Чай мате при похудении

Традиционная посуда для мате

Мате принято пить из специальной посуды. По традиции из тыквы-горлянки делается специальная чаша с крышечкой, которую называют калебас. Плод вычищают от семян и мякоти, подсушивают и обжигают, после чего на посуду наносится декор с культурными элементами индейцев. На калебасах выскребали орнаменты и украшали их серебром. В комплекте с чашей идёт специальная трубочка — бомбилья, на одном из её концов есть ситечко, чтобы заварка не забивала соломинку. Делают их из дерева, тростника или серебра. Благородный металл поддерживает бомбилью чистой и убивает бактерии.

Мате заваривают индивидуально. Страстные любители напитка носят комплект для мате всегда с собой, как трубку для табака.

На родине мате такую посуду изготавливают традиционным способом из оригинальных материалов. Но также в мире можно встретить множество аналогов, например, глиняные или деревянные чашечки для мате, повторяющие исконную форму.

Можно пить мате и из самых обычных стеклянных и керамических чашек. Это никак не отразится на полезных свойствах чая. Кроме того, ритуал заваривания можно повторить в термосе или термо-кружке.

Чай мате: и вред, и польза

  • Чай мате принято заваривать в тыквенных кувшинчиках с названием калебас. С одной стороны, тыква – это органика и на ней, конечно же, заведутся микроорганизмы. С другой стороны, именно они и формируют свой, уникальный вкус, возникающий лишь при постоянном употреблении мате только из данного колебаса. Вред это или польза – решать только вам.
  • Пить чай мате принято через трубочку «бомбилью», передавая калебас по кругу. В этом снова есть и вред, польза: считается, что бомбилья предохраняет эмаль зубов от прямого контакта с чаем (плюс традиция, сплочение людей одним ритуалом и т.д.). Однако элементарных правил гигиены тоже никто не отменял. Кстати, если заварить чай мате просто, как обычный чай, то никаких своих полезных свойств он не потеряет.

И вред, и польза чая мате при его традиционном употреблении налицо.

2 Правила заваривания

Чтобы ощутить настоящий вкус индейского чая, надо попробовать традиционный способ заваривания. Для этого используют калебас — круглую емкость с узким горлышком. Индейцы делали их из тыкв мати. Сосуд с напитком и называли общим словом — матэ. Есть мнение, что только в таких сосудах чай сохраняет все полезные свойства. Делается это поэтапно:

  1. 1. Сначала заливают листья холодной водой, едва намочив их.
  2. 2. Спустя 3 минуты добавляют восьмидесятиградусную воду и ждут 3 минуты.
  3. 3. Затем вставляют бомбилью (специальную трубочку, сделанную из тростника или металла). В металлической трубочке есть сетка, не позволяющая гуще попадать в рот.

Мате, заваренный в калебасе

Когда нет всех традиционных атрибутов, его заваривают простым способом, как кофе или чай. На один литр воды берут пять больших ложек сухой заварки. Ставят посуду на огонь, и когда появятся первые пузыри, снимают с плиты. Нельзя доводить до кипения, иначе у напитка будет горьковатый вкус. Дав ему настояться пару минут, разливают в чашки через ситечко.

В жаркое время года можно приготовить холодный напиток: две ложки лате залить литром горячей, но не кипяченой воды (70 градусов) и заваривать в течение 10 минут, затем процедить. В приготовленный напиток добавить лед, мяту или ваниль. Любители сладкого могут использовать мед и сахар. Такой чай утоляет жажду.

Существует рецепт приготовления чая с молоком: в пол-литра воды положить две ложки сухой заварки и подогреть до шестидесяти градусов. Добавить мед или подсластить сахаром. Такой полезный напиток лечит простуду и кашель.

Чтобы заварить матэ в пакетиках, надо сначала залить его холодной водой на две минуты, затем добавить воду, разогретую до 80 градусов. Настоять две минуты и пить маленькими глотками.

Традиция чаепития

Листья остролиста заваривают в калебасе. Из небольшой

тыквы

Тыква — 13 удивительно полезных свойств. Польза и вред тыквы.
Польза и вред тыквы. Её состав — минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять тыкву и кому стоит воздержаться от этого овоща. Интересные факты о тыкве.

удаляют мякоть, кору сушат и обрамляют металлическим ободком. В этот сосуд помещают листья, затем их замачивают небольшим количеством холодной воды. В образовавшуюся кашицу заливают горячую воду. Температура жидкости не должна превышать 80ᵒ.

Чай принято пить через специальную металлическую трубочку с ситечком, которая называется бомбилья. Напиток минует ротовую полость и попадает к гортани. Перегретый чай может вызвать ожог участка дыхательной системы и пищевода.

Методы заваривания

При отсутствии противопоказаний, стоит познакомиться с ярким бодрящим вкусом и легким ароматом чая мате. Экзотический напиток

заряжает энергией

Продукты повышающие энергию, дающие бодрость и силу
Какие продукты питания способны повысить энергию, снять усталость и придать бодрость? В статье приведены 27 продуктов которые придадут вам больше сил и энергии.

, придает сил, повышает настроение.

Рецепт Бена Челеро

Исследователь индейских культур, чаеман Бен Челеро написал книгу, посвящённую чаю мате, где изложен рецепт доброго расположения духа и долголетия. Ингредиенты:

  • 2 ч.л. сухих измельченных листьев падуба;

  • вода;

  • щепотка

    морской соли

    Морская соль — ее польза и вред: 22 полезных свойства морской соли
    Все о пользе и вреде употребления и применения пищевой морской соли. 22 уникальных полезных свойства этой соли и ее противопоказания. Чем полезна морская соль для кожи, лица, волос, зубов и употребления в пищу.

    и

    черного молотого перца

    Черный перец — 12 полезных свойств и вред для организма
    ТОП-12 полезных свойств черного перца молотого и в горошках. Польза перца для пищеварения, для похудения, для зрения, кожи и много другого. Химический состав черного перца. Кому противопоказан черный перец.

    ;

  • 20 мл текилы.

Перед приготовлением напитка необходимо наполнить калебас кипятком. Через несколько минут остывшую жидкость следует вылить. Затем насыпать в сосуд заварку, залить горячей водой

Важно следить, чтобы носик чайника был высоко – струя воды должна обогатиться кислородом. Напиток необходимо настаивать 5-6 минут, после чего добавить соль, перец, текилу

Чай готов. Осталось погрузить в калебас бомбилью и приступить к чайной церемонии.

Цитрусовый напиток для укрепления иммунной системы

С наступлением холодов увеличивается риск простудных заболеваний. Укрепить защитную систему организма поможет цитрусовый напиток.

Заварить 2 ч.л. листьев, добавить по 2-3 дольки

апельсина

Польза апельсина для организма человека. 8 полезных свойств апельсина.
8 уникальных полезных свойств апельсина для организма человека. Состав апельсина — калорийность, витамины и минералы. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять апельсин и кому он противопоказан.

,

лайма

17 полезных свойств лайма для организма человека
17 полезных свойств фрукта лайм. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять лайм и какую пользу он оказывает на организм. Какие противопоказания имеет лайм и кому стоит воздержаться от его употребления.

и

лимона

Лимон — все полезные свойства для здоровья и противопоказания
Полезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения. Чем он может быть вреден и его противопоказания.

. Пить 3-4 раза в неделю.

Тонизирующий напиток

Для приготовления напитка, который борется с усталостью, сонливостью, слабостью потребуется:

  • 1 ч.л. листьев падуба;

  • 1 ч.л. натурального молотого кофе;

  • стакан воды.

Основные компоненты залить водой, варить на водяной бане 3-4 мин, профильтровать. Употреблять не чаще 2 раз в месяц.

Охлажденный мате

Для освежающего напитка, который подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, потребуется:

  • 70 г мате;

  • 1500 мл воды;

  • стакан

    грейпфрутового

    Грейпфрут — 10 полезных свойств и противопоказания для организма
    Польза и вред Грейпфрута и его сока для здоровья. Топ-10 его полезных свойств. Какие витамины, микроэлементы в составе этого фрукта и его пищевая ценность. Какой вред может нанести грейпфрут и его противопоказания.

    сока;

  • веточка мяты.

Заварку залить горячей водой, оставить на 3-4 мин, охладить, смешать с соком, украсить

мятой

Мята — 10 полезных свойств. Польза и вред мяты.
В данной статье рассматривается вопрос о полезности и вреде для организма, который оказывает мята и чай из мяты. В статье приведены десять неоспоримых преимуществ употребления этого напитка, популярные рецепты и противопоказания.

.

Польза чая матэ

Чай матэ – самый популярный национальный напиток населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотни лет. Изготавливается он из листьев дерева эва матэ. Матэ – напиток с легким стимулирующим и освежающим эффектом, имеющий кисло-сладкий вкус и аромат дыма. Индейцы приписывали ему магическую силу, так как он способен утолять голод и снимать усталость. Традиционно напиток приготавливается в специальной посуде – кубке из тыквы и пьется в горячем виде через специальную металлическую соломинку, однако можно использовать и европейский стиль: заварной чайник и чашки.

Исторически матэ использовался как лечебное средство. Дело в том, что матэ содержит уникальный набор витаминов, кислот и микроэлементов, которые улучшают память, регулируют уровень холестерина в печени, участвуют в регенерации клеток, очищают кровь, увеличивают концентрацию внимания и предотвращают нервные срывы. Испанские моряки употребляли матэ для лечения цинги, а индейцы, которые пили матэ, не знали, что такое усталость.

Матэ содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови, участвует в восстановлении клеток, оказывает благотворное действие при расстройствах пищеварения нервного происхождения. Именно пантеиновая кислота способствует улучшению памяти.

Матэ богат витамином Е, который необходим для нормальной сексуальной жизни, содержит холин, регулирующий уровень холестерина в работе печени. Матэ играет важную роль в регенерации клеток и является идеальным очистителем крови благодаря высокому содержанию хлорофилла. В матэ присутствует особое вещество – матэйна, действие которого сильнее действия кофеина, но оно не вызывает нервного возбуждения, а увеличивает концентрацию внимания и физическую силу. Матэ не влияет на сон.

Матэ отличается высоким содержанием витаминов B1; B2, и С, предотвращающих возникновение стрессов и нервных срывов. Уникальное свойство матэ заключается в уменьшении тяги к алкоголю.

Польза чая мате

Дарит заряд энергии

Этот напиток хорошо известен тем, что заряжает энергией. По сравнению с другими наиболее часто используемыми стимуляторами, например, чаем или кофе, мате обеспечивает наиболее сбалансированный заряд энергией. Такой напиток окажется полезным для тех, кто испытывает умственную или физическую усталость. В чём же секрет? Листья, из которого готовят чай, содержат кофеин. Часто его называют матеин, но по сути, это то же вещество только с другим названием.

Повышает умственные способности

Каждый хочет улучшить способности памяти и концентрации и мате способен помочь вам. Как было сказано выше напиток содержит умеренное количество кофеина. Кроме того, в мате присутствуют ещё два родственных соединения теобромин и теофиллин. Все три составляющие работают вместе, обеспечивая уникальный мягкий стимулятор, оптимизирующий умственную работоспособность.

Мате обогащён витаминами, минералами и антиоксидантами

И это следующая неоспоримая польза чая мате. Он настолько наполнен питательными веществами, что содержит практически все микроэлементы, необходимые для поддержания жизни.

В порции мате высокая концентрация следующих витаминов и минералов: витамин А, витамин С, витамины В1, В2, В3, и В5, витамин Е, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, натрий, сера, цинк.

Мате также содержит полезные фитонутриенты, дубильные вещества, 15 аминокислот и 11 полифенолов.

Укрепляет иммунную систему

В мате высокий уровень веществ под названием сапонины. Это природный эмульгатор, который укрепляет иммунную систему и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Так почему же не выпить кружку вкусного мате во время борьбы с гриппом или простудой?

Помощник в потере веса

Эта польза мате будет интересна тем, кто стремиться похудеть или поддержать вес.  Исследования показывают, что употребление чая перед едой поможет быстрее почувствовать насыщение и сохранить это ощущение в течение длительного периода времени, что позволит не злоупотреблять перекусами. В дополнение мате помогает в ускорении метаболизма.

Польза чая мате — напиток для здорового сердца

Мате полезен для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность, нерегулярное сердцебиение и низкое кровяное давление. Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства защищают сердце и сердечно-сосудистую систему.

Помогает бороться с бессонницей

В нашем напряжённом мире порою бывает так сложно оставить все заботы позади, успокоить ум, расслабить тело и спокойно погрузится в сон. Следующая польза мате – это борьба с бессонницей. Несмотря на то, что чай содержит кофеин, он не вызывает проблемы с засыпанием, как другие напитки, содержащие кофе, а скорее наоборот. Мате подарит вам глубокий, расслабляющий и освежающий сон. Многие люди считают, что после того как добавили этот чай в свой рацион им стало хватать меньше времени, чтобы высыпаться.

Полезен для пищеварения

Тем, кто борется с запорами или вздутием живота может помочь чай мете. Напиток облегчает кислотный рефлюкс, стимулирует работу желчного пузыря и помогает пище быстрее и легче двигаться через желудочно-кишечный тракт. Мате – это натуральный и эффективный способ для стимулирования, укрепления и тонизирования работы всей пищеварительной системы.

Поддерживает здоровье костей

Когда мы становимся старше наши кости теряют минеральную плотность костной ткани из-за чего повышаются риски возникновения переломов и развития остеопороза. Предотвратить это помогают физические нагрузки, правильное питание и чай мете. Неожиданное открытие, ведь употребление кофеина связывают с потерей костной ткани. Было проведено исследование, в котором приняли участие женщины после менопаузы, находящиеся в группе риска по остеопорозу. Они регулярно пили мате и в итоге их плотность костной ткани оказалась выше почти на 10% по сравнению с теми, кто чай не употреблял.

Меры предосторожности

Как и с любым другим чаем важно знать не только о преимуществах для здоровья, но и возможных рисках и побочных эффектах. Если вы решили добавить мате в свой рацион, то делайте это постепенно

Отслеживайте любые физические и эмоциональные признаки (сыпь, зуд, головная боль, раздражительность, изжога расстройство желудка) чтобы понять насколько этот выбор правильный для вас.

Мате не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Если у вас серьёзное заболевание сердца следует проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете какие-либо сердечные препараты.

Чай матэ: что это такое?

Чай матэ – это тонизирующий напиток, который изготавливают из коры, высушенных побегов и листьев падуба парагвайского. Продается он как в чистом виде, так и с различными добавками – лимоном, земляникой, мятой и т.д.

Практически все, кто его пробовал, отмечали неординарный вкус этого напитка. Сначала, вкус чая кажется непривычным и экзотическим, но со временем к нему привыкаешь и уже вкус обычного черного или зеленого чая становится не таким, как раньше.

Как утверждают производители, что падуб парагвайский, который содержит в себе чай мате для похудения, обладает уникальными свойствами. Он воздействует на работу центральной нервной системы, оказывая на нее успокаивающее действие. Спустя 20-30 минут, после его приема, у человека снимается раздражительность, появляется настроение и силы к новым свершениям.

Кроме того, данный напиток также воздействует и на рецепторы головного мозга, отвечающие за наступление голода, как бы притупляя их деятельность. В результате этого у человека еще несколько часов после употребления чая не наступает ощущение голода, за счет чего, собственно говоря, и происходит снижение веса.

Также стоит отметить, что чай матэ имеет нулевую калорийность и может употреблять в любом количестве. Но полностью заменить питание он не сможет и это следует понимать.

Польза и вред чая матэ при похудении

Данный напиток обладает отличным тонизирующим действием. Он прибавляет организму сил и бодрости на весь день, и может с легкостью заменить кофе, которое мы привыкли пить по утрам (а некоторые и в течение всего дня). А оно, как известно, негативно влияет на организм.

Кроме того, в составе данного чая находится огромное количество микро и макроэлементов, которые особенно важны в период поддержания диеты. Ведь при похудении мы стараемся употреблять в пищу, как можно меньше еды. Естественно, это приводит к тому, что организм начинает получать меньше витаминов и минералов (цинк, железо, магний, витамины группы В, С. Е, Д и многое другое), что чревато наступлением гиповитаминоза. Да и к тому же в такие моменты организм, конечно же, испытывает стресс, что негативно воздействует на наше здоровье.

Чай матэ позволяет предупредить подобные явления в организме, и похудение происходит значительно быстрее и без вреда для здоровья.

Как правильно готовить и пить чай матэ для похудения?

Чай мате может завариваться несколькими способами – горячим молоком или обычной водой. Но так как речь сейчас идет о похудении, то, конечно же, лучше всего выбрать классический вариант – заваривание чая водой.

Сделать это можно в обычном чайнике. Но по правильному, необходимо приобрести колебас и бомбильи. Колебас – это емкость, которая своим внешним видом похожа на тыкву, края которой обрамлены металлом. А бомбильи – это специальные трубочки, внутри которых имеются небольшие отверстия, через которые напиток попадает в рот без посторонних частичек.

В колебасе чай заваривают следующим образом. 1/3 его заполняет сырьем, затем емкость наклоняют таким образом, чтобы вся трава оказалось на одной стенке колебаса. А по чистой стенке начинают потихоньку вливать молоко или воду. Используемая жидкость не должна быть слишком горячей, так как все полезные свойства чая сразу же разрушаться.

После 2-3 минут настаивания, в колебасе образуется зеленая кашица. Это и есть та самая трава, которую мы заваривали. И чтобы она не мешала нам наслаждаться напитком, в данную емкость нужно опустить бомбильи. За неимением таких, чай можно просто процедить и выпить.

Помните, что чай матэ является лишь вспомогательным средством для снижения веса. Чтобы он давал хороший результат, необходимо придерживаться низкокалорийной диеты и регулярно заниматься спортом. Ну а если вы будете кушать булочки и запивать их чаем мате, то ожидать снижения веса не стоит. Лишние килограммы просто напросто не будут уходить.

Польза парагвайского чая для человека

Повышение иммунитета

  1. Горячий напиток особенно рекомендован представительницам слабого пола, которые подвержены частым простудным заболеваниям. В этом случае продукт поднимет защитные функции организма.
  2. Состав оказывает быстрое воздействие, в кратчайшие сроки снимает головную боль, симптомы тошноты и дискомфорт ноющих мышц. Эффект достигается благодаря обильному содержанию антиоксидантов.
  3. Специалисты рекомендуют включить в повседневный рацион чай мате девушкам, которые страдают интоксикацией. Богатый химический состав продукта предотвращает образование раковых клеток.
  4. Запрещается добавлять в парагвайский чай лимон или сахар. В этом случае напиток теряет все свои полезные качества. Подсластить продукт разрешается небольшим количеством натурального мёда.

Нормализация артериального давления

  1. Благодаря наличию кофеина в составе продукта, после его употребления повышается АД. В скором времени гипотоники ощущают себя гораздо лучше.
  2. Стоит учитывать, что злоупотреблять чаем мате не стоит, если вы параллельно принимаете медикаменты. В противном случае артериальное давление может подняться слишком высоко.
  3. Доказано, если употреблять парагвайский напиток в умеренном количестве, состав лишь окажет благоприятное воздействие на общее состояние человека.

Тонизирование организма

  1. Ранее в статье было описано, что продукт неплохо взбадривает организм. Также не стоит возлагать больших надежд на чай после ночного бурного веселья. В этом случае состав вам не поможет.
  2. Явная польза продукта проявляется тогда, когда ваш организм не испытывает истощения и сильной усталости. В противном случае после выпитого чая ситуация может усугубиться.
  3. В истощённом состоянии напиток не в силах вас взбодрить, поэтому настоятельно не рекомендуется употреблять состав перед ответственным мероприятием. Иначе вы не сможете сконцентрироваться должным образом либо вовсе уснёте.
  4. При употреблении напитка в подобном состоянии, в организме начинают происходить химические реакции. Вследствие этого сосуды и капилляры начинают расширяться, иногда подобное явление сопровождается болезненными спазмами.

Укрепление кровеносной системы

  1. Входящий в состав продукта рутин активно укрепляет и восстанавливает стенки сосудов. В результате представительницы прекрасного пола могут не бояться появления случайных синяков.
  2. Фермент очень выручает людей, которые от природы имеют тонкий кожный покров. При систематическом употреблении напитка, капилляры обретут более крепкую оболочку.

Повышение настроения

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять некрепкий напиток ежедневно людям, которые подвержены частым депрессивным состояниям.
  2. Напиток хорошо себя зарекомендовал в качестве продукта, который поднимает настроение в короткие сроки. Параллельно чай мате стабилизирует жизнедеятельность организма.
  3. Регулярное употребление парагвайского напитка избавляет человека от постоянной агрессии, хронической бессонницы и нервозности. Напиток мягко справляется с колоссальными стрессами.

Снижение веса

  1. Парагвайский чай мате активно очищает организм от застарелых шлаков и токсичных веществ. В результате нормализуется правильный обмен веществ, происходит естественное снижение веса.
  2. Не стоит мучить свой организм изнурительными диетами, приведённое свойство чая можно считать наивысшим. Достаточно употреблять горячий напиток трижды в день, лишний вес будет постепенно уходить.
  3. При этом не нужно надеяться на чудо, для эффективного снижения веса стоит забыть о ночных походах к холодильнику. Также нужно соблюдать рацион здорового питания, по возможности делать физические упражнения, хотя бы утреннюю зарядку.

Почему чай мате применяют для похудения

При правильном приготовлении, напиток мате тонизирует организм, повышает физическую и стимулирует психическую активность. Теперь рассмотрим, как же правильно заварить чай мате, который временно избавит вас от чувства голода.

Традиционный чай мате, готовят в специальном сосуде с интересным названием – калабас. А пьют чай при помощи бомбильи – специальной трубки. Вверху бомбилья имеет приплюснутый мундштук, а в нижней части находится колбообразное ситечко с маленькими отверстиями, которые служат фильтром, не позволяющим пропускать частицы травы в рот.

Очистить организм и немного похудеть чай мате поможет только в том случае, если его правильно заваривать. Классическая технология при заваривании такого уникального чая состоит из перечня этапов.

На первом этапе в калабас на 2/3 его объема необходимо засыпать сухую заварку мате. Следующее что вы делаете, так это наклоняете сосуд так, чтоб заварка осталась на одной стенке, а возле другой стенки листьев мате не осталось. Далее в сосуд маленькими порциями медленно подливаете холодную либо горячую воду. Тут уж сами решайте, будет чай более горячим или менее. Воды наливать много не стоит, правильным будет, если она всего на всего немного смочит листья, а после впитается. Требуется подождать пару минут, пока заварка полностью впитает всю вылитую вами воду. Готовность заварки определить очень легко. Слегка наклоните сосуд, она должна потерять сыпучесть, немного разбухнуть и выглядеть густой, как каша. Очередным этапом является помещение бомбильи в калабас. Сначала заткните верхнее отверстие трубки большим пальцем, это делается для герметичности, дабы травинки не просочились. Теперь можно опускать бомбилью на дно сосуда, слегка всунув трубку в гущу заварки. На последнем этапе приготовления калабас надо доверху наполнить горячей водой. Стоит отметить, что эта доливка даже имеет свое собственное название, а конкретно: «cebar el Mate».

Воду для мате брать не горячее 70-80 °C, если заливать чай кипятком, то мате может и получится более насыщенным, но уже после 1 доливки потеряет истинный, настоящий вкус. При правильном приготовлении мате заварка должна очень разбухнуть и заполнить калабас доверху. Но даже если часть заварки вверху будет сухой ничего страшного, так как она хорошо пропитается водой и даст настой при последующем заваривании. После заливания горячей водой мате можно начинают пить сразу, время настаивания составляет от 30 секунд до 2 минут. Если мате настаивать слишком долго, то напиток будет горчить. Пьют чай, не торопясь, наслаждаясь маленькими глотками.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий