Чем полезен зеленый чай

Польза зеленого чая для организма

О целебных свойствах многим из нас известно давно. Этот факт
признается не только в народной медицине, но и в официальных достоверных
источниках. Многие фармацевтические предприятия применяют сырье, полученное из
листьев растения, для производства различных косметических средств, которые
оказывают омолаживающий эффект.

Существуют и народные рецепты применения зеленого чая.  Необходимо сделать настой из листьев и
умываться каждый день, чтобы кожа выглядела молодой и отдохнувшей. Также из
напитка готовят ледяные кубики, которыми протирают шею и лицо. Регулярное
использование замороженного зеленого чая избавит от морщин, высыпаний и другим
проблем с кожным покровом. Лицо станет гладким, приятным на ощупь, упругим и
нежным.

Превосходный зеленый чай используют для приготовления
омолаживающих масок. В состав входит мука, а также яичный желток и несколько
ложечек крепко заваренного напитка. Готовый состав наносится на лицо на 15 минут,
а потом смывается водой. Кожи приобретет приятный оттенок, разгладится и станет
более подтянутой.

Помимо благоприятного воздействия на кожу, зеленый чай
используется для нормализации процессов пищеварения. Регулярный прием напитка
заставляет быстро и эффективно работать печень, желудок и кишечник. Также можно
заменить положительное воздействие настоя на десна и зубы. А еще напиток
обладает мочегонным свойством.

Также среди целебных качеств чая выделить:

  • Отличное средство, позволяющее быстро избавиться
    от усталости;
  • Напиток используется для лечения и профилактики
    мочекаменных и желчнокаменных болезней;
  • Утоляет чувство жажды и голода;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Помогает снизить уровень содержания сахара в
    крови;
  • Напиток защищает от воздействия токсинов печень,
    облегчает диабет;
  • Прекрасное средство, предупреждающее образование
    тромбов;
  • Настой способен ускорить заживление ожогов,
    затягивает раны;
  • Прекрасно лечит кожу, дарит молодость.

Регулярное употребление зеленого освежающего напитка способно оказать положительное воздействие на человека, но, как и любой другой продукт, необходимо знать норму приема и не превышать необходимую дозировку. В обратном случае можно причинить  вред здоровью. Поэтому, поклонники чая, которые регулярно его употребляют, должны следить за количеством выпитого, чтобы напиток приносил пользу, насыщая целебными веществами.

В сочетании с добавками

Чайная культура стремительно развивается. Напиток потребляют и в чистом виде, и добавляют в него различные приправы. Многие любят чай с корицей. Кора коричного дерева не только устраняет горечь и улучшает вкусовые качества, но и активизирует пищеварение, тонизирует, повышает работоспособность, а также насыщает энергией и повышает настроение.

Китайцы в качестве добавки используют жасмин. Впрочем, это сочетание стало классическим уже и для европейцев. Тамошние врачи считают, что чайные листья в комбинации с жасмином пробуждают сексуальное желание: у мужчин повышается потенция, а женщины избавляются от фригидности. Но это далеко не все полезные эффекты. Ученые Гонконга допускают, что этот чай спасает от рака: в регионах, где его употребляют регулярно, болеют этим недугом относительно редко.

Вкус и свойства улучшают, добавляя ягоды и фрукты:

  • яблоко, черная смородина – увеличивают содержание витамина С;
  • малина – оказывает жаропонижающее действие, улучшает работу ЖКТ;
  • земляника – расслабляет, регулирует обмен веществ.

А вот как действует зеленый чай на организм, если в него добавить привычные мед, имбирь, лимон, молоко, мяту.

С молоком

Молоко снижает нежелательные эффекты:

  • нейтрализует оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые разрушают зубную эмаль;
  • снижает раздражающее действие танинов на слизистую оболочку желудка, предупреждает связывание железа;
  • чайные пигменты не окрашивают зубную эмаль;
  • ускоряется метаболизм;
  • уменьшает боль в горле и кашель при простудных заболеваниях.

Однако некоторые врачи считают, что при этом сочетании продукты сводят на нет полезное действие друг друга. Тем не менее жители Тибета именно так употребляют зеленый чай уже много сотен лет.

С имбирем

Зеленый чай с имбирем полезен для фигуры, поскольку притупляется чувство голода, улучшается переваривание пищи и метаболизм, выводится лишняя жидкость, токсины, человек избавляется от отеков. Напиток укрепляет, тонизирует, оздоровляет в целом.

Но этот чай нельзя употреблять беременным, людям с заболеваниями желудка, при высокой температуре. Из-за тонизирующих свойств не употребляют его на ночь. Стоит спросить разрешение врача больным с сахарным диабетом и тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.

С медом и лимоном

Это настоящий эликсир здоровья. Ломтик лимона ощутимо усиливает целебные свойства, превращает чай в лекарство против головных болей и депрессии. Если добавить еще мед и перец, то напиток производит мочегонный эффект, спасая от отёков.

С мятой или мелиссой

Такой напиток полезен в жару, поскольку быстро утоляет жажду, освежает дыхание. Благодаря мяте устраняется раздражительность, появляется бодрость и энергия. Зеленый чай с мятой полезен для сосудов и сердца, поскольку устраняет спазмы, эффективен от давления.

Это типично «женский» рецепт. При такой комбинации компонентов понижается уровень мужских половых гормонов в крови, происходит нормализация менструального цикла, улучшается самочувствие при климаксе.

Кофеин в зеленом чае

Бытует мнение, что в зеленом чае содержится большое количество кофеина, и из-за этого он скорее вреден, чем полезен. Так ли это на самом деле, и сколько кофеина содержится в напитке?

На этот вопрос ученые дают однозначный ответ: в зеленом чае содержится не кофеин в чистом виде, а его полезный подвид – теин. И если кофеин воздействует на организм более жестко, вызывая возбуждение нервной системы, то теин мягко стимулирует ее, не нанося вреда.

Полезный кофеин в зеленом чае содержится в большем количестве, чем в черном. В одной чашке его может находиться до 85 гр. Максимальная доза кофеина в сутки составляет около 1 гр в день. Поэтому вполне безопасное количество зеленого чая – 10-12 чашек в сутки. Разумеется, мало кто сможет выпить столько чая, поэтому 5-6 чаепитий в день не только не навредят, но и принесут пользу.

Вред

Теперь рассмотрим вред зеленого чая

Первое, на что обратим внимание, — кофеин. В зеленом чае содержится кофеина больше, чем в кофе

Положительные моменты: снимается чувство усталости, улучшается работу мозга. А теперь отрицательные моменты: риск появления бессонницы, расстройств желудка, поноса. Еще кофеин вызывает привыкание — если пить зеленый чай слишком часто.

Нельзя пить много чая беременным и кормящим женщинам. Опять же, виноват кофеин — увеличивается риск выкидыша. А при лактации вещество попадает в молоко, выделяемое молочными железами, что приводит к повышенной возбудимости ребенка. Допустимая доза кофе при беременности и лактации составляет одну кружку (200-250 мл) в день. Еще проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать последствий.

Зеленый чай полезен при онкологических заболеваниях — препятствует росту образований. Обратная сторона: если в организме переизбыток полифенолов (веществ, уничтожающих раковые клетки), то блокируется действие препаратов такого же действия. Это парадокс, который вызывает споры врачей.

Мочегонное действие, которое свойственно напитку, вымывает из организма полезные вещества. Чем больше пьете, тем больше вымывается. Также большие дозы чая снижают содержание железа в крови — дубильные вещества не дают усваиваться железу.

Напиток вымывает кальций из организма, что приводит к остеопорозу. Конечно, если употреблять в малых количествах, то вред несущественен. При ежедневном употреблении большого количества чая нужна компенсация в виде продуктов, в которых содержится кальций.

Зеленый чай наносит вред, если пить натощак. Так раздражается слизистая желудка человека, что приводит к образованию язв.

Нельзя пить чай при повышенной температуре тела. В состав напитка входит теофиллин — вещество, которое повышает температуру тела. Воздержитесь от употребления, чтобы избежать негативных последствий.

Употребление напитка вызывает образование мочевины. В состав входят пурины — вещества, которые после усвоения синтезируют опасную мочевину. Это приводит к образованию подагры. Еще напиток не рекомендуется людям, которые болеют артритом.

Нельзя пить зеленый чай после того, как употребили алкоголь. Так образуются альдегиды — соединения, которые наносят урон почкам и вызывают интоксикацию, тошноту.

Нельзя пить зеленый чай с сахаром. Так повышается калорийность кружки напитка в 30 раз. Сахар — энергетическая пустышка, которая приводит к болезням и не имеет полезных свойств.

Заваривание кипящей водой уничтожает в напитке полезные вещества. Кроме того, при употреблении горячей жидкости происходит ожог внутренних органов, образуются трещины. Чтобы избежать вреда, заваривайте чай при температуре 80 градусов.

Нельзя пить чай людям с аллергией к компонентам, входящим в состав. Так появляется риск анафилактического шока — состояния, при котором резко повышается чувствительность к аллергену, что способно привести к летальному исходу.

Если хотите, чтобы чай оставался исключительно полезным, употребляйте в умеренных количествах. Так улучшите состояние здоровья, нормализуете иммунитет, ускорите обмен веществ.

Что находится в составе зеленого чая

Польза и вред зеленого чая, а также любое воздействие, которое он оказывает на организм, зависят от компонентов, которые входят в его состав. Несмотря на небольшой размер чайного листа, в нем содержится поистине огромное количество различных химических веществ и соединений. Этот вид чая может похвастаться тем, что в нем имеются практически все витамины, открытые и известные на сегодняшний день.

Разумеется, всех компонентов, содержащихся в зеленом чае, слишком много, чтобы рассказывать о влиянии на организм каждого из них. Поэтому лучше остановиться на основных.

Алкалоиды

Основное действующее вещество этой группы – кофеин. Все знают, что он тонизирует и повышает работоспособность. Но у его есть и отрицательные стороны: кофеин излишне нагружает нервную систему человека и его сердце, негативно воздействует на опорно-двигательный аппарат.

И многие, сравнивая пользу и вред зеленого чая, пришли бы к выводу, что он все-таки опасен, если бы не тот факт, что в составе находится не сам кофеин, а его особая разновидность – теин. Если кофеин присутствует в кофе или шоколаде, то теин можно найти только в чае. И он совсем не опасен для организма. Наоборот, теин обладает лишь положительными свойствами – мягкой стимуляцией умственной и физической деятельности. Поэтому смело пейте зеленый чай, не опасаясь пугающих рассказов о кофеине.

Танины

Описание пользы и вреда зеленого чая было бы неполным без танинов. Они входят в категорию так называемых дубильных веществ, которые представляют собой сложные соединения растительного происхождения. Найти их можно только в соке некоторых растений и плодов.

В соке листьев зеленого чая в большом количестве (в два раза больше, чем в черном чае) содержатся танины, придающие напитку его особенный терпкий вкус. Эти вещества знамениты своим антимикробным действием. Кроме того, они обладают способностью нормализовать состояние кровеносных сосудов и положительно влиять на органы желудочно-кишечного тракта.

Разумеется, это отличная профилактика раковых заболеваний, развивающихся из-за повышенного радиационного фона.

Катехины

Их относят к флавоноидам – растительным веществам, оказывающим влияние на большинство ферментов в организме. Это свойство широко используется в народной и официальной медицине.

Катехины – мощные природные антиоксиданты.Они также определяют такие характеристики, как польза и вред зеленого чая.Но если говорить о негативном влиянии на организм, оно может проявиться, только если вы выпили очень большое количество напитка. А это вряд ли возможно. Поэтому не беспокойтесь.

Катехины положительно влияют на каждую систему организма. Ученые давно говорят о том, что женщины, регулярно употребляющие зеленый чай, дольше остаются молодыми и красивыми. Катехины – защитники вашего сердца, кровеносных сосудов, лучшее средство профилактики сахарного диабета и патологической хрупкости костей – остеопороза.

Именно катехины ускоряют обменные процессы, помогая похудеть. А их антимикробные свойства – отличная помощь медикаментозному лечению даже при таких серьезных заболеваниях, как пневмония или дизентерия.

Витамины

Польза и вред зеленого чая в большой степени определяются и витаминами. Больше всего в составе напитка содержится витамина Р. Это вещество необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Одно из важнейших и известнейших свойств витамина Р – это укрепление кровеносных сосудов, повышение их эластичности и общее улучшение состояния. Но помимо этого витамин:

  • обладает противовоспалительным действием, за счет чего часто используется в комплексной терапии при лечении различных заболеваний;
  • выступает в качестве средства профилактики раковых заболеваний, как доброкачественных, так и злокачественных;
  • повышает иммунные силы организма, помогая ему бороться с микробами, вирусами, грибками и другими зловредными микроорганизмами и инфекциями;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердце и капилляры;
  • нейтрализует свободные радикалы и выводит их из организма.

Зеленый чай – это целая кладовая витаминов. Когда вы обдаете чайный лист горячей водой, большая часть этих полезных веществ высвобождается, и поступает в настой. Именно поэтому категорически не рекомендуется заливать заварку кипятком – температура выше 90°С критична для большинства витаминов, которые просто разрушаются под воздействием кипящей жидкости.

Вред зеленого чая

Зеленый чай может принести не пользу, а вред в случаях нарушения правил хранения или способа заваривания

Поэтому при покупке обращайте внимание на листья, они должны быть светлого оттенка. Если они сломанные, с невзрачным и тусклым цветом, это говорит о долгом сроке хранения

Такой чай использовать нельзя.

При заваривании главной ошибкой может быть попадание некипяченой воды в настойку чая. Это испортит чай и может вызвать проблемы с желудком. Нельзя пить крепко заваренный чай натощак, в период обострения заболеваний, тонусе и угрозе выкидыша. Следует соблюдать границы по времени заваривания чая, слишком крепкий чай может вызвать бессонницу или нервное напряжение.

Нельзя запивать зеленым чаем лекарства, так как он не способствует их усвоению. Не использовать несвежую заварку или остатки вчерашнего чая утром. Следует соблюдать правила его хранения – в деревянной коробке или в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Вот таким может быть зеленый чай, польза и вред которого рассмотрены в данной статье.

Все же не стоит злоупотреблять полезными свойствами зеленого чая, пить его за несколько часов до еды, а не натощак утром. Регулярное употребление правильно заваренного зеленого чая, как мужчинам, так и женщинам, пойдет на пользу. Настоятельно рекомендуется не переусердствовать в дозировке и ограничиться 1 чашкой зеленого чая в день при беременности или серьезных хронических заболеваниях.

https://youtube.com/watch?v=Qo20fJW8vfE

Диетические свойства

Зеленый чай полезен при похудении, что доказывается следующими свойствами:

Мочегонное действие. Из организма выводится лишняя жидкость, которая скапливается в органах, что приводит к уменьшению веса тела. Чтобы усилить эффект, добавляйте в напиток обезжиренное молоко (количество жира — 0,5%).
Быстрее перерабатываются жиры. Свойство обязано полифенолам — веществам, которые усиливают теплообмен в организме человека. Так жиры перерабатываются быстрее, что помогает при похудении.
Понижается уровень сахара в крови. Значит, сводятся на нет вспышки голода. Если выпить напиток за полчаса до приема еды, то организм насытится быстрее.
Маленькая калорийность. Калорийность напитка, который выпит без сахара, составляет 3 калория на 100 мл. Значит, чай не приведет к набору веса. Если добавить сахар, то одна ложка стоит 30 калорий — не рекомендуется при похудении.
В зеленом чае содержится витамин C. Значит, повышается иммунитет и сопротивляемость к болезням

И что важно при похудении — аскорбиновая кислота убыстряет обмен веществ на 100 калорий ежедневно.

Если добавляете чай в рацион для похудения, соблюдайте правила:

  • Не добавляйте сахар. Это энергетическая пустышка, которая приводит к болезням и набору веса.
  • Чтобы придать напитку вкус, добавьте лимон или мяту. Еще допускается добавление сушеных плодов.
  • Холодный чай заставляет организм тратить дополнительные калории на переработку. В среднем — требуется на 50 калорий больше.

К сожалению, сам по себе зеленый чай не обеспечит похудение. Чтобы сбросить лишний вес, сочетайте со здоровым образом жизни и нормализуйте питание: делите большие порции на маленькие, откажитесь от жирной пищи. Если употреблять только чай, то это приведет к проблемам со здоровьем. Чтобы составить подходящий план диеты, посоветуйтесь с врачом или диетологом.

Рассмотрим лечебные свойства зеленого чая. Болезни, при которых помогает:

  • Атеросклероз — заболевание артерий, вызванное отложением холестерина.
  • Чрезмерное скопление жидкости в организме.
  • Диабет второго типа. Чай понижает уровень сахара в крови. Будьте осторожны, принимая с препаратами такого же действия.
  • Гипертония — повышенное артериальное давление.
  • Климакс — изменение работы половых желез, которое вызвано старением организма.
  • Повышенный холестерин.
  • Похмельный синдром.

Не забывайте, зеленый чай — дополнительное средство лечения. Если мучают проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Пьем правильно

Всем известно, что зеленый чай – великолепный антиоксидант, что достигается за счет содержащихся в нем катехинов.  Напиток будет выводить шлаки из организма, сжигать жиры и обеспечивать человека множеством полезных витаминов и микроэлементов. Зеленый чай полезен при отравлении, диабете, и как говорилось выше, при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, он помогает снять стресс и сбросить вес.

Как бы странно это не звучало, но полезные свойства этого чая нужно уметь «выудить» из напитка. Нужно уметь его правильно употреблять, чтобы он не смог нанести организму вреда.

рекомендации специалистов

  1. Зеленый чай не надо пить на голодный желудок. (а ведь раньше сам делал наоборот!) В этом случае он начнет сильно раздражать слизистую желудка, который будет как бы «переваривать» себя. И, наоборот, если выпить зеленого чая после еды, то не будет никаких проблем с пищеварением!
  2. Такой чай полезен с утра(однозначно), в обед, за ужином, но вечером и перед сном его лучше не пить. Обладая тонизирующим эффектом, напиток, выпитый поздним вечером, будет приводить к нарушениям сна, а в ряде случае наблюдается и нервное перевозбуждение. В результате чего человек получит головные боли и усталость.
  3. Категорически запрещено чередовать или пить вместе зеленый чай и алкогольные напитки. От такой комбинации будут сильно страдать почки. Ученые уже давно доказали большой вред, который наносит зеленый чай в сочетании с алкоголем.
  4. Не рекомендуется запивать таким чаем таблетки. Конечно, никакого вреда в этом случае не будет. Просто он будет выводить из организма различные химические вещества, в том числе те, которые прибыли туда вместе с лекарственными препаратами. С другой стороны это достаточно полезное свойство зелёного чая, которое стоит взять на заметку.
  5. Не очень полезен будет пакетированный чай. Такая продукция производится многими компаниями в угоду прибыли, поэтому полезные свойства чая в этом случае практически полностью утрачиваются. Следует отметить, что измельченные листья чайного листа на воздухе окисляются, поэтому никакого оздоравливающего эффекта после заваривания дать уже не могут. Помните о том, что качественный чайный лист не используется в производстве чайных пакетиков.

Да по сути весь чай в пакетиках — попытка самообмана и пардон, форма онанизма, когда вместо того, чтобы пить настоящий напиток, его пытаются заменить жалкой пародией.

При соблюдении этих простых правил вы почувствуете только положительные свойства зелёного чая и напиток будет максимально благотворно влиять на все системы организма.

этого сайтакак избежать рака и большинства других болезней

Читайте Здоровый Образ Жизни и будьте здоровы.

Чем полезен зелёный чай для похудения?

И еще по этой теме:

История употребления этого напитка уходит корнями в Древний Китай и Древнюю Японию, где он считался эликсиром здоровья и долголетия. В его состав входит масса полезных микроэлементов и веществ, способствующих не только оздоровлению всех органов, но и продлевающих жизнь. В жарких странах, где температура днем зашкаливает, жители пьют горячий зеленый чай с солью. Высокая температура напитка уравнивает тело и температуру вокруг, соль сохраняет влагу внутри, а чай не позволяет полезным веществам выходить через поры кожи.

Для худеющих зеленый чай тоже очень полезен из-за своей низкой калорийности и «букета» витаминов. Если вы очень хотите перекусить вечером перед сном, заварите его и выпейте его без сахара, не спеша. Во-первых, он прекрасно утолит голод и жажду, а во-вторых, успокоит нервы и подарит спокойный сон. Самое интересное то, что у зеленого чая нет противопоказаний, его можно пить абсолютно всем.

Применение зеленого чая в косметологии

Огромное количество лечебных свойств способствовало тому, что листья зеленого чая стали активно использовать в косметологических целях. Крупные фармацевтические предприятия, также как и компании, занимающиеся производством косметики, нередко добавляют экстракты или отдельные компоненты чайного листа в свою продукцию. На прилавках магазинов часто можно встретить элитные крема, лосьоны, биологически-активные добавки с добавлением зеленого чая. И все они отличаются выраженным положительным воздействием.

Знаменитые косметологи и визажисты рекомендуют утром и вечером ополаскивать лицо и зону декольте свежим чаем. Это поможет повысить тонус кожи, насытит ее полезными веществами и сделает здоровее. Некоторые отмечают отличное воздействие на кожу кубиков льда, сделанных из зеленого чая. Ими желательно протирать кожу сразу после пробуждения. Лед с чаем не только отлично тонизирует кожу, но и бодрит весь организм в целом.

Если на коже имеются угри или прыщи – зеленый чай окажет хорошую помощь в борьбе с ними. Поможет он и при усталой коже, нездоровом цвете лица, сухости или излишней жирности.

Вред и польза для мужчин целебного напитка

Чай положительно влияет на потенцию. Нарушение сексуальных возможностей нередко с возрастом очень расстраивает мужчин. Настой помогает восстановлению этой мужской способности. Как зеленый чай влияет на потенцию?

  • Импотенция возникает при нарушении в мышце мужского полового органа, блокирующей отток крови в нужный момент. Она не поддается тренировке. Для нормальной работы мышца нуждается в цинке. Этого элемента достаточно в зеленом чае. Лучшего результата можно достигнуть, если его употреблять вместе с продуктами, также содержащими цинк. Плюс он влияет на нормальную выработку тестостерона.
  • Уже давно известно, что отрицательно на половую возможность мужчин влияет длительное времяпровождение за компьютером и телевизором. Вред приносит излучение. Это явление обезвреживает настой из зеленых листьев чая, разбавленный молоком.

Кроме восстановления потенции, напиток еще много хорошего и полезного может дать представителям сильного пола. Вред заключается только в несоблюдении меры в употреблении, неправильная заварка и прием в случае, когда он противопоказан.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий