Почему стоит пить зеленый чай

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Чай без сахара с молоком: калорийность и польза

Чай употребляют с медом, сгущенкой, сливками — все зависит от желания. От добавленных компонентов зависит калорийность. Что бы в него ни было добавлено, он будет тонизирующим напитком, который можно употреблять в меру. Присутствующие компоненты улучшают вкусовые свойства, повышают калорийность. Чтобы похудеть, в него не следует добавлять сахар и остальные сладкие ингредиенты.

Зеленый чай

Если же пить его с сахаром, то энергетическая ценность будет составлять 18 ккал. В 1 ч. л. этой сладости содержится 16 ккал, поэтому это следует учитывать при расчете калорийности.

Черный чай

Если в напитке будет сахар, то калорийность составит 36 ккал. Он полезен при головных болях, его употребляют из-за противомикробного воздействия. Но сахар-песок нейтрализует витамин В1, который нужен для нормальной работы нервной системы.

С лимоном и медом

Сколько калорий чай с молоком без сахара имеет, если в него добавить мед? В этом случае напиток будет иметь 22 ккал, а если мед темный, то 26. Он богат множеством незаменимых свойств, включая противовоспалительное, противомикробное, антиоксидантное действие.

Польза и вред черного чая

Преимущества напитка заключаются в следующем:

  • бодрящее, тонизирующее действие;
  • успокаивающий эффект;
  • защищает от воспалений полости рта;
  • восстановление работы почек;
  • устранение мигреней, спазмов;
  • нормализация пищеварения;
  • заживление кожи;
  • улучшение самочувствия.

Польза будет проявляться в том случае, если соблюдаются правила приготовления. Только не следует злоупотреблять напитком, иначе это может нанести вред.

Польза и вред зеленого чая

В зеленом чае есть кофеин, стимулирующий психику, а также имеющий бодрящий эффект. Он справляется с сонливостью. Содержащийся витамин Р улучшает эластичность сосудов. Напиток используется и для внешнего ухода за кожей, что позволяет улучшить ее состояние.

Полезен ли чай в пакетиках?

Многие наверно согласятся, что пакетированный чай очень удобен, прост в обращении, его можно взять с собой в дорогу или на природу. Это хорошая альтернатива листовому чаю. Дешевые виды чая потенциально опасны, так как при изготовлении такого чая использую не совсем качественное сырье, там много чайной пыли, в ней накапливаются грибки и фтористые соединения, которые отрицательно влияют на мочеполовую выделительную систему. Да и на вкус такой чай в лучшем случае будет «пустым» и невкусным, а в худшем вы получите вместо бодрящего и полезнейшего напитка бледную жидкость с невыразительным ароматом. Если выбирать дорогой сорт чая в пакетиках, надо сначала посмотреть на его состав, там не должно содержаться ничего лишнего, кроме чая и ароматических добавок. Качество чая зависит от того, какого размера чайные листья, чем они крупнее, тем чай качественнее.

При выборе чая надо ориентироваться на сам чайный пакетик. Лучше, чтобы он не был изготовлен из обычной склеенной бумаги, иначе стоит не раз подумать, может ли быть полезен такой чай. Но хитрые производители научились маскировать элементы клея ароматическими добавками. Чтобы этого избежать, лучше выбирать чайные пакетики в виде пирамидок, они сделаны из специальной полупрозрачной упаковки, он хорошо держит форму в воде и не разбухает. И не придает чаю никакого дополнительного привкуса.

https://youtube.com/watch?v=QJpt2AJb0AE

https://youtube.com/watch?v=QJpt2AJb0AE

Польза зеленого чая для женщин?

  • Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
  •  Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.
  •  Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.
  •  Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.
  • Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.

Остальные причины тошноты от черного чая

От чая тошнит из-за просроченного срока годности продукта. Покупать следует внимательно, смотреть на этикетку, ознакомиться с производителем, иначе выработка формальдегидов приведет к отравлению. При рвоте полезно полежать, пить воды, если не помогает — вызвать скорую помощь.

При тошноте имеет значение метод употребления чая. Пить совместно с алкоголем — прямой путь к отравлению, причем серьезному.

Теперь поговорим о том, сколько можно потерять на такой диете. Согласно отзывам, зеленый чай и молоко для похудения — то, что доктор прописал. Минус полтора килограмма в день гарантированно! Но есть один нюанс: на такой диете можно сидеть не более двух дней.

Рецепт молокочая прост, как все гениальное. Для начала нужно купить качественный зеленый чай. Ключевое слово здесь — качественный. И тут стоит запомнить главное: если вы не знаете, какой зеленый чай лучше для похудения, названия вам ничего не скажут. Главное — проследить, чтоб листья были скрученной формы, упаковка — изготовлена либо из фольги, либо из бумаги, сам чай был серебристо-зеленоватого оттенка и стоил не слишком дешево.

Черный чай нельзя использовать многократно, образуются вредоносные бактерии.

При тошноте беременные женщины пьют по три чашки в день. Делать так нельзя, провоцируются неприятные ощущения.

От чего от черного напитка начинает мутить:

Советы от тошноты помогут правильно делать заварку. Элементарные знания — это залог здоровья.

Бывает, производители добавляют в сухие листья красители. Делать так нельзя, образуется химическая реакция, опасные вещества входят в реакцию с красителем. Начинаются отравления, особенно проявляются у ребенка.

После того, как чай выбран, можно приступить к приготовлению напитка. Ннужно вскипятить воду и заварить чай в пропорции 1:1, то есть одну столовую ложку заварки на один стакан кипятка. Настаивать такой чай необходимо от пяти до восьми минут. После того, как чай заварится, добавьте в него 100-150 грамм молочка.

Зеленый или черный?

Тут нужно смотреть какое у вас давление. Человек с пониженным давлением может почувствовать себя очень плохо, если напьется зеленого чая – особенно на голодный желудок. И наоборот: если давление у вас повышенное, вам лучше не пить черный чай.

Поэтому не утихают споры между поклонниками этих двух чаев. Одни утверждают, что раз зеленый чай проходит меньшую обработку, то и кофеина в нем гораздо больше.

А другие уверены, что именно благодаря специальной обработке черный чай будет «эликсиром активности». Просто определитесь со своим типом давления и выбирайте соответствующий сорт.

Но вот белый чай, состоящий их нежных почек растения, будет самым мягким, самым нежным и наименее тонизирующим. Его хорошо пить на ночь.

Купаж черного и зеленого чая

Интересно, что в последнее время все более популярной становится смесь черного и зеленого чая. На первый взгляд, странно смешивать совершенно разные виды чая, но при одновременном употреблении каждый из них гармонично дополняет свойства другого, образуя неповторимый и очень полезный напиток.

Можно ли смешивать и что получится, если смешать черный и зеленый чай вместе

Итак, черный и зеленый чай можно смешать, чтобы получить удивительный напиток, который объединяет в себе лучшие черты каждого вида. Вкус и аромат будут различаться в зависимости от выбранных вами пропорций, зато о пользе такого чая можно судить однозначно.

Прежде всего, такая смесь отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, а также блокирует вымывание кальция из клеток. Помимо этого, необычный чай хорошо утоляет жажду, укрепляет стенки сосудов и выводит из организма различные токсины.

Как правильно смешивать – пропорции

Как было отмечено выше, пропорции вы можете определять на свой вкус. Обычно черный и зеленый чай рекомендуют смешивать в равных долях, но вы можете добавить одну чайную ложку зеленого чая к 4-5 ложкам черного, или наоборот. Польза от напитка в любом случае останется неизменной.

Как пить смешанный чай

Известно, что черный и зеленый чай нужно заваривать немного по-разному, поэтому заваривание одновременно двух видов отличается некоторыми нюансами. После того, как вы определили необходимые для себя пропорции, насыпьте смесь в заварочный чайник и залейте их водой, температура которой составляет 90-95 градусов. В таком случае горячая вода не повредит нежный зеленый чай, но ее будет вполне достаточно, чтобы полностью раскрыть вкус, аромат и свойства черной заварки.

Спустя несколько минут готовый настой разливают по чашкам, по вкусу добавляют сахар, молоко, мед или лимон.

Существует еще один способ заваривания такого чая. Он не отличается ничем сложным, нужно просто заварить каждый вид по отдельности, а потом смешать настоявшийся чай. Температура настоев повлияет на цвет смешанного чая и подарит вкусовое и ароматическое разнообразие.

Порой рекомендуется заварить вместе пакетик черного и пакетик зеленого чая. Этот способ является довольно рискованным, поскольку пакетированный чай обычно не отличается высоким качеством. Кроме того, к нему иногда добавляют ароматизаторы, так что при объединении двух разных видов вы можете получить весьма сомнительный напиток.

Что получится, если ко всему этому добавить красный чай (каркаде)

Каркаде (чай из лепестков гибискуса) отличается узнаваемым рубиновым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Он также обладает различными полезными свойствами, поэтому его вполне допустимо добавлять к смеси черного и зеленого чая.

Кислинка каркаде оттенит терпкий и немного травянистый вкус чая и подарит ему красивый бордовый оттенок

Важно, что каркаде отличается высокой концентрацией антиоксидантов, поэтому этот цветочный напиток только усилит омолаживающие свойства зеленого чая

Какой чай лучше бодрит и какой из них крепче

Бодрость и крепость чая определяется двумя схожими веществами: теином и кофеином. Если говорить о теине, то он частично разрушается во время ферментации, поэтому зеленый чай отличается большей концентрацией этого соединения.

С кофеином происходит примерно то же самое: черный чай также теряет его в процессе производства. Подсчитано, что 200 мл черного чая содержат примерно 60-70 мг кофеина. Для зеленого чая это значение составляет 75-85 мг. Кроме того, в зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая усиливает и одновременно замедляет действие кофеина.

Если выпить чашку черного чая, то вы можете почувствовать ощутимый прилив бодрости, который вскоре пропадет. Эффект от зеленого чая менее выражен, зато он длится значительно дольше.

Черный и зеленый чай – два самых популярных вида, которые довольно резко отличаются друг от друга и вкусом, и цветом, и ароматом. Но, на самом деле, они имеют больше сходств, чем различий. Оба вида производятся из одного сырья и обладают примерно одинаковым полезным воздействием на организм. Любители экспериментов могут смешать эти два чая и насладиться необычным вкусом, который к тому же приносит двойную пользу.

И это еще не все!

Как правильно пить зеленый чай, чтобы похудеть, вы уже знаете. Напоследок посоветуем вам еще несколько рецептов из этого волшебного напитка, которые обязательно сделают вас привлекательнее:

Можно ли похудеть, если пить зеленый чай? Однозначно! А как это делать грамотно — вы уже знаете. Удачи!

У беременных женщин чаепитие вызывает тошноту, рвоту. Девять месяцев организм женщины чувствительны к острым, терпким, неприятным вкусам, запахам. Если напиток плохого качества, неправильно заварен, возникает тошнота. Беременным после рвоты рекомендуют пить зелёный, чёрный чай с лимоном.

Страдающим от заболеваний, связанных с желудком, кишечником, печенью чаепитием не рекомендуется злоупотреблять. В составе зеленого чая есть минералы, влияющие на желудок, изменяя кислотность – страдает печень, вред организму обеспечен. У людей, страдающих от болезни печени, нагрузка органа вызывает приступ, сопровождаемый тошнотой.

В высушенных листьях много веществ, влияющих на нервную систему – возникают нервные заболевания.

Вред зеленого чая для женщин

Регулярное питье принесет пользу или вред для женского организма?

Напоминаем, что этот чайный продукт будет полезным в случае его умеренного применения. При больших дозах он приносит вред, вызывает перевозбуждение, повышает давление, усиливает сердцебиение, снижает плотность костных тканей и вызывает остеопороз.

При анемии этот чай лучше вообще не пить. Он нарушает всасывание железа из продуктов питания. И поэтому не стоит совмещать за обедом зеленый чай и продукты, богатые железом.

При вынашивании ребенка тоже не стоит увлекаться зеленым чаем. Он снижает усвоение фолиевой кислоты, а это грозит негативными последствиями для малыша в утробе при беременности.

Как правильно выбрать, заваривать

Свойства чая во многом обусловлены происхождением чайного листа, технологией его заготовки. Дешевые сорта содержат очень мало кофеина, других полезных веществ. Более качественные чайные листы можно найти в крупных супермаркетах, специализированных чайных магазинах. Они содержат умеренное количество кофеина, много флавоноидов, минералов. Признаки качественного зеленого чая:

  • отсутствие примесей, пыли;
  • сухой лист прочный, при прикосновении не рассыпается в пыль;
  • без ароматизаторов (их добавляют для придания насыщенного вкуса некачественному сырью);
  • поверхность чайного листа не тусклая;
  • продается в плотно закрытой, непрозрачной таре.

Людям с высоким давлением или наоборот слишком низким нужно быть аккуратными с японскими, китайскими элитными сортами. Содержание кофеина в них может быть очень высоким. На родине их пьют из крохотных чашек во время чайной церемонии. Но у непривычного человека даже маленькая чашка может стать причиной гипертонического криза.

Очень хорошо объясняет разницу между влиянием на сердечно-сосудистую систему качественного китайского зеленого чая и недорого магазинного доктор Александр Шишонин (видео).

Видео. Как зеленый чай влияет на давление.

Нормализировать давление при помощи ароматного напитка можно соблюдая следующие рекомендации:

  • Пейте чай ежедневно. Согласно исследованиям только регулярное употребление напитка имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Для профилактики, лечения заболеваний хорош только свежезаваренный чай. Постоявший напиток меняет свой состав, что негативно сказывается на вкусе, последующем эффекте.
  • Желательно отказаться от добавок: молока, сливок, сахара. Они делают вкус чая более мягким, для многих привлекательным, но сводят на нет некоторые полезные свойства напитка.
  • Не злоупотребляйте. Выпивая более 5 чашек за день вы только усугубите заболевания (1).

Повышает ли давление зеленый чай зависит и от длительности заваривания. Чем дольше вы настаиваете напиток, тем большее количество кофеина успевает выделиться. Поэтому если необходимо повысить АД – заваривайте его 5-6 минут. При высоком давлении не стоит настаивать чай более 2-3 минут. Людям с очень низким АД не рекомендуется злоупотреблять крепким напитком. Резкий скачок давления негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы.

Пить зеленый чай лучше в первой половине дня. Ведь он не только нормализует артериальное давление, но и стимулирует работу сердца, нервной системы. Это может мешать уснуть вечером, особенно людям, имеющим проблемы со сном или склонным к перевозбуждению.

Рецепт оригинальный (1904 года)

Как сделать холодный чай в домашних условиях? В заварной чайник, предварительно обданный кипятком, кладем пару маленьких ложек хорошего листового черного чая. Завариваем некрутым кипятком (80-90 градусов) около 15 минут. В чашку добавляем ложечку меда, кусочек лимона, заливаем чай. Бросаем в посуду с чаем несколько кусков льда. Вот и все. Можно утолять жажду.

Холодный чай с лимоном, аналог фирменного охлажденного напитка «Липтон», также реально приготовить в домашних условиях.

Первый рецепт очень прост:

  1. из 1 — 2 пакетов зеленого чая «Липтон» сделать крепкую заварку в небольшом количестве воды;
  2. в емкость положить сахар и перелить полученную заварку;
  3. добавить порезанную дольками четверть лимона и кубики льда для быстрого охлаждения.

Через пару минут полученный чай со льдом будет готов к употреблению и по вкусовым качествам не уступит фирменному аналогу.

Второй рецепт приготовления холодного зеленого чая с лимоном займет чуть больше времени, но полученный результат превзойдет все ожидания.

6. То, что магазинный Ice Tea вреден, думаю знают уже все. Хотя они и добавляют туда производные лимона, чая там – кот наплакал, все остальное ароматизаторы, подстластители, сахар ну и так далее в зависимости от производителя. Я даже где – то читала, что Айс Ти вреднее Колы.

7. Когда еще зеленый чай вреден? Зеленый чай вреден на голодный желудок, вреден горячий черный и зеленый чай ( оптимальная температура для употребления чая – 56 градусов ). Холодный чай вызывает мокроту и скопление холода. Крепкий чай ( ох как же я люблю крепкий чай ) может вызвать бессонницу и головную боль.

Лечебные свойства

Говоря о лечебных свойствах зеленого чая, можно отметить что они уникальны и весьма разнообразны:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • выводит из организма токсины, шлаки, соли и многие другие вредные соединения;
  • способствует укреплению волос, ногтей;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние костной ткани;
  • нормализует внутричерепное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови, холестерина;
  • способствует улучшению работы органов зрения, мочевыводящей системы, сердца;
  • выводит радиацию.

Лечебные свойства пользительного напитка помогают не только привести организм в тонус, взбодриться, но и избежать достаточно неприятных состояний, таких как абстинентный синдром, провоцируемый приемом алкоголя, наркотиков. Диетологи рекомендуют употребление напитков, приготовленных на основе зеленого чая при похудении.

Зелёный чай для худеющих

  1. Напиток запускает все метаболические процессы в организме, на фоне чего наступает комфортное похудение. Отчасти снижение веса достигается благодаря очищению кишечника от застойных явлений, а также выводу лишней жидкости.
  2. Все знают, что с загрязнённым организмом похудеть не получится. Нужно сначала вывести токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Зелёный чай прекрасно справляется с этой задачей.
  3. Напиток также подавляет чувство голода, поэтому при отсутствии проблем с ЖКТ его можно употреблять при возникновении желания поесть. Достаточно потребить чай с мёдом, а через полчаса полноценно покушать.
  4. Особенно сильно снижает аппетит чай «Молочный улун» или «Молочный оолонг». Напиток обладает лёгким сливочным привкусом, не воздействует негативно на стенки желудка, поэтому его пьют регулярно.

Кому нельзя пить зеленый чай?

Но, как и всякое “лекарство”, зеленый чай можно пить не всем. Потому что в его составе вещества, которые при наличии определенных проблем в организме могут спровоцировать их развитие. Чтобы такого не случилось — проверьте, не относитесь ли вы к группе риска. Итак, зеленым чаем злоупотреблять не стоит, если вы:

Кроме того, чай зеленый может навредить, если неправильно готовить эликсир или смешивать его с некоторыми другими напитками. Вот несколько тонкостей, о которых следует помнить:

  • Ни в коем случае не пейте старый чай. Чем дольше он хранится, тем больше в нем накапливается пуринов, которые в больших количествах могут быть вредны для организма. Поэтому зеленый чай желательно употреблять в первые полчаса.
  • Не смешивайте зеленый чай с алкоголем — рискуете навредить почкам.
  • Не перебарщивайте с дозами: если перепить зеленого чая, можно заработать головную боль, тошноту и головокружение.
  • Не заваривайте чай крутым кипятком — так все полезные вещества сойдут на нет. А вот вредные — те же пурины — в огненном чае растут, как на дрожжах.

Все вышеописанные проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном питье зеленого чая. На самом деле он подобен лекарству, но в умеренном количестве. Пары чашек в день для здоровья будет достаточно.

Для сосудов

Показатели работы сердца и сосудов не изменяются, если приемы зеленого чая будут однократными, нерегулярными. Периодическое употребление позволяет снизить риск появления инфаркта до 40%, атеросклероза. Происходит очищение сосудов, укрепление сосудистых стенок. Давление постепенно снижается, а сосуды головного мозга расширяются. Проходит шум в ушах, ощущение боли в голове. За сутки не рекомендуется выпивать более 3 бокалов напитка, с целью нормализовать давление.

Однако в некоторых случаях воздействие может быть двояким: сосуды головного мозга и пищеварительного тракта могут сужаться, в то время, когда сосуды мышц будут расширяться. Поэтому без предварительной консультации лечащего врача подобные эксперименты ставить на себе не рекомендуются.

Холодный чай: рецепт и состав

Эта разновидность холодного чая и вовсе не предполагает в своем составе льда. Освежающее действие достигается при помощи цитруса и зелени мяты. Черный чай (рассыпной или в пакетиках) завариваем по традиционному методу в заварнике емкостью на пол-литра. Но количество заварки по сравнению с обычным возьмем увеличенное – примерно вдвое. Настаиваем чай довольно долго: за это время он успеет немного остыть. В чай высыпаем граммов 100 сахара (можно и меньше – по вкусу). Тщательно размешиваем. Кстати, сахар можно с успехом заменить тремя столовыми ложками меда. Так ваш «Айс» получится максимально полезным. Из одного лимона выжимаем сок. В пластиковую «полторушку» с закручивающейся крышкой кладем несколько листиков свежей мяты. Туда же через леечку выливаем аккуратно сок лимона, чай. А сверху доливаем нужное количество минеральной воды с газом. Она должна быть столовой, не соленой. Теперь вы знаете, как самому сделать ice tea. Холодный чай с мятой и лимоном следует погрузить в холодильник, чтобы он достиг нужной температуры. А можно и сразу употреблять, но тогда минералка для разбавления напитка должна быть ледяная.

  1. к 5 литрам доведенной до кипения воды добавить сахар по вкусу, пучок свежей мяты и пучок чабреца;
  2. через пару минут самое время добавить 2 столовые ложки сухого зеленого чая и продолжить томление отвара на небольшом огне минут 5;
  3. следующий ингредиент – порезанный крупный лимон. По истечении 2-5 минут напиток снять с огня и охладить.

Подавать следует порционно с небольшим количеством льда.

Для создания холодных напитков в домашних условиях пригодятся и маленькие хитрости. При использовании сиропов вместо сахара, цвет напитков более красивый, аромат – насыщенней, на заморозку льда лучше брать минеральную воду, а чай лучше всего использовать ароматизированный или с кусочками сушеных плодов.

8. Еще немного “нельзя”. Нельзя заваривать чай долго, так как все полезные вещества, ради которого мы его пьем начинают окисляться. Нельзя пить чай сразу перед едой, во время еды и сразу после еды. Так как танин, который содержится в чае может способствовать затвердению белков, а следовательно, они будут плохо перевариваться ( хотя по логике, если белки в вашем меню не присутствуют то чай пить можно ). Нельзя запивать чаем лекарства.

Вред и противопоказания чая

Несмотря на массу положительных свойств зеленого чая, его злоупотребление может причинить вред организму. Большие и частые порции приводят к развитию заболеваний почек и печени.

Пять чашек в день способны перевозбудить нервную систему. Повышается давление, мучают головные боли, ощущается упадок сил

Возможно даже головокружения и тошнота, поэтому важно следить за количеством потребляемого напитка

Избыточное употребление чая негативно сказывается на состоянии нервной системы

Ни в коем случае нельзя смешивать зеленый чай с алкоголем. Такая смесь образует токсичные вещества, которые негативным образом отражаются на почках. В организме накапливается мокрота, появляются отечности.

Зеленый чай противопоказан при заболеваниях желудка:

  • Гастрите.
  • Язве.
  • Эрозии.

Тем, кто страдает от пониженного артериального давления, следует отказаться от этого напитка. Он может привести к нарушению сердечного ритма.

При гипотонии напиток не рекомендован

Кормящим женщинам рекомендуется ограничить употребление чая. Содержащийся в нем кофеин проникает в молоко, и может нарушить режим сна не только матери, но и ребенка.

В пожилом возрасте чай откладывает кислоту в форме солей в суставах. Противопоказан при:

  • Подагре.
  • Всех видах артрита.

Регулярное употребление зеленого чая положительно влияет на организм и процессы жизнедеятельности

Важно, выбирать только качественный и свежий продукт. После шести месяцев хранения, листья начинают терять полезные и вкусовые качества

Следуя этим рекомендациям, получится извлечь максимальную пользу от напитка.

Полезный напиток: хранение и употребление

Как сделать самому холодный чай? Конечно же, для его приготовления имеется множество рецептов. Но если все делать по правилам, то следует помнить древнекитайскую мудрость: чай употребляйте только той температуры, при которой он приготавливался. А в нашем случае – это холодный чай

Поэтому так важно в этом контексте использовать и холодный способ заварки чая, чтобы одно подходило к другому максимально. В остальном пробуйте и экспериментируйте, согласно своим вкусам и кулинарной фантазии, используя к «Айс ти» различные добавки, что вам нравится

К примеру, очень хорошо сочетается с таким напитком имбирь с медом и лимоном, или бергамот, или жасмин.

Я пью зеленый чай 13 год ,утром за час до завтрака и каждый раз минут за 40 перед едой .Вес остался 25 летнего-60 кг,и никаких болей в животе. На себе понял что , только средней крепости и 5-6 чашек в день и не более,а то обратный эффект- сонливость .

В Китае когда вы приходите покушать еще до меню подают горячий или теплый зеленый чай. И по жизни в течение дня они не растаются со своими термосиками – бутылочками из которых попивают чаек вместо воды :-). Ну а насчет здорового образа жизни нам только ост

Я тоже читала, на на востоке пьют чай и натощак.А в рекомендациях по здоровому образу жизни предлагается пить жидкость перед едой,чтобы не объедаться.Поэтому я считаю вполне полезным пить зеленый чай и перед едой и во время еды.Хочу попробовать белый чай.Кто-нибудь пил?

Ну так вот время еды например не рекомендуется пить чтобы не разбавлять желудочный сок…любую жидкость, не только зеленый чай но и воду… а так – правда – если перед едой выпить 2 стакана – хоть чая хоть воды – по любому меньше съедите

Следует также помнить и о сроках хранения. Лучше всего пить сразу. Так как, несмотря на мощную антисептику, его не стоит все же сберегать длительные сроки (в отличие от магазинных вариантов, которые в закрытом нераспечатанном виде могут храниться до года). Но наш напиток свежий и полезный. Поэтому тотчас пейте его на здоровье, утоляя жажду. В крайнем случае, он может полежать в бутылке в холодильнике, но не более суток.

У меня повышенное давление.Хотелось бы узнать: зеленый чай снижает или повышает давление? А как влияет на кишечник?

Мифические свойства зеленого чая

Сегодня в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что зеленый чай полезен всем без исключения. Однако врачи утверждают, что это далеко не так

Так лицам, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, к чаю следует относиться с большой осторожностью. Дело в том, что зеленый чай, как и любой другой, содержит кофеин, который способен вызывать нарушения сердечного ритма

Кроме того, злоупотребление зеленым чаем может привести к образованию камней в почках и заболеваниям печени. Это подтвердили исследования американских ученых из университета Нью-Джерси. В результате продолжительного эксперимента выяснилось, что если заменить всю необходимую для организма жидкость зеленым чаем, то резко возрастает вероятность отравления полифенолами, которые и вызывают необратимые изменения в почках и печени.

Зеленый чай действительно снижает артериальное давление, но эти показатели настолько ничтожны, что о пользе напитка в этом плане даже говорить стоит. Тем не менее медики советуют не увлекаться зеленым чаем лицам, страдающим пониженным давлением, а также тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. У таких людей чай может вызвать изжогу и боли в желудке. Не рекомендуется употреблять зеленый чай и тем, у кого увеличена щитовидная железа, а также беременным и кормящим женщинам.

Зеленый чай повсеместно рекламируется как чудесное противораковое средство. Однако взаимосвязь между употреблением зеленого чая и эффективностью лечения онкологических заболеваний учеными обнаружено не было. Зато точно установлено, что, например, женьшеневый чай, напротив, может даже способствовать развитию опухолей

Особенно осторожно следует относиться к нему женщинам за 50, потому как женьшень увеличивает выработку эстрогенов, что сказывается на здоровье крайне неблагоприятно

Не торопясь

А это – рецепт, как сделать холодный чай в домашних условиях вкусно, не торопясь, с чувством и расстановкой. Он получится супер-мягким на вкус. А еще – очень полезным, так как практически не подвергается термической обработке. Но для его приготовления придется запастись терпением. Итак, возьмем листовой чай и в стеклянной посуде для заварки зальем его очищенной водой, чуть повыше комнатной температуры. Затем убираем чай настаиваться (к примеру, можно выставить на подоконник, под солнечные лучи, а можно оставить в таком положении на всю ночь). Показателем того, что чай заварился, будет насыщенный цвет будущего напитка. Как сделать холодный чай дома? Какие продукты нужны для этого еще? На литр воды берем один лимон (из него нужно выдавить сок), несколько больших ложек жидкого меда. Все это смешиваем с чаем, заваренным таким холодным методом. Емкость убираем в холодильник, предварительно процедив. Когда чай окончательно охладится – можно употреблять.

Подведем итоги: От зеленого чая, особенно в холодном виде надо отказаться в первую очередь тем, у кого есть заболевания почек и печени, и в том числе здоровым людям надо ограничить потребление зеленого чая, чтобы свои драгоценные почки не уделать. Кроме того, если вы уж решили пить холодный чай, не забывайте добавлять туда лимон.

Ну, что обсудим?

Натощак вредно… А я, как проснусь, сразу бреду на кухню и завариваю кружку (300 мл) зелёного чая. Начинаю пить и постепенно просыпаюсь. Для желудка вредно? Но вроде нет никаких звоночков, а пью вечнозелёный уже лет пятнадцать. Я в смятении. Но пить не брошу. Потому что он хороший )

Состав зелёного чая

Поскольку перечень элементов изучен вдоль и поперёк, учёные выявили более 1.500 различных веществ. Наибольшей ценностью обладают минералы в виде фосфора, магния, рубидия, бора, цинка, хрома, кальция, калия, фтора, железа и др. Кроме того в составе напитка имеются пищевые волокна, зола, пектиновые соединения, дубильные вещества, кофеин, катехины.

Минеральные элементы ответственны за деятельность сердечной мышцы, они обогащают кровь и стабилизируют пульс. Минералы влияют на метаболические процессы, значительно их ускоряя.

Теин — это всем известный бодрящий элемент, аналог кофеина. Его в зелёном чае примерно столько же, сколько и кофеина в средне-заваренном кофе. Зелёный чай по утрам бодрит не хуже. Он стимулирует нейроны мозга, пробуждая и заряжая энергией на весь день. Теин гораздо мягче воздействует на организм в отличие от кофеина.

Напиток скапливает множество катехинов, которые относятся к семейству флавоноидов. Эти природные антиоксиданты очищают полость внутренних органов от радионуклидов, свободных радикалов, токсичных веществ и зашлакованности. На фоне комплексной очистки наступает комфортное снижение веса без стресса для организма.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий