Побочные эффекты от зеленого чая

Усвоение питательных веществ у детей.

Танины в зелёном чае могут препятствовать усвоению белков и жиров у детей. Кроме того, кофеин может привести к сверхстимуляции.

Никита Скоробогатов

Вообще говоря, зелёный чай является очень полезным напитком с многочисленными преимуществами. Тем не менее, некоторые люди могут испытать на себе негативные побочные эффекты от употребления . Они могут включать в себя тошноту, а так же повысить риск развития остеопороза и многое другое. Узнайте об этих потенциальных рисках и возможностях их уменьшения/сокращения.

Побочные эффекты от кофеина в зелёном чае.

Те кто чувствителен к или просто употребляет большое количество зелёного чая, может столкнуться с побочными эффектами от кофеина. Вообще зелёный чай имеет намного меньше кофеина, чем любой другой. Тем не менее некоторые виды зелёных чаев (такие как Matcha) могут содержать чуть больше это вещества, чем к примеру, классический или даже . Поэтому чрезмерное потребление зелёного чая может вызвать беспокойство, учащённое сердцебиение, бессонницу, раздражительность и повышение кровяного давления. Люди чувствительные к воздействию кофеина являются более восприимчивы к побочным эффектом данного типа.

Все же хорошей новостью является то, что Вы можете с легкостью уменьшить эти побочные эффекты, для этого достаточно пить чуть меньше зелёного чая, или выбрать иной напиток с гораздо более меньшим содержанием кофеина.

Кроме того, стоит отметить, что зелёный чай имеет естественное химическое вещество под названием «тианин», который оказывает успокаивающее воздействие на мозг и снижает эффект от кофеина.

Зеленый чай, расстройство желудка и тошнота

Как и другие виды чая, зелёный содержит . К примеру «танины» являются естественным химическим веществом, которое стимулирует желудок вырабатывать больше кислоты. Если у вас есть язвенная болезнь желудка или проблемы кислотного рефлюкса, зелёный чай может вызвать расстройство желудка или тошноту. А если вы страдаете диарее, то дубильные вещества так же могут ухудшить состояние дел.

Вы можете уменьшить или даже устранить этот побочный эффект, потребляя зелёный чай после еды или просто когда ваш желудок не полностью пустой. Конечно стоит отметить тот факт, что содержание дубильных веществ в зелёном чае, гораздо меньше, чем например в черном.

Эффекты зеленого чая во время беременности.

Зелёный чай, часто потребляют во время беременности в Китае и Японии, так как принято считать, что он безопасен как для матери, так и ребёнка. Тем не менее, некоторые врачи не советуют потреблять любые кофеин содержащие напитки в первые недели беременности, потому что это может сказать на нейронных связях плода.

Что делать, если вы столкнулись с побочным эффектами зелёного чая…
Если вы испытываете, какие ли побочные эффекты, проконсультируйтесь с врачом о сокращении или полной ликвидации зелёного чая из своего рациона.

Стоит ли пить зелёный чай?

Побочные эффекты от зелёного чая очень редки, и, как правило возникают только в тех случаях, когда человек потребляет большое количество зелёного чая или уже запущено какое-либо заболевание. В общем польза для здоровья, значительно превышает риски.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, кому противопоказан зеленый чай, следует рассказать о данном напитке более подробно.

Зеленый чай — это чай, который был подвергнут минимальной ферментации (то есть окислению). При этом мало кто знает, что и зеленый, и черный напиток получают из листочков одного и того же чайного куста. Тогда в чем же заключается разница между ними? Дело в том, что листья для получения упомянутых чаев добываются совершенно разными способами. Не вдаваясь в подробности, хочется отметить, что сырье для зеленого напитка предварительно окисляется на 3-12 %.

Целебный напиток, включенный в рацион при проблемах с ЧСС (частотой сердечных сокращений) — это чай при тахикардии. Можно приготовить любой чай, будь то зеленый или черный, заваренный из плодов шиповника или сушеной мяты. Большинство напитков, в составе которых содержатся растительные компоненты, полезны для сердца, сосудов и здоровья в целом.

При правильном режиме питания и питья можно достичь минимума приступов аритмии — нарушения темпа и ритма сердечных сокращений

Для этого, кроме приема рекомендуемых врачом препаратов и радикального изменения режима движения и питания, необходимо обратить внимание на простые эффективные народные средства

Свойства, противопоказания и вред данного напитка мы представим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать вам о том, каким является его химический состав. Ведь именно входящие в него элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Также следует отметить, что соединение кофеина с танином образует вещество таннат кофеина. Именно оно действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Противопоказания зеленого чая, так же как и польза, обусловлены его составом. Как мы выяснили выше, в таком напитке имеется кофеин. Как правило, его количество составляет примерно 1-4%. Его точное содержание зависит от многих факторов (например, размера чайных листочков, способа обработки, условий выращивания, температуры воды при заваривании и т.д.). Кроме кофеина, данный продукт содержит в себе и иные алкалоиды в виде теобромина и теофиллина, способствующие расширению сосудов.

Разделяют три вида тахикардии: физиологическую, патологическую и кратковременную. Основные причины возникновения патологии:

К характерной симптоматике тахикардии относят:

  • сдавливающую боль в грудной клетке;
  • учащение сердечного ритма, будучи в спокойном состоянии;
  • «мушки» в глазах;
  • обморочные состояния;
  • головокружения и слабость.

Крепко заваренный черный чай пить запрещено, лучше заменить его зеленым (в чистом виде или с добавками). Для заваривания берут 1 ч. л. чая и заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение 15-ти минут и пьют с добавлением меда или сахара. Напиток можно заваривать вторично, аромат и целебные свойства при этом не теряются. Зеленый чай может нормализовать уровень АД, улучшить работу сердца и купировать симптомы тахикардии.

При сильных сердцебиениях на фоне стрессовых состояний народные рецепты от аритмии сердца рекомендуют применять настои и чай. Однако крепкий черный чай необходимо исключить из рациона при аритмии.

Побочные эффекты Л-карнитина

Большинство научных исследований подтверждают относительную безопасность Л-карнитина для здоровья человека и отсутсвие серьезных побочный эффектов.

В ягодах смородины содержание витамина C превосходит содержание этого витамина в цитрусовых плодах. В составе листьев присутствуют витамины E и A, витамины группы B, калий, магний, железо, фосфор, кальций. Есть в составе и витамин K, который редко встречается в растениях. Он обладает способностью сгущать кровь. В листьях и побегах содержатся фитонциды, обладающие противовоспалительным действием.

В ягодах смородины содержание витамина C превосходит содержание этого витамина в цитрусовых плодах. В составе листьев присутствуют витамины E и A, витамины группы B, калий, магний, железо, фосфор, кальций. Есть в составе и витамин K, который редко встречается в растениях. Он обладает способностью сгущать кровь. В листьях и побегах содержатся фитонциды, обладающие противовоспалительным действием.

В одном из исследований побочного действия Л-карнитина участники принимали 3 грамма каждый день в течение 21 дня, а для оценки возможного вреда в начале и в конце эксперимента проводился тщательный анализ их крови. Какие-либо негативные побочные эффекты обнаружены не были 3

Безопасность Л-карнитина при приеме в дозе 2 г в день подтверждена в мета-анализе научных исследований на тему вреда Л-карнитина. Однако, в некоторых экспериментах были отмечены такие побочные эффекты как тошнота и дискомфорт в желудке 2,4 .

Для большинства людей доза карнитина 2 грамма в день является безопасной.

При превышении дозировки в 3 г очень вероятным является появление таких неприятных побочных эффектов как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея и запах тухлой рыбы изо рта 1,5 .

Рак

EGCG, основной катехин в зеленом чае, способен устранять процесс образования вторичных очагов опухолевого роста, блокируя адгезию (сцепление) раковых клеток к эндотелиальному слою.

Другой основной путь, по которому катехины зеленого чая могут принести пользу, заключается в индукции апоптоза (запрограммированной гибели клеток). EGCG связывается с лигандом смерти, чтобы активировать митохондриальный путь. После активации клетка умирает и никогда не имеет шансов стать злокачественной.

Эффективность зеленого чая очевидна, но также важно, сколько его употреблять. А если вы думаете, что, время от времени выпивая зеленый чай, вы получите те же результаты, то вы ошибаетесь

А если вы думаете, что, время от времени выпивая зеленый чай, вы получите те же результаты, то вы ошибаетесь.

Берегите себя. Будьте здоровы!

Как нельзя употреблять зеленый чай?

Растительное лекарство положительно воздействует на ЦНС, успокаивает нервы и нормализует учащенное сердцебиение. Из валерианы готовится отвар: берут 1 ст. л. сырья и заваривают как чай. Выдерживают в течение 10-ти минут и пьют с добавлением сахара или меда. Дозировка на день не должна превышать более 1-го стакана. Валериану следует пропить минимум 1 месяц.

Теперь вам известно, кому противопоказан зеленый чай

Однако следует отметить, что перед покупкой данного продукта, необходимо обращать внимание не только на его вред, но и на то, как его следует правильно употреблять. Ведь даже при отсутствии противопоказаний неправильно выпитый чай может нанести ощутимый вред человеческому организму

Как приготовить чай

Вкусный и полезный напиток можно приготовить из высушенных и свежих листьев, веточек, спелых ягод. Классический напиток приготовить легко: 2 ст. л. листьев, плодов и одну чайную ложку зеленого или черного чая засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Около 15 минут напиток должен настояться, чтобы успели раскрыться все его целебные свойства.

Вкусный и полезный напиток можно приготовить из высушенных и свежих листьев, веточек, спелых ягод. Классический напиток приготовить легко: 2 ст. л. листьев, плодов и одну чайную ложку зеленого или черного чая засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Около 15 минут напиток должен настояться, чтобы успели раскрыться все его целебные свойства.

Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина определенные бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO).

Для приготовления такого напитка подойдут молодые побеги с нераспустившимися почками. Веточки режут на небольшие кусочки, помещают в кипящую воду. Кипеть они должны не более минуты. Затем емкость с отваром закрывается крышкой и оставляется на ночь. Перед употреблением напиток можно слегка подогреть, процедить и добавить сахар.

Для приготовления такого напитка подойдут молодые побеги с нераспустившимися почками. Веточки режут на небольшие кусочки, помещают в кипящую воду. Кипеть они должны не более минуты. Затем емкость с отваром закрывается крышкой и оставляется на ночь. Перед употреблением напиток можно слегка подогреть, процедить и добавить сахар.

Вот этот побочный продукт, TMAO, и стимулирует развитие атеросклероза.“

Данные выводы основаны на анализе состава крови у более чем 2500 пациентов, среди которых всеядные, вегетарианцы и веганы (напомним, что карнитин содержится в больших количествах в красном мясе), а также эксперименте на мышах, которых кормили диетой с избытком карнитина, при этом искусственно подавив концентрацию бактерий, преобразующих карнитин в TMAO.

Смородина входит в состав различных рецептов напитков, которые рекомендуются при различных заболеваниях. Вот один из таких рецептов:

Берутся молодые побеги и листья черной смородины (8-10 штук), 8-10 веточек мяты, чайная ложка черного или зеленого чая. Все смешивается и засыпается в термос с крутым кипятком. Настаивается не менее двух часов. Употребляется напиток горячим, добавив по вкусу лимон и мед.

Смородина входит в состав различных рецептов напитков, которые рекомендуются при различных заболеваниях. Вот один из таких рецептов:

Берутся молодые побеги и листья черной смородины (8-10 штук), 8-10 веточек мяты, чайная ложка черного или зеленого чая. Все смешивается и засыпается в термос с крутым кипятком. Настаивается не менее двух часов. Употребляется напиток горячим, добавив по вкусу лимон и мед.

В исследовании на мышах было обнаружено, что TMAO влияет на метаболизм холестерина, который, как известно и является главной причиной атеросклероза.

Чем выше уровень карнитина в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и, в конечном итоге, смерти.

Уровень TMAO в крови у веганов и вегетарианцев значительно ниже.

“Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте являются результатом долговременных пищевых привычек.

Диета, насыщенная карнитином, изменяет бактериальный состав, увеличивая долю тех бактерий, который “любят” карнитин, что создает условия для повышения в крови количества TMAO и риска образования тромбов в сосудах.

В тоже время в крови веганов и вегетарианцев TMAO формируется в меньших концентрациях, чем скорее всего и объясняется преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы вегетарианской диеты.“

L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина

Добавки трав в лечебный чай

Польза данного продукта заключается в том, что он содержит в себе много полезных веществ. К примеру, листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витаминов Р и С, нежели цитрусовые фрукты. Более того, названные вещества взаимно усиливают целебные свойства друг друга. Они оберегают клетки от разрушений, а также способствуют укреплению иммунной системы.

Растение используется для нормализации пульса и сердечного ритма, в качестве успокоительного средства для ЦНС. Из мелиссы готовят обыкновенный чай. Порядок приготовления:

  1. Берется 1 ст. л. измельченного сырья.
  2. Заливается кипятком (500 мл).
  3. Напиток настаивается около 10 минут.
  4. Пьется вместо воды в течение дня.

В простонародье называется иван-чай (кипрей). Это растение, используемое для лечения многих болезней и недомоганий. Оно обладает хорошими успокоительными и седативными свойствами. Из него готовятся лекарственные отвары, настои и чаи. Сырье можно собрать самостоятельно или приобрести в аптеке уже готовое. Для избавления от тахикардии иван-чай используется таким образом:

  1. Берут 2 ч. л. сырья (сушеного или свежего).
  2. Заливают кипятком в количестве 500 мл.
  3. Настаивают в течение 15-ти минут.
  4. Процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.
  5. Терапевтический курс продлится не менее 2-х недель.

Основными добавками трав в чай для страдающих аритмией сердца являются: плоды боярышника, шиповник, пустырник, мята, листья смородины, душица, валериана, цикорий, одуванчик, крапива, клевер, калина, чабрец, и другие травы и растения.

Действие добавок на организм:

В народной медицине используют листья, стебли и цветы трав и растений.

Есть ли причины отказаться от зелёного чая?

Если у вас высокая восприимчивость к кофеину, зелёный чай нужно употреблять так же как кофе или другие напитки, содержащие это вещество. Хотя уровень кофеина в зелёном чае значительно ниже, нежели в чёрном.

Зелёный чай содержит аминокислоту L-тианин (L-теанин), которая уменьшает нежелательные побочные эффекты кофеина, такие как головная боль или нервозность.

Однако он немного усложняет процесс усваивания полезных веществ, получаемых из других продуктов, поскольку подавляет выработку некоторых ферментов, связанных с пищеварением. Полифенолы, содержащиеся в чае, на 61% снижают активность амилазы, главного фермента, способствующего усваиванию углеводов. На 32% снижается активность пепсина, фермента, который участвует в расщеплении белка.

Тем не менее это не такая серьёзная проблема, как может показаться на первый взгляд, поскольку общая биологическая доступность зелёного чая достаточно низка. Большинство людей пьют чай отдельно от еды.

Когда пить зеленый чай — время суток

1. Употребление натощак

Зеленый чай ранним утром — плохая идея.

Существует миф, что употребление зеленого чая натощак — лучший способ извлечь его полезные вещества для организма. Но это заблуждение. Употребление зеленого чая в качестве первой утренней чашки может негативно повлиять на печень. Кофеин на голодный желудок, который в большом количестве содержится в напитке, может привести к обезвоживанию и стимулировать выделение желудочной кислоты. Если просто, то это приведет к расстройству желудка, а в дальнейшем — к язве.

2. Между разными приемами пиши

После завтрака и перед обедом — лучшее время!

Чтобы получить максимум антиоксидантных и других полезных свойств зеленого чая его нужно пить между приемами пищи. Идеальная формула: за 2 часа до и через 2 часа после еды. Употребление зеленого чая во время еды нежелательно. Оно минимизирует поступление питательных веществ, препятствует поглощению железа, минералов из пищи и усвоению кальция организмом.

3. Вечернее время и перед сном

Зеленый чай перед отходом ко сну — плохая идея.

Употреблять напиток в вечернее время (за 2 часа до сна и менее) — прямая дорога к бессоннице. Зеленый чай содержит кофеин и обладает выраженным мочегонным свойством. Ни то, ни другое не способствует крепкому сну. Хотя содержание кофеина в нем гораздо меньше, чем в других видах чая, этой дозы хватит, чтобы сделать ночь беспокойной. При этом выпить чашечку чая через 1-2 часа после ужина никто не запретит, это будет способствовать сжиганию жиров на все оставшееся время суток. Если добавить ромашку или мяту, сон будет не только крепким, но и здоровым.

Противораковое действие

На протяжении многих лет исследования ученых направлено на выявление противоракового действия черного чая на организм человека. Аргументами, доказывающим эту теорию, являются способности чая очищать кровь, связывать и выводить канцерогены и радиоактивные вещества. Таким образом, можно предположить, что черный чай можно использовать для профилактики малокровия, лучевой болезни и рака кожи.

Использование в косметологии

Женщины заваренный черный чай используют для защиты кожи лица от солнечных ожогов, а красивый и ровный загар обеспечивается за счет дубильных веществ. В косметологических целях применяется своеобразный чайный лосьон, которым необходимо каждый день протирать кожу лица. Сохраняется здоровый цвет лица, снимаются отеки и синяки под глазами, а кожа получает необходимый ей тонизирующий эффект. Также черный чай при наружном использовании делает кожу упругой, а дезинфицирующие свойства помогают убрать воспаления и раздражение.

Вред

Независимо от всех полезных свойств черного чая, как и любой другой продукт, он может в некоторых случаях нанести вред организму. Людям с непереносимостью кофеина не стоит пить черный чай. У них может возникнуть побочные эффекты, такие как головокружение, тахикардия и тремор рук. Существует риск развития болезни подагры из-за распада пуринов – натуральных веществ, находящийся в листьях. Сами вещества необходимы всем клеткам в организме человека, но их распад образует мочевую кислоту. Она как раз и помогает солям накапливаться в суставах.

Опасность для организма человека несет частое употребление слишком крепкого чая. Такой чай за счет мочегонного действия способен выводить не только вредные вещества из организма, но и жизненно необходимые микроэлементы – магний и кальций. Пониженные показатели кальция в организме негативно влияют на здоровье зубов и костей, а недостаток магния – нарушает работу нервной системы. Беременным женщинам не рекомендуется пить чай больше 2 раз в день. Хотя чай и насыщен полезными витаминами и микроэлементами, чрезмерное его употребление может привести к недостаточному набору веса у вынашиваемого плода.

Возможные побочные эффекты употребления зеленого чая

Кофеин и катехины в зеленом чае хорошо известны своими полезными свойствами, но они также могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей, особенно в больших дозах.

Воздействие кофеина

Потребление слишком большого количества кофеина может усилить чувство тревоги, нарушить сон и вызвать расстройство желудка и головные боли у некоторых людей (, , , , ).

Потребление большого количества кофеина во время беременности может даже увеличить риск врожденных дефектов и выкидышей ().

Основываясь на текущих исследованиях, все люди, включая беременных женщин, не должны потреблять более 300 мг кофеина в день ().

Однако в одном обзоре было проанализировано более 400 исследований, и было установлено, что здоровые взрослые люди, которые потребляли до 400 мг кофеина в день, не испытывали побочных эффектов ().

Количество кофеина в одной чашке зеленого чая может различаться в зависимости от количества используемого чая и продолжительности заваривания листьев.

Одно исследование показало, что уровень содержания кофеина в 1 грамме зеленого чая варьировался от 11 до 20 мг ().

Одна порция обычно составляет 1 столовую ложку (2 грамма) чайных листьев на 1 чашку (240 мл) воды. Это означает, что средняя чашка зеленого чая содержит приблизительно 22–40 мг кофеина.

Катехины могут ухудшить усвоение железа

Катехины в зеленом чае могут снизить способность организма усваивать железо из пищи ().

Фактически, потребление катехинов в больших количествах может привести к железодефицитной анемии ().

Хотя регулярное употребление зеленого чая не является проблемой для большинства здоровых людей, тем, кто подвержен риску дефицита железа в организме, следует подумать о том, чтобы пить зеленый чай между приемами пищи и ждать по крайней мере один час после еды, прежде чем пить этот напиток ().

Младенцы, маленькие дети, беременные женщины и женщины в период месячных, а также люди, у которых есть внутреннее кровотечение или проходящие диализ, все имеют повышенный риск дефицита железа.

Катехины в зеленом чае также могут влиять на некоторые лекарства и снижать их эффективность.

Например, исследования показывают, что зеленый чай может подавлять эффективность некоторых сердечных препаратов и препаратов, снижающих кровяное давление ().

Употребление зеленого чая может также ухудшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения тревоги и депрессии (, ).

Токсические эффекты наиболее распространены, когда люди принимают добавки с зеленым чаем, в которых концентрация катехинов намного выше, чем в самом зеленом чае ().

Менее желательное время употребления зеленого чая

Хотя зеленый чай обладает многочисленными полезными свойствами, он может иметь некоторые недостатки.

Может ухудшить усвоение питательных веществ во время еды

Некоторые соединения в зеленом чае могут связывать минералы в вашем желудочно-кишечном тракте и блокировать их усвоение.

В частности, дубильные вещества представляют собой содержащиеся в зеленом чае соединения, которые действуют как антипитательные вещества и уменьшают усвоение железа.

Кроме того, исследования показывают, что эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) в зеленом чае может связываться с минералами, такими как железо, медь и хром, предотвращая их усвоение в вашем организме.

Несколько исследований показали, что употребление этого чая во время еды может снизить усвоение железа, что со временем может привести к дефициту.

Поэтому лучше пить зеленый чай между приемами пищи, если это возможно, особенно если у вас дефицит железа или других ключевых минералов.

Может нарушать сон у некоторых людей

Одна чашка (240 мл) зеленого чая содержит около 35 мг кофеина.

Хотя это намного меньше, чем содержится в чашке кофе (примерно 96 мг кофеина), это может вызывать побочные эффекты у тех, кто чувствителен к этому стимулятору.

Распространенными побочными эффектами потребления кофеина являются беспокойство, высокое кровяное давление, неугомонность и нервозность. Кофеин также может вызывать нарушения сна – даже при потреблении за 6 часов до сна.

Поэтому, если вы чувствительны к кофеину, чтобы избежать проблем со сном, не употребляйте зеленый чай за 6 или менее часов до сна.

Побочные эффекты

В основном зелёный чай переносится хорошо, и при нормальных дозах не вызывает побочных эффектов. Обычно пакетики содержат 1-2 г измельчённых натуральных листьев. Пищевые добавки, изготовленные на основе чая, как правило, включают весь набор питательных элементов.

По результатам исследований употребление EGCG не должно превышать 800 мг, так как при дозах около 1200 мг появляется тошнота. Однако всё зависит от индивидуальной восприимчивости человека. В отдельных случаях никаких побочных эффектов не возникало даже при дозе 1800 мг.

Если вы только начинаете пить зелёный чай, лучше всего начать с низкой дозы и при необходимости повышать со временем. Это стимулятор с кофеином, в связи с чем могут возникнуть проблемы со сном.

Применение экстракта в косметологии

Экстракт зеленого чая нашел свое применение даже в области косметологии. С его помощью можно улучшить состояние кожи, волос и даже избавиться от целлюлита. Приведем вам пару рецептов:

1. Для лица.

Чтобы предотвратить появление морщин, осветлить кожу и уменьшить количество пигментных пятен, сделайте кубики льда из 10-20% раствора экстракта. Протирать нужно ежедневно, после очищения кожи, утром и вечером. Такая тонизирующая процедуру подходит для «уставшей» и чувствительной кожи.

Для увядающей и дряблой кожи можно делать маски. Экстракт можно добавить в любой рецепт маски для лица. Это прекрасно увлажняет кожу и делает ее эластичной.

2. Для волос.

Используя раствор экстракта, можно остановить выпадение волос, а также активизировать рост новых. Раствор нужно втирать в кожу головы в течение месяца. Смывать не надо. Помимо этого, таким образом можно избавиться от перхоти.

Преображается даже внешний вид волос. Они становятся более здоровыми, гладкими и блестящими.

3. Для тела.

При помощи экстракта зеленого чая можно улучшить состояние кожи тела. Приготовив смесь, можно делать обертывания, это хорошо помогает при похудении и избавляет от целлюлита. Паровые ванночки для рук избавляют от трещин и сухости. Эти же ванночки можно делать и для лица, чтобы очистить поры.

В конце напоминаем еще раз, что экстракт зеленого чая не является лекарственным препаратом. Это всего лишь биологически активная добавка, которая положительно воздействует на весь организм. Максимальной эффективности можно достичь, если принимать экстракт в комплексе с другими мерами воздействия: рациональным и правильным питанием, лечением основной болезни, курсами витаминотерапии и т.д.

Процесс заваривания

Приготовление любого чайного напитка, в том числе зеленого, называется завариванием. Для этого следует взять около 2 г сухого вещества и залить его примерно 100 мл кипяченой воды.

Следует также отметить, что процесс заваривания может заметно различаться в зависимости от того, какого сорта продукт вы приобрели. К примеру, для высококачественного чая используется большое количество сухого листа, который в течение короткого времени можно заваривать несколько раз.

Время приготовления напитка и температура воды так же различны для разных сортов чая. Наибольшей температурой заваривания является 81-87°C, а наибольшее время – 2-3 минуты. Что касается наименьшего значения, то это 61-69°C и 30 секунд соответственно.

Напоследок хочется добавить, что если зеленый чай заваривать слишком долго и в крутом кипятке, то он станет вяжущим и горьким вне зависимости от его сорта и качества.

Профилактика инсульта

Существует три основных теоретических механизма защиты.

Катехины помогают снизить артериальное давление, что является ключевым фактором риска развития инсульта

Употребление чая может быть полезно для функции эндотелия (эндотелий – пласт клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечных полостей), барьера между кровеносными сосудами и кровотоком, что так важно для атеросклероза. Возможное преимущество включает теанин – аминокислоту, найденную в высоких концентрациях в чайных листьях

Теанин легко всасывается организмом. Он пересекает барьер между кровеносной и центральной нервной системой и может помочь защитить от повреждений при инсульте.

Побочные эффекты чая на здоровье

Горячий чай может увеличить риск рака пищевода

Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что употребление слишком горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода.

В рамках исследования были обследованы постоянные любители черного чая. Те, кто пил чай горячим (65-69 °C) или очень горячим (более 70 °C), с большей вероятностью заболевали раком пищевода.

Кроме того, было установлено, что те, кто пил чай в течение 3 минут после розлива, имели больший риск развития рака, чем те, кто позволил чаю остыть в течение 4 или более минут перед употреблением.

Чай может вызвать остеофлуороз

Наблюдались случаи, когда употребление слишком большого объема чая приводило к повреждению костей.

В случае, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, рассказывается о 47-летней женщине, у которой развилась ломкость костей и которая потеряла все зубы после употребления слишком большого количества чая. Каждый день она пила чай, приготовленный из 100-150 пакетиков, в сумме её ежедневное потребление фтора превышало 20 мг.

Более старые чайные листья, как правило, содержат больше фтора, чем более молодые листья, поэтому более молодые листья менее опасны.

Чай может увеличить риск рака простаты

Исследования, проведенные в Университете Глазго, связывают употребление крепкого чая с повышенным риском развития рака простаты.

Исследование показало, что у мужчин, которые пили семь или более чашек чая в день, риск развития рака простаты был на 50% больше, чем у тех, кто пил мало или совсем не чай (от 0 до 3 чашек в день). Употребление 4-6 чашек в день значительно не увеличивало риск по сравнению с употреблением 0-3 чашек в день.

Примечание: выявленная связь не означает, что чай вызывает рак простаты. На результаты могли повлиять другие факторы, в том числе возраст, диета, стресс, семейная история болезней и т.д.

У чая могут быть отрицательные побочные эффекты кофеина

Чай естественным образом содержит кофеин. Кофеин повышает энергию и бодрит, но если потребить его слишком много или у вас имеется повышенная чувствительность к кофеину, могут возникнуть негативные побочные эффекты.

Обычно негативные побочные эффекты кофеина включают в себя проблемы со сном, учащенное сердцебиение, депрессию, беспокойство, приступы паники и многое другое.

Помните, что кофеин может вызывать привыкание. При уменьшении потребления или полном отказе от кофеина у вас могут возникнуть такие симптомы абстиненции, как головная боль, раздражительность и тошнота.

Надеюсь, вам было полезно узнать об этих вредных побочных эффектах чая на здоровье.

Обязательно соблюдайте здравый смысл при употреблении чая — не пейте слишком много, дайте ему остыть перед употреблением, не пейте слишком крепкий чай и не пейте чай, который может помешать принятию лекарств. Выполнение этих простых шагов может помочь гарантировать, что расслабляющая чашка чая не окажет вредного воздействия на здоровье.

Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу побочных эффектов чая, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что чай безопасен для вас.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий