Польза белого чая

Свойства белого чая

Белый чай содержит в своем составе множество эфирных масел, полезных для здоровья человека, благодаря чему, он отлично освежает и утоляет жажду.

Этот вид чая интенсивно борется со свободными радикалами, которые способствуют старению тканей человеческого тела и нарушению обменных процессов в организме.

За счет того что чай обрабатывают исключительно паром, это дает возможность сохранить все его полезные вещества. Даже после обработки, чай содержит в себе уйму витаминов, антиоксидантов и биологически важных веществ. В составе белого чая наличие особых веществ, которые предотвращают развитие раковых клеток в организме

Помимо этого, белый чай оказывает расслабляющий эффект на организм, и его часто прописывают тем кто борется с постоянными депрессиями, или с обычной усталостью организма. Для тех, у кого вечные проблемы с бессонницей, белый чай – это просто незаменимый напиток, который нужно пить за полчаса перед сном

Китайский белый чай очень полезен при беременности, так как питает плод полезными ему веществами, которые содержатся только в таком чае.

Так же регулярное употребление чая укрепляет организм, поддерживает его в тонусе, обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами.

Очень часто белым чаем заменяют многие медицинские препараты и лекарства. Белый чай помогает справиться организму с тяжелой простудой, а иногда даже с серьезными болезнями.

Как бы странно это не звучало, но белый чай омолаживает и освежает внешний вид кожи. Так как чай предотвращает появление мелких морщинок в бальзаковском возрасте. Согласитесь, не малый список плюсов, разве нет?

Но даже это еще не все! В белом чае содержатся вещества, которые сохраняют и укрепляют эмаль и корни зубов, предотвращают кариес.

Если употреблять белый чай регулярно, то он полностью нормализирует давление и работу сердца. Предотвращает развитие тромбов, и снижает уровень вредоносного холестерина в крови. А так же белый чай улучшает зрение и слух.

Белый чай имеет свойство очищать организм от всяких токсических веществ, а также он в значительной мере повышает защитную силу организма и придает хорошее настроение.

Эфирные масла, содержащиеся в белом чае, делают его отличным средством ля утоления жажды.

В целом белый чай многофункционален, то есть он обладает иммуностимулирующим свойством, а также является антидепрессантом, успокаивает, побеждает усталость и снимает раздражительность.

Он является антисептиком и противовоспалительным средством. Тот факт, что данный сорт чая отлично справляется с простудой, ведали еще в Древнем Китае и вовсю использовали белый чай для ее лечения.

В белом чае содержится незначительное количество кофеина, благодаря чему этот чай имеет такой тонкий вкус и аромат.

Благодаря своим полезным свойствам, белый чай активно борется с процессами старения организма. Его экстракты используют в качестве активного компонента омолаживающих кремов и масок для лица и тела.

Этот чай способствует укреплению иммунитета и оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Белый чай: что это такое?

В Китае этот напиток считался императорским, позволить его себе могли лишь богатые люди. Ведь он отличается от других сортов чая не только вкусом, запахом, свойствами и цветом, но и особенностями его сбора и изготовления. Помимо этого, продукту требуются особые условия хранения и транспортировки. Все эти факторы в конечном итоге и определяют его стоимость, которая издавна была немаленькой.

Выращивают белый чай только в одной провинции Китая — Фуцзянь. А его сбор происходит всего лишь два дня в год (один день — в апреле, и еще один – в сентябре). При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов. Правда, на сегодня продукт выращивают и в Индии, Вьетнаме, а также Шри-Ланке и некоторых африканских странах, но белый чай, изготовленный в Китае, считается самым изысканным и поэтому наиболее ценным.

Почему чай носит такое название? Он производится путем заготавливания чайных почек, а также самых молодых листиков чайного куста, которые имеют белый налет, что и определяет название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Называются они типсами.

Самым ценным считается чай, изготовленный из одного или двух молодых, еще не распустившихся верхних листьев чайного куста. Чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов. Именно поэтому продукт имеет такую большую цену.

Людям, занимающимся сбором продукта, следует иметь стерильно чистые руки, а их дыхание должно быть свежим: без примесей специй и пряностей, ведь эти факторы могут повлиять на вкус и аромат чая. Также во время заготовки белого чая им запрещено пользоваться парфюмерными и косметическими средствами.

В отличие от черного и зеленого чая, этот его вид проходит минимальную термообработку, в результате чего в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для этого сначала в течение минуты чайные листья обрабатывают паром, а затем отправляют на сушку. Менее ценные сорта белого чая могут слегка ферментировать. Все это делается вручную. В готовом чае не должны присутствовать поврежденные или потемневшие листочки, их цвет должен оставаться зеленовато-серым, а их низ должен быть светлым, серовато-белым.

Самыми популярными сортами белого чая в Китае на сегодня считаются сорта «белый пион», который в сухом виде напоминает маленькие нераспустившиеся цветы, а также чай «серебряные иглы», который признан медиками всего мира в качестве естественного антидепрессанта. Заготовка и хранение такого продукта особые, поэтому он доступен далеко не всем: стоимость 1 килограмма такого чая – около 1000 американских долларов.

Польза белого чая для похудения

Белый чай полезен для похудения тем, что он помогает соблюдать любые разумные ограничения рациона, и способствует соблюдению правил рационального питания. Прежде всего, белый чай не возможно пить с сахаром. Да и с подсластителем проблематично. Даже всеми любимый мед перебивает его тонкий вкус и аромат. Потому настоящие ценители советуют принимать его безо всяких увеличивающих калорийность добавок. Это и позволит сэкономить калории по сравнению с простым привычным чаепитием. Продукт очень хорошо утоляет жажду. Он может решать не только традиционные задачи, но и служить дополнительным источником жидкости, наряду с обычной водой.

Белый чай можно пить как обычно, но неплохо и немного изменить свою рутину. Это помогает тем, кто испытывает сильный голод перед каждым приемом пищи. Следует заварить чай, и пить по 150 мл за полчаса до каждого основного приема пищи, чтобы уменьшить аппетит. Рецепт работает за счет сочетания «обмана» вкусовых рецепторов и наполнения желудка. Чай никоим образом не воздействует на центры голода и не может с этих позиций причинить вред.

Продукт обладает мягким тонизирующим и мочегонным свойством, что может определенным образом помочь при снижении веса. В настоящее время термогенные свойства белого чая не доказаны, однако ряд исследований подтверждает, что продукт способен повысить скорость обменных процессов на 4%.

Иногда упоминается, что 5-6 чашек белого чая в сутки «с гарантией» избавляют от повышенного аппетита и позволяют обойтись без вредных стимуляторов для похудения.

Велики антиоксидантные свойства белого чая. Ряд ученых связывает повышение количества этих веществ в рационе с более легким снижением веса. Было установлено, что у людей, не имеющих проблем с лишним весом, достаточно большое количество антиоксидантов в организме, и их процессы старения протекают медленней. Прямой связи между этими полезными веществами и сжиганием жира установлено не было, но это тоже считается полезным для снижающих вес.

Кроме того, белый чай служит дополнительным источником обычной аскорбинки. Это может считаться не столь важным моментом, однако на самом деле обладает чуть ли не ключевым значением. Витамин С позволяет поддержать иммунитет на время пищевых ограничений и не пострадать из-за банальной простуды тогда, когда основная цель состоит в снижении веса.

Белый чай — польза для здоровья и рецепты применения

Особенности произрастания и сбора белого чая

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров.

История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Почему чай белый и сорта белого чая

Необычный вид чая, получивший название «белый», имеет несколько версий своего происхождения.

  1. Первая гласит о конкретном элементе металла, играющем важную роль в китайской медицине.
  2. Вторая основывается на специфике внешнего строения растения, которое имеет покрытые белым ворсом чайные почки.

В отличие от черного чая или зеленого, места выращивания его весьма ограничены.

Официально известны лишь китайский район Фуцзянь и отдельное скромное производство на Тайване.

Выращивают всего несколько сортов, самыми лучшими считаются:

  • Бай Хао Инь Чжень (白毫银针 «беловолосые серебряные иглы»)
  • Баймудань (bái mǔdān, 白牡丹, «белый пион»)

Как собирают белый чай?

Настоящим ритуалом можно назвать и процедуру сбора чайных листьев.

Во-первых, делают это только в середине весны и в начале осени.

На протяжении периодов, подходящих для сбора, работникам плантаций приходиться приступать к своим обязанностям очень рано, поскольку подходящим временем для сбора белого чая считают раннее утро (с 5.00 до 9.00).

Кроме того, перед началом процедуры рабочим запрещается употреблять все, что может каким-либо образом отразиться на свежести чайных листьев.

Курение, чеснок, алкоголь, пряности – все это может существенно повлиять на легкий, едва уловимый аромат растения.

Если же собран чай был в условиях непогоды, его стоимость может возрасти. Как правило, для дальнейшей обработки используют только верхние листики чайного дерева.

Упаковка продукции – следующий и последний этап подготовки белого чая к продаже.

Области применения

Для лечения заболеваний

Этот напиток используется для лечения многих заболеваний.

Профилактика рака. Есть мнение, что он может снижать риск развития рака: задокументированы случаи, когда напиток оказался настолько же эффективным, как и классические лекарства, но не имел никаких побочных эффектов.

Снижение давления. Средство разжижает кровь, улучшает работу сосудов. Это приводит к снижению давления, поддержанию нормального значения.

Укрепление сосудов и костей. Научно доказано, что чай способствует укреплению костей.

Здоровье зубов и десен. Напиток содержит большое количество витаминов. Он укрепляет зубы, убивает бактерии, освежает дыхание.

Способ приготовления чая во всех случаях один и тот же. Специальных рецептов нет.

Для похудения

Белый китайский чай принесет пользу и для похудения. Многочисленные исследования показали, что употребление этой жидкости может предотвратить адипогенез — процесс формирования жировых клеток, контролировать их жизненный цикл.

Способ употребления этого напитка несложен, для снижения веса употребляют его в теплом виде по одному стакану за 30 минут до того, как сядете за стол.

Для приготовления необходимо взять 1 ст. л. лепесточков и залить их стаканом воды. Если напиток покажется вам слишком крепким, то его можно разбавить водой.

В косметологии

Напиток можно использовать для приготовления косметических масок.

Отбеливающая. Отбелить кожу лица можно при помощи следующего рецепта. Необходимо заварить крепкий чай.

Взять около 100 мг этой жидкости в остуженном виде, добавить немного сока лимона, 2-3 ст. л. сметаны (лучше всего выбирайте густой продукт). Все компоненты смешать.

Полученную смесь нанести на кожу лица. Через 30 минут маску необходимо смыть. Эта маска также разглаживает мелкие морщинки.

Питание. Чтобы цвет лица был естественным, можно сделать питательную маску. В равных соотношениях берутся чай, манная крупа и курага. Все компоненты залить кипятком.

Когда смесь остынет, добавить несколько ст.ложек сметаны. Все компоненты необходимо перемешать.

С маской следует находиться в горизонтальном положении 15-20 минут. Смесь отлично питает кожу.

Белый чай уникален, который, хотя стоит на порядок дороже, но зато превосходит другие сорта по многим показателям. Его польза для организма неоспорима.

Хороший чай выбрать достаточно тяжело, поэтому перед покупкой необходимо вооружиться основными сведениями о нем.

Ни в коем случае не забывайте про максимально допустимую норму, т. к. при злоупотреблении он может нанести существенный вред здоровью.

Почему белый?

Для начала надо понимать, что белого цвета в чае всё же маловато. Он назван белым не за это. Дело в том, что данный напиток готовится из светлых только что распустившихся листочков растения. Кроме того, такие листики собираются только в определённое время года, на определённом уровне горного склона и во время нужной погоды. При этом сборщики не должны повреждать тончайшие светлые ворсинки, покрывающие листочки, поэтому чай собирают молодые девушки. Только соблюдение этих и ещё ряда дополнительных условий делают напиток не просто полезным, но и лечебным. Столько условий для сбора и приготовления напитка было только у южноамериканских индейцев и их пейота. Только у индейцев получился сильнейший галлюциноген.

Собранные по всем правилам листья, сушатся с соблюдением ряда технологических условий – на свежем воздухе, при несильном ветре, без попадания на него прямых солнечных лучей. Условия транспортировки и хранения также влияют на полезные свойства напитка.

Истинный, оригинальный белый чай делают как это не парадоксально – только в Китайской Республике. А точнее, в провинции Фуцзянь. И более нигде. В Шри-Ланке пытаются производить такой напиток, но, по мнению специалистов, их продукт сильно отстаёт по качеству от оригинального — китайского.

Свойства и польза белого чая

Благодаря тому, что при производстве этот вид чая проходит минимум обработки, в нем сохраняется, по сравнению с зеленым или черным чаем, наибольшее количество полезных веществ.

Белый чай богат:

  • Антиоксидантами – полифенолами, катехинами и флавоноидами;
  • Минеральными веществами;
  • Аминокислотами;
  • Витаминами С, РР и В;
  • Микроэлементами;
  • Эфирными маслами;
  • Кофеином.

По отзывам, белый чай является прекрасным антидепрессантом, быстро успокаивает и расслабляет, устраняет раздражительность и избавляет от усталости.

Известны иммуностимулирующие, антибактериальные и противовоспалительные свойства белого чая. Он хорошо утоляет жажду и освежает в жару, а благодаря содержащимся в белом ворсе эфирным маслам, является природным антиоксидантом, очищает организм и улучшает настроение.

Наибольшую пользу белый чай приносит человеку при простуде, так как быстро снимает симптоматику и укрепляет иммунитет. Также он способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса.

Благодаря целебным свойствам белый чай широко используют в косметологии, где он является одним из компонентов при производстве гелей для душа и кремов.

Исследования, проведенные в Кингстонском университете в 2009 году, подтвердили, что обладая высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами белый чай может снижать риск развития ревматоидного артрита, а также замедлять процесс старения кожных покровов.

Польза белого чая для организма

Неудивительно, что именно данный сорт считается самым дорогостоящим.

Его полезные свойства полностью соответствуют высокой цене.

В таком напитке содержатся натуральные эфирные масла, множества минеральных веществ. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты.

А еще в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая.

Белый чай является по-настоящему многофункциональным напитком.

Обладая иммуномодулирующим свойством, он считается эффективным антидепрессантом, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью, усталостью.

Оказывается, белый чай – сильный антисептик, способный оказать противовоспалительное действие.

Ещё в Древнем Китае, Тибете с помощью этого действительно лечебного «зелья» побеждали простудные заболевания.

Белый чай для похудения

Немецкие исследователи после проведения целого ряда экспериментов смогли подтвердить и жиросжигающее свойство белого чая.

Именно поэтому он считается незаменимым компонентом множества диет и программ для похудения.

Нередко белые листья чайного дерева применяют в косметологической сфере.

Его включают в состав кремов и гелей для тела, масок для лица.

Польза такого растения для кожи просто неописуема: подтягивающий эффект после внешнего использования напитка заставляет многих задуматься о смене привычных косметических средств и сделать выбор в пользу белого чая.

Как приготовить вкусный  белый чай ?

Чтобы получить вкусный горячий напиток, важно прислушиваться к некоторым советам. Вода и температура

Вода и температура

Первое, на что следует обратить внимание – это качество воды, её температура. Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка

Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка.

Кипяток не подходит для мгновенного заваривания, а вот 80 градусов считают лучшей температурой для того, чтобы молодые листки белого чая поскорее отдали все полезные свойства.

Пропорции и время заваривания

Берут 3,0- 5, 0 на 150 мл воды, заваривать 3- 4 минуты.

На родине белого чая процедуре заваривания уделяется много внимания, этот процесс считается не менее важным, чем само чаепитие.

Чтобы приготовить поистине императорский напиток, необходимо использовать только специальную посуду.

Чаще всего такие сервизы миниатюрны, сделаны из исинской глины и призваны создать акцент на эстетике, насыщенном вкусе и ценных качествах белого чая.

Вероятный вред от чрезмерного употребления белого чая

Что касается противопоказаний к употреблению белого чая, то тем, кто постоянно пьет данный напиток, сильно переживать не стоит.

Естественно, что бодрящее действие, оказываемое на организм данным напитком, негативно может отразиться на состоянии человека, страдающего хроническими сосудистыми заболеваниями, в частности артериальной гипертензией.

Диабет и почечную недостаточность также можно отнести к перечню потенциальных рисков.

Период беременности и лактации –  по мнению специалистов, не самое подходящее время для употребления белого чая.

Но главными противопоказаниями к чаепитию зачастую становятся хронические недуги желудочно-кишечного тракта.

Польза белого чая для здоровья

Элитные сорта белого чая производят из нераспустившихся почек чайного куста. Если дать почкам созреть, со временем появятся чайные листики, которые могут быть использованы для производства зеленого и ферментированного чая. Однако чтобы собрать белый чай, люди встают в определенный день на рассвете, пока почки не распустились, и срывают их бережно вручную. Это кропотливый и тяжелый труд. В процессе такого сбора и бережной сушки получается элитный белый чай.

Есть и «малые сорта» – их производят из немного поврежденного сырья. Говорят, это сказывается на вкусовых свойствах малых сортов.

Польза белого чая обусловлена тем, что в процессе его производства не используется нагревание и ферментация. Витамины, антиоксиданты и минералы, содержащиеся в растении, «поставляются» в организм в том виде, в котором они заложены в чайный куст самой природой. Считается, что этот чай наиболее богат витаминами группы В, витамином С и потому способствует омоложению.

Польза белого чая достаточно обширна. Традиционные источники называют его средством от депрессии, снижения настроения и апатии. Они утверждают и что белый чай – напиток долгожителей, позволяющий сохранить здоровье в течение всей жизни. Напиток снижает уровень «плохого» холестерина в организме, его употребление способствует оздоровлению сосудов. Он обладает мягким противовоспалительным эффектом, и может служить отличным восстановительным средством после физической нагрузки. Пить белый чай можно и для профилактики заболеваний, связанных со снижением иммунитета человека.

По данным китайской медицины этот чай может положительно влиять на состояние здоровья больных гипертонией. Он рекомендуется при различных нарушениях обмена веществ, его употребление способствует нормальной работе всей гормональной системы. Одни источники приписывают ему успокаивающее, другие – умеренно-тонизирующее свойство. Впрочем, в силу высокого содержания витаминов группы В он действительно способен регулировать работу нервной системы.

Белый чай важно правильно заваривать. Его не заливают кипятком в фаянсовой посуде

Для приготовления настоя используются исключительно стеклянные чайники и чашки. А в китайской традиции напиток готовят и разливают только в фарфоре.

Обычно чай не заваривают кипятком или перекипевшей водой. В традиции приготовления чая это объясняется тем, что такая вода расценивается как «мертвая». Берут очищенную при помощи фильтра воду, нагревают ее до 60-85 градусов и заваривают напиток при помощи этой воды. После того, как настой готов, (через 20 минут), его выпивают, стоять в чайнике такому напитку «на день» считается непозволительным.

Описание напитка

Производят белый чай из определенных сортов чайных кустов. Наиболее известный сорт — Да Бай Хао, который переводится как «большой белый пух». Также элитный напиток изготавливается из сортов светлого Шуй Сян и темного Шуй Сян. Ареал произрастания элитных чайных кустов — горные склоны провинции Фуцзянь. Растения выращиваются на высоте 1000—2100 метров.

Чайные кусты, растущие в горных районах, распускают свои листья очень рано — в начале марта или конце февраля. Закрытые почки и еще только начинающие распускаться молодые листья кустарников, покрыты белесым налетом, защищающим растения от низкой температуры. Считается, что чем больше этого налета на растении, тем качественнее и полезнее окажется напиток.

Сбор сырья начинается в середине первого весеннего месяца. Почки и молодые листья собирают вручную, время — с 5 до 9 часов утра. При сборе урожая погода должна быть солнечной, без осадков.

Существуют строгие правила, которые должны соблюдать сборщики: нельзя употреблять в пищу острые специи, пить алкоголь перед началом работы, использовать парфюмерию или курить

Эти предосторожности нужны для того, чтобы никакой посторонний запах не испортил вкуса и аромата будущего элитного чая. Если во время сбора урожая начинается дождь и поднимается сильный ветер — считается, что из подмоченного сырья не получится настоящий белый чай

Сборщики срывают только верхние листья с побега, делается это очень бережно и аккуратно, чтобы не помять сырье. После сбора сырье подвергается солнечно-теневой ферментации. Листья поочередно сушатся в тени и в солнечном свете. Далее следует легкая тепловая обработка в специальных печах со строго выдержанной температурой и упаковка сырья в тару. Но пить свежевысушенный белый чай не рекомендуется, желательно начать дегустировать напиток только через месяц после окончательной ферментации.

Первые упоминания о элитном белом чае датированы 12 веком. В то время это был любимейший напиток китайских императоров. Его ценили за вкус, аромат, тонизирующее воздействие на организм человека и считали эффективным средством против многих заболеваний.

Чем полезен для организма

Чай оказывает такое воздействие на организм, как:

  • иммуноукрепляющее;

антибактериальное;

успокаивающее;

жаждоутоляющее;

противоопухолевое;

очищающее;

ранозаживляющее;

противовирусное;

мочегонное;

бактерицидное;

антидепрессивное.

Польза для здоровья — в:

  • укреплении иммунитета;

купировании образования кариеса;

защите кожи;

купировании развития артрита;

выведении из организма вредных токсинов.

Этот напиток подарит облегчение в знойный день, будет способствовать снятию дальнейшего раздражения.

Многих интересует вопрос, насколько же полезен этот вид напитка, если ежедневно выпивать несколько чашек. За счет уникального состава он действует, как эффективное мочегонное. Это хорошее лекарство для устранения ОРВИ и ОРЗ.

О свойствах напитка расскажет программа «Жить здорово!»:

Женщин и мужчин

Если говорить о пользе этого напитка для женщин, отмечается высокий уровень антиоксидантов в этом средстве, которые активно борются с процессом старения.

Воздействуя на обменные процессы, средство успокаивает нервы, снимает раздражительность.

Мужчинам также он будет полезен, т. к. он улучшает качество спермы.

Беременных и кормящих

Врачи рекомендуют употреблять этот чай во время беременности.

Связано это с тем, что он выводит лишнюю жидкость из организма, что важно при появлении отечности. Этот напиток оказывает мягкое мочегонное воздействие

Этот напиток оказывает мягкое мочегонное воздействие.

При грудном кормлении также рекомендуется употреблять этот чай, т. к. он улучшает качество и количество молока

Но делать это нужно осторожно и только после консультации с врачом

Детей

Чем полезен белый китайский чай для детей? На детскую нервную систему средство действует расслабляюще, помогает при нервных состояниях, переутомлении.

Средство помогает укрепить иммунитет, хорошо утоляет жажду.

Пожилых людей

Чайный напиток предотвращает образование зубного камня, сводит к минимуму риск появления кариеса.

За счет содержания калия и магния в составе, этот напиток укрепляет стенки сосудов и сердца. Тем, кто принимает его регулярно, не стоит опасаться внезапных инсультов, инфарктов.

Употребление этого напитка — отличная профилактика онкологии.

Диабетиков, аллергиков

Очень полезен при сахарном диабете второго типа, т. к

он снижает содержание глюкозы в крови, что важно при диабете, снижает риск развития осложнений

Если у вас есть аллергия на какой-либо вид чая, то не стоит сразу же употреблять этот напиток в больших объемах. Следует попробовать его.

Если же аллергии у вас не появится, то продукт безопасен, а потому его можно употреблять, но о мере все же стоит помнить.

Как правильно заваривать

Сорта белого чая очень капризны, и для того чтоб добиться тонкого и особого вкуса белого чая мало просто залить его кипятком, это только испортит напиток. К такому чаю необходимо очень трепетное отношение и особый подход.

Для того чтоб правильно заварить столь полезный напиток, нужна чистая родниковая или просто очищенная вода, которую нужно довести до кипения. Но как только начнут появляться пузырьки, огонь следует сразу выключить

Правильная температура воды – это тоже очень важно. Когда приходит время заварить чай, вода должна быть примерно 70 градусов по Цельсию, после того как вода будет нужной температуры, ее переливают в преждевременно нагретый чайник из керамики

  • Первый раз чай нужно заваривать в течение 5-6 минут. На одну чашку напитка необходимо около двух чайных ложек белого чая. Одну порцию сушеных листьев белого чая можно заварить еще 2-3 раза. После первого заваривания, которое длилось 5-6 минут, можно заваривать чай на 2-3 минуты, так как листья уже раскрыты, и уже не требуется столько времени для того чтобы чай заварился.
  • Если вы планируете заварить чай для лечения, а не просто получить удовольствие от его вкуса, то необходимо держать чай до 15 минут.
  • Результат почувствуется уже после первой чашки, но для стойкого эффекта чай необходимо употреблять 3 раза в день в течение двух недель.
  • Понять что напиток окончательно готов к употреблению просто, достаточно только посмотреть на его цвет. Он должен быть зеленоватый с оттенком золотого, или же просто немного желтоватым.

Сорт белого чая – это элитный напиток, который не любит торопливых людей. Для того чтоб оценить его по достоинству, нужно пить волшебный эликсир медленно, смакуя каждый глоток целебного напитка.

Чтоб не испортить вкус и впечатление от чая, не нужно разбавлять его с маленьким кусочком тортика, или какой-нибудь шоколадкой. Это испортит не только сам чай, но и его лечебные свойства.

Обратите внимание не только на то, чтобы чай был правильно заварен. Он также должен храниться соответственно всем требованиям и в определенных условиях до его непосредственного приготовления

Если во время хранения чай потеряет свое качество, испортится, и не будет оказывать соответствующего эффекта, то и правильно заваривать его нет смысла. Напиток должен храниться в плотно закрытых металлических емкостях для чая. В эту емкость не должен попадать ни свет, ни влага, это может только навредить чаю.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий