Как выбрать настоящий органический чай?

Несколько слов в защиту «органики»

Получить титул «органический» продукт может, если будет соответствовать ряду параметров. Такой термин применим к тем из них, которые выросли или были выращены естественным образом. Но и здесь есть ряд моментов, которые стоит учесть!

Генетически модифицированные организмы

Когда растение или животное имеет искусственно изменённую структуру ДНК, это ГМО или генетически модифицированные организмы, одно из достижений генной инженерии. Цель таких разработок часто заключается в получении на выходе сельскохозяйственных культур, устойчивых к вредителям, гербицидам и болезням, культур, которые смогут лучше прижиться в определенных климатических условиях или же стать основой для продуктов с более высокой питательной ценностью.

Основная загвоздка заключается в том, что сама методика появилась сравнительно недавно, и у ученых просто ещё не было возможности оценить её эффект в долгосрочной перспективе.

Органический урожай

Чтобы получить органический урожай, землю под него можно обрабатывать лишь определёнными химическими составами. Запрещено использование синтетических (искусственных) пестицидов или удобрений, в которых содержатся полученные из нефти компоненты или нечистоты.

Органические культуры также должны выращиваться отдельно от прочих.

Фермеры, поставляющие органически чистую продукцию, по-прежнему сталкиваются с вредителями, сорной травой и болезнями, которые могут испортить или вовсе уничтожить урожай. Однако они умеют обернуть в свою пользу «биологическое разнообразие», превращая его в метод борьбы с негативными факторами. Это сочетание издревле используемых приёмов и новейших научных разработок. Насекомые-вредители имеют естественных врагов среди птиц и других насекомых, кроме того, существуют ловушки для вредителей. Фермеры используют для подкорма своих органических урожаев природные удобрения (такие как навоз и компост) и естественные методы выращивания (например, чередование культур и ручная прополка) для сохранения или увеличения плодородия почвы.

Органическое животноводство

Органические животные (скот), выращиваемые для забоя должны питаться кормами органического происхождения. Им необходимо пастись на свежем воздухе, что противоречит практике многих коммерческих животноводческих ферм, в которых животные содержатся в крошечных стойлах для максимизации производства. Возможность передвигаться и иметь доступ к свежему воздуху помогает сохранить здоровье животных. Условия их жизни должны соответствовать естественной окружающей среде и не противоречить заложенным природой инстинктам. Например, у коров должен быть доступ к пастбищам.

Фермерам нельзя использовать для лечения или профилактики заболеваний у органического скота антибиотики, нельзя вводить гормоны для ускоренного роста или использовать в качестве подкорма побочные продукты. При обычном выращивании животных с использованием подобных методов число устойчивых к антибиотику вирусных штаммов лишь увеличивается, как и вероятность появления синдрома коровьего бешенства. Уменьшение стресса, соответствующие санитарным нормам условия содержания, сбалансированный рацион и ротация пастбищ играют важную роль в предотвращении болезни. Фермерам не запрещено использовать лекарства для больных животных, но применять можно лишь строго определённые средства.

Органический кофе – плюсы и особенности натурального продукта

Бесчисленное количество людей пьет кофе в течение всего дня. Этот горячий напиток крайне популярен благодаря своему уникальному вкусу. Несмотря на востребованность, мало кто задает себе вопрос, откуда берутся кофейные зерна, и почему при покупке органического кофе можно достичь большего.

Польза органического кофе

Главным преимуществом органического кофе является полное отсутствие в зернах остатков токсичных химических удобрений, а также других вредных веществ и вкусовых добавок.

Кофейные бобы имеют более насыщенный аромат и содержат значительно больше кофеина (до четырёх раз больше, чем в кофейных бобах обычных сортов). Из этого следует, что злоупотреблять данным напитком не следует, и даже одна маленькая кружка такого кофе зарядит вас энергией на весь день.

Почему следует покупать хороший органический кофе

Причины приобретения натурального кофе разнообразны и многочисленны.

Выращивание зерен в экологически устойчивых, чистых посевах позволяет получать незагрязненные бобы. Это делает кофе более здоровым и улучшает его вкус.

Органический, то есть не культивируемый в монокультурах кофе, где питательные вещества в почве дают сугубо экономическое значение, в основном выращивается на смешанных плантациях. Как пример, органический кофе в зернах высаживают в дополнение к авокадо или бананам.

Благодаря такому способу выращивания, кофейные зерна получают намного меньше удобрений, и ведется менее интенсивная борьба с вредителями.

Чем органический кофе отличается от обычного напитка

Есть много различий между обычным и натуральным кофе – наиболее впечатляющими факторами являются вкус и цена. В первую очередь потенциальные покупатели удивляются стоимости сырья, так как ошибочно связывают органические товары с завышенными ценами.

На деле, купить органический кофе известных марок, ненамного затратнее приобретения продукции, выращенной в стандартных условиях. Хотя цены все же зависят от некоторых параметров:

  • бренда;
  • типа зерен;
  • особых условий выращивания и др.

В любом случае, даже немного завышенная цена того стоит. Натуральный кофе впечатляет не только экологическими преимуществами в выращивании, но и более насыщенным, глубоким вкусом.

Как выбрать и хранить органический кофе

Чтобы сохранить аромат и полезные свойства продукта органического происхождения, важно соблюдать несколько правил:

  • Покупая зёрна, смотрите на дату изготовления продукта и срок годности;
  • Зёрна должны быть одного цвета, однородны по размеру и форме. Недопустимо присутствие блеклых или морщинистых зёрен, это говорит о низком качестве;
  • Полагайтесь надежным маркам производителей, на упаковке с зернами должна быть надпись, что это 100% натуральный продукт, а не «содержит органический кофе».

Заключение

Органический кофе уверенно набирает популярность на рынке здорового питания благодаря честному, естественному выращиванию и более чистому вкусу. По сравнению с традиционным кофе, здесь значительно лучше соотношение цены и качества, да и зачем экономить на своем здоровье.

Фактор местности

Органическая пища часто дороже, чем обычная, потому что её производство более трудоемкий процесс, а рабочая сила в большинстве отраслей на вес золота, и фермерство не исключение. Чтобы продукция получила соответствующие сертификаты, подтверждающие её органичность, необходимо серьёзно вложиться в новые методы производства. Органические фермы часто меньше, поэтому объем продаж не может компенсировать постоянные издержки и сопутствующие расходы. Государственные субсидии обычно направляются на более крупные производства.

Тем не менее, лучший способ покупать органические продукты, не переплачивая, — отдавать предпочтение продукции местного производства. У этого есть уйма преимуществ! Вместо того, чтобы платить живущим за тысячи километров людям, лучше пустить средства на поддержание своего производителя и, тем самым, способствовать укреплению экономики региона. Чем меньшее расстояние приходится преодолевать продукту, прежде чем он попадёт к вам на стол, тем лучше, в том числе и для окружающей среды – меньше углекислого газа попадёт в атмосферу. Продукция от местного производителя не нуждается в консервантах, обработке, натирании воском и иных методах, призванных не допустить её порчу, прежде чем она окажется на прилавке. Чем ближе – тем свежее!

Поищите рынки фермерской продукции или свяжитесь с фермами, находящимися в непосредственной близости. Многие небольшие фермы не платят за получение сертификата от Сан.Эпид.Надзора, но все равно используют органические методы, о чём с удовольствием вам расскажут.

Где собирают

Из этой статьи вы узнаете:

Органический чай известен еще как и «био». Кусты принято выращивать в экологически безопасных и чистых регионах нашей планеты. Крайне важный аспект – отсутствие каких-либо дополнительных химических удобрений, пестицидов, подрывающих человеческий иммунитет. Как показывает практика, применение каких-либо других активизаторов роста вызывает «спекание» почвы и прирост количества стебельков на чайных кустах. Готовый продукт становится менее качественным.

Следует отметить, что технология производства органических чаев является достаточно трудоемким процессом. Но итоговый результат не заставит себя долго ждать – получают чай самого высокого качества. Ежегодно на Тайване, в Японии и Китае проводят «Чайные соревнования». Суть их заключается в том, что тестируются исключительно безопасные и экологически чистые сорта чаев. Каждый отдельный сорт чая тестируют вслепую.

Преимущества продукции природного земледелия

Для получения биопродуктов применяется метод производства, при котором фермеры бережно относятся к окружающей среде, используются только возобновляемые ресурсы и природоподобные технологии. Такие фермерские хозяйства придерживаются строгих принципов:

  • Запрет применения пестицидов, а именно – гербицидов и фунгицидов, самых опасных представителей этой категории химических средств. Они наносят непоправимый вред окружающей среде.
  • Проведение обработки продуктов таким образом, чтобы исключить любой контакт с радиацией, синтетическими консервантами и генномодифицированными ингредиентами.
  • Запрет использования генетически модифицированных семян.
  • Выращивание скота в условиях, которые максимально приближены к естественным.

Реализация комплекса этих мер позволяет фермерским хозяйствами производить настоящие экологические продукты. В сравнении с товарами, произведенными промышленным способом, они имеют ряд преимуществ:

  • Биопродукты совершенно безопасны для организма человека. Употребление их в пищу не повышает риск возникновения различных заболеваний и патологий, как это происходит с продукцией, которая буквально напичкана вредной химией. Производители экологических продуктов лидируют в области разработок и применения инновационных технологий в сельскохозяйственном секторе.
  • Производство биопродуктов не вредит окружающей среде и помогает восстановить естественный ресурсооборот: водные ресурсы сохраняются и не расходуются понапрасну, земля становится более «здоровой».
  • Производители биопродуктов сохраняют видовое разнообразие. Утрата широкого разнообразия представителей флоры и фауны – актуальная проблема современного сельского хозяйства.

Помимо перечисленных неоспоримых достоинств, биопродукты еще и очень вкусные. Почва со сбалансированным количеством микроэлементов полностью снабжает растения питательными веществами, а те, в свою очередь, становятся здоровой пищей для людей и животных.

Разные сертифицирующие организации

В США, наиболее распространенной является сертификация по USDA, хотя в Калифорнии есть отдельный сертифицирующий орган. В Евросоюзе пришли к единому стандарту сертификации, но и там, в отдельных европейских странах могут применяться свои собственные стандарты, особенно это касается Франции и Германии. Программа сертификации очень сложна, и зависит от конкретной сертифицирующей организации.

Почему следует покупать органический чай?

Органическое сельское хозяйство защищает водные ресурсы. Два главных преимущества органической пищи состоят в минимизации риска для здоровья путем неупотребления токсичных химикатов, содержащихся в еде, и в защите окружающей среды. Причем химические компоненты могут быть вредны как для тех, кто употребляет содержащую их пищу, так и для тех, кто работает на производстве или живет неподалеку и, таким образом, может быть подвержен их влиянию.

Использование синтетических удобрений в коммерческом сельском хозяйстве приводит к загрязнению почвы азотом, что разрушает водную экосистему, а также оказывает негативное влияние на рыбную индустрию. Использование же органических удобрений сильно снижает вероятность возникновения этой проблемы.

Коммерческие чайные сады требуют постоянного удобрения, потому что питательные вещества уходят из почвы вместе со сбором листьев. Слишком частое употребление азотосодержащих удобрений может спровоцировать окисление почвы и серьезное загрязнение местных водных резервуаров нитратами. В Китае некоторые производители чая до сих пор используют пестициды, несмотря на предупреждение со стороны Министерства Сельского Хозяйства Китая.

В Индии при производстве чая используются как минимум 13 пестицидов. Если остатки этих пестицидов перейдут в чайные листья, они будут вымываться из них в чашку с чаем в ходе заваривания. Сила такого воздействия будет меняться в зависимости от типа пестицида.

Одно то, что чай является органическим, не есть решение всех проблем, связанных с производством чая. Многие производители чая имеют требуемую сертификацию, но на деле в их компаниях нарушаются права людей и загрязняется окружающая среда. Часто путают сертификацию по органическому выращиванию чая и по справедливой торговле, но это две разные сертификации и одна из них необязательно подразумевает наличие другой. Некоторые подходы, такие как биодинамическое сельское хозяйство, помогают предотвратить загрязнение окружающей среды.

Кроме того, в определенных случаях сам чай может быть органическим, но при этом он упакован в пакеты и коробки, производство которых потребовало использования больших ресурсов, нежели производство самого чая. Тот факт, что продукт сертифицирован, не гарантирует правильного выбора с точки зрения охраны природы. Некоторые продукты могут быть произведены, обработаны, и транспортированы с потреблением большого количества энергии и ресурсов. Например, сертифицированный органический чай, расфасованный в чайные пакетики и коробке, приводит к большому количеству остатков упаковки.

Некоторые продукты могут не быть маркированы как сертифицированные, но, тем не менее, могут быть произведены с соблюдением всех правил. Например, органические удобрения имеют ряд преимуществ по сравнению с синтетическими, однако в плане загрязнения окружающей среды они приблизительно одинаковы.

Также на рынке есть большое количество подделок. Время от времени поставщики намеренно маркируют продукты как сертифицированные, что позволяет им продавать тот же чай по более высокой цене.

Можно ли доверять маркировке о сертификации, сделанной в Китае?

Часто у людей возникает вопрос, можно ли доверять маркировке на чае, произведенном в Китае и прочих развивающихся странах, в которых нет строгих стандартов. В Китае действительно производят настоящие органические продукты, но отсутствие серьезных стандартов или слабый контроль над их соблюдением заставляют сомневаться в их качестве. Однако, в некоторых аспектах правила в Китае даже являются более строгими по сравнению с таковыми в США. Например, это касается применения генетически модифицированных организмов, что запрещено в Китае, но не запрещено в США. Однако, это не касается непосредственно производства чая.

Вред химических пестицидов и удобрений

  1. Дети, в том числе и во время внутриутробного развития, восприимчивы к химическим веществам, содержащимся в фунгицидах (противогрибковое средство), гербицидах (средство против сорной травы) и инсектицидах (репеллент для насекомых-вредителей). Эти химические вещества оседают на поверхности или даже проникают внутрь выращиваемого продукта и могут вызывать задержки в развитии детей, нарушения поведения и двигательную дисфункцию.
  2. Химические вещества в пестицидах накапливаются в организме человека на протяжении многих лет. Как результат — множественные проблемы со здоровьем, появление детей с врождёнными пороками развития, рак и заболевания иммунной системы.
  3. С точки зрения экологии вред, наносимый химическими пестицидами и удобрениями, поистине огромен.

Oни:

  • увеличивают уровень загрязнённости воздуха, воды и почвы;
  • их применение влечёт за собой повышенный расход воды;
  • повышают риск эрозии почвы;
  • способствуют снижению урожайности при всё возрастающей потребности прибегать к химическим средствам;
  • способствуют вымиранию или снижению рождаемости среди птиц и мелких животных;
  • могут нанести вред фермерам, которые выращивают и собирают урожай.

Самые здоровые и полезные продукты продаются на рынках

Возможно, когда-то так и было. Рынок отличается от супермаркета наличием прямой связи с продавцом, а иногда и с производителем продукции

Продавец на рынке демонстрирует преувеличенное внимание к каждому покупателю, готов отрезать кусочек на пробу, предлагает самому продегустировать то, что лежит на прилавке, чтобы убедиться в свежести, сочности и полезности. Действительно, на рынке обычно продают свежие продукты, но не более того

Не имея органической сертификации, продавец не может подтвердить свои заявления об их качестве и способах производства. Более того, очень часто для улучшения товарного вида продуктов на рынке используют различные синтетические добавки.

Органические продукты невкусные

Вкус органической еды нередко отличается от вкуса привычных нам продуктов. После многих лет потребления пищи индустриально-химического сельского хозяйства человек может не сразу оценить вкус настоящей еды. Иногда неорганическая пища и правда бывает вкуснее, если содержит в себе подсластители, усилители и прочие синтетические вещества. В случае мясного животноводства докорм до забоя нередко производят несвойственными животным кормами, меняющими вкус мяса, в то время как при органическом содержании животных кормят в соответствии с их физиологическими потребностями и только по правилам и нормам органического производства.

Считается, что улучшение вкуса продукта — достижение индустриально-химического сельского хозяйства: чем вкуснее, тем лучше. Но в действительности это уже другой продукт. У мяса вкус такой, какой он есть, и, улучшая его, мы меняем ряд свойств далеко не в лучшую сторону. Следует отметить, что неорганические овощи и фрукты давно стали откровенно невкусными (вспомним уже упомянутые магазинные помидоры). Индустриальные производители заинтересованы в том, чтобы их продукты хранились как можно дольше, поэтому методом селекции выводят так называемые лежкие сорта, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения. У органической продукции естественный природный вкус.

Существует немало серьезных исследований, посвященных сравнению органических продуктов с индустриально-химическими. В апреле 2001 года американские ученые провели 41 эксперимент, где сравнивали уровень питательных веществ в органических и обычных овощах и фруктах. Все опыты подтвердили более высокое содержание питательных веществ в органических плодах: на 27% больше витамина С, на 29% — железа, на 14% — фосфора. В органических апельсинах витамина С на 30% больше, чем в обычных, даже если первые вдвое меньше по размеру. Привлекательно крупные размеры цитрусовых, выращенных по индустриально-химическим технологиям, объясняются тем, что апельсины подкармливают азотными удобрениями, из-за чего деревья потребляют больше воды, — размер плодов увеличивается, а уровень содержания полезных аминокислот и витаминов снижается. В органических продуктах больше витаминов и клетчатки, они лучше сохраняют природные свойства — запах, цвет, вкус и консистенцию, поскольку в процессе выращивания не подвергаются воздействию минеральных удобрений и химикатов. Органические продукты чище и полезнее для здоровья.

Обработка органического кофе

Кофе в зернах можно обрабатывать двумя способами – мокрым и сухим.

  • Мокрая обработка предполагает использование воды для отделения зерен от вишни. Задействуется много воды, поэтому некоторые не считают этот способ экологически чистым. Несмотря на это, мокрая обработка все еще широко используется, поскольку так производится кофе с фруктовым и ярким характером. Это дорогой процесс, но он дает бобы высшего качества.
  • Сухая обработка – совершенно другой метод. Кофейные вишни раскладывают на большом куске ткани или нейлона и оставляют сохнуть на солнце. Их часто поворачивают вручную или с помощью различных инструментов, чтобы обеспечить равномерное высыхание всех сторон. После этого вишни очищают и готовят к обжарке. Весь процесс занимает в среднем около 4 недель.

Фермеры из Азии, Южной Америки и Африки обычно используют сухой метод. Но есть регионы с большим количеством дождей или очень высокой влажностью, где применима только мокрая обработка.

Преимущества органического кофе

Есть сразу несколько причин перейти именно на такой напиток. У разных людей есть свои доводы и ценности, но, в целом, их можно свести к следующим:

Забота об окружающей среде

Органические кофейные зерна выращиваются в тени, что требует посадки деревьев, а это создает новую среду обитания для местной дикой природы. Районы мира, откуда поступает большинство кофе, уже подвергаются серьезной вырубке лесов, поэтому хорошо знать, что кофейные фермы предпринимают хоть что-то, чтобы противостоять этому.

В процессе выращивания не используются химические вещества, поэтому земля не загрязняется. Вместо этого использование натуральных удобрений помогает поддерживать здоровый уровень микроорганизмов в почве.

Забота о здоровье людей

Поскольку обычный кофе беспрепятственно обрабатывают фунгицидами, пестицидами и химическими удобрениями, эти токсины в конечном итоге попадают в ваш любимый утренний напиток. Вам не придется беспокоиться об этом, когда вы пьете кофе из органических зерен.

Улучшение вкуса и аромата

Многие ценители кофе утверждают, что органический кофе на вкус лучше, чем неорганический. Трудно сказать, связано ли это с эффектом плацебо или сопоставимо с реальностью. С другой стороны, зерна не содержат посторонних добавок, поэтому не исключено, что искушенный вкус опытного гурмана способен уловить некоторые уникальные ароматы и утонченность.

Поддержка фермеров

Большинство бобов, которые вы покупаете как органический кофе, закупается на фермах справедливой торговли, гарантирующих, что их работникам выплачивается достаточная заработная плата, и что у них нет никаких неэтичных практик, таких как рабский или детский труд.

Когда вы покупаете экологически чистые кофейные зерна, вы можете быть уверены, что поддерживаете хороший бизнес, а не даете деньги корпорациям, которые иногда пренебрегают правами человека и окружающей средой, чтобы получить максимальную прибыль.

Перспективы спроса на фермерские продукты

Все чаще на прилавках магазинов появляются товары с приставкой «био». В сознании покупателя данный термин ассоциируется с чем-то естественным, здоровым, безопасным и экологически чистым. Хорошая репутация органических продуктов – это уже половина успеха на рынке. Хотя стоимость таких товаров выше, чем у менее безопасных аналогов, спрос на биопродукцию неизменно растет.

Чем больше исследований проводят ученые, тем опаснее в глазах потребителей становятся продукты промышленного производства. Их дурная слава добавляет привлекательности фермерским товарам. Покупатели не хотят экономить на собственном здоровье, припоминая изречение Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим».

Купить органические продукты можно практически в любом крупном гипермаркете. Биоземледелие – отличный шанс выжить для небольших и средних предпринимателей, которые не в состоянии справиться с давлением конкурентов. Эта ниша рынка еще не занята полностью, поэтому можно реализовывать свою продукцию по достойной стоимости.

Цена органического кофе

Не так давно органический продукт был нишевым, и потребителям приходилось платить довольно много, чтобы их кофе не содержал химикатов. В настоящее время органическое производство постепенно становится основным, и большинство брендов кофе предлагают свои собственные органические бленды и моносорта.

Расценки на продукцию разных брендов, конечно, сильно отличаются, но, в целом, перейти на эко-кофе не так уж и дорого:

  • Глобус Вита Organic в биоразлагаемой капсуле – молотый – 10 капсул – 200 рублей;
  • Alnatura Caffe Crema mild – зерновой – 1 кг – 1800 руб.;
  • Darboven Cafe Intencion ecologico – молотый – 250 г – 580 руб.;
  • Biodelicious Decaf Espresso Arabica – зерно – 500 г – 980 руб;
  • Kimbo Bio Organic Fairtrade – молотый – 250 гр – 650 рублей;
  • Musetti Biologico Miscela Midori – зерно – 1 кг – 2300 р.

Для большинства покупателей по вкусу organic-coffee никак не отличается от обычного. Его выбирают не из-за особого вкуса или аромата, а заботясь о своем здоровье, окружающей среде или по другим причинам. Но в любом случае, он того однозначно стоит и мы его рекомендуем, какой бы бренд вы ни выбрали!

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий