Полезные свойства желтого чая

Описание

Желтый чай – это разновидность напитка, который был подвержен слабой ферментации. По степени окисления этот продукт расположен на третьем месте после зеленого и белого чаев. Его ферментация составляет 7–10%. Аромат чая запоминающийся, благоухающий, с яркими копчеными нотками. Вкус желтого чая бодрящий, многогранный, сладковатый, с оригинальным послевкусием.

Этот напиток дает прозрачный настой желтовато-янтарного цвета. Безошибочно определить желтый чай можно по розоватой кромке в чашке с настоем. Сырье должно выглядеть однородным, с целыми плотными почками, покрытыми белым ворсом, листьями одинакового размера и темно-оливкового цвета.

Как заваривать желтый чай

Желтый чай заваривать следует с соблюдением определенных правил. Их нарушение может попросту испортить этот редкий и благородный напиток: он может стать горьким и утратить большую часть полезных веществ. Напомним основные моменты, которых необходимо придерживаться:

  1. Крутой кипяток для заваривания не подходит, вода должна быть мягкой и иметь температуру 65–85 градусов.
  2. На 150 мл воды обычно берут 3–4 грамма заварки.
  3. Для заваривания желтого чая подойдет фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
  4. Перед завариванием чайник следует прогреть кипятком.
  5. Время заваривания этого чая – от 30 до 45 секунд.
  6. Напиток можно заваривать 3–4 раза подряд.
  7. С каждым проливом следует постепенно увеличивать время настаивания, сначала до 45–60 секунд, а затем и до 60–90 секунд.

В процессе заваривания чайные почки несколько раз всплывают, а затем вновь опускаются на дно. Если заваривать этот чай в стеклянном чайнике или чайной колбе, можно увидеть во всей красе и оценить этот удивительный и завораживающий «чайный танец».

Пить чай лучше из белой фарфоровой посуды. Поскольку признаком натуральности желтого чая считается розоватая кромка в чашке с настоем, лучше всего ее можно будет увидеть на белом фарфоре и убедиться в подлинности напитка.

Хранить желтый чай (хуан ча) следует в сухом прохладном месте, в керамической посуде с плотно закрытой крышкой. Чай легко впитывает посторонние запахи, этот факт нужно учесть при его хранении. Срок годности – около года, после чего продукт начинает терять свои качества.

Распространенные виды

Разновидности китайского золотистого чая с небольшой степенью ферментации более обширны и зависят от качества напитка.

К малым сортам относятся:

  • «Мэн Дин»;
  • «Цзюнь Шань».

Оба сорта отличаются высоким качеством. Для создания таких чаёв собирают исключительно почки растения, а в некоторых случаях — с первым появившимся листиком, если он не поврежден.

Народные советы: красный корень – лечебные свойства и противопоказания

Большие сорта представлены наименованиями:

  • «Хуо Шань»;
  • «Ин Шань».

В процессе изготовления данных сортов используются почки растения с появившимися 2 – 3, а иногда и с пятью листиками.

Целебные свойства

Природа наделила хельбу комплексом очень полезных для организма веществ. На ткани и органы человека египетский чай воздействует разносторонне:

  • снимает воспаления
  • тонизирует
  • стимулирует иммунитет
  • снимает спазмы.

Желтый чай на основе семян хельбы рекомендуется принимать для профилактики ряда заболеваний или в составе комплексной терапии при борьбе с конкретным недугом. Показания к применению рассмотрим ниже.

Простуда

Египетский желтый чай обладает выраженным отхаркивающим эффектом, а потому облегчит состояние при бронхитах, пневмониях, ОРВИ. Он же, будучи натуральным жаропонижающим средством, поможет сбить высокую температуру, избавиться от мышечных болей и состояния болезненной слабости.

Система пищеварения

Входящие в состав желтого чая активные компоненты окажут неоценимую помощь в борьбе с дизентерией, глистами, метеоризмом, заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы. Ряд кислот и микроэлементов приведут в норму моторную функцию желудка, панкреатическую секрецию, подавят патогенные микроорганизмы, улучшат аппетит и состояние печени.

Нервная система

Спешный ритм жизни современного человека приводит к частым нервным срывам, умственному переутомлению, хронической усталости, приступам неврастении.

Активные компоненты, содержащиеся в египетском чае, помогут справиться с болезненными состояниями, вернуть интерес к жизни и окружающему миру. Кроме этого, употребление чая положительно скажется на сексуальной активности и потенции.

Женское здоровье

Желтый чай очень полезен для женщин в любом возрасте. Это отличное средство для поддержания в норме гормонального баланса, предотвращения возможных всплесков и сбоев. Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с инструкциями к медицинским препаратам «Алфагин», «Алво ПМС», «Фенугрек Плюс». Эти и другие лекарства содержат экстракты пажитника со ссылкой на способность растения тонизировать организм, нормализовать гормональный фон, облегчать состояния при болезненных менструациях.

Кормящим мамам стоит обратить внимание на египетский чай по другой причине. Напиток улучшает лактацию, а значит, позволит женщине не прибегать к искусственным молочным смесям при кормлении малыша

Пригодится желтый чай из Египта также женщинам постарше. Природное средство, будучи растительным аналогом женских половых гормонов, снимет ряд симптомов раннего климакса – раздражительность, сонливость, болезненные состояния, упадок сил.

Проблема лишнего веса

Пажитнику приписывают еще одно чудодейственное свойство – способность снижать вес. Однако надо отметить, что средством для похудения желтый египетский чай не является. Без дополнительных процедур и диеты регулярное употребление напитка все равно не приведет к желаемому результату.

Для похудения чай полезен тем, что обладает мочегонным и легким слабительным действием. Это приводит к снижению количества жидкости в организме и визуальному эффекту – сужению талии.

Как заваривать и пить китайский желтый чай

Чтобы правильно заварить желтый чай, стоит придерживаться определенных правил:

Как и любые неферментированные сорта, желтый чай не следует заливать кипятком

Вода должна быть чистой, мягкой, ее температура может колебаться от 65 до 85 градусов.
Чай заваривают из расчета 3-4 г заварки на 150 мл воды.
Лучше всего подойдет фарфоровый, керамический или стеклянный чайник, который предварительно прогревают кипятком.
Перед завариванием чайник следует прогреть кипятком.
Чай настаивают 30-45 секунд, важно не передержать его, иначе он станет слишком горьким.
Листья выдерживают 3-4 заварки, однако время настаивания нужно понемногу увеличивать, доводя сначала до 45–60 секунд, а потом и до 60–90 секунд.

Лучше всего пить такой чай из белой фарфоровой чашки. В этой посуде можно увидеть розоватую кромку от чая, что говорит о его подлинности.

Полезные свойства

В чае хельба присутствует огромное количество микроэлементов, полезных веществ. Они положительно влияют на организм человека. Если говорить о напитке, то это отхаркивающее, иммуностимулирующее, тонизирующее, спазмолитическое и противовоспалительное средство. Оно великолепно подходит в случаях, когда необходимо комплексное лечение. Чайный напиток подойдет и в качестве профилактического средства.

Любители экзотических напитков наверняка оценят ни с чем несравненный, изысканный вкус чая Хельба – желтого чая из Египта.

Нынешний рынок предлагает множество разных видов чая, самым необычным из них можно наименовать чай Хельба или желтый чай из Египта. Этот напиток обладает оригинальным ни с чем несравнимым ароматом и вкусом. В нем одновр/еменно присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на такие неплохие характеристики, тем, кто впервой пробует желтый чай, его вкус может показаться странным и не особо приятным, однако большинство людей к нему скоро привыкают и впоследствии от распития Хельба испытывает лишь удовольствие. Тем не менее, главная ценность данного напитка вовсе не вкус – а необыкновенная прок для организма.

Как пить желтый чай

В 100 г семян пажитника содержится:

  • Жиров — 6,4г
  • Белков — 23г
  • Углеводов — 58,4г
  • Клетчатки — 10г.

Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян — 12 ккал.

Вкус желтого чая своеобразен и богат оттенками. В общей вкусовой гамме превалирует ореховый привкус.

Чай надо пить слегка остывшим. Сахар лучше заменить ложечкой меда.

Очень вкусно и полезно будет добавить имбирь, лимон.

Воду для заваривания можно заменить молоком.

Поскольку семена пажитника обладают ярко выраженным лечебным эффектом, существует множество рецептов специальных чаев. Например:

Желтый египетский чай с финиками при анемии.

А густой отвар фиников с пажитником хорошо очищает почки, растворяет камни.

Если в заваренный желтый чай добавить листья стевии и настоять 5 мин., получится замечательное средство против артрита.

В некоторых случаях, если пажитник используется в лечебных целях, его лучше не заваривать, а настаивать в течение 12 часов, и пить настой.

Одним словом, желтый чай из пажитника укрепляет здоровье, нервную систему. Используется ли желтый египетский чай для похудения? Спорный вопрос. Ведь лишний вес, зачастую, — проблема в большей степени психологическая и причины ожирения надо искать и искоренять в своих поведенческих реакциях. А желтый чай — лишь вспомогательное средство.

Чем полезен и вреден желтый чай

По мнению диетологов, желтый чай идеально подходит людям, который хотят стать стройнее. Он обладает слабительными и мочегонными свойствами, поэтому избавляет организм от лишней жидкости и мягко чистит кишечник, что и влияет на похудение. Также хельба, как еще называют египетский желтый чай, способен уменьшать чувство голода и сбивать аппетит. Поэтому для облегчения процесса похудения рекомендуется ежедневно пить по стакану желтого чая.

Кроме похудения египетский чай полезен для человека и в других случаях:

  • При болезнях ЖКТ этот напиток способствует восстановлению нормальной микрофлоры, улучшает работу поджелудочной железы. При помощи этого напитка можно защитить желудок от непривычной или грубой пищи, так как при употреблении хельбы орган изнутри покрывается тончайшим слоем слизи.
  • При кашле и других простудных заболеваниях желтый чай помогает быстрее вывести мокроту. Он способствует снижению температуры тела, успокаивает лихорадку и оказывает общеукрепляющее воздействие на больной организм.
  • Снижает уровень вредного холестерина, поэтому напиток можно применять в качестве профилактического средства атеросклероза.
  • В семенах пажитника много железа, поэтому его часто пьют для профилактики анемии.
  • В пажитнике много кальция, полезного для костной ткани, кроме того, напиток из семян пажитника восстанавливает межсуставные ткани и его можно пить при заболеваниях суставов.
  • Хельба нормализует гормональный фон женщины, поэтому его рекомендуют принимать во время болезненных менструаций.
  • Мужчинам полезно пить египетский чай для усиления потенции и либидо. С этой целью напиток следует заваривать молоком и принимать на голодный желудок.
  • При регулярном употреблении хельбы напиток выводит скопившиеся в организме токсины, яды и избавляет человека от неприятного запаха тела.

Можно применять желтый чай и в косметологических целях для улучшения качества и структуры шевелюры и кожного покрова. Напиток способствует усилению роста локонов, подтягивает кожу и разглаживает ее.

Но при всех полезных свойствах не всегда употребление египетского чая безопасно. Например, больные сахарным диабетом должны отказаться от употребления этого напитка. Также он противопоказан при беременности, поскольку обладает свойством тонизировать мышцы матки. А вот после родов пить хельбу очень полезно. Напиток обладает мощным тонизирующим действием, поэтому в вечернее время его лучше не пить.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий