на солнце и процент влажности оптимальный, а значит чай с такого сырья будет более ароматный и насыщенный по вкусу.

Что касательно юных дев, то все может быть… Ведь мало кто изготавливает на больших фабриках связанный чай. Чаще всего — это небольшие чайные мануфактуры, которыми располагают семьи, и работают на них от малого до старого, тем самым берегут и передают традиции чайного ремесла.

История китайского чая в эпоху правления династий

Пуэр — один из самых древних видов чая

На сегодняшний день в 10-ти провинциях Китая почти 200 мест все еще являются ореолом произрастания древних диких чайных деревьев. Один из кустарников, в провинции Юньнань, возрастом 1700 лет! Говорят (по еще одной из легенд), что чай был открыт 3 тысячи лет назад божественным земледельцем по имени Шень Нун. Классический фармакологический труд «Трактат Шень Нуна по корням и травам» может нам поведать, что его автор попробовал сотни трав, и ежедневно себя травил 72 ядами. Воздействие токсинов были нейтрализованы Нуном при помощи чайных листьев. Тогда чайный лист ели, долго разжевывая. Чай выбирался как лекарство от множества болезней. В «Трактате о пище» Нyна изложено, что если пить китайский чай в течение продолжительного времени, то тело наполнится силой, ум получит удовлетворение, а воля станет решительной.

Во времена властвования династии Западной Чжоу, глава страны У-ван обязал выдавать ему дань чаем. Из этого исходит вывод, что этот напиток в то время был огромной ценностью. В годы правления императора берут начало чайные плантации. Листья с кустов мыли, затем помещали в керамические сосуды, заваривали кипятком.

В момент прихода к власти династии Восточной Чжоу, ценные листья в Китае начали варить вперемешку с корицей, имбирем и другими  пряностями. Чай служил необычной трапезой, елся как обычный салат, а еще как напиток. В то время полагали, что он насыщает тело необходимыми веществами, выводит вредные яды и токсины, которые потребляются с пищей.

Жители Китая во время Династия Цинь уже начали обрабатывать ценные листочки. При помощи деревянных палочек их сворачивали в шарики, потом сушили и отправляли на хранение. Перед тем как употреблять их в пищу, шарики толкли, опускали в чайник, заливали кипящей водой, с добавлением листьев мандарина. Чай был не только своего рода пилюлями, а и кушаньем, подаваемым на стол при приеме гостей. При правлении Цинь объединились плодородные земли княжеств Ба и царств Шу, так что культура чая начала расширяться восточнее.

Свойства китайского чая

Чайная культура – употребление чая в Китае

Употребление чая приносит пользу всему организму: проясняет мысли, улучшает пищеварение, помогает в борьбе с лишним весом. Мы собрали для вас советы из Китая о полезных свойствах китайского чая и о том, как извлечь максимум пользы от каждой чашки.

1. Пейте чай горячим. После заваривания эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в чае, быстро окисляются. Чем больше времени проходит, тем меньше питательных веществ остаётся в чае.

2. Не пейте слишком крепкий чай. Употребление слишком крепкого чая может привести к расстройству желудка или нарушению сна. На 1 чашку (250 мл) обычно берётся 4 грамма чайных листьев. В Китае советуют не превышать ежедневной нормы в 12–15 граммов.

3. Лучшее время для распития чая – между приемами пищи. Не следует пить чай непосредственно перед или сразу же после еды. Чай, выпитый на голодный желудок, может лишить вас аппетита, а после еды – привести к проблемам с пищеварением.

4. Не запивайте чаем лекарства. В чае высокое содержание танина. Вступая в реакцию с элементами, содержащимися в лекарстве, он может снизить лечебные свойства препарата. Лучше насладиться чаем через несколько часов после принятия лекарства.

5. Зеленый чай прекрасно подходит офисным работникам. Этот вид китайского чая содержит катехины, они помогают нейтрализовать излучение, исходящее от компьютеров. К тому же, зеленый чай насыщает организм влагой и помогает избежать обезвоживания.

Немного истории

Чай Лунцзин больше 1000 лет тому назад выращивали в Хуангжоу, но его известность была получена только во времена, когда правила династия Кинг. Один из императоров указанной династии дал этому напитку большую популярность. С того момента его популярность никогда не падала и сохранена по сегодняшний день.

Известный напиток не так давно стал объектом интереса ученых. Исследования показали, что лунцзин – лидер среди зеленых чаев по содержанию витамина С и антиоксидантов. Это значит, что он уничтожает свободные радикалы и препятствует развитию онкологических заболеваний. Он поможет долго сохранить молодость и естественную красоту.

Отличное качество чая Колодец Дракона гарантируется очень тщательным соблюдением процесса переработки. В сборе чайных листьев очень важен вопрос своевременности. Как говорят известные производители чая, “Чайные листья – это сокровище, если они собраны вовремя и бесполезны как трава, если собраны слишком поздно”. Листья чая Колодец Дракона собираются в разные времена года. В целом, лучший чай собирается перед фестивалем Кингминг, и называется чаем Минггиан. Чай, собранный перед Большим Дождем, хорош, и называется чаем Югиань. Процесс отбора чая очень строг. Собираются только нежные и цельные листья чая. После того как собраны свежие листья, производители сначала сортируют их, так как чай разного качества требует разных температур и технологий обработки. Чайные специалисты пропекают чайные листья вручную в специальных металлических сковородах. Традиционный метод производства чая Колодец Дракона включает сжатие, встряхивание, сваливание в кучу, бросание, сгибание, прессование и измельчение. Опытные чайные специалисты хорошо знают, как и когда делать определенные движения, в соответствии с температурой, цветом и влажностью содержимого чайных листьев. Обычно, чай Колодец Дракона оценивается по шестибалльной шкале от превосходного до низкого качества, и каждому уровню соответствует своя технология переработки. Область производства

Когда император ехал в Ханчжоу по своим делам он увидел, как толпа людей собирает чай. Он остановился и решил присоединиться к ним. Спустя некоторое время после сбора чая он был уведомлен о том, что его мать преодолела страшная болезнь. Император взял с собой листочки чая, которые успел собрать и отправился в путь.

Это не все полезные качества «Колодца дракона»:

Аромат лунцзиня – сильный и цветочный, раскрывающийся больше и больше с новой заваркой. Еще одна характерная черта этого напитка – сладкой послевкусие. Оно появляется из-за высокого содержания катехинов – антибактериальных веществ – как естественная реакция клетки.

Как правильно заваривать?

Для заваривания рекомендуется использовать бутилированную воду которая хорошо очищена. Вода из под крана категорически запрещена, даже если вы ее отфильтровали. Такая вода способна испортить вкус готового напитка. Посудину, в которой вы будете заваривать чай, ополосните кипятком, чтобы она сумела прогреться. Чтобы получить чай средней крепости нужно наспать в заварник, предварительно прогретый, сухую заварку. На 0,5 л воды потребуется 1,-2 ст. л сухого сырья.

Заварник плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните несколько раз. После этого откройте его и почувствуйте приятный аромат. Теперь можно заваривать чай. Вода должна быть температура от 60 гарусов до максимум 70.

Рекомендуется для получения такой температуры смешать кипяток с водою (обязательно предварительно кипяченой) комнатной температуры в пропорции 2 к 1. Приготовленную смесь вылейте в заварник с сухой заваркой. Нужно дать чаю 5 минут, чтобы он мог настояться. Данный чай можно заваривать несколько раз — 2-3 раза.

Помните одно важное правила — Чай Лунцзин не нужно заливать кипятком, иначе его насыщенный аромат и приятный вкус будут утрачены

Где можно купить качественный китайский чай? Интернет-магазин китайского чая

Специально для читателей блога Ирины Зайцевой я предоставляю купон на скидку 5%. Код купона: 7723890, он действителен до 2015-09-30. Код необходимо ввести в соответствующее поле, во время оформления заказа.

А для души мы с вами послушаем композицию Павла Панина Сердце . Надеюсь, вы подарите себе настроение. Слушайте сердце, и не только свое… Почитайте удивительные слова…Необычный очень ролик.

Желаю всем здоровья, настроения, красоты. И надеюсь, что наши чайные секреты и полезности вам в этом помогут. Балуйте себя самыми лучшими сортами китайского чая.

Полезные свойства

Чай Лунцзин имеет множество полезных свойств:

  • Английские учетные проводили некоторые исследования, в ходе которых было установлено, что по количеству антиоксидантых компонентов и витамина С этот сорт превосходит другие сорта зеленого чая.
  • Также именно в данном виде чая находится самое большое количество катехинов. При регулярном употреблении обеспечивает выведение из организма накопившихся токсинов, омолаживает организм. Применение этого чая является отличной профилактикой развития онкологических болезней.
  • Чай Лунцзин включен в список Десяти Знаменитых китайских чаев. Чтобы его произвести используются только верхние побеги с двумя листиками. В ходе производства этот чай повергают пропариванию, чтобы процесс ферментации был остановлен. Также его обрабатывает механическим способом, который делает лист чая очень нежным. Колодец дракона отправляют для прожарки в специальные котлы — лист придавливают ладошкой к накаленной поверхности котла и легонько расплющивают. Такие действия дают возможность листу чая намного быстрее высохнуть, при этом он не ферментируется.
  • Чай, который приготовлен так, не требует сортировки, потому что это конечный продукт, который помещают в герметические пачки. Чай не подвергается ароматизации. При заваривании Чай Лунцзин вы получите практически бесцветный напиток, у которого нежнейший, тонкий аромат и насыщенный вкус.

Те Гуанинь 铁观音

Железная богиня – Те Гуанинь – входит в тройку лидеров китайских чаев. С возникновением этого сорта чая связана легенда, которую в Китае называют Обезьяньей.

На горе Вуйи в провинции Фуджань растут кусты, из которых делают одну из разновидностей Железной Богини (иногда называют «Те Гуанинь, собираемый обезьянами»). Согласно легенде, чайные кусты росли на скалистых склонах горы Вуйи, куда было очень тяжело и трудно добраться, поэтому местные буддистские монахи обучили обезьян собирать листья. Именно поэтому сорт чая получил такое название: «собираемый обезьянами», потому что выдрессированные животные ловко взбирались вверх по скалистым склонам, поднимались на высокие кустарники и собирали ценные листья. Конечно же в наши дни обезьяны не занимаются сбором, но высококачественный Те Гуанинь можно купить в любом чайном магазине.

Какой «чай» еще называют желтым и почему его нельзя путать с китайским

Часто желтым чаем называют совсем другие напитки, которые зачастую нельзя даже назвать чаем, поскольку их изготавливают из других растений. Путаница объясняется желтым цветом настоя таких напитков.

Желтый «чай» из хризантем

Этот напиток широко распространен в азиатских странах, там его не только пьют дома, но и подают в ресторанах. Для приготовления используют специальный сорт хризантем, который выращивают и засушивают по определенной методике. Обычные хризантемы для такого чая не подойдут.

Кроме того, чай из хризантем представляет собой мощное средство китайской традиционной медицины. Он обладает множеством полезных веществ и витаминов, способен помочь при многих болезнях и нарушениях работы организма. Заваривают и пьют его так же, как обычные чаи.

Курильский желтый «чай» (лапчатка)

Этот чай готовят из ярко-желтых цветов небольшого кустарника – лапчатки. Растение неприхотливое и холодостойкое, поэтому его можно встретить даже на Крайнем Севере или в высокогорных районах.

Некогда о целебных свойствах лапчатки догадались тибетские монахи. Они стали готовить напиток из высушенных листьев и цветов, который по вкусу очень похож на обычный черный чай, но обладает многими полезными свойствами. Заваривают этот напиток обычным способом, но в целебных целях следует готовить более крепкий чай.

Египетский желтый «чай» — Хельба

Египетский желтый чай не является чаем как таковым, поскольку его готовят из необычного растения – Хельбы. Кроме того, используются не листья или цветы, а семена этого кустарника. В Египте этот напиток весьма распространен, считается лекарством от всех болезней, поскольку в нем действительно содержится большое количество полезных элементов.

Видео материал о желтом чае Хельба, о его полезных свойствах и противопоказаниях, а также секрет приготовления чая Хельба для здоровья детей, мужчин и женщин.

Распространение китайского чая по всему миру

Во времена правления династии Юань, Чингисхан начал длительный поход. В этот период Монголия стала пунктом переправы при отправке чая в страны Центральной и Западной Азии. Причем монголы начали брать молочный чай с собой во время завоеваний. Может быть, именно тогда страны в Восточной Европе приобрели первые понятия о китайском чае, так что совершенно понятно, что позже русские стали импортировать чай из Китая.

О крепком напитке есть история упоминания в западных летописях во времена прихода к власти династии Юань. Известный итальянский путешественник Марко Поло приехал в Китай и со временем узнал об обычаях чаепития. Через 10 лет, вернувшись в родную страну, как представитель правительственной династии, он привез из Китая фарфор, макароны и чай. Написанная ним книга, стала на Западе сенсационной, а китайский чай – желанным для европейцев.

Виды китайского чая

Когда правила династия Мин, листья чая экспортировались за рубеж, но в малых количествах. Вначале он появился у русских в 1567 году, когда правитель Муцзун занял престол. Тогда китайский чай теоретически мог попасть в руки двоих людей с юга России, а они в свою очередь, завезли его в страну. В 1618 году посол Китая в России преподнес в подарок царю немного чая. Уже в 1735 году частные торговые корабли ходили между Китаем и Россией для специальных поставок чая царской семье, и дворянам. Но удовольствие это было очень недешевым.

При завозе чайного напитка в Европу, ее жители не очень хорошо знали чудесные свойства чая. Скептическое отношение к чаю было до тех времен, пока в Европу не завезли кофе. Поскольку мнения людей о напитках были противоречивые, шведский король приказал двум близнецам, осужденным на смерть, проверить воздействие напитков на себе. Испытание в итоге окончилось очень успешно. Братья прожили долгие годы без проблем со здоровьем, но тот, кто пил чай, дожил до 83 лет! (по тем временам — истинный долгожитель). Вот так история китайского чая приобрела продолжение в Европе.

Не только мужской напиток

История чая в каждой местности своя. И меняется она в зависимости от тонкостей культуры. Так, в Англии изначально чай продавали как лекарственное средство в аптеках и кофейных домах. Делалось это по большей части для представителей сильной половины человечества. Лишь конец 17 века отметился тем, что из ранга лекарственных препаратов чай перешел в раздел напитков для гурманов. Далее чай стали подавать на сделках и в закрытых мужских клубах. Женщины чай не пили.

И ситуация не переменилась бы, если бы принцесса Катарина Браганская не приучила всех, что чай – это общедоступный напиток. Так, ни одна аристократка, которая планировала посетить литературный вечер, даже не сомневалась, что там ей подадут чашечку ароматного чая.

Со временем в стране появились чайные лавочки. И чем больше мест продажи листьев этого напитка появлялось, тем более популярным и доступным он становился. Но в истории появления чая есть еще одна интересная информация.

Она касается популярной фразы «Время чая». Ее появление в Англии произошло лишь в конце XIX века. Именно тогда Седьмая герцогиня Бедфорд, которую звали Анна, стала собирать своих друзей и близких на послеобеденный прием чая. Так что знаменитый английский «Файв о клок» появился именно благодаря ей.

Японские сказания

Ученые Страны восходящего солнца не отрицают, что чай пришел в мир из-за китайской стены. Но среди народа ходит удивительная история возникновения чая. Она гласит, что первый чай был найден одним буддийским проповедником. Его имя Бодхидхарме.

Он был одним из основоположников медитации. Однажды Бодхидхарме провел в этом состоянии 7 лет, не зная отдыха и сна. Однако до этого он поклялся, что сможет медитировать 9 лет. Чтобы справиться с поставленной целью, монах не придумал ничего лучшего, чем отрезать себе веки и выбросить их. Согласно легенде, на месте выброшенных век выросло два небольших дерева. После того как монах пожевал листья этих деревьев, он почувствовал такой прилив сил, что смог еще два года провести в своей медитации — и сдержал слово.

Эта легенда близка как японцам, так и китайцам. Индийцы тоже часто ссылаются на эту историю, чтобы рассказать, как появился чай.

Пуэр 普洱茶

Самый популярный китайский сорт чая не нуждается в представлении. И да, о нем пел Гуф, но известен он не из-за этого.

Название этому напитку дал уезд Пуэр, куда в древности привозили на продажу чай со всех окрестных деревень и сел. Именно здесь располагался крупный рынок, где можно было купить все, что угодно.

ПуэрПуэр

Согласно легенде, первый чай пуэр был приготовлен случайно. В те времена китайские купцы перевозили различные сорта чая на большие расстояния. И однажды, будучи в затяжной, многомесячной поездке, купцы заметили, что спрессованный в кирпичики чай заметно изменил свои вкус, цвет и аромат. Попробовав, они с удивлением улучшенный вкус напитка. И в дальнейшем они начали специально выдерживать чай длительное время перед продажей, для улучшения его вкусовых качеств. Поэтому пуэр сравнивают с коньяком – чем старше, тем вкуснее.

Витрина с пуэром

Пуэр имеет несколько сортов, но делится всего на два вида: зеленый (кит.: 生, пиньинь: sheng – сырой, необработанный) и черный (кит.: 熟, пиньинь: shu – зрелый, обработанный). Независимо от того к какому виду относится чай, самым лучшим считается собранный с верхушки куста (почки).

Употребление: перед завариванием рекомендуется промывать листья три раза. Пуэр считается самым экономным чаем – его можно заваривать до 8-10 раз.

Хранение: в сухом прохладном месте.

Чаще всего пуэр продается в виде прессованного брикета.

Подсказка: если вы не нравится горьковатый привкус чая, то заваривайте пуэр с медом и лимоном.

Легенды чая «Колодец Дракона»

Существует множество легенд, связанных с происхождением названия этого чая. Его назвали, как это можно предположить, в память об одном колодце, колодце Дракона. Этот колодец расположен в деревне Колодец Дракона, за храмом Колодца Дракона, построенным более 1700 лет назад.

Легенда №1 – согласно первой легенде, местные жители, копая колодец, нашли камень в форме дракона и поэтому назвали этот колодец Колодцем Дракона. Легенда №2 – вода в колодце была особенно густой и после ливней, легкая вода оставалась на поверхности и образовывала воронку, которая напоминала по форме длинное и извилистое тело китайских драконов. Легенда №3 – моя любимая. Местные жители верят в то, что в старину, в этом колодце жил добрый дракон. Он следил за погодой и обеспечивал дождь. Местные жители молились дракону и приносили ему подарки.

Чай Лунцзин является несомненно самым распространенным сортом китайского чая. Это высококачественный зеленый чай. Его название в переводе звучит как Колодезь дракона. Этот напиток известен не только за счет своего уникального аромата — вокруг него вертится множество интересных и необычных легенд.

Выращивается он в китайском провинции Жеййаег, которая расположена вблизи Гуанчжоу. Этот напиток зачастую преподносят в качестве угощения главам разных стран. Чай Лунцзин является народной гордость Китая. На китайской земле даже есть определенные плантации, где этот сорт выращивают целенаправленно для правительства страны.

В Европе считают, что китайский зеленый чай лунцзин – это настоящий королевский напиток. Это мнение появилось неспроста. Узнаем о том, чем этот чай завоевал расположение императорской династии и как готовить его в современных условиях.

Лунцзин – один из самых знаменитых китайский зеленых чаев в Европе. Эта слава оправдана: легкий аромат и освежающий вкус этого напитка украсят любой вечер. Не удивительно, что у себя на родине лунцзин считается главным зеленым чаем.

Его история уходит в прошлое тысячелетие. Появление овеяно туманом народных преданий и легенд. Китайские старики рассказывают об одном бессмертном горце из Ханчжоу, у которого был дракон. Для него святой вырыл колодец. Перед тем, как вознестись на небеса на драконе, мудрец оставил людям бесценные знания о целебном чае – лунцзине или колодце дракона, как его по-другому называют в Поднебесной.

Чай Колодец Дракона производился в Хангжоу более тысячи лет, но известным он стал со времен правления династии Кинг. Второй император династии Кинг, Император Кангст несколько раз посещал Хангжоу и высоко ценил этот чай. Его внук, третий император династии Кинг, Император Кианлонг, сделал этот чай поистине знаменитым, и с тех пор его популярность никогда не падала. Во время одной из своих поездок в эту область, Император Кианлонг увидел людей, собирающих чай, и присоединился к ним. Тут ему сообщили, что его мать заболела и просит его приехать в Пекин. Он положил собранные им листья в рукав и отправился в Пекин

Когда он шел к матери, он обратил внимание на аромат чая, исходящий из рукавов. Он вспомнил про чай и заварил для нее несколько листьев

Он так им понравился, что с того времени этот чай стал поставляться к императорскому двору. По слухам, плоская форма листьев этого чая повторяет форму распрямившихся в рукаве императора листьев. В те времена было 18 деревьев, чай с которых направлялся напрямую императору. Эти деревья можно увидеть и сегодня, они до сих пор плодоносят. Этот чай невероятно дорогой, один грамм его стоит дороже золота. Его листья продаются только на аукционах. Если Вам посчастливится посетить Хангжоу, посетите 18 императорских деревьев. Они расположены в центре красивого сада на плантации.

Время пить чай

Привычное всем название «тиа» – это произношение иероглифа «ча». Последний, в свою очередь, являлся название порта, в котором англичане могли купить себе листочки заветного напитка.

История создания чая в 1662 году сделала напиток символом аристократизма. Как бы романтично это ни звучало, но виной тому женщина. Ее имя Катарина Браганская. Она была португальской принцессой, которая стала женой Карла Второго, английского короля того времени. Девушка очень любила чай, который появился в ее стране раньше, чем в Англии. Можно сказать, что история английского чая началась именно с заключения этого брака.

Так вот, Катарина ради чая даже отказалась от приема вина на любых светских мероприятиях. Ее примеру тут же последовали придворные, а потом и вся элита. Такие чаепития стали настолько популярны, что вытеснили даже традиционный эль.

Чай был привилегией королевского двора лишь до 1669 года. В этом году акционерное общество, наконец, смогло получить монополию на торговый оборот этого удивительного напитка, и чай начал распространяться по Англии.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий