Сорта японского чая

История зеленого чая в Японии

Этот напиток попал в Японию из Китая через путешествующих монахов. Они проводили время за изучением буддизма в Китае, где их познакомили с этим чудесным напитком. Буддийские монахи принесли его в Японию в эпоху Нара и Хэйан более тысячи лет назад.

Первоначально только члены королевской семьи и элита потребляли этот целебный отвар. С годами его производство увеличилось, а популярность возросла. В 12 веке священник по имени Миоан Эйсай опубликовал книгу о приготовлении и употреблении зеленого чая. Это позволило традиционно элитарному напитку выйти в массы, где с тех пор он стал основой любого приема пищи.

Сегодня Япония потребляет огромное количество зеленого чая. Это неотъемлемая часть традиционной чайной церемонии, где он употребляется с использованием особых чайных приспособлений. Японские зеленые чаи подаются на высшем правительственном уровне и являются ключевой частью приветствия иностранных гостей.

Эти напитки представлены широким ассортиментом сортов. Они имеют травяные и землистые ароматы и отличаются методом производства.

Полезные свойства чая, противопоказания

Чай сенча содержит целый комплекс витаминов, минералов, микроэлементов. Особенно высоки его антиоксидантные свойства. Антиоксиданты связывают свободные радикалы в организме человека – причины старения и возникновения всевозможных заболеваний. Регулярное употребление сенчи способно замедлить старость, продлить молодость, предотвратить даже онкологические заболевания.

Плюсы для здоровья при употреблении чая сенча:

  • оздоравливает сердце, сосуды;
  • тонизирующий, бодрящий эффект (с утра чашечка чая сенча взбодрит не хуже кофе);
  • чай особенно полезен для сохранения молодости кожи и волос;
  • очищает от токсинов;
  • дезинфицирует полость рта (освежает дыхание);
  • нормализует уровень сахара в крови.

Особенно зеленый чай пригодится людям с избыточной массой тела, сидящим на диете с целью похудения. Зеленый чай сенча улучшает обменные процессы, улучшает пищеварение и помогает избавиться от излишней отечности (обладает легким мочегонным эффектом). Чай сенча, безусловно, сам не «сжигает» жир. Но этот напиток – прекрасное дополнение к лечебной диете и физическим нагрузкам.

Также японцы утверждают, что регулярное употребление чая сенча помогает усилить способность концентрироваться, стимулирует мозговую активность. Но одновременно чай успокаивает, снимает излишнее напряжение бесконечных стрессов будних дней.

Редкие виды чая Японии

Жители Страны восходящего солнца предпочитают качественный чай, поэтому к редким чаям относятся травяные и низкокачественные виды этого напитка.

Чаще всего они выпускаются в виде порошка, смеси чайной пыли, обрезков и веточек.

Японская липа

На основе зелёного чая сенча изготавливается чай «Японская липа» с богатым медовым вкусом. В его состав, кроме соцветий липы, входят китайский лимонник, ромашка и высушенная корка апельсина.

Этот чай обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Он стимулирует все жизненно важные процессы в организме, укрепляет иммунную систему.

Способ заваривания:

  1. Фильтрованная вода доводится до кипения и остужается до 70-80 градусов.
  2. Чай заваривается и затем настаивается не более 5 минут (пропорции: 2 ч.л. на 150 мл воды).

Процесс заваривания повторяется 2-3 раза.

Банча

Японский чай банча считается низкокачественным из-за того, что собирается в конце лета — начале осени и его основой являются жёсткие листья, оставшиеся от сбора высококачественного сырья.

Если банча заварен правильно, то он имеет мягкий вкус, нежный аромат и зеленоватый оттенок. Японцы его пьют в течение всего дня, часто вместо воды.

Способ приготовления напитка прост:

  1. В пропаренном чайнике чайные листья завариваются горячей водой (90 градусов).
  2. Чтобы избежать горечи, чай настаивается не более 3 минут.

Конача

Быстрым, вкусным и дешёвым чаем в Японии считают конача. Он является побочным продуктом переработки чая сенча и представляет собой чайную пыль и труху, смешанные с обрезками нестандартных чайных листьев.

Заваривается напиток мгновенно:

  • в ситечко на чашке насыпается чай (1 ст.л. на 200 мл);
  • в чашку вливается горячая вода (80 градусов);
  • чай не настаивается.

Рёкуча

Вьющийся зелёный чай рёкуча в виде запятой содержит много аминокислот и катехинов, которые защищают организм человека от вирусов и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Аромат и способ заваривания рёкуча аналогичен аромату и завариванию чая сенча.

Арача

Несортированный по размеру японский чай арача содержит в своём составе стебельки и чайную крошку, имеет резко выраженный травянистый вкус, насыщенный зелёный цвет и высокую влажность, отчего быстро портится.

Преимущественно он используется для пакетированных чаёв и чайных напитков.

Кабусеча

Чай кабусеча имеет свежесть сенча и сладость гёкуро. Объясняется это схожестью методов выращивания и переработки. А отличие в том, что кабусеча производится из низкокачественного сырья.

Чтобы получить мягкий вкус и нежный аромат чая кабусеча, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Очищенная вода кипятится.
  2. Чайник и чашки прогреваются кипятком.
  3. 1/3 ч.л. чая заливается 120 мл чуть остывшей воды (70 градусов) и настаивается в течение 2 минут.

Генмайча

Экзотический японский чай генмайча – это смесь зелёного чая сенча или банча с жареным нешлифованным коричневым рисом.

В аромате заваренного генмайча — запах жареных семечек, моря и зелёного чая.

Чтобы чай раскрыл свои целебные и вкусовые особенности, следует знать основные правила его заваривания:

  • чайник и чашки перед чайной церемонией прогреваются;
  • температура воды не должна превышать 80 градусов;
  • на 150 мл горячей воды берётся 1 ч.л. чайной смеси;
  • чай настаивается 2-3 минуты не более 2 раз.

Генмайча напоминает суп, поэтому многие японцы в него добавляют не сахар, а соль.

От этого его лечебные свойства не меняются: он сохраняет способность очищать организм, приводить в норму работу ЖКТ, активизировать обменные процессы.

Описание чайного листа сенча

Чайный лист для сорта сенча обрабатывают особым образом. В отличие от других сортов зеленого чая, сенчу не прожаривают, а обрабатывают паром. Кратковременное пропаривание длится около минуты – этого времени хватает для консервации, а полезные компоненты чая остаются полностью сохраненными.

Чайные листочки скручивают в тончайшие полоски, похожие на иголки (японцы окрестили их «паучьими лапками»). Сильная скрутка листа выводит все активные компоненты на поверхность. Поэтому при заваривании полезные микро- и макроэлементы попадают в воду почти мгновенно (этим обусловлено короткое время заваривания чая).

Самым качественным считается апрельский чай (сенпай), когда снимается первый всход чайного листа. Листочки первого всхода – это самый большой уровень полезных микро- и макроэлементов, нежный вкус. Чайный лист последующих урожаев с плантации более терпкий, иногда слегка горчит.

Тонкости заваривания чая — секреты японской церемонии

Чтобы правильно заваривать матча, нужно подготовить набор посуды для церемонии. Хорошо, если получится найти:

  • мерную чашу для расчета нужного количества жидкости;
  • керамическую емкость для заваривания (можно заменить фарфоровой);
  • мерную ложку (лучше из бамбука) для зеленого порошка;
  • компактное сито для просеивания;
  • специальный венчик для чая также желательно из бамбука.

Вся вышеперечисленная посуда должна быть чистой и сухой. Чаша для заваривания — прогретой. Для получения одной порции чая по классическому рецепту понадобится 4 грамма порошка и 50 граммов воды. Порошок просеивают, используя приготовленное сито, после чего заливают водой и аккуратно перемешивают венчиком.

По праву матча можно считать уникальным даром природы, который полностью растворяется в воде, отдавая тем самым все свои полезные вещества без остатка. В нашем магазине вы найдете большой выбор настоящего маття 100% японского качества. Выбрать и заказать зеленый матча здесь

В Японии этот чай используется только на церемониях или по праздникам. Пьют чай без сладостей и другой еды, обычно после обеда или ужина.

Зеленый чай по-японски

В Японии натуральный зеленый лист заваривают 2 и более раз. Первую заварку обычно сливают, так как она может давать слишком терпкий и вяжущий вкус. Более нежная по вкусу и цвету вторая заварка, которая следует сразу же после первой.

Чай пьют небольшими порциями в крохотных пиалах, но их количество может достигать 4 – 5 и более за одну церемонию. Японцы любят купажировать разные сорта листа для получения более благородного и многогранного вкуса.

Чтобы заварить чай Генмайча с рисом, предварительно обязательно прогревают посуду – чайник или чашку. Кладут в нее 1 ч. л. заварки и заливают горячей водой (80-90 градусов). Дают напитку настояться 5 минут и пьют. По цвету напиток может быть желтовато-зеленым мутноватым за счет содержания риса. Консистенция напитка также необычная из-за клейковины, выделяемой рисовым зерном. После того, как напиток будет выпит, можно съесть разбухший рис, который остался на дне чашки. К сведению: в 1 чашке рисового чая всего 1 ккал! Поэтому он полезен тем, кто сидит на диете.

Японская чайная церемония была описана в самой древней национальной литературе

Чтобы приготовить лучший зеленый чай по-японски, берут элитный продукт в порошке – это Маття. Для традиционной чайной церемонии готовят небольшие пиалки объемом до 70 мл. На одну пиалу берут 4 г порошка и 50 мл горячей воды. Пиалу сначала хорошо прогревают и высушивают, затем в нее кладут порошок и заливают горячей водой. Слегка поворачивая сосуд в руках, добиваются полного набухания порошка. Чай Маття, приготовленный таким способом, одновременно гладкий и терпкий, необычный, но приятный на вкус. Есть и другие варианты приготовления, при которых содержимое взбивают венчиком для получения пены, но в любом случае напиток выпивается вместе с заваркой, что в разы повышает его ценность для здоровья.

В Японии популярны еще и такие сорта чая, как Ходжича, Кукича, Кокейча. Их можно отличить по внешнему виду. Одни напоминают еловые иголки, другие – крупные лепестки, третьи – зеленую пыль, а четвертые – бутоны гигантских цветов. В этой стране удивительно многое, в том числе и предприимчивость ее жителей, которая выражается в таком многообразии целебного зеленого напитка – японского чая.

Сэнтя (сенча)

Самый популярный сорт, составляет три четверти производимого в стране объёма чаёв. Бывает разного качества. Самый ценный вид — синтя (или итибантя), то есть чай первого сбора, который проходит в конце апреля — начале мая. Собранные в это время чайные листья содержат меньше кофеина и дубильных веществ, придающих чаю горечь. Чай второго сбора называется нибантя, третьего — самбантя.

АРАТЯ

Грубый сэнтя с черенками и прочим «чайным мусором». Считается традиционным напитком владельцев плантаций. Кстати, сам «чайный мусор» в чистом виде тоже идёт в дело. Использование побочных продуктов от производства дорогих сортов — распространенная практика во всем мире. Если основной продукт был высокого качества, получается чай с названием кариганэ, если низкого — кукитя.

БАНТЯ

Сэнтя низкого качества. Имеет рыбный привкус и заваривается всего несколько раз.

ХОДЗИТЯ

Жареный сэнтя, производимый из бантя. Прожаривается до появления специфического жареного аромата. Имеет неяркий вкус, напоминающий дешёвый красный чай. Используется как обычный повседневный чай для утоления жажды, чаще других подаётся холодным.

Фукамуши Сенча

Глубоко пропаренный чай Фукамуши Сенча производится в провинции Сидзуока. Чем сильнее пропаривается чайный лист в производстве, тем мягче становятся листья, они меньше ломаются. При заваривании получается зеленый настой с осадком на дне.

Для заваривания обязательно использовать специальный японский чайник Кюсю, иначе частички чая не будут правильно фильтроваться. На 120 мл воды (70-80°С) достаточно 2 грамма чая. Чай готов через 40 секунд. Второе заваривание длится не более 15 секунд. Третий пролив длится дольше всего — целую минуту. Для третьей заварки можно увеличить температуру воды до 90 градусов.

Матча

Порошковый чай матча считается высококачественным чаем, используемым в Тяною.

Как делают чай матча

Чай изготавливают из чая тенча, который измельчают на специальных жерновах из камня. Размер правильной матчи должен составлять около 8 микрон. Требуется много времени, например, для приготовления 100 г матчи потребуется около 2,5 часов.

Польза чая матча

В матче много аминокислот, антиоксидантов, витаминов. Питательная ценность этого чая намного выше, чем остальных, ведь его пьют вместе с заваркой. Только нужно помнить, что в нем и кофеина больше. В древности чай матча считали средством от многих недугов.

Как приготовить чай матча

В Японии этот чай заваривают двумя способами, чтобы получить тонкий чай (усутя) и густой чай (койча). Для приготовления чая любым способом, потребуются: чайный венчик (часен), ложка (чашаку), чашу (матча чаван). Все эти предметы из бамбука.

В чашку заливают горячую воду для прогревания. Затем нужно взять 2 чашаки порошка матча. Добавляют 80 мл воды (70°С). Потом венчиком взбивают матча, чтобы появилась мелкая пенка с пузырьками. Чай усутя готов.

Чтобы приготовить густой чай, нужно взять на 30 мл воды около 4 мерных чашаки. Водой (70°С) порошок заливают в два этапа

Венчиком этот чай взбивать нельзя, его медленно перемещают вверх-вниз, и осторожно вращают. Койча должен получиться густым, но его вкус должен быть не слишком горьким

Сорта японского зеленого чая

В Японии много различных сортов чая. Самым популярным является Сенча. Напиток высокого качества обладает травянистым ароматом и включает в себя длинные и плоские частички, что легко превращаются после определенного воздействия в порошок. Есть вариант Фукамуси сенча, отличающийся более глубокой пропаркой для уменьшения чайной горечи и придания мягкости напитку. Сорт Банча отличается в сравнении с Сенча листьями более крупных и твердых свойств.  Самым элитным сортом зеленого чая в Японии является Гекуро, который прославился мягкостью и сладостью вкуса. Упомянем также сорта Ходзича, Кукича и Мугича.

Как правильно приготовить чай сенча

Чтобы чайный лист «раскрылся» на 100%, в приготовлении чая учитывают много тонкостей:

  1. Напиток готовят на очищенной, тщательно отфильтрованной воде (вариант – отстоять водопроводную воду 1-2 дня).
  2. Заварной чайник и чашки для чая не должны быть металлическими. Подойдут фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда. Перед засыпкой заварки чайник споласкивают крутым кипятком, чтобы он согрелся.
  3. Воду для заваривания берут температуры 80-85 градусов. Сперва воду кипятят (закипание происходит при 90 градусах), но затем ей дают слегка остыть.
  4. На одну чайную чашку потребуется 1 ч.л. сенчи.
  5. Заварку заливают водой, постоянно помешивают в течение одной минуты.
  6. Появившаяся пенка – сигнал, что все сделано правильно. Если пенки нет, то какие-то условия «ритуала» нарушены (либо продукт низкого качества).
  7. Через минуту заварку процеживают в чашки.
  8. Сенча, которую заваривали слишком долго, становится излишне горькой, теряет свой особый нежный вкус.
  9. Одну заварку используют 2-3 раза (но не больше).
  10. Чай подслащивают сахаром или медом.

Деталь! Заварить сенчу покрепче можно, увеличив количество заварки. Хотя в Японии рекомендуют пить чай, приготовленный именно в пропорции 1 ч.л. листа на кружку.

Пошаговую инструкцию заваривания японского чая сенча представляют специалисты российской чайной индустрии в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=ZvN6v4sHF6U

Напиток получается нежно-зеленого цвета. В Японии его подают в белых или прозрачных чайных пиалах, чтобы насладиться не только вкусом и запахом чая, но и его нежным оттенком. Чай пьют горячим, сразу после заваривания, или охлажденным.

Японский чай сенча заслуженно относится к популярным во всем мире сортам горячего напитка. Славу ему снискали изысканный нежный вкус, насыщенный аромат, а так же целый список целебных свойств. Регулярное употребление чая поможет предотвратить целый букет заболеваний. Готовить напиток несложно, хотя процесс требует строгого соблюдения определенных правил.

Виды чая

Самые популярные сорта японского чая:

Сэнча. Производство этого вида, занимает наибольший объем производства на рынке Японии. Наиболее типичный сорт зеленого чая. Сбор листов данного сорта приходится на летний период, поэтому сэнча у японцев ассоциируется с радостямилета. Чем раньше собран чай, тем он нежнее и вкуснее и цена становится больше, а партия элитарней. Чем зеленее чай, тем он качественней

При покупке такого чая обращайте внимание на длину листьев. Мелкие «трубочки» — залог подделки

К тому же чай, ни в коем случае не должен содержать стебли, только листья.

  • Потому что из стеблей, делается следующий сорт чая – банча. Приготовлен тем же способом, что и сэнча, но завариваются стебли, а не листья.
  • Хожича – сильно «зажаренный» сэнча или банча. Имеет очень глубокий аромат.
  • Генмайча – смесь уже известного нам сэнча или хожича с зернами риса. Чай ферментируют под высоким давлением. Практически не содержит кофеина и имеет неповторимый и своеобразный привкус жаренных круп.
  • Гекуро – один из самых дорогих видов. Кустарники данного сорта выращивают в специальных условиях, практически избегая попадания прямых солнечных лучей на листья. Такой чай, ферментируют одну минуту, затем высушивают, затем переминают. Однако производство данного чая иногда производится вручную, и цена неимоверно «взлетает». Гекуро полон кофеина. Поэтому его пьют из очень маленьких чашек.
  • Тамарекуча – производят на Юге Японии. После ферментации чайные листья приобретают форму «запятой».
  • Камайрича – отличается от предыдущих способом обработки: его не подвергают тепловым воздействиям, а сушат на специальных противнях. Он не похож на зеленый чай и имеет освежающий аромат и вкус.
  • Матча – производится схожим методом, что и гекуро, однако после обработки его листья не подвергают «переминанию». Все чаинки данного сорта перетираются в однородный порошок и используются в чайных церемониях.

Чай сорта матча считается самым дорогим и полезным. До сбора листьев, за 3-4 недели куст накрывают специальной тканью, которая не допускает попадания прямых солнечных лучей, для повышения выработки аминокислот.

После ферментации и сушки от листка отделяют стебель и прожилки, после чего чай перемалывают в мельнице до однородной пудры.

Такой порошковый чай обладает многими полезными свойствами. При употреблении чая матча, ваш организм насыщается витаминами и минералами. Чай способствует поддержанию бодрости и «чистого ума».

Если сравнивать лечебные свойства одной кружки матча, с любым другим чаем, он опережает в десятки раз, по полезности.

Вкус чая очень сложный, он имеет сладкий букет цветочного послевкусия. Кстати, матча, можно использовать не только в прямом назначении, но и добавлять в йогурты, мороженное (я иногда смешиваю с холодным молоком, или делаю десерт из низкокалорийной сметаны с мёдом или фруктами — получается вкусно).

Сорта и виды японского чая

Япония только наполовину обеспечивает себя таким товаром, как зеленый чай. Остальную половину она покупает в Китае. Самый известный традиционный сорт японского чая – Сенча. Он же относится к продуктам высшего качества. Его изготавливают из молодых листочков раннего весеннего урожая. Они считаются самыми нежными и богатыми на содержание витаминов и аминокислот. По вкусу этот напиток сочетает терпкие ноты с яркими чайными, дает насыщенный зеленый цвет и хороший аромат. За 1 год в стране собирают до 4 урожаев листа, но второй, третий и четверной урожаи дают уже чай Банчу, который считается менее ценным и богатым на полезные элементы.

Гекуро – один из ценнейших японских продуктов. Технология его производства принадлежит средневековым владельцам чайных плантаций, которые придумали закрывать кусты с молодыми листочками от попадания прямых солнечных лучей. Такая технология позволяет сохранять и обогащать лист большим количеством ценных аминокислот, повышая полезность будущего напитка.

Собранные молодые листочки Гекуро скручивают и сушат, оберегая от любых повреждений, чтобы не нарушить баланс микроэлементов, витаминов и аминокислот

Генмайча – самый необычный для европейца сорт зеленого чая. Он с рисом! Вариаций напитка тоже несколько. В нем может содержаться несколько сортов Сенчи и Банчи, а также 2 и более сорта риса. Чем темнее рис, тем мутнее будет настой напитка после заваривания. Для Генмайча зеленый лист скручивают и сушат, а рис хорошо прожаривают, в результате чего он становится похож на попкорн. Если пару столетий назад этот чай считался напитком бедняков, то сегодня – это один из традиционных для японцев напитков, который любят даже гурманы.

В Генмайча меньше всего кофеина

Маття (матча) – элитный порошковый чай, изобретенный в Китае, но сохранивший широкую популярность именно в Японии. Начальный этап производства схож с производством Гекуро. Чайные кусты закрывают от солнца и подросшие листочки собирают на положенные сутки. Далее их сушат не скручивая и перемалывают высушенное сырье в порошок. Чем моложе и нежнее чайный лист использовался для напитка, тем его качество будет выше. По вкусу он необычно сладкий, мутный по цвету, с хорошей пенкой, так как после заваривания его принято взбивать. Такой чай очень полезен для здоровья, хорошо восстанавливает силы и дарит бодрость. Он относится к сильнейшим антиоксидантам, прекрасно укрепляет иммунитет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Зеленый порошковый японский чай

Порошковый вариант чая в Японии считается гораздо больше, чем другие виды этого напитка. Его польза – в укреплении иммунной системы и профилактика многих заболеваний, включая диабет и онкологию. Консистенция в порошке включает в себя во много раз выше число составляющих для оздоровления. Перемолотые листья становятся порошком, и все чаинки поглощаются любителем чайной церемонии, обогащаясь необходимой дозой полезных ингредиентов, особенно антиоксидантами. Кроме того, порошковый чай – частый спутник различных блюд и коктейлей.

Японский зеленый чай в порошке

Важный этап приготовления порошкового варианта чая – собственно его перемалывание. Частички напитка должны быть мельчайшими. Что интересно, раньше для этого применяли особые камни разной величины. Сам процесс помола отличается трудоемкостью и продолжительностью по времени. На сегодняшний день, безусловно, существует автоматизированные машины. Но и они не обладают высокой производительностью. За 60 минут работы такое оборудование дает лишь 30 грамм порошка.

Японский зеленый чай в порошке как заваривать

Япония известна особой чайной церемонией. Для заваривания чая следует приготовить набор предметов, а главное – должным образом размешать воду и порошок. Применяются мерный стаканчик для точного количества воды, ситечко, чтобы просеять заварку, кисточку из бамбука для перемешивания чая.

Японцы следят за температурой воды и никогда не заливают порошок кипятком: это уничтожает большинство полезных свойств. Идеальным решением является приобретение чайника с контролем над температурным режимом.  Если его нет, то прокипевшую воду оставить для остужения на 5-7 минут. Оптимальная температура для заваривания японского чая 70-80 градусов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий