Чем полезен зеленый чай для женщин?

Рецепт зеленого чая с молоком:

Существует мнение, что зеленый чай  с молоком нейтрализуют полезные свойства друг друга, а также искажается вкус обоих напитков, в чем и заключается основной вред такого чая. Однако во многих странах принято пить его с молоком, это очень популярный и распространенный напиток. В частности он имеет популярность в Тибете, там его пьют уже на протяжении тысяч лет.

Чем он полезен?

  • Он считается низкокалорийным напитком, благодаря чему не вредит фигуре и может использоваться при диете;
  • Бодрит;
  • Бытует мнение, что благодаря зеленому чаю лучше усваиваются полезные вещества, содержащиеся в молоке;
  • Молоко снижает действие кофеина на организм;
  • Такой напиток полезен для зубов;
  • Он также ускоряет метаболизм;
  • Полезен при простуде, так как облегчает кашель и уменьшает боль в горле.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • чай зеленый
  • вода
  • молоко

Заваривают чай кипятком, настаивают примерно 10 минут. Затем в него добавляют горячее молоко в том же количестве, что и чай. Можно варьировать соотношение молока и чая вкусу.

Вред зеленого чая и противопоказания для употребления

  • Не нужно злоупотреблять чаем пожилым людям, особенно с подагрой и ревматоидным артритом.
  • Чрезмерное увлечение полезным напитком может привести к образованию камней. А если они уже есть, то и вовсе лучше воздержаться от употребления зеленого чая.
  • Людям, имеющим заболевания почек, не стоит употреблять более 1 чашки напитка в неделю.
  • Наличие глаукомы.
  • Способен привести к обострению таких заболеваний как язва, эрозия и гастрит.
  • Нежелательно употребление при высокой температуре.
  • Несовместимы с зеленым чаем лекарственные препараты и алкоголь.
  • Из-за возможности снижения кровяного давления не рекомендуется к употреблению гипотониками.
  • Несвежий чай может быть опасным, особенно для людей с гипертонией, подагрой и глаукомой.
  • Крепкий чай противопоказан беременным, кормящим матерям и детям.

Потеря веса

Зеленый чай с лимоном, мёдом, жасмином или мятой является эффективным способом похудения для мужчин и женщин. Чай действует в нескольких направлениях:

  1. кофеин и катехин в составе такого напитка с мёдом значительно ускоряют обмен веществ при ежедневном употреблении и отвечают за более быстрое сжигание жировых отложений и очищение печени от жиров;
  2. катехины также делают чай с мёдом действенным мочегонным, в результате уменьшаются отеки у мужчин и женщин, следовательно, снижается вес тела и объемы (это же свойство позитивно влияет на состояние почек и уровень артериального давления);
  3. полифенолы в составе напитка с мёдом способствуют усилению теплообмена, в результате на согрев тела затрачивается больше энергии, получаемой при сжигании жировых отложений, и стимулируется похудение;
  4. наличие мёда снижает потребность в сладком и насыщает энергией.

Чтобы похудение шло активно как у мужчин, так и у женщин, чай с мёдом нужно правильно заваривать. Необходимо засыпать в заварочный чайник лист из расчета 1 чайная ложка на 200–300 мл воды. Залить заварку водой температуры 80–90 градусов и дать завариться. Для утреннего приема – 5 минут за это время кофеин успеет экстрагироваться в напиток и такой чай наделит бодростью на целый день. Для обеденного и вечернего – 2–3 минут, но не более, чтобы снизить чрезмерный бодрящий эффект кофеина, который может вызвать бессонницу.

После заваривания налейте чай в стакан и растворите в нем две ложки мёда. Употребляйте трижды в день по 200 мл для женщин и по 250 – 300 мл для мужчин. Продолжать прием до тех пор, пока желаемый вес не будет достигнут. Иногда при похудении напиток выпивают с молоком и мёдом 1 раз в день с утра, по 250 мл. Калорийность такой порции около 90 ккал. При этом она дает достаточно долгое чувство насыщения.

С лимоном

Один из важных аспектов того, чем полезен зеленый чай – высокое содержание в нем витамина С (250 мг, тогда как в лимоне 40 мг, а в черном чае его нет вовсе), который способен повысить иммунитет и сопротивляемость организма к бактериям, вирусам и инфекциям. Значительно повысить содержание этого вещества можно, если употреблять напиток с лимоном. В среднем 1 чашка чая содержит около 10 мг витамина С. Добавление одного ломтика лимона, в котором содержится около 4 мг этого витамина, позволяет повысить его содержание в чашке до 14–15 мг. Витамин переходит в чай при правильном заваривании (нельзя заливать чайные листья водой с температурой выше 90 градусов). Напиток полезен и для печени ввиду содержания витамина С, который нормализует в ней межклеточный обмен.

На одну чашку нужно использовать 1 пакетик или 1 чайную ложку листьев на 200–300 мл воды. После этого добавляют лимон. Такой чай лучше подсластить медом, а не сахаром, ведь в меде также присутствует витамин С. Для улучшения вкуса можно добавить мелиссу или мяту во время заваривания, которые в наилучшей степени раскрывают вкус именно вместе с лимоном.

Стройнит, омолаживает, лечит! Об этих и других «талантах» слабоферментированного чая

Надо заметить, что на определенном этапе чай одинаковый. Черным он становится в результате того, что его выдерживают при особых условиях. Зеленый же не подвергается ферментации и завяливанию. Поэтому в нем сохраняются все уникальные элементы, которыми одарила это растение природа, и при заваривании он щедро передает их жидкости, оставляя все «вредности» себе.

Зеленый чай давно приобрел славу целителя. В нем огромный запас витамина С, присутствуют витамины А, К, Р и группа В, фолиевая и другие кислоты, катехины. Он богат важными минералами: фосфором, калием, фтором, йодом.

Если кратко описывать, какая польза от зеленого чая, то можно сказать, что он помогает практически всем органам и системам. Вот каким лечебным действием обладает напиток:

  • тонизирует, придает бодрости, повышает работоспособность;
  • отменно утоляет жажду;
  • предупреждает раковое перерождение клеток, что обусловлено наличием в его составе полифенолов. Выводит канцерогены;
  • успокаивает нервы;
  • замедляет старение;
  • улучшает работу сердца. В два раза сокращает риск развития инфаркта;
  • повышает прочность сосудов, снижает проницаемость их стенок;
  • уменьшает показатели холестерина;
  • освобождает организм от токсичных веществ и шлаков;
  • удаляет излишнюю жидкость, производит легкий диуретический эффект;
  • стимулирует потоотделение;
  • ускоряет выздоровление при простуде;
  • останавливает застойные явления и брожение в кишечнике;
  • понижает давление (при регулярном потреблении – на 10-20 единиц);
  • защищает от пагубного влияния свободных радикалов;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит дизентерию;
  • препятствует появлению кариеса и воспалению десен;
  • снимает тягу к спиртному;
  • нейтрализует вредное воздействие волн, излучаемых монитором компьютера;
  • подавляет аппетит, приводит в порядок метаболизм, поэтому помогает избавиться от ненужных килограммов.

Можно ли на ночь пить зеленый чай

Научно доказано, что кружка зеленого чая содержит в себе больше кофеина, чем аналогичная кружка кофе. Но при этом в чае он соединен с танином и представлен в виде вещества теина, который действует на организм гораздо мягче, нежели чистый кофеин. Он медленнее всасывается в кровь, дает не такой сильный возбуждающий эффект и быстрее выводится из организма.

Также в составе зеленого чая присутствует теофлин, отвечающий за мочегонные свойства напитка. В определенных случаях это хорошее качество, но не способствующее крепкому сну из-за частых позывов в туалет.

Пить ли чай на ночь, зависит от индивидуальной реакции организма

Поэтому специалисты, учитывая воздействие кофеина и теофлина, рекомендуют воздержаться от вечерних чайных церемоний и провести их хотя бы за 3-4 часа до предполагаемого отхода ко сну. Опять же, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому для одного человека чашка чая может стать преградой для качественного сна, а для другого – отличным снотворным.

Сплошная польза или вред все-таки есть?

На первый взгляд зеленый чай – это просто кладезь полезных веществ, универсальное лекарство от всех болезней. Но не все так просто. Во-первых, в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном. Поэтому он так замечательно тонизирует, но именно по этой причине не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Во-вторых, улучшение пищеварительных процессов за счет увеличения выработки кислоты – понятие относительное, для язвенников и больных гастритом вреда тут явно больше, чем пользы. В-третьих, «поздно, доктор… когда почки отвалились» – это не только про боржоми, но и про зеленый чай. Для профилактики почечных заболеваний он полезен, но тем, у кого уже есть проблемы, особенно когда речь идет о камнях в почках, – категорически противопоказан.

Способы заваривания напитка

В зависимости от того, какой крепости чай вы хотите получить, можно заваривать его разными способами.

Процесс приготовления зеленого чая имеет несколько этапов:

  1. Сначала чайник, предназначенный для заварки, обогревают, залив в него небольшое количество кипятка.
  2. Затем кипяток сливают и засыпают в него листочки.
  3. Треть объема чайника заливается горячей водой, после чего пару минут необходимо выждать.
  4. По истечении этого времени чайник заполняется горячей водой до самого верха.

Главное правило, которое следует знать при заваривании зеленого чая – это то, что листики нужно заваривать не только что сваренным кипятком, а немного подостывшей – приблизительно до 85-ти градусов водой.

Если вы хотите пить чай средней крепости – готовьте его, используя 1 ч. ложку продукта на 200 миллилитров воды. При желании употреблять напиток с более насыщенным вкусом и ярко выраженными тонизирующими свойствами, увеличьте количество заварки и заваривайте чай на протяжении 2-3 минут.

Для того чтобы сделать крепкий напиток, листики чая заваривают около 5-ти минут. Ну а если вы заварите мелкие листики водой, которая только покроет их поверхность, а затем еще и накроете чашку сверху – получите настоящий чифирь.

Варианты использования зеленого чая для женщин

Этот натуральный продукт может принести пользу женскому здоровью не только при его употреблении внутрь. Его полезные свойства с успехом используются и в косметологии, что помогает женщинам прекрасно выглядеть и иметь ухоженный вид.

При похудении

Принимая зеленый чай с целью похудения, следует помнить, что пользу он принесет только в том случае, если у вас нет противопоказаний к его приему. При этом следует соблюдать дозировку напитка и пить его не больше 6-ти раз в день по стакану.

Имейте в виду, что продукт имеет мощные свойства очистки организма, поэтому его чрезмерное употребление может навредить организму. Также диетологи рекомендуют пить зеленый чай уже остывшим.

Но не надейтесь, что зеленый чай поможет вам избавиться от избыточного веса без особых усилий. Чтобы достичь нужного результата, необходимо соблюдать принципы правильного питания, а также не отлынивать от систематических физических нагрузок.

Зеленый чай при беременности

Женщинам, находящимся в «интересном» положении, напиток также способен принести много пользы. Во-первых, благодаря богатейшему его составу, организм беременной насыщается ценными для него витаминами и другими полезными веществами.

Во-вторых, употребление напитка способно уменьшить проявления токсикоза. Помимо этого, если женщина больна сахарным диабетом, зеленый чай способен облегчить ее состояние.

Но следует знать, что суточная норма приема зеленого чая для беременных составляет не более 2-х чашек, поскольку имеющийся в его составе кофеин способен принести вред здоровью. Поэтому внимательно относитесь к количеству принимаемого напитка в период беременности.

Для лица и волос

В косметических целях зеленый чай используется как тонизирующее средство. Для этого приготовленный напиток замораживают кубиками и протирают ими кожу лица. С этой же целью можно применять и только что заваренный, но остывший продукт, протирая им лицо после умывания.

Применяя зеленый чай в качестве ополаскивателя для волос, вы улучшите их вид и состояние, потому как он способен подпитать полезными веществами кожу головы, избавить от зуда и проявлений разного рода воспалений кожных покровов, а также перхоти, устранить жирность и придать волосам здоровый вид.

Использовать его нужно в остывшем виде, нанося на чистые волосы и не смывая. Чтобы достичь желаемого эффекта, процедуру следует повторять каждый день в течение 10-ти дней.

 Выбор зеленого чая

Чтобы напиток действительно принес пользу вашему здоровью, его необходимо не только правильно приготовить, но и правильно выбрать.

Если вы хотите употреблять зеленый чай с целью помочь своему организму, приобретайте только качественный чай. Всем известно, что качество продукта, продающегося в пакетиках, оставляет желать лучшего. Поэтому старайтесь покупать листовой зеленый чай, и чтобы при этом вы имели возможность видеть его листики.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде зеленого чая для женщин. Грамотно употребляя правильно заваренный качественный напиток, вы сможете принести максимальную пользу своему здоровью.

Темная сторона изумрудного напитка

В народной аптечке сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред, конечно, несопоставимы. Но есть и достоверные факты, подтверждающие, что его употребление не всегда является полезным. Если пить напиток очень крепким, в неограниченных объемах, да еще и на пустой желудок, то можно столкнуться с:

  • тошнотой;
  • головными болями;
  • головокружением;
  • повышенной раздражительностью;
  • бессонницей;
  • дрожанием конечностей;
  • диареей;
  • дискомфортом при мочеиспускании;
  • изжогой, связанной с забросом желудочного секрета в пищевод;
  • судорогами.

Чтобы избежать подобных проблем, надо приобретать качественный товар, не поглощать его по десять чашек в сутки и учитывать противопоказания. При некоторых состояниях и заболеваниях даже такое ценное своими способностями к врачеванию средство способно ухудшить самочувствие. Лучше исключить его из рациона, если у человека диагностированы:

  • анемия. Он препятствует усвоению железа организмом;
  • нервное расстройство, сопровождающееся чрезмерным возбуждением. Кофеин, присутствующий в чае в значительных количествах, только усугубит ситуацию;
  • мочекаменная болезнь. Этот продукт может спровоцировать активное движение конкрементов;
  • язва, патологии органов пищеварительного тракта (он повышает кислотность желудочного сока);
  • гипотония.

Польза зеленого чая

Отменными вкусовыми качествами и потрясающим бодрящим эффектом список преимуществ этого напитка не ограничивается. О пользе китайского чая толкуют все современные диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и специалисты других аспектов медицины. Его рекомендуют пить в качестве натурального народного средства для лечения и профилактики многочисленных заболеваний.

Для похудения

Человек, который хочет похудеть, должен думать не о цифрах на весах, а о состоянии здоровья в целом. Как правило, ожирение становится следствием нарушения обменных и пищеварительных процессов. Качественный зеленый чай обеспечивает массу полезных эффектов, способствующих избавлению от лишних килограммов:

  • восстановление функций органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация метаболизма;
  • мочегонный эффект, способствующий выведению лишней жидкости;
  • выведение шлаков и токсических веществ.

Врачи часто рекомендуют зеленый чай в качестве дежурного напитка для многочисленных диет. Он действует мягко, не вызывая аллергии и других нежелательных реакций организма. Особенную эффективность в борьбе с лишними килограммами демонстрирует китайский зеленый чай «Молочный улун», главное преимущество которого заключается в снижении аппетита. Выпивая чашку такого напитка натощак, человек спасает себя от переедания.

При давлении

Гипертония – распространенное заболевание, провоцируемое множеством факторов. Справиться с ним поможет обычный зеленый чай в пакетиках. Он понизит артериальное давление до нормальных показателей, не причиняя ущерба организму. Людям, страдающим гипотонией, китайский чай нужно пить в умеренных количествах. Злоупотребление может привести к критическому понижению давления.

Для женщин

Чем полезен зеленый чай для женского организма? Ценные свойства этого напитка для слабого пола были обнаружены еще во времена Древнего Китая. К ним относится:

  • нормализация уровня глюкозы;
  • снижение аппетита;
  • насыщение организма витаминами и ценными микроэлементами;
  • профилактика развития раковых клеток благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • повышение эластичности кожи и прочности кровеносных сосудов.

Для мужчин

Для мужского здоровья зеленый чай тоже невероятно полезен. У представителей сильного пола, регулярно употребляющих этот напиток, отмечаются следующие улучшения:

  • повышение потенции за счет улучшения выработки тестостерона;
  • устранение последствий воздействия на мужской организм излучения электроприборов;
  • улучшение общего самочувствия;
  • снятие стресса.

Влияние на организм

Медики утверждают, что помимо воды, лучший напиток для людей после 50 – зеленый чай. Такое мнение основано на многочисленных исследованиях. Они доказали полезность чая для организма. Положительное влияние проявляется следующими свойствами:

  • Антивозрастная защита – профилактика преждевременного старения, продление молодости кожи, волос.
  • Борьба с депрессией – использование напитка снижает тревожность, устраняет последствия стресса, придает бодрость, энергию, которые необходимы после 50.
  • Профилактика болезней – предупреждение развития возрастных патологий, их перехода в хроническую стадию.
  • Контроль веса – употребление напитка предупреждает набор лишних килограммов.

Польза

Благодаря своему составу, чай способен нормализовать артериальное давление, оказывает положительное воздействие на почки. Зеленый чай также содержит комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования печени.

  1. В1 (19 мг) участвует в переработке и синтезе жиров, способствует их скорейшему растворению и выведению из печени;
  2. В2 (1) стимулирует выработку желчи и ускоряет ее ток, не позволяя вредным веществам застаиваться в органе;
  3. С (250) нормализует обмен веществ между клетками печени путем повышения проницаемости сосудов и способствует восстановлению органа прихолециститах, гепатитах.

Наличие в составе катехинов может сказаться на здоровье этого органа и негативно. Ученые из Американской коллегии гастроэнтерологов установили, что безопасной для печени дозировкой является ежедневное потребление до 500 мг катехинов для мужчин и до 450–470 мг для женщин. Превышение этой дозировки ведет к угнетению функций печени.

Особенно это опасно в связи с распространением биологически активных добавок, в которых содержание катехина превышает 700 мг. Ежедневное употребление такой дозировки может привести к разрушению тканей печени.

Оказывает чай полезное воздействие и при повышенном давлении (гипертонии). Теофиллин (3–4%) – алкалоид, расслабляющий мускулатуру и устраняющий спазмы, способствует расширению кровеносных сосудов за счет расслабления их стенок и увеличения просветов, через которые происходит отток крови.

В результате нормализуется кровообращение и артериальное давление снижается. Позитивное влияние на уровень давления сказывается сразу после употребления напитка, что помогает снять приступ. При его ежедневном употреблении по 1–2 чашки в день гипертониками, выраженность заболевания может снизиться, а скачки давления прекратятся. Также на давление оказывает положительное влияние танин, который повышает тонус сосудов.

Кофеин обусловливает мочегонный эффект. Это избавляет от отеков и выводит из организма лишнюю жидкость. Также позитивно влияет на почки, т. к. способствует их «промыванию» от песка (при его наличии) и противостоит застою мочи. Но при злоупотреблении этим напитком (употреблении более 600 мл в сутки) в почках может возрасти содержание солей и кислот, что провоцирует образование камней. Это происходит потому, что при обезвоживании моча становится более концентрированной и соли, содержащиеся в ней, накапливаются и образуют осадок.

Зеленый чай и красота: маски для лица

Для косметических целей, отлично подойдет зеленый чай, благодаря его омолаживающему,  тонизирующему и противоспалительному  действию на кожу. Применяют его наружно,при солнечных ожогах, при увядающей коже и угрях.

  • для процедуры умывания, необходимо заварить крепкий чай и протирать им лицо, либо заморозить его и протирать кожу льдинками. Такую процедуру повторять 2 раза в день.
  • распарить кожу над чаем, а потом обработать кожу скрабом из измельченных листьев и 1 ч.л. сливок или кефира.

На основе зеленого чая готовятся маски для лица:

Маска против морщин:

  • 1 желток взбиваем с 1 ст.л. муки  и 2 ст.л. крепкой заварки, все перемешать. Наносить на кожу лица на 20 минут, 2 раза в неделю.
  • 200 г творога обезжиренного, смешиваем с 2-мя ст.л. измельченного чая и 1 ст.л. лимонного сока. Нанести на кожу лица на 20 минут, смыть холодной водой. Если кожа воспалена, лимон в маску не добавляем.

Маска против воспаления:

1 ст.л. листьев чая заварить 4 ст.л. горячего молока. Через 10 минут, добавить 2 ст.л. овсяной муки и нанести на 20 минут на лицо. Смывать прохладной водой. Повторять через день.

Маска для восстановления увядающей кожи:

  • 1 ст.л. зеленого чая заливается 1/2 ст. кипятка, завариваем 5 минут. Сливаем отвар и смешиваем с 1 ст.л. сметаны и наносим на лицо на 15 минут. Смывать теплой водой.
  • 2 ст.л. зеленого чая завариваем и даем остыть. Смешиваем с 1/2 ч.л. лимонного сока и 1/4 ст.л. куркумы, все хорошо перемешать. Наносим ватным тампоном, ждем до полного высыхания, минуты 3 , и наносим следующий слой, потом еще, пока хватит массы. Оставляем на лице 10 минут, смываем холодной водой.

Маска от прыщей

  • 1 ст.л. заваренного зеленого чая, процеживаем, используем жидкость. К ней добавляем 1 ч.л. яблочного уксуса, 5 ч.л. сахара и 1 ч.л. меда, перемешиваем до однородности, пока растворится сахар. Наносится на лицо массажными движениями, втирая смесь в кожу лица, на протяжении 2-3 минут, затем оставляем на 10 минут и смыть водой комнатной температуры. Повторять процедуру 1-2 раза в неделю.
  • 1 ст.л. зеленого чая смешиваем с 3 ст.л. натурального йогурта, перемешать. Наносим на лицо на 20 минут, а затем смыть прохладной водой.

Рецепт зеленого чая с жасмином:

Традиция добавлять в чай лепестки ароматного жасмина зародилась на самой родине этого напитка — в Китае, в провинции Хуань. Популяризации зеленого жасминового чая поспособствовали китайские лекари, которые считали жасмин прекрасным афродизиаком.

Полезные свойства:

  • В холодный период этот напиток согревает, создает гармонию в душе, а летом утоляет жажду, бодрит тело и освежает
  • Сочетание листиков чая и цветков жасмина является отличным антидепрессантом, так как помогает унять волнение и улучшить настроение
  • Оказывает положительное действие на нервную систему и стимулирует работу мозга
  • Этот напиток китайские лекари издавна используют при простудах в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства
  • Продлевает репродуктивность женщины, работоспособность мужчины
  • Этот напиток с жасмином хорошо дополняет любую диету
  • Помогает избавиться от бессонницы
  • Положительно влияет на остроту зрения человека
  • Гонконгскими учеными доказана относительно низкая заболеваемость раком на территории, где регулярно пьют этот напиток.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • зеленый чай — 2 чайных ложки
  • цветы жасмина — 3 столовых ложки
  • вода — 1 литр
  • сахар — по вкусу

Фарфоровый чайник ополосните кипятком, всыпьте в него чай и сухие лепестки жасмина, залейте кипятком, накройте чайник крышкой, а сверху – салфеткой. Настаивайте в течение 10–15 минут, после чего разлейте готовый напиток в чашки через ситечко и добавьте сахар.

Видео: 8 полезных свойств зеленого чая

Вам будет интересно почитать:

  • Первые признаки инсульта головного мозга. Первая помощь при инсульте. Причины, лечение и профилактика инсультаПричины воспаления дёсен. Симптомы гингивита. Разновидности гингивита: атрофический ; гипертрофический; катаральный; ювенильный; некротический; гингивит беременных. Современные методы лечения воспаления дёсенДиета 6 лепестков: меню и рецепты на каждый день с фото и описанием, результаты диетыКак правильно принимать глицин детям и взрослым? Инструкция и отзывы по применению глицина: показания и противопоказания

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Термины «артериальная гипертония» и «артериальная гипертензия» некоторые считают синонимами. Хотя «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» – «повышение давления в системе».

Увеличение артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения наблюдают при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения сердечного выброса.

Поэтому дискуссии о пользе и вреде зеленого чая для понижения или повышения давления продолжаются.

Согласно одной из точек зрения, артериальное давление не изменяется. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, отчего показатели быстро возвращаются в норму.

Исследования подтверждают, что зеленый напиток полезен свойством разжижать кровь, она становится более текучей. Что существенно снижает нагрузку на сердечную мышцу, нормализует давление, уменьшает риск инсульта.

Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, которые изготавливают из верхних молодых листьев.

Зеленые сорта чая полезны мочегонным действием, поэтому их также применяют при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности.

Полученные результаты позволяют рекомендовать зеленый напиток всем здоровым для уменьшения риска артериальной гипертензии, а также в ее начальной стадии. Многие отмечают нормализацию или ощутимое снижение давления, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Более определенный вывод о пользе и вреде зеленого чая для снижения давления требует многолетних исследований.

Вред зеленого чая:

Вред его заключается в том, что как любой полезный оздоровительный продукт, этот напиток нужно употреблять в меру и знать, как заваривать.

В чрезмерных количествах он может нанести вред организму. В составе этого напитка много кофеина, за счет чего может повыситься давление, могут появиться головные боли и головокружение. В больших количествах, он возбуждает нервную систему в целом.

То же самое можно сказать о крепком зеленом чае

Его необходимо употреблять с осторожностью, особенно, если есть какие-либо заболевания. Если вы неуверенны, что вам можно пить этот напиток, лучше проконсультироваться с врачом

Крепкий  чай и тем более в больших количествах не рекомендуют употреблять беременным и людям, страдающим нервными расстройствами.

Этот напиток не желательно пить натощак, он может раздразнить слизистую желудка, что впоследствии может привести к язве.

Этот напиток нельзя смешивать с алкоголем, поскольку образовываются токсины, которые могут навредить внутренним органам, особенно почкам.

Если вы любите зеленый чай и хотите получать от него только пользу, стоит знать несколько простых правил:

  • В первую очередь, выбирайте качественный продукт. Чем более высокого качества чай вы будете употреблять, тем больше в нем будет полезных веществ.
  • Заваривайте некрепкий настой.
  • Пейте не более 3-4 чашки в день.

Пищевая ценность

Разберемся с помощью таблиц, полезен ли зеленый чай. Начнем с элементов, которые входят в состав:

Название элементаСодержится в 100 г продукта (указано в г)Для чего требуется
Белок20Строительный материал для организма человека, поддержание функциональности органов.
Жиры5Источник энергии, контролируют аппетит и температуру тела.
Углеводы4Источник энергии, перерабатываются в глюкозу.
Далее указывается в мг
Железо82Участвует в кроветворении.
Фосфор820Аккумулирует энергию, участвует в мышечном сокращении.
Калий2400Нужен для функционирования мышц, участвует в клеточном метаболизме.
Натрий82Поддерживает баланс воды и соли в организме.
Магний440Нормализует работу нервов, поддерживает сердце.

Перейдем к витаминам:

ВитаминСодержится в 100 г продукта (указано в мкг)Для чего требуется
PP11320Образование гормонов, участвует в окислительных реакциях организма.
C10000Нормализует иммунитет, противоборствует вирусам и инфекциям.
B170Участвует в обмене веществ.
B21000Синтезирует энергию в клетках
A50Участвует в реакциях окисления, нормализует обмен веществ.

Таблицы показывают, что зеленый чай полезен для здоровья человека.

Польза зеленого чая

Пользу зеленого чая для организма сложно переоценить, но традиционно его пили в азиатских странах, а в западных употребляли более насыщенный черный напиток. В конце XX и начале XXI веков ситуация изменилась в связи с модой на здоровый образ жизни. Зеленый чай стал пропагандироваться, как более натуральный и полезный, что поспособствовало росту его популярности. Но до сих пор многие не представляют, как именно влияет на организм настой из неокисленных листьев китайской камелии.

Для понимания, почему употребление зеленого чая оказывает заметное воздействие на человека, нужно упомянуть, что в нем выявлено около трехсот полезных веществ. А в сочетании с тем фактом, что листья при заваривании отдают воде большую часть содержащихся в них элементов, остается только удивляться, почему он не входит в обязательный рацион каждого жителя земли.

Исследования показали, что в зеленом чае содержится более 300 полезных веществ

Самыми значимыми в составе зеленого чая можно назвать витамины С, В1, В2, В3, В6 и минералы: железо, магний, калий, натрий, цинк и другие. Все они играют огромную роль в деле нормального функционирования организма, а их недостаток провоцирует развитие различных заболеваний и патологических состояний. Также зеленые листья содержат кофеин, антиоксиданты, полифенолы, каротиноиды и иные компоненты, необходимые человеку.

Благодаря богатому составу употребление зеленого чая:

  • помогает наладить работу центральной нервной системы;
  • благотворно влияет на эндокринную железу и гормональный фон;
  • стимулирует работу головного и спинного мозга, улучшает концентрацию внимания;
  • уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови и повышает ее качество;
  • нормализует пищеварительные процессы и способствует выводу токсинов;
  • укрепляет иммунитет и усиливает природную защиту организма;
  • улучшает общее состояние, настроение и самочувствие;
  • является профилактикой развития кариеса и болезней ротовой полости;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма.

Польза зеленого чая для женщин

Женщины особенно интересуются омолаживающим эффектом зеленого чая. Не зря его называют напитком долголетия и секретом долгожителей. Согласно исследованиям, большинство людей, доживших до 90 лет и более, регулярно включали его в свое меню. И не прогадали: антиоксиданты, содержащиеся в листьях чайной камелии, значительно замедляют процессы старения, происходящие в организме.

Чайная ванна подарит коже молодость и бархатистость

Кроме употребления напитка внутрь, его можно успешно применять наружно для оздоровления кожи и волос. В промышленных масштабах экстракт зеленого чая включают в состав скрабов, шампуней, бальзамов, масок, гелей для душа, кремов и других средств. В домашних условиях рекомендуется протирать кожу ватными дисками, смоченными в свежем напитке, или кубиками льда, замороженными впрок. Волосы обычно ополаскивают крепкой заваркой. А при желании можно и вовсе принять «чайную ванну», добавив листья в теплую воду для купания. После такой процедуры кожа становится нежная и бархатистая, а шевелюра – гладкая и блестящая.

Польза зеленого чая для мужчин

В условиях постоянного стресса, нагрузок и усталости, зеленый чай может стать настоящим спасением мужского организма. Он улучшает самочувствие, что положительно сказывается на либидо. Также листья чайного куста содержат цинк, активно участвующий в выработке тестостерона. То есть, регулярное употребление зеленого чая улучшает репродуктивную функцию и мужскую силу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий