Чай в пакетиках

Что находится в пакетиках

Прежде чем начинать изучать те свойства, которые несет в себе чайный пакет, следует внимательнее рассмотреть его содержимое. Это уже даст ответы на многие вопросы.

Давно известно, что пакетированный чай содержит в себе обрезки листьев и пыль, которые остаются от основного производства. Бывает даже встречаются травяные отходы и кора деревьев. И тут может быть и просроченное сырье, с плесенью, грибками и тому подобными вредными моментами.

Более ответственные компании все же стараются запечатывать, если и обрезки китайского чайного листа, то хотя бы свежего сбора, обработанные от бактерий. И все же чаем, в привычном понимании, это сложно назвать. Так что, насладиться отличным зеленым чаем получится, только если приобрести заварку россыпью. Но для того чтобы сэкономить время и упростить себе жизнь могут быть иногда использованы и пакетики.

Помимо основного ингредиента как черная, так и зеленая заварка может содержать кусочки фруктов, ароматические травы и цветы. Это то, что может содержать в себе пользу, если изначально приобрести чай известной ответственной компании. Но мало кто задумывается о таком моменте, как химические ароматизаторы. А они обязательно присутствуют в пакетированном чае. Это просто необходимо для того, чтобы отбить посторонние химические запахи, которые проистекают из способа упаковки.


фото: depositphotos.com/svetas

Теперь, что касается, самого пакетика, точнее материала. Изначально, когда в продаже только начал появляться китайский пакетированный чай, он упаковывался в тканевые мешочки. С развитием и удешевлением производства уже стала применяться бумага. Но даже дети знают, что бумажные листы под воздействием воды растворяются, чего нет при заваривании пакетиков. Происходит это по той причине, что мешочки делают со специальной химической пропиткой, предотвращающей быстрое разрушение чайной упаковки.

Плюс к этому, используется клей, что тоже не добавляет приятного аромата напитку. Поэтому производителям приходится использовать ароматизаторы, иначе люди просто не станут употреблять такой продукт. Поэтому часто зеленый, черный или фруктовый чаи обладают очень сильным, резким запахом, чего у натуральных напитков нет.

Необходимо также знать, как правильно покупать и заваривать чай в пакетиках. Это тоже поможет свести на нет возможный вред от его употребления.

  1. Не экономить на продукте. Покупать стоит только ту продукцию, где используются нейлоновые пакеты для чая, а веревочки пришиты. Помимо этого, каждый пакетик должен быть упакован в отдельный конверт, для изготовления которого в качестве материала используется фольга. В самой коробке не должна присутствовать чайная пыль.
  2. Заваривать чай можно только один раз.
  3. Для приготовления использовать исключительно керамическую или стеклянную посуду. Пластик – категорически запрещен, он делает напиток ядовитым.
  4. Не употреблять напиток натощак, особенно черный – это может спровоцировать язвенную болезнь или гастрит.
  5. Употреблять слишком горячий (даже если это травяной сбор для лечения – пусть остынет до комнатной температуры) или уже полностью остывший чай. В первом случае есть риск получить ожог слизистой. А остывший напиток содержит в себе высокую концентрацию вредных веществ.
  6. Пить не больше пяти чашек пакетированного чая в день. Даже если это зеленый, который считается полезным. Только при соблюдении подобного небольшого ограничения уже нет никакого риска нанести вред здоровью.

История чайного пакетика

Интересно,
что сама идея фасовать чай в пакетики не была задумана как постоянное
использование продукта таким способом. Торговец чаем Томас Салливан в начале XX
века надумал расширять круг покупателей и отправил разным претендентам на пробу
по одной порции чая разных сортов.  Для этого он решил, положить по
щепотке продукта в шелковый мешок и перевязать его ниткой. Такими мешочками он
наполнил жестяную банку до верха, и разослал своим покупателям чайное ассорти.
После успешно проведенной таким способом рекламной акции, Томасу пришла в
голову идея – почему бы не сделать такую упаковку постоянной.
Наверняка такая упаковка сэкономить кучу времени при заваривании чая,
сохранив при этом все вкусовые качества продукта.

Идея
получила большой резонанс немного позднее в 1915 году. Первой компанией,
которая поставила на поток такую упаковку стала фабрика Teekanne. Такая
упаковка дала возможность оснащать пойки солдат чаем во время Первой мировой
войны. Только вот шелковые мешочки были дорогим сырьём, было принято решение
заменить их на марлевые пакетики.

Далее,
производство пакетированного чая только развивалось. К 1930 году уже несколько
компаний выпускали чай в такой упаковке. Со временем стала явно, что марля не
сильно экономить себестоимость чая, нужен был другой материал, который бы не
влиял на вкусовые свойства продукта, при этом был не дорогой и удобен в
использовании.

В начале сороковых годов, предприниматель Фей Осборн, предложил делать чайные пакеты из бумаги для сигар. Она изготавливалась из мальтийской конопли. Он также придумал особую технику запечатывания пакета, при помощи горячего пресса. Таким образом, бумажные чайные пакетики стали серьезным конкурентам марлевым или шелковым мешочкам. В такой упаковке чай поступил в массовое производство.

Во время Второй мировой войны конопля стала стратегическим материалом и было бы неразумно использовать ее для изготовления чайных пакетов. Тогда было решено изготавливать пакетики для чая из парафированной упаковки. В конце 50-х годов прошлого века, компания Teekanne презентовала двухкамерный чайный пакетик, с тех пор дизайн этого продукта практически не изменился.

Что внутри чайного пакетика?

Обычно в пакетиках продают «измельченный чай». Это не отходы и не мусор, как говорят многие. На самом деле измельченный чай хорошо подходит для заваривания одной порции. Это очень удобно и занимает минимум времени и хлопот. Но какой состав и качество у этого чая?

В большинстве случаев в пакетиках присутствует смесь нескольких чаев (с разных плантаций или даже разного сорта). Назвать все компоненты такой заварки иногда может только эксперт.

Для чего это делается? Смесь нескольких разных чаев (иногда 4–5 и более) используется при изготовлении пакетиков, чтобы достичь оптимального результата качества с минимумом затрат. Сборы могут сильно отличаться один от другого и для компенсации неудачного вкуса смесь может разбавляться очередным сортом, более дорогим.

Даже в одной пачке пакетики могут быть разными по составу. А для цвета и аромата используются пищевые добавки.

Достоинства продукта

О пользе большинства видов чая в пакетах говорить сложно, но ряд положительных свойств у продукта есть:

  1. Известно, что заваривать чайные листья дважды нельзя. Благодаря чайному пакетику удобно всегда получать свежую порцию напитка.
  2. Чайный пакет легко извлекается из посуды. С его помощью можно контролировать крепость напитка.
  3. Удобно брать в поездки, офис и т.д.
  4. Чайные листья не засоряют водопровод, мыть посуду после напитка гораздо легче.

Говорить о пользе напитка можно в случае его качественного состава: листья хороших. Как и классическая заварка, пакетированный чай имеет следующие полезные свойства:

  1. Тонизирует, бодрит, повышает концентрацию внимания.
  2. Успокаивает нервы.
  3. Спасает в жару, согревает в холодную погоду.
  4. Активизирует пищеварение, улучшает перистальтику. Помогает худеющим.
  5. Обладает противовоспалительными свойствами, оздоравливает кожные покровы.
  6. Снимает головную боль.
  7. Помогает протрезветь и многое другое.

Журнал «Пользатеево» рекомендует несколько лайфхаков с использованием чайных пакетов. Прикладывайте их к глазам для снятия отёков и устранения усталого вида. В сухом виде помещайте пакетики в обувь для избавления от неприятного запаха. Используйте чай как натуральный краситель. А ещё в чайной заварке можно мариновать слишком жёсткое мясо.

Какой чай в пакетиках покупать?

Чтобы наслаждаться истинным вкусом, возьмите на заметку несколько советов.

Помните главное правило рынка: чем дороже, тем лучше. Поэтому никогда не гонитесь за дешевизной. Присмотритесь к зарекомендовавшим себя маркам в хороших (проверенных) супермаркетах.
Внимательно изучайте состав и упаковку, ее целостность и герметичность. Хорошо, если пакетик сделан из нейлона или искусственного шелка. В пачках также могут быть пирамидки. На качество заварки это не влияет. Но, по отзывам, пользоваться пирамидками проще

Как правило, они и дороже.
Внимание на вкус и цвет. Хороший пакетированный чай может и должен быть по вкусу и аромату таким же, как листовой

Отличается только «поведение» чаинок в заварнике и в кружке. Чтобы убедиться в качестве, опустите пакетик в холодную воду. Если вода окрасилась, вы имеете дело с подделкой. То же с лимоном. Если если горячий чай посветлел, то он подлинный. А если остался темным, значит, в нем есть краситель.

Заваренный пакетированный чай должен быть прозрачным, без мутности заварки, «аромата» клея и посторонних вкусов. Такой чай крепче листового, за счет повышенного содержания танина. Он очень быстро заваривается и начинает горчить, если «передержать» пакетик. Именно поэтому его вскоре вытаскивают.

Листовой чай заваривается до определенной степени и не горчит, даже если пройдет много времени. Пакетики подходят, если вам нужно быстро заварить и выпить чашечку, например, на работе. А для душевных посиделок семьей лучше взять листовой.

Подводя итог, отметим, что покупать и пить пакетированный чай можно, если он будет качественным. Но постоянно употреблять его не стоит. Если есть возможность, лучше заварите. А пирамидки оставьте для пикника или перекуса вне дома.

Применение в косметологии

Помимо полезных свойств, оказываемых на внутреннее состояние человека, чай в пакетиках нашел применение в косметологии.

Медовая маска для лица

Каждая девушка хочет иметь красивую, ровную, здоровую и упругую кожу лица. Но не каждая захочет испытывать на своем лице косметические средства. Ведь есть риск купить продукцию, которая не подходит для кожи конкретного человека. В таком случае идеальный вариант – изготовить маску самостоятельно.

Для этого нужно:

  1. Насыпать 5–7 г зеленого чая в емкость.
  2. Залить его горячей водой (не кипящей.)
  3. Дать настояться в течение 12 минут.
  4. Когда чаинки распарятся, жидкость слить.
  5. В оставшуюся гущу добавить 20 г меда.

Медовая маска готова. Теперь ее нужно нанести на 20 минут на влажную кожу лица, а затем тщательно смыть. Пользоваться ей можно не чаще двух раз в неделю.

Компресс для глаз

Кожа в области вокруг глаз – самый нежный участок на лице. Она требует особого ухода, и обеспечить его поможет компресс.

Способ приготовления:

  1. Нагреть 100 мл воды практически до кипения (необходима температура 70–80 градусов).
  2. В емкость поместить зеленый чай (0,5 ст.л.) и залить этой водой. Оставить на 35 минут.
  3. За это время жидкость должна остыть до комнатной температуры.

Компресс готов. Нужно смочить ватные диски в этой жидкости и держать на глазах 10–15 минут.

Расслабляющая ванна

Привести тело в порядок и повысить тонус поможет ванна с зеленым чаем. Необходимо замочить в 1 л горячей воды 12 ст.л. зеленого чая. Для небольших ванн пропорции можно разделить пополам (500 мл воды и 6 ст.л. чая). После того как смесь настоится, ее необходимо процедить и вылить в ванну с водой. Одновременно расслабляющая и успокаивающая процедура будет отличным завершением трудного дня.

Видео: 10 легких в приготовлении масок для гладкой и сияющей кожи лица

Подробнее о сырье для так называемого чая

В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого «элитного чая» на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика. Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства «чая», дабы не лишиться многомиллионной прибыли.

Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.

Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:

  • Свежий чайный мусор — его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут «премиум»!
  • Средний чайный мусор — образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю. У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет — отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно — красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его «высшей категорией»!
  • Низшая категория — то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.

Справочно: Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе. В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции (см. список препаратов гепатопротекторов).

Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе — вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика (см. также вред и польза кофе для здоровья).

Видео передачи «Среда обитания: чай в пакетиках», о том:

  • что одна и та же марка пакетированного чая в российских магазинах значительно отличается качеством от чая в европейских супермаркетах
  • как отличить просроченный чай от свежего
  • о подделках чая на российском рынке
  • о том, что «холодный чай» не содержит даже 1% экстракта чая

Интересные факты о чае

  1. Люди знают, что родина чая – Китай, но кто же первым додумался его заваривать? До сих пор точно неизвестно, но древняя легенда гласит, что император Шэнь Нун случайно уронил в кипящий котел лист растущего рядом кустарника. Отвар начал приобретать цвет и выяснилось, что он имеет прекрасный вкус. После этого Шэнь Нун приказал выращивать чай специально.
  2. Некоторые ученые до сих пор ищут доказательства тому, что родина чая не Китай, а Восток.
  3. На сегодняшний день существует более полутора тысяч сортов.
  4. Чай – второй по употребляемости напиток в мире. Первое место занимает вода.
  5. Китайцы черный чай называют красным. Так случилось из-за того, что в Китае отталкивались от цвета готового напитка, имеющего красновато-коричневый оттенок. В Европе же название дали сухим гранулам, имеющим черный или темно-коричневый цвет.
  6. Чай является негласным символом Великобритании. Это началось еще вначале 18-го века, когда британцы научились разбавлять джин чаем. Сегодня же англичане выпивают около 165 миллионов чашек чая ежедневно.
  7. Прохладный настой чайных листьев, нанесенный на кожу, отпугивает насекомых.
  8. В Иране и Афганистане чай признан национальным напитком.
  9. Более трех миллионов тонн чая производится в мире ежегодно.
  10. Несмотря на огромное разнообразие сортов, все они условно делятся на 6 основных (черный, зеленый, белый, красный, постферментированный и желтый).
  11. Самый дорогой чай продается в Гонконге.
  12. Из одного килограмма сырья можно заварить более двухсот чашек.

В заключение стоит отметить, что чай не зря так долго остается любимым напитком множества людей. Благодаря своему вкусовому разнообразию каждый может найти себе что-то по душе. А пакетированный чай позволяет наслаждаться любимым напитком практически везде и всегда.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Чем отличается пакетированный чай от листового

По словам эксперта, пакетированный чай отличается от листового только тем, что он мелко нарезан. Дорогой крупнолистовой чай делают из целых листьев. После его производства остается ломаные листы, ведь сухой чайный лист очень легко ломается. Этот ломаный лист режут еще мельче, расфасовывают по пакетикам и продают в качестве пакетированного чая.

«Не следует думать, что в пакетиках чай заведомо хуже, – говорит Анна Мстиславская. – Если изначально лист хороший, то измельченный пакетированный чай из этого листа тоже очень вкусный. Просто из него все вещества выделяются быстрее, поскольку поверхность соприкосновения с кипятком больше. Он заваривается крепче и он несколько проще по вкусу. Такой чай многим привычнее, это удобный формат, и ничего плохого в этом нет. А поскольку это, по сути, отход производства, то он дешевле. Именно поэтому, а не потому, что он плохой».

То есть то, что у нас в массовом сегменте продается в виде пакетированного чая – это тоже приличный продукт. По словам эксперта, массовые сорта чая, который можно купить в супермаркетах – это микс разных сортов сырья из Индии, Кении и других стран. Дело в том, что себестоимость сырья в разных странах сильно различается. И поэтому компании стараются совмещать сырье разных производителей, чтобы получить свой неповторимый бленд, вкус которого всегда должен быть одним и тем же, узнаваемым.

Интересно, что если вы попробуете одну и ту же марку чая в разных странах, то это будет разный чай, потому что вкусы населения отличаются. Но в рамках одной страны вкус каждой марки из года в год не меняется, несмотря на то, что сырье – это сельхозпродукция, и она не может каждый год получаться одного и того же вкуса. Поэтому на производстве работают специалисты-титестеры – это профессионалы высочайшего класса, которые ощущают оттенки вкусов и могут вслепую выбрать из 100 сортов чая тот, который им нужно найти. Тестеры из разного сырья получают одинаковый вкус чая. При этом состав сырья из года в год может отличаться, это всегда микс разных сортов, а вкус одинаковый.

Есть ли альтернатива для пакетиков?

И напоследок насчет удобства. Есть замечательное решение, которое известно уже несколько десятилетий. Можно заваривать чай в ситечке.

Сегодня существуют ситечки, которые можно защелкнуть, а так же они снабжены цепочкой – это практически пакетик! Но зато в него вы можете положить качественный листовой чай. Или травяной, который приготовили самостоятельно – например, по инструкции в статье «Польза иван-чая».

Многоразовый пакетик для здорового чаепития.

Можно купить ситечки для каждого члена семьи, и не травить их фторо-фосфато-пылесодержащим чаем, который портит ваше драгоценное здоровье.

Что такое чайный пакетик

Чайный пакетик представляет собой небольшой бумажный или пластиковый пакетик, внутри которого находится порция чая, необходимая для заваривания одной чашки. Как правило, пакетик снабжается ниткой для удобства использования, но дешевые чаи могут обходиться без нее.

Из чего делают

Сам пакетик изготовляют из следующих материалов:

  • древесно-бумажное волокно;
  • волокно абаки (листовой филиппинский банан);
  • мелкоячеистый пластик.

Края пакетика обычно скрепляются термическим способом, а нитку присоединяют с помощью металлической скобки. Использовать клей не принято, так как он может раствориться в горячей воде, а следовательно, испортить вкус чая и выделить вредные вещества.

Виды чайных пакетиков, их особенности и принцип работы

Все пакетики можно разделить на следующие виды:

  • прямоугольные бумажные пакетики, снабженные ниткой и ярлычком для удобства вытаскивания;
  • круглые бумажные пакетики без нитки (популярны в Англии, где принято оставлять пакетик лежащим на дне чашки);
  • пирамидки, выполненные из сетчатого пластика (форма пирамидки помогает заварке лучше раскрыться и отдать свои вкусоароматические свойства);
  • пакетики увеличенного размера, которые используются для заварочных чайников;
  • пустые пакетики, предназначенные для домашнего изготовления (заполненный пакетик обычно затягивается ниткой).

Принцип использования любых пакетиков очень прост: пакетик или пирамидку нужно опустить в чашку и залить водой определенной температуры (она различается в зависимости от вида чая). Спустя несколько минут пакетик вытаскивают, потянув за ярлычок. Изменяя время настаивания, можно получить чай разной степени крепости.

Производство пакетированного чая

Как уже отмечалось ранее, пакетики обычно упаковывают термическим способом. Наиболее распространенный процесс изготовления пакетированного чая на чаеразвесочной фабрике выглядит так:

  1. На конвейер подают два рулона особой бумаги: сверху и под специальным дозатором.
  2. По мере движения конвейерной ленты дозатор оставляет на бумаге небольшие равные порции чая, который заранее был отобран специалистами-чаеведами и прошел процедуру контроля качества.
  3. Практически сразу заварка накрывается вторым слоем бумаги.
  4. Бумага с чаем поступает в барабан, который термическим способом запечатывает бумагу по краям.
  5. Запечатанная лента из конвертиков двигается дальше и попадает на ножи, которые разрезают ее на отдельные квадратики.
  6. К пакетикам с помощью металлических скобочек прикрепляют нитки с ярлычками.

Готовые пакетики фасуются в подготовленную упаковку.

Посмотреть, как работает автомат фасовки и упаковки чая в фильтр — пакетики, можно в данном видео материале.

Рейтинг лучших марок

Составляя рейтинг чаев в пакетиках, эксперты проверяли образцы на содержание кофеина, органолептические показатели (цвет, аромат и вкус), состав (соотношение измельченного листа, пыли и гранул), вредные примеси (тяжелые металлы, микотоксины). Пятерку лидеров из года в год занимают Гринфилд (Greenfield), Липтон (Lipton), Брук Бонд (Brook Bond), Ахмад (Ahmad) и Грейс (Grace). Чтобы определить, какой чай в пакетиках лучше, специалисты также учитывают отзывы покупателей и ценовой фактор.

Черный

Greenfield Magic Yunnan занимает первое место по содержанию кофеина, отмечен экспертами как крепкий, с насыщенным, но несколько терпким вкусом. В составе в основном гранулы.

Ahmad Tea English Breakfast — купаж из крепких сортов с высоким содержанием кофеина. Получил второе место за отсутствие индивидуальной упаковки пакетиков.

Brooke Bond — крепкая чайная смесь с янтарным цветом и терпким вкусом. Лидер по содержанию танинов.

Зеленый

Greenfield Japanese Sencha — классический мягкий вкус без горечи. Крепкий и ароматный.

Lipton Classic Green — ещё один чай с мягким вкусом, ароматный. Балл снижен за отсутствие индивидуальной упаковки пакетиков.

Ahmad Green Tea — китайский зеленый чай с мягким вкусом, без горчинки.

Фруктовый

Lipton — серия фруктовых и ароматизированных чаев в треугольных пакетиках. Измельченный чайный лист и натуральные ароматизаторы создают естественный и яркий вкус.

Greenfield выпускает ряд ароматизированных чаев и одну фруктовую смесь Summer Bouquet. В состав которой входят шиповник, гибискус, малина и яблоко.

Curtis — фруктовые смеси на основе черного и зеленого чая с ярким вкусом и ароматом.

Milford — линия чаев с уникальными вкусами. Оригинальная рецептура смесей и натуральные компоненты.

Травяной

Lipton выпускает напитки из гибискуса и ромашки. Не содержат кофеина, подходят для любого времени суток.

У Greenfield в линейке есть чаи с ромашкой и мятой. Обладают мягким успокаивающим эффектом, а ромашка ещё и противовоспалительным.

Белый

Curtis Bountea со вкусом шиповника, яблока и питахайи — оригинальное и свежее решение. Многие признают белые чаи только в рассыпном и связанном виде, позволяющем оценить не только благородный вкус и аромат, но и красоту листа, однако в пакетиках они тоже доступны.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий